Чем можно заменить сахар: секреты здорового питания. Чем заменить сахар: натуральные продукты

Во время соблюдения диеты, естественно, появляется вопрос о том, чем лучше заменить сахар при правильном питании, так как это достаточно вредный продукт, который не только ведет к ожирению, но и провоцирует множество болезней. Существует множество различных подсластителей, однако далеко не все они безопасны для здоровья, а некоторые даже провоцируют рак. Именно поэтому нужно подойти к их выбору со всей ответственностью.

Что такое сахар и чем он опасен

Сахар используется при приготовлении многих продуктов и различных блюд, в частности в полуфабрикатах, кондитерских изделиях, вареньях, джемах, выпечке и многом другом. Этот продукт достаточно опасен, так как он быстро всасывается в кровь и приводит к резкому повышению, а затем мгновенному спаду уровня глюкозы. Это может грозить лишними килограммами, а также повышает риск возникновения диабета. Кроме того, частички сахара, остающиеся на зубах, способствуют размножению бактерий, чем провоцируют кариес. К негативным последствиям его потребления можно отнести:

  • проблемы с сердцем;
  • повышенное давление;
  • снижение иммунитета;
  • грибковые инфекции;
  • нервозность.

Именно поэтому диетологи рекомендуют потреблять не более 10-12 чайных ложек этого продукта ежедневно. производится из сахарного тростника, однако вследствие проведения термической обработки, а также его отбеливания уничтожаются полезные вещества. По возможности, нужно стараться полностью исключить его из своего рациона и перейти на более полезные продукты.

Чем можно заменить сахар

Сахар может нанести очень серьезный вред организму, так как этот продукт содержит много пустых калорий. Именно поэтому нужно ограничить его потребление. Зная, чем заменить сахар при правильном питании, можно подобрать более полезные продукты. Существуют натуральные и синтетические подсластители. Самыми известными натуральными сахарозаменителями считаются сорбит и ксилит.

Ксилит изготавливают из березовой коры, луковой шелухи, кукурузных кочерыжек. Сорбит изначально изготавливали из рябины, а сейчас делают из крахмала. Калорийность этих сахарозаменителей такая же, как у тоже примерно их равна. Однако не стоит потреблять их в большом количестве, так как это может спровоцировать расстройство желудка.

Многие интересуются, чем заменить сахар при здоровом питании. Список продуктов достаточно большой. В частности, наиболее популярными продуктами являются:

  • сироп топинамбура;
  • стевия;
  • кленовый сироп.

Существуют также и синтетические сахарозаменители, такие как аспартам, сахарин, цикламат. Они гораздо слаще сахара, поэтому потребляются в минимальных количествах, они никак не влияют на состояние здоровья и не приводят к ожирению. Однако стоит отметить, что они имеют низкую термостойкость, поэтому не подходят для выпечки.

Польза меда и хорошая замена сахара

Чем заменить сахар при правильном питании - вопрос очень важный, так как нужно потреблять в день достаточное количество углеводов, но при этом не вредить здоровью. Вполне можно потреблять мед, так как это натуральный продукт, полезный для здоровья. Однако стоит помнить, что выбирать нужно только качественный натуральный продукт, так как в противном случае можно только навредить организму.

Мед содержит в своем составе полезные микроэлементы, большая часть которых имеется в человеческой крови. Этот продукт очень сладкий, поэтому при добавлении его в разные блюда или чай обязательно нужно учитывать пропорции. Самое главное - не добавлять мед в горячий чай и не нагревать его при приготовлении блюд, так как это способствует выделению вредного для здоровья канцерогена, а все полезные вещества просто испарятся. При правильном использовании этого продукта можно назвать его самым полезным и ценным заменителем сахара.

Замена сахара фруктозой

Чем заменить сахар при правильном питании, кроме меда, нужно знать тем, у кого имеется аллергия на этот продукт. Одним из лучших натуральных подсластителей считается фруктоза. Она не всасывается организмом в прямом виде, а преобразуется в глюкозу при обмене веществ.

