Какой должна быть диета при появлении полипов в желчном пузыре? Особенности питания при полипе в желчном пузыре.

Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет. Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии. Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.

Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении. Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом. Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.

Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.

Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.

Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:

  • продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
  • блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
  • следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
  • следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
  • суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
  • едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
  • стоит позабыть о жареных блюдах.

Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий. Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ. Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены

Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного. В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица. Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).

В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.

Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.


Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и . В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.

Что нельзя есть при полипозе

Если же рассматривать запрещённые для употребления продукты, то в список попадают овощи, изобилующие эфирными маслами, такие как лук, чеснок, редька, имбирный корень. Они раздражают не только желчный пузырь, но и всю слизистую кишечника, могут спровоцировать обострение. Кроме того, табу распространяется на продукты, богатые холестерином:

К тому же поражённый орган реагирует на копчёности, соления и маринады, так что и их следует убрать из меню. Ограничения касаются и грибов, в частности, солёных и маринованных. Пациенту также не подходят такие продукты, как бобовые, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), баклажаны, шпинат и щавель.

Строгий запрет действует на торты с кремом (особенно приготовленные на трансжирах) и сдобу.

Нужно снизить потребление соли. Что же до алкоголя, газированных напитков, растворимого кофе, то о них лучше позабыть, особенно если у человека в прошлом была операция на пищеварительном тракте. Пациент в процессе лечения обязан следить за отсутствием чрезмерного газообразования и запоров, поэтому все блюда должны быть лёгкими и хорошо перевариваемыми.

Пример меню для человека с полипозом

Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:

  • завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
  • перекус: чашка кефира или киселя;
  • обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
  • полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
  • ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.

Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей. Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания. Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.

Диета при полипах в желчном пузыре, наряду с оперативным вмешательством, является одним из основных компонентов их успешного лечения.

Виды полипов

Полипы в желчном пузыре представляют собой патологические доброкачественные разрастания эпителия слизистой оболочки в его просвет.

По этиологии возникновения принято различать 4 вида образований:

  1. Воспалительный полип – результат длительного патологического разрастания грануляционной ткани на воспаленном поверхностном слое слизистой желчного пузыря;
  2. Холестериновый – следствие отложения под корой пузыря холестерина;
  3. Аденома – полиповидная доброкачественная опухоль из железистой ткани под слизистой желчного пузыря;
  4. Папиллома – доброкачественное новообразование в виде сосочка, расположенное на слизистой органа.

Причины возникновения

Причины появления в желчном пузыре полипов сегодня еще до конца не изучены, и их возникновение часто называют идиопатическим.

Тем не менее, существует определенная тенденция среди всех больных с данной патологией, в том числе это:

  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание, приводящее к нарушению обмена липидов и холестерина;
  • хронический холецистит, сопровождающийся застоем желчи;
  • ДЖВП;
  • гепатиты.

Диагностика

Зачастую заболевание протекает практически бессимптомно, за редким исключением может наблюдаться тошнота и болезненная тяжесть в правом подреберье. О наличии в желчном пузыре какого-либо образования можно узнать только после проведения ультразвуковой диагностики. При УЗИ полип представляется не создающим тени овальным или округлым образованием, которое связано со стенкой пузыря и смещается при смене положения тела пациента при обследовании.

Среди других современных визуализирующих методик широкое применение нашли:

  1. Магнитно-резонансная холангиография, дающая возможность не только выявить полип и оценить его локализацию и структуру, но и исключить какую-либо другую патологию желчных путей;
  2. Эндосонография, или эндоскопическая ультрасонография, позволяющая благодаря близости двенадцатиперстной кишки к желчному пузырю и высокой частоте датчика уточнить структуру и локализацию образования;
  3. Компьютерная томография, оценивающая накопление полипом контрастного вещества и дифференцирующая объемные образования в печени, сопутствующие полипу при его трансформации в злокачественное новообразование.

