Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком.

Что с чем нельзя есть?

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами , такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное . В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы , как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов : мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб , скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем , и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами . Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой . На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые . Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы . Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник . В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

    аминокислоты,

    витамин А,

    витамин D,

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Какое молоко лучше пить? Натуральное, с природной или пониженной жирностью.

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Подведем итоги: пить молоко можно и нужно, но не стоит злоупотреблять питательным напитком и ограничиваться одним стаканом в день. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, отдавайте предпочтение молочным продуктам пониженной жирности. Не стоит также запивать молоком еду – оно обладает достаточной питательной ценностью и является полноценным перекусом.

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами

Купить эту книгу

Обсуждение

обожаю молоко, и никогда бы не подумала что от молока может быть вред. Ведь с самого детства все его пьем, и бабушки наши молоком нас угощали.

Комментировать статью "А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения"

Что такое лактостаз и как с ним справиться? Если появились уплотнение участка груди, болезненность, повышение температуры, покраснение кожи – это признаки застоя молока - лактостаза. Распространено ошибочное мнение, что лактостаз случается, если мама «грудь простудила». На самом деле причина лактостаза в закупорке проток, когда одна или пару долек не освобождаются от молока. Для преодоления застоя молока необходимо обеспечить хороший отток молока. Это достигается легким поглаживающим...

Питание кормящей мамы: какие продукты вызывают колики? Кормящей маме в течение первых месяцев после рождения малыша необходимо придерживаться несложной диеты. Необходимо ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие: бобовых, сладостей, капусты. Свежие овощи и фрукты лучше пока не кушать, они также могут вызвать вздутие и колики. Употреблять их следует в приготовленном виде – отварные, запеченные. Нежелательно употреблять слишком жирные, пережаренные, острые и копченые блюда. С...

Обсуждение

Я строгой диеты не придерживалась и все было нормально. Ела все, но в разумных пределах. Сын родился в разгар лета, как мама обойдется без свежих овощей и фруктов? Это обогащает состав грудного молока. А колики бывают у всех малышей. Нам хорошо помогал массаж животика по часовой стрелке с массажным маслом chicco.

Диеты никогда не придерживалась. Кушала все, но следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие.

Буду рада любым советам, уже нет сил. Ребенку 1,5 года и она еще на ГВ, уже месяц ребенок отказывается от еды любой в пользу ГВ... Я стала переживать, а не мало ли одного моего молока для полноценного питания? Мясо, рыбку, творог, каши, ничего такого не ест вообще, неужели придется сворачивать ГВ?

Обсуждение

Добрый день! Одного грудного молока в таком возрасте ребенку, конечно, не достаточно, это не обеспечит поступления витаминов и питательных веществ в полной мере. Нужно понять, по каким причинам произошел отказ от остальной пищи. Что было в рационе ребенка в течение дня (подробно: завтрак, обед, полдник, ужин). Нужно проанализировать питание понять, что перегружало детское пищеварение, скорректировать рацион и снова питаться нормально. А ГВ в таком возрасте оптимально оставить время перед сном, на ночь.
Здоровья Вам!
С уважением, Елена Корсакова

У меня тоже плохо ела, но ГВ не сворачивала. А потом переросла)) Теперь аппетит у моей красотки, как у мужика взрослого)). Глистов погоняйте, витаминов дайте попить, не знаю что еще.)

Как пережить «бурный прилив» молока кормящей маме? Сразу после родов и в течение первых 2-3 дней в груди вырабатывается молозиво. Выделяется оно в небольших количествах, и мама его практически не ощущает. Затем к концу 3-х, началу 4-х суток после родов грудь начинает увеличиваться в размерах, становиться более плотной и напряженной. Эти изменения свидетельствуют о начале процесса прибытия молока. Нередко они сопровождаются болевыми ощущениями, незначительным повышением местной температуры...

Обсуждение

У меня было мало молока после родов, так как делали кесарево сечение. Некоторые советы из статьи понадобились, когда отлучала малыша от груди.

При первой беременности очень долго мучалась, сцеживалась сама. А когда рожала сыночка, купила молокоотсос, небо и земля, намного легче и очень удобно!

Везде вижу только 2 противоположных мнения: либо - "никакого молока, оно взрослыми не усваивается", либо - "пейте как можно больше, и так, и в чай, и все у вас будет ОК". По ЛИЧНОМУ опыту кто-нибудь может сказать о пользе или вреде?

Обсуждение

Не думаю, что дело в том, сколько вы молока потребляете. Я его тоже упивалась литрами и во время беременности и после плюс молочные продукты: сыр, творог, кефир и так далее. Один умник мне заявил, что от этого будет избыток кальция, что плохо отразится на ребенке. Чушь! А понос у новорожденного может быть от чего угодно и пятнами разными может покрываться: пришли домой, а там другая микрофлора, он еще не адаптировался. Да и с чего вы решили, что это именно понос? Какого цвета стул? Как часто? Есть ли белая пена? Мой малыш первое время какал после каждого кормления и даже чаще - ничего страшного. Но мы, правда, на полном ГВ сразу. Может, попробуете смесь поменять? Да и нужна ли она вообще? Не стОит себя насиловать и пить молоко через силу, тем более с чаем, если не любите. Вряд ли это оказывает прямое действие на увеличение лакатции. А вообще жидкости надо потреблять вдосталь, будь то чаи, морсики, соки или просто вода - что больше нравится.

Лучше кефир пить

Боюсь, завтра молока не будет совсем. В Инете порылась, что ангина не является противопроказаием для кормления. В аннотации к лекарству написано, что принимать при кормлении только если польза для мамы превышает вред для ребенка.

Обсуждение

Пить как можно больше жидкости.Всякой теплое молоко,отвары из фруктов,фито чаи.Из лактогонных ЛактоМама очень хороший чай.Я в начале кормления,для увеличения молока его пила.На вкус очень приятный и имеет еще плюсом успокаивающий эфект.Попробуй должно помочь.

31.08.2018 08:55:41, Аленка71

Врач ваш очень категоричен.
Флемоксин (амоксициллин) отностится к категории антибиотиков, совместимых с ГВ, мало проникающих в молоко. Лучше б правда был аугментин, он тот же амоксициллин, но меньше экскретируется в молоко.
Для ребенка вред от потери грудного молока существенно больше, чем от получения малой дозы антибиотика. Прекращать кормление надо немедленно только в случае аллергической реакции на препарат.
Я болела пневмонией, 2 недели пила флемоксин, не отлучала ребенка от груди ни на один день! Все с ним нормально.

Тут можно сказать о пользе или вреде. Я бы сказала что в таком молоке нет ничего полезного кроме витаминов искуственных которыми их пичкают. Я покупаю молоко свежее или в гибких пакетах, а порошковое молоко ребенку не давала и думаю не буду давать.

Обсуждение

Плохо не то слово...... Тут можно сказать о пользе или вреде. Я бы сказала что в таком молоке нет ничего полезного кроме витаминов искуственных которыми их пичкают. Я покупаю молоко свежее или в гибких пакетах, а порошковое молоко ребенку не давала и думаю не буду давать.
В плане удобства оно понятно, так же можно питаться консервами и кормить ребенка кашами быстров на завтрак на обед растворимым супом а на ужин еще какой нибудь фигней:)
Не думайте что я утрирую, но меня просто последнее время много таких топиком читаю и удивляют ответы некоторых мамочек, что лень что-то делать, а потом эти же мамочки в последствии удивляются откуда у детей алергии и болячки беруться. У меня в жизни много таких знакомых случаев:)

Нормальное молоко киснет (разлагается бактериями) в 1-2 дня. Долгоиграющее стоит 4-5. Также трудно оно разлагается в кишечнике, как считается. Мы пьем, проще взрослым.

(Разумеется не сейчас, а когда поправиться) Я Нэнни купила, на козьем молоке, говорят оно приближённо к грудному. Как о пользе ГВ, так и о вреде смесей. Снижение IQ это и есть отдаленные последствия вреда смесей.

На статейку о вреде молока можно нарыть десяток о его пользе.Что предназначено оно для детей коровы, конечно, печально.И что дети коровы предназначены нам на бифштексы-вещь не менее грустная.А уж если дальше пойти..Куриная беременность тоже не нам...

Обсуждение

Мне _удобнее_ кормить смесью 1-3, а не коровьим молоком. Молоко надо покупать, потом сдавать тару, я это буду забывать делать, придется ездить в магазин для этого:))
Поэтому остановилась на смеси 1-3 Нестле.
А йогурты, кефир, творог потребляет из магазина, из нормального молока.

По ангилйски не читаю, но суть уловила из Вашего пересказа. Действительно, не впечатлило.

На статейку о вреде молока можно нарыть десяток о его пользе.Что предназначено оно для детей коровы, конечно, печально.И что дети коровы предназначены нам на бифштексы-вещь не менее грустная.А уж если дальше пойти..Куриная беременность тоже не нам предназначена.А рыбья..Столько жизней не для нас предназначенных, сжираем с одним бутербродом..

Конечно, человечий детеныш должен до совершеннолетия есть женское молоко, для него предназначенное.Оно ничего там не вызывает?

О генетической природе рака сейчас даже по-моему и не спорят.И миф о страшном холестерине давно развенчан.И повышенная поторебность в этом ужасноми холестерине для детей и беременных научно доказана.
Недаром же именно американцы, боящиеся холестерина пуще черта-самая тучная и сердечно-недостаточная нация на планете.
Вообщем простите, не напугалась.

Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта.

Обсуждение

Согласна. Я тоже считаю, что молоко (кроме мамного, будь то коровье, козье, кобылье, верьблюжье, ослиное и проч.) не только не нужно, но и вредно. Пускаться в объяснения совершенно не хочется, достаточно сказать, что после всех наших с Санькой бед у меня очень осторожное отношение к питанию вообще.

Однако кисломолочные продукты я уважаю сама и ребенок ест-пьет с удовольствием. Идет на пользу.

Наташа! Теорий питания много, очень много. Эта теория - одна из них. Я читала книгу, уже даже и не помню кого, о жутком вреде молока для человеческого организма, при том, что мясо было признано не вредным. Я читала книги о вреде мяса и пользе молока. Я читала о вреде животного белка вобще (жесткое вегетарианство). Я читала о вреде рыбы, как неестественного для человека продукта. А также различные варианты раздельного питания.
Для себя, перечитав жуткую кучу литературы я остановилась на том, что я прекрасно себя чувствую, когда не ем мяса совсем никакого, а ем рыбу, иногда белую куру. Ем молочные продукты. Все ем только настоящее, никаких полуфабрикатов и пищевых добавок. И два раза в год делаю курс полного отсутствия животного белка - без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Но это лично для меня, как я себя чувствую. Верить этим всем теориям - напрасный труд. Доказать можно все, что угодно. И очень все звучит убедительно.