Фруктоза имеет очень приятный вкус и содержится в ягодах и фруктах. Это средство рекомендуется диабетикам, так как для его усвоения не требуется инсулин. По мнению многих диетологов, этот продукт полезен и при многих других болезнях, его также можно использовать в спортивном, детском питании, рекомендован для пожилых людей.

Фруктоза идеально подходит для тех, кто сидит на диете, так как она не способствует повышению веса. Стоит помнить, что этот продукт намного слаще сахара, поэтому нужно четко рассчитать пропорции.

Польза и особенность кленового сиропа

Интересуясь, чем заменить сахар при правильном питании, можно использовать кленовый сироп, который изготавливается из сока клена. Сок собирают, выпаривают и сгущают, не добавляя при этом никаких дополнительных продуктов. Сладость этого продукта получается за счет того, что в его составе содержатся натуральные сахара.

Он представляет собой концентрированную тягучую, сладкую смесь, поэтому нужно ограничить потребление сиропа, так как он способствует повышению веса. Стоит отметить, что при умеренном потреблении этого продукта можно получить пользу для здоровья, так как в составе содержатся витамины, органические кислоты и минеральные соли. Он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми качествами и содержит много ценных антиоксидантов. Нужно отметить то, что этот препарат помогает в борьбе с диабетом 2 типа. Также его можно использовать для приготовления выпечки, в качестве хорошей альтернативы обычному сахару.

Какие еще продукты можно использовать в качестве сахарозаменителя

Диетологи подготовили список "Чем заменить сахар при здоровом питании". Это натуральные продукты, которые помогают не только разнообразить блюда, но и улучшить состояние здоровья благодаря содержанию витаминов и микроэлементов.

Одним из лучших полезных подсластителей считается сироп топинамбура, который по своему внешнему виду напоминает густой тягучий раствор янтарного оттенка. Сладостью этот продукт обязан наличию в составе ценных и очень редких полимеров - фруктанов, которые в природе встречаются достаточно редко.

Благодаря растительным волокнам, человек получает ощущение насыщенности, так как их разложение способствует высвобождению глюкозы, требуемой для полноценного питания мозга. Помимо этого, в составе сиропа присутствуют органические кислоты, аминокислоты, минералы, витамины.

Если нужно знать, чем заменить сахар при правильном питании, стевия считается очень хорошим вариантом, так как в листьях этого необычного кустарника содержатся гликозиды, придающие сладкий привкус. Уникальность такого подсластителя заключается в том, что в нем содержится множество полезных веществ. При этом продукт характеризуется невысокой калорийностью.

При правильном питании и обеспечить организм углеводами?" - вопрос, интересующий многих людей, следящих за своим рационом и состоянием здоровья. Хорошим продуктом считается сироп агавы, изготавливающийся из экзотического мексиканского растения. Однако стоит помнить то, что в процессе приготовления подсластителя в нем концентрируется много фруктозы, чрезмерное потребление которой может спровоцировать ухудшение самочувствия. С одной стороны, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может спровоцировать устойчивость к инсулину.

Это средство является натуральным пребиотиком, который помогает снизить уровень холестерина, а также хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержание клетчатки.

Чем заменить сахар в выпечке

Для тех, кто любит различные кулинарные изделия, важно знать, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, чтобы снизить ее калорийность, а также сделать блюдо более полезным. Чтобы снизить количество калорий, можно при приготовлении сладостей использовать сахарозаменители.

Заменить сахар и другие виды подсластителей можно и с помощью сухофруктов. Они помогают не только привнести в блюда требуемую сладость, но также и добавить неповторимый вкус. Сухофрукты можно добавлять в кексы, печенье, булочки и многие другие кондитерские изделия.

