В скважине кишечная палочка что делать. При какой температуре погибает кишечная палочка

Обнаруживается в почве и водоемах. Патогенные формы - возбудители кишечных болезней (коли-инфекций). Классический объект молекулярно-генетических исследований.

  • http://www.primer.ru/std/gallery_std2/enterobacter.htm

    Кишечная палочка (Escherichia coli) - один из представителей нормальной кишечной флоры, сапрофит толстого кишечника. Условно-патогенные и патогенные серотипы кишечной палочки вызывают различные формы инфекционного процесса.

    Escherichia coli, один из членов группы кишечных бактерий, индикатор фекального загрязнения.

  • http://www.water.ru/bz/likbez/escherichia.shtml

    Escherichia coli (или просто E.coli) - это грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). Названы в честь открывшего их в 1885 году немецкого ученого Т. Эшериха (T. Escherich).

    E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

    Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

    Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Опасность для человека

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Определение - группа антропонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Характеризуется общей интоксикацией организма и дисфункцией кишечника.

    Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - замин.

    Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

    Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕСнед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

    Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

    Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

    Основные эпидемиологические признаки. Болезнь распространена повсеместно. Подавляющее большинство заболеваний (до 90 %) регистрируется среди детей первого года жизни. Проявления эпидемического процесса различны при эшерихиозах, обусловленных разными возбудителями. Эшерихиозы, вызванные ЕТЕС, отмечаются главным образом в развивающихся странах тропических и субтропических регионов; чаще регистрируются спорадические, реже групповые заболевания, в основном среди детей 1-3 лет. У взрослых заболеваемость нередко обретает характер Удиареи путешественниковФ. Эшерихиозы, вызванные EIEC, регистрируются во всех климатических зонах, однако преобладают в развивающихся странах. Заболевания чаще носят групповой характер, преобладают среди детей 1,5-2 лет, имеют летне-осеннюю сезонность, нередко распространяются как внутрибольничная инфекция, ЕРЕС чаще обуславливает спорадическую заболеваемость, регистрируясь во всех климатических зонах, преимущественно среди детей в возрасте до 1 года, в основном среди находящихся на искусственном вскармливании, нередко распространяясь как внутрибольничная инфекция. В отношении эшерихиозов, вызванных ЕНЕС и ЕАЕС, эпидемических наблюдений мало: заболевания выявлены в странах Северной Америки и Европы среди детей старше 1 года и взрослых; характерна летне-осенняя сезонность, отмечены вспышки в домах для престарелых.

    При какой температуре погибает кишечная палочка

    Узнай больше о курении

    Кто из близнецов курит?

    Линии вокруг губ

    Бледный цвет кожи

    Базовый материал

    Вы здесь

    Escherichia coli

    Escherichia coli (кишечные палочки) - грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, род Escherichia (эшерихия), короткие (длина 1-3 мкм, ширина – 0,5-0,8 мкм), полиморфные подвижные и неподвижные, спор не образуют. Впервые были открыты немецким ученым Эшерихом (T. Escherich) в 1885 году. E. coli были выделены из остатков жизнедеятельности человека. E. coli является естественных обитателем толстого отдела кишечника многих млекопитающих, в частности приматов и человека. К бактериям группы кишечных палочек относят роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citr. coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Ent. aerogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae благодаря общности морфологических и культуральных свойств.

    В организме человека E.coli подавляет рост патогенных бактерий и синтезирует некоторые витамины. Существуют разновидности E.coli, котрые способны вызывать у человека острые кишечные заболевания. Выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК)

    Рис. 1 E. coli – электронный микроскоп

    Бактерии хорошо растут на простых питательных средах: мясопептонном бульоне (МПБ), мясопептонном агаре (МПА). На МПБ дают обильный рост при значительном помутнении среды; осадок небольшой, сероватого цвета, легкоразбивающийся. Образуют пристеночное кольцо, пленка на поверхности бульона обычно отсутствует. На МПА колонии прозрачные с серовато-голубым отливом, легко сливающиеся между собой. На среде Эндо образуют плоские красные колонии средней величины. Красные колонии могут быть с темным металлическим блеском (Е. coli) или без блеска (E.aerogenes). Для лактозоотрицательных вариантов кишечной палочки (B.paracoli) характерны бесцветные колонии. Им свойственна широкая приспособительная изменчивость, в результате которой возникают разнообразные варианты, что усложняет их классификацию.

    Рис. 2 Колонии E. coli на плотной питательной среде

    Большинство бактерий группы кишечных палочек (БГКП) не разжижают желатина, свертывают молоко, расщепляют пептоны с образованием аминов, аммиака, сероводорода, обладают высокой ферментативной активностью в отношении лактозы, глюкозы и других сахаров, а также спиртов. Не обладают оксидазной активностью. По способности расщеплять лактозу при температуре 37°С БГКП делят на лактозоотрицательные и лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), или колиформные, которые формируются по международным стандартам. Из группы ЛКП выделяются фекальные кишечные палочки (ФКП), способные ферментировать лактозу при температуре 44,5°С. К ним относится Е. coli, не растущая на цитратной среде.

    Устойчивость во внешней среде

    Е. coli не устойчивы к высокой температуре. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (° С). При 60° С кишечная палочка погибает через 15 минут. 1% раствор фенола вызывает гибель микроба через 5-15 минут, сулема в разведении 1:через 2 мин., устойчивы к действию многих анилиновых красителей. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

    Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек неодинаково. Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Считают, что бактерии родов Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего (несколько недель) фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia. При длительном применении антибиотиков в кишечнике человека также обнаруживают различные варианты кишечной палочки. Особый интерес представляют лактозоотрицателъные варианты кишечной палочки. Это измененные эшерихии, утратившие способность сбраживать лактозу. Они выделяются при кишечных инфекциях человека (брюшном тифе, дизентерии и др.) в период выздоровления. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют кишечные палочки, не растущие на среде Козера (цитратная среда) и ферментирующие углеводы при 43-45°С (E. coli).Они являются показателем свежего фекального загрязнения.

