Пиелонефрит что кушать. Диетическое суфле из судака

Как помочь организму поскорее справиться с воспалением почек? Что нужно делать, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие болезни? Врачи выполнят свою работу, как положено: проведут осмотр, назначат анализы, пропишут препараты и будут наблюдать за состоянием. Повысить эффективность этих мероприятий поможет правильная диета при пиелонефрите. На несколько недель или даже месяцев вам придется отказаться от вредных продуктов и сделать акцент на полезных. Нормализовав баланс веществ, и укрепив естественные защитные силы, вы сможете одолеть коварную болезнь.

В зависимости от того, что человек ест, его организм проявляет соответствующую реакцию. При остром пиелонефрите рацион должен быть таким, чтобы в него входило достаточное количество полезных элементов, необходимых для поддержания внутренних органов и систем в нормальном состоянии. Вредные продукты, вызывающие нежелательные эффекты или, что еще хуже, приводящие к осложнениям, подлежат полному исключению. Для каждой категории людей медицина дает четкие указания по поводу питания при пиелонефрите. Если для вас это актуально, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

У детей

Детский организм отличается от взрослого тем, что не все продукты правильно воспринимаются органами пищеварительной системы. Неокрепший желудок полноценно справляется только с деликатной пищей, тогда как тяжелая еда часто приводит к различным расстройствам. Рацион питания при пиелонефрите для ребенка должен состоять из здоровых натуральных блюд, которые легко усваиваются. В таблице, приведенной ниже, вы найдете списки запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Кисели/компоты/морсы

Тяжелые рыбные/грибные/мясные бульоны

Фрукты/овощи/зелень

Соленья/копчености

Молочные каши

Жареные блюда

Нежирное мясо/рыба (отварное или приготовленное на пару)

Пряности/специи

Лук, чеснок

Ржаной хлеб

Сладости: шоколад, крем, пирожные

Некрепкие чаи

Какао, газированные напитки

У взрослых

Даже при серьезном воспалении почек организм взрослого человека сохраняет высокую устойчивость к большинству неблагоприятных пищевых факторов. Тем не менее, для наискорейшего выздоровления питание при пиелонефрите должно быть тщательно продумано. Ниже приведена таблица, в которой указаны все запрещенные и разрешенные продукты:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирные молочные продукты

Консервированные/соленые овощи

Тушеные/отварные овощи

Жгучие приправы/специи

Молочные каши (в умеренных количествах)

Белый хлеб

Бобовые (горох, фасоль)

Сахар (в минимальном количестве)

Бульоны с наваром

Сливочное масло

Спиртное

Слабые травяные чаи

Крепкий чай/кофе

При остром пиелонефрите

Часто острая форма пиелонефрита выражается в прогрессировании воспалительных процессов. Подобные явления могут быть следствием мочекаменной болезни, переохлаждения и множества других факторов. При этом нарушаются основные функции почек и всей мочевыводящей системы. Кроме интенсивного лечения пациенту с диагнозом «острый пиелонефрит» потребуется правильная диета. В приведенной ниже таблице перечислены запрещенные и разрешенные продукты. Если вопрос лечения острого пиелонефрита для вас актуален, обязательно запишите для себя эту информацию:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Каши, приготовленные без масла и специй

Жареные/копченые блюда

Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба

Спелые фрукты/ягоды

Маринованные овощи

Тушеные/отварные овощи

Острые приправы/специи

Обезжиренная молочная продукция

Спиртное

Травяные чаи, компоты, свежевыжатые соки

Торты/пирожные/шоколад

При хроническом пиелонефрите

Воспаление почек при хронической форме характеризуется чередованием фаз ремиссий и обострений. Во время активного прогрессирования заболевания питаться нужно согласно рекомендациям, описанным в предыдущем разделе. Когда обострение затихнет, для предотвращения повторения рецидива потребуется систематическая диета при больных почках. Продукты, которые будут в нее включены, а также наименования, о которых стоит надолго забыть, перечислены в таблице, приведенной ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Вегетарианские супы

Копчености

Нежирное мясо/рыба (жареного стоит избегать)

Наваристые бульоны на жирном мясе

Отварные/тушеные овощи

Высококалорийные сладости (торты, пирожные с кремом, десерты со сливками)

Фрукты/ягоды всех видов

Спиртные напитки

Яйца куриные

Пища из фастфуда

Натуральные сладкие напитки

Острые специи/пряности, хрен (в умеренных количествах)

Закуски «к пиву» (сухарики, чипсы и т.д.)

