Сколько белка в спирулине на 100 грамм. Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!

Спирулина – уникальный и единственный в своем роде продукт, который активно применяется в косметологии, медицине и в диетологии. Она представляет собой одновременно и растение, и бактерию. Положительное действие водоросли на организм научно обосновано, проверено годами и доказано. Теперь она стала доступна для широкой массы людей, выпускается в нескольких видах, стоит не дороже качественных аптечных витаминов, но обладает гораздо большей ценностью.

Содержание:

Полезные свойства водоросли

Клетки спирулины способны поглощать энергию солнца и образовывать сложные органические соединения из воды и углекислого газа. В процессе фотосинтеза водоросль вырабатывает насыщенные аминокислоты, белок, глюкозу, витамины и другие питательные вещества, в которых нуждается человек. На протяжении длительного времени этот продукт активно использовался в питании американских и российских космонавтов. Несмотря на это, он до сих пор не является лекарством и рассматривается БАДом, едой, общеукрепляющим средством.

Основные полезные свойства спирулины:

  1. Способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает резкие перепады. Полезна диабетикам и людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Спирулина поставляет в организм ценные вещества и соединения, которые положительно сказываются на иммунитете, повышают защитные функции организма, помогают противостоять вирусам и инфекциям.
  3. Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов, предотвращает ряд заболеваний, среди которых атеросклероз.
  4. Спирулина содержит фикоцианин. Это уникальное вещество почти не встречается в природе, но обладает удивительными свойствами. Одно из значимых – регулирование стволовых клеток. Водоросль можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Но в лечении рака эффективность пока не доказана.
  5. Является мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, водоросль полезна для щитовидной железы, предотвращает сбои гормонального фона.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на женскую половую систему, спирулина способствует нормализации цикла, снимает неприятные симптомы в период менопаузы .
  8. Спирулина содержит цистин. Эта аминокислота в комплексе с другими веществами участвует в выведении шлаков, тяжелых солей и токсинов из организма, помогает очистить кровь, улучшить биохимические показатели.

Полезных свойств у спирулины достаточно много. В ней содержится более 100 веществ, среди которых уникальные и важные соединения, способствующие нормальному росту, делению клеток, омоложению организма, благоприятно влияющие на здоровье, эмоциональный фон и общее самочувствие.

Видео: Елена Малышева о еде, которую стоит попробовать

Противопоказания к употреблению спирулины. Возможный вред

В составе водоросли присутствует масса полезных веществ. При адекватном применении и соблюдении дозировок навредить продукт не сможет. Но, как и любое другое лечебное средство, принимать его можно далеко не всем.

Противопоказания к водоросли:

С особой осторожностью принимают продукт при нервных расстройствах, эндокринных нарушениях, после перенесенных инфарктов и инсультов, при сердечной недостаточности. Если имеются сомнения по поводу использования водоросли, то разумнее предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спирулину

Уникальные свойства продукта и его действенность стали причиной появления огромного количества подделок. Чтобы приобрести настоящую спирулину, нужно изучить репутацию компаний, историю, выбрать крупных и известных производителей. Основными поставщиками сейчас являются США, Китай, Индия, Япония. Цена напрямую зависит от производителя. Если смотреть на качество, то лидирует индийская водоросль. Худшими характеристиками обладает китайская продукция.

Водоросль производится в нескольких видах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • гранулы.

Диетологи и врачи считают, что лучшими свойствами и наиболее удобна порошковая и гранулированная водоросль. Ее удобнее принимать, дозировать, не нужно измельчать для косметических целей. После приобретения продукт нужно пересыпать в герметичную банку, хранить в темном, сухом месте при температуре не выше 25°C.

Как правильно принимать спирулину

При употреблении продукта рекомендуется следовать указаниям производителя. Конкретные дозировки, количество приемов пищи зависят от преследуемой цели, возраста и веса человека. Естественно, мужчине с массой тела 100 кг потребуется больше питательных веществ, чем хрупкой девушке 50 кг. Но есть ряд общих рекомендаций, которые нужно знать и соблюдать.