Хорошим десертом может стать богатое на пектины и витамины яблочное пюре. По вкусу в него можно добавить ягоды, корицу, орехи. Добавив в выпечку корицу, можно сделать ее вкус более пикантным и несколько сладковатым. А также эта приправа способствует укреплению иммунной системы. Хорошей добавкой при приготовлении теста считается банановое пюре, которое помогает придать готовому изделию необычный экзотический вкус.

Зная, чем заменить сахар при правильном питании в выпечке, можно разнообразить приготавливаемое блюдо и снизить уровень его калорийности.

Как заменить сахар при похудении

Тем, кто сидит на диете, очень важно подбирать которые помогут убрать жировые отложения и снизить вес. Каждый знает, что различные сладости очень калорийны, и поэтому их нужно исключить из своего рациона. Тем же, кто не может без сладких продуктов, нужно знать, чем заменить сахар при здоровом питании при похудении.

Выбор диетических продуктов и сахарозаменителей во многом зависит от степени ожирения, наличия сопутствующих болезней, а также уровня физической нагрузки. Принципы питания при соблюдении правил активного или пассивного похудения подразумевают под собой потребление различных продуктов, содержащих сахар или его аналоги.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать много белков, сложных и простых углеводов. Они требуются для восстановления сил. Полезной сладостью считаются сухофрукты, так как они помогают восстановить силы и утолить чувство голода. Кроме того, некоторые сушеные фрукты помогают избавиться от ощущения тяжести в мышцах. При соблюдении диеты можно потреблять такие сладости, как:

  • белый и розовый зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • запеченные и свежие сладкие фрукты.

Людям, склонным к избыточному весу, не стоит потреблять сахар, а разрешенные сладости есть в ограниченном количестве. В день разрешено есть только один продукт из списка.

Чем заменить сахар при здоровом питании? Это вопрос, беспокоящий многих, особенно если нет возможности отказаться от кондитерских изделий. Если очень хочется порадовать себя сладостями, то есть специальные кондитерские изделия для диабетиков, которые содержат в своем составе искусственные подсластители.

Чем заменить сахар при правильном питании по Дюкану

Чтобы оставаться в форме и улучшить состояние своего здоровья, нужно тщательно следить за своим рационом и выбирать только полезные продукты. Отвечая на вопрос о том, чем заменить сахар при правильном питании, нужно сказать с уверенностью, что этот продукт можно вовсе исключить из своего рациона.

Диета Дюкана подразумевает то, что в процессе похудения можно использовать сахарозаменители, калорийность которых равна нулю. Лучшими вариантами в таком случае будут сукразит и "Милфорд". Все пищевые продукты, содержащие в своем составе натуральный сахар в виде глюкозы, сорбита или сахарита, строго запрещены.

Помимо таблетированных подсластителей, можно использовать и жидкие. Например, Он не только имеет сладость, в него входят ценные микроэлементы и витамины. Этот продукт помогает снизить уровень холестерина, обладает обезболивающим, противовоспалительным действием и является антиоксидантом.

Так как в сиропе содержатся простые сахара, рекомендуется потреблять его после интенсивной физической нагрузки, потому что он помогает восполнить недостаток энергии.

Замена сахара при диабете

При диабете обязательно нужно соблюдать умеренность в еде. Продукты для страдающих от сахарного диабета можно разделить на полезные, ограниченные и запрещенные. Одним из таких запрещенных продуктов является сахарный песок, поэтому нужно знать, чем заменить сахар на правильном питании, чтобы не усугублять свое состояние.

В качестве подсластителей можно использовать ксилит, фруктозу, сахарин, сорбит, аспартам. Однако стоит помнить, что регулярное применение синтетических сахарозаменителей нежелательно, так как они могут спровоцировать аллергию. Блюда для диабетиков можно готовить очень вкусные и разнообразные. Можно потреблять в пищу натуральные соки и фреши, сухофрукты.

Молочные продукты без сахара

Молоко содержит в своем составе собственный сахар - лактозу, присутствие которой придает сладковатый привкус. Добавление в молочные продукты сахарного песка повышает их калорийность, поэтому полезные йогурты и сырки становятся высококалорийными. Чтобы этого избежать, желательно потреблять молочные блюда без подсластителей или добавлять свежие или сушеные фрукты.

