Рацион продуктов для правильного питания. Список продуктов правильное питание для похудения

Какие продукты нужно использовать при правильном питании? Как их подобрать? Как правило, ответы на подобные вопросы ищут те, кто принял решение стать на путь оздоровления своего организма, приняв решение принимать исключительно здоровую, качественную и полезную пищу.

В действительности, вопросы несложные, однако недостаток информации часто ставит людей в тупик. Найти свою методику среди безграничного количества информации достаточно сложно, да вот еще сложнее следовать всем этим рекомендациям.

Если вы и вправду серьезно настроены привести свой организм в порядок, и хотите узнать, какие продукты для правильного питания следует употреблять, мы поможем вам в этом.

Основные правила правильного питания

  • Свежеприготовленная пища. Хотите правильно питаться? Тогда забудьте о вчерашних кашах и позавчерашних борщах. Разогретые блюда из картофеля сравнивают с настоящим ураганом для человеческого желудка, а вот салатики, приготовленные на несколько дней, опасны для нашего здоровья. При правильном питании можно использовать только свежие продукты, а блюда должны приготавливаться только на один прием.
  • Минимальная термическая обработка. Питание можно считать правильным только в том случае, когда продукты, которые можно есть сырыми, такими и употребляются. Доля сырых продуктов должна составлять 60% всего вашего рациона. Вместо того, чтобы есть тушенные или отварные овощи, лучше употребляйте их в натуральном виде. Но, это еще не значит, что вы должны заниматься сыроедством, конечно же мясо и рыбу, а также некоторые овощи (картофель, баклажаны, цветная капуста), нужно есть только после термической обработки.
  • Умеренность. Верно подобранные продукты и незамысловатость ежедневной вашей трапезы могут быть напрасными только по одной причине – склонность к перееданию. Еще один очень важный закон правильного питания – умеренность в пище.
  • Сезонность. Всегда нужно учитывать сезонный фактор. Здорово, что свежие фрукты и овощи круглый год присутствуют на рынках и в супермаркетах, однако предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным в вашей местности и характерным данному времени года.
  • Простота без излишеств. При правильном питании вам не нужно будет тратить много времени на приготовление какого-то многочасового изысканного блюда. Здесь все очень просто, блюдо должно готовиться максимально быстро и состоять всего с 3-4 продуктов. Отварной картофель или тушеные баклажаны в собственном соку будут намного полезнее мясного рагу с безмерным набором овощей.

Источники сложных углеводов в правильном питании

  • Коричневый рис, пшено, гречка.
  • Булгур, квиноа, овсяная крупа, паста (спельта или дурум).
  • Зеленая чечевица, фасоль, нут, целый горох.

Источники жиров в правильном питании

  • Нежареные сушеные орехи – кедровый, грецкий, кешью, фундук, миндаль.
  • Масла нерафинированные – льняное, оливковое, подсолнечное.

Источники белка в правильном питании

  • Молоко со сроком хранения до 10 дней, кисломолочные продукты – кефир, творог, натуральный йогурт.
  • Морепродукты – мидии, кальмар, креветки.
  • Белая рыба – окунь, дорадо, хек, сибас, минтай.
  • Красная рыба – горбуша, форель, семга.
  • Нежирные сорта мяса – филе куриное, филе индейки.
  • Яйца.

Источники клетчатки в правильном питании

  • Капустные – кольраби, брокколи, савойская, белокочанная, брюссельская, цветная капуста.
  • Свежая зелень – базилик, кинза, укроп, петрушка.
  • Салатные – пекинская капуста, айсберг, кресс, латук.
  • Корнеплоды – пастернак, свекла, морковь, дайкон, репа, редис.
  • Луковичные – красный и белый лук, чеснок, порей, шалот.
  • Тыквенные – огурец, патиссон, тыква, кабачок, арбуз и дыня.
  • Пасленовые – баклажан, перец, томаты.
  • Косточковые фрукты – алыча, нектарин, черешня, персик, вишня.
  • Семечковые фрукты – айва, яблоки, груши.
  • Ягоды – крыжовник, черника, клюква, брусника, голубика, ежевика, смородина, земляника, малина, клубника.
  • Цитрусовые – мандарин, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут.
  • Тропические фрукты – ананас, хурма, гранат, киви, банан, кокос, маракуйя.
  • Водоросли – нори.

Теперь вы убедились, что продукты для правильного питания – это не только вкусно, но еще и полезно? Из предложенных списков вы не обязаны употреблять в своем рационе абсолютно все, выпишите самые любимые продукты и готовьте из них аппетитные и питательные блюда.

Источник: http://SovetClub.ru/produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya

Продукты для правильного питания

Правильное питание – это всегда вкусно и разнообразно. Оно позволяет сделать ногти крепкими, а волосы – блестящими. Способствует хорошему настроению и стройной фигуре. А продукты для правильного питания – полезные и недорогие. Они легкодоступны и приятны по вкусу.

Правильное питание – это залог здоровья, долголетия и красоты. Оно включает самые полезные продукты, которые богаты витаминами, микроэлементами, углеводами, белками и жирами. А в процессе их приготовления применяются самые щадящие методы кулинарной обработки.

Список продуктов для правильного питания

Список продуктов для правильного питания включает в себя значительное их количество. Среди них можно выделить 10 самых полезных для здоровья человека продуктов. По мнению диетологов, они способны не только обогатить организм питательными элементами, но и сохранить стройность фигуры.

Первыми в этот список включены яблоки. Они считаются идеальными фруктами. В их составе содержится клетчатка, противовоспалительные элементы, а также витамин К, отвечающий за укрепление костной ткани организма. В яблоках содержатся такие витамины, как А, С, В1, В2 и В5, а также минеральные вещества, органические кислоты и железо.

