Продукты которые снижают аппетит. Что из продуктов предохранит от переедания и снизит аппетит? Продукты для снижения аппетита

Все мы хотим быть красивыми, стройными и подтянутыми, чтобы любой наряд был не только к лицу, но и к фигуре. Только неумолимая действительность констатирует обратное. Энергию, потраченную в беготне на работе или учёбе, всё равно надо восполнять пищей. И, смотришь, уже пара лишних килограммов набежало, а любимое платье сейчас лопнет по швам. И что, опять изнурительные диеты и голодания? Не спешите, есть и другой выход — продукты, снижающие аппетит . Они помогут убавить объём съедаемых порций, обуздать чувство голода и, тем самым, отразить новую атаку лишнего веса. Давайте подружимся с ними и мы.

Чем снизить аппетит между завтраком, обедом и ужином?

Вода собою всё заполнит. Самым простым и доступным продуктом, снижающим аппетит , считается обычная или минеральная вода. Стакан «волжанки» или «ессентуков» за 10 мин. До еды, заполнив собой часть объёма желудка, просто не позволит вам скушать лишнее. А вот после трапезы от употребления жидкости надо воздержаться хотя бы минут на 30-40. В противном случае она размоет желудочный сок, пища будет плохо усваиваться, а вы проголодаетесь быстрее, чем рассчитывали. И помните, в сутки человек должен выпивать 1,5 л. чистой некипяченой воды.

Продукты дач и огородов. На втором месте в списке полезных для фигуры продуктов стоят сырые овощи и фрукты. И пользу их переоценить невозможно. Прогретые жаркими лучами летнего солнца, яблоки и груши, огурцы, помидоры и капуста накопили целый комплекс витаминов и питательных веществ. Кушай и радуйся. К тому же дачные самородки – это натуральная клетчатка. Калорий почти никаких. А значит, можно есть вволю, получая заряд бодрости, очищая кишечник естественным путём и худея одновременно. Чудо!

Давим-подавим, что-нибудь выдавим. Как следствие из выше сказанного, вытекает в прямом смысле слова ещё один изумительный продукт, снижающий аппетит и дарящий нашему организму силу и здоровье в холодное время года. Речь идёт о натуральных фруктово-овощных соках, которые можно приготовить самой дома с помощью обычной соковыжималки. Возьмите среднюю морковь, 1 яблоко и кусочек свёклы, и у вас получится стратегический набор витаминов и микроэлементов в одном стакане. Выпив его за 30 мин. До обеда или ужина, вы существенно убавите объём будущей порции. Ведь сок попадёт в кишечник и впитается в кровь за долго до приёма основной трапезы. А раз питательные вещества попали в кровь, центр насыщения временно обманут. Что нам и требовалось.

4. Полтора зёрнышка. Не последнее место среди продуктов, помогающих обуздать расшалившийся аппетит, занимают дары леса и поля. Ведь грибы, орехи, семена и злаки – это неиссякаемый источник легко усваиваемого белка, витаминов группы «b», цинка, калия, магния, селена и многих других редких микроэлементов. Особенно это относится к шампиньонам, кедровым орехам и проросткам пшеничных зёрен. Продукты они тяжёлые, больше горсти арахиса или100 г. Грибов не съешь, а насыщение получишь настоящее. Вот только растительные масла из рациона придётся исключить, они работают совершенно в обратную сторону.

5. Сладкая радость. А как же без этого, мы, девочки, просто прыгаем от восторга при виде пирожных и конфет. Но тогда прощай стройность. И что, забыть про десерты навсегда? Не вешать нос, к нам идёт чёрный горький шоколад, встречайте. Именно этот безопасный для фигуры продукт и пригодится для сладкого перекуса. В отличие от своего молочного брата, чёрный горький шоколад низкокаллориен и полезен для мыслительного процесса. Только его надо не грызть, а рассасывать. Тогда вам вполне хватит 2-3 квадратика.

Что из продуктов предохранит от переедания и снизит аппетит?