Сахар присутствует во многих блюдах, однако он наносит серьезный вред организму, поэтому можно использовать альтернативные полезные продукты, способные полноценно заменить сахарный песок.

Множество исследований подтвердили негативное воздействие рафинада на человеческий организм. Белый сахар вреден тем, что в нем содержится масса углеводов, приводящих к набору избыточного веса.

Кроме того, эта сладость способствует развитию самых разнообразных заболеваний. Рафинад ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает углеводный обмен, ослабляет иммунитет и расстраивает работу систему пищеварения.

Искусственные заменители сахара

К синтетическим подсластителям причисляют аспартам, сахарин и сукралозу. Преимущество этих сахаров в том, что они доступны и отличаются минимальной калорийностью.

Причем искусственные сахарозаменители в разы слаще рафинада, но они не придают выпечке дополнительного объема. Недостатком синтетических заменителей является и то, что они обладают менее выраженным вкусом. Если их добавить в песочное тесто, то оно не будет рассыпчатым и хрустящим.

Также продукт не сделает пирог и торт воздушным и легким. Поэтому кондитеры рекомендуют при приготовлении сладостей смешивать синтетические подсластители с обычным сахаром в пропорции один к одному.

Особенности самых популярных синтетических подсластителей:

  1. Аспартам. Наиболее опасный синтетический заменитель, хотя в химическом веществе нет калорий и оно не повышает концентрацию глюкозы в крови. Однако Е951 вреден для взрослого и ребенка, так как он повышает риск возникновения диабета и рака.
  2. Сахарин. В сутки можно употреблять до 4 таблеток. В ходе экспериментальных исследований обнаружилось, что эта пищевая добавка приводит к появлению опухолей.
  3. Сукралоза. Новый и качественный термостабильный подсластитель, что позволяет его активно использовать в процессе приготовления выпечки. Причем множество исследований доказали, что продукт не является токсичным и канцерогенным веществом.

Сахарные спирты

Наиболее известные подсластители из этой категории – эритрит и ксилит. Заменители отличаются минимальном содержанием углеводов, они не вызывают гипергликемии, поэтому не запрещены диабетикам.

Сахарные спирты можно добавлять в выпечку. Они не кристаллизуются, не меняют вкусовых качеств десертов, и придают им объем.

Недостатком этих сахарозаменителей считается большой расход. А злоупотребление сахарными спиртами расстраивает работу органов ЖКТ.

Одним из наиболее вредных подсластителей считается кукурузный ксилит. Производители пишут, что это натуральный продукт.

Но в действительности гликемический индекс ксилитола очень высок и его изготавливают из генно-модифицированного сырья.

Сиропы

Сиропом называют концентрированный сахарный раствор на основе воды или сока. Самым популярным в кондитерском деле считается кленовый сироп.

Его изготавливают из сока канадского клена. Причем из 40 литров жидкости получают всего один литр сиропа.

Жидкий подсластитель станет идеальной добавкой к самым разнообразным десертам, особенно к вафлям, тортикам, блинам и пирожкам. Также экстракт обладает рядом полезных свойств:

  • активизирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами группы В2, полифенолами и марганцем;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает жизненный тонус.

В кулинарии нередко используют сироп из топинамбура, добываемый из клубней земляной груши. Преимущество сладости в том, что она имеет самый низкий ГИ в сравнении с другими подсластителями. Экстракт имеет низкую калорийность, что позволяет его использовать людям, придерживающимся правильного рациона питания с целью похудения.

Для приготовления дрожжевой выпечки в кулинарии можно применять сироп из агавы. Этот заменитель изобилует фруктозой и сахарозой. По сладости он превосходит сахар в два раза.

В процессе приготовления выпечки полезно заменять рафинад финиковым сиропом. В состав экстракта входит глюкоза и фруктоза.

