Ягоды черемухи: польза и вред, рекомендации по применению. Черемуха для глаз

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

  • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • эфирное горькое миндальное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • цианогенные соединения;
  • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (амигдалин и прунозин);

В чем польза

Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

  • дизентерия;
  • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
  • дисбактериоз;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • понос;
  • энтероколиты;
  • ревматические боли.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость. Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому противопоказана

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны. Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства. В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья.

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Польза черемухи: видео

Свойства черемухи: фото



Что такое черемуха:

Что такое черемуха, полезные свойства и противопоказания черемухи, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Черёмуха обыкновенная (Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья — это вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется как декоративное растение.

Википедия

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими.

Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа.

В плодах, коре и листьях черемухи содержится гликозид прулауразин; в цветках и листьях - горькоминдальное масло. В состав плодов входят яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, флавоны. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. В листьях, цветках, коре и семенах содержится гликозид амигдалин, который энзиматически расщепляется на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу.

Настой и отвар плодов черемухи обыкновенной применяют в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Аналогичное использование они находят и в ветеринарии.

Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным протистоцидным и инсектицидным действием. В Сибири и на Урале плоды широко употребляют в пищу. Черемуха хороший медонос.

Черемуха — это, без преувеличения, уникальное растение. Ученые утверждают, что в местах, где растет черемуха, не способны жить вредные бактерии. В период цветения черемухи, вокруг нее разносится пьянящий аромат, убивающий болезнетворные агенты. Но и Вам, читатель, мы бы не рекомендовали надолго задерживаться у этого красочного кустарника, когда он цветет – слишком длительное его воздействие вредно для здоровья. Но если Вы грамотно соберете, засушите, приготовите, и не будете употреблять чрезмерно – черемуха будет очень полезной.

Кустарник или же маленькое деревце, бесподобно красиво цветущее – это черемуха. Самыми ценными называют плоды черёмухи, отличающиеся округлой формой, чёрной окраской и с косточкой внутри. Вкус у ягод черемухи — сладкий. Такие плоды черёмухи вмещают в себе очень много биологически активных веществ, из которых можно назвать – витамины, дубильные вещества, органические кислоты (к примеру – лимонная, яблочная), фитонциды, сахара.

Полезные свойства черемухи:

Прежде всего, черемуха — хорошее потогонное средство, что делает ее полезной при заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Кроме того, черёмуха – отличный естественный антибиотик и, к тому же — мочегонное средство. И, как не удивительно это – оказывает на организм женщин противозачаточное воздействие.

Черёмуха – испытанное средство борьбы с цингой и обладает противовоспалительным эффектом. Употребление черёмухи благотворно отражается на функциях нервной системы – черемуха обладает некоторым успокоительным и вместе с тем тонизирующим эффектом.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при сердечных болезнях делают отвар коры черемухи из 10 г сухого измельченного сырья на стакан воды. Смесь надо прокипятить полчаса, процедить в горячем виде, остудить и довести до первоначального объема. Пить по трети стакана трижды в день.

У черемухи полезны все части этого кустика или деревца. А вот плоды черемухи имеют наибольшее воздействие именно на пищеварительный тракт человека, нормализуя его работу и помогая устранить «сбои» в процессах пищеварения.

При нарушениях пищеварения, энтерите, хроническом колите, после перенесенной дизентерии следует принимать отвар плодов черемухи из 1 ст.л. сухого измельченного сырья на стакан воды. Поставить на водяную баню на 15 минут, охладить 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного объема. Пить по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Мужчинам, кстати, ягоды черемухи также полезны – они способствуют усилению потенции. Но и это – еще не все полезные свойства черемухи.

Чай, приготовленный из листьев черёмухи, полезен больным бронхитом и прочими болезнями дыхательных органов. А если сделать настой на листьях черёмухи – получите средство от малокровия и подагры. Отвар из коры хорош при радикулите, а также – как средство для промываний глаз при воспалениях (конъюнктивит). Кроме того, черемуха (отвар из коры) эффективна, как противолихорадочное.

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

Полезные свойства черемухи пригодятся еще и тем из нас, кто страдает от ослабления иммунитета. В целях укрепления иммунной системы человека черемуха стоит наравне с большинством «отечественных» лечебных растений.