Основные правила:

  1. Нельзя совмещать употребление спирулины и других витаминных комплексов. Если проводится лекарственная терапия, необходимо отложить общеукрепляющий курс либо проконсультироваться с врачом.
  2. Если нет проблем с пищеварительной системой, то водоросль пить до еды. При наличии заболеваний желудка - совмещать с трапезой.
  3. Спирулину нужно запивать большим количеством жидкости. Лучше, если это будет чистая вода комнатной температуры, допустимо добавление лимонного сока.
  4. Порошок сложней употреблять в сухом виде, чем таблетки. Допускается предварительное разведение водой.

Курс приема спирулины ничем не ограничен, но не должен быть менее двух недель. Именно через 10-14 дней будут заметны результаты. Не стоит без перерыва принимать спирулину более 2 месяцев подряд. Переизбыток витаминов и других веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Спирулина при беременности

Противопоказаний у спирулины действительно много. До сих пор возникает много споров по поводу употребления водоросли во время беременности. Это особенный период в жизни женщины, требующий максимальной осторожности. Именно в это время могут появиться или обостриться уже имеющиеся заболевания. Организм становится более чувствительным, сильнее реагирует на различные вещества и не всегда положительно.

Если есть сомнения по поводу употребления водоросли внутрь, можно не отказываться от наружного использования. Спирулина положительно себя зарекомендовала в уходе за кожей, в том числе лечении, предотвращении растяжек . Маски на основе этого продукта помогут справиться с пигментацией , которая также часто преследует беременных женщин.

Совет! Проверить реакцию кожи на спирулину очень просто. Нужно смешать небольшое количество средства с несколькими каплями воды, нанести кашицу на область за ухом или на внутреннюю часть локтя (в сгиб). Через 20 минут смыть. Если в течение суток цвет кожи не изменился, нет раздражения и зуда, то можно смело приступать к использованию средства в косметических целях.

Видео: Спирулина при беременности: видеоотзыв

Использование для похудения

Сама по себе водоросль не сможет растворить жир и избавить от лишнего веса. Но спирулина поспособствует похудению, наладит обменные процессы, направит работу организма на сжигание ненужных отложений.

Основное действие водоросли:

  • подавляет чувство голода;
  • очищает кишечник , кровь, выводит продукты распада;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует резким перепадам уровня сахара в крови, появлению сильного голода.

Даже при резком ограничении калорийности или при соблюдении строжайшей диеты в организм будут поступать необходимые вещества. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками спирулина может творить настоящие чудеса. Уже через месяц отражение в зеркале начнет радовать. Улучшится не только фигура, но и общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. И все это без вреда для здоровья.

Спирулина для очищения организма

Чтобы провести детоксикацию организма и вывести тяжелые металлы, спирулину принимают по схемам в высоких дозировках от 20 до 30 г в сутки. Но какой бы безопасной ни была водоросль, лучше не проводить процедуру самостоятельно без контроля со стороны специалиста. Для общего очищения организма, улучшения крови, выведения продуктов распада используются наиболее безопасные дозировки.

Полный курс очищения заключается в употреблении 1 г чистой спирулины 4 раза в сутки с едой либо за 20-30 минут до приема пищи в зависимости от состояния желудка. Длительность - 20 дней. Для полного очищения и укрепления организма рекомендуется проходить 4 курса в год, то есть один раз в квартал.

Спирулина для молодости кожи

Содержание уникальных веществ позволяет смело называть спирулину эликсиром молодости. Этот продукт действительно способен затормозить старение кожи, способствует обновлению клеток, помогает бороться с пигментацией , сухостью, повышает эластичность тканей. Прием средства внутрь окажет положительное действие, но лицо быстрее отреагирует на наружное воздействие. В основном на основе порошка спирулины готовят маски. Можно для этих целей растирать таблетки или гранулы в аналогичном количестве.

Маска от морщин с кагором 35+

Средство активизирует кровообращение в тканях, улучшает кислородный обмен и цвет лица, подтягивает и питает увядающую кожу. Если пивные дрожжи в капсулах, нужно извлечь содержимое.

Состав:
Кокосовое масло – 6 мл
Спирулина – 4 таблетки
Пивные дрожжи – 2 таблетки
Кагор – 15 мл

Применение:
Измельчить спирулину и пивные дрожжи до порошкового состояния, добавить вино, оставить на 15 минут. Долить теплое кокосовое масло, размешать, нанести на очищенное лицо. Выдержать 40 минут. Снять маску салфеткой, умыть лицо теплой водой. Крем можно нанести через 1,5 часа.

Лифтинг-маска с желтком

Средство подходит для лица, может наноситься на область вокруг глаз и губ, обладает подтягивающим действием, улучшает контур.

Состав:
Спирулина – 6 таблеток
Желток – 1 шт.
Миндальное масло – 7 мл

Применение:
Смешать ингредиенты маски, поставить миску в теплую воду, настоять четверть часа. Нанести на лицо, уделяя особое внимание проблемным областям. Выдержать 30 минут. Смыть теплой водой, сразу нанести питательный ночной крем.

Видео: Польза спирулины для лица. Рецепты масок со спирулиной

Спирулина от прыщей

Еще одно чудесное свойство спирулины – способность очищать кожу от прыщей, устранять жирность, регулировать работу сальных желез. Существует несколько масок, действие которых будет заметно уже через несколько применений. Все они предназначены для жирного типа кожи.

Маска с содой

При выраженной жирности кожи лица, обилии прыщей, угрей и в жаркое время года можно применять до 4 раз в неделю. Зимой достаточно 1-2 раза.

Состав:
Спирулина – 1 ст. л.
Ромашковый отвар – 3 ст. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.

Применение:
Соединить теплый ромашковый отвар с содой, добавить спирулину. Размешать, настоять три минуты. Лицо умыть теплой водой, чтобы максимально раскрыть поры. Нанести маску, выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой. Закрыть поры поможет кубик льда или специальный лосьон.

Маска от прыщей с овсянкой

Состав:
Спирулина – 1 ч. л.
Белок яичный сырой – 1 шт.
Молотая овсянка – 1 ч. л.

Применение:
Яичный белок взбить в пышную пену, добавить спирулину и овсяную муку или молотые хлопья. Размешать. Нанести смесь на очищенную кожу. Выдержать маску 15 минут. Смыть теплой водой. При необходимости нанести увлажняющий крем.

Спирулина от выпадения волос

Водоросль можно применять для разных целей: предотвращения ранней седины, лечения перхоти, для ускорения роста волос . Но чаще всего спирулину используют от выпадения, в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции. И оно действительно дает хорошие результаты. Порошок можно разводить любым бальзамом, маслом, маской и втирать в кожу головы. Но есть несколько советов, которые усилят действие.

Как повысить эффективность спирулины:

  1. Наносить средство на очищенную от кожного сала голову.
  2. Желательно перед применением сделать легкий скраб, который откроет поры, обеспечит лучшее проникновение веществ к луковицам.
  3. После нанесения средства нужно надеть утепляющий колпак.
  4. Выдерживать маски на коже не меньше 2 часов. Если времени мало, можно прогреть голову феном, но только через колпак или полотенце.

Не стоит забывать, что лечение выпадения волос – процесс длительный, за одну или две недели проблему не решить. Вместе с наружным применением, рекомендуется начать употребление спирулины внутрь.

Видео: Спирулина: польза для человека

Состав полезных веществ

Энергетическая ценность спирулины составляет всего 26 ккал на 100 г. Ввиду маленьких порций, продукт не стоит учитывать при подсчете дневной калорийности рациона. Водоросль богата незаменимыми аминокислотами. В ней содержится валин, изолейцин, лизин, гистидин, триптофан, треонин. Кроме этого, спирулина богата витаминами и минералами.

Таблица содержания полезных веществ на 100 г


– все это суперфуд. Но отдельно в этом списке стоит спирулина – применение ее было известно еще африканским аборигенам и ацтекам. В СССР лазурной водорослью кормили генсеков, спортсменов и космонавтов, а сегодня этот чудесный «фуд» можно найти в любой аптеке.

Легенда о вечной водоросли

Ученые подсчитали: спирулина обживает нашу маленькую голубую планетку уже более 3,5 млрд лет, и благодаря своему необычному водорослевому составу ко всему приспосабливается. За долгие столетия у «травки» выработались свои вкусы – она предпочитает щелочные водоемы со специфической флорой и фауной. Идеальный варианты – озера Чад в Африке и Токскоко в Мексике.

Именно в этих местах любопытные путешественники и обнаружили все приметы спирулиномании. Первым был хитроумный испанский конкистадор Бернар Диас Кастилльо, который в XVI веке обнаружил в меню ацтеков странное блюдо из водорослей – текуитбатл. Ацтеки оказались не только относительно умными (вспомним их медицину и богатейшую культуру), но и изобретательными шеф-поварами – они спирулину клали в хлебушек, готовили соус (куда там современным песто и табаско) и просто сушили на солнышке – чтобы получить питательные сине-зеленые печенюшки.

В 1965 году бельгийские ученые обнаружили те же ацтекские чипсы, но… в районе озера Чад. Любителями сушеных водорослей оказались африканские племена – на редкость миролюбивые и долгоживущие, особенно в сравнении с другими местными дикарями. Исследователи обшарили все окрестности, наковыряли в озере лазурной тины и отвезли в просвещенную Европу – изучать и проверять. Так и была открыта спирулина и ее лекарственные свойства – уникальная по лечебной силе и безвредности пищевая добавка.

Формы выпуска спирулины

Спирулина в таблетках (инструкция обычно прилагается), в порошочках, жидкая паста… С 80-х гг. минувшего века, когда прошли основные спирулиновые испытания и опыты, пищевая добавка стала безумно популярна во всем мире. Оценили ее даже в СССР – министерство обороны выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Правильно, весь мир научился – и мы можем!

Причем выращивать спирулину в особых щелочных инкубаторах оказалось делом нехитрым – древнейшее растение с готовностью дарит свои целебные свойства человечеству. Но хотя российские производители занимают на спирулиновом рынке достойное место, больше всего водорослей завозят к нам из-за рубежа – Японии, Китая, Штатов.

Сегодня в самых разных формах на аптечных полках красуется спирулина. Как принимать добавку, зависит от ее разновидности:

  • замороженная живая водоросль (в кубиках по 10-30 гр или в баночках);
  • спирулина на фруктозном сиропе;
  • в таблетках – классический вариант;
  • в порошке (100/500 гр);
  • спирулиновые капсулы;
  • в хлопьях (обычно по 100 гр).

В каких бы формах ни продавалась спирулина, цена в аптеках и специальных интернет-магазинах будет серьезно отличаться. Но и от формы многое зависит: дешевле всего водоросли в таблетках (от 170 руб. за 60 драже), самая дорогая – замороженная спирулиновая паста (примерно 2000 руб. за 40 гр). Но самое важное – среди многочисленных спирулиновых компаний выбрать самую честную и надежную.

Самые популярные и проверенные производители прежде всего российские: «Сочи», «МГУ» (тот самый секретный советский заказ, проверенный временем), «ВЭЛ» (Москва). Если захотите замороженную водоросль, самую мощную, — вам к самарскому производителю, ООО «Спирулина-с». Отлично зарекомендовали себя серии китайской «Тяньши» и индийской «Ауроспирали».

Как принимать?

Вы уже определились, какая самая подходящая для вас спирулина? Инструкция на упаковке детально расскажет, как принимать добавку. Чудо-водоросль абсолютно безопасна, и заработать спирулиновый «передоз» невозможно – Всемирная организация здравоохранения уверена, что принимать в день до 50 гр целебной озерной тины вполне безопасно. А педантичные японцы давно установили для себя идеальную ежедневную дозу – 4 гр.

Если ваша спирулина в таблетках, инструкция по применению посоветует пить в день по 2-5 таблеточек. Малышам до 5 лет дозу надо снизить до 1-2 драже. Поскольку биологическая добавка – к пище, есть ее лучше или перед едой, или во время, запив хорошенько водичкой.

Самое большое раздолье – со спирулиновым порошком или хлопьями. Из порошка можно делать фруктово-овощные смузи, хлопья добавлять в кашу и салат, засыпать в утренние мюсли. Особенно оценят такие вкусности ребятишки – когда еще им достанется стакан необычного сине-зеленого сока?

Состав спирулиновых добавок

Спирулина – идеальный белковый продукт. Белка в ней в 2 раза больше, чем в говядине, усваивается он намного легче и не перегружает желудок. В зависимости от сорта белковый процент в лазурной водоросли – 50-70%, углеводов – 10-25%, а жиров – всего 5%. Еще 2% занимает – без нее рацион выстраивать просто нельзя.

Особенно ценят спирулиновые таблетки и порошочки вегетарианцы – такой аминокислотной роскоши во фруктах-овощах не встретишь, да и в с не найдешь. В заграничной водоросли 18 ценных аминокислот – глутаминовая кислота (питает мозг), изолейцин (спасает от анемии), лизин (бережет от вирусов), фенилаланин и другие.

Витаминами тоже богата спирулина, состав ее – это бета-каротин, витамины В, токоферол (витамин Е)…. Аскорбиновой кислоты вот только нет – но для этого у нас , и . Всего в одной маленькой яркой водоросли – около 200 полезнейших витаминов, минералов и уникальных ферментов.

Спирулина – панацея от всех болезней?

Многие спирулиновые производители, пытаясь доказать, что их водоросль – самая сине-зеленая, именно под таким «панацейным» лозунгом продвигают свой товар. Но хотя спирулина с её полезными свойствами и противопоказаниями известна еще с ацтекских времен, назвать ее лекарством от всех болезней нельзя.

Исследования целебной спирулиновой силы продолжаются до сих пор. Многие свойства ученые уже доказали и активно используют в лечении и профилактике различных недугов. Так чем же конкретно поможет спирулина нашему здоровью?

  • Красочная водоросль незаменима при повышенном холестерине. Она выводит вредный холестерин из нашей крови, чистит сосуды и бережет нас от атеросклероза.
  • Эффективно чистит кишечник и печень, выводит тяжелые металлы из организма при отравлениях. Незаменима для городского жителя!
  • Снижает самые разные проявления аллергии.
  • Питает мозг, улучшает память и внимание, успокаивает нервы.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными хворями – от простуды и гриппа до герпеса.
  • Водорослевая клетчатка питает полезную кишечную микрофлору, помогает очистить кишечник от токсичных залежей, позволяет наладить обмен веществ.
  • Очищает кровь и улучшает ее состав, насыщает гемоглобином и помогает справиться с анемией. Поэтому спирулина при беременности – очень популярная рекомендация среди акушеров-гинекологов.
  • Дарит энергию. Зелеными лучами солнца называют лазурную спирулину, и не просто так. Бодрый иммунитет, отличное пищеварение, полноценный сон и крепкие нервы – это залог позитивной энергии и желания покорять мир каждый день (даже если вы просто сидите в офисе).

А самое важное, что за все века своей целебной миссии никому не навредила спирулина – противопоказания у этой водоросли практически отсутствуют. Единственный запрет на прием спирулины – опасное заболевание фенилкетонурия.

Спирулина для похудения – миф или реальность?

Лишний вес – это настоящий крест современных горожан, сидящих в офисах и привыкших к вредным перекусам и поздним ужинам. Любая добавка, сулящая стройную фигуру и регулярный стул, сразу же возводится в ранг чуда. Вспомнить только ягоды годжи, …

Как же хочется, чтобы полезная спирулина тоже помогала похудеть!.. Вот только не поможет. Нет, мы не призываем отказаться от спирулины при лишнем весе, бесполезной тратой денег она не будет. Но сбросить 5-10-15 лишних килограммов не поможет одна только спирулина – отзывы худеющих это подтверждают.

Лазурная водоросль помогает снизить аппетит, наладить пищеварение, улучшить обмен веществ – а это фигуре однозначно на пользу. И если вы начнете правильно питаться, ограничите свою суточную дозу калорий, займетесь фитнесом или просто начнете делать по утрам зарядку, спирулина станет отличным помощником в этом деле. Но спирулина похудательную диету вам не заменит.

Среди тех дам, кому все же помогла спирулина для похудения, отзывы очень признательные:

«Я покупала спирулину в порошке, идеальный продукт для утренних смузи! Делала коктейли со шпинатом, манго, киви… Энергии – до самого обеда, на тренировки просто летела! Сейчас опять нужно скинуть несколько килограммов, обязательно закажу спирулину».

«Я худела комплексно – фитнес, не ела после 6, никакого сладкого. Спирулина очень помогла – после нее чувство голода не приходило очень долго, и было легко продержаться до обеда».

Спирулина для лица

Но не только за иммунитет и здоровые сосуды борется спирулина – полезные свойства ее незаменимы для женской красоты. Ароматное водорослевое обертывание – услуга от самых дорогих и престижных салонов красоты, для пущей эффективности профессионалы готовят смесь из спирулины, и литотамниума.

Но с салонами все понятно, в наше непростое время не всем они по карману, а сине-зеленого спа все равно очень-очень хочется. Выход простой – научиться, как принимать спирулину для красоты самостоятельно дома.

Водоросли издавна считались волшебным средством для возвращения красоты и упругости кожи. Антицеллюлитный массаж, маска против морщин – все это классическая водорослевая специализация. Домашняя маска для лица со спирулиной поможет разгладить кожу, убрать мелкие морщинки, освежить цвет лица, стянуть широкие поры и снять лишнюю жирность.

Самый простой рецепт – это развести 4-5 спирулиновых таблеток водой, нанести на кожу, а через 15 минут смыть. А вернуть сияющий цвет лица, убрать следы усталости и разгладить ранние морщины поможет такая очищающая масочка.

Маска для лица с овсянкой и спирулиной

Смешиваем столовую ложку овсяной муки (размолоть геркулес в кофемолке), столовую ложку сметаны и чайную ложку спирулины (в порошке). Плотненьким слоем наносим на лицо, через 15 минут тщательно смываем. Для жирной и пористой кожи сметану можно заменить на яичный белок.

Для роскошных густых волос

Спирулина для волос – это не роскошь, а спасительное средство. Спасительное – потому что помогает от самых серьезных проблем. Выпадают волосы, никак не можете справиться с перхотью или локоны превратились в солому после тяжелой зимы? Для вас – несколько вариантов спирулиновых масок для волос.

Маска от выпадения волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 стол. ложки жидкого меда, стол. ложка лимонного сока, 2 яичных желтка, чайная ложка спирулинового порошка. Все смешать, нанести на прядки (особенно активно втереть в корни). Смывать через 20-30 минут!

Маска для тусклых и ломких волос со спирулиной

Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 2 стол. ложки морковного фреша, чайная ложка лимонного сока и порошка спирулины. Все смешать, намазать на локоны, держать около 30 минут.

Уже с первого раза действует спирулина для волос – отзывы на женских форумах с восторгом говорят, что локоны после таких спа-процедур невероятно блестят, становятся мягкими и очень послушными. И выпадают намного меньше!

А что говорят врачи?

Хотя африканскими племенами и современными американцами очень уж любима спирулина, отзывы врачей о ней довольно противоречивы.

Фармацевты обычно говорят о спирулине очень позитивно и с готовностью рекомендуют ее клиенткам. Побочных эффектов никаких, организм спирулину отлично переносит, аппетит она снижает, а еще воды после нее хочется невероятно – с легкостью можно выполнить ежедневный лимит в 1,5-2 литра. А что еще нужно женщинам?

Терапевты и узкие специалисты не настолько покладисты. Они соглашаются в одном – спирулина является отличным источником белка, абсолютно безопасна, превысить дозу и отравиться просто нереально. Но вот панацеей от всех бед ее назвать нельзя. Сверхъестественные лечебные способности ее пока не доказаны, полноценным иммуномодулятором она не является. В лучшем случае водоросль будет необычным продуктом на вашем столе, еще и с богатым набором витаминов.

А что же обычные люди, помогла ли им спирулина? Отзывы и здесь говорят разное. Многие отмечают невероятную энергию после спирулинового курса, говорят, что простуда совершенно не липнет, кишечник работает по часам, кожа заметно чище. Но кому-то спирулина не помогает совершенно.

Станет ли для вас сине-зеленая спирулина самой лучшей витаминкой и личным косметологом, угадать невозможно. Ясно одно – никакого вреда здоровью она не принесет. А решать, стоит ли доверять советам коллег, фармацевтов и благодарных посетителей форумов – только вам.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.