Преимущество фиников в том, что они изобилуют микроэлементами, витаминами и белком. Но также в составе сиропа имеется масса быстрых углеводов, поэтому его лучше употреблять до обеда.

Кроме сиропов, для приготовления печения, пирогов и тортов можно использовать фруктовые соки. Их добавляют в дрожжевые изделия для придания выпечке особого вкуса и аромата.

Другие виды природных сахарозаменителей

Сладкая добавка не меняет вкус выпечки и приносит огромную пользу организму. Также стевия не изобилует углеводами, поэтому ее можно использовать людям, соблюдающим диету.

Мед – еще одна достойная замена сахара. Его чаще других подсластителей добавляют в выпечку.

Продукт пчеловодства придает ей особый аромат и оказывает положительное влияние на организм, насыщая его магнием, витаминами (В, С), кальцием и железом. Но стоит помнить, что мед очень калориен и может вызвать аллергию.

Другие сахарозаменители, которые используют для приготовления кондитерских изделий:

  1. Пальмовый сахар. Вещество получают из сока Арековых растений. По виду оно напоминает тростниковый коричневый сахар. Его часто используют в восточных странах, добавляя в соусы и сладости. Минус заменителя – высокая стоимость.
  2. Мальтозная патока. Этот вид подсластителя подучают из крахмала кукурузной муки. Его применяют в производстве диетического, детского питания, виноделии и пивоварении.
  3. Тростниковый сахар. По сладости он практически не отличается от обычного. Но если его добавить в сладкую выпечку, то оно приобретет светло-коричневый цвет и приятный карамельно-медовый привкус.
  4. Кэроб. Сладкий порошок получают из коры рожкового дерева. Его вкус похож на какао или корицу. Плюсы подсластителя – гипоаллергенный, не содержит кофеина. Кэроб применяют для украшения десертов, на его основе готовят глазурь и шоколад.
  5. Ванильный сахар. Неотъемлемый ингредиент любых десертов. Однако его добавляют в сладости в ограниченном количестве, ведь он негативно влияет на сосуды, зубы и обменные процессы.

Чем заменить сахар в пироге, кроме вышеописанных подсластителей? Еще одной альтернативой рафинада является зерновой солод. Жидкий экстракт ячменя, овса, проса, пшеницы либо ржи состоит из фруктозы, глюкозы и мальтозы.

Солод насыщает организм жирными кислотами. Его используют для приготовления детских десертов и спортивного питания.

Популярным сахарозаменителем, особенно среди диабетиков, считается фруктоза. Она слаще простого сахара в три раза.

Если добавлять этот вид сладости в выпечку, то она будет дольше сохранять свежесть. Но при термообработке фруктоза коричневат, из-за этого для приготовления светлых кремов и коржей ее не используют.

Польза фруктозы для организма:

  • повышает работоспособности и устраняет усталость;
  • не вызывает гипергликемию;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Однако не дает чувства насыщения, она медленно расщепляется в организме. Поступая в печень моносахарид превращается в жирную кислоту. Накопление последней приводит к обрастанию органа висцеральным жиром и сбою в углеводном обмене.

Солодка – один из наиболее полезных сахарозаменителей. Корень лечебного растения слаще сахара, так как в нем содержится глицирризиновая кислота.

Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

Shutterstock.com


«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны ), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

Shutterstock.com


Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

Shutterstock.com


Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Shutterstock.com


Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар . «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

Shutterstock.com


Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

Shutterstock.com


Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

Даже если мы сознательно не употребляем сахар, отдавая предпочтение несладкому чаю или кофе, он всё равно попадает в наш ежедневный рацион из-за содержания во многих натуральных продуктах, не говоря уже о продуктах ненатуральных. Но сахар сам по себе — это лишь пустые углеводы, которые кроме вкусовых ощущений и пустых калорий не несут в себе абсолютно ничего! Именно потому пора задуматься о том, чем заменить сахар.