У беременных

Женщины при беременности в особенности должны придерживаться правильной диеты при пиелонефрите, ведь речь идет не только о состоянии матери, но и о здоровье ее ребенка. Организм женщины, вынашивающий в своей утробе малыша, должен получать большое количество натуральных питательных веществ, поэтому все вредные продукты однозначно подлежат исключению. В приведенной ниже таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять беременным женщинам, страдающим пиелонефритом:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ягодные морсы

Изделия из сдобного теста

Натуральные кисели

Жирные пирожные с кремом, торты, шоколад

Отварные овощи

Жирное мясо/рыба

Легкие молочные каши

Черный хлеб (вчерашний)

Нежирная рыба/мясо (отварное или приготовленное на пару)

Копчености/жареная пища

Вегетарианские супы

Острые блюда

Примерное меню диеты при пиелонефрите

Питание при заболевании почек должно быть разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита тех или иных полезных элементов. Чтобы обеспечить это, вы должны правильно спланировать диету, чередуя употребление разрешенных блюд и способы их приготовления. В представленной ниже таблице описано приблизительное меню на каждый день, в котором предлагается несколько вариантов блюд, десертов и напитков:

Основное блюдо

Дополнительное блюдо

1-й завтрак

Молочная манная каша

Суп из овощей

Тушеные овощи

Салат из овощей

Бутерброды с маслом и сыром

Творожная запеканка

Галетное печенье

Ванильные вафли

2-й завтрак

Порция картофельного пюре

Порция вареников

Гречневая каша

Отварная рыба

Легкий омлет

Отварное филе курицы

Диетический йогурт

Творог со сметаной и сахаром

Порция борща с нежирным мясом

Капуста тушеная с куриным мясом

Макароны с докторскими сосисками

Паровые котлеты

Отварная нежирная рыба

Мясной куриный рулет

Половина сладкой булки

Легкие бутерброды с сыром или вареной колбасой

Обезжиренный пудинг

Плов с нежирным мясом

Тушеные овощи

Овсяная каша с подливой

Бутерброды с вареной колбасой

Куриные отбивные с минимальным количеством масла

Рыбные палочки

Блины с медом

Видео: диета при остром пиелонефрите

Просмотрев видеозапись, приведенную ниже, вы еще больше узнаете об особенностях диеты при воспалении почек. Рекомендации квалифицированных специалистов помогут вам избежать серьезных неприятностей со здоровьем и в короткие сроки одержать победу над пиелонефритом. Используйте эти сведения, чтобы научиться контролировать опасное заболевание!

Инфекция в почках – серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения, назначенного врачом. В отсутствие проведенного лечения вред, нанесенный почечной ткани и всему организму в целом, может быть значительным. Бактерии, послужившие причиной заражения, способны проникать в кровеносное русло, что может привести к состояниям, опасным для жизни. Во время серьезных болезней чаще всего необходима особая диета, при пиелонефрите хроническом она также должна соблюдаться.

Говоря о пиелонефрите, доктора подразумевают наличие бактериальной инфекции в почках. Эта болезнь считается инфекцией мочевыводящих путей, так как болезнетворные микробы попадают в почки именно через них. Хотя пиелонефрит может появиться у людей обоих полов, более склонны к нему женщины, ввиду анатомических особенностей.

Легкие формы почечной инфекции вылечиваются с помощью антибиотиков, однако тяжелые случаи нередко требуют срочной госпитализации. Также всегда есть шанс, что первое появление пиелонефрита не окажется последним и болезнь возникнет вновь спустя некоторое время. Если обострения происходят часто, ткань почек поражается все глубже, что приведет к необходимости хирургического лечения .

Хотя строго определенной диеты, обязательной для всех пациентов с пиелонефритом, не существует, есть список отдельных рекомендаций по питанию во время болезни. Натуральные антибиотики, очищающие и оздоравливающие продукты питания – основа лечения хронического воспаления почек. Полезными в борьбе с болевым симптомом станут также анальгетики.

