Повышение общей сопротивляемости организма инфекции. Повышение резистентности организма


С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это . Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в , киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет . Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной . В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от . Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

Не за горами осень - самое время подумать о своем иммунитете. Как повысить сопротивляемость организма без помощи лекарств?

Почему опасны иммуностимулирующие препараты?

Сегодня, когда прилавки аптек забиты различными имуномоделирующими и стимулирующими препаратами, а реклама едва ли не каждый день призывает принимать их, нужно помнить, что любое вмешательство в иммунную систему организма без ведома специалиста попросту опасно. Почему? Руководитель лаборатории нейроиммунологии ИМЧ РАН Игорь Столяров отмечает, что самостоятельное подстегивание иммунитета различными БАДами, средствами народной медицины и медикаментами опасно, потому как организм быстро привыкает к подобной «помощи» и в тот момент, когда ему, действительно, будет нужна четкая работа защитной системы, она попросту не сработает.


Продукты-стимуляторы иммунитета

Любой человек в преддверии холодов нуждается в слаженной работе иммунитета, но для этого совершенно необязательно бежать в аптеку и тратиться на дорогие лекарства. Для профилактики отлично подойдут и народные средства, например, правильная диета. Достаточно лишь обогатить свой рацион важными продуктами, которые содержат большое количество природных стимуляторов иммунитета. Самое главное, что подобные натуральные иммунопротекторы, наверняка, найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Продукты для иммунитета

Чеснок
Этот овощ не зря прозвали в народе «пенициллином для бедняков», он обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить многие инфекционные заболевания и даже грипп благодаря фитонцидам.

Кроме того, чеснок - это естественный защитник иммунитета, потому как, в отличие от антибиотиков, у бактерий к нему не вырабатывается толерантность. Еще чеснок - отличная приправа ко многим блюдам, а это значит, что не возникнет проблем с его употреблением. Неприятный запах изо рта после чеснока легко убирает петрушка и кофе.

Имбирь
Сегодня купить корень имбиря - не проблема. Имбирь содержит огромное количество антиоксидантов и обладает бактерицидными свойствами. Эта пряность отлично подойдет тем, кто все время мерзнет, потому как имбирь отлично согревает. Возьмите за правило добавлять осенью и зимой имбирь в салаты, супы, жаркое, а так же в чай.

Имбирный чай, помимо всего прочего, стимулирует обмен веществ и помогает похудеть. Для его приготовления небольшой кусочек имбиря измельчите, добавьте половинку мелко нарезанного лимона, поместите в термос и залейте горячей водой. Когда настой чуть остынет, положите мед по вкусу.

Морковь
А вы знали, что морковь - сильнейший природный стимулятор иммунитета? А все потому, что этот корнеплод содержит большое количество бета-каротина, который укрепляет оборону организма против бактериальных и вирусных инфекций. Исследования ученых из США показали, что чем больше человек употребляет бета-каротина, тем больше становится защитных иммунных клеток. Читать подробнее про морковную диету >>

Брокколи
Этот овощ, по праву называют «супер-продуктом». Во-первых потому, что брокколи содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, которые защищают организм от рака, а так же уменьшают риск возникновения сердечного приступа. Кроме того, брокколи - идеальный продукт для женщин, потому как она действует омолаживающее на женский организм. Лучший способ употребления брокколи - в сыром виде, но приготовление на пару так же сохраняет все полезные вещества продукта.

Чай
Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в черном и зеленом чае - способствуют усилению иммунной системы. Кроме того, другие исследования показали, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.

Интересное про иммунитет:
С открытием синдрома иммунодефицита мир осознал, насколько важен для людей их иммунитет. Это слово из медицинского словаря уже знакомо едва ли не каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Иммунная система призвана защищать организм от различных неблагоприятных факторов. По утверждению врачей, пика своего развития иммунитет достигает к 15 годам, дальше начинается его постепенное снижение, которое резко усиливается к 50 годам.

Канадские ученые доказали, что мужской иммунитет проигрывает женскому потому, что женские половые гормоны эстрогены - постоянно подпитывают иммунную систему, позволяя успешно атаковать различные инфекции. Это значит, что кашель и простуда у женщин проходят гораздо быстрее, чем у мужчин. А ученые из Новой Зеландии выяснили, что материнский поцелуй способствует стимуляции иммунитета у новорожденных. Это объясняется тем, что при поцелуе мать передает ребенку целый набор бактерий, которые формируют защитный барьер организма против ряда заболеваний.

На состояние иммунитета влияют следующие факторы:

1. Возраст

2. Питание

3. Сопутствующие заболевания

4. Состояние нервной системы

Возраст. Чаще болеют пожилые люди и дети, т.к. существует прямая зависимость между возрастом и состоянием иммунной системы. Но, как и везде есть исключения, и это связано с индивидуальными особенностями.

Питание. Если человека сравнить с чем – либо, то как нельзя лучше подойдет машина. Каждый знает, если машину заливать некачественным бензином, она может сломаться. Так и человек, если будет не правильно питаться, он тоже сломается, т.е. заболеет.

Под правильным питанием или рациональным питанием подразумевают, наличие в пище веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К ним относятся белки, жиры, углеводы. В состав пищи также должны входить витамины, минеральные элементы.

Организм человека не синтезирует витамины, поэтому если их будет недостаточно, развивается авитаминоз. Но, как всегда есть «но»…Например, кишечная палочка, которая обитает в кишечнике, вырабатывает витамины группы «В».