Что такое сахар

Как мы уже сказали, сахар - это углеводы, к которым относят:

  • лактозу - молочный сахар;
  • сахарозу -из сахарной свёклы или тростника;
  • фруктозу - фруктовый сахар;
  • глюкозу - сахар, встречающийся в растениях.

Рафинированный сахар, о котором и идёт речь, состоит из глюкозы и фруктозы, а калории в нём пустые вследствие уничтожения всевозможных полезных веществ при его отбеливании.

Даже если мы пьём несладкий чай и не покупаем конфеты с шоколадом, сахар всё равно присутствует на нашем столе в составе других продуктов, его можно внимательно изучить на этикетке. Очевидно, что много сахара содержится в сладостях и сладких газировках, но помимо этого, сахар встречается и в довольно неожиданных продуктах, таких как кетчуп, например.

Порой так тянет на сладкое, что ничего с собой поделать не можешь! Что же происходит в организме, когда даёшь себе волю на сладкие перекусы? Сахар усваивается очень быстро и сразу попадает в кровь, а организм, не приспособленный к высоким концентрациям калорий, реагирует выбросом инсулина, необходимого для очистки крови от сахара. И если не контролировать подобные перекусы, то инсулина в крови может оказаться сверх нормы и забирать он будет уже свой собственный сахар, усиливая при этом чувство голода.

Сами по себе быстрые углеводы означают быстрое утоление голода, но лишь на короткое время. А это означает то, что вскоре опять захочется есть, может даже сильнее, чем прежде.

Какой бывает сахар

Самый известный и, как мы уже выяснили, бесполезный - белый сахар, в кубиках или в песке. В природе существуют и другие виды сахара, не подвергающиеся обработке, при которой теряются все полезные вещества:

  1. Тростниковый сахар. Он имеет коричневый цвет и значительно менее сладкий вкус. По калорийности он практически такой же, как и привычный нам белый сахар. Получают его путём уваривания тростникового сиропа. Цена его в разы выше, а вот польза, о которой вы, возможно, слышали, не обоснована. Во-первых, тростниковый сахар крайне привлекателен для всевозможных вредителей, потому его частенько обрабатывают синтетическими ядами, или ядами с содержанием мышьяка, а ведь со временем они никуда не деваются! Во-вторых, велика вероятность подделки. Настоящий тростниковый сахар стоит совсем других денег, если цена невелика, то, скорей всего, это продаётся обычный белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Определить подделку очень просто: растворите кусочек сахара в стакане с водой. Если он настоящий - вода останется прозрачной, а в противном случае слегка окрасится в коричневый цвет.
  2. Джаггери/ягре. Мало кто слышал про подобный сахар, но именно его рекомендуют к употреблению Аюрведа. По сути, это пальмовый или тростниковый сахар-сырец, который получают путём выпаривания сока соцветий сахарной пальмы или сахарного тростника. При этом сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
  3. Кокосовый сахар получают аналогично с пальмовым, из соцветий кокосовой пальмы. В своём составе имеет сахарозу, глюкозу, фруктозу и много витаминов и полезных микроэлементов.

Чем опасно чрезмерное употребление сахара

Вред, наносимый сахаром нашему организму вполне очевиден:

  1. Кариес. Связь между потреблением сахара и больными зубами очевидна. И чем слаще и тянучей сладость, тем больший вред она способна нанести зубам. Особенно если злоупотреблять вредными сладкими перекусами между приёмами основной пищи.
  2. Избыточный вес. И вновь связь очевидна! Выражение «пустые калории» говорит само за себя! Жировые отложения на боках и не только гарантированы, а вот пользы просто никакой.
  3. Склонность к серьёзным заболеваниям. Люди с лишним весом в принципе более склонны к проявлению различного рода болячек, в частности, у них возможно развитие ишемической болезни сердца и повышенное артериальное давление, и плюс ко всему у них велика вероятность накопления холестерина в крови.

