Лечебное питание стол 1. Основные правила питания

Известным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Характеристики диеты стол 1

Данная диета подразделяется на несколько столов:

  • Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
  • Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
  • Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:

  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

05/11/2014 18:10

Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.

Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Разрешенные продукты

Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.

Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).

Отварное или на пару. Допустима , телятина, белое мясо птицы.

Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).

    • Гарниры

Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.

Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.

    • Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)

Всмятку, паровой омлет.

    • Закуски

Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.

    • Сладкие блюда

Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.

    • Напитки

Какао и с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

Запрещенные продукты:

  • Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
  • Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
  • Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
  • Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
  • Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
  • Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник :

Завтрак 1-й . Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й . Молоко либо кисель.
Обед . Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь . Молоко.

Вторник :

1-й завтрак . Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак . Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед . Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (), желе на десерт.
Полдник . Отвар шиповника, тост.
Ужин . Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда :

1-й завтрак . Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак . Печеное яблочко, молоко.
Обед . Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник . Отвар шиповника.
Ужин . Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг :

1-й завтрак . Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак . Кисель.
Обед . Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник . Компот.
Ужин . Молоко.

Пятница :


1-й завтрак
. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак . Компот.
Обед . Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник . Тост, кисель.
Ужин . На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота :

1-й завтрак . Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак . Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед . Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник . Кисель и 2 тоста.
Ужин . Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Воскресенье :

1-й завтрак . Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак . Молоко.
Обед . Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник . Молоко.
Ужин . На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание , исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника , болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Диету № 1 составил Михаил Певзнер - врач, занимавшийся проблемами питания при заболеваниях пищеварительного тракта ещё в 1922 году. Диета считается лечебной, однако она сбалансирована и может применяться достаточно длительное время, если в этом есть необходимость. Снизить вес при помощи этой диеты практически невозможно, а вот набрать - вполне, ведь продукты подобраны и приготовлены таким образом, чтобы даже поражённой слизистой оболочке желудка и кишечника их можно было легко переработать и извлечь полезные (питательные) элементы.

Суть диеты по Певзнеру № 1

Диета № 1 обеспечивает пищеварительному тракту условия для лучшего заживления повреждений, купирования воспаления и нормализации двигательной и секреторной функции. Диета может соблюдаться длительно - до нескольких месяцев и даже лет, если в этом есть необходимость.

Подбор продуктов для диеты № 1

Группа продуктов

Разрешены

Запрещены

Хлеб и хлебобулочные изделия

вчерашний пшеничный хлеб 1 и высшего сорта, подсушенный;

сухое печенье или сухой бисквит;

несдобные булки;

выпеченные пирожки с начинкой из яблок, мяса, рыбы, яиц, джема и творога (дважды в неделю)

ржаной хлеб;

свежий хлеб (выпечки текущего дня);

слоёное тесто

овощные и молочные;

суп-пюре с протёртым нежирным мясом

на мясном и костном бульоне;

густые щи и борщи;

Мясо и птица

нежирные сорта в виде запечённого или отварного мяса, котлет, биточков, тефтелей

жирные сорта мяса, особенно - утятина и гусятина;

консервы;

копчёности

нежирные сорта, приготовленные на пару или варёные, котлеты и суфле

жирные сорта;

солёная и вяленая;

консервы

омлет на пару (не более 3 яиц в сутки)

Молоко и молочные продукты

простокваша;

свежий протёртый творог;

свежая некислая сметана;

ленивые вареники;

неострый тёртый сыр

кисломолочные продукты;

острые и солёные сыры

Крупы, макаронные изделия и бобовые

в виде каш на воде или молоке, суфле, пудингов;

отварные макаронные изделия

перловка;

кукурузная крупа;

ячневая крупа;

картофель;

цветная капуста;

молодые кабачки;

не кислые помидоры

протёртые, в виде пудингов и суфле;

приготовленные на пару

белокочанная капуста;

все овощи в сыром виде, солёные, маринованные и в виде консервов

Фрукты и ягоды

сладкие отварные, запечённые, в виде пюре, муссов, киселей, компотов и желе

кислые и неспелые фрукты и ягоды;

сырые фрукты и ягоды;

цельные сухофрукты

Сладости

варенье (не кислое);

мороженое

сливочное масло;