Черемуха входит в состав травяных чаев для лечения желудка. Но не забывайте – самолечение может порой и навредить. Не является исключением и черемуха. Черемуха, полезные свойства черемухи, будут Вам помощью тогда, когда лечение согласовано с врачами-специалистами. Только врач подскажет Вам, как добиться в использовании лекарственного сырья черемухи наилучшего эффекта.

Черемуха для глаз:

Народные целители исстари использовали настой из ягод черемухи (для примочек) при воспалении слизистой оболочки глаз, при аллергических конъюнктивитах.

При воспалении глаз народная медицина советует промывать их настоем черемухового цвета. Его можно использовать и для примочек. Для такого настоя потребуется 1 столовая ложки цветков черемухи и 1 стакан кипятка. Цвет черемухи заливают кипятком и оставляют настаиваться (до охлаждения). Затем отцеживают.

Черемуха в лечении диареи (поноса):

С давних времён настои черёмухи использовались в качестве связывающего средства при поносе. Для приготовления настоя необходимо одну часть плодов черёмухи залить десятью частями кипятка. Важным обстоятельством является использование только посуды из стекла, фарфора либо эмалированную. Косточки черёмухи должны быть целыми.

Образовавшуюся в результате смесь следует закрыть и поставить в печь на 20-25 минут. Можно также использовать водяную баню. До тех пор, пока смесь не остыла, её процеживают, используя для этого льняную ткань либо марлю.

Употреблять настой следует охлаждённым, трижды в день.

Аналоги

Это лекарства, относящиеся к одной фармгруппе, которые содержат разные активные вещества (МНН), отличаются друг от друга названием, но используются для лечения одних и тех же заболеваний.

Показания к применению препарата Черемухи плоды

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Форма выпуска препарата Черемухи плоды

лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) бумажный 100 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) из бумаги влагопрочной 100 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г пачка картонная 1;

Лекарственное растительное сырье; пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г пачка картонная 1;

Состав:
Дубильные вещества пирокатехиновой группы, органические кислоты, сахар, аскорбиновая кислота; в семенах гликозид амигдалин.

Фармакодинамика препарата Черемухи плоды

Средство растительного происхождения, оказывает вяжущее, противовоспалительное и витаминное действие.

Противопоказания к применению препарата Черемухи плоды

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Побочные действия препарата Черемухи плоды

Возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы препарата Черемухи плоды

Плоды черемухи применяются в виде отвара или настоя в качестве вяжущего средства при поносах. На 1 стакан воды берут 10 г плодов. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день. Так же используются плоды и в народной медицине. Но здесь применяют и другие части растения.

Отвар коры черемухи обладает мочегонными и потогонными свойствами. Его готовят из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. После пятнадцатиминутного кипячения отвар процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, а также, как и плоды, в качестве вяжущего средства. Настои листьев используются наружно в качестве полосканий слизистых оболочек полости рта. Водный настой цветков черемухи применяется для примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек глаз.

Из коры черемухи готовят отвар для облегчения ревматических и подагрических болей. Для снятия головной боли можно воспользоваться отваром коры черемухи. Готовят его так: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем его процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца пользуются отваром коры черемухи, но готовят его иначе: 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

При гангрене конечностей применяют настой цветков черемухи: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 30 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры черемухи показан при заболеваниях и спазмах желудка. Готовят его следующим образом: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При энтерите, нарушениях пищеварения, хроническом колите и как вспомогательное средство после перенесенной дизентерии помогает отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Для снятия спазмов при бронхитах, кашле и простуде полезно принимать по 1/3 стакана 3 раза в день отвара коры черемухи. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального. Этим же отваром можно полоскать горло при стоматите.

При воспалении глаз помогает настой цветков черемухи. 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в течение 20 минут на 1 стакане кипятка, после чего процеживают. Используют для примочек.

При трихомонадном кольпите производят спринцевание отваром цветков, листьев и плодов черемухи. 3 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение 15 минут, а затем процеживают.

Отвар коры и молодых веточек черемухи готовят для лечения суставного и мышечного ревматизма. 10 г сухого измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают в горячем виде, остужают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для промываний при застарелых язвах, дерматите и фурункулезе используют настой стеблей и листьев черемухи: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 30 минут на 1 стакане крутого кипятка, а затем процеживают.

Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.

В самом разгаре мая, когда юная красавица Весна, готовится передать бразды правления в руки жаркого, знойного Лета, городские улицы и парки наполняются медовым ароматом, исходящим от красивых белых цветов – это распустила свои гроздья душистая черемуха.

Пройдет совсем немного времени и благоухающие цветы превратятся в небольшие черные плоды, со сладковатой, сочной, немного терпкой мякотью, на которые многие из нас просто не обращают внимания, даже не догадываясь, какая огромная польза для человеческого организма содержится в маленькой, такой невзрачной на вид, ягодке.

Из 20 видов растения, разбросанных по всем уголкам планеты, в нашей стране растут лишь несколько из них. На Дальнем Востоке и Сибири растет черемуха, вида Маака, знаменитая своей золотисто-бронзовой корой, на Курилах и Сахалине – черемуха Сьори, славящаяся своими крупными съедобными плодами, но самые обширные территории России, занимает черемуха обыкновенная или кистевая. Довольно высокое дерево с гладкой черно-серой корой, эллиптическими тонкими листьями и кистеобразными соцветиями.

Расти черемуха предпочитает на лесных опушках, по берегам озер и рек, любит сырые, плодородные почвы и успешно культивируется как декоративное растение.

Химический состав и калорийность плодов

Калорийность плодов черемухи относительно невысока и составляет всего 101 килокалорию на 100 грамм продукта, при следующем содержании органических веществ:

  • Белков — 8,4 г
  • Углеводов — 16,8 г
  • Жиров – 0 г

Спелые плоды неприлично богаты на полезные вещества и микроэлементы, и представляют собой витаминно-минеральный коктейль, где в 100 граммах содержится:

  • Кобальт – 10 тыс. мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Магний – 0,9 г
  • Железо – 0,2 г
  • Цинк – 0,3 г
  • Марганец — 1 г
  • Витамин Р (рутин) — флавоноид
  • Витамин С – 200 мг

Кроме того, в различных частях растения обнаружено:

  • 15% дубильных веществ
  • 5% полисахаридов
  • органические кислоты (лимонная и яблочная)
  • фитонциды
  • пектин

Полезные характеристики ягоды

Черемуха просто кладезь витаминов, ее цветы, листья, плоды и кора содержат натуральные и полезные вещества, и широко применяются в традиционной и народной медицине. Благодаря высокому содержанию в плодах растения дубильных веществ, они обладают ярко выраженным закрепляющим, вяжущим и противовоспалительным действием, и используются при лечении различных желудочно-кишечных расстройств.

За счет повышенного содержания витамина Р, отвар из коры дерева является хорошим мочегонным, потогонным и жаропонижающим средством. А свойства флавоноидов (укреплять стенки сосудов) – успешно используется при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Очевидна польза водного настоя коры при ангине, зубной боли и кариесе, где он используется как противовоспалительное, бактерицидное и успокаивающее средство для полосканий горла или полости рта.

Рецепт: 1 ст. ложка мелко перемолотой коры залить 200 мл. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить и принимать по назначению.

Бесценна польза спиртовой настойки из коры черемухи, в качестве растирки или компресса при таких болезнях, как радикулит и ревматизм.

Рецепт: 100 грамм измельченной коры залить 2 стаканами водки, настаивать в течение 2 недель в темном месте.

Заваренные кипятком соцветия и листья принесут неоценимую пользу и окажут положительный эффект при заболеваниях дыхательной системы, а также помогут избавиться от диареи, в том числе у детей. Примочки из отвара успокоят слизистую оболочку глаз при конъюнктивите или блефарите. Компрессы на основе настоя из листьев, снимут боль и окажут ранозаживляющее действие при фурункулезе, пролежнях, ожогах и гнойных ранах.

Полезное видео № 1:

Рецепт: 50 грамм сухих листьев и цветов поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, довести до кипения и дать настояться в течение 2 часов.

Сок, отжатый из свежих листьев и плодов, применяется для спринцевания при инфекционных воспалениях слизистых оболочек мочеполовой системы у женщин и девушек. А регулярное употребление свежих ягод черемухи, способствует повышению потенции у мужчин.

К тому же черемуха обладает витаминным и общеукрепляющим действием, а отвар из ее плодов станет прекрасным профилактическим средством против простуды и гриппа в осенне-зимний период.

Рецепт: 50 грамм плодов черемухи, засыпать в термос и залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 12 часов, принимать по ½ стакана, трижды в день.

Букет цветущей черемухи, поставленный в комнате на 2-3 часа (более продолжительное время может нанести вред человеку) отпугнет летающих и кровососущих насекомых, и очистит воздух в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам. А веточка растения, опущенная в стакан с водой сомнительного качества, через несколько минут убьет в ней всех бактерий и сделает пригодной для питья.