Полипы не опасны сами по себе, однако, частота их перерождения в злокачественную опухоль, или малигнизации, оценивается довольно высоко и составляет 10-30%. Именно риск малигнизации, а также размер образований определяют лечебную тактику при их выявлении. При полипе меньше 1 см, как правило, рекомендуется наблюдение за ним с проведением контрольного УЗИ не реже одного раза в 3 месяца. Если же размер образования 1 см и больше, рекомендуется хирургическое вмешательство с проведением холецистэктомии.

Диета

Желчный пузырь неразрывно связан со всеми процессами, протекающими в пищеварительной системе. Именно поэтому при образовании в нем полипов большое значение имеет диета и соблюдение четкого режима питания.

Из списка продуктов необходимо исключить:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • животные жиры;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • жирные рыбу и мясо;
  • пряности и специи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель и шпинат;
  • сметану;
  • сладости.

Нежелательно также употребление продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки, в том числе чеснока, лука, редиса. Количество используемой соли следует сократить.

Рацион должен быть богат протеинами и витаминами, в него рекомендуется включать:

  1. Сежие овощи и сладкие фрукты;
  2. Пюре из отварных овощей;
  3. Яйца, приготовленные в виде омлета или сваренные всмятку (не больше 2 штук в неделю);
  4. Нежирный творог;
  5. Растительное масло (не больше 2 столовых ложек в день);
  6. Отварное нежирное мясо и птица;
  7. Кисель;
  8. Подсушенный белый хлеб.
Блюда и напитки не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать необходимо небольшими порциями по несколько раз в день, выпивая ежедневно не менее полутора литров воды. Точное меню должно быть составлено лечащим врачом и может содержать дополнительные поправки и изменения.

Для профилактики полипов в желчном пузыре следует чаще и внимательнее прислушиваться к своему организму и не затягивать с визитом к квалифицированному специалисту. Основными правилами жизни должны стать укрепление организма и правильное питание. Это поможет сохранить здоровье и избежать негативных последствий.

Согласно врачебным данным до 6% людей имеют такие проблемы, как полипы в желчном пузыре. Подавляющая часть их выявляется у женщин старше 40 лет, но диагностика в таком случае должна быть предельно точной, ведь возможны случаи маскировки образований под другие, намного более опасные. Диета при полипах в желчном пузыре является обязательным элементом терапии этого заболевания и назначается практически всем больным. Стоит подробнее ознакомиться с особенностями патологии, а также с правилами питания для человека.

Причины появления истинных полипов – аденом – пока не известны, но до 90% всех образований в этом органе являются на деле холестериновыми скоплениями, или рыхлыми холестериновыми камнями – псевдоопухолями. По УЗИ, которое на данный момент является ведущим методом диагностики, их вполне можно принять за полипы, в том числе за множественные. Сделать вывод в пользу холестериновой природы полипов позволяет характерная клиническая картина заболевания, которая почти всегда отсутствует при истинном полипозе.

Если симптоматика полипов проявляется у человека, он постоянно жалуется на признаки хронического холецистита, боли и воспаление, наверняка на фоне скопления псевдоопухолей начинает развиваться желчнокаменная болезнь – уплотнение и крепкое спаивание отложений холестерина со стенками органа. Также некоторая часть полипов является воспалительными образованиями, которые формируются на фоне постоянного раздражения и воспаления желчного пузыря. Уточнить вид полипоза при наличии характерной симптоматики поможет эндоскопическое УЗИ, которое делают через желудок, в результате чего данные оказываются намного более точными.

Как лечат полипы в желчном пузыре?

Если количество и размер полипов позволяют сохранить орган, то можно применять консервативное лечение и специальное питание при полипах в воспаленном желчном пузыре. Человеку назначаются препараты для растворения скоплений холестерина в органе, лекарства для снижения концентрации жиров в крови, желчегонные средства. Лечение должно быть длительным, не менее 6-12 месяцев, а диета при полипе и полипозе в желчном пузыре может быть рекомендована на еще более долгий срок.

Правильное питание понадобится человеку даже после проведенного оперативного лечения. В этом случае необходимо кушать, еще более тщательно выбирая продукты, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Некоторым людям приходится не просто иссекать новообразования из желчного пузыря, а удалять орган полностью, если есть опасность перерождения полипов или они слишком сильно заполнили полость, приводя к неактивности пузыря.

Как правильно питаться при полипах?

Если обнаружен полип в желчном пузыре, ежедневная диета должна быть организована очень четко. Есть можно только продукты, которые соответствуют лечебному питанию, а оно на первых порах является довольно жестким. Правила, на которых базируется диета при холестериновых полипах желчного пузыря, таковы:


В целом, когда выявлены полипы в желчном пузыре, диета сводится к улучшению пищеварения и выделения желчи. Также продукты, которые можно есть, и организация их приема предполагают профилактику сопутствующих болезней желудка, поджелудочной железы, печени.

Какие продукты разрешены при полипозе?

Изначально многим кажется, что диета при обнаруженных полипах в желчном пузыре запрещает все, что можно было кушать до болезни. Но это не так, и разрешенной пищи довольно много, она полезна и безопасна для человека. Из пищи животного происхождения есть следует нежирное мясо – телятину, курицу, индейку (мясо птицы только белое). Чтобы диета при полипе пораженного желчного пузыря была разнообразнее, можно и нужно включать в нее нежирную рыбу. Таким образом, протеинов в меню должно быть достаточно, отказываться от белковой еды нельзя.

Яйца для больного из-за присутствия холестерина придется сократить в потреблении до 2 штук в неделю. Желток лучше убирать, но можно и оставить. Готовить яйца следует на пару, варить. Хлеб нельзя есть свежим, его нужно немного подсушить в духовке (только белый). Упор следует сделать на растительную пищу, отказаться придется только от кислых фруктов. Желательно есть паровые или тушеные овощи без добавления масла при готовке. Лучше сдобрить растительным маслом салаты, но общее его количество – не больше 2 ложек в сутки. Обезжиренная кисломолочная еда и творог тоже желанны на столе больного, как и кисели, компоты, отвар шиповника.

Что нельзя кушать при проблемах с желчным пузырем?

Ознакомившись с тем, как влияет на систему питания полип желчного пузыря, какова диета и что можно есть, стоит узнать, какие продукты воспрещены к употреблению. Прежде всего, нельзя кушать пишу, богатую эфирными маслами: свежий лук, чеснок, корень имбиря, редьку, редис и прочее. Воспрещается есть продукты, богатые холестерином: животные жиры, жирное мясо, сливочное масло (можно лишь небольшой кусочек, например, в кашу), жирную сметану и сыр, жирную морскую рыбу.

Диета при полипозе воспаленного желчного пузыря уточняет, что копчености и маринады также кушать не рекомендуется. Запрет накладывается и на грибы, особенно, пересоленные и залитые уксусом, соленья (даже домашние), консервы. Больному совершенно не подходят для питания бобовые злаки, щавель и шпинат. Из сладостей строго подвергаются запрету кремовые торты, особенно, содержащие обилие трансгенных жиров, сдоба, еда с большим количеством консервантов и ароматизаторов. Количество соли в рационе значительно уменьшается, а про алкоголь и газировку лучше забыть и вовсе.

Пример меню для больного полипами желчного пузыря

  • Завтрак – овсяная каша, омлет из 2 белков.
  • Перекус – йогурт, стакан киселя.
  • Обед – суп вегетарианский с крупяными изделиями, котлета паровая, кусочек хлеба.
  • Полдник – запеченная груша, любой напиток.
  • Ужин – тушеная белая рыба, запеченный картофель, чай.

Нужно заметить, что детальное меню должно быть расписано диетологом или гастроэнтерологом для каждого больного с полипозом в индивидуальном порядке. При улучшении или ухудшении состояния здоровья в рацион вносятся нужные поправки. Если удалось вылечить полипы, лучше и дальше практиковать правильное питание, чтобы болезнь никогда не вернулась.