Вторым продуктом для правильного питания выступает брокколи. В одном ее стебле среднего размера находится примерно 90% суточной нормы витамина К и приблизительно 100% нормы витамина С. А для того чтобы организм получил максимальное количество полезных элементов, брокколи нужно употреблять в сыром виде.

Следующим в список входит гранатовый сок. Он является основным источником антиоксидантов, минералов и витаминов. Такие элементы участвуют в обменном процессе и синтезе белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов. Кроме того, они незаменимы при воспалениях, повышают работоспособность и улучшают интимную жизнь.

Еще одним продуктом правильного питания является йогурт. Особенно, если он приготовлен в домашних условиях. Потому как, бактерии, которые используются для окисления молока, содержат много витамина А, В12 и В3. Эти элементы нормализуют работу нервной системы человека, сохраняют здоровье кожи и глаз, способствуют правильному усвоению питательных веществ.

В список полезных для здоровья продуктов входят и орехи. Только в них содержится максимальное количество жирных кислот. Они способны снижать холестерин в организме, улучшать настроение и бороться с онкологическими новообразованиями.

Внимание!

Чеснок также относится к продуктам правильного питания. Он богат минералами и микроэлементами. В нем есть витамин С,В1,В2, а также провитамин А. Чеснок выступает основным профилактическим средством.

Фасоль (или бобы) включает в свой состав большое количество клетчатки. Она контролирует вес и уровень сахара в крови. Кроме того, фасоль предотвращает формирование болезней сердца. Поэтому ее также относят к продуктам здорового питания.

Многие диетологи утверждают, что яйца – это самый совершенный продукт для правильного питания. Потому как в них содержится большое количество белка и низкий уровень калорий. А в составе желтка находится холин, который является самым главным питательным веществом для головного мозга.

Ягоды – это тоже продукты правильного питания. В них мало сахара, но много клетчатки. Они улучшают зрение и память. Ягоды выступают природным антиоксидантом.

А вот с депрессией помогает справляться лосось, в котором содержится значительное количество жирных кислот Омега-3. Кроме того, эти продукты защищают головной мозг и сердце.

Поэтому лосось тоже входит в список полезных для здоровья продуктов.

Здоровая еда – залог стройной фигуры

Для удобства все продукты питания разделены на такие группы, как белки, жиры и углеводы. И очень важно уметь сочетать их между собой. Потому как для правильного усвоения еды организмом диетологи советуют употреблять сходные продукты.

Правильное сочетание продуктов питания помогает не только лучше усваиваться полезным элементам, но и не набирать лишний вес. Например, не рекомендуется одновременно употреблять кислые фрукты с продуктами, содержащими в себе крахмал. В этом случае они будут плохо перерабатываться организмом.

Мясо должно сочетаться с овощами и зеленью. Это способствует лучшему усвоению белка. А готовить его нужно в пароварке или на гриле. Йогурт нужно сочетать с яблоками. При этом происходит очищение организма от шлаков.

Рыба и макароны из твердых сортов пшеницы – это тоже правильное сочетание продуктов питания. Кислоты Омега-3 вместе с макаронами улучшают память и придают больше энергии человеку.

Картофель в отварном или печеном виде вместе с творогом помогает хорошо усваивать белок и улучшает метаболические процессы. А вот жареный картофель в таком сочетании может только навредить фигуре.

Квашеную капусту с тмином также можно считать правильным сочетанием продуктов питания. Сюда же относят и кукурузу с зеленой фасолью. Капуста с тмином способствует работе кишечника в полной силе. А кукуруза с фасолью выводит жир из организма и наращивает мышцы.

Зеленый чай следует пить с лимоном, но без сахара. Такие продукты питания выступают природными антиоксидантами. А лимон только усиливает эти свойства.

Для правильного похудения продукты питания также должны сочетаться. И все вышеперечисленные рекомендации способствуют именно этому. Правильное сочетание продуктов – это лучше, чем диета.

Но нужно запомнить еще несколько правил. Нельзя сочетать белковую пищу с жирами. Масло, жир, сало усваиваются более длительный период времени, чем белок. Поэтому диетологи не рекомендуют их компоновать.

А вот жирные и низкокрахмалистые – это идеальные продукты питания для правильного похудения. Они быстро усваиваются и дополняют друг друга.

Дыня вообще ни с чем не сочетается. Поэтому ее нужно употреблять натощак. А следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. Сюда можно отнести и десерты. Потому как их нужно употреблять минимум за 30 минут после еды. Если не соблюдать такие простые правила, то можно не похудеть, а набрать лишний вес.

Продукты для правильного питания

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/produkty-dlya-pravilnogo-pitaniya.php

Таблица правильного питания

Женский журнал — Здоровье — Правильное питание — Таблица правильного питания

Многим хочется сбросить лишний вес или же поддерживать текущую форму на приемлемом уровне. Но не всегда требуется именно это, поскольку набор массы является проблемой аналогичного характера с диаметрально противоположным результатом.

Цели ставятся заранее, а уже потом обращают внимание на особенности таблицы.

Физические нагрузки должны рассчитываться достаточно грамотно, дабы не вызывать переутомления, а правильное питание позволяет компенсировать все сопутствующие затраты вашего организма.

Особенно актуальными такие сведения будут для дам, которые уже достаточно давно пытаются сбросить лишний вес. Но одних лишь посещений центра аэробики оказывается недостаточно, жиры быстро восстанавливаются. В чём причина? Именно в неправильно продуманном ежедневном питании. Есть чёткие формулы, касающиеся минимального набора требуемых калорий.

Рассчитывать свои калории достаточно просто. Для женщин формула выглядит так: 655 + (9,6 х на вес в кг) + (1,8 х рост в см) - (4,7 х на возраст в годах).

Полученная цифра и является минимальным количеством калорий, которые необходимы вам в день. Также учитывается коэффициент физической активности.

При чрезмерных физических нагрузках количество питательных веществ следует увеличивать, при сидячем образе жизни – стараться уменьшать.

С чего начать?

Большинству девушек хочется именно похудеть. Для этих целей следует создавать в организме определенный дефицит калорий либо увеличивать физические нагрузки, чаще посещать спортивные залы.

Если же текущая фигура вас совершенно устраивает, то просто поддерживайте употребление пищи на указанном уровне. Существует и ситуация, когда худой даме требуется срочно набрать вес.

Тогда увеличивайте калории в день, но производите увеличение постепенно, дабы организм привыкал к изменениям.

Чтобы скорость метаболизма увеличивалась, потребуется питаться с определённой периодичностью. В идеале – съедать порцию каждые 2-3 часа. Крайне важно научиться подсчитывать жиры, белки, углеводы.

Не получится скушать торт с утра, считая, что вы не вышли за число необходимых калорий. Новичкам кажется, что всё это достаточно сложно, но нужно лишь привыкнуть, создать себе нужный рацион.

Уверяем вас, в дальнейшем многие действия дойдут до автоматизма.

Полезные вещества

Углеводы и белки, равно как углеводы с жирами, желательно употреблять не в один приём пищи.

Это относится и к фруктам, а также к свежевыжатым сокам, поскольку такая пища усваивается очень легко, организм часто значительную её часть откладывает в запас, превращая в дополнительную массу.

Если нужно лишь поддерживать текущий энергетический уровень, совмещайте жиры и белки, поскольку они компенсируют друг друга, идеально сочетаются.

Внимание!

Следующее немаловажное правило касается времени употребления пищи. Последний раз есть лучше часов в шесть или раньше, поскольку оставшегося до сна времени организму как раз хватит, чтобы переработать все поступившие вещества.

А вот кушать перед сном действительно опасно, ибо это неминуемо ведёт к дополнительным жировым отложениям. Малоподвижный образ жизни не позволяет внутренней энергии высвобождаться.

Такой вариант деятельности накладывает требования по уменьшению количества калорий.

В качестве интересной добавки можно рассматривать чистый протеин, который содержится в яйцах, а также продаётся отдельно.

Он помогает увеличивать количество питательных веществ, не способствуя росту жировых отложений. Но всегда помните, что заменой полноценного питания такая добавка не является, все спортсмены прекрасно знают об этом.

Злоупотреблять не стоит, а вот небольшие порции окажутся для организма крайне полезными.

Пейте воду

Действительно, вода – основа всей жизни. Необходимо употреблять несколько литров чистой жидкости в день, не в виде чая и кофе. Про кофе вообще стоит сказать отдельно, поскольку этот вкусный напиток оказывает сильное воздействие на наше сердце и почки. Лучше смешивать его с молоком, чем употреблять в естественном чёрном виде.

С каждым углеводом количество воды в организме увеличивается. Иногда это говорит о том, что можно отказаться от молочных продуктов или уменьшить их количество в вашем ежедневном рационе.

А вот пить всё равно важно, избегая вероятного обезвоживания, особенно если повседневная работа связана с большой физической активностью.

А при занятиях спортом показано пить исключительно воду, не минералку и тем более не соки.

Список продуктов

Представленный ниже список состоит из достаточно простых продуктов питания, которые легко найти в любом продуктовом магазине. Он поможет составить правильный рацион исходя из вашего количества калорий.

Если вы до сих пор не высчитали это количество, вернитесь к тексту выше.

Данная формула рассчитана именно на женщин, поскольку организм мужчины всегда предполагает повышенные энергетические затраты, подсчёты там несколько иные.

Углеводы представлены следующими продуктами:

  • Пшенка
  • Гречка
  • Рис бурого и коричневого цвета
  • Прочие виды круп
  • Горох и фасоль

Речь идёт, в том числе, и о сложных углеводах, которые неизменно важны для организма. Особое внимание привлекает спельта, представляющая собой пасту из твёрдых пшеничных сортов. Конечно, существует непереносимость определённых продуктов разными людьми, заставлять себя не следует. Всегда есть альтернатива.

Следующая таблица содержит продукты с клетчаткой. Она требуется для правильного функционирования вашего пищеварительного тракта, содержится в различных видах зелени и почти никогда – в синтетических веществах. Перечень:

  • Листовой салат
  • Латук
  • Многие виды капусты
  • Перец
  • Помидоры
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Спаржа

Список продуктов с большим содержанием белка:

  • Курица
  • Индейка (особенно филе)
  • Кисломолочные продукты
  • Красная и белая рыба
  • Йогурт (натуральный)
  • Дары моря (кальмары, мидии и т. п.)
  • Орехи (разные виды)
  • Масла нерафинированные
  • Прочие продукты растительного происхождения

Продукты, о которых лучше забыть

Детальная таблица калорийности вам может и не потребоваться, если употреблять в пищу исключительно продукты, относящиеся к конкретным энергетическим группам.

Есть также и распространённые блюда с напитками, от которых лучше навсегда отказаться. Во-первых, фастфуды.

Никогда не угадаешь, из чего на самом деле состоит очередной гамбургер из «Макдональдса», поэтому не следует перекусывать в таких заведениях. Да и заказанная через интернет пицца вряд ли готовится из свежих ингредиентов.

Во-вторых, пиво. О мужских пивных животах все прекрасно слышали, но ещё более ужасными такие отложения смотрятся на изящном женском теле. Употреблять хмель и солод можно лишь изредка, по праздникам.

Но это явно не напиток на каждый день, кто бы ни рассуждал о его сомнительной полезности. Даже повышенная усталость и активность, проявленная за день, не является поводом осушить бутылочку.

Забудьте об алкоголе!

В-третьих, продаваемая готовая выпечка и блюда, которые готовятся во фритюрнице.

Рекомендуется также отказываться от соков, которые реализуются в пакетах, поскольку количество сахара там всегда огромное! А вот натуральные соки, приготовленные при помощи соковыжималки из фруктов, станут полезными спутниками по жизни.

Газированные напитки тоже негативно влияют на пищеварительный тракт, даже обычная минеральная вода. Пить её можно, изредка и в небольшом количестве, а вот о кока-коле и думать не смейте.

Хлеб лучше употреблять исключительно цельнозерновой, поскольку количество холестерина там минимально. Вредно часто есть жареное, особенно картошку. Избыточный уровень холестерина в организме способствует развитию большого количества неприятных заболеваний. Дают о себе знать они в возрасте, когда количество веществ превышает норму слишком сильно.

Сочетаемость продуктов между собой

  1. Углеводы не следует сочетать с кислыми продуктами. Ваш желудок неспособен правильно обрабатывать их.
  2. Кислое с белками – это тоже зло. Такое сочетание вызывает процессы брожения и гниения, происходящие внутри пищеварительного тракта.
  3. Углеводы лучше употреблять не одновременно с белками, а в разные интервалы времени. Это уменьшает количество желудочного сока.
  4. Белки в смеси с жирами усваиваются организмом медленно. Если же предстоит пиршество за праздничным столом, добавьте больше зелени.
  5. Видов белков достаточно много, каждый из них вырабатывает различные типы ферментов. Поэтому употреблять их лучше поочерёдно.
  6. Мясо усваивается организмом медленно и с трудом, поэтому добавляйте к нему растительную пищу, например, свежие овощи, зелень.
  7. Макаронные изделия и чёрный хлеб не сочетаются с белками, к ним требуется растительная пища. А если стоит цель похудеть, вовсе откажитесь от них.
  8. Молоко может сочетаться с фруктами, но лучше употреблять эти продукты отдельно. Арбуз лучше есть только отдельно.

Соблюдая эти простые правила, вы легко выработаете рацион правильного питания для себя, учитывая индивидуальные особенности организма.

При наличии заболеваний желудка и кишечного тракта или риска развития диабета рекомендуется пройти обязательную консультацию у врача. Тогда в диету вносятся определённые коррективы.

Список продуктов правильного питания для похудения

Всем известно, что красота требует жертв, особенно если речь идет о кухне.

Если вы решили начать новую жизнь и привести свое тело в порядок, то кроме выбора спортзалов и составления обширного плана действий, вам необходимо в обязательном порядке внести серьезные коррективы и в свое питание.

Каждая женщина должна запомнить одно очень важное правило – правильные продукты питания для похудения – это не только забота о своей фигуре, но и о здоровье.

Если вам нужно срочно сбросить парочку лишних килограммов, то лихорадочно искать список продуктов для правильного питания сразу же не стоит.

К этому вопросу нужно подойти внимательно, не спеша и с максимальной серьезностью, так как на скорую руку можно приобрести не продукты для правильного питания, а продукты, которые нанесут непоправимый вред состоянию вашего здоровья.

Если вы подойдете к решению данного вопроса грамотно и разумно, то ваш организм ответит вам тем же. Сочетание продуктов для правильного питания с разнообразным меню и физическими упражнениями сделает из вас стройную, подтянутую и очень привлекательную девушку.

Какие продукты правильного питания способствуют похудению?

Чтобы похудеть, не обязательно отказываться от пищи. Избыточный вес, как правило, является результатом неправильного питания. Поэтому, как только вы откажетесь от всех своих вредных привычек и начнете правильно питаться, лишние килограммы тут же начнут исчезать.

Одним словом, если вы серьезно настроились на коррекцию своего тела, но не знаете, какие продукты для правильного питания способствуют снижению веса, то данная статья именно для вас.

Любая диета, в самом привычном понимании, является суровым режимом, главная цель которого – быстрое снижение веса. Однако слишком жесткие и неграмотные диеты в большинстве случаев оказывают противоположное действие.

Поэтому не стоит издеваться над собой и уповать на чудо.

Если вы действительно жаждете подкорректировать свою фигуру (без нанесения вреда здоровью), то для начала попробуйте составить список продуктов для правильного питания, рациональное меню и график приемов пищи.

Как только эти три пункта будут лежать перед вашими глазами, следующее, что вам необходимо сделать, это отказаться от тяжелой и жирной пищи, консервированных вкусностей, полуфабрикатов, а также, продуктов, которые богаты на искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы и красители. Конечно же, подобные ингредиенты и блюда тяжело выбрасывать из своей жизни, но вы должны помнить, что именно эти продукты способствуют ожирению.

Естественно, после этого у каждой девушки, желающей похудеть, сразу же возникает вопрос: «а что же тогда можно?» Специалисты в области здорового образа жизни утверждают, что худеющий человек может позволить себе любой продукт, который относится к здоровому питанию. К примеру, белковые продукты (нежирное белое мясо) – идеальный строительный материал для красивой мускулатуры, которая практически в десять раз быстрее сжигает калории.

Правильные продукты питания для похудения содержат оптимальное количество калорий, дарят ощущение сытости и обогащают организм минералами, микроэлементами и витаминами. Сбалансированное питание дает возможность получить достаточное количество энергии и при этом не «обрасти» толстым слоем жира.

Внимание!

Каждая девушка может в индивидуальном порядке подобрать именно те продукты для правильного питания, которые помогут ей не только избавиться от лишних сантиметров в области бедер, живота и талии, но и подкрепить состояние здоровья. Для диетического питания самым оптимальным вариантом считаются крупы, овощи и фрукты.

Эти ингредиенты составляют основу сбалансированного питания, а также значительно улучшают здоровье.

Список продуктов для похудения

Перед тем, как приступить к процессу похудения, желательно составить список продуктов, помогающих утолить чувство голода и улучшающих метаболизм, и повесить его на холодильник.

Сразу же стоит подчеркнуть то факт, что это не перечень каких-то волшебных зелий, позволяющих худеть без минимальных усилий.

Это набор продуктов для правильного питания, из которых можно составить вкусное и разнообразное меню.

Многие диетологи и некоторые ученые пришли к выводу, что цитрусовые – это идеальный помощник для поддержания стройности. В нынешнее время лайм, лимон, апельсин и грейпфрут являются хитами диетологии. Данные фрукты считаются отличным источником витаминов и множества других ценных элементов.

Ананас – это также один из самых полезных продуктов для похудения. Он содержит уникальный фермент – бромелайн, который стимулирует углеводный и белковый обмен, улучшает пищеварение и избавляет от отеков.

Банан – прекрасное дополнение рационального питания, так как в его состав входит высокий процент калия.

Груша тоже является очень хорошим продуктом для правильного питания во время похудения. Она обеспечивает организм клетчаткой и стимулирует обмен веществ.

Если вы являетесь любителем ягод, то черника и малина в процессе похудения станут для вас лучшими друзьями. Они не только расщепляют жиры, но и замедляют окисление органических соединений.

Зеленый чай, кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, сметана с низким процентом жира), салатные овощи (капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская), огурцы, помидоры) и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) также являются отличным вариантом правильного питания при похудении.

Что касается яиц и бобовых, то они очень хорошо сказываются на мышечной массе, и делают фигуру красивой, упругой и привлекательной.

Помимо этого, морская рыба, гречневая крупа, куриная грудка, ароматные специи (корица, имбирь) тоже должны входить в состав рациона худеющего человека.

Даже самые эффективные продукты для похудения теряют свою результативность, если организм не будет снабжен достаточным количеством жидкости. В период обезвоживания метаболизм (обменные процессы) впадает в «спячку». Поэтому каждый человек (даже тот, кто не собирается худеть) просто обязан выпивать в день около двух литров воды.

Правильное питание – подход, который действительно позволяет решить большую часть проблем со здоровьем. Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка , необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Как правильно сочетать продукты питания?

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения.

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.
  10. При соблюдении этих правил во время еды , продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

Для здорового тела, бодрого духа и прекрасной формы нужен комплексный подход. Физические нагрузки, аппаратные процедуры, массаж, обертывания и, конечно, правильное питание.

Изменение пищевого поведения - это то, с чего стоить начать свой путь к стройному и здоровому телу. Что же включает в себя список продуктов для правильного питания и похудения? Об этом мы расскажем в статье и рассмотрим подробную таблицу.

Отказ от вредной пищи

Еда должна быть не калорийной, а питательной. То есть важно гармонично сочетать в дневном рационе жиры, клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы.

С легкой душой следует отказаться от консервированных продуктов: горошка, кукурузы, маринованных огурцов и всего, что содержит консерванты и излишнее количество красителей.

Обходите стороной Фаст-фуды. А также распрощайтесь с тяжелой жирной и жареной пищей, белым хлебом, молочным шоколадом, соками в тетрапаках и алкоголем.

Правильные продукты для здорового и стройного тела

Совершенно справедливо встает вопрос о том, а что же можно есть и худеть при этом?

Так как наш организм преимущественно состоит из воды, то для поддержания эффективных обменных процессов в организме в день нужно выпивать мелкими глотками до 1,5 литра чистой воды. Кстати, недостаточное употребление жидкости может стать причиной .

Чтобы избежать ощущения голода, углеводы должны медленно усваиваться. К продуктам, содержащим полезные углеводы, относятся крупы (гречка, нешлифованный рис, овсянка), мультизерновые хлопья, печеный картофель. Причем эти продукты можно есть на завтрак и обед.

Белок участвует в развитии мышц и восстанавливает работу клеток. Поэтому продукты, богатые белком крайне необходимы организму. Сыры, меньше 25% жирности, 1% кефир, творог, нежирное мясо (грудка курицы и индейки, приготовленная на пару или в отварном виде), рыба, морепродукты. Все это обязательно нужно включить в свой список полезных продуктов для правильного питания и похудения.

Не следует пренебрегать употреблением жиров, соответственно, в разумном количестве. Их источники должны быть полезными - это орехи, жирная рыба, кунжутное, льняное и подсолнечное масло (в салатах, либо натощак, жарить нельзя). Жиры будет полезным употреблять в конце приема пищи, они замедляют процесс выработки желудочного секрета.

Овощи и фрукты желательно добавлять при каждом приеме пищи. Они являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов, клетчатки. Следует быть осторожней со слишком сладкими и крахмалосодержащими фруктами и овощами (виноград, хурма, бананы, картофель). Поэтому их лучше кушать несколько раз в неделю и только в первой половине дня.


Список продуктов для правильного питания и похудения

Чтобы полезные вещества в организме не были в дефиците, прекрасным решением будет подобрать комплекс витаминов и минералов.

Сочетание продуктов при правильном питании (таблица)

Значительно облегчит работу желудка и позволит контролировать свой вес рациональное сочетание продуктов.

К мясному гарниру хорошо подходят овощи свежие, на пару или тушеные. Овощи зеленого цвета способствуют выводу холестерина, который поступает в организм с продуктами животного происхождения. Не следует сочетать мясо и рыбу с макаронами, крупами или картофелем.

Молочные продукты не «дружат» со свежими овощами. Такое сочетание может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, патиссон, корень петрушки и сельдерея, кабачки, цветная капуста, тыква) прекрасно сочетаются с растительными маслами, зеленью и бобовыми. Но если употреблять эти овощи с сахаром, они могут вызвать процесс брожения.

Чтобы было понятнее, предлагаем посмотреть таблицу сочетания продуктов при правильном питании.

— нельзя сочетать, 0 сочетание возможно, + рекомендуется сочетать

С переходом на новый стиль питания и изменением списка продуктов для правильного питания и похудения могут возникнуть сложности в виде чувства голода, недостаточного насыщения. Но в течение нескольких дней желудок сократится и этот дискомфорт пройдет. Если придерживаться правильного стиля питания, грамотно подбирать рацион и учитывать сочетание продуктов - уже на первой неделе можно увидеть хорошие результаты.

Понравилась статья? Сохрани себе

К мысли о том, что нужно переходить на здоровое питание, приходит все больше людей, причем среди них есть, как мужчины, так и женщины. Для большинства это способ избавиться от лишних килограммов и очистить организм от вредных веществ. Исследования показывают, что правильно составленная программа питания позволяет без чрезмерной нагрузки на сердце, печень и другие органы сбросить вес и восстановить нормальный обмен веществ. Остается только понять, что, когда и в каком количестве есть.

Хотя каждый человек по-своему понимает термин «правильное питания», по сути, это употребление пищи, которая приносит пользу. Однако тут есть нюанс – важно не только, какие конкретно продукты вы едите, но и в какое время и в каком количестве. Основная идея заключается в том, чтобы получать все необходимые полезные вещества, но таким образом, чтобы калорийность еды была не больше (а при похудении – даже меньше), чем тело тратит в сутки. Причем требуется составить и соблюдать индивидуальный график и рацион питания, который будет зависеть от:

  • пола и возраста;
  • образа жизни и режима дня;
  • величины избыточного веса;
  • наличия хронических болезней;
  • пищевых привычек.

Спешить составлять расписание и подбирать продукты не стоит, ведь сначала нужно понять, как это делать грамотно. Правильное питание – это целая система с определенными принципами, которых следует придерживаться, если хотите добиться желаемого результата. Давайте разберемся с основными правилами планирования рациона:

  1. Кушать необходимо часто – оптимальное количество приемов пищи 5-6 в день, причем с интервалом в несколько часов. Благодаря регулярной «подпитке» тело не будет ощущать голод, а пищеварительная система будет работать без сбоев. В качестве бонуса худеющие люди могут рассчитывать на уменьшение размеров желудка.
  2. Объемы порций необходимо уменьшить, однако не стоит вдаваться в крайности – важно обращать внимание не только на количество, но и на качество, то есть на калорийность пищи.
  3. Обязательно необходимо завтракать – в утренние часы метаболизм наиболее интенсивный, так что можно даже позволить себе более питательную пищу, например, кусочек шоколада или любимые макароны. Если отказаться от завтрака, то в обед вы съедите гораздо больше, а перевариваться пища будет хуже, что приведет к образованию жировых клеток.
  4. Основной дневного рациона должны быть овощи и фрукты – безусловно, только ими питаться не следует, но они крайне необходимы как источник витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы еда была максимально полезной, употреблять фрукты и овощи желательно свежими либо приготовленными в духовке и на пару.
  5. Кушать мясо нужно, но только нежирное – лучше всего подойдет куриное филе, постная говяжья вырезка и т.д.
  6. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы организм не был перегружен.
  7. Для нормализации пищеварения в меню должны быть молочные продукты, в частности, нежирный творог, кефир, ряженка и твердые сыры.
  8. Ежедневно необходимо выпивать как минимум 2 литра воды, причем важно пить небольшими глотками и желательно медленно – основная часть употребляемой жидкости должна приходиться на первую половину дня.

Питаться правильно – значит получать в достаточном объеме жиры, белки и углеводы. Каждая из этих составляющих важна, поэтому садиться на жесткие диеты крайне опасно. Итак, рассмотрим продукты, которые можно включать в свой рацион:

  1. Из углеводов нужно выбирать те, которые не слишком быстро перерабатываются, иначе вы будете постоянно ощущать голод. Лучшим вариантом будут крупы: гречка, овсянка, рис (нешлифованный), пшено, еще хлопья (ржаные, овсяные, но без добавления подсластителей), а также цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Учтите, что такая еда подходит только для завтрака и обеда.
  2. Белок необходим для восстановления клеток и развития мышц, так что обязательно нужно включать в меню курицу, индейку и другие нежирные виды мяса (отварного), рыбу, яйца, сыры с жирностью до 25 процентов (не больше 40 грамм в сутки), 0-процентный кефир и творог.
  3. Источником «хороших» жиров могут стать разнообразные орехи (особенно грецкие), рапсовое и кунжутное масло, пророщенная пшеница, рыба.
  4. Из фруктов и овощей, в принципе, можно кушать практически все, хотя некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве (например, бананы и виноград, в которых много сахара).

Кстати, если вы хотите сбросить вес, нелишним будет позаботиться о подборе витаминного комплекса – тогда организм не будет ощутить дефицита полезных веществ.

В последнее время многие врачи пропагандируют раздельное питание, на основе которого построена диета 6 лепестков , можете познакомиться с ней, изучить отзывы об этом стиле питания, некоторые считают, что раздельное питание и является правильным. Но не забывайте, сколько людей, столько и точек зрения. Поэтому слушайте свой организм в первую очередь.

