Лечебные рецепты с фасолевыми створками для диабетиков. Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

Бобовые культуры присутствуют в диетическом питании, заменяют мясные блюда, поскольку богаты растительными белками. Плоды фасоли употребляют в отварном виде, добавляют в борщи и винегреты, очищая стручки от шелухи. Интересно, что самыми полезными свойствами обладают не бобы, а отходы. При диабете 2 типа створки из фасоли способны улучшить состояние человека, снижая процент сахара в крови. В виде настоев и отваров их применяют дополнительно к фармацевтическим препаратам. Это средство доступно каждому, в таком лекарстве присутствуют лишь натуральные компоненты.

Околоплодники, что остаются при лущении фасоли, входят не только в травяные сборы для диабетиков, но и присутствуют в составе некоторых медикаментов, применяемых в лечении других болезней. Створки оказываются огромную пользу человеческому организму:

  1. Устраняют воспалительные процессы.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Выводят скопившуюся жидкость и токсины.
  4. Укрепляют иммунитет.

Препараты, которые производятся на основе этого средства, способствуют уменьшению риска развития патологий сердечной мышцы, нервной системы, благотворно влияют на зрение. При употреблении настоев из створок фасоли улучшается пищеварение, проходят отеки, снижается лишний вес, падает уровень холестерина в крови. Шелуха помогает справиться с дерматитом, мочекаменной болезнью, используется при терапии гепатитов.

Химический состав

В створках фасоли присутствует гликокинин. Это вещество действует аналогично инсулину, без которого не могут жить люди, что болеют диабетом 2 типа. Шелуха бобовой культуры богата:

  • аминокислотами;
  • флавоноидами;
  • натуральными сахарами.

В средстве содержатся витамины разных групп, эстрогены, которые не встречаются в составе других растений. В околоплоднике фасоли были обнаружены жиры, клетчатка, органические кислоты. Микроэлементы представлены железом, кальцием, магнием, каротином.

Лечебные свойства растения

Благодаря уникальному составу створки очищают кровь. Тиамин и витамин C уменьшают в ней количество липидных отложений, которые провоцируют развитие атеросклероза. Длительное лечение средством препятствует появлению вредного холестерина. Околоплодник обладает мочегонным действием, снимает отеки, облегчает выведение из почек песка и конкрементов.

Отвары и экстракты, что производятся на основе створок фасоли, снижают уровень сахара, снимают боль при артрите, подагре, укрепляют стенки сосудов. Шелуха используется при панкреатите, для нее характерно противовоспалительное свойство.

Правила применения при диабете разных типов

В большинстве продуктов, которыми человек питается, в разных количествах присутствует сахар. У больных, у которых он не перерабатывается в глюкозу и накапливается в крови, что приводит к проблемам с почками, нарушению работы сердечной мышцы.

2 типа

Отвары и настои из створок фасоли положительно влияют на организм человека при условии соблюдения правил использования. Чтобы снизить процент сахара при диабете 2 типа:

  1. Нельзя употреблять средства, если они вызывают аллергию.
  2. Не рекомендуется заготавливать лекарственное сырье вблизи автодорог и промышленных предприятий.
  3. Не стоит делать отвары или настойки из околоплодника недозревших бобов.
  4. Запрещается класть в напитки сахар.

1 типа

Когда поджелудочная железа не справляется со своими функциями, вырабатывается недостаточное количество инсулина. Гликокинин, присутствующий в фасолевых стручках, способен восполнить нехватку этого вещества, поэтому створки используются при терапии диабета 1 типа.

Средства из околоплодника таким больным необходимо употреблять только под наблюдением эндокринолога, придерживаясь основных правил.

Терапевтическое применение фасолевых стручков

Створки бобового растения используются не только при диабете, но и в дополнении к медикаментам при лечении гипертонии, патологий желчно выводящих путей, сердечной мышцы, панкреатита.

Лекарственные предписания

В народной и официальной медицине стручки применяют при почечных отеках и ревматизме, поскольку они обладают мочегонным действием. В 400 л кипятка в течение 60 минут настаивают ложку створок. Пьют в горячем виде по половине стакана трижды в день.

При хроническом панкреатите 60 г высушенных стручков заваривают в 0,5 л воды, оставляют в термосе на 5 часов. Употребляют 4 раза в сутки до еды.