Предварительная диета

Первое, что стоит сделать при появлении любого типа инфекции — это освободить организм от всех токсичных веществ и ненужных отходов. Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо четко соблюдать очистительную диету. В молодом и взрослом возрасте рекомендуется цитрусовая диета для глубокого очищения крови и кишечника, которая предотвратит размножение вредоносных бактерий. Данная диета заключается в приеме стакана зеленого чая перед завтраком, в который добавляется сок одного лимона. Длительность диеты – до трех дней. После приема стакана чая с лимоном нельзя принимать пищу в течение 20 минут. Затем следует съесть 1-2 апельсина, очищенных от кожуры.

На заметку! Очень важно употреблять именно чищенные апельсины вместе с мякотью, а не выжимать из них сок, так как мякоть помогает очистить кишечник от возможных скоплений бактерий и вирусов. В эти дни нужно выпивать не менее двух литров воды.

По истечении трех дней диеты можно начинать добавлять другие продукты после завтрака. На четвертый и последующие дни перед завтраком нужно выпить стакан чая с лимоном, через 20 минут съесть 2 апельсина, а затем в обед рекомендуется употребление легкой пищи. Например, можно съесть отварные овощи с небольшим кусочком хлеба или легкий овощной суп. Допустимо также употребление каш с небольшим количеством соли и сахара. Стоит исключить продукты животного происхождения как минимум на два месяца.

Лечение воспаления почек обязательно будет включать в себя прием антибиотиков. Если инфекция имеет крайне выраженную острую симптоматику, потребуется госпитализация и лечение в стационаре. Медицинское вмешательство незаменимо для избавления от почечной инфекции. В то же время, пациент может самостоятельно ускорить процесс выздоровления, поддерживая здоровое питание, помогающее организму защищаться от патогенных бактерий и вирусов.

Конечно же, в каждом случае следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации лечащего врача, особенно это касается вопросов диеты. Однако чаще всего доктора советуют принимать следующие виды пищи при пиелонефрите:


Однако необходимо помнить о потенциальной опасности аллергических реакций или иных видов непереносимости продуктов, особенно при наличии сопутствующих пиелонефриту заболеваний. Делайте изменения в привычном питании только после консультации с лечащим терапевтом или диетологом.

На заметку! Общие советы относительно питания при хроническом пиелонефрите включают прием пищи с пониженным содержанием соли, белка и ограничение продуктов, богатых калием.

Запрещенные продукты

Очень важно воздержаться от пищи животного происхождения во время воспаления почек. Сюда входят мясо, колбасы, потроха, куриные яйца. Во время болезни следует избегать жареных блюд, пищи быстрого приготовления, а также сладостей, копченостей и выпечки. Все перечисленные продукты лишь увеличат содержание токсинов и пищевых отходов в организме, и сделает избавление от инфекции более длительным и трудным. Важно соблюдать диету не менее двух месяцев, чтобы позволить организму полноценно очиститься и восстановиться.

Очевидно, что сильно раздражающие кишечник продукты, такие как алкоголь, специи и уксус, должны быть полностью исключены во время лечения пиелонефрита.

Следует употреблять при пиелонефрите Нельзя употреблять при пиелонефрите
Достаточное количество чистой воды – около 2 литров в сутки Алкоголь
Свежие и вареные овощи, содержащие много клетчатки Подсластители
Фрукты и лесные ягоды, арбуз Черный крепкий чай
Рыба и морепродукты Консервы
Орехи, семена льна Газированные напитки
Кисломолочные продукты Фастфуд и все блюда с глютаматом натрия
Морсы из клюквы без добавления сахара Чипсы, крекеры, выпечка, поп-корн и другие соленые продукты
Шоколад
Каши с малым количеством соли и сахара Кофе и напитки с кофеином
Витаминные и минеральные комплексные добавки Бекон, ветчина, колбаса, мясо, сладости, уксус

Натуральные лекарства от пиелонефрита

Отдельные пищевые продукты непосредственно помогают бороться с инфекцией при воспалении почек, если знать, как правильно их применять.


Фитотерапия против пиелонефрита

Для естественного уничтожения инфекции при бактериальном воспалении почек рекомендуется пить чай с лесным хвощом, ястребиночкой оранжевой или эхинацеей. В качестве альтернативы подойдет чай каркаде, который является мощным мочегонным средством и детоксикатором для организма. Для избавления от токсинов помогает чай из петрушки, орегано, крапивы, мальвы, которые можно добавлять в фруктовые смузи. Добавить в витаминный фруктовый коктейль следует клубнику, ягоды черники или папайю.