Итак, вывод однозначен: сахар нужно минимизировать в рационе, насколько это реально. Итак, чем же можно заменить обычный сахар?

Чем можно заменить сахар. Продукты, заменяющие сахар

Можно ли заменить сахар на мёд

Заменяет ли мёд сахар? Мёд сам по себе очень полезен, потому его употребление в любом случае очень желательно для здоровья. Но только натуральный мёд! Сейчас стало безумно много подделок на рынке, особенно следует опасаться ярмарок: как ни странно, именно на них продаются всевозможные подделки, сорта, которых нет в природе. Чем разнообразней ассортимент - тем более велика вероятность обмана. Потому выбирая мёд, лучше действовать по принципу: чем проще, тем лучше.

Натуральный мёд содержит 22 микроэлемента из 24-ёх, присутствующих в человеческой крови. Он очень сладкий, потому для кружки чая его количества потребуется меньше, чем вы обычно кладёте сахара. Самое главное, его не следует размешивать в горячем чае: в этом случае выделится вредный для здоровья канцероген, а полезные свойства попросту испарятся. Только в тёплый чай, и вот тогда мёд по праву можно назвать самым полезным заменителем сахара.

Можно ли заменить сахар на фруктозу

Фруктоза - это фруктовый сахар, который мы можем найти практически в каждом фрукте. Она намного слаще обычного сахара, а, значит, на чашку чая её количества потребуется в разы меньше. Фруктоза - одна из наиболее известных альтернатив для людей с избыточным весом в частности по этой причине. Кроме того, она не вызывает ответную выработку инсулина организмом, а это немаловажно для диабетиков.

Можно ли заменить сахар глюкозой

Глюкоза или декстроза в природе наиболее часто встречается в составе ягод. Организм расщепляет попадающий внутрь сахар до глюкозы, потому что он может усваиваться только в таком виде. Логично, что наивысшая скорость усвоения у глюкозы в чистом виде, потому и гликемический индекс (скорость усвоения сахара) у глюкозы максимален: 100. Иными словами, глюкоза — тот же сахар, но имеющий более простое строение с точки зрения химии. Может она будет чуть полезнее, но диабетикам или людям с лишним весом разницы никакой.

Можно ли сахар заменить пудрой

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно использовать сахарную пудру, но она не подойдёт ни диабетикам, ни желающим сбросить лишний вес. Пудра - это тот же сахар, но измельчённый до состояния пыли, потому назвать его альтернативой было бы неправильно.

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом

Кленовый сироп абсолютно натурален, а получают его путём уваривания сока из сахарного, красного или чёрного клёна. Сироп не содержит в себе красителей, консервантов или каких-нибудь ароматизаторов, а вот что касается полезных веществ, то, в отличие от сахара, в сиропе их полно: кальций, железо, цинк, фосфор, и это далеко не полный перечень! Отлично подходит для питания диабетиков или тех, кто следит за калорийностью потребляемой пищи. Также можно использовать при приготовлении выпечки в качестве альтернативы привычному сахару.

Помимо кленового сиропа отлично подойдут сиропы агавы или топинамбура, виноградный сахар и финиковый сироп.

Можно ли заменить сахар искусственными заменителями

Достаточно много разновидностей искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день, но к самым основным относят:

  1. Аспартам. Его активно используют при приготовлении газированных напитков. Опасность регулярного употребления аспартама состоит в том, что при усвоении он разлагается на метанол и формальдегид, которые, в свою очередь, в больших количествах способны вызвать развитие онкологии.
  2. Сахарин. Также содержит в себе вещества, способные вызывать рак.
  3. Цикломат. Его используют для того чтобы подсластить лекарства или напитки. Противопоказан дамам в положении.

На самом деле, есть множество заменителей сахара помимо вышеперечисленных, как искусственных, так и натуральных. Это и сорбит, и ксилит, и стевия, и меласса, и многое-многое другое. Каждый имеет свои минусы и плюсы, но лучше всё же отдавать предпочтение мёду, кленовому сиропу или фруктозе.

Чем заменить сахар в выпечке

В интернете есть статьи на тему «Как сделать выпечку диетической», и честный ответ был бы: «Никак». Выпечка сама по себе диетической никогда не станет, но менее калорийной, пожалуй, может. Для этого достаточно снизить количество сахара в рецепте, либо использовать вместо него кленовый сироп, мёд или патоку. Но как ни крути, мучное всё равно останется мучным, а сладкое - сладким. Так что такой вариант для диабетиков или худеющих попросту неприемлем.

Чем заменить сахар при похудении

Правильный ответ на этот вопрос будет такой: при похудении сахар надо не заменять, а полностью исключать! Да, полезнее будет съесть ложечку мёда или подсластить чай с помощью фруктозы или любого сахарозаменителя, но! Ещё полезнее и эффективнее будет привыкнуть пить чай без сахара и не есть сладкое совсем! Вот тогда процесс похудения пойдёт. То же самое касается и сладких продуктов. Их надо исключать из своего рациона, и в первую очередь это касается конфет, шоколада, сладкой выпечки и так далее. Мы уже говорили, что фрукты содержат в себе фруктозу. Она полезнее сахара, но всё же калорийна. Конечно, это не значит, что надо отказываться от фруктов совсем. Хотя, от бананов, на период похудения, лучше правда отказаться. А приём остальных фруктов желательно сместить на первую половину дня, до обеда.

Помните, тем не менее, что сладкое - источник энергии, оно заставляет работать мозг. И если самочувствие совсем неважное, а голова перестала соображать, съешьте кусочек горького шоколада, например, потому что нельзя «лечить одно, а калечить другое».

Чем заменить сахар при правильном питании

При правильном питании подойдёт любой заменитель сахара, описанный выше. Конечно, между мёдом и искусственным сахарозаменителем следует отдавать предпочтение мёду!

Правильное питание подразумевает под собой отказ от сладостей, но не такой жёсткий, как при похудении. При похудении нужно ограничивать себя в калориях, чтобы организм расходовал свои жировые запасы, а при правильном питании, калории, конечно, тоже важны, но не до такой степени. Тем не менее, чрезмерное употребление сладкого — это верный путь к ожирению. Помимо перехода на натуральные заменители сахара, следует всё же отказаться от таких сладостей, как торты, пирожные, конфеты, шоколадки… И включить в свой рацион более полезные сладости! Например, сухофрукты. В меру конечно, ведь они тоже калорийны. Далее если очень хочется сладкого, лучше съесть пастилу, зефир или мармелад. Они не нанесут такого вреда, как даже маленький кусочек шоколадки. Но, опять же, всё в меру: подобные сладости всё равно калорийны, потому лучше их кушать до обеда, чтобы калории успели израсходоваться до времени отхода ко сну.

Чем заменить сахар при диабете

Диабетикам приходится постоянно придерживаться особой системы питания. В её основе лежит абсолютный отказ от быстрых углеводов, к которым и относится сахар и любые его формы, словом, всё, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина.

Искусственные заменители сахара в принципе изначально и созданы для питания диабетиков, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас какой-то конкретный. Практически в каждом магазине есть отдел, где лежат всевозможные сладости как раз для людей с диагностированным диабетом! Там и специальные конфеты, и батончики, и разнообразные заменители сахара! Все эти продукты не содержат сахара и никоим образом не влияют на уровень инсулина в крови.

Подведём итоги

Мы подробно изучили вопрос о том, как заменить сахар без вреда. И пришли к выводу, что сахар - и есть вред, и избавляться от привычки везде его добавлять нужно как можно скорее. Конечно, это вкусно, сладко, и он присутствует во многих привычных нам продуктах. Но что может быть хуже пустых калорий, которые только и несут в себе «белую смерть»? Благо, на сегодняшний день есть множество альтернатив, способных сделать нашу жизнь не менее сладкой.

Видео «О вреде сахара»