Черемуха – это прекрасное косметическое средства, польза от ее применения известна еще нашим прабабушкам. Приготовленный из измельченной коры и цветов, отвар прекрасно подойдет для ополаскивания волос, поскольку придаст им силу и блеск. А если использовать настой черемухи в качестве лосьона, ежедневно протирая им лицо и шею, то через некоторое время можно забыть об угрях и черных точках. Маска, приготовленная из свежих плодов черемухи, питает, увлажняет, и насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами, чем препятствует ее старению.

Нельзя обойти стороной применение черемухи в кулинарии, из ее плодов варят полезные для здоровья, компоты, варенья, кисели и сиропы, а высушенные и перемолотые в муку ягоды используются при изготовлении сладкой выпечки и десертов.

Опасные свойства и противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства черемухи, бесконтрольный прием лекарственных средств на ее основе или чрезмерное употребление плодов в рационе, способны нанести огромный вред нашему организму. Поэтому прежде чем начать лечение с помощью черемухи, обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, который, во избежание передозировки препарата, распишет схему приема.

Дело в том, что листья, цветы и кора растения содержат витамин В17 или амигдалин, который под воздействием метаболических процессов в человеческом организме, расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. В небольшом количестве, синильная кислота, не способна причинить вред здоровью человека, и уж тем более не угрожает его жизни, но ее передозировка может привести к тяжелому отравлению.

Применение препаратов на основе черемухи, может нанести вред следующим категориям людей:

  • детям до 3 лет
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, склонным к запорам,
  • гипертоникам
  • людям с непереносимостью каких-либо элементов в составе черемухи
  • девушкам, планирующим зачатие
  • диабетикам 2 типа

Всем известна польза, которую получает наш организм от вдыхания фитонцидов, но не стоит оставлять букеты из черемухи в закрытом помещении более чем на два часа, так как выделяемые растением активные вещества, способны вызвать сильнейшие головные боли, головокружения и нервные расстройства.

Как правильно выбрать ягоды для еды

Для употребления в пищу годятся только полностью созревшие плоды. При выборе ягод черемухи в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть глянцевые, черные, целые, без каких-либо повреждений. Примятые и поврежденные плоды, не пригодны для питания и могут нанести вред здоровью.

Как заготовить и сколько хранить лекарственное сырье

В начале весны, когда деревья пробуждаются от зимнего сна и в них начинается активное движение сока, пора приступать к заготовке коры. После сбора, кору дерева измельчают и сушат в специальных сушилках, духовых шкафах или на открытом воздухе под навесом.

Высушенную кору помещают в холщовые мешочки и хранят в течение 5 лет.

Цветочные кисти черемухи, собирают в период цветения, с апреля по июнь, сушат на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых помещениях.

Плоды собирают только после их полного вызревания, выбирают из них посторонние примеси, раскладывают тонким слоем и сушат при температуре около 45˚ С в специальных сушилках, духовках или на солнце, периодически перемешивая.

Листву заготавливают в начале лета, раскладывают в тени на открытом воздухе и время от времени переворачивают.

Хранятся заготовки цветов и плодов в мешках, стеклянных банках или контейнерах, при комнатной температуре и умеренной влажности. Высушенные плоды можно хранить около 2 лет, а цветки 1 год. Использование черемухи по истечении срока годности, может нанести вред здоровью человека.

Похудение с помощью ягод черемухи, миф или реальность?

По сравнению со многими фруктами и ягодами, черемуха не содержит в себе большого количества калорий, поэтому ее польза, в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов во время похудения и разгрузочных дней, говорит сама за себя.

К сожалению, сама ягода ни в свежем, ни в сушенном виде, не способствует сжиганию жиров. Но, если вспомнить про ее полезные свойства, можно с уверенностью отметить, что введение в рацион регулярного употребления черемухи поможет организму избавиться от лишней жидкости, очистит сосуды от шлаков и токсинов, ускорит обмен веществ и наладит работу кишечника. В результате произойдет общее оздоровление организма и лишние килограммы покинут ваше тело, пусть медленнее, чем хотелось бы, зато наверняка.

Использовать черемуху в качестве монодиетического питания строго противопоказано, поскольку большое содержание в ней синильной кислоты может привести к интоксикации организма.

Полезное видео № 2 (Вкусный, рецепт!):