Сочетание вышеперечисленных натуральных природных лекарств с такими практиками, как акупунктура, магнитотерапия, медитация, дадут непревзойденный результат в период восстановления от инфекции почек. Не стоит забывать о соблюдении физической культуры для поддержания хорошего кровотока и тонуса, способствующего усилению защитных сил организма.

Видео — Что-можно есть при пиелонефрите

В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

Лечебный стол при пиелонефрите

Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

Целью диеты является:

  • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
  • нормализация обменных процессов;
  • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
  • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
  • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

Видео - о пиелонефрите

Особенности лечебного питания

При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

Правила лечебной диеты:

  • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
  • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
    В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
  • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
  • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
  • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
  • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

Острый и хронический процесс - особенности питания

В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

Детское питание

В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

Лечебное питание у беременных

В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

Таблица - что можно и нельзя из продуктов

Наименование Разрешено Запрещается
Продукты
  • Растительная пища:
    • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
    • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
    • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
  • молочное:
    • молоко с низким процентом жирности;
    • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
  • мучное и крупы:
    • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
    • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
  • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
  • постная рыба;
  • нежное мясо:
    • телятина, кролик, индюшатина;
  • сладости:
    • мёд, зефир, джем, меренга (в восстановительном периоде и стадии ремиссии).
  • Все бобовые;
  • любые грибы;
  • бульоны;
  • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
  • острые овощи:
    • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
  • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
  • жирная рыба;
  • ржаной хлеб;
  • сладости:
    • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
  • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
Напитки
  • Обильное питьё:
    • фруктовые морсы;
    • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
    • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
    • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
    • жидкие кисели, разведённые соки;
    • настои трав с мочегонным действием.
  • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
  • Чёрный кофе;
  • горячий шоколад;
  • какао;
  • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
  • фреши;
  • минеральная натриевая вода.

Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

Меню на неделю при пиелонефрите

После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

  • первые:
    • разнообразные супы и борщи без мяса;
  • вторые:
    • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
    • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
      • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
  • на гарнир:
    • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
  • на завтрак или ужин:
    • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
    • диетические сорта рыбы и мяса;
    • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
  • на десерт:

Таблица - образец меню на 7 дней

Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
свёкла, морковь). Брусничный морс.
  1. Суп с овсянкой.
  2. Запечённая рыба.
  3. Компот из сладких ягод.
Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
  1. Суп овощной.
  2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
  3. Чай с мёдом.
Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
  1. Свекольник.
  2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
  3. Клубничный мусс.
Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
  1. Постный борщ, заправленный сметаной.
  2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
  3. Кисель с добавлением молока.
Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
  1. Суп с макаронами.
  2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
  3. Вишнёвое желе.
Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
  1. Гречневый суп.
  2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
  3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
  1. Суп с саго и овощами.
  2. Кусочек отваренной индейки.
  3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
  4. Отвар сухофруктов.
Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

Видео - врач о питании при пиелонефрите

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Запеканка из картофеля

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Диетическое суфле из судака

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака - 700–800 г;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

Подаётся на обед.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
  • топлёное масло - 1 столовая ложка;
  • 20 г натёртого несолёного сыра.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
  2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
  3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

Рисовый плов десертный

Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • полстакана длинного риса;
  • 2 чайные ложки коровьего масла;
  • большая ложка сахара;
  • горсть изюма без косточек;
  • 1 сочное яблоко.

Приготовление:

  1. Изюм вымочить.
  2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
  3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
  4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

Гречневый крупеник с творогом

Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

  • 50 г творога 9% жирности;
  • столовая ложка сметаны;
  • 2 столовые ложки гречневой крупы;
  • 20 г сахара;
  • половина яйца;
  • 50 мл молока;
  • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
  2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
  3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
  4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
  5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

Результаты диеты

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

Инфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим. При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Диета при пиелонефрите у взрослых

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Диета при пиелонефрите у взрослых при острой форме заболевания советует ограничить потребление соли и соленых и копченых продуктов, так как соль удерживает жидкость в тканях тела. Также во время острого пиелонефрита нельзя есть консервы, жирную, острую, жареную пищу, употреблять натуральный и растворимый кофе, газированные напитки, наваристые бульоны, кондитерские изделия (особенно с кремом), грибы, бобовые, любой алкоголь. Диетой при пиелонефрите рекомендуется пить травяные отвары из противовоспалительных и мочегонных трав – ромашки, брусники, шиповника, клюквы, полевого хвоща, березовых почек, а также натуральные соки, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай, минеральную воду без газа. Очень полезно при пиелонефрите есть овощи, обладающие мочегонным эффектом – огурцы, дыни, арбузы.

При снятии обострения и при хроническом течении заболевания диета при пиелонефрите должна быть малосолевой , растительно-молочной. Суточное потребление соли не должно превышать 6 г. В рацион полезно включать молочные продукты, овощи в сыром, отварном виде и в виде пюре, сухофрукты, фрукты (особенно бананы, курагу, изюм, чернослив – в них содержится очень много калия, который способствует выведению соли из организма и улучшает работу всех мышц). В ограниченных количествах в рацион можно включать сливочное масло, сахар, крупы, мучные изделия. Потребление белков должно быть по-прежнему ограниченно. Жареная пища, соленая, острая, копченая, консервы, кондитерский крем, алкоголь – по-прежнему запрещены.

Рацион диеты при пиелонефрите формируется из следующих продуктов:

  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо и птица;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный и неострый пресный сыр;
  • вчерашний серый хлеб;
  • крупы;
  • допускается употребление мучных изделий в ограниченном количестве;
  • яйца (не более 1 в день);
  • макароны в ограниченных количествах;
  • легкие животные жиры (кроме бараньего, говяжьего, свиного);
  • овощи и зелень в сыром и приготовленном виде (кроме редьки, редиса, лука, чеснока, цветной капусты, сельдерея, зеленого салата, щавеля, шпината);
  • ягоды и фрукты;
  • тыква, кабачки, дыни, арбузы;
  • сок лимона, корица, сушеные ароматные травы;
  • мед, натуральное варенье и джемы, карамель, мармелад, зефир;
  • оладьи, блины.

При приготовлении салатов из свежих овощей старайтесь сильно измельчать их или перетирать на терке, заправляйте салаты лимонным соком и оливковым маслом. Мясо, перед тем как варить, нарезайте небольшими кусочками. Первый бульон сливайте через 5 минут кипения и варите мясо во втором бульоне – так вы выведете из мяса все экстрактивные вещества. Лучше употреблять вареное мясо, тушеное – в ограниченном количестве. Жареное мясо есть нельзя.

Солить все блюда нужно после приготовления.

Обязательно пейте отвары шиповника, клюквы, брусники, смородины и рябины – они обладают мягким мочегонным эффектом и содержат много витаминов С и Р и калия.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Обед: постные щи со свежей капустой, отварная треска с отварной гречкой или нежирный плов с курицей, салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом, отвар шиповника.

Полдник: 5 ягод чернослива, чашка зеленого чая.

Ужин: творожно-морковная запеканка, капустный салат с лимонным соком, чай с медом.

Перед сном: чай с мятой и смородиной.

Диета при пиелонефрите у беременных

Особенностью диеты при пиелонефрите у беременных является подбор продуктов , улучшающих работу кишечника – затруднения в его работе не лучшим образом влияют на лечение воспаления в почках. Соответственно, диета при пиелонефрите у беременных рекомендует им употреблять продукты, которые улучшают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Это сухофрукты (особенно чернослив), компот из ревеня, свекла, кабачки. Беременным необходимо повышенное потребление кальция, поэтому им обязательно нужно есть рыбу, творог, кефир, морепродукты, сыры. Диета при пиелонефрите у беременных предполагает обильное питье , как и обычная диета при пиелонефрите. В остальном рацион беременных женщин при пиелонефрите ничем не отличается от рациона диеты, описанной выше.

Диета при пиелонефрите у детей

Особенностью детского рациона при пиелонефрите является исключение продуктов, содержащих экстрактивные вещества и продуктов, дающих нагрузку на почки – это мясо (в первую очередь), грибы, рабы, соленья, копчености, консервы, жареная и острая пища, чеснок, лук, пряности, натуральный кофе и какао, сельдерей, хрен, шпинат, цветная капуста. Основу рациона диеты при пиелонефрите у детей должны составлять молочные продукты , жидкие и полужидкие блюда (овощные отвары и супы, жидкие каши, морсы, компоты, соки, отвары трав, кисломолочные продукты). При лечении пиелонефрита, как правило, врачи назначают большое количество медикаментов, в том числе и антибиотики. Для нейтрализации их действия обязательно нужно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простоквашу.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную и выделительную систему, диета при пиелонефрите у детей рекомендует дробное питание небольшими порциями. Способы приготовления еды – варка, тушение.