рафинированные растительные масла

животные жиры (кроме сливочного масла)

слабый чай;

некрепкий кофе;

какао с молоком;

сладкие соки;

отвар шиповника;

газированные напитки;

крепкий чай;

крепкий натуральный кофе

1. Пища готовится на пару либо варится.
2. Отдельные блюда изредка можно запекать но без образования корочки.
3. В период максимального щажения (острый период заболевания) используется только протёртая пища.
4. Соль ограничивается - не более 8 граммов в сутки (с учётом всех продуктов).
5. Запрещены пряности и приправы стимулирующие желудочную секрецию.
6. Исключаются горячие и холодные продукты - можно употреблять только тёплые.
7. Кратность приёма пищи - 5 раз в сутки, допускается 6.
8. Обязательное употребление молока и сливок перед сном.
9. Калорийность питания - до 3000 ккал в сутки.
10. Химический состав:
- белка - 100 граммов;
- жиров животного происхождения 65 граммов;
- жиров растительного происхождения - 25 граммов;
- углеводов 400 граммов;
- жидкость - 1,5 литра;
11. Общий объём пищи в сутки 2,5 - 3 кг.
12. Молоко лучше использовать обезжиренное или маложирное.

Примерное меню на неделю диеты № 1

День недели

1 завтрак

2 завтрак

понедельник

мясные биточки на пару, картофельное пюре, белый чай (с молоком)

фруктовый кисель, молоко

рисовый молочный суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот

отвар шиповника, сухарик

творожное суфле на пару, гречневая каша на молоке, фруктовый кисель.

творог с сахаром и молоком. манная каша, молоко

геркулесовый молочный суп, свёкольное пюре, мясные котлеты на пару, фруктовое желе

отвар шиповника, сухарик

Рисовый пудинг, яйцо (всмятку), молочный кисель

яйцо (всмятку), гречневая молочная каша, молочный чай

фруктовый кисель, молоко

овощной суп, пудинг из риса и отварного мяса, компот

отвар шиповника, сухарик

гречка протёртая с творогом и сахаром, молоко

творожное суфле на пару, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

рисовый молочный суп, мясные котлеты на пару с молочным соусом, пюре из моркови, компот

отвар шиповника, сухарик

вермишель запечённая с творогом, молоко

заливной язык с пюре из моркови, манная каша, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из геркулеса на молоке, рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, желе из яблок

отвар шиповника, сухарик

курица в виде котлет на пару, гречневая каша, ягодный кисель

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный чай

запечённое сладкое яблоко, молоко

суп с лапшой на молоке, мясные фрикадельки на пару, каша-размазня гречневая, кисель ягодный

отвар шиповника, сухарик

рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, рисовая молочная каша, молочный кисель

воскресенье

мясные биточки, картофельное пюре, овсяная протёртая каша на молоке, белый чай

фруктовый кисель, молоко

суп из картофеля, рыбные биточки на пару, рисовая каша, молочное желе

отвар шиповника, сухарик

мясной рулет с рисом и отварными овощами, фруктовый кисель

ежедневно

на ночь - стакан тёплого молока

Результаты диеты № 1

Значительно уменьшаются неприятные ощущения в области желудка, связанные с приёмом пищи, нормализуется пищеварение, человек набирает вес.

Плюсы диеты № 1

Диета позволяет быстро избавиться от болей в области желудка при заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, язвенной болезни).
Применяется уже более 90 лет и хорошо справляется с возложенными на неё функциями.

Минусы диеты № 1

Диета составлена на основе данных науки от 1920 года. За это время изменились кардинальные положения диетологии, но диета по Певзнеру № 1 осталась и используется в том же виде, что и 90 лет назад.

Показания к назначению диеты № 1

Язвенная болезнь желудка и 12-и перстной кишки;
- Хронический гастрит с повышенной или нормальной секрецией;
- Гастрит в стадии ремиссии.
- Состояние после полостной операции.

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Основные принципы:

  • длительность: 6-12-более месяцев;
  • умеренная величина порций;
  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • нейтральная температура блюд (нельзя слишком горячее и слишком холодное);
  • ограничено употребление продуктов, которые активизируют секрецию желудочного сока;
  • калорийность меню в день - от 2300 до 2800 ккал;
  • питьевой режим – 1,6 л/сутки;
  • термическая обработка продуктов: варка, на пару, некоторые блюда допустимы в испеченном виде.