Отвары из средства устраняют отечность, выводят лишнюю жидкость, поэтому используются для похудения. Асцит лечат настоем из околоплодника, который готовят, прокипятив 15 минут 40 граммов околоплодника в литре воды.

При терапии диабета из створок из створок фасоли делают более концентрированный состав. На такое же количество жидкости берется 2 стакана измельченных фасолевых стручков. Употребляют по 100 г отвара трижды в сутки.

При фурункулезе, экземах свежие раны присыпают порошком из бобов. Чай из створок ускоряет выздоровление при простуде.

Комбинированные средства

Одним из наиболее действенных лекарств, которые выпускают для диабетиков, является Арфазетин. Этот травяной сбор уменьшает процент глюкозы в крови, способствует ускорению выработки гликогена. В его составе присутствуют:

  • плоды шиповника и фасоли;
  • трава зверобоя и полевого хвоща;
  • соцветия ромашки;
  • листья черники.

Такое лекарство укрепляет иммунитет, выводит шлаки, улучшает обмен веществ, сокращает дозу препаратов, применяемых для снижения сахара в крови.

Рецепты горячих отваров

Облегчить состояние больных диабетом помогают комбинированные средства, которые можно приготовить самостоятельно. В 600 г вода в течение 10 минут заваривается смесь из измельченного корня лопуха, листьев черники, цветов бузины, соломы из овса, фасолевых створок. Используется по ложке каждого из ингредиентов. Средство процеживается и употребляется по четверти стакана.

Стручки комбинируют и с другими растениями:

  • плодами можжевельника (3 доли);
  • полевым хвощем;
  • корнем аира;
  • листьями толокнянки (5 ч.).

Все компоненты завариваются в литре воды. Это лекарство применяется при диабете, который сочетается с почечной болезнью. При пиелонефрите на 2 стакана кипятка берется по 2 ложки кукурузных рыльцев и створок. Как заваривать растительные сборы пишут на упаковках, они продаются в любой аптеке.

Холодный настой

Перед приготовлением любых средств фасолевые стручки высушивают, поскольку в зеленых околоплодниках присутствует опасные вещества. Помимо горячих отваров, при лечении диабета употребляют настой, который устраняет отечность, способствует выходу лишней жидкости. Для его получения 3 ложки стручков помещают в холодную воду (1 литр). Через 8 часов настой процеживают и пьют по стакану до еды.

Противопоказания и побочные эффекты

Отвары или экстракты из фасолевых створок могут спровоцировать появление сыпи, вызвать анафилактическую реакцию. Людям, у которых эти средства вызывают аллергию, придется от них отказаться.

Не советуют использовать настои и отвары, в которые добавляют створки, детям и женщинам, что находятся в положении, корят малыша грудью.

Противопоказана терапия стручками и бобами при индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

При снижении количества сахара в крови створки фасоли способны вызвать кому. Диабетикам нужно принимать лекарства, в которых они присутствуют, контролируя содержание глюкозы и только после консультации с эндокринологом.

Когда возникает гипергликемия, в ее лечении с успехом применяются створки фасоли при диабете 2 типа. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами и аминокислотами, которые способны продуцировать инсулиноподобное вещество. Стручки лучше помогают на первичной стадии диабета, но при этом они не должны заменять медикаментозную терапию.

Приготовление из стручков фасоли не занимает много времени, но употребление отваров и настоев разрешается только после получения рекомендаций врача.

В чем польза при диабете?

Главным полезным компонентом стручков фасоли считаются лизин и аргинин. Эти аминокислоты способны относятся к инсулиноподобным веществам, что способны снизать уровень сахара к крови. Кроме этих веществ, фасолевые стручки содержат компоненты, которые так же незаменимы для диабетиков. Описание приведено в таблице.

Элемент Польза для диабетика
Цинк Участвует в химической реакции получения инсулина
Поддерживает работу поджелудочной железы
Медь Активизирует действие инсулина при диабете
Участвует в переработке углеводов
Растительная клетчатка Тормозит всасывание сахара
Понижает сахар в сыворотке
Нормализует обмен веществ при диабете
Железо Устраняет анемию при диабетической нефропатии
Витамины С и группы В Укрепляют иммунитет
Заживляют трофические раны
Улучшают состояние кожи
Укрепляют сосуды

Правила применения створок фасоли при сахарном диабете


Для лечения используют только желтые стручки.

Чтобы правильно приготовить фасолевые створки, необходимо придерживаться простых правил отбора сырья. Иначе препарат может навредить. Употреблять следует стручки растения, выращенного вдали от промышленных зон и автотрасс. Если створки приобретаются на стихийных рынках, нужно следить, чтобы они не продавались «с земли». Дополнительно важно выполнять такие правила.

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Использование в народной медицине

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Комбинированные рецепты

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

Семенная и створки фасоли при диабете 1 и 2 типа применяют в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Считается, что с помощью этого продукта, при условии регулярного использования и правильного приготовления, можно держать сахар в пределах нормы на протяжении 6-7 часов.

Они помогают нормализовать работу организма, оптимизировать функцию поджелудочной железы и препятствуют усвоению глюкозы из продуктов, ее содержащих.

Не секрет, что диабет - это заболевание эндокринного характера, в процессе течения которого у больного в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина. Фермента слишком мало продуцируется поджелудочной железой, и его качественный показатель оставляет желать лучшего.

Вещества, входящие в состав створок фасоли, действуют на организм больного следующим образом:

  1. Препятствуют всасыванию глюкозы, замедляя процесс ее абсорбции органами ЖКТ.
  2. Оптимизируют работу поджелудочной железы, улучшая ее функционирование.
  3. Стимулируют выработку инсулина ее клетками, повышают качество фермента.

Кроме того, фасоль, как и ее стручки, стоит включить в рацион по причине наличия в составе большого количества витаминов и микроэлементов. Они необходимы организму для нормального функционирования.

Химический состав

С точки зрения химии, фасоль, как продут, имеет уникальный состав, она богата:

  • полезными аминокислотами и белками;
  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами: кальцием, железом, натрием и магнием.

В состав продукта входит такой элемент, как цинк, он требуется поджелудочной железе и позволяет улучшить ее работу.

Внимание! Цинк участвует в процессе продуцирования ферментов поджелудочной железы, в том числе и инсулина.

Но не стоит забывать, что, несмотря на все положительные качества этого продукта, фасоль не сможет заменить медикаменты. Ее, как и створки, употребляют в рамках лечения, но терапия должна быть комплексной, только в таком случае удастся достичь желаемого результата.

Лечебные свойства растения

Лечение народными средствами практикуется при сахарном диабете различных типов. Но прежде чем начать терапию, стоит уточнить, в чем польза продукта. Створки фасоли, как и ее семена, помогают:

  1. Ускорить обменные процессы в организме.
  2. Нормализовать и стимулировать выработку инсулина.
  3. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
  4. Снизить уровень сахара, при регулярном применении.

При сахарном диабете терапия медикаментозного и иного характера направлена на нормализацию работы поджелудочной железы и выработку достаточного количества инсулина.

Если этого не происходит, то уровень сахара в организме повышается, что ведет к ухудшению самочувствия, развитию гликемии. В этот момент «сахар» поражает жизненно важные органы: сердце, почки, сосуды головного мозга.

Избежать этого, продлить жизнь больному и нормализовать работу организма поможет комплексный подход к решению проблемы:

  • использование медикаментов;
  • средств народной медицины;
  • и соблюдение рекомендаций по режиму питания.

Правила применения при диабете разных типов

Чтобы продукт принес организму пользу, а не вред, его придется правильно применять. Существует множество рецептов, но важно не только выбрать и приготовить лекарство, но и учесть специфику болезни.

1 типа

Считается, что при этом виде заболевания рецепты с использованием фасолевых створок не столь эффективны. Но, поскольку продукт помогает нормализовать и улучшить выработку инсулина, его можно применять:

  1. В виде спиртовых настоек.
  2. Различных отваров.
  3. В составе сухих смесей, которые продаются в аптечной сети.

2 типа

При этом типе заболевания фасоль, как и ее створки, поможет справиться с существующей проблемой. Поскольку заболевание чаще диагностируется у лиц пожилого возраста, этот продукт необходимо включить в рацион, готовить из него отвары для приема внутрь.


Терапевтическое применение фасолевых стручков

Проводится курсами, продолжительность которых зависит от общего состояния пациента. Если диабет находится на начальном этапе развития, то его лечат курсами по 3-4 раза в год с использованием стручков фасоли.

А если ситуация более сложная, заболевание носит затяжной характер, лечение проводят каждый месяц, средняя продолжительность курса –10-15 дней.