Особенностью диеты при пиелонефрите у детей является то, что в ее рационе должно быть много белков , ведь они необходимы ребенку для роста. Легко усвояемые белки находятся в яйцах, твороге и кефире, нежирном сыре, сметане.

При пиелонефрите запрещено потребление кондитерских изделий, но ребенку очень сложно отказаться от сладостей. Детям можно давать мед, варенье, повидло, джемы, пастилу и мармелад. Кондитерский крем, шоколад, мастика, помадка – это все должно находиться под запретом.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)

Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань.

Виды и симптомы пиелонефрита

    односторонний,

    двухсторонний,

    первичный,

    вторичный,

    острый - характерно быстрое и тяжелое течение, поднятие высокой температуры, лечение производится в стационаре.

    Хронический — может начаться после острого пиелонефрита, может возникнуть самостоятельно. Человек может не догадываться о своей болезни. Иногда, приводит к тяжелым последствиям, нарушается работа почек,

    рецидивирующий.

Симптомы пиелонефрита

    боль в пояснице,

    головная боль,

    быстрая утомляемость,

    увеличение артериального давления,

    иногда развивается малокровие,

    в моче присутствует белок.

Группа риска

В неё входят:

  • пожилые мужчины, имеющие аденому предстательной железы,

Вместе с лечением лекарственными средствами нужно строгое соблюдение специальной диеты.

Вид диеты подбирается в зависимости от течения болезни, стадии, состояния почек, способов лечения.

Больные острым пиелонефритом лечатся в стационаре, где в течении первых двух дней болезни, из-за явлений интоксикации нужно соблюдать сахарно-фруктовые дни.

Употреблять большое количество жидкости - два литра в сутки (отвары трав, овощные отвары, некислый сок, компот, слабый чай с сахаром, негазированная минералка, морсы).

Употребляем много свежих фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны бахчевые культуры — дыня, арбуз, кабачок, они имеют мочегонное свойство.

Затем, больного переводят на соблюдение диеты №7 с увеличенным количеством жидкости, включением молочных блюд, кисломолочных напитков, свежих фруктов, свежих овощей, сока, компота.

В это время пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная, калорийная.

Употребляем не более трех граммов соли в сутки.

При остром пиелонефрите в меню должны входить легкоусвояемые продукты.

Кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

Не применяем продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, вызывающие вздутие живота: бобовые культуры, белокочанную капусту и пр.

Пищу принимаем малыми порциями, пять раз в день.

Пищу принимаем во время снижения температуры.

Если у вас пиелонефрит без воспаления мочевых путей (цистита, уретрита), органов пищеварения, то не исключайте из рациона никакие продукты.

Но, конечно, при остром пиелонефрите не употребляйте: копченые колбасы, горчицу, жареное, шашлык, кетчуп и т.п.

При небольших проявлениях общеинфекционного процесса (субфебрильная температура - до 37,3, нормальном аппетите, неплохом самочувствии), вы можете довести рацион до соответствия принципам здорового питания. Но, обязательно, употреблять много жидкости.

Когда уйдут острые проявления болезни, нужно ввести в свое меню вареную рыбу, мясо, творог.

Запрещенные продукты

    крепкий бульон - мясной и рыбный,

  • консервы,

    алкогольные напитки,

    специи — горчица, хрен, лавровый лист, черный перец,

    на 1 год из рациона удаляем солёное, острое, копчёное.

Когда вас выпишут из стационара, дома включайте в свой рацион ежедневно: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, до десяти грамм соли. Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Режим питания пятиразовый.

Если вы страдаете гипертонией, то снизьте количество употребляемой соли до пяти грамм.

В рацион должна входить разнообразная пища, обязательно включающая: фруктовый сок, компот, кисель.

Один день в неделю — разгрузочный - съедаем полтора килограмма свежих фруктов.

Примерный рацион при остром пиелонефрите на день

Завтракаем: салат из цветной капусты, гречка с добавлением сливочного масла, некрепкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: стакан любого фруктового сока.

Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картофельное пюре, фруктовый кисель.

Ужинаем: пудинг из творога, слабый чай с добавлением молока.

На ночь: выпиваем стакан кислого молока.

В течении дня: триста грамм черствого хлеба, пятнадцать грамм сливочного масла, тридцать грамм сахара.

Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление ткани почек, которое вызывает бактериальная инфекция.

Симптомы хронического пиелонефрита: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.

В период обострения хронического пиелонефрита применяется такая же тактика питания, как при .

Когда уменьшатся болевые симптомы, но при сохранении воспалительного процесса (в соответствии с лабораторными анализами) нужно питаться в соответствии с рационом, имеющим правильное соотношение основных пищевых веществ: жиры, белки, углеводы.

При обострении хронического пиелонефрита, нужно пить смесь лекарственных трав: берём двадцать грамм коры белой вербы + двадцать грамм шишек хмеля, двадцать грамм листьев черники, двадцать грамм крапивы, двадцать грамм корня алтея, двадцать грамм корневища пырея ползучего. 1 ст.л. данной смеси настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Пьём по одной столовой ложке трижды в день после еды.

Разрешенные продукты при хроническом пиелонефрите

    молочные продукты,

    кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т. п.), они имеют мочегонное действие, помогают нормализовать кишечную микрофлору,

    творог - в нем содержатся необходимы аминокислоты, прекрасно усваиваемые слабым организмом.

    нежирная сметана,

    неострый мягкий сыр.

    нежирная говядина,

  • мясо кролика,

    отварное куриное яйцо.

    Нежирная рыба.

    Супы овощные и с добавлением круп, запрещен: крепкий рыбный бульон, крепкий мясной бульон,

    Растительное и сливочное масло, запрещены животные жиры.

    Различные каши,

    овощи — картошка, капуста, свекла, морковка, томат, тыква, кабачок, немного — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки,

  • макароны.

    соль употребляем только шесть грамм в день.

    хлеб черствый,

  • разрешенные напитки (компот, кисель, некрепкий чай, фруктовый сок, овощной сок.

Запрещенные продукты

    копченое,

    мясной бульон,

    рыбный бульон,

    пряности,

    сладкое — сахар, мёд, варенье, джем, повидло.

  • консервы,

  • черный перец.

    алкогольные напитки.

Если больной хроническим пиелонефритом находится в стационаре, ему назначают диету № 7 с увеличенным употреблением жидкости.

В этот период необходимо употреблять: фрукты, ягоды, содержащие калий и витамины (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курага).

Часто, хронический пиелонефрит сопровождает малокровие: тогда в рацион нужно включить гранат, клубнику, землянику, яблоко.

Дома, если у вас нормальное артериальное давление, в рацион включаем: девяносто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста пятьдесят грамм углеводов, до десяти грамм соли, до двух литров жидкости. Необходимо ограничить соль до четырех грамм.

В период ремиссии необходимо пить травяную смесь: берем двадцать грамм листьев крапивы, 25 грамм травы зверобоя. 1 ст.л. данной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Пьём по половине стакана дважды в день после приема пищи 1 месяц.

Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Питаемся пять раз в день.

Один раз в неделю устраиваем разгрузочный день: фруктовый день, овощной день, сметанный день, рисовый день.

Примерный рацион при хроническом пиелонефрите на день

Вариант № 1

Завтракаем: гречку с добавлением сливочного масла, салат из овощей, некрепкий кофе с добавлением молока.

Второй завтрак: пудинг из творога на пару, стакан фруктового сока.

Обедаем: вегетарианский борщ, варёная либо запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

Ужинаем: манка на молоке, тушеная морковка с черносливом.

На ночь: выпиваем стакан кефира.

На целый день: триста грамм черствого хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

Вариант № 2

Завтракаем: салат (морковка+яблоко), манка, приготовленная на молоке, слабый чай.

Обедаем: суп из овощей, варёное мясо, варёный рис, фруктовый кисель.Второй завтрак: стакан фруктового сока.

Ужинаем: творожный пудинг, пюре из яблок, слабый чай.

На ночь: стакан кефира.

На целый день: триста грамм вчерашнего хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.