1. Мы салатик настрогаем. От продуктов, снижающих аппетит , переходим к блюдам из них. На первом месте выступают всевозможные салаты. Именно с них и начинается обед и не случайно. Так мы предохраняем себя от переедания. Низкокалорийный салат заполнит часть желудка, и места для других блюд станет меньше. Эффект на лицо.

2. Тарелка супчика. Примерно по тому же принципу работают и первые блюда. К тому же суп – это жидкость, а значит, он быстрее попадёт в кишечник и всосется в кровь. Мозг получит сигнал о насыщении, а вы хорошее настроение и лёгкость в теле.

3. Овсянка, сэр. На Руси всегда говорили, щи да каша — пища наша. О супах мы уже сказали, теперь о кашах. Самые из них простые и богатые полезными веществами манка и овсянка. Обе низкокалорийные, да и много их не скушаешь, а польза организму огромная. И голод убил, и фигуру сохранил.

4. Рыбка да курочка — стройная фигурочка. Не обойтись в рационе и без животного белка. Лучшими их поставщиками считаются рыба и мясо птицы. Больше 100-150 г. Продукта не осилить, а польза для организма огромная.

Чем обмануть и снизить поздний аппетит?

Пейте, дети, молоко. А зачем его глушить, если можно предупредить? За час до сна выпейте стакан обезжиренного молока, или кефира, или творожной сыворотки, и все дела. Желудок будет наполнен. Ночной аппетит обманут. А утром ещё и качественное естественное очищение кишечника, без чего в принципе худеть невозможно. Польза и красота в одном флаконе.

Чем заглушить аппетит в дороге?

Бывает ситуация, когда до дома ещё далеко, а аппетит уже разыгрался. Что делать? На помощь опять приходят продукты, снижающие аппетит . Ведь многие из них можно положить в сумку и взять с собой. К примеру, бутылку с водой, парочку яблок, горсть орехов, маленькую пятирублёвую шоколадку. Поверьте, лучше сунуть в рот что-то незначительное и, тем самым, заглушить накатывающее чувство голода и сосущее болезненное ощущение под ложечкой, чем гордо терпеть. А когда доберётесь домой, покушаете по нормальному, но уже спокойно, контролируя объём порции, а не с выпученными от голода глазами.

И помните, стол должен быть максимально разнообразным, а перерывы между трапезами не превышать 3-4 часа. Лучше кушать маленькими порциями 4-5 раз в день, чем один раз наесться до отвала. Соблюдайте эти нехитрые правила, и гибкая точёная фигурка вам обеспечена.

Причиной лишнего веса нередко становится безудержный аппетит, который заставляет человека постоянно что-то жевать, увеличивать размеры порций и количество приёмов пищи. Суточное потребление калорий получается запредельным - запасы жиров растут в геометрической прогрессии.

Голод появляется в результате возбуждения гипоталамуса, в подкорковых ядрах которого находится пищевой центр. Всю информацию мозг получает через нервные окончания кишечника и желудка и через кровь (вещества, насыщающие её: аминокислоты, глюкоза). Чтобы удовлетворить в этом плане мозг, нужно есть то, что медленно переваривается и питает организм всем необходимым. Есть особые продукты, снижающие аппетит, которые обладают данными характеристиками.

Виды

Нужно уметь различать полезные и вредные продукты, подавляющие чувство голода. Кусочек тортика и сдобная булочка, несомненно, справятся с этим, но при этом добавят в жировые депо лишний довесок. Поэтому придётся выбирать нечто низкокалорийное, диетическое, нежирное и вместе с тем работающее на благо организма. Правда, воздействовать на мозговые центры насыщения всё это будет по-разному. В связи с этим существует особая классификация продуктов.

Слизеобразующие (обволакивающие)

В желудке такие продукты выделяют слизь, которая блокирует желудочный сок, провоцирующий голод. В результате мозговой центр насыщения не получает никаких сигналов о желании кушать. В этой группе значатся:

  • содержащая казеин молочная продукция;
  • желатин и все блюда из него: заливное, холодец;
  • крахмалосодержащие кукуруза и картофель.

Нужно иметь в виду, что при большом количестве их потребления может нарушиться лимфодренаж, усугубиться целлюлит и появиться отёчность. Так что с ними нужно быть аккуратнее.

Наполнители желудка (разбухающие)

Продукты этой группы похожи по действию на микрокристаллическую целлюлозу (), которая содержится в большинстве препаратов и БАДов для похудения. Попадая в организм, они разбухают под действием любой жидкости и наполняют желудок. Мозг принимает сигнал о насыщении и не требует новых порций. Много съесть не получится, а в дальнейшем так можно приучить себя к дробному питанию. Добиться такого эффекта позволяют пищевые волокна, которые в больших количествах содержится в:

  • пшеничных отрубях;
  • цельных злаках, семенах;
  • бобовых;
  • овощах: стручковой фасоли, баклажанах, спарже, капусте, сельдерее, свёкле, моркови, томатах;
  • фруктах: айве, яблоках, абрикосах, киви, сливе, груше, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, ананасах;
  • ягодах чёрной смородины.

При этом овощи и фрукты нужно есть в сыром виде.

Снижающие кислотность

Эти продукты снижают концентрацию соляной кислоты в желудке. Очередная обманка для мозгового центра насыщения, который в данном случае тоже не получит сигнала о голоде. В этом списке оказываются:

  • брюссельская капуста, брусника, слива, финики, персики, бананы, яблоки, картофель, крыжовник, брюква, оливки, смородина, клубника, мандарины, апельсины;
  • кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира: йогурт, ряженка, кефир, творог;
  • , соевый соус, мёд;
  • нежирная рыба.

С таким набором никакая диета не страшна. Однако употреблять их слишком много не получится, потому что они очень негативно влияют на работу ЖКТ, если есть их в больших количествах.

Антидепрессанты

У многих проблема лишнего веса связана с тем, что каждый нервный срыв они привыкли «заедать». Это приводит к увеличению суточной калорийности и прибавке килограммов. Причём аппетит в данной ситуации может быть как контролируемым, так и патологическим (при булимии и компульсивном переедании). Здесь могут помочь продукты-антидепрессанты. Они снижают нервное напряжение: нет стресса - не голода. К ним относятся:

  • груши;
  • мёд, горький шоколад;
  • сухое красное вино;
  • орехи;
  • черника;
  • дикий рис;
  • курица, говядина;
  • зеленый, белый, мятный чай;
  • молоко, сыр, творог;
  • бобовые;
  • , сладкий перец, томаты, свёкла, брокколи, спаржа.

При этом помните, что, успокаивая нервы, они могут слегка притормаживать работоспособность, внимание, сосредоточенность. С ними и спать захочется гораздо быстрее.

Энергетики

В противовес предыдущей группе эти продукты действуют несколько в ином направлении. Их плюс в том, что они не обманывают мозговые центры насыщения, а просто увеличивают двигательную активность, повышают выносливость, заставляют выкладываться на тренировках и при выполнении любой физической работы на все 100%. Это гарантирует сжигание большого количества калорий. С одной стороны, должен появиться голод, но эти фрукты и овощи в рационе очень быстро его утоляют:

  • авокадо, бананы, кокосы;
  • грибы;
  • , устрицы, мидии, креветки;
  • оливки и оливковое масло;
  • сельдерей;
  • финики;
  • чеснок;
  • яйца.

С продуктами-энергетиками нужно быть осторожнее перед сном, так как они возбуждающе действуют на ЦНС.

Снижающие сахар

Продукты подавляют аппетит, если способны снизить в крови сахар. Содержащийся в них инулин замедляет всасывание углеводов и жиров в кишечнике. Их гликемический индекс колеблется от 10 до 40 (это самый низкий показатель):

  • орехи;
  • инжир, чернослив;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • пшено;
  • бобовые;
  • клубника;
  • , овсянка;
  • рис басмати;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • грейпфруты;
  • салат, шпинат, томаты, топинамбур, баклажаны, брокколи, сладкий перец.

Такая классификация позволит определиться, какие из них идеальны именно для вашей ситуации. При компульсивном переедании, например, рекомендованы те, что благотворно и успокаивающе действуют на нервную систему. Спортсменам, наоборот, лучше употреблять как можно больше так называемых природных энергетиков. Поэтому делайте свой выбор с учётом своих особенностей.

Общий список

Если перед вами стоит задача - снизить аппетит, для составления меню вам пригодится общий список продуктов - полезных, низкокалорийных и надолго избавляющих от чувства голода. В нём значатся:

  • бобовые;
  • грибы;
  • желатин;
  • злаковые: дикий рис, рис басмати, гречка, пшено;
  • лук, чеснок;
  • молочные продукты;
  • морепродукты: креветки, мидии, морская капуста, устрицы;
  • мясо: курица, говядина;
  • напитки: зелёный, белый, мятный чаи, красное сухое вино;
  • овощи: брюссельская капуста, свёкла, картофель, брюква, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, баклажаны, спаржа, сельдерей, томаты, топинамбур, сладкий перец, ;
  • оливки и оливковое масло;
  • орехи;
  • рыба;
  • сладости: горький шоколад, мёд;
  • соевый соус;
  • специи: кардамон, имбирь, майоран, базилик, кориандр, тмин, корица, перец, ваниль;
  • сухофрукты: финики, инжир, чернослив;
  • фрукты: бананы, персики, яблоки, слива, мандарины, апельсины, грейпфруты, груши, айва, киви, ананасы;
  • ягоды: брусника, крыжовник, смородина, клубника, черника;
  • яйца.

Чтобы продукты, уменьшающие аппетит, оправдали возложенные на них надежды, нужно уметь их употреблять. Поэтому диетологи дают несколько полезных советов, как извлечь из этой своеобразной диеты максимум пользы для похудения.

Правила употребления

Продукты, которые уменьшают аппетит, окажутся бесполезными и не смогут насытить, если не придерживаться принципов правильного питания. Например, если не будет организован нормальный питьевой режим, пищевые волокна в наполнителях желудка не разбухнут, а большинство антидепрессантов вызовут жажду и будут способствовать обезвоживанию. Так что организовывайте своё меню грамотно, если хотите распрощаться с голодом.

Не нужно надеяться, что несколько долек горького шоколада или 1 апельсин с утра утолят голод на весь день. Приучите себя к дробному и частому питанию. На ланч - чашечка зелёного чая с мёдом, на полдник - горсть орешков, перед сном - стакан кефира. Следите за объёмом порций. Не нужно за один присест съедать пару тарелок овсянки, какой бы полезной она ни была.

Умейте сочетать продукты. Большая часть меню должна включать составляющие вышеприведённого списка. Но это вовсе не значит, что вы должны полностью отказаться от всего другого. Раз в неделю сдобная булочка или шашлык не нанесут заметного вреда, зато поспособствуют выработке эндорфинов. Поэтому балуйте себя, но не чаще 1 раза в неделю. За полчаса до обеда и ужина съедайте по половинке зелёного яблока или горсти - это отобьёт желание наполнить желудок до отказа.

Уменьшите количество выкуриваемых сигарет и откажитесь от алкоголя: с ними вы никогда не сможете утолить вечный голод. Пейте в сутки около 2-2,5 л обычной воды. Занятия спортом пробуждают здоровый аппетит, который очень быстро подавляется полезным питанием. Используйте ароматерапию. Уменьшите потребление соли и сахара.

Рецепты блюд

В завершение - несколько вкусных и полезных блюд для снижения аппетита.

Морковный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 100 г изюма;
  • 2 моркови;
  • 50 г консервированных ананасов;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл мёда;
  • 5 г молотой корицы;
  • 4-5 листочков мяты.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и просушить.
  2. Морковь натереть, ананасы измельчить.
  3. Сделать заправку, смешав йогурт, корицу, мёд и сок лимона.
  4. Все ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать.
  5. Оставить в холодильнике на час.
  6. Украсить перед подачей листочками мяты.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 2 томата (можно и консервированные, и свежие);
  • 6 луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 л овощного бульона;
  • пучок зелени сельдерея.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кубиками.
  2. Заложить их в овощной бульон.
  3. Довести до кипения, держать на среднем огне 10 мин, затем убавить огонь до минимума и варить до размягчения овощей.
  4. Снять с плиты, добавить измельченный сельдерей.

Тыква, запечённая по-гречески

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 80 г сыра фета;
  • 80 г маслин без косточек;
  • несколько листиков свежего орегано;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 15 мл оливкового масла;
  • перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, выложить одним слоем на противень.
  2. Сбрызнуть маслом, посыпать перцем.
  3. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 30 мин.
  4. Выложить сверху нарезанный кубиками сыр, измельчённые или цельные маслины.
  5. Заправить бальзамическим уксусом.

Включая в рацион как можно больше полезных продуктов для уменьшения аппетита, можно поспособствовать собственному похудению. Во-первых, они отличаются низкой калорийностью. Во-вторых, можно будет без срывов посидеть на диете. В-третьих, таким образом можно постепенно сократить размеры съедаемых порций. К тому же составление подобного меню является необходимой частью комплексной терапии для лечения таких расстройств пищевого поведения, как и .

Есть много разных продуктов, снижающих аппетит и убирающих избыточный вес лучше, чем диеты. Кроме того продукты снижающие аппетит благотворно влияют на обмен веществ в организме человека и на общее его состояние.

?

1. Морепродукты, морская рыба, йодированная соль – эти продукты являются источником йода, который полезен для щитовидной железы. Кроме того, йод улучшает обмен веществ в организме и влияет на снижение веса.

2. Сыр, творог, овсянка и шоколад – эти продукты, влияющие на вырабатывание в организме человека гормона счастья – серотонина. Но с шоколадом не стоит усердствовать, ведь для снижения аппетита достаточно 2-3 кусочков горького шоколада.

3. Фасоль, горох, орехи – эти продукты способствуют улучшению настроения и снижению веса.

4. Овощи, фрукты и злаковые – эти продукты способствуют быстрому насыщению организма человека, т.к. в них много клетчатки. Продукты этой группы наполняют желудок и имеют довольно мало калорий. Особенно хорошо утоляют аппетит бананы и груши.

5. Цельное зерно, черный перец, мелисса – это продукты, содержащие хром, регулирующий уровень сахара в крови, а содержание его в пище снижает чувство голода.

6. Мед и сухофрукты – продукты, которые содержат фруктозу и не только снижают чувство голода, но, еще и удовлетворяют потребность человека в сладостях, т.к. они такие же сладкие, как и кондитерские изделия, но, вместе с тем, мед и сухофрукты гораздо полезнее и имеют гораздо меньше калорий.

Возьмите себе за правило выпивать стакан обычной воды за 20-30 минут перед едой и вскоре вы заметите, что съедаете гораздо меньше пищи, т.к. жидкость перед едой (кроме кофе и спиртного), заполнив желудок, не позволит вам объесться. Также хорошо помогает снизить аппетит имбирный чай, который также благотворно влияет на пищеварение. Но, все ваши старания будут сведены на «нет», если вы употребляя продукты, снижающие аппетит, одновременно будете есть продукты, повышающие аппетит: пряности и приправы, маринованные овощи, горчица, хрен, кислые яблоки, квашеная капуста, алкоголь, кофе, кондитерские изделия, сладости.

Одним из злейших врагов здорового питания является чувство голода, а точнее, аппетит ко всему, что вкусно и дает ощущение удовольствия. К счастью, существуют продукты, которые подавляют аппетит, обеспечивая организму чувство сытости. Включив их в ежедневный рацион, будет легче ограничить количество съедаемой пищи.

Цельное зерно

Продукты из цельного зерна (каши, хлопья, коричневый рис, семя льна, продукты из муки из цельного зерна) — лучший источник клетчатки, бесценного помощника в деле противостояния приступам голода. С одной стороны, клетчатка действует как губка: набухает в желудке, впитывая жидкость, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми в течении долгого времени. В то же время она очищает ЖКТ, положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Красные овощи

С чувством голода исключительно хорошо справляются красные овощи, в том числе богатая клетчаткой свекла. Она не только насыщает, но и повышает сопротивляемость организма, поставляя ему большое количество витамина С, магния, железа и фолиевой кислоты. Большую дозу клетчатки мы также получаем с овощными соками. Эта жидкая закуска прекрасно заполнит желудок, а употребленная незадолго до еды, приведет к тому, что мы на обед или ужин съедим меньше.

Яйца

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Насыщающая олеиновая кислота

Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи, семена подсолнечника — каждый из этих продуктов имеет массу достоинств и богат ценными питательными веществами. То, что их объединяет, – это олеиновая кислота, компонент чрезвычайно ценный для людей, которые борются с приступами голода. Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, эти мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют тонкий кишечник к производству олеоэтаноламида, гормона, подавляющего аппетит. Благодаря ему мозг получает сигнал, что организм сыт, и ему не требуется очередная порция еды.

Стручковые растения

Обезжиренное молоко, сложные углеводы и здоровые жиры — сочетание этих трех элементов поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Все эти компоненты можно обнаружить в бобовых. Поэтому эксперты призывают есть фасоль, бобы, чечевицу, нут, горох регулярно. Однако не стоит перебарщивать с размером порции: бобовые у многих людей вызывают вздутие живота.

Острый капсаицин

Присутствующий в острой паприке алкалоид капсаицин отвечает за жгучий вкус овощей. Это соединение находит широкое применение в медицине, в том числе используется как лекарство от рака. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин стимулирует раковые клетки к самоуничтожению. Алкалоид имеет укрепляющее действие, благодаря чему защищает от всякого рода инфекций. Капсаицин также может добавляться к препаратам для похудения, так как ускоряет сжигание жира и одновременно регулирует работу ответственных за чувство голода гормонов — допамина и адреналина. Однако совсем нет нужды глотать таблетки: простое употребление продуктов, содержащих капсаицин, тоже снижает аппетит.

Вода

Не только овощные соки прекрасно заполняют желудок: похожий эффект оказывает вода. Эксперты утверждают, что потребление стакана перед едой — небольшими глотками в течение нескольких минут — позволяет значительно уменьшить размер порции. А самое главное, что, съедая меньше, мы вовсе не чувствуем себя голодными. Воду стоит пить не только перед едой. Многие исследования показывают, что людей, которые пьют ее регулярно в течение всего дня, меньше тянет на сладкое и газированные напитки, поставляющие в наш организм много лишних калорий. В то же время вода, как ни одна другая жидкость, прекрасно увлажняет организм.

Самый популярный путь к красивой фигуре лежит через диету. Большинство женщин, стремясь снизить свой вес, готовы регулярно изнурять себя голоданием и не есть ради похудения ничего, кроме травы. Но мало кто из этих добровольных страдалиц задумывается о том, что можно не мучиться, отрывая от себя вкусный кусок, и при этом не испытывать постоянное чувство голода. Оказывается, существуют продукты, снижающие аппетит. И с ними гораздо проще идти навстречу красивой фигуре.

Кроме чисто эстетических проблем, лишний вес может привести к некоторым очень неприятным заболеваниям. В таких случаях снижать аппетит необходимо уже в лечебных целях, например, при сахарном диабете.

Что же, кроме травы, можно есть для похудения? Какие продукты помогают справиться с чувством голода, не откладываясь складками на боках и не добавляя вес? Диетологи давно раскрыли этот секрет. Как ни странно, список таких продуктов достаточно обширен.

В первую очередь с голодом помогает справиться обычная вода без каких-либо добавок, сахара и газа. Если выпивать стакан воды за четверть часа до еды, она успешно заполнит собой некоторую часть желудка. В результате аппетит снизится, и человек съест намного меньше, чем обычно. Но нужно помнить о том, что воду не стоит пить раньше, чем через полчаса после приема пищи.

Иначе разбавится концентрация желудочного сока, нарушится процесс переваривания, и голод наступит значительно раньше положенного срока. Правильное и регулярное употребление чистой питьевой воды способствует процессу похудения, помогая сбросить лишний вес.

Овощи и фрукты на страже веса

Влияние на аппетит оказывают различные свежие овощи. Например, брокколи. Эта капуста содержит большое количество углеводов. Их медленное переваривание способствует долгому ощущению сытости. Диетологи рекомендуют употреблять ее при диабете, поскольку брокколи обладает замечательным свойством препятствовать повреждению сосудов кровеносной системы, возникающему в результате болезни.

Еще одним полезным овощем является фасоль, богатая на легкорастворимую клетчатку. Она не только успешно борется с чувством голода и снижает риск развития сердечных заболеваний, но и помогает поддерживать в крови стабильный уровень сахара, что важно при диабете.

Фрукты также активно используются для снижения аппетита. Их можно употреблять свежими, а можно принимать в виде соков. Полезным и эффективным является коктейль из моркови, яблока и кусочка свеклы. Его следует выпить за полчаса до еды. За это время сок успеет попасть в желудок, а из него впитаться в стенки кишечника.

Кровь начнет насыщаться питательными веществами, создав временное чувство сытости. В результате аппетит понизится, и пищи будет съедено меньше.

Незаменимые каши

В борьбе с аппетитом не обойтись без овсяных хлопьев. Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые не только снижают влияние веществ на уровень сахара в крови, что немаловажно при диабете, но и существенно замедляют движение пищи по желудочно-кишечн ому тракту, надолго сохраняя чувство сытости.

Это свойство овсянки используют диетологи, помогая сбросить лишний вес и запуская программу похудения.

Полезные сладости

Эффективно борется с аппетитом и черный шоколад. Давно доказано, что он, в отличие от молочного и белого собратьев, обладает низкой калорийностью и активно стимулирует мыслительную деятельность. Только диетологи рекомендуют не жевать, а сосать шоколадку, тогда для чувства насыщения ее понадобится совсем немного.

Проводя исследования, ученые выяснили, что черный шоколад влияет на уровень холестерина в крови, а также снижает восприимчивость клеток к инсулину при диабете. Получается, что сладкий и вкусный шоколад тоже помогает нормализовать вес.

Волшебные травы

Некоторые травы активно используются для похудения. Например, базилик. Он не только способен повлиять на вес, но и полезен при диабете. Листья этой травы содержат антиоксиданты, избавляющие от окислительного стресса и контролирующие уровень сахара в крови. Снижать аппетит способны и дикорастущие травы, такие, как подорожник.

Его шелуха, смешиваясь в желудке с жидкостью, набухает подобно гелю, замедляет выделение из продуктов глюкозы, а также ее всасывание в кровь. В результате применения данной травы дольше сохраняется чувство сытости. Традиционные травы, используемые в кулинарии, также полезны для снижения чувства голода и общего похудения.

Например, петрушка. Она содержит углеводы, которые при разложении высвобождают гормоны, способные снижать аппетит.

Блюда, снижающие аппетит

Какими бы полезными и вкусными не были продукты, снижающие аппетит, их невозможно регулярно употреблять в сыром виде. Нужно готовить из них низкокалорийные полезные блюда, позволяющие сбросить вес и способствующие процессу похудения без изнурительных диет.

Первое место занимают различные салаты с добавлением листиков травы и зелени. Салаты содержат малое количество калорий, а вот места в желудке могут занять много, существенно снизив объем других блюд.

Таким же качеством обладают нежирные супы, приготовленные из постного мяса или на овощном бульоне. Небольшое количество калорий и большой объем жидкости сделают свое дело. Кроме того, суп, благодаря своей консистенции, быстрее окажется в кишечнике, отдавая полезные вещества в кровь. Центр насыщения начнет подавать сигнал о сытости, и аппетит снизится.

Каши издавна славились своими полезными свойствами. Первое место среди них занимает овсянка. Такая каша не обладает высокой энергетической ценностью, что эффективно для похудения.

Большую пользу организму приносит и животный белок. Ста грамм нежирной рыбы или диетического мяса птицы достаточно, чтобы снизить аппетит и принести пользу организму.

Главное правило хорошего питания гласит:

  • блюда обязаны быть разнообразными;
  • разовая порция должна умещаться на ладони;
  • время между приемами пищи не должно превышать 4 часов.

Используя в собственном рационе правильные продукты, можно всегда быть в хорошей форме и худеть без долгих изнурительных диет.