Справка: створки не оказывают вредного влияния на организм, не вызывают привыкания и не токсичны для больного.

Лекарственные прописи

Есть несколько проверенных рецептов, которыми стоит воспользоваться при лечении сахарного диабета:

  1. Измельчить створки в кофемолке или перемолоть их с помощью бленкера. 50 грамм полученного порошка залить полулитром воды. Настоять в термосе 9 часов, потом процедить и разделить на 3 приема. Пить за полчаса до еды.
  2. Взять десертную ложку измельченного порошка стручков фасоли, залить ее стаканом воды. Поставить лекарство на водяную баню и кипятить 20 минут. Потом охладить до комнатной температуры, остудить, отжать остаток и принимать по ложке 3 раза в сутки.

Комбинированные средства

Такие рецепты подразумевают использование нескольких компонентов в рамках приготовления лекарства.

Популярными считают следующие способы приготовления лекарственных средств:

  1. Смешать в равных пропорциях следующие компоненты: стручки фасоли в измельченном виде, корень лопуха, листья черники перемолотые, дополнить 100 граммами плодов шиповника. Залить все компоненты литром кипятка, настоять 3-4 часа, а потом процедить и выпить на протяжении дня.
  2. В равных пропорциях смешивают: толокнянку, ягоды черники (сухие и перемолотые), стручки фасоли, траву полевого хвоща и ягоды можжевельника. Все ингредиенты перемешивают и перемалывают в блендере, до получения сухого сырья. Потом заливают 2 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют порционно, на протяжении всего дня.

Рецепты отваров

Приготовить отвар можно различными способами. Предпочтения носят индивидуальный характер –можно применять лекарство в горячем или теплом виде или отдать предпочтение холодному настою.

Горячие отвары

Как заваривать створки правильно, чтобы в итоге получить лечебный продукт? Советуют воспользоваться следующим рецептом: 15 грамм измельченных стручков фасоли заварить кипятком. Поставить все на водяную баню, томить 15 минут, процедить и дополнить теплой водой. Принять отвар в теплом виде, охладив его до комфортной температуры.

Холодный настой

Измельчаем листья лавра в количестве 2 штук, смешиваем со створками фасоли (20-30 грамм сырья). Заливаем кипятком и закрываем в термосе. Через несколько часов, когда настой остынет, его делят на порции и принимают до еды или после. Вкус у напитка горький, но использовать сахар или мед, с целью изменения органолептических характеристик, запрещается.


Рецепт настойки на спирту:

  • берут 30-35 грамм сухого сырья (можно смешать травы и измельченные стручки фасоли);
  • заливают стаканом водки;
  • настаивают в темном месте не меньше 20 дней;
  • потом процеживают, ставят в холодильник еще на 2 дня;
  • принимают по истечении указанного времени по каплям.

Максимальной считается дозировка (разовая) в 50 капель, но лучше увеличивать ее постепенно.

Растения для людей больных диабетом 2 типа не только большая часть рациона питания, но и средства лечения. Именно фасоль для таких больных идеальный вариант, причем можно не только готовить из семян вкусную пищу, но использовать другие части этого растения для лечения диабета. Чаще в рецептах народной медицины применяют створки, хотя в фасоли одинаково полезны все ее составляющие.

Польза стручков фасоли

Стручки белой фасоли содержат в себе большое количество высококачественного белка, который по своей структуре напоминает белок животного происхождения. Инсулин, которого при диабете вырабатывается мало или плохого качества, тоже относится к белкам. Все белковые вещества состоят из аминокислот. Стручки плодов фасоль богаты аминокислотами — аргинином и лизином, которые попадая в человеческий организм, идут на постройку собственных белков, в том числе и инсулина.

Также они имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций, железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержании нормального количества глюкозы в крови.

Меди и цинка в стручках фасоли больше, чем в других лекарственных растениях. Цинк благотворно влияет на функциональные способности поджелудочной железы и принимает участие в процессе синтеза инсулина, некоторых гормонов и ферментов. Клетчатка, содержащаяся в фасоли, препятствует быстрому всасыванию в кишечнике сахарсодержащих углеводов и тем самым регулирует обменные процессы и снижает риск повышения количества глюкозы в крови.

Еще один плюс белой фасоли — ее можно приобрести в магазине или на рынке круглый год по приемлемой цене. Стручки фасоли продаются в аптеках и магазинах в картонных коробках и тоже не требуют больших финансовых затрат.

