Какую воду правильно пить кипяченую или сырую. Как нужно правильно пить воду и какая от этого польза

Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу , мы рассмотрим в этой статье.

Для начала давайте разберемся, для чего нужно пить воду.
Воду нужно пить в нужном количестве, прежде всего, для поддержания нашего здоровья. Все живые организмы производят отходы жизнедеятельности, от которых нужно избавляться. Вода в этом процессе играет важную роль: она вымывает токсичные вещества из организма. Если же воду не употреблять в необходимом объеме, происходит накопление ядовитых отходов, в результате чего человек может заболеть.

Если мы не пьем воды в достаточном объеме, начинается обезвоживание организма. Мы чувствуем вялость, недомогание, упадок сил. И никакие витамины, литры кофе или чая не помогают взбодриться. Необходимо запомнить навсегда, что вода является главным источником энергии. Ведь попадая в кровь, она насыщает собой клетки организма, которые в конечном итоге начинают эффективней работать.
Правильное употребление воды помогает сохранять водный баланс. Иными словами, при правильном употреблении количество выпитой воды должно быть равным количеству воды, выведенной из организма. Если баланс нарушен, кровь загущается, ей становится сложнее течь по сосудам. Наступает обезвоживание. В результате организму будет сложнее насытить все клетки организма кислородом и другими необходимыми веществами. Из-за этого могут возникнуть тромбы, замедлиться обмен веществ. Так же при обезвоживании могут начаться проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой, может развиться малокровие, расстройство пищеварения.

Последствиями недостатка воды в организме могут также быть:

Преждевременное старение
Сухость и растрескивание кожи, ломкость ногтей и волос
Заболевания кроветворной и иммунной систем
Образование песка и камней в почках и желчном пузыре
Онкологические заболевания
Развитие диабета
Головные боли
Ухудшение памяти, внимания, снижение умственной деятельности.

Список можно продолжить, к сожалению.

При фанатичном употреблении воды может возникнуть и обратная сторона, когда происходит перенасыщение организма жидкостью . В этом случае объем крови увеличивается, органы – почки, сердечно-сосудистая система – не справляются с излишней нагрузкой. В итоге образуются отеки, ухудшается пищеварение, усиливается потоотделение, а вместе с излишним пОтом вымываются и полезные вещества.
Поэтому при употреблении воды нужно проявлять чувство меры и подключать здравый смысл.
Стоит отметить, что вода является терморегулятором, она отлично спасает нас от жары. Ведь при жаркой погоде начинает активно выделяться пот, который помогает избежать перегрева.

Какую воду пить

Ни для кого не секрет, что воду следует пить только чистую. Она должна быть отфильтрована от вредных примесей при помощи специальных бытовых приборов.
Если вы употребляете водопроводную хлорированную воду, то в таком случае не пейте ее сразу, набрав из-под крана. Попав в желудочно-кишечную среду, хлор не только уничтожает вредные вещества, но и губит полезные микроорганизмы, раздражая слизистые оболочки желудка, кишечника. Налейте жидкость в сосуд и оставьте отстаиваться ее на 1 час с открытой крышкой. Хлор должен за это время испариться.
Кипяченая вода хоть и не содержит в себе вредных веществ, но в то же время не является живой, в ней нет кислорода. Мертвая вода не несет пользы человеку, а регулярное ее потребление ведет даже к старению организма. Почему это происходит? Потому что во время кипячения часть воды испаряется и вследствие этого увеличивается концентрация солей в жидкости. То, что мы видим на чайниках в виде белых осадков, постепенно оседает на наших сосудах, костях, тканях, а в почках образуются камни.

Много полезных отзывов можно услышать и прочитать о свойствах талой воды . Ей приписывают оздоравливающее воздействие на организм человека, она прекрасно насыщает клетки энергией, оказывает положительное влияние на иммунитет. У людей повышается умственная деятельность, работоспособность, производительность и эффективность. Конечно, всеми этими чудо-свойствами обладает не простая вода, а полученная при помощи специальных технологий. Но кое-что можно сделать и в домашних условиях. Надо набрать в емкость воды, закрыть крышкой и поместить в холодильник. После того, как жидкость замерзнет, можно заметить, что ее небольшая часть не поддалась заморозке. Вот эту часть необходимо слить в раковину, так она состоит из примесей вредных веществ и солей. Лед необходимо растопить, превратив его в талую воду, и после этого употреблять.
Важно помнить, что воду лучше всего пить комнатной температуры, так как холодная вода может вызвать спазмы, а горячая вода вредна в большом количестве для организма.

Что следует ограничить в питье:

Напитки, содержащие кофеин — иссушают организм. Поэтому, если вы употребили кофе, то обязательно вскоре выпейте обыкновенную воду. Тем самым вы насытите организм водой.
Не рекомендуется заменять обыкновенную воду газированной водой , так как последняя грешит вымыванием кальция из организма, которого нам и так часто не хватает. Лучше всего дать такой воде отстояться, чтобы из нее вышли все газы.
Ну а про сладкие газированные напитки и соки , наверное, все наслышаны. Куча «не полезных» веществ, содержащихся в них, вряд ли пойдут на пользу организму и насытят его водой.
С осторожностью надо употреблять минеральные лечебные воды , так как большое ее количество может образовывать камни в организме человека.

Как понять, что воды в вашем организме не хватает?

Вы можете почувствовать, что вашу кожу стягивает от чрезмерной сухости, либо она стала шелушиться. Верным симптомом также является похрустывание суставов из-за малого в них количества смазки. Ну и естественно, постоянное недомогание является одним из признаков недостатка воды в организме.
Чувство жажды может говорить о том, что ваш организм обезвожен и ему уже наносится вред. Для предупреждения этого состояния, необходимо регулярно употреблять воду.

Прежде всего, необходимо определиться с оптимальным объемом потребляемой жидкости в день. Для этого необходимо учитывать климатические условия того региона, где вы находитесь, ваш вес, а также состояние здоровья.
Если вы живете в местности с умеренным климатом, то вашему организму будет достаточно 1,5-2,5 литров воды в день. Если же на дворе стоит жаркое лето, объем жидкости может быть увеличен до 2-х раз. Это зависит и от физических нагрузок, и количества часов нахождения на солнце.

Сколько необходимо выпивать воды в зависимости от веса подскажет вот эта таблица:

Дневная норма потребления воды при физических нагрузках должна быть увеличена. Смотрите таблицу ниже:

Важно учитывать при расчете нормы потребления воды и состояние вашего здоровья. При высокой температуре, при отравлениях обязательным условием является прием больным большого количества жидкости. С особым вниманием надо относиться к своему организму при острых и хронических заболеваниях почек, сердца и сосудов. В таком случае без консультации врача по количеству потребляемой воды в день не обойтись.

Можно ли запивать еду водой?

Можно, если вода не холодная, и не контрастирует с температурой потребляемой пищи, но в очень малом количестве. Большинство же мнений сходится на том, что все-таки воду во время приема пищи лучше не пить. Холодная вода может заблокировать работу ЖКТ, если вы захотите запить ею, например, жирную порцию мяса. В данной ситуации употребленная пища может превратиться в застывшую массу жира.
Твердую и сухую пищу полезней будет запить небольшим количеством жидкости комнатной температуры.
А вот пить воду после трапезы лучше не раньше, чем через 1,5 – 2 часа. Пусть пища спокойно переварится, без лишней нагрузки.

Как правильно пить воду в течение дня. Несколько правил:

Утро надо начинать с одного-двух стаканов воды . Тем самым организм настраивается на нормальную работу, очищаясь от накопленных за ночь вредных веществ и избавляясь от обезвоживания.
По общим правилам воду следует пить за 40-30 минут до еды . Этим вы подготовите пищеварительный тракт к ее приему. Организм после этого быстрее насыщается пищей. Особенно важна такая процедура людям с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, кто страдает от колита, гастрита, изжоги, запорами и т.п.
Помните, что повышенный аппетит не всегда вызывается чувством голода. Причиной может быть элементарная нехватка воды в вашем организме.
Восполняйте потерянную жидкость после каждого похода в туалет новой порцией воды.
Если вы боитесь растянуть желудок, а также опасаетесь за свои почки и сердце, не пейте воду стаканами, лучше насыщайте организм влагой при помощи маленьких глотков через небольшие промежутки времени.
Если у вас наблюдаются отеки по утрам, постарайтесь основную часть объема воды употребить до обеда, а за 3 часа до сна сократить потребление до минимума. Если же у вас со здоровьем все в порядке, то на ночь выпитый стакан воды может вас уберечь от инсультов и инфарктов.

Важно правильно употреблять воду во время тренировок . Выпейте 0,5 – 1 стакан воды перед силовыми нагрузками и повторяйте эту процедуру каждые полчаса. Во время соревнований не рекомендуется пить много воды, иначе могут возникнуть проблемы из-за дополнительных нагрузок на организм. Достаточно в таких случаях просто полоскать горло водой.
Перед выходом на улицу необходимо выпивать стакан воды, а если на улице прохладно можно выпить горячего чая.
Совет: прежде чем выпить воду, наговорите над ней что-нибудь хорошее. Если нет возможности, произнесите мысленно – вода запомнит эту информацию и наполнит ею ваши клетки при употреблении внутрь или умывании.

Насыщение водой организма происходит не сразу, а только через 10-15 минут водный баланс нормализуется, и человек начинает чувствовать утоление жажды. Красота и здоровье красота и здоровье,Полезные советы Всем известно, что вода – это ценнейший источник жизни, без которого нам не прожить и нескольких дней. Вода дарит нам здоровье, энергию, жизненный тонус и красоту. Но этим источником нужно уметь пользоваться. Как правильно пить воду, чтобы не навредить своему организму, а принести ему пользу, мы рассмотрим в этой... admin [email protected] Administrator Красавица и умница

Вода в организме напрямую влияет на состояние здоровья и работоспособность человека, его возможность восстанавливаться после физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, противостоять стрессу. Недостаточное количество потребления воды каждый день приводит к ухудшению нашего здоровья.

Вода – универсальный растворитель и основная внутренняя среда организма. Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями.

Сколько воды нужно пить

Конкретную цифру назвать нельзя. Все будет зависеть от твоего веса, жизненной активности, твоего рациона питания и образа жизни в целом. Можно, конечно, подсчитать все это при помощи специальных калькуляторов, но лучший подсказчик в этом – твое тело.