При заболеваниях желчного пузыря важно не только проводить медикаментозное лечение. Диета - важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре. Она соответствует принципам правильного питания и благотворно повлияет не только лечение болезни, но и на весь организм в целом. Питание не только должно ограничиваться по количеству и разрешенным продуктам, важно питаться дробно около пяти раз в течение дня.

Диета - важный аспект удачного лечения при полипах в желчном пузыре

Основные правила питания при полипах в желчном пузыре

Питание при полипах в желчном пузыре должно быть ограниченно по калориям. Средний показатель - 2 000 килокалорий в день. При наличии большой физической нагрузки в течение дня калорийность увеличивается в соответствии с затратами энергии.

Если у вас есть полипы в желчном пузыре, то диета должна соблюдаться строго и неукоснительно, вплоть до подсчета количества белков жиров и углеводов в еде. Белки не должны превышать 90 грамм за день, жиры - не более 30 грамм в день, углеводы - до 300 грамм.

Перед приемом пищи следует выпить стакан воды - это запустит процессы пищеварения еще до попадания еды в организм. Таким образом переваривание пищи будет происходить легче. Также лучше, если эта пища измельчена или подверглась обработке.

Диета номер пять благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи

При полипе диета предполагает своевременное выделение желчи из желчного пузыря, у нее есть специальное название - стол № 5. Данная диета благотворно влияет на пищеварение, способствует выделению желчи.

При наличии в желчном пузыре полипов, можно обойтись без операции , чему способствует специальная диета при полипах. Только комплексное использование медикаментозного лечения и соблюдение диеты даст наилучший результат. Лучше, если диету составляет врач: так более детально учитываются все особенности конкретного организма человека. Возможно, проблемы есть и в печени, тогда диета при полипах будет видоизменяться. Важно также учитывать размер полипов, если болезнь запущена, вовремя не была диагностирована, тогда стол № 5 может уже не помочь и врач составит диету с дополнительными ограничениями.

Данное питание благотворно влияет на желудок и весь организм в целом. Возможно дополнительно восстановить правильную работу пищеварения, в целом оздоровить организм.

Распорядок дня при дробном питании

Полипоз желчного пузыря - серьезное заболевание, поэтому диета предполагает не только ограничения в питании, но и определяет количество приемов пищи за день - около 5 раз. Перекусы, так же как и редкое употребление пищи, усугубляют течение болезни.

С момента диагностирования заболевания больной должен строить свой распорядок дня с учетом всех предписаний. Многим будет сложно подстроить свое расписание под пятиразовое питание, однако, сделать это необходимо.

Разрёшенные продукты

Что же можно кушать при полипах в желчном пузыре? Диета, конечно, строгая, но есть много разрешённых продуктов:

При полипах в желчном можно есть овощи в любом виде

  1. Можно есть нежирное мясо, полезна нежирная рыба. В мясе и рыбе содержатся белки, необходимые для правильной работы организма, без них еда не будет полноценной.
  2. Яиц в неделю не стоит употреблять больше двух. Их желтки содержат холестерин, поэтому желательно от них отказаться совсем.
  3. Полезно есть фрукты и ягоды, но только не на голодный желудок и лучше подвергнуть их обработке. При этом произойдет потеря части полезных веществ, зато переваривание такой еды для организма производить проще. Кислые фрукты и ягоды не стоит употреблять совсем.
  4. Приветствуется употреблять овощи, они хороши в любом виде: как свежие и варёные, так и тушёные. Они малокалорийны, поэтому можно их есть в больших количествах.
  5. Количество соли должно быть минимизировано: не более чайной ложки в день!
  6. Полезно употреблять кисломолочные продукты: нежирные творог, сметану, кефир.
  7. Из сладостей можно употреблять мёд, причем только в ограниченных количествах.
  8. Рекомендуется использовать хлеб ржаной, который был приготовлен за день до употребления.
  9. Напитки должны быть натуральными: компоты, морсы, кисели, отвары, чай. Соки можно пить в ограниченных количествах. Желательно, чтобы они были выжаты и разбавлены водой, так как соки из пакетов содержат много сахара.

Запрещённые продукты

При полипах в желчном пузыре запрещается употребление в пищу жирного мяса, копчёностей, маринадов, консервов. Нельзя есть жирную рыбу, грибы, свежую выпечку, лук, чеснок, редис. Запрещается пить кофе и газированные напитки.

Колбасу, сардельки и сосиски запрещено есть больному

Такие изделия, как колбаса, сардельки и сосиски могут содержать специи и добавки, которые нельзя есть больному. От них придётся отказаться.

Про сладости придётся забыть. Особенно про торты с кремом, пирожные и другие изделия промышленного производства. Можно съесть иногда немного домашнего бисквита, приготовленного за день до употребления.

Даже молоко придётся исключить из ежедневного рациона . Его стоит употреблять в небольших количествах время от времени.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Если у человека диагностирован полип в желчном пузыре, то стоит забыть про алкоголь. Его приём находится под категорическим запретом, ведь даже разовое употребление может привести к значительному ухудшению состояния течения болезни. То же самое касается большинства болезней желчевыводящих путей: холецистита, желчнокаменной болезни и других подобных заболеваний.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета, предусмотренная при полипах в желчном пузыре, содержит большое количество разрешённых продуктов. Используя их, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Меню при полипах в желчном пузыре должно быть разнообразное и сбалансированное. За исключением вредных блюд, нужно предусмотреть употребление необходимых для нормальной жизнедеятельности организма продуктов.

При составлении рациона нужно учесть, что не всякая обработка пищи подойдет. Употребление жаренной еды запрещено, её можно варить, тушить, запекать. В последнем варианте корочку лучше не есть.

Лечебная диета при полипах в желчном пузыре поможет улучшить течение заболевания, при этом больной будет чувствовать себя значительно лучше.

Рецепты блюд при полипах в желчном пузыре

На завтрак предпочтительно есть кашу

При полипе, расположенном в желчном пузыре, лучше продумывать меню на неделю в соответствии со всеми разрешёнными продуктами.

На завтрак лучше всего подойдет каша из риса, гречки или других круп. Молоко можно использовать только с разбавлением водой в соотношении 50:50.

Второй завтрак может состоять из печёных яблок, запеканок, творога, кефира, киселя.

Для приготовления на обед диетических блюд обратите внимание на разнообразие разрешённого мяса и рыбы. Их можно использовать как для первых блюд, так и для второго. При приготовлении супов лучше сливать воду при первом закипании, таким образом бульон будет менее жирным, но не потеряет своей полезности.

На полдник можно съесть творог, запеканку, грушу, выпить кефир, кисель.

При данной болезни меню должно содержать полноценный и не очень тяжелый ужин. Лучше всего подойдет немного мяса с овощами.

Каждый прием пищи должен содержать напиток: морс, компот, кефир, кисель, отвары, сок.

Важное условие: продукты должны быть качественными и свежими. Кроме того, лучше всего готовить на каждый приём свежую пищу.

Видео

Диета при полипах в желчном пузыре.

Причины возникновения и симптомы полипоза

Полипы в желчном пузыре могут развиваться при следующих состояниях:

  • Воспалительное заболевание – холецистит .
  • При отложениях холестерина.
  • При желчнокаменной болезни.
  • Опухолевое разрастание – аденоматозный полип.
  • Застой желчи при гепатитах и дискинезии.

Симптомы и лечение при полипах желчного пузыря зависят от размеров. При больших размерах могут возникать болевые приступы, повышение температуры и желтуха. При полипе незначительного размера беспокоит тошнота после приема жирной пищи, ощущение тяжести справа в подреберье.

Если размеры полипа больше одного сантиметра или есть быстрый рост, то показано удаление желчного пузыря. Когда размеры небольшие, нужно наблюдение и диетический рацион питания при полипах в желчном пузыре.

Что нужно исключить из питания при полипозе


При обнаруженных полипах в желчном пузыре диета должна быть щадящей, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки. С этой целью ограничивают продукты:

  • Жирные сорта мяса – сало, свинину, баранину, утку. Нельзя есть печень, почки, мозги.
  • Рыба: скумбрия, сардина, лосось, форель. Соленая, копченая и консервированная рыба также запрещена.
  • Острые, жирные, холодные и жареные блюда.
  • Наваристые бульоны.
  • Колбаса и копченое мясо.
  • Яйца жареные или вкрутую.
  • Фасоль, бобы.
  • Шпинат, чеснок, щавель, редис и редьку, грибы.
  • Мороженое и шоколад.
  • Кондитерские изделия с жирным кремом.
  • Кофе и какао.
  • Майонез, горчицу, кетчуп, хрен и перец.
  • Говяжий, свиной, бараний жир и маргарин.
  • Свежий хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, беляши, пончики.

Диета и разрешенные продукты


Лечиться при заболеваниях желчного пузыря можно не только медикаментами. Если не начать питаться правильно, то полипы могут расти и даже перерождаться в злокачественные опухоли. Поэтому нужно знать, какие продукты и блюда можно включать в рацион. Основной признак, по которому нужно выбирать пищу – это отсутствие в ней холестерина и тугоплавких животных жиров. Для диеты рекомендуются:

  • Теплые блюда.
  • Дробное питание от пяти раз в день.
  • Общая калорийность в пределах 2000 кКал.
  • Питьевой режим – два литра в день. Пить нужно по 100-200 мл не раньше, чем через час после еды и за 30 минут до.
  • Разрешено готовить отварные, паровые, запеченные и тушеные без масла блюда.
  • При появлении боли и дискомфорта еду нужно готовить хорошо разваренной и измельчать. Вся пища должна быть тщательно пережевана.
  • Соль ограничивается до 10 г, а сахар до 50 г в день.
  • Овощи используются для приготовления вегетарианских супов, овощных рагу, запеканок и пюре. В свежем виде готовят салаты. Свежую капусту, в салатах, используют с осторожностью.
  • Фрукты и ягоды можно кушать в свежем виде, готовить кисель, компот, желе, муссы и соусы для каш и творога, запекать. Выбирать нужно спелые и сладкие плоды.
  • Полезны молочнокислые напитки и творог. Их необходимо кушать каждый день. Жирность напитков около 2%, творога не больше 9%. Сметану и сливки разрешено добавить в готовые блюда не больше столовой ложки. Масло сливочное должно быть ограничено до 5 г в сутки или полностью исключено. Из творога готовят запеканки и суфле с сухофруктами, ягодами или свежими фруктами.
  • Хлеб белый в подсушенном виде. Разрешены сухари, хлебцы и галетное печенье.
  • Каши готовят полужидкие из гречки, овса, риса и манки, их можно добавлять в суп и запеканку.
  • Оливковое или подсолнечное масло добавляют в готовые блюда не больше 15 г в день.
  • Рыба отварная, тушеная или запеченная нежирных сортов.
  • Мясо и птицу можно отваривать, запекать, тушить кусками или готовить тефтели и котлеты, суфле и фрикадельки. При приготовлении супов с мясом, первый бульон обязательно нужно слить и залить повторно чистой водой. Рекомендуется добавлять в первые блюда отварное мясо или фрикадельки.
  • В день можно съесть куриное яйцо или 2 перепелиных, в это количество входят яйца для приготовления блюд.
  • Соки нужно готовить перед употреблением, разводить водой, можно пить отвар сухофруктов и настой шиповника. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка в термосе столовую ложку с верхом измельченных плодов. Настой готовится в течение 3-5 часов. Пить нужно в течение дня по 100мл.