Место стручков фасоли в плане лечения диабетиков

В народной медицине используются разнообразные отвары или чаи из стручков фасоли, они могут быть монокомпонентными или с добавлением других лекарственных трав. Все эти рецепты должны применяться исключительно на фоне приема сахароснижающией терапии и диеты. Конечно, стручки фасоли помогут снизить сахар крови, и даже будут удерживать его на нормальном уровне около 6-7 часов. Но самостоятельно отменять, уменьшать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток нельзя.

Как самостоятельная терапия отвар стручков белой фасоли назначается эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа.

Лучше пить любой травяной отвар для снижения сахара крови после консультации врача и под контролем глюкометра. При систематическом применении одного из приведенных ниже рецептов врач постепенно снизит дозу инсулина или таблеток.

Растительные прописи из створок фасоли для лечения диабета 2 типа

  1. Помолоть в кофемолке фасолевые створки, 50 граммов полученного порошка залить кипятком (400 мл) и оставить настаиваться в термосе на ночь, пить по 120 мл за 25 минут до приема пищи;
  2. 1 десертную ложку размельченных створок залить 0.25 л кипятка, кипятить на паровой бане 20 минут в эмалированной посуде. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, остаток отжать, употреблять по 3 десертные ложки в день 3 раза.
  3. 4 десертных ложки измельченных фасолевых створок залить 1000 мл холодной воды, оставить настаиваться 8 часов. Потом процедить через марлевый отрез, сложенный в 4 раза, принимать по стакану перед каждым приемом пищи. Этот рецепт поможет справиться с сопутствующей диабету отечностью.
  4. 1 кг стручков сушенных сварить в 3 л воды, отвар принимать натощак длительно по 1 стакану.
  5. Перед употреблением любые настои или отвары следует взболтать.

Комбинированные растительные прописи для лечения диабета 2 типа

  1. Взять по 50 граммов стручков фасоли, мелкой овсяной соломы, листьев черники, 25 г семян льна залить все кипятком (600мл) и проварить на водяной бане 25 минут. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана;
  2. Фасолевые створки и листья черники взять по 3 десертных ложки, измельчить заварить смесь 2 стаканами кипятка, на водяной бане довести до кипения, немного остудить, залить в термос и настоять в течение 1.5 часа. Остудить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито, отжать остаток. Принимать по 120 мл перед едой за 15 минут;
  3. Взять поровну по 2 десертных ложки стручков фасоли, корня одуванчика, листьев крапивы, листьев черники перемешать и заварить кипятком 400 мл. Кипятить в эмалированной посуде 10 минут, остудить 45 минут, процедить. Развести полученный отвар 1 ст. кипяченой воды. Пить 4 раза в день по 100 мл;
  4. 1 столовая ложка стручков фасоли, по 3 части корневища аира, плодов можжевельника, цветок терновника, травы хвоща полевого, 5 частей листья толокнянки перемешать. 60 г данного сбора заварить 1000 мл кипятка, дать постоять в теплом месте 30 минут, охладить, отфильтровать через марлевый отрез. Принимать при сахарном диабете, осложненном болезнями почек;
  5. Фасолевых створок, листьев черники, корня лопуха, цветков бузины черной, соломы овса, взять по 1 десертной ложки и перемешать, залить водой (3 стакана), проварить на паровой бане 10 мин, потом оставить в термосе на 50 мин, процедить через сито. Пить по ¼ стакана 8-9 раз в день.
  6. По 2 десертные ложки корня лопуха, створок плодов фасоли, листьев черники, 1 чайная ложка цветков яснотки белой, ½ стакана измельченных плодов шиповника перемешать, залить крутым кипятком, оставить в термосе на 12 часов. Выпить весь настой в течение дня.

Существуют некоторые правила применения лекарственных средств из стручков фасоли:

  • сахар добавлять нельзя;
  • все народные рецепты противопоказаны людям имеющим аллергию на растение входящие в отвар или настой;
  • зеленые стручки использовать нельзя, они содержат ядовитые вещества;
  • все компоненты сборов должны быть высушены, важно чтобы они собирались в экологически чистых районах и были сертифицированы соответственно законодательству.

Растительные средства для диабетиков на основе стручков фасоли в комбинации с сахароснижающей терапией давно зарекомендовали себя как эффективные методы лечение сахарного диабета 2 типа.

Важно знать: