Сильно аллергенные продукты. Не аллергенные продукты список

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку;
  • мясо;
  • горох, фасоль и сою;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи и фрукты;
  • супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды ( , брусник, черника, ежевика);
  • , вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Татьяна Моисеева

Время на чтение: 8 минут

А А

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя» , и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания :

  • Первый этап

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

  • Второй этап

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

  • Третий этап

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания . Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель . Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений :

    • Ромашка

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

    • Череда

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки . А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности . Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего :

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец, морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии :

Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний, причём как среди детей, так и среди взрослых. Наиболее часто встречается аллергия на продукты питания. А какие из них вызывают нежелательные реакции чаще всего?

Итак, предлагаем топ 10 самых опасных аллергенных продуктов:

  1. Молоко . Аллергия на этот продукт связана с высоким содержанием в нём белков, которые для человеческого организма является в некотором смысле чужеродным. Наиболее часто такое заболевание выявляется у детей первого года жизни, но ребёнок вполне может его «перерасти», хотя в некоторых случаях оно сохраняется на протяжении всей жизни. Наиболее опасным с точки зрения нежелательных реакций является именно цельное коровье молоко, а также продукты, содержащие его. Иногда истинную аллергию путают с , которая входит в состав данного продукта, и это состояние является следствием нарушения обмена веществ. При аллергии же белок молока расценивается организмом как чужеродный, что вызывает ответ иммунной системы. И такое состояние весьма опасно. Кстати, кисломолочные продукты и сгущённое молоко менее аллергенны, так как проходят несколько этапов обработки. Реакция может затронуть как кожу, так и пищеварение, а также другие системы организма.
  2. Цитрусовые фрукты тоже очень часто становятся причиной аллергии. А связано это с тем, что они относятся к группе экзотических, то есть растущих в далёких странах. Недаром многие врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными и хорошо усваиваемыми являются местные фрукты, так как они содержат именно такое количество полезных веществ, которое необходимо жителям данной страны. А вот для переваривания и нормального усваивания экзотических фруктов просто-напросто не хватает некоторых ферментов, и именно этим и обусловливаются нежелательные реакции. Наиболее опасными являются цитрусы с ярким окрасом, такие как апельсины, помело, грейпфруты.
  3. Крупы . Особенно аллергенными являются овсянка и манка, а также пшеница. Эти и некоторые другие виды круп содержат довольно большое количество протеинов – белков, которые могут восприниматься организмом как чужеродные. Кроме того, нежелательные реакции вызывают такие компоненты как фитиновая кислота, а также глютен (в народе его называют клейковиной). Последний, кстати, стараются не включать в состав своей продукции производители детских каш, так как он вызывает непереносимость и сильно нарушает процесс пищеварение, а также некоторые обменные процессы.
  4. Шоколад . Удивительно, но людей с аллергией на какао не так много, хотя именно этот компонент входит в состав любого шоколада. Но и она встречается, ведь примерно на 10-15 процентов бобы состоят из белковых структур, а любые белки могут вызывать нежелательные реакции. Но почему же любимое многими лакомство является настолько опасным? Это связано с другими ингредиентами. Первый – это молоко, а оно, как уже стало известно, является сильнейшим аллергеном. Второй компонент – это орехи, они тоже часто включаются в состав шоколада. Третий возможный компонент – это пшеница. На упаковке можно обнаружить информацию о том, что в любимом десерте можно обнаружить её следы. Также в состав может входить соя, которая тоже сама по себе является аллергеном. И именно поэтому шоколад так часто вызывает аллергические реакции, причём довольно сильные. Чаще всего возникают кожные проявления.
  5. Яйца . Они тоже, как известно, содержат белок, вернее частично состоят из него. И это вещество воспринимается организмом человека как опасное, так что иммунная система воспринимает его как угрозу и начинает атаковать, и такая атака может вызвать весьма серьёзные осложнения. Аллергеном могут быть как обычные и наиболее привычные для многих куриные яйца, так и более экзотические гусиные, перепелиные и многие другие. Некоторые аллергики отказываются только от белков, другие же не могут позволить себе съесть даже, казалось бы, безобидный и такой полезный желток. Аллергия на яйца усложняется тем, что они входят в состав многих прочих часто употребляемых продуктов, таких как майонез и большинство видов выпечки.
  6. Красные ягоды и фрукты . Такой яркий цвет будто бы предупреждает о том, что продукт не стоит употреблять. Вещества, которые придают продуктам такой окрас, в большинстве своём очень полезны, но при этом очень сложны по своему строению и поэтому организмом усваиваются довольно сложно. Кстати, наиболее аллергенными являются экзотические продукты. И некоторые учёные считают, что такая реакция связана с генетической памятью. Иными словами, это своеобразная защита от опасных фруктов и ягод, которые нередко употребляли неосведомленные первобытные люди. Что касается клубники, которая вызывает сильную аллергию чаще других ягод, то она имеет особую структуру, в которой может скапливаться пыльца, а она является сильным аллергеном.
  7. Мёд . Он так вкусен и невероятно полезен, но часто становится причиной сыпи и прочих проявлений, таких как сильные отёки (в том числе и гортани, а также верхних дыхательных путей). А всё дело в том, что в мёде, как и в других продуктах пчеловодства, содержится пыльца, которую трудолюбивые пчёлы собирают с самых разных растений.
  8. Орехи, особенно арахис . Такая аллергия была описана во многих фильмах, так как является наиболее опасной. Некоторые герои буквально теряли сознание, и это не выдумки режиссеров, а абсолютная правда. Даже самое минимальное количество орехов может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который, кстати, при несвоевременной помощи может привести летальному исходу. Причём развиться аллергия может буквально за считанные секунды. Такой иммунный ответ связан с высоким содержанием в таком продукте белка. Кстати, наиболее часто аллергию вызывает арахис (примерно в 75% случаев). И если изучать летальные исходы, вызванные нежелательной реакцией, то в 90% они связаны именно с употреблением этого вида орехов. Также довольно опасен миндаль. А вот грецкие орехи вызывают ответ иммунной системы в редких случаях, что, вероятно, связано с тем, что они произрастают в привычных широтах.
  9. Морепродукты и рыба . Что касается рыбы, то аллергенным продуктом является только морская, речная же практически безопасна. Кстати, чувствительность может наблюдаться как к одному конкретному виду рыбы, так и к нескольким сразу. И более вредны и опасны красные сорта, такие как кета, горбуша, сёмга и прочие. Почти безвредна треска. Что касается морепродуктов, то они содержат большое количество белка, который, как и молочный и яичный, также может восприниматься иммунной системой как чужеродный. Кроме того, многие обитатели морских глубин имеют панцири, а хитин, из которых состоят такие оболочки, тоже являются аллергеном.
  10. Горчица . Пряности нередко вызывают аллергические реакции, но, например, те, которые являются распространёнными в восточных странах, мы практически не используем. А вот горчица растёт в привычных и родных широтах, так что аллергия на неё обнаруживается довольно часто, причём как при употреблении продукта в пищу, так и при вдыхании его паров и даже при его контакте с кожными покровами. Проявления могут быть самыми разнообразными: сыпь, покраснение, зуд, отёки языка, губ, гортани или нёба, тошнота или рвота, повышенное слёзотечение, чихание, кашель и даже бронхоспазм. Если горчица является для вас злейшим врагом, то стоит опасаться её не только в качестве приправы и компонента, входящего в состав некоторых соусов и блюд, но и в виде горчичников.

Теперь вы знаете самые опасные аллергенные продукты и сможете обезопасить себя и близких.

Аллергены продукты могут быть как самостоятельными, так и входить в состав различных соусов, специй, приправ, печенья. Аллергию вызывают не только не сами продукты, но и красители и консерванты, которые в них содержатся. Согласно статистике, все больше людей страдают аллергией на какие-либо продукты питания. наиболее часто подвержены дети, это самый распространенный вид , однако и у взрослых она встречается довольно часто.

Продукты-аллергены

Пищевые аллергены, вызывающие аллергические реакции различного рода, принято делить на три вида по степени активности - высокая, средняя и слабая:

  • высокую степень аллергенности имеют следующие продукты: какао и шоколад, коровье молоко, яйца, красные и желтые ягоды и фрукты (малина, клубника, цитрусовые), мед, кофе, виноград, горчица, грибы, орехи, морковь, помидоры, сельдерей, ананас;
  • аллергенность средней степени присуща рису, абрикосам, персикам, зеленому перцу, мясу индейки, свинине, чернике, свекле, бобовым;
  • в список продуктов с низкой степенью аллергенности входят кабачки, салат, чернослив, бананы, патиссоны, баранина и конина, арбуз, белая смородина, зелень (петрушка, укроп), белые и желтые сорта черешни и слив.

Довольно большое количество пищевых отравлений у детей приходится именно на коровье молоко, белок которого является провокатором аллергии. Очень много детских смесей изготовлено именно на его основе, по этой причине то или иное питание неокрепший организм ребенка может просто не воспринимать. Особенно это касается детей с очень высокой склонностью к аллергическим реакциям, у остальных же данный продукт обычно аллергии не вызывает.

В последнее время производители детского питания стараются заменить коровье молоко более безопасными компонентами, которые не вызывают аллергии. Но все же, если есть возможность кормить ребенка грудным молоком, рекомендуется делать это как можно дольше, поскольку материнское молоко отлично укрепляет иммунитет малыша и никогда не вызовет аллергической реакции. Однако кормящие мамы также должны придерживаться особой диеты и на протяжении всего периода кормления грудью с осторожностью начинать прием новых продуктов, поскольку все, что употребляет в пищу мама, поступает ребенку.

Как уже было сказано, пищевая аллергия чаще всего встречается у детей. Основными ее проявлениями являются следующие:

  • высыпания на коже, которые часто сопровождаются зудом, шелушением и покраснением;
  • колики и срыгивания у грудничков;
  • нарушения стула (диарея, в некоторых случаях - запор);
  • нередко все вышеперечисленные симптомы сопровождаются сильными болями в животе, такими же, как при пищевом отравлении;
  • появление различного вида отеков;
  • могут возникнуть нарушения дыхательной системы, начиная от аллергического ринита и заканчивая бронхиальной астмой;
  • в некоторых случаях может появиться насморк;
  • воспалительный процесс в области рта и глотки.

У детей, которые склонны к аллергии, в слизистой оболочке пищеварительного тракта недостаточное количество защитных антител. Для того, чтобы избежать аллергической реакции на какой-либо продукт, следует исключить его из детского рациона. Если ребенок находится в младенческом возрасте, то каждый новый продукт следует вводить с особой осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией малыша. В случае высыпаний или изменения стула следует немедленно отказаться от продукта - давать его вновь можно только по прошествии месяца. В неделю в рацион ребенка следует вводить не более одного вида нового продукта, и начинать необходимо с небольших порций.

Для того, чтобы правильно диагностировать и назначить нужное лечение, врачу-аллергологу необходимо точно определить аллерген, для этого он должен учесть целый ряд факторов: наследственную предрасположенность, режим и рацион питания малыша.

На протяжении шести месяцев мама должна вести так называемый пищевой дневник ребенка, в котором следует указывать то, как малыш реагирует на тот или иной продукт.

В случае появления кожных высыпаний или других симптомов необходимо все очень подробно описать, не забывая ставить дату и время. Также проводится ряд дополнительных анализов. Для самых маленьких детей врач-аллерголог должен подобрать специальную лечебную смесь, которая исключит возможность возникновения рецидива аллергической реакции.

В последнее время все чаще встречается смешанный вид аллергии, когда присутствует не только пищевая, но и аллергия на пыльцу, шерсть или пыль. Это обусловлено тем, что в организме наблюдается нехватка иммуноглобулина, который поддерживает иммунитет ребенка.