Диета 1 стол по Певзнеру: что можно, что нельзя

Приведем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов при диете номер 1 по Певзнеру, из них можно подобрать приблизительное меню на неделю на каждый день.

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Хлеб, булочки. Ни в коем случае нельзя употреблять горячую выпечку. Слоеное тесто, любой свежий и ржаной хлеб.
Овощные, фруктовые без какой-либо зажарки супы. Заправить можно только сливками или маслом. Утка, гусь – все, что попадает в категорию жирного мяса. Мясные супы, уха, щи, окрошка.
Диетическое мясо без жира, кожи, сухожилий. Копченая рыба, любые мясные и рыбные консервы.
Нежирная рыба. Холодец.
Некислые молокопродукты. Молочные продукты с высокой кислотностью.
2-3 яйца. Можно запекать или отваривать. Кукурузная крупа.
Цветная капуста, картофель, тыква, сладкие томаты Жареные яйца.
Диетические колбасы. Бобовые.
Сладкие фрукты. Репа, белокочанная капуста, шпинат, грибы, редька, солености.
Можно, но в небольшом количестве укроп, корица, петрушка. Все острое, копченое.
Сладкие соки, кофе с молоком, разбавленный чай, отвары, компоты. Кислые фрукты и ягоды.
Рафинированное и сливочное масло. Квас, газированные напитки.
Алкоголь.

По этой таблице становится понятно, что лечебный стол 1 по Певзнеру предусматривает возможность употребления довольно большого количества продуктов. Из них легко можно придумать меню на неделю и чередовать блюда. Важно помнить, что пища не должна быть сильно горячей или холодной. Умеренная температура блюда и напитков позволит вам не раздражать и без того больной ЖКТ.

Стол номер 1: меню диеты

Примерное меню:

  • На ранний завтрак готовят жидкую кашу, можно сварить яйцо всмятку или запечь омлет. Запивать теплым чаем.
  • На второй завтрак едят фрукты или запеченное яблоко.
  • На обед положен овощной суп, овощное пюре, отварное мясо. Запивать можно соком.
  • Полдник включает в себя несвежий хлеб или сухари с отваром шиповника.
  • На ужин рыба с картофелем. Запивают чаем с молоком.
  • Перед сном кефир.

При данной диете положено питаться пять раз в день. Также предусмотрен стол 1 по Певзнеру для детей. Они тоже часто страдают от проблем с ЖКТ. Но детям тяжело объяснить, почему ряд продуктов употреблять в пищу нельзя. Чтобы не было лишних конфликтов, обычно диета вводится для всей семьи.

Также стол №1 часто назначают после оперативного вмешательства. Во-первых, при таком питании нагрузка на печень минимальна, что поможет ей быстрее . Во-вторых, у послеоперационных больных не должно возникать проблем с ЖКТ, поэтому им положено облегченное питание. И диета 5 полностью устраивает и врача, и пациента. Также такое лечебное питание имеет несколько подразделений.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

О том, какие продукты и , узнайте в другой статье.

Приблизительный рацион:

  • Вкрутую яйца, не больше 2 штук и стакан молока.
  • Второй завтрак легкий – кисель.
  • Обед включает перетертые отварные овощи, можно использовать детское пюре. Овощной суп густой консистенции. Если стало легче, то можно 100 грамм отварного куриного филе без соли.
  • Полдник - стакан отвара или обезжиренного молока.
  • Ужин включает в себя манную кашу и суфле из творога на пару.
  • Перед сном кефир.

Рацион небогатый, но это временное явление. Диету 1а по Певзнеру анестезиологи советуют после операции под наркозом.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 - это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Применение диеты №1 по Певзнеру, или стола № 1 , направлено, главным образом, на обеспечение защиты желудка от механического, химического и температурного воздействий. При этом из рациона полностью исключаются все труднопереваримые и раздражающие слизистую желудка продукты, а также очень горячие и очень холодные блюда.

Диета № 1а

Показания : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в первые 8–12 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения); после операций на желудке (через 6–7 дней); ожог пищевода.
Общая характеристика : диета с ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов, а также белков и жиров, в незначительной степени. Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.
: белки – 80–90 г (65–70% животные), жиры – до 80–90 г (20% растительные), углеводы – 200г.
Энергоценность – 1850–2000 ккал.
: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира, очищенные от кожи, в виде слизистых пюре или парового суфле 1 раз в день; паровое суфле из рыбы нежирных сортов; яйца всмятку; молоко, сливки, творожное паровое суфле; молочные жидкие каши из манной, рисовой и гречневой крупы, муки детского питания, толокна; овощи в виде детского питания; сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Исключаемые продукты и блюда : хлеб и другие мучные изделия; мясные и рыбные и грибные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы; макаронные изделия, бобовые и другие каши; сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.); фрукты и ягоды в сыром виде; соусы и пряности; кофе, какао, квас, газированные напитки.
Режим питания : диета предусматривает соблюдение постельного режима. Пищу принимают через каждые 2–3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты № 1а.
1-й завтрак : яйца всмятку (2 шт.), молоко (180 г).
2-й завтрак : кисель фруктовый (180 г), молоко (180 г).
Обед : суп слизистый овсяный молочный (400 г), рыбное суфле паровое (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник : отвар шиповника (180 г), молоко (180 г).
Ужин : яйцо всмятку (1 шт.), каша манная молочная (300 г).
На ночь : молоко (180 г).

Диета № 1б

Показания : язвенная болезнь в период обострения (после 8-12-дневного пребывания на диете № 1а); острый гастрит и обострение хронического гастрита; после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Общая характеристика : диета с умеренным ограничением энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, химические и термические раздражители слизистой оболочки; механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 90 г (60–65% животные), жиры – 90 г (20–25% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2400–2600 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : дополнительно к диете № 1а рекомендуется белых сухарей и сухого бисквита 70–100 г, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы; протертый творог с молоком; вместо слизистых протертые супы; овощные пюре, соусы из свежей сметаны. Ограничения менее строгие по сравнению с диетой № 1а. Диета № 1б является переходной от диеты № 1а к диете № 1.
Исключаемые продукты и блюда : те же, что при диете № 1а
Режим питания : Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40–50° С) в условиях полупостельного режима.

Примерное однодневное меню диеты №1б.

1-й завтрак : котлеты мясные паровые под молочным соусом (110 г), каша гречневая молочная протертая (200 г), молоко (180 г).
2-й завтрак : кисель фруктовый (180 г).
Обед : суп рисовый молочный протертый (400 г), мясные паровые биточки (110 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник : отвар шиповника (180 г), сухари.
Ужин : котлеты рыбные с растительным маслом (115 г), компот фруктовый (180 г).
На ночь : молоко (180 г).

Диета № 1 (основная)

Показания : язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3–5 мес); острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления (после диет № 1а и № 16).
Общая характеристика : физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 90–100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400–420 г, энергоценность – 2800–3000 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит; супы из протёртых овощей, молочные супы из протёртых круп; нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них; молоко, сливки, некислый кифир, простокваша, творог; картофель, морковь, свёкла, цветная капуста; крупы манная, рисовая, гречневая, овсяная; молочные и сметанные соусы, укроп, ванилин; некрепкий чай с молоком или сливками; сладкие ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде.
Исключаемые продукты и блюда : ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы, солёная рыба, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы; квас, кофе, газированные напитки, соки кислых и богатых клетчаткой фруктов и ягод.
Режим питания : Пищу принимают 5–6 раз в сутки в теплом виде (40–50°С).

Примерное однодневное меню диеты №1

1-й завтрак : яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая молочная протертая (200 г), какао с молоком (180 г.).
2-й завтрак : печеное яблоко (100 г).
Обед : суп рисовый молочный протертый (400 г), фрикадельки мясные паровые (110 г), картофельное пюре (200 г), желе лимонное (126 г).
Полдник : отвар шиповника (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин : рыба отварная (85 г), картофельное пюре с растительным маслом (200 г), чай с молоком (180 г).
На ночь : кефир (180 г).
На весь день : хлеб пшеничный (400 г), сахар (30 г), масло сливочное (20 г).