Поэтому не нужно заморачиваться с точными цифрами. Это только будет напрягать тебя. Пить нужно немало и немного. Чтобы было ощущение комфорта. Это главный правило, на которое нужно ориентироваться. Как обезвоживание, так и переизбыток ни к чему хорошему не приводят. Твой водный баланс должен быть в равновесии.

В целом в день от 1,5 до 3 литров будет достаточно. Начинать нужно лучше с малых доз. Выпивать сразу большое количество не рекомендуется. Организм с непривычки будет надуваться и у тебя будет тяжесть. Я рекомендую приучить себя сначала выпивать 1 литр воды в течение месяца. Если с этим заданием справишься, то там можно уже будет подумать о прибавлении литража. Через месяц ты начнешь лучше чувствовать организм и будешь понимать сколько ему нужно воды.

Когда пить воду

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 — 2,5 часа – обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 — 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Какими дозами нужно пить

Как правильно пить воду в течение дня — глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Как пить воду при физических нагрузках

Когда приходится заниматься спортом или испытывать значительную физическую нагрузку, масса влаги тратится на охлаждение. Испаряясь, она отнимает тепло от разогретого тела и охлаждает его
Убыль влаги приходится периодически восполнять питьем, именно поэтому во время интенсивных физических нагрузок или во время занятий спортом так хочется пить. Ведь если если потери жидкости велики, мышцы обезвоживаются, отчего движения становятся вялыми. С другой стороны, не стоит перебарщивать с количеством влаги, поскольку продолжать интенсивно трудиться с полным желудком тяжело.

В некоторых случаях тело слишком занято выполнением физических упражнений и потому не всегда удается заметить, что пора восполнить потерю жидкости. Своевременному питью с целью восполнить потерю влаги стоит удалять сознательное внимание. Верные признаки начавшегося обезвоживания:

  • сухость во рту, сильно захотелось пить;
  • пересохли губы;
  • закружилась или заболела голова;
  • внезапно навалилась усталость.

При появлении первых признаков обезвоживания необходимо немедленно организовать перерыв, попить, отдохнуть, дав телу возможность восстановить баланс жидкости.

Какую воду нужно пить


Кипяченая вода.
При кипячении осаждаются многие ненужные минеральные соли, удаляется хлор. Некоторые утверждают, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не рекомендуют ее пить.

Фильтрация . Хороший способ для тех, кому трудно доставать чистую воду. Нужно только иметь в виду, что для разных химических загрязнителей должны использоваться разные адсорбенты.

Структурированная вода – растаявшая. Ее еще называют «живой» водой. Учеными доказано, что она обладает особой структурой, полезной для нашего организма. Самая чистая вода – та, что замерзает первой. Долгожители гор обязаны своим здоровьем в том числе и структурированной воде с ледников.

Минеральная. Не рекомендуется употреблять ее для утоления жажды. Такая вода содержит много солей и назначается врачом для лечения определенных заболеваний.

Хорошо пить воду из естественного источника (родник, колодец). Такая вода свободна от примесей железа и несет положительный энергетический потенциал. Разумеется, источник должен быть проверенным и качественным.

Дистиллированную воду долго пить не рекомендуется — ее рН около 6, тогда как в организме он составляет около 7,2.

Бутилированная вода – оптимальный вариант для жителей мегаполиса, которым лень возиться с замораживанием или фильтрованием.

Температура воды

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая – стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Правила касательно того, как пить воду

  • Пейте небольшими глотками, не залпом.
  • Всегда имейте при себе бутылочку чистой воды.
  • Если вы испытываете чувство голода, попробуйте сначала попить. Может это чувство голода окажется жаждой.
  • Добавляйте (по возможности) в воду пару капель сока лимона.
  • Старайтесь пить воду после каждого посещения туалета.
  • Пейте всегда, когда испытываете жажду.
  • Старайтесь не пить сильно газированную воду.

Часто задаваемые вопросы


Всех приветствую на веб-страницах сайт, дорогие друзья!

Ребята, ни для кого не секрет, что состояние нашего здоровья напрямую зависит от многочисленных факторов – окружающей среды, питания, генетического кода, профессиональной деятельности и пр.

На организм оказывают воздействие практически все сферы жизни, в которых мы участвуем. Однако существуют основополагающие аспекты, не обращая внимания на которые можно серьезно «поплатиться».

Сегодня я хочу найти исчерпывающие ответы на целый ряд актуальных для общества XXI века вопросов: Какую воду лучше пить? Сырую или кипяченую? Холодную или Горячую? Как правильно выбрать жидкость? Как она влияет на деятельность биологических процессов?

Все верно, ребята, эта статья будет посвящена источнику нашей жизни – воде. ?

Классификация воды: определяемся с плюсами и минусами каждого вида жидкости

В мире бытует столько мнений о пользе жидкости, что рассуждать можно просто бесконечно. Предлагаю ценить свое время и сразу перейти к выявлению структурного состава воды, которая оказывает благотворный эффект на организм.

Представляю вашему вниманию, дорогие наши читатели, основные типы влаги, доступные нам в XXI веке:

  • Водопроводная жидкость.

Многие ученые утверждают, что сырая вода – самая благоприятная для организма, а термическое воздействие на жидкость превращает медь, магний и кальций в осадок, нейтрализуя все полезные вещества.

