Каперсы колючие — описание, полезные свойства, применение.

Каперсы колючие – это многолетняя трава, которая относится к семейству Каперсовых. Стебель у растения стелется по земле и может достигать до полуметра в длину. Листья имеют округлую форму.

Цветки у каперсов могут быть красного,жёлтого или розового оттенка.

Каперсы колючие – это культурное растение, которое в настоящее время возделывается в предгорьях Кавказа, закавказских республиках бывшего Советского Союза.

Также его выращивают в республике Крым.

Полезные свойства

Лечебными свойствами обладают плоды, почки и кора корней растения. Корни готовят в осенний период. Их выкапывают, снимают кору и хорошенько просушивают. Сбор почек осуществляют в конце весны – начале лета, а плодов – в конце лета.После сбора их немного просушивают. Готовое сырье хранят в хорошо закрываемых упаковках. Например, плоды и почки можно хранить в обычной банке.

В химическом составе целебных частей травы присутствуют жирные масла, алкалоиды, углеводы и кислоты.

Применение

Применяют лекарственное растение в лечении заболеваний селезенки и паралича. Из коры корней приготавливают целебные отвары и настои. Также кору применяют в свежем виде. Ее используют в качестве ранозаживляющего средства язв и ран.

Почки каперсов применяют для лечения заболеваний сердца и его сосудов. Они же помогают в улучшении аппетита. Свежий сок из цветков растения используют в лечении диатеза. Плоды применяют при заболеваниях десен.

Противопоказания

Лечебные средства, изготовленные из каперсов колючих, рекомендуется употреблять в ограниченных дозах. Это связано с тем, что в хим. составе растения присутствует большое количествонатрия, который при чрезмерномупотреблении вредит здоровью человека.

Противопоказано принимать многолетнюю траву при таком заболевании, как гипертония. Также ее не рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства беременным женщинам. Противопоказано в приеме людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, так как это может вызвать отравление организма.

Рецепты

Приготовление отвара
  • Две чайные ложки готового сырья (высушенная и измельченная кора корней);
  • Один стакан холодной воды.

Высыпаем сырье в ёмкость, заливаем в нее воду и ставим ее на огонь. Затем доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. Даем настояться в течение 30 минут и после процеживаем.

Принимать готовый отвар по одной столовой ложке не более 3-х раз в сутки.

Приготовление настоя

Для приготовления понадобится:

  • Две столовых ложки коры корней;
  • Пол литра горячей воды.

Насыпаем кору в нужном количестве в емкость, затем заливаем в нее горячую воду и настаиваем в течение 2-3 часов. После процеживаем.

Принимать готовый настой по 100-150 г не более 3-х раз в сутки до приема пищи.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Каперсы колючие

Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Capparis spinosa , 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Ботаническое описание


Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе , и являются теми каперсами , ради которых это растение выращивают в культуре.

Подвиды

  • Capparis spinosa subsp. rupestris
  • Capparis spinosa subsp. spinosa

Напишите отзыв о статье "Каперсы колючие"

Примечания

Литература

Отрывок, характеризующий Каперсы колючие

– Ты спи, а я не могу, – отвечал первый голос, приблизившийся к окну. Она видимо совсем высунулась в окно, потому что слышно было шуршанье ее платья и даже дыханье. Всё затихло и окаменело, как и луна и ее свет и тени. Князь Андрей тоже боялся пошевелиться, чтобы не выдать своего невольного присутствия.
– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало.
Соня неохотно что то отвечала.
– Нет, ты посмотри, что за луна!… Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под коленки, – туже, как можно туже – натужиться надо. Вот так!
– Полно, ты упадешь.
Послышалась борьба и недовольный голос Сони: «Ведь второй час».
– Ах, ты только всё портишь мне. Ну, иди, иди.
Опять всё замолкло, но князь Андрей знал, что она всё еще сидит тут, он слышал иногда тихое шевеленье, иногда вздохи.
– Ах… Боже мой! Боже мой! что ж это такое! – вдруг вскрикнула она. – Спать так спать! – и захлопнула окно.
«И дела нет до моего существования!» подумал князь Андрей в то время, как он прислушивался к ее говору, почему то ожидая и боясь, что она скажет что нибудь про него. – «И опять она! И как нарочно!» думал он. В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни, что он, чувствуя себя не в силах уяснить себе свое состояние, тотчас же заснул.

На другой день простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту березовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики еще глуше звенели в лесу, чем полтора месяца тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая мокрая, глянцовитая блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу был этот дуб, с которым мы были согласны», подумал князь Андрей. «Да где он», подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого недоверия и горя, – ничего не было видно. Сквозь жесткую, столетнюю кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что этот старик произвел их. «Да, это тот самый дуб», подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное, весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и всё это вдруг вспомнилось ему.

Это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить. Но каперсы колючие - Capparis spinosa L. из семейства каперсовых- Capparidaceae - приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более. Питьевая вода нужна всем, не только каперсу. Водопроводную воду лучше фильтровать перед употреблением. В фильтрации может помочь фильтр эквилибриум , оставляя прсое фильтрации цистую фоду. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3-4 м.

Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СССР - Средиземноморье, Переднюю Азию, Индию. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

Редким растением не является.

Каперсы колючие - полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви до 2 м длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек. Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5-8 см в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см длиной, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные бурые семена. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны. Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня.

С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии плоды и корни каперсов применяют со времен арабской медицины и по настоящее время. В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни используют как ценное средство при болезнях печени и селезенки. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. В Средней Азии отваром корней лечат желтуху; этим же отваром смачивают кожу лошадей при чесотке. Ветви, истолченные с чесноком, употребляют при парше. Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе. Отвар плодов используют при геморрое, болезнях десен и при зубной боли.

В химическом отношении каперсы изучены недостаточно. В плодах обнаружены тиогликозиды и фермент мирозин, а также стероидные сапонины, рутин (до 0,32%), витамин С (до 136 мг%) и красный пигмент. В корнях найден гликозид каппаридин, а в семенах содержится до 35% красноватого жирного масла. В плодах обнаружено относительно высокое содержание иода (до 27 мг% на сухую массу), в коре и листьях найден стахидрин.

Каперсы колючие - Capparis spinosa L.

Семейство каперсовые - Capparidaceae
Многолетний вьющийся или стелющийся кустарник. Плоды ягодообразные, яйцевидные или округло-продолговатые, до 2 см длиной, мясистые, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которой находятся многочисленные семена.

Распространение. Ареал каперсов довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию, Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СНГ - Средиземноморье, Индию, Азию.

Растет всюду на щебнистых, глинистых и солоцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на склонах, скалах, галечниках, по обрывам рек, сорным местам, вдоль арыков.

Химический состав. В плодах содержится около 18% белковых веществ и около 36% жиров, в семенах - до 30% масел. В плодах обнаружены тиогликозиды, стероидные сапонины, рутин (до 0,3%), аскорбиновая кислота (до 136 мг/100 г), красящие вещества; в корнях - гликозид каппаридин и алкалоид стахидрин. В плодах имеется довольно большое количество йода (до 27 мг/100 г в пересчете на сухую массу).

В цветочных бутонах содержится аскорбиновая кислота (100- 150 мг/100 г), рутин (0,32%), азотистые вещества (21-29%), жировые вещества (3,8-4,6%), эфирное масло, пектин (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

В семенах имеется до 18% белка, (полувысыхающее жирное масло красного цвета (25-35%), состоящее из насыщенных (12%) и ненасыщенных (олеиновой - 22-24%; линолевой - 34-51%) жирных кислот.

Пищевое применение. В Армении, в Фергане употребляют спелые плоды каперсов. Их мякоть очень сочная, по вкусу напоминает арбуз. Цветочные почки каперсов содержат горчично-масляные гликозиды, благодаря чему обладают своеобразным запахом и вкусом и используются как приправа к мясным блюдам. Употребляют в пищу маринованные бутоны каперсов. Плоды каперсов можно сушить и использовать зимой вместо сахара. Как приправа и холодная закуска на Кавказе ценятся квашеные молодые веточки с бутонами («джон-джоли»). Каперсы - хороший медонос.

Фармакологические свойства. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В эксперименте показаны кровеостанавливающее действие настойки и отвара корней каперсов (Л. Г. Дудченко, В. В. Кривенко, 1985).

Лечебно-профилактическое применение. С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии используют плоды и корни каперсов.

В народной медицине настой листьев, отвар побегов и корней растения, сок плодов применяют как стимулирующее средство. Корни употребляют при аллергии, чесотке, ипохондрии, параличе, ревматизме, бруцеллезе; цветки - при сахарном диабете (В. И. Чопик и соавт., 1983).

Отвары коры каперсов рекомендуют при неврозах, особенно в случаях истерии. Свежую кору корней полезно жевать при зубной боли. Сухой порошок коры корней и отвар ее используют наружно для лечения ран и язв (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

В Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб (А. Ф. Гаммерман и соавт., 1983).