Наибольший эффект достигается, если придерживаться здорового питания постоянно, то есть отказаться от перееданий и разгрузочных дней, которые являются стрессом для организма. Тогда тело перестанет «пугаться» голодных периодов и начнет активно сжигать жировые клетки. Желающим похудеть подойдет такое меню на сутки:

  • на завтрак – одно яблоко, небольшая порция овсянки на воде и чашка кофе с молоком;
  • на второй завтрак – 1 стакан нежирного (до 1,5 процентов) кефира и 2 персика;
  • на обед – запеченная рыба с картофелем (1 шт.), салат с овощами и заправкой из 1 ст. ложки оливкового масла;
  • на полдник – перетертая морковка с оливками;
  • на ужин – кусочек потушенной с апельсинами куриной грудки и отварная брокколи.

Тем, кто привык к обильному питанию, перейти на такое меню может быть сложно, но спустя пару дней желудок уменьшится и дискомфорт пройдет. В качестве поощрения за соблюдение режима можно раз в 7-10 дней позволять себе немного вредного лакомства (главное – не перебарщивать!).

Чтобы каждый день не думать о том, что кушать завтра, есть смысл спланировать меню сразу на неделю. При выборе блюд руководствоваться следует не только калорийностью, но и разнообразием. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • различные каши;
  • фрукты и овощи;
  • картофель (только печеный и сделанный на пару);
  • рыба и мясо в ограниченном количестве;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • вода – стакан воды за 30 минут до еды позволит чувствовать себя сытым.

Кроме включения в рацион полезной пищи, нужно не забыть исключить из него те продукты, которые вызывают нарушения в обмене веществ и способствуют накоплению жиров в организме. К основным «врагам» можно отнести:

  • всевозможные орешки, попкорн, чипсы и сухарики;
  • алкогольные напитки (допускается только 1 бокал сухого красного вина в неделю);
  • концентраты и полуфабрикаты, включая лапшу быстрого приготовления, пельмени, сухое картофельное пюре и т.д.;
  • практически вся выпечка, в особенности с высоким содержанием сахара;
  • жареная пища из фаст-фудов;
  • майонез и готовые соусы;
  • различные копчености, в том числе колбасы, мясо и сыры;
  • сладости.

Придерживаясь правильного питания без особых усилий можно похудеть - уже через месяц стрелка весов станет показывать на несколько килограмм меньше. Помните, что слишком быстрый сброс веса чреват множеством проблем со здоровьем – в норме такая система позволит скидывать порядка 400 килокалорий в сутки. При этом конечный результат сохранится надолго, в отличие от быстрого похудения, основанного на голодовке. Если же совместить здоровое питание с физическими нагрузками, вес начнет снижаться гораздо интенсивнее.

Всем людям жизненно важно наладить собственное питание — ведь от этого зависит наша красота и здоровье. А отсутствие здоровья непосредственно отражается на всем качестве жизни, в том числе и на материальной сфере — человек много тратит на лекарства, пропускает работу, сидя на больничном. О каком успехе и карьере может идти речь в таком случае? Список продуктов для правильного питания — необходимый элемент счастливой жизни.

Но, к сожалению, большинство живущих в настоящее время людей питается совершенно не тем, чем надо. В рационе обычного человека получается так, что одни вещества в избытке, а других не хватает. Этот дисбаланс через какое-то время выливается в болезни, простуды, хронические серьезные сбои работы организма.

Раньше об этом особо не говорили по одной простой причине - питание еще несколько десятков лет назад сильно отличалось от нынешнего. Не было столько искусственных компонентов в продуктах: всяческих антиокислителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Теперь, покупая упаковку с полуфабрикатом в магазине, уже и не знаешь, что скрывается там, за красивой наклейкой.

Поэтому лучше заранее узнать принципы правильного питания и следовать им, чем вторую половину жизни работать на аптеку и лекарства. Причем правильное питание еще и лишний вес поможет не набирать — а это тоже немаловажный фактор. Ведь сейчас ожирение становится актуальным даже для детей — все больше малышей, особенно школьного возраста, становятся неестественно толстыми, а в старших классах большая часть девочек уже имеет комплекцию и формы взрослых тетенек. Это все последствия гормонального питания и неправильного выбора продуктов. Рассмотрим в статье, чем нам питаться и какие продукты выбирать.

Как начать питаться правильно

Начать питаться правильно очень просто - нужно потихоньку заменять вредные продукты полезными, вытесняя все ненужное со своего стола и из холодильника. Ведь список запрещенных продуктов при правильном питании вполне прост. Например, для начала заменить жирное мясо постной телятиной. Отказаться от колбасы и сосисок, заменив их, скажем, рыбой. Сладкие кондитерские изделия стараться употреблять меньше и потихоньку заменять их натуральным медом, сухофруктами и орехами. Так за несколько месяцем можно полностью избавиться от всего пищевого мусора в рационе и наконец перестать приносить вред своему организму. Таким образом, сформировать свой собственный список продуктов для правильного питания.

Полезные вещества

Рассмотрим, какие именно вещества нам нужно получать из ежедневной порции еды :


Пейте воду

Для правильного питания принципиально важно пить чистую воду. Не соки, лимонады или кофе, а именно воду. Вода очищает все системы в организме, выводит из него мусор и шлаки, яды и токсины, способствует обновлению организма. Без достаточного и регулярного поступления воды в организм практически невозможно похудеть, а также избавиться от некоторых серьезных болезней.

Список продуктов на неделю для правильного питания

Рассмотрим, какими именно продуктам нам стоит питаться, чтобы быть здоровыми, красивыми и хорошо себя чувствовать.


Мясо полезно, но только если не слишком жирное. Стоит употреблять индейку, курятину (кроме ножек), телятину и постную говядину. Желательно также приобретать мясо на рынке - так меньше вероятность, что оно будет наколото гормонами и красителями. В мясе содержится много железа и белка. И то и другое - необходимые компоненты для силы и здоровья человека.

Не следует относить к мясу колбасу и сосиски - в этих продуктах если и есть мясо, то только в виде крайне низкокачественного сырья. Часто для этого используют перемолотые кости и копыта, которые в растворенном химикатами виде придают студенистую нежную консистенцию колбасе.


Рыбу надо есть обязательно. Для правильного питания предпочтительнее морские ее сорта. Это минтай, треска, горбуша, тунец, скумбрия и прочие. Речную рыбу лучше не использовать — она очень часто заражена ленточными червями.

Обязательно следует регулярно употреблять рыбу лососевых пород - в ней очень много кислот Омега-3, которые защищают организм от депрессий, преждевременного старения и раковых заболеваний.

В копченой рыбе или сильно соленой полезного осталось мало, но малосольная рыба - семга или сельдь — может быть полезна организму. Также полезно готовить рыбку на пару или в виде шашлыка на углях.


Жиры животного происхождения обязательно нужны организму, но только в ограниченном количестве. К примеру, учеными доказано, что 5 граммов сливочного настоящего масла в день - отличная профилактика туберкулеза.


В желтке содержится полезный для мозга холестерин - только усвоиться он может, если яйцо сырое. Вареные и приготовленные яйца несут очень мало пользы и являются в целом тяжелой для желудка пищей. Яичный белок практически бесполезен - он настолько плохо структурирован, что человеческий организм переваривает его с большим трудом, расходуя на это много драгоценной энергии.


Список запрещенных продуктов при правильном питании — это предпочтительнее кисломолочная продукция, особенно несладкая. Все йогурты, которые имеют полугодовой срок хранения, как и сладкие сырки с творожками пользы организму не принесут. Эту продукцию можно рассматривать исключительно как десерт. Обязательно стоит употреблять в пищу натуральные творог, сыр и сметану.


Кладезь полезных веществ. Овощи можно практически в любом виде, предварительно помыв, конечно. Особенно полезны сырые овощи — вся польза сохранена в них в первозданном виде.


Тоже замечательные продукты для поддержания здоровья. Отдавайте предпочтение сезонным плодам.

Что нельзя есть

Что можно есть, мы разобрались, теперь выясним — каков список запрещенных продуктов при правильном питании и как помочь восстановиться своему здоровью, очистив организм.


Совершенно пустой, неполезный продукт питания. Сытный - это да, но в жареной картошке полно жира, пустых углеводов, крахмала — и нет ничего полезного. Поэтому сковородочкой с картошкой можно только навредить, а уж никак не помочь своему организму. Это относится и к популярному нынче картофелю фри. Его обжаривают в использованном до этого многократно низкокачественном жире. Отсюда и вес, и раковые заболевания, и хронические простуды — все от потребления канцерогенного масла.


Несмотря на то, что эти мучные изделия относятся к составляющей средиземноморской диеты, приходится признать, что пользы от них не больше, чем от картошки. Но зато хоть вреда поменьше. Но исключительно потому, что макароны реже жарят. Если же вы очень сильно любите макароны и вермишель, то покупайте только из твердых сортов — группу А, а не В. И не смешивайте при приготовлении их с мясом. Макароны лучше совмещать с морепродуктами или с овощами, например, с помидорами.


Несмотря на свою дешевизну и популярность в нашей стране, ничего полезного из этой крупы человек получить не может. Вареный рис в организме превращается в клейкую слизь, которая засоряет органы и системы. Через какое-то время эта слизь выходит из организма в виде соплей и простуд. В шлифованном белом рисе нет ничего полезного - вся польза натурального растения осталась в шелухе.


От свининки со слоем жирка, особенно в жареном виде, надо отказаться в первую очередь. Регулярное употребление такого мяса ведет к набору лишнего веса, раку, сахарному диабету и еще к множеству других необратимых последствий. К тому же нормальную, не выращенную на гормонах свинину сейчас раздобыть в городских условиях практически нереально. Если у вас есть, конечно, знакомые в фермерском хозяйстве, которые растят мясо для себя, то у них можно покупать - там есть вероятность, что животное вырастили без гормональных кормов. Но мясо, что продается в магазинах и супермаркетах, практически все наколото гормонами.


Быстрое питание в наше время — неотъемлемая часть обычных рабочих будней горожанина. Суши, пицца, шаурма, гамбургер - можно все приобрести на улице, поесть на ходу и бежать по делам дальше. Все это, конечно, удобно, только вот такое питание ведет к ухудшению здоровья. Минимум будут проблемы с желудком в ближайшем будущем. И это не говоря об отдаленной перспективе. Ведь все эти блюда приготовлены не понятно в каких условиях, непонятно из чего и с применением каких продуктов - может, просроченных. Да даже если они изготовлены и из свежайших продуктов, все равно на выходе получается ужасно вредно и для правильного питания точно не подходит.


К сожалению, все кондитерские изделия и выпечка сейчас делается с применением дешевых пальмовых жиров, а также маргарина. И то и другое не просто неполезно, а откровенно вредно.

Сочетаемость продуктов

Рассмотрим простые и основные принципы правильного и полноценного питания.

  • Лучше меньше, но чаще, чем наоборот. При дробном питании желудку легче обрабатывать поступающие продукты.
  • Обязательно разнообразие в питание. Не стоит для похудения бросаться из одной диеты в другую. Организму нужны все вещества, нельзя от чего-то отказаться надолго без ущерба для организма.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы водном приеме пищи - это, пожалуй, основной закон правильного питания. Нельзя есть картошку с мясом, рыбу с макаронами, и яичницу с колбасой. Продукты разных категорий не совместимы. Белок вообще не сочетается ни с чем, только с овощами и зеленью.

В целом, если придерживаться основных простых давно известных правил полноценного питания и не есть фаст-фуд, можно поправить свое здоровье, восстановить силы и даже похорошеть. Ведь ничто не украшает так, как великолепное здоровье.