Витамин «С» повышает сопротивляемость организма. Нобелевский лауреат А. Поллинг рекомендовал употреблять до 1 грамма этого витамина в сутки. Но надо учитывать, что витамин «С» не накапливается в организме, излишки его выводятся, поэтому употребление больших доз не рекомендуется. Также при этом увеличивается нагрузка на почки.

Витамин «С» - это всем известная аскорбиновая кислота. Возможно, действие витамина «С» на микрофлору связано с тем, что этот витамин обладает кислотными свойствами. Как известно, большинство патогенных микроорганизмов хорошо развиваются в слабощелочной среде, поэтому кислая среда создает неблагоприятные условия для их размножения. Есть и исключения, например, возбудитель туберкулеза, размножается в кислой среде, а возбудитель холеры при рН 8-9, то есть в щелочной среде.

Чистая аскорбиновая кислота менее эффективна, ее действие проявляется сильнее в комплексе с другими витаминами, поэтому лучше употреблять продукты, где больше всего содержится этот и другие витамины.

Много аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, красной смородине, облепихе, сладком перце. Высокое содержание витамина «С»: в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине. Достаточно много (50мг%) в белокочанной капусте, причем в квашенной капусте сохраняются значительные количества витамина «С». Довольно высокое содержание в мандаринах, щавеле, шпинате.

При простуде хорошо помогают лимоны. Кислотность лимона создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов в ротовой полости, и конечно, лимоны содержат витамин «С».

Сопутствующие заболевания. Например, сахарный диабет, эндемический зоб снижают резистентность организма. Это связано с тем, что организм ослаблен различными заболеваниями, и бороться против инфекции ему сложно.

Состояние нервной системы. Утомления, стрессы понижают сопротивляемость организма. Слово «стресс» было предложено в 1935 году биологом с мировым именем Гансом Селье. Жизнь любого человека это история непрерывной борьбы со стрессом. Ганс Селье говорил: « Полная свобода от стресса означает смерть», далее он отмечает «способность к приспособлениям является, вероятно, наиболее отличительной чертой жизни человека…и возможно, что существует даже определенный параллелизм между жизненностью и способностью к адаптации».

Повышение общей сопротивляемости организма инфекции достигается назначением больным высококалорийной, богатой витаминами пищи. Общеукрепляющее действие оказывает переливание небольших доз крови.

Стимуляция действия неспецифических факторов устойчивости организма против инфекции, увеличение способности организма в кратчайшие сроки мобилизовать и направить на борьбу с возбудителями весь комплекс защитных приспособлений могут быть достигнуты путем назначения больному продигиозана, пентоксила, дибазола, метацила. Специфическая стимуляция иммунитета путем введения вакцины применяется при затяжном или хроническом течении инфекционных заболеваний (бруцеллез, хроническая дизентерия, брюшной тиф и др.), но для этого необходимо сначала укрепить общее состояние больного неспецифическими средствами.

Осуществление стимулирующего лечения требует немалого времени, да и сам иммунизаторный эффект наступает не ранее чем через 2-3 нед, поэтому для быстротекущих инфекционных заболеваний этот метод не может быть использован.

Одним из важнейших видов патогенетической терапии является борьба с инфекционной интоксикацией.

Детоксицирующая терапия инфекционных больных осуществляется с помощью специфических и неспецифических средств. К средствам специфической детоксицирующей терапии относятся лечебные антитоксические сыворотки или гаммаглобулины, воссоздающие пассивный специфический иммунитет.

Однако они высоко действенны только против экзотоксинов и в этом отношении нет других средств, равных им по эффективности. Сывооотки против эндотоксинов обладают относительно слабым защитным (лечебным) действием. Происходит это потому, что эндотоксины являются плохими антигенами, а это препятствует получению высокоэффективных сывороток. Установлено, что максимально достижимый антиэкзотоксический иммунитет может предохранять от 100 смертельных доз экзотоксина, тогда как антиэндотоксический - всего лишь от 5 смертельных доз эндотоксина.

При введении антитоксических сывороток происходит нейтрализация циркулирующих в крови и лимфе токсинов, еще не прореагировавших с клетками и тканями, т, е. достигается по существу не лечебный, а профилактический эффект. Поэтому вводить антитоксические сыворотки следует как можно раньше, чтобы воспрепятствовать дальнейшему повреждению тканей организма.

Наблюдаемое при этом клиническое улучшение обязано не феномену нейтрализации циркулирующего токсина, а восстановлению нарушенных функций силами самого организма. Применение антитоксических сывороток при таких заболеваниях, как ботулизм, дифтерия, столбняк и газовая гангрена, где отравление экзотоксинами играет ведущую роль в патогенезе заболевания, является обязательным.

При тех инфекционных заболеваниях, где важную роль в патогенезе играет отравление организма эндотоксинами, эффективным лечебным средством оказались кортикостероидные гормоны: кортизон, преднизолон и другие. Механизм их в данном случае неспецифического антиэндотоксического действия сложен и пока не во всем ясен.

« Карантинные инфекции», Б.А. Мокров

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, — это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин — это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:

Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.

Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца — это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис — это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.

Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день — утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк — элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа — в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул — по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа

Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с «настоящим» гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета — вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10−15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых — один человек из десяти.