Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения. Что такое орегано

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано - известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано - что это такое и с чем его едят?

Приправа орегано (душица): что это такое

Орегано - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано - кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно - примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные - олени, дикие козы - искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой - ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.

Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано - польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .

Специи занимают на кухне настоящей хозяйки почётное место. Даже самое простое блюдо с помощью приправ можно изменить в лучшую сторону практически до неузнаваемости, как Золушку изменили подаренные феей-крёстной платье и хрустальные туфельки. Но, необходимо знать главные свойства специй, иначе можно случайно испортить любую, даже самую вкусную, еду. Итак, куда же можно добавлять приправу орегано?

Что такое и чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эта специя, приобретающая в последнее время всё большую популярность, имеет также и другое название. В нашей стране она известна под именем душицы обыкновенной. , о чём подробно сказано тут. На латыни это наименование пишется как Origanum vulgare, и является документально зафиксированным. Эту траву также широко применяют в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. вы можете узнать из статьи.

Для изготовления специй используется верхняя честь растения во время его цветения, приблизительно пятнадцать-двадцать сантиметров. Срезанное сырьё бережно высушивают в специальных условиях, а после измельчают. Но, если в рецепте указана эта специя, а в доме её нет, чем же можно заменить орегано? Существуют ли его аналоги? При необходимости, приправу можно заменить некоторыми другими специями, например, майораном или затаром, который называют также сирийской душицей.

В какие блюда добавляют приправу орегано?

Применение душицы в кулинарии известно нам с самых древних времён. Ещё древние греки слагали легенды о её вкусовых и целебных качествах, а вино, в которое была добавлена эта трава, считалось афродизиаком. Следует знать, что в одной чайной ложке содержится 3 грамма сухого орегано. Для каких же блюд подходит приправа орегано?

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, читайте об этом в другой нашей статье.

Супы

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Итальянский томатный суп

Пятьдесят грамм сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном. Мелко изрезать пучок сельдерея и тушить в масле в течение десяти минут. Полтора килограмма свежих помидоров тщательно вымыть и мелко нарезать. Также измельчить три зубчика чеснока. Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута. Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Пицца «Маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

С рыбой и грибами душица тоже неплохо сочетается, чем и пользуются в некоторых странах для приготовления особо нежных блюд из шампиньонов.

С чем сочетается орегано?

Не все специи одинаково совместимы между собой. Некоторые из них при смешивании могут просто заглушить пряный запах и вкус друг друга, а иные и вовсе составить настолько чудовищную композицию, что испортят всё блюдо.

Ниже приведён список приправ, с которыми орегано отлично гармонирует:

    • Фенхель
    • Эстрагон
    • Сельдерей

    • Тимьян
    • Белый и чёрный перец
    • Базилик фиолетовый

    • Семена горчицы
    • Укроп
    • Петрушка

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».