Однако большинство людей понимают слова специалистов неправильно, начиная пить воду из-под крана. Водопроводная влага содержит наибольшее количество вредных для здоровья микроэлементов (нитраты, хлор и т.д.), поэтому об употреблении такой жидкости нужно забыть.

  • Кипяченая вода.

Научная деятельность уже успела доказать нам факт того, что в процессе кипячения теряется благотворный эффект воды, изменяется ее структурный состав. Если следить за состоянием накипи в своем чайнике, ребята, то вреда нам такая жидкость не принесет никакого.

Однако о пользе кипятка задумываться тоже не приходится. Теперь давайте разбираться с появившимся вопросом: Какую сырую воду пить?

  • Родниковая вода.

Самый оптимальный вариант нашего питья – это жидкость, прошедшая фильтрацию в природе. Естественные процессы лишают воду опасных микроэлементов, оставляя только полезные бактерии.

Друзья, если у вас рядом с домом находится родник, то обязательно периодически наведывайтесь к нему, наполняйте галлоны водой и не беспокойтесь о своем здоровье.

У нас во Владивостоке есть несколько таких родников, которыми весьма активно пользуются горожане. ? Помню, еще лет 5 назад, когда еще в универе учился, снимали квартиру на ул. Толстого.

Вот там, как раз, один такой вот родничок был. Может и сейчас есть, не знаю, если честно. Помню, целая очередь выстраивалась за этой водичкой. ?

Однако регулярно ходить к природному «ключу» в современном мегаполисе довольно трудно, поэтому предлагаю рассмотреть и другие варианты сырых, не обработанных жидкостей.

  • Минеральная жидкость.

Воду из специальных источников с высоким содержанием солей и благотворных микроэлементов периодически пить просто необходимо – эффект сравним с употреблением родниковой жидкости. В России на сегодняшний день различается несколько видов такой влаги: лечебная, столовая и лечебно-столовая минеральная вода.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то такая жидкость помогает восполнять нехватку солей в организме, которые выделяются вместе с потом.

Однако злоупотреблять природным напитком – нецелесообразно, ведь мы можем запросто нарушить естественный солевой баланс. Во всем должна быть мера.

Доводилось мне пробовать чистейшую минеральную воду из скважины в поселке Горные ключи. Отдыхал там в санатории «Изумрудный» курорта «Шмаковка». Потрясающий вкус и ужасный запах, отличное сочетание. ? Эта водичка газированная от природы. В ней огромное количество железа и множество других минералов.

  • Бутилированные напитки.

Мы приблизились к варианту, который в условиях XXI века является для нас самым оптимальным. Очищенная промышленным методом вода, герметично упакованная в бутылки или галлоны – это рациональное решение современного человека.

В такой жидкости содержатся полезные микроэлементы и вещества. Несомненным преимуществом бутилированных напитков становится возможность покупать их для питья, практически, в любой точке земного шара.

Как вы успели заметить, существует несколько вариантов воды, которые мы можем употреблять, не задумываясь о нарушении функционирования биологических процессов в организме. Однако не все из разновидностей напитков можно покупать или «добывать» ежедневно.

Именно поэтому наиболее оптимальным и актуальным видом воды для современных людей становится бутилированная жидкость, прошедшая промышленную очистку, но не лишившаяся полезных свойств.

Необходимость воды для человека: «Друзья, думаю, ни для кого не станет открытием, что наши организмы состоят на 85% из жидкости. Если быть более точным, то ученые выявили следующее соотношение: головной мозг – 85%; органы дыхания, сердечная мышца, почки – 80%; мышечная структура – 75%; печень и кожный покров – 70%; костный скелет - 20%; жировые ткани – 10%».

Выбираем воду по температуре: теплая, холодная или горячая

Определившись с тем, какую воду предпочтительнее всего пить – мы еще не закончили наше исследование. Температура жидкости является одним из основополагающих факторов, оказывающих воздействие на многие процессы жизнедеятельности организма.

Предлагаю теперь разобраться с преимуществами и недостатками холодной и горячей воды, не забывая о промежуточном варианте – теплой жидкости:

  • Холодная вода.

Плюсы: ускорение обмена веществ; избавление от лишнего веса, ведь организм затрачивает собственные ресурсы на «обогрев» тела.

Минусы: причина появления проблем с пищеварением; нарушение секреции желчи; возникновение сбоев в работе кишечника – меньше выделяется желудочного сока;

  • Теплая жидкость.

Плюсы: улучшение работы ЖКТ и кровообращения; вывод из организма токсинов, шлаков и вредных микроэлементов; расширение сосудов; снижение болевых ощущений в области горла; профилактика заболеваний мочевого пузыря; оздоровление кожных покровов.

  • Горячая вода.

Плюсы: краткосрочное чувство насыщения, утоляющее голод; согревающий эффект; расширение сосудов.

Минусы: причина возникновения онкологических заболеваний гортани и пищевода; ослабление иммунитета; повреждение зубной эмали и слизистой оболочки ротовой полости; нарушение работы верхних дыхательных путей; «притупление» функционала вкусовых рецепторов; повышение газообразований в организме.

Впечатляет, правда? ?

Мне было удивительно выяснить в ходе своего исследования, насколько важно пить жидкость правильной температуры. Я уверен, что для многих подписчиков Start-health эта информация тоже окажется полезной, став предпосылкой к выбору теплой воды.

«Страшная» статистика: «Учеными подсчитано, что приблизительно за 20–25 лет жизни в организм человека, регулярно употребляющего сырую воду из-под крана, попадает около 110 кг хлора, 500 граммов алюминия и 25 кг нитратов . Такое количество «инородных» элементов крайне негативно сказывается на всех процессах жизнедеятельности».

Топ-5 рекомендаций по выбору и употреблению бутилированной воды

Учитывая количество коммерческих предложений на отечественном рынке в сфере бутилированных напитков, я решил подготовить для вас топ-5 советов, данных специалистами.

Как правильно выбирать очищенную жидкость? Когда употреблять? На какие факторы обратить особое внимание?

Друзья, предлагаю ознакомиться со списком полезных рекомендаций:

  • Обращайте внимание на количество солей (на этикетке), присутствующих в напитке (нормой можно считать содержание от 0,1 до 3 граммов на 1 литр).
  • Выбирайте бутилированные напитки с чистой водой от производителей, зарекомендовавших качество своей продукции на отечественном рынке. У компаний с многолетней историей на заводах проводились многочисленные проверки государственными структурами, поэтому процесс очистки жидкости налажен.
  • Предпочитайте в домашних условиях употреблять воду из больших емкостей (например, 5 литров), используя кулер. Однако при себе рекомендуется всегда иметь бутылку с питьевой жидкостью 0,33 литра, чтобы в любой момент вы могли утолить жажду.
  • Стакан очищенной промышленным способом воды, выпитый натощак, подготавливает ЖКТ к работе, очищает организм от токсинов и шлаков, вызывая легкий эффект «слабительного». Если регулярно употреблять бутилированную жидкость по утрам, то ускоряется обмен веществ и снижается общий вес тела – естественное похудение.
  • Пить воду необходимо не только после пробуждения, но и по истечении часа после завтрака, за 30 минут до, а также через час после ужина и обеда. Эту программу питья можно назвать обязательной. Не забывайте, ребята, что норма человека со средним телосложением – 1,5 литра жидкости ежедневно.

По-моему, ничего сложного в приведенных выше рекомендациях нет, нужно просто быть немного внимательнее и организованнее. Согласны? ? Оказывается, начать заботиться о своем организме и быть здоровым – это просто.

Полезный совет: «Чтобы очистить воду в домашних условиях, не покупая дорогостоящих осмотических фильтров, предлагаю воспользоваться эффективным народным методом. Просто заморозьте и разморозьте жидкость – этот незамысловатый процесс устраняет из влаги вредные микроэлементы и вещества, делая ее безопасной».

Ребята, искренне надеюсь, что сегодняшний экскурс в мир одной из 4 стихий вам понравился. Главное, чтобы из статьи вы почерпнули для себя новую и полезную информацию, сделали правильные выводы и изменили свой взгляд в соответствии с полученными знаниями.

Возможно, вы знакомы с интересными научными фактами, о которых я не упомянул, или знаете статистические сведения о вреде водопроводной жидкости. Обязательно оставьте свой комментарий к статье, чтобы помочь всем нам сделать еще один «шажок» на трудном пути к здоровому образу жизни.

Ребята, не сомневайтесь, регулярность наших встреч на веб-страницах нашего блога не изменится. ? Совсем скоро мы вновь увидимся в назначенном месте, в удобное для вас время. Всем пока, друзья! ?

Вода - это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других - люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить - кипяченую или сырую - не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.

Роль воды в жизни человека

Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.

Необходимые свойства воды

Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:

  1. не содержать в себе примесей и добавок;
  2. иметь слабую минерализацию;
  3. быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
  4. иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.

Особенности водопроводной воды

Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора - из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.

Самая качественная вода - это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.

Преимущества сырой и кипяченой воды

Сырая вода

Сырая вода - это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению - артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.

Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.

Кипяченая вода

Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:

  1. минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
  2. кислород почти полностью уходит;
  3. хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
  4. вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.

Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.

Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементов

Виды воды для безопасного употребления человеком

Вода из водопровода

Водопроводная вода - это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:

  1. кипятить;
  2. фильтровать;
  3. отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).

Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.

Вода из родника

Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.

Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них - это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды - родник.

При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.

Артезианская вода

Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.

Бутилированная вода

Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.

Минеральная вода

Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.

Вода из фильтра

Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:

  1. тщательно подбирайте фильтрующую систему;
  2. меняйте картриджи вовремя;
  3. иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.

Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать - соли в таком виде не усваиваются организмом.

Вода из колодца

Колодезная вода - это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды - это миф.

Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода - это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству - это залог здоровья.

В Европе уже давно существует правило ежедневно выпивать не менее 2 литров негазированной воды, независимо от количества съеденных первых блюд и выпитых кофе, чая, других напитков. Эту норму свято соблюдают люди любых профессий и любого материального достатка. В нашей стране народ тоже постепенно приобщается к такому правилу, только не все знают, какую воду лучше покупать. На полках магазинов ее столько, что глаза разбегаются. Мало кто дотошно вчитывается в информацию на этикетках, к тому же частенько она подается таким мелким шрифтом, что нужно брать лупу. Поэтому среди обилия марок одни выбирают наиболее известную, другие - ту, которая подешевле, полагая, что вода вся одинаковая. Это не совсем верно, потому что есть вода высшей категории и первой, а среди них есть природная и очищенная, что далеко не одно и то же. Так какую же воду нужно брать, чтобы от нее была польза? Давайте разбираться.

Зачем организму вода

Даже детям известно, что все мы на 80 % состоим из воды. Ежедневно 500 мл теряется с потом и дыханием, 1500 мл - с мочой. Вот для того, чтобы восстановить потери, и нужно вливать в себя 2000 утраченных мл, только это должна быть качественная питьевая вода. Все это так, но лишь отчасти.

Во-первых, цифра 80% является среднестатистической, а на самом деле в зависимости от возраста, веса и других показателей воды в каждом из нас разное количество. Во-вторых, теряем мы ее тоже по-разному. В жару больше, на холоде меньше, находясь в движении больше, лежа на диване меньше. То есть кому-то ее нужно выпивать 2 л, а кому-то и 3 будет мало. Но зачем ее пить? Только ли для восстановления потерь? Оказывается, вода способна легко растворять и органику, и всевозможные химические соединения, например соли. Попадая к нам в организм, она принимает в себя массу вредных веществ, которые благополучно выводятся с мочой. Тем самым происходит естественная очистка наших систем от токсинов и прочей гадости. Разумеется, лучшая питьевая вода, то есть химически более чистая, с этой задачей справляется гораздо эффективнее. И еще одна важная функция воды - в ней проходят химические реакции и образуются сложные комплексные соединения, без которых мы не сможем жить. Именно поэтому потеря нашим организмом всего около 10 % жидкости может закончиться весьма печально.

Виды питьевой воды

Сейчас много пишут о том, что такое питьевая вода высшей категории. Рейтинг данной продукции отчасти помогает сориентироваться, какую именно марку нужно покупать. Основан он на всевозможных анализах и тестах, определяющих соответствие химического состава воды ГОСТам и СанПиНам. Но результаты таких проверок на этикетках отображаются редко. Зато там почти всегда есть данные, что вода добыта в таком-то регионе с такой-то глубины, сообщаются и другие не каждому понятные данные. Чтобы прояснить ситуацию, а может, еще больше ее запутать, отметим, что в природе существует примерно 476 модификаций воды, в зависимости от того, какие изотопы кислорода и водорода составляют ее молекулу. Естественно, свойства этих вод отличаются, и не все они одинаково полезны для здоровья. К счастью, не все модификации способны держаться достаточно долго, а на этикетках информация о них вообще не отображается. Какую же воду можно использовать для питья? Наиболее известные ее виды - это:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • мягкая;
  • жесткая;
  • подземная (добытая из скважин и водоносных горизонтов);
  • минеральная;
  • водопроводная;
  • очищенная.

Категории питьевой воды

Не считая технической, которая в данной статье не рассматривается, существует две категории воды - высшая и первая. В каждой стране есть ГОСТы и СанПиНы для бутилированных питьевых вод, регламентирующие их вкус, цвет, химический состав, прозрачность. Питьевая вода обеих категорий, если только это не лечебная минеральная, должна быть прозрачной, без запаха, посторонних примесей и осадка, в противном случае ее вообще нельзя употреблять. По поводу химического состава более высоким требованиям, конечно, должна удовлетворять питьевая вода высшей категории. Рейтинг, принимаемый во внимание многими покупателями, показывает, какие из проходивших контроль качества марки воды соответствуют нормам. Именно эта продукция и становится наиболее популярной. Сейчас выпускается около 700 наименований питьевых вод. Понятно, что все их проверить трудно, а на этикетке недобросовестные производители могут написать все что угодно. Как же простому человеку отличить качественную воду от подделки?

Во-первых, по цене. Если вода действительно добыта в экологически чистом регионе, да еще и с приличной глубины, значит, у нее высокие производственные издержки. Поэтому она никак не может стоить дешево. Если же вода некачественная, производитель не рискует выставлять высокую цену, так как ему очень важно побыстрее реализовать свой товар и получить выгоду до возможной проверки.

Во-вторых, по информации на этикетке. На ней, если действительно вода высшей категории, обязательно должно быть указано место ее добычи, адрес и сайт производителя, химический состав. Реально в природной питьевой воде могут присутствовать почти все элементы из таблицы Менделеева, но большинство химических элементов составляют такое малое количество, что их не учитывают.

В основном указывают содержание таких химических веществ и соединений:

  • калий (до 10 мг/л);
  • магний (до 20 мг/л);
  • натрий (до 100 мг/л);
  • кальций (до 20 мг/л);
  • нитраты (до 45 мг/л);
  • хлориды (до 100 мг/л);
  • сульфаты (до 30 мг/л);
  • гидрокарбонаты (до 300 мг/л).

Иногда на этикетках указывают рН воды, который должен быть в пределах 6,5-7,5. Несоответствие даже одного из этих показателей не дает права присваивать воде высшую категорию.

Вода легкая и тяжелая

На вкус, цвет, запах и та, и другая одинаковы, но по полезности очень отличаются. Многочисленные эксперименты доказали, что лучшая питьевая вода, обладающая, кроме всего прочего, высокими лечебными свойствами, - это легкая. В ней практически нет примесей дейтерия (изотопа водорода) и других тяжелых элементов, поэтому и очистка организма от токсинов, и все метаболические процессы в ней проходят лучше. Легкая вода даже при лечении раковых опухолей помогает. в которой к атому кислорода присоединяются атомы дейтерия, для человека безвредна, если пить ее в небольших количествах. Но и пользы от нее никакой. В природе молекулы дейтерия есть в любой воде, из скважин какой бы глубины ее ни добывали. Логично, что эти молекулы содержит любая питьевая вода высшей категории. Рейтинг по данному вопросу не проводится, но выбирая воду в бутылках, можно купить продукцию неплохо зарекомендовавших себя марок, а дома сделать из этой хорошей, но обычной воды легкую способом заморозки в холодильнике с последующим оттаиванием. То, что растает, в первую очередь и будет самая чистая питьевая вода в мире, которая максимально полезна для здоровья. А остаток льда после такой процедуры желательно выбросить, так как в нем соберутся все вредные примеси.

Вода мягкая и жесткая

С этими характеристиками дело обстоит проще. Мягкая вода или жесткая - зависит от содержания в ней солей магния и кальция. В малых количествах и ту, и другую пить можно, а в больших жесткая вода способна привести к образованию камней в почках, а мягкая - к проблемам с давлением. В быту можно на глазок. Так, если солей кальция и магния в ней перебор, пены при намыливании рук будет мало, а если нехватка, будет казаться, что мыло с рук не смывается. Но, покупая воду в магазине, никто таких экспериментов не проводит. Да это и не нужно, потому что содержание солей жесткости в воде строго определено ГОСТом и обязательно должно указываться на этикетке. В разных странах цифры могут несколько отличаться.

В России с 01.01.2014 жесткость воды меряется в градусах и обозначается «°Ж» или в миллиграмм эквивалентах на литр, коих в питьевой воде должно быть не меньше 1,5 и не больше 2,5 единицы. Иногда на этикетках указывают не жесткость, а количество кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также их солей (CaSO4, MgSO4, CaCl2, MgCl2). Количество каждой соли ГОСТом не регламентируется, лишь указывается, сколько их должно быть в сумме. Если эти нормы соблюдены, значит, перед нами вполне может быть пригодная для каждодневного употребления питьевая вода высшей категории. Рейтинг, чтобы быть высоким, должен учитывать содержание в ней и других полезных микроэлементов, особенно нитратов. Что касается проверок на магний-кальций, ее не прошли такие раскрученные бренды, как «Аква Минерале», «Домбай», а в воде марок «Святой источник» и «Шишкин лес» оказалось много хлора.

Вода минеральная

Сейчас минералка свободно продается в любом магазине, поэтому многие покупают ее как обычную питьевую, будучи уверенными, что минеральная вода - это любая, где есть микроэлементы. На самом деле минеральной называется вода, добытая только из определенных водоносных горизонтов и имеющая строго регламентированный химический состав. Вот как раз эта вода высшей категории может иметь довольно неприятные привкус, запах, а иногда даже цвет и осадок, что зависит от тех солей, которыми она богата. Важно знать, что, несмотря на богатый (указываемый на этикетках) химический состав, вода не считается минеральной, если она представляет собой смесь природной и сделанной искусственно.

Не будет качественной минералкой и вода, представляющая собой смесь, добытую из различных водоносных горизонтов, но, к сожалению, по этикетке этого не определишь. Ориентироваться тут можно только по названиям брендов. Так, проверенная временем и имеющая хорошие отзывы потребителей природная питьевая вода - это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки», «Мухинская», а на Украине - «Миргородская», «Куяльник», «Поляна квасова». По составу минеральные воды могут быть сульфатными, гидрокарбонатными, хлоридными, смешанными, а по концентрации полезных веществ столовыми (микроэлементов в них до 1 грамма на 1 дм кубический), лечебно-столовыми (микроэлементов до 10 грамм на дм 3) и лечебными. Ежедневно употреблять без консультации врача можно только столовую.

Вода водопроводная и очищенная

Раньше воду в бутылках, да еще и негазированную, никто не покупал, все пили водопроводную. На ее чистоту тоже есть нормы ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть пригодна для питья в любых количествах. Водопроводную воду в большинстве стран подвергают нескольким этапам очистки: механической, коагулированию, фильтрации, аэрации, стерилизации или, по-другому, хлорированию. Несмотря на такую серьезную технологию, рейтинг питьевой воды из крана один из самых низких, потому что в ней почти всегда присутствуют в больших количествах соли различных химических элементов, сами эти элементы, например хлор, а иногда и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому пить такую воду мы уже не хотим.

Сообразительные предприниматели придумали, как из нее извлекать выгоду и при этом делать добро. Метод прост и заключается в дополнительной очистке. Затраты на весь процесс сравнительно низкие, поэтому и цена продукта небольшая, хотя на этикетке может указываться, что вода кристально чистая, минерализованная и вообще самая лучшая.

Однако разумный покупатель должен понимать, что лучшая бутилированная вода не может стоить по 5-10 рублей за полтора литра, даже если на ней будет написано «родниковая» или «артезианская». Для сравнения, бутилированная вода, добытая из чистых природных источников Альп, тянет по 70-80 рублей за литровую баклагу.

Но что представляет собой очищенная вода? У нас используют два метода: вызывающий доверие у народа, хоть и мало кому понятный, обратный осмос и загадочное коагулирование. Разберем, как они работают.

Обратный осмос - это пропуск воды через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой остаются один за другим все растворенные в воде элементы. В итоге получается почти идеально чистая, сходная с дистиллированной водица. Для здоровья она не полезна, так как, попав в тело человека, начинает восполнять удаленные из нее полезные вещества, отбирая их у нашего организма. Чтобы этого не происходило, производители ее снова обогащают, поэтому состав микроэлементов, указанный на этикетках такой воды, может быть верным, но высшая категория ей присваивается редко.

Коагулирование заключается в добавлении к обычной воде коагулянта (осветлителя), который осаждает некоторые химические вещества и микроэлементы. После этого воду отделяют от осадка и разливают по бутылкам. Процесс настолько дешев и прост, что им пользуются около 70 % всех производителей. Так что, покупая самую дешевую питьевую воду, можно наткнуться на не особо подходящий здоровью продукт.

Вода из недр Земли

Скважины различной глубины (даже более 50 метров) имеются у многих россиян во дворах. Казалось бы, зачем им покупать бутилированную природную воду, если можно пользоваться своей, тоже природной. Однако такой водицы показывают превышение в ней микроэлементов не в два, и даже не в десять, а в несколько десятков раз. Понятно, что ее пить нельзя. Проблема состоит в том, что вся толща земной коры, как торт из коржей, сложена из геологических слоев - суглинков, песчаников, известняков и прочих. Чем ближе к поверхности земли и чем ближе к населенным пунктам, особенно к индустриальным центрам, тем больше в слоях химических элементов, мусора, отходов жизнедеятельности людей и животных. Все это легко попадает в неглубоко залегающие водные пласты, поэтому использовать их для питья можно только после тщательной очистки.

Непригодна для питья и так называемая высокая вода, образующаяся во время паводков, разливов рек. И все-таки недра Земли могут давать нам чистую и полезную для здоровья воду, только, чтобы ее добыть, нужно бурить артезианские скважины. В разных регионах их глубина колеблется от 100 до 1000 метров. Нужная вода должна быть между водонепроницаемыми слоями горных пород и находиться там под давлением, поэтому из пробуренной скважины бьет фонтаном. По многим показателям артезианская - это лучшая бутилированная вода, имеющаяся в магазинах, несмотря на то, что в ней также присутствуют некоторые соли и микроэлементы. Производители, как правило, указывают на этикетках, с какой глубины и в каком регионе добыт их продукт. Если это, например, Карпаты, Урал или Альпы, в экологической чистоте которых никто не сомневается, можно смело утверждать, что такая питьевая вода отличного качества. Наименований марок тут может быть десятки. Какую из них выбрать, если в продаже нет известных и популярных? Совет тут только один - довериться информации на этикетке.

Вода газированная

Считается, что газировка лучше простой воды утоляет жажду, что она более вкусная и совершенно безвредная. А вот полезная ли? Если взять европейские страны, например Грецию, основоположницу правила о ежедневном и обязательном питье воды, так там газировку в полуторалитровых, а тем более двухлитровых баклагах встретить практически невозможно. Продается такая водица максимум в пол-литровых стеклянных бутылочках, не считая классической содовой.

У нас всю подряд, добавляя к ней углекислый газ. Он действительно меняет вкусовые качества, а кроме того, помогает солям остаться растворенными и не выпасть в осадок. Именно для этого перед розливом по бутылкам обогащают углекислотой, ведь солей в них очень много. Должна ли быть неминеральная вода высшей категории газированной? Да и зачем это делать, если солей в простой воде не так много, чтобы бояться их выпадения в осадок, а вкус и без углекислоты должен быть хорошим? Ответом на эти спорные вопросы могут быть вкусовые предпочтения покупателей, многим из которых нравится именно газировка.

Продукцию знаменитых марок, производители которых дорожат своим именем, можно приобретать смело, а вот покупая дешевую газировку, нелишне задуматься, есть ли в ней что-то хорошее, кроме углекислоты. Но и качественную газированную воду нельзя пить в больших количествах, так как СО2, входящий в ее состав, активизирует выделение желудочного сока, неблагоприятно сказывается на эмали, способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Рейтинг питьевой воды известных марок

Единого исследования, которое охватило бы всю имеющуюся в продаже воду, не забыв и ту, что предназначена для кулеров, пока не проводилось, поэтому рейтинг марок можно считать условным, так как он составлен на основе проверок, сделанных выборочно. По одним данным, лучше всех вода Bon Aqua, за ней «Святой источник», «Аква минерале», «Архыз». По другим, «Святой источник» и «Аква минерале» вообще не дотянули до высшей категории, а первое место заняла нижегородская вода «Дикси». Второе и третье места достались «иностранкам», французским Vittel и Evian. Не только в России, но и в Европе это вода высшей категории. Отзывы покупателей о ней отличные, но высокую цену отмечают абсолютно все респонденты.

Отечественная «Липецкий бювет» чуть дешевле, но и микроэлементов в ней меньше. «Аква минерале» по результатам проверки оказалась вообще без микроэлементов, то есть почти стерильной, хотя этикетка этого не сообщает. А вот воды «Шишкин лес», «Просто азбука», Crristaline, Aparan, «Святой источник» и даже Bon Aqua, разливаемая в Москве, попали в черный список из-за грубых нарушений норм качества и обмана покупателей.