    Заболевания, вызываемые у человека E.coli

    Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз.

    Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям (ОКИ) с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

    Носители и распространение

    Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

    Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов, как и у Shigella). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.

    У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом.

    У взрослых заболевание, вызванное E.coli, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы.

    Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

    Спонсоры сайта:

    Поиск по сайту

    Лекарства

    uptolike

    На правах рекламы:

    Сбор новостей

    Copyright © 2011. Все права защищены. При копировании материала прямая ссылка на сайт обязательна.

    Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

    Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

    Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

    Кишечная палочка под микроскопом - видео

    Патогенные разновидности бактерии

    В настоящее время выделяют четыре основные группы патогенных кишечных палочек:

    • Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП или ЕТЕС);
    • Энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП);
    • Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП или EIEC);
    • Энтерогеморрагические (гемолитические) кишечные палочки (ЭГКП или ЕНЕС).

    Энтеропатогенные кишечные палочки наиболее часто вызывают инфекционно-воспалительные заболевания тонкого кишечника у младенцев до одного года, а также «диарею путешественников» у взрослых и детей старше года.

    Кишечная палочка: особенности генома, причины вспышек кишечных заболеваний, как бактерии приобретают патогенные свойства - видео

    Какие заболевания вызывает кишечная палочка?

    Совокупность инфекционно-воспалительных заболеваний, вызываемых кишечной палочкой в различных органах и системах, называется эшерихиозами или коли-инфекциями (от латинского наименования бактерии – эшерихия коли). Эшерихиозы имеют различное течение и локализацию, зависящие от того, в какой именно орган попала кишечная палочка.

    Пути передачи инфекции

    Кишечная палочка передается в основном орально-фекальным или, реже, контактно-бытовым путем. При орально-фекальном пути передачи кишечная палочка с каловыми массами попадает в воду или почву, а также на сельскохозяйственные растения. Далее инфицирование может происходить различными путями, например, при заглатывании грязной воды бактерии попадают в организм и приводят к развитию кишечных инфекций. В других случаях человек соприкасается руками с загрязненными растениями или с почвой, и переносит кишечные палочки на продукты питания или непосредственно в организм, если будет кушать или облизывать собственные руки, предварительно не вымыв их.

    Кишечная палочка у женщин

    При попадании патологических разновидностей кишечной палочки в пищеварительный тракт женщин развиваются кишечные инфекции, которые, как правило, имеют доброкачественное течение и проходят самостоятельно в течение 2 – 10 дней. Такие кишечные инфекции являются наиболее часто встречающимися заболеваниями, вызываемыми кишечными палочками у женщин. Однако кишечные инфекции, как правило, не дают осложнений и не становятся причиной длительных хронических заболеваний, поэтому их значение для женщин не слишком велико.

    • Несоблюдение гигиены (женщина не подмывается регулярно, на коже промежности, ануса и половых органов скапливаются остатки фекалий после испражнений и т.д.);
    • Ношение слишком тесного нижнего белья (в таком случае кожа промежности потеет и частички фекалий, оставшиеся на коже анального отверстия после дефекации, перемещаются ко входу во влагалище, в конечном итоге попадая в него);
    • Неправильная техника подмывания (женщина подмывает сначала область анального отверстия, и после этого той же грязной рукой моет наружные половые органы);
    • Специфическая техника половых актов, при которых происходит проникновение сначала в прямую кишку, а затем во влагалище (в этом случае на половом члене или сексуальных игрушках после проникновения в прямую кишку остаются частицы фекалий с кишечными палочками, которые и заносятся во влагалище);
    • Обычный вагинальный половой акт с семяизвержением во влагалище с мужчиной, страдающим хроническим простатитом, орхитом или эпидидимитом, вызванными кишечной палочкой (в этом случае со спермой во влагалище женщины попадают кишечные палочки, носителем которых является ее половой партнер).

    После проникновения во влагалище и уретру кишечные палочки провоцируют острые кольпиты и уретриты соответственно. Если эти инфекционно-воспалительные заболевания не вылечить, то кишечная палочка останется в половых путях или мочеиспускательном канале, поскольку бактерия способна прикрепляться к слизистой оболочке, и поэтому не вымывается струей мочи или вагинальными выделениями. А оставшись в уретре или влагалище, кишечная палочка может подниматься в вышележащие органы мочевыделительной и половой систем – мочевой пузырь, почки, матка, маточные трубы, яичники, и вызывать в них воспалительные заболевания (циститы, пиелонефриты, эндометриты, сальпингиты, аднекситы). По данным статистики, примерно 80% всех циститов у женщин спровоцированы кишечной палочкой, а причиной практически всех случаев пиелонефрита или бактериурии (бактерий в моче) у беременных также является кишечная палочка.

    Кишечная палочка у мужчин

    У мужчин, как и у женщин, кишечные палочки могут быть причиной кишечных инфекций и воспалительных заболеваний половых органов. При этом кишечные инфекции вызываются только патогенными разновидностями бактерий, протекают относительно благоприятно и, как правило, проходят самостоятельно в течение 3 – 10 дней. В принципе, кишечные инфекции, вызываемые эшерихиями коли, каждый мужчина переносит несколько раз в течение жизни, и эти заболевания не имеют большого значения, они не опасны и не оставляют последствий.

    Кишечная палочка при беременности

    У беременных женщин в мазке из влагалища и в моче часто выявляют кишечную палочку. Причем многие женщины говорят, что до беременности бактерию никогда не находили в анализах. Это не означает, что женщина заразилась во время беременности. Напротив, выявление эшерихии коли свидетельствует о том, что женщина давно является носительницей кишечной палочки, просто во время беременности ее иммунная система больше не может подавлять активность данного микроба, вследствие чего он размножился настолько, что его смогли обнаружить в анализах.

    • Амоксиклав – можно применять в течение всей беременности;
    • Цефотаксим – можно применять только с 27-ой недели беременности и до родов;
    • Цефепим – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Цефтриаксон – можно применять только с 13-ой недели беременности и до родов;
    • Фурагин – можно применять до 38-ой недели беременности, а с 38 и до родов – нельзя;
    • Все антибиотики группы пенициллина.

    Антибиотики принимают в течение 3 – 10 дней, после чего сдают анализ мочи. Через 1 – 2 месяца после окончания лечения сдается бактериальный посев мочи, и если он отрицательный, то терапия считается оконченной, поскольку эшерихия коли не выявляется. Но если в бактериальном посеве мочи выявляется кишечная палочка, то лечение проводят снова, сменив антибиотик.

    Кишечная палочка у грудничка

    У грудничков в каловых массах при анализе на дисбактериоз или копрограмме (копрологии) часто обнаруживают кишечные палочки двух видов – гемолитическую и лактозонегативную. В принципе, гемолитической кишечной палочки в каловых массах ни грудничка, ни взрослого человека быть не должно, поскольку она является чисто патогенным микробом и вызывает кишечные инфекции, протекающие по типу геморрагического колита.

    Симптомы инфекции

    Кишечная палочка может вызывать различные кишечные инфекции и заболевания мочеполового тракта. Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов развиваются, как правило, у взрослых мужчин и женщин, и их симптоматика является вполне типичной, такой же, как и при заражении другими патогенными микробами. Клинические проявления цистита, уретрита, вагинита, аднексита, пиелонефрита, простатита, орхита и эпидидимита, вызванных кишечной палочкой, вполне стандартны, поэтому мы опишем их коротко.

    Кишечная палочка – симптомы у детей

    Поскольку у детей практически не бывает воспалительных заболеваний мочеполовых органов, вызываемых кишечными палочками, малыши по большей части страдают от кишечных инфекций, провоцируемых патогенными разновидностями эшерихии коли. Поэтому в данном разделе мы рассмотрим симптомы кишечных инфекций у детей младше 3 лет, вызываемых патогенными кишечными палочками.

    Что означает обнаружение кишечной палочки в различных анализах?

    Кишечная палочка в моче или мочевом пузыре

    Обнаружение кишечной палочки в моче является тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что мочевыводящие органы заражены данным микробом, и в них имеется вялотекущий воспалительный процесс, не проявляющийся клиническими симптомами. Если же кишечная палочка обнаружена в мочевом пузыре, то это свидетельствует об инфицированности только данного органа и о наличии в нем также воспалительного процесса, который протекает вяло и подостро, без клинических симптомов. Активизация кишечной палочки и развитие воспаления с клинической симптоматикой в каком-либо органе мочевыделительной системы или конкретно в мочевом пузыре в такой ситуации – лишь вопрос времени. Воспаление может стать острым и проявиться симптоматикой, например, при переохлаждении или стрессе, когда иммунная система ослабнет, вследствие чего кишечная палочка размножится и спровоцирует заболевание.

    Кишечная палочка в мазке (во влагалище)

    Обнаружение кишечной палочки во влагалище является сигналом тревоги для женщины, поскольку данной бактерии не должно быть в половых путях. А при ее нахождении во влагалище кишечная палочка рано или поздно вызовет инфекционно-воспалительное заболевание какого-либо полового органа женщины. В лучшем случае кишечная палочка спровоцирует кольпит, а в худшем из влагалища проникнет в матку и дальше в яичники, вызвав эндометрит или аднексит. Кроме того, из влагалища бактерия может проникнуть в мочевой пузырь и вызвать цистит.

    Кишечная палочка в море

    Если по данным эпидемиологических исследований в море обнаружена кишечная палочка, то в такой воде лучше не купаться, поскольку при ее случайном заглатывании возможно инфицирование с развитием кишечной инфекции. Если же, несмотря на наличие кишечной палочки, принято решение купаться в море, то следует делать это с осторожностью, стараясь не заглатывать воду, чтобы не заразиться кишечной инфекцией.

    Кишечная палочка в Черном море: в 2016 году количество заражений кишечной инфекцией бьет рекорды - видео

    Анализ на кишечную палочку

    Для выявления кишечной палочки в различных органах в настоящее время производят следующие анализы:

    • Бактериологический посев фекалий, мочи, рвотных масс, отделяемого половых органов. В ходе анализа биологические жидкости высеваются на питательную среду, состав которой приспособлен для роста именно кишечных палочек. Если на среде вырастают колонии кишечных палочек, то результат анализа считается положительным и означает, что в органе, из которого взяты биологические выделения, имеются кишечные палочки.
    • Копрограмма или анализ кала на дисбактериоз. В ходе данных анализов выявляется, какие именно микроорганизмы содержатся в фекалиях и в каком количестве. Если по результатам копрограммы или анализа на дисбактериоз обнаруживаются патогенные кишечные палочки, то это означает, что у человека имеется кишечная инфекция. Если же по результатам анализов выявлены непатогенные кишечные палочки, но в ненормальном количестве, то это свидетельствует о дисбактериозе.

    Норма кишечной палочки

    В кале человека общее количество типичных кишечных палочек должно составлять 10 7 -10 8 КОЕ/г. Количество лактозонегативных кишечных палочек должно быть не более 10 5 КОЕ/г. Гемолитические кишечные палочки в каловых массах любого человека, как взрослого, так и ребенка, должны отсутствовать.

    Лечение

    Лечение заболеваний мочеполового тракта у мужчин и женщин, вызванных кишечной палочкой, проводят при помощи антибиотиков. При этом сначала производят бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам, чтобы определить, какой именно препарат будет наиболее эффективным в данном конкретном случае. Далее выбирают один из антибиотиков, к которому чувствительная кишечная палочка, и назначают его курсом на 3 – 14 дней. Через 1 – 2 месяца после окончания курса применения антибиотиков проводят контрольный бактериологический посев. Если по его результатам кишечная палочка не выявляется, то лечение прошло успешно, и человек полностью вылечился, но если бактерия обнаруживается, то следует еще раз пропить какой-либо другой антибиотик, к которому чувствителен микроб.

    • Цефалексин;
    • Цефотаксим;
    • Цефтазидим;
    • Цефепим;
    • Имипенем;
    • Меропенем;
    • Амикацин;
    • Левофлоксацин;
    • Офлоксацин;
    • Моксифлоксацин.

    Лечение кишечных инфекций, спровоцированных кишечной палочкой, у детей и взрослых производят по одним и тем же правилам. Единственное различие в подходах к терапии заключается в том, что детей младше года обязательно госпитализируют в инфекционную больницу, а взрослые и малыши старше года при умеренном и легком течении инфекции могут лечиться на дому.

    Читать еще:
    Отзывы
    Оставить отзыв

    Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

    Кишечные заболевания

    Два лица Эшерихии

    Бактерию Escherichia coli (E.coli) стали рассматри-вать в качестве одной из проблем общественного здравоохранения с 1982 г., когда она вызвала вспышку заболевания в Соединенных Штатах Америки.

    E.coli входит в состав обычной микрофлоры кишечника многих млекопитающих, в том числе и человека, часто ее называют кишечной палочкой. В кишечнике человека E.coli выполняет полезные функции - подавляет размножение патогенных бактерий и участвует в синтезе некоторых витаминов.

    Однако некоторые штаммы кишечной палочки сами являются патогенными и могут вызывать тяжелые кишечные заболевания. К ним относится и энтерогеморрагическая E.coli (EHEC). EHEC вырабатывает токсины, сходные с токсинами, производимыми шигеллой - возбудителем дизентерии.

    Заражение кишечной палочкой происходит, главным образом, при употребле-нии зараженных продуктов питания, например, сырых или не прошедших достаточной тепловой обработки мясных продуктов или сырого молока.

    Размножение бактерий EHEC может ускоряться при температуре от +7 до +50°С (оптимальной для их жизнедеятельности является температура +37°С). При тепловой обработке продуктов (температура + 70°С или выше) бактерии погибают. Губительно действуют на кишечную палочку такие дезинфициру-ющие вещества, как фенол, формалин, сулема, едкий натр, хлорная известь и др. Но в воде и почве кишечная палочка может сохраняться в течение нескольких месяцев.

    Общее название кишечных заболеваний, вызываемых патогенными E.coli, - эшерихиозы. Они известны также под названиями коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Обычно длительность инкубационного периода составляет 4-5 дней, большинство заболевших выздоравливает в течение десяти дней, но примерно в 10% случаев болезнь может перейти в тяжелую форму, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

    Тяжелая форма заболевания приводит к почечной недостаточности - гемолитико-уремическому синдрому (ГУС), смертельно опасному поражению почек, известному также как болезнь Гассера. Летальность в этом случае составляет 3-5%.

    Гибель людей от немецкого штамма 0104 как раз и была обусловлена развитием ГУС. При этом, как сообщил эксперт министерства здравоохранения Карл Лаутербах, около 100 пациентов получили столь сильное поражение почек, что им требовалась пересадка почек, либо длительный диализ.

    Но в целом, если подсчитать количество заболевших (3304) и погибших (38), то процент летальности при заболевании штаммом 0104 составит 1,15%, то есть, никак не отличается от обычной статистики EHEC-инфекций. На данный, конечно, момент.

    Кишечная диверсия

    В большинстве случаев заражение кишечной палочкой бывает связано с пищевыми продуктами. Чаще всего больные (33,2% случаев) указывают в качестве источника заражения домашние блюда с нарушением правил приготовления или сроков хранения. 18,3% больных считает, что причиной заболевания стало употребление фруктов, а 17,6% - молочных продуктов, купленных на рынках или у частных лиц.

    Если говорить о фруктах и овощах, то всем известно, что в Украине, например, большинство их завозится из-за рубежа, причем объем импорта овощей в Украину, скажем, в апреле 2011 г по сравнению с апрелем 2010 г. увеличился в 2 раза, а за последние пять лет импорт таких «родных» продуктов, как картошка, капуста, огурцы, помидоры и лук, вырос в 18,5 раз. Как это все везется по жаре, с простоем на различных таможнях, объяснять не надо.

    О польских яблоках я уже не говорю, но и помидоры из Турции, и картошка из Египта для нас давно не диковинка. Недавно в супермаркете продавщицы умилялись: «Ах, лучок из самого Израиля!». А что за бомба замедленного действия может оказаться в том тропическом лучке - один Бог знает.

    Потому что, по заявлению зам. главного врача Центральной СЭС МОЗ Украины Виктора Свиты, в Украине не готовы даже диагностировать E.coli - нет соответствующих препаратов. А заглядывать к нам в кишки пан Свита, конечно, не собирается.

    Поэтому, как всегда и во всем, спасение утопающих остается делом рук самих утопающих. И главная «соломинка» в этом деле - профилактика.

    Поставим на профилактику

    Единственный надежный способ уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах в домашних условиях - их тепловая обработка. Плюс соблюдение гигиенических правил при приготовлении пищи, чтобы не допустить заражения от других продуктов, например, сырого мяса. Жарким летом, когда всюду летают мухи, риск заражения особенно возрастает.

    Поэтому все продукты, которые можно подвергать термической обработке (кипячению, варке, тушению и т. п.), следует именно варить, кипятить и тушить. А огурцы, например, следует тщательно вымыть чистой водой (создав жалкую иллюзию гигиены), а в идеале - ошпарить кипятком (сильно им это не повредит). А потом почистить, конечно.

    В обязательном порядке в доме должны быть две разделочные доски - одна из синтетического материала для сырого мяса и рыбы, и вторая (может быть деревянная) для овощей, хлеба и готовых продуктов.

    Готовая к употреблению пища должна храниться под пищевой пленкой, либо в буфете или холодильнике. Окна необходимо закрывать на лето мелкой сеткой или марлей для защиты от мух. Не следует также разводить плодовых мушек, которые очень быстро заводятся на лежалых фруктах и ягодах.

    Теоретически хлорированная вода не должна бы содержать живую кишечную палочку, но кто там проверит, сколько хлорки кладется в эту воду, и сколько бактерий в данной воде содержалось изначально. Вот неизвестный широким массам факт: если инфицирующая доза для энтеротоксигенной E.coli может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, то для энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов!

    Поэтому ПРАКТИЧЕСКИ хлорирование воды НЕ ЯВЛЯЕТСЯ защитой от наиболее патогенного штамма кишечной палочки (см. выше упоминание о жалкой иллюзии гигиены). Во избежание кишечных инфекций для питья следует употреблять только свежекипяченую воду. Артезианская вода - разве что с глубины не менее 400 м; минеральная заводского разлива - где гарантия, что она не берется просто из-под крана?

    Различного рода фильтры можно применять в зависимости от технических характеристик. Если изготовитель гарантирует, что бактерии фильтруются (и вы этой гарантии верите) - то да, но при обязательном соблюдении инструкции по сроку эксплуатации сменного фильтрующего блока.

    Фильтры-ионизаторы, обеспечивающие выход щелочной воды с заданным значением pH, можно применять вне всяких сомнений. А кислотную составляю-щую воды - использовать для мытья овощей и фруктов.

    Вот пять ключевых правил, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить пищевые инфекции:

    1. Поддерживайте чистоту:

    • вымойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлеж-ности, используемые для приготовления пищи;
    • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

    2. Отделяйте сырое и приготовленное:

    • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
    • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

    3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
    • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использовать термометр;
    • тщательно подогревайте приготовленные продукты.

    4. Храните продукты при безопасной температуре:

    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
    • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
    • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

    5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

    • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
    • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
    • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
    • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

    Продукты Элитной коллекции - «звёзды» среди современных БАД.

    Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

    Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

    Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

  • Кишечная палочка - это многочисленный класс микроорганизмов, живущих в окружающей среде, а также экскрементах человека и других теплокровных животных. Это стержневидные, грамотрицательные и неспороносные бактерии, способные производить кислоту и газ при ферментации лактозы. Как правило, сама палочка редко бывает возбудителем серьезных заболеваний. Наличие организма в питьевой воде может свидетельствовать о присутствии других, более опасных болезнетворных существ.

    Почему при помощи кишечной палочки определяют качество воды?

    Питьевая вода не должна содержать патогенных микроорганизмов, к которым относятся простейшие, вирусы и бактерии. Эти существа могут вызывать такие заболевания, как гепатит, лямблиоз и дизентерия. Непосредственная проверка воды на наличие каждого из этих патогенных организмов требует много времени и прочих затрат, кроме того, не все лаборатории имеют в наличии необходимое техническое оснащение и санкции, чтобы проводить такое тестирование. По этим причинам исследование жидкости на содержание болезнетворных бактерий носит ограниченный характер. Кишечная палочка используется в качестве индикатора качества воды по двум основным причинам:


    Рассмотрение образцов воды на наличие палочки

    Подавать жидкость на лабораторное исследование следует в специальном пробоотборнике. Образец должен храниться в прохладном месте во время транзита, а также быть передан в течение 30 часов после сбора. Набирая воду в пробоотборник, приложите максимальные усилия, чтобы не испачкать его. Откройте кран и подождите как минимум три минуты. Не меняя напора воды, наполните емкость, оставив в ней немного свободного места. Закройте крышку и передайте в лабораторию как можно скорее. Результат исследования воды будет удовлетворительным, если кишечная палочка отсутствует, или неудовлетворителен, если она обнаружена в составе пробы. Последний вариант может свидетельствовать о наличии организмов, способных вызвать тяжелые заболевания, поэтому от употребления воды из обследованного источника лучше отказаться. При необходимости использовать зараженную жидкость, необходимо прокипятить ее в течение 5-10 минут, чтобы уничтожить бактерии.

    Патогенные разновидности кишечной палочки

    Как говорилось ранее, большая часть бактерий абсолютно безвредна, а также играет определенную роль в организме человека и некоторых животных. Однако некоторые болезнетворные разновидности, так называемые серотипы, способны вызывать серьезные пищевые отравления и заболевания: гастроэнтерит, инфекцию мочевых путей и неонатальный менингит. В редких случаях они могут стать причиной гемолитико-уремического синдрома, перитонита, мастита, сепсиса и грамотрицательной пневмонии.

    Кишечная палочка: признаки заболевания

    Симптомами болезни являются расстройства стула, рвота и тошнота, боль и вздутие живота. Наблюдаются изменения в запахе кала, неприятное ощущение во рту, утомляемость, отсутствие аппетита, слабость и сонливость.

    Кишечная палочка: лечение

    Лечение зависит прежде всего от того, какое именно заболевание вызвала одна из разновидностей кишечной палочки, и, как правило, включает прием определенных антибиотиков.

    Определение микробного числа воды.

    Порядок выполнения работы.

    Микробное число воды – это количество колоний микроорганизмов, вырастающих при посеве 1 мл воды на РПА за 24 часа при температуре 37° С. Этим показателем определяются не все микроорганизмы, а только те, которые способны расти на РПА при указанной температуре, т.е. это сапрофитные, мезофильные, аэробные и часть факультативно-анаэробных микробов. Микробное число воды характеризует общую загрязненность её микроорганизмами и для водопроводной воды не должно превышать 50.

    При определении микробного числа водопроводной воды, воды из родников, артезианских скважин пробу сеют без разведения, а воду из открытых водоемов разбавляют стерильной водой. Степень разведения выбирают, исходя из предполагаемой загрязненности воды. Из каждой пробы употребляют для посева не менее двух различных разведений, с тем, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Воду вносят стерильной пипеткой в стерильную чашку Петри, соблюдая правила стерильности, затем в чашку вливают 15 мл расплавленного и охлажденного до 45°С РПА или МПА, вращательным движением перемешивают воду с питательной средой. После застывания среды чашки вверх дном помещают в термостат. На крышке записывают все данные об анализе. Посевы водопроводной воды выращивают 24 часа при температуре 37°С, а посевы воды из естественных водоемов ещё 48 часов при температуре 20°С. Подсчитывают колонии как в глубине, так и на поверхности среды. Чашки не учитываются, если при посеве 1 мл воды из разведения 1:100 и более выросло меньше 20 колоний, а также не учитываются чашки при наличии в них роста ползущих колоний, маскирующих более ½ чашки.

    Просчитывают среднее арифметическое по параллельным пробам. При малом числе колоний просчитывают колонии на всей поверхности чашки, при обильном росте колоний допустимо просчитать колонии в 10 квадратах по 1 см 2 , определить среднюю по 10 просчетам и пересчитать на площадь чашки Петри по формуле:

    М=pr 2 * n , где:

    М – микробное число воды, кл/мл;

    n – среднее число колоний на 1 см 2 площади чашки Петри;

    r – радиус чашки Петри = 4,5 см;

    Результат просчета округляют следующим образом:

    Таблица 4.

    Результаты просчета



    Кишечная палочка – сборная совокупность бактерий, имеющих общие признаки, которые могут сильно изменяться в зависимости от того биоценоза, в котором микроб развивается. Особенно резко свойства кишечной палочки меняются, когда в организм хозяина внедряются патогенные микробы. В этом случае E. coli может утратить способность сбраживать лактозу (образуются лактозонегативные варианты – штаммы E. coli). Такие бактерии в массовых количествах выделяются от больных брюшным тифом, паратифом, дизентерией в конце болезни и в начале периода выздоровления.

    E. coli была открыта в 1885 году Эшерихом. Она представляет собой небольшую грамотрицательную палочку, длина палочки 2,5-3,0 мкм, поперечник 0,5-0,8 мкм, может давать кокковидные формы и нити, спор не образует, некоторые штаммы образуют капсулу, большинство подвижны, имеют 2-6 жгутиков, но встречаются и неподвижные формы.

    Кишечная палочка хорошо растет на МПА, РПА, РБ, МБ. На плотных средах она дает круглые мелкозернистые колонии 2-3 мм в диаметре, молочно-голубоватые, колонии могут быть гладкими и шероховатыми. При росте на бульоне сначала появляется диффузное помутнение, через несколько дней образуется осадок, а на поверхности – нежная пленка.

    E. coli сбраживает глюкозу, лактозу, мальтозу, маннит с образованием кислоты и газа по типу гетероферментативного молочнокислого брожения, сахарозу не сбраживает. Желатин не разжижает, разлагает триптофан с образованием индола (но встречаются формы, не образующие индол), створаживает молоко через 1-4 суток, сероводород не образует.

    Международный стандарт дифференцирует бактерии группы кишечной палочки E. coli и бактерии фекально-кишечной палочки.

    Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) сбраживают лактозу при температуре 35-37° С, а бактерии группы фекальной кишечной палочки (БГФКП) сбраживают её при 44°С.

    Идентификация кишечных палочек осуществляется на основании группы признаков ТИМАЦ (ТЛИМАЦ): Т – температурный тест (тест Эйкмана). Для E. coli этот тест положительный, т.к. она сбраживает углеводы при температуре 43-44° С до кислоты и газа. Большинство бактерий других групп этим признаком не обладают. Однако, имеются сведения о том, что повышенная температура не является оптимальной для E. coli, и рост E. coli, выделенной из фекалий при температуре 37° С интенсивнее, чем при 43° С.

    И – образование индола. E. coli образует индол при расщеплении триптофана, тиразина, фенилаланина. Определение индола:

    1) по методу Мореля – в пробирку с культурой исследуемой бактерии подвешивают индикаторную бумажку, смоченную 12% раствором щавелевой кислоты. На следующий день в присутствии индола бумажка розовеет. Этот метод достаточно простой и удобный.

    2) Метод Легаль-Вейля более чувствителен. К суточной или двухсуточной бульонной культуре добавляют 5 капель 5% раствора нитропруссида натрия, 5 капель 40% раствора NaOH и 7 капель концентрированной СН 3 СООН. В присутствии индола появляется сине-зеленое или темно-синее окрашивание.

    М – реакция с метиловым красным служит для определения интенсивности кислотообразования. К жидкой культуре бактерий добавляют индикатор метиловый красный. При интенсивном кислотообразовании, что характерно для E. coli, окраска культуры меняется на малиновый цвет.

    А – реакция образования ацетилметилкарбинола (ацетоин СН 3 СНОНСООСН 3) – реакция Фогес-Проскауэра. К жидкой культуре бактерий добавляют 40% раствор КОН, в присутствии ацетилметилкарбинола появляется розовое окрашивание. E. coli не образует ацетилметилкарбинол.

    Ц – цитратный тест. Характеризует способность бактерий усваивать лимонную кислоту или ее соли в жидкой питательной среде Козера или плотной питательной среде Симмонса. Фекальные кишечные палочки не растут на этих средах. Эти бактерии цитратотрицательные. Если бактерия способна усваивать цитраты – цитратположительная, это говорит о том, что кишечная палочка довольно длительное время выживала в природной среде и уже не является показателем свежего фекального загрязнения.

    Л – сбраживание лактозы. Санитарно-показательные формы сем. Enterobacteriaceae сбраживают лактозу с образованием кислоты и газа (лактозоположительные формы). Патогенные бактерии из этого семейства – сальмонеллы и шигеллы лактозу не сбраживают.

    Дополнительный тест – способность бактерий расщеплять мочевину. E. coli мочевину не расщепляет.

    Большинство кишечных палочек подвижны. Подвижность бактерий определяют в столбике питательной полужидкой среды Гисса или среде Пешкова. Посев выполняют уколом. Неподвижные бактерии растут в виде тяжа, подвижные вызывают общее помутнение среды.

    Таблица 5.

    Классификация бактерий группы кишечной палочки по Минкевичу, основанная на эволюционном развитии сем. Enterobacteriaceae

    Желатин бактерии не разжижают, за исключением E. coli aerogenes, у которой этот признак вариабелен.

    Попадая во внешнюю среду, E. coli commune приспосабливается и через полгода превращается в E. coli citrovorum, начинает расти на средах с цитратами, сбраживать сахарозу и прекращает сбраживать сахара при температуре 43º С, далее она превращается в E. coli aerogenes, которая к вышеперечисленным признакам приобретает способность вырабатывать ацетилметилкарбинол.

    На питательной среде Левина E. coli образует фиолетовые колонии, на бактоагаре – красные, Киченко – желтые, на среде Ресселя с индикатором Андреде – красные.

    Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий, включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин.

    Что такое кишечная палочка?

    Кишечная палочка (Escherichia coli) - бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях.

    Группа заболеваний, связанных с кишечной палочкой и вызываемые патогенными штаммами бактерии, называется эшерихиозы. Выступают как причины возникновения заболевания кишечника, почек и других органов. Это создаёт ряд проблем в области пищеварения, мочеполовой системы.

    Бактерии быстро и хорошо размножаются в продуктах питания, особенно в молоке, а потому съедание зараженных и обсемененных кишечной палочкой блюд вызывает заражение с последующим развитием инфекционно-воспалительного заболевания.

    Классификация

    Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Учёные смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

    • энтероинвазивные;
    • энтеротоксигенные;
    • энтеропатогенные;
    • энтерогеморрагические.

    Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передаётся фекально-оральным путём в основном через пищу или воду).

    Форма Особенности Escherichia coli
    Энтеропатогенный эшерихиоз Острая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:
    • рвота,
    • частый жидкий стул.

    Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребёнка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

    Энтеротоксигенные Такая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:
    • сильный и частый понос,
    • рвота,
    • боль в области живота,
    • тошнота.

    Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

    Энтероинвазивная Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на .
    Энтерогеморрагическая Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

    Причины попадания в организм

    Кишечная палочка существует и размножается при условии температуры окружающей среды на уровне 37 градусов. Она питается в кишечнике минеральными веществами и продуктами распада аминокислот. Сохраняет свою жизнеспособность, попадая в водоемы, почву и продукты.

    Род эшерихий относится к семейству энтеробактерий. Наибольшая группа разновидностей микроорганизмов полезна для организма. Часть штаммов носит патогенный характер – появляется ряд тяжёлых пищевых отравлений, мочеполовых инфекций. При тяжёлых иммунодефицитных состояниях, когда кишечная палочка распространилась по организму, способна привести к развитию менингита, .

    Главной причиной заражения кишечными инфекциями является несоблюдение гигиенических норм.

    Выделяют 2 пути, по которым передается инфекция:

    1. Водный. Инфекция проникает в организм через употребление некипяченой воды или некачественной.
    2. Алиментарный. Он характеризуется приемом зараженной пищи. При таком способе заражения нередко встречаются пищевые отравления у человека, который использовал для приготовления пищи обсемененную продукцию. Для организма человека такая пища является ядом.

    Оральным путем эшерихия коли попадает в кишечный тракт из:

    • грязи на руках;
    • грязи на овощах и фруктах;
    • недостаточно обработанного термически мяса;
    • зараженной сырой воды;
    • сырого молока (согласно статистике, этот способ передачи является наиболее распространенным).

    Контактно-бытовой путь передачи встречается редко . Чаще его можно наблюдать при вспышке эшехириоза в отдельном помещении (роддоме, больнице, школе и т.д.). Одним из наиболее опасных путей заражения кишечной палочкой является передача инфекции во время родов от матери ребенку.

    Симптомы кишечной палочки

    Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются по-разному, поэтому каждый класс патогенных бактерий необходимо рассматривать в отдельности. Состояние здоровья заражённого человека будет зависеть от того, в какую группу относятся и с какой скоростью размножаются кишечные палочки, симптомы заболеваний описаны ниже.

    К общим признакам развития в организме патогенных кишечных палочек относятся такие симптомы, как:

    • Нарушение пищеварительного процесса;
    • Боли в зоне живота;
    • Рвота и тошнота;
    • Проявления ;
    • Неприятный запах, ощущаемый изо рта;
    • Слабость;
    • Сонливость;
    • Потеря аппетита;
    • Повышенная температура тела;
    • Падение артериального давления.

    В зависимости от вида бактерий человек замечает у себя присутствие тех или иных признаков.

    Симптомы в зависимости от вида бактерии

    Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными палочками , вызывает поражение толстого отдела кишечника. Развивается заболевания с возникновения общеинтоксикационных симптомов:

    • слабости,
    • головной боли,
    • озноба,
    • повышения температуры.

    Спустя несколько часов возникают схваткообразные боли внизу живота.

    • Возникает диарея, стул сначала водянистый и обильный. Но по мере поражения толстой кишки развивается колит.
    • Симптомами этого состояния являются частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи, прожилками крови.

    Этот вариант эшерихиоза характеризуется доброкачественным течением. Температура и стул нормализуются уже спустя один-три дня.

    Кишечные инфекции, вызванные энтеропатогенными кишечными палочками , у взрослых и детей старше 3 лет протекают по типу сальмонеллеза. То есть заболевание начинается остро:

    • появляется тошнота,
    • рвота,
    • боли в животе,
    • умеренно или незначительно повышается температура тела.

    Стул становится жидким, водянистым и обильным, причем больной ходит в туалет по 2 – 6 раз в сутки. При дефекации испражнения буквально брызжут. Инфекция в среднем продолжается в течение 3 – 6 дней, после чего наступает выздоровление.

    Энтеротоксигенные кишечные палочки опасны тем, что могут прикрепляться именно к слизистой оболочке кишечника, чем существенно нарушают его работу. Инфекция передаётся через немытые руки или фрукты, поэтому симптомы жизнедеятельности кишечных бактерий в человеческом организме иногда называют «диареей путешественника», которая сопровождается:

    • водянистым поносом без крови,
    • тошнотой,
    • приступообразной болью в животе.

    Проявления заражением энтерогеморрагической инфекции:

    • Некроз;
    • Присутствие кровяных сгустков (в кале);
    • Перитонит;
    • Диарея (водянистый стул).

    Симптомы инфекции у ребенка отличаются более тяжелым течением, особенно при поражении новорожденных или детей, имеющих низкую массу тела.

    Может вызывать заболевания и в других органах, помимо кишечника. В мочевыводящих путях эта бактерия способна также вызвать воспаление. У девушек и женщин этот риск является более высоким, чем у мужчин, т.к. у них имеется короткий путь из кишечника в уретру.

    Осложнения

    Некоторые разновидности палочек могут вызывать:

    • отравления;
    • колибактериоз;
    • кишечный дисбактериоз;
    • воспаление мочеполовой системы, ;
    • у новорожденных.

    В редких случаях воспалительные заболевания могут вызывать осложнения:

    • пневмонию;
    • сепсис;
    • мастит.

    Опасно попадание любых бактерий во влагалище женщины. Это приводит к воспалению половых органов. Вначале появляется вульвовагинит или кольпит. Если вовремя не устранить возбудителя, инфекция поднимается к маточным трубам и матке. Развивается эндометрит. При дальнейшем движении бактерий вверх по организму они попадают в брюшную полость, наблюдается перитонит.

    Болезнь, вызванная кишечной палочкой, проявляется по-разному и может иметь массу осложнений на органы и системы тела. Поэтому возбудителя необходимо выявить как можно раньше и незамедлительно приступить к лечению.

    Диагностика

    Инфекцию диагностируют на основе бактериологического исследования. Часто при наличии палочки в исследовательском материале, являющемся основной частью нормальной микрофлоры кишечника, очень сложно выделить чистую культуру патогенной бактерии. Если в организме протекает воспалительный процесс, рекомендуется срочное лечение. Для получения результата анализа используют:

    • каловые и рвотные массы;
    • кровь;
    • мочу;
    • гной;
    • мазки или соскобы, взятые из слизистых половых органов.

    Лечение кишечной палочки

    Лечение кишечных инфекций, вызванных палочкой, обычно комплексное и включает в себя следующие пункты:

    1. Антибиотики . Антибактериальная терапия составляет основу лечения кишечной палочки. Тот или иной препарат назначается после определения чувствительности к нему микроорганизмов. Чаще всего рекомендуют антибиотики группы цефалоспоринов: Цефелим, Цефалексин, Левофлоксацин. Препараты принимаются курсами по 5-10 дней.
    2. Бактериофаги . Это препараты, уничтожающие бактерии более мягко и безопасно, чем антибиотики, но они бывают эффективны не всегда. К бактериофагам относят Секстафаг, Интести-бактериофаг и т.д.
    3. Обезболивающие препараты . Если боли в животе сильные, назначаются обезболивающие препараты типа Но-шпа, Брал, Спазмалин, Нурофен. Однако их нельзя принимать длительное время.
    4. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и т.д.) помогают восстановить нормальный баланс патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике.

    Лечение эшерихиоза должно проводиться в стационаре:

    • Легкие формы инфекции не требуют назначения антибактериальных средств.
    • При среднетяжелых формах коли-инфекции назначают антибиотики из группы фторхинолонов (норфлоксацин, офлоксацин).
    • При тяжелой форме эшерихиоза приписывают препараты из группы цефалоспоринов (цефотаксима), фторхинолонов совместно с аминогликозидами.

    Кроме приема антибиотиков больному необходимо выполнять определенные правила лечения. Если у пациента наблюдается понос или рвота, то ему необходимо в обязательном порядке пить регидрационные растворы. С их помощью осуществляется восполнение потерянной жидкости и соли.

    При каждом опорожнении кишечника и рвоте необходимо выпивать от 300 до 600 миллилитров регидрационного раствора. Для его приготовления может использоваться аптечный порошок в виде Трисоля, Регидрона, Глюкосолана.

    Для обеспечения максимально качественного лечения инфекционных болезней, которые возникают при появлении кишечной палочки, рекомендуется прием энтеросорбентов:

    • Энтеросгеля;
    • Полифепана;
    • Смекта;
    • Фильтрума.

    Соблюдение диетического рациона. Вылечить кишечную палочку можно при соблюдении особого режима питания. В меню должно входить больше каш, приготовленных на воде, слизистых супов, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару.

    Профилактика

    Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

    Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

    • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
    • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
    • Питье только качественной воды.
    • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
    • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
    • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
    • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

    Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

    Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно . Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать.

    Исследование воды

    Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

    Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

    Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

    • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
    • Через десять дней после дезинфекции.
    • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
    • Когда возле колодца произошло наводнение;
    • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
    • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

    Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
    микробы за 24 часа

    Цель дезинфекции

    Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

    Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

    Соединения хлора - являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

    Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

    Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное - вода.

    Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

    Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

    Экспресс-хлорирование

    Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

    • сразу после строительства скважины;
    • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
    • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
    • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

    Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

    Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

    Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

    Процедура дезинфекции

    Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

    Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец.