«Когда мы едим что попало — мы становимся «чем попало. Снижается вес

С этой проблемой сталкивается практически каждый – мы едим, когда не голодны. Именно в эти моменты лишние калории откладываются с невероятной скоростью, добавляя килограммы веса за считанные месяцы. Как же обуздать ненужные перекусы? Первый шаг – это обнаружить причину.

Самые распространенные причины переедания

Вот некоторые из распространенных причин переедания. Знание причин поможет эффективно бороться с перееданием и успешно контролировать свой вес.

  • Скука. Мы очень часто подходим к холодильнику, когда нам нечего делать или мы хотим избежать выполнения скучной работы. Вместо этого, попробуйте сделать легкую гимнастику или держите при себе книжечку с головоломками, это поможет отвлечься и не думать о еде.
  • Вкус. Есть, чтобы попробовать новый вкус – это сродни скуке. Как же преодолеть это желание? Пожуйте мятную жевательную резинку или почистите зубы. Ментол очень хорошо снижает тягу к еде.
  • Нервы . Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, то мы очень часто едим, чтобы успокоится. В этом случае, единственное решение, чтобы избежать переедания – держаться подальше от еды. Только тогда вы не будете перекусывать все подряд, вместо того, чтобы подумать о решении проблемы.
  • Эмоциональный комфорт. Для многих людей еда заполняет эмоциональную пустоту. Если это является причиной вашего переедания, то существует несколько способов её устранения. Попробуйте заменить привычку перекусывать, другой полезной привычкой. Многие специалисты рекомендуют физические упражнения, прогулку, легкую пробежку или йогу. Эти занятия сдерживают негативные мысли и стабилизируют эмоциональное состояние. Так же вы можете обратиться за помощью к психотерапевту. Многие специалисты специализируются именно на решении проблем, ведущих к перееданию.
  • Привычка. Сначала вы начинаете перекусывать от скуки, от эмоционального стресса, чтобы попробовать что-то новое, но рано или поздно это входит в привычку. Если вы привыкли есть в определенное время или при определенных обстоятельствах, то организм будет ждать еды независимо от того, голодны вы или нет. Как изменить привычку? Каждый раз, когда вы собираетесь перекусить, спросите себя, почему вы это делаете. Если не из-за голода, то вместо перекуса прогуляйтесь, позвоните друзьям или решите сканворд. В конечном итоге вредные привычки заменятся на здоровые новые.

Помните, что при чувстве голода между основными приемами пищи, не только можно, но и надо перекусить.

Но продукты для перекуса должны содержать мало калорий и легко усваиваться: сырые и тушеные овощи, обезжиренный йогурт, немного орешков – вот оптимальные закуски.

Если же вы начинаете перекусывать, когда вы не голодны, кушаете высококалорийные чипсы, сухарики, жирные йогурты, то такие продукты могут нарушить диету и привести к быстрому набору лишнего веса. Не забывайте питаться в течение всего дня, чтобы не испытывать острого чувства голода и избежать бессмысленного приема пищи.

Вы просто не то едите Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу

Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.

Специалисты утверждают, что некоторые нейроны закодированы на высокие вкусовые качества еды. Причем одни группы нейронов реагируют только на вкус, другие на текстуру, третьи на запах, четвертые на температуру еды. Есть нейроны, которые более специфичные, реагирующие на оттенки вкуса - сладкий, кислый, соленый, горький.

Самое главное, что позволяет вкусной еде захватить над нами власть, - это сам вкус. Хотя вид, запах, другие сенсорные раздражители усиливают тягу к пище, вкус явно лидирует.

Подкрепляющие свойства еды исходят из ее способности стимулировать вкусовой аппарат. Нейроны, реагирующие на вкус, составляют часть опиоидной системы - важнейшего механизма вознаграждения. Опиоиды, в том числе эндорфины, - это продуцируемые мозгом химические соединения, приносящие удовольствия, подобно морфину или героину.

Попадая в рот, кусочек пищи с высокими вкусовыми качествами активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг. Там возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия, опиоиды, выделяющиеся в ответ на сахар и жир, могут уменьшить боль или снять стресс, по крайней мере, на время.

Вкусная еда запускает круговой процесс: потребление еды активизирует сети опиоидных нейронов, активирование этих сетей повышает потребление вкусной пищи.

Процесс поглощения пищи и желание есть - разные процессы, задействующие различные механизмы мозга. Понять разницу можно с помощью нейромедиатора - дофамина.

Опиоиды обеспечивают удовольствие от еды, поддерживают аппетит. Дофамин мотивирует наше поведение, побуждая искать пищу, манипулирует желаниями. Именно он обеспечивает вкусной еде то исключительное место, которое она занимает в наших головах.

Эволюционно дофамин важен для выживания, поскольку необходимый элемент выживания - способность быть достаточно активным, чтобы найти пищу. Причем не просто пищу, а вкусную пищу.

Активность мозга стимулируется не только едой, но и сигналами, что еда рядом. Сначала, используя свой опыт, мы должны понять, что раздражитель связан с определенным блюдом. И тогда уже раздражитель, который предваряет это блюдо, а не само блюдо, будет вызывать выброс дофамина и запускать процесс желания.

Это происходит по условно-рефлекторному механизму (вспомним опыты Павлова - была пища и был сигнал - включающаяся лампочка или звук колокольчика, на которую собачки реагировали появлением слюны уже без пищи).

Сигналом у переедающих людей может быть все, что угодно - обстановка ресторана, улица, ведущая к ресторану, рекламный щит, звуки, запахи, время суток, настроение, воспоминания. Вознаграждением является еда, полученная в результате активных действий по ее поиску.

Получается полная картина цикла:

Сигнал запускает подпитываемое дофамином желание - дофамин подталкивает нас к еде - в процессе еды происходит выброс опиатов - выработка дофаминов и опиатов побуждает к дальнейшему потреблению пищи. Сигнал вызывает возбуждение, мы устремляемся к вознаграждению (пище), испытываем облегчение, и возбуждение затухает.

Сигналы гарантируют, что мы будем стараться, чтобы получить вознаграждение. Эта концепция хорошо известна индустрии еды, где главной целью при разработке продуктов является создание предвкушения.

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, жира и соли, можно бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Но это не так, потому что на наши предпочтения оказывают сильное влияние эмоциональные переживания, с которыми мы сталкивались в прошлом - яркий семейный праздник, теплое общение с близкими, личные достижения - защита диплома, победа в соревновании и т. д. На этой концепции индустрия еды основывает свою телевизионную рекламу. Нам продают не продукты, а удовольствие. Нам продают эмоции.

Вкусная еда перепрограммирует наш мозг. Мозг человека с пищевой зависимостью ждет еды, предвкушает ее, как мозг наркомана жаждет кокаина.

Переедание становится привычкой. Чем больше удовольствия приносит еда, тем сильнее действует опыт, формирующий автоматическое поведение - привычку. Вот в чем опасность привычки. Но в этом есть и положительная сторона: можно научиться формировать новые привычки - такие, которые нас заставляют искать другие, здоровые источники удовольствия.

Стратегии пищевой индустрии:

1. Сделать еду необычайно вкусной за счет определенных сочетаний сахара, соли и жира (даже многие полуфабрикаты сначала обжариваются в большом количестве жира - при этом вода из продукта удаляется и замещается жиром. Панировка, часто встречающаяся в полуфабрикатах, может содержать сироп, сухие дрожжи, соевое масло, отдает воду и впитывает жир до 40 %).

2. Сделать еду с приятной консистенцией - мягкое мясо, полученное в результате инъекций, разрывающих соединительную ткань (нежный окорок содержит рассол, в котором кроме воды и соли содержится гидролизованный соевый белок и фосфат натрия). Пропорция: на 1 кг мяса - 2 кг добавок.

3. Сделать еду внешне очень красивой, чтобы текли слюнки - пицца, торт.

4. Сделать еду многослойной - пример конфеты «Рафаэлла» или «Феррера Роше».

5. Встроить в еду множество стимулов. Например, кола - удовольствие от ее употребления объясняется не только сладким вкусом, на нас действует и температура, и покалывание во рту, являющееся результатом раздражения тройничного нерва пузырьками газа, - их воздействие не менее значимо. Чипсы - соль с жиром плюс хруст плюс нежное послевкусие.

Маркетинг еды ставит также социальные задачи:

1. Сделать еду привязанной к значимым ситуациям в жизни человека - семейному уюту, пример сок «Добрый», к удовольствию и расслаблению - «Даниссимо, и пусть весь мир подождет».

2. Позиционировать еду как поддержку здоровья - «Иммунелле».

Самостоятельно избавиться от пищевой зависимости можно, если человек вооружен определенными знаниями о том, как пищевая промышленность манипулирует нашим сознанием (и подсознанием).

1. Старайтесь меньше смотреть рекламу продуктов, а если смотрите ее, знайте, что в этот момент вам пытаются внушить, что этот, чаще всего, химический продукт, безусловно, красивый, ароматный и безумно вкусный, заменит вам отношения в семье, секс, возможность общения, достижений.

3. Отправляясь за покупками в магазин (важно это делать в сытом состоянии, чтобы избежать импульсивных действий), не останавливайтесь возле полок с коробочками и баночками, смело проходите в ряды, где продают рыбу, мясо, птицу, овощи и фрукты. Чем меньше тары с фирменными наименованиями вы принесете в дом, тем будет лучше.

4. На рынках выбирайте «кривые», некрасивые овощи, фрукты, желательно местные, сухофрукты и орехи. Они вполне способны заменить вам потребность в углеводах, которую раньше, возможно, вы реализовали за счет тортов, пирожных, выпечки и прочих пищевых «наркотиков».

5. Не забывайте об ежедневных удовольствиях для себя - различные виды творчества, рукоделия, хобби, процедуры для тела. Когда вы занимаетесь чем-то приятным, получаете непищевые удовольствия, еда отступает в сторону.

6. Знайте, что невозможно бороться с пищевой промышленностью, но можно использовать свой интеллект, чтобы защитить себя и своих детей от влияния «мусорной», «наркотической» еды. «Большая Еда» любит ждать, будьте всегда начеку.

Как говорил Солженицын, если ты не можешь победить зло, то хотя бы в нем не участвуй.

Профессиональная помощь при пищевой зависимости

1. Многие техники (примерно четвертая часть) в базовой программе снижения веса доктора Гаврилова направлены на снижение уровня пищевой зависимости.

2. Практикуется специальная поддерживающая программа для людей, у которых имеется ярко выраженная тяга к высококалорийным продуктам, - «Пищевая НЕзависимость».

3. Курс транскраниальной электронейростимуляции (ТКЭНС) позволяет за 10–20 сеансов значительно снизить уровень зависимого состояния.

4. Индивидуальная психотерапия с применением эриксоновской терапии.

5. Аминокислотная терапия для восстановления баланса химии мозга с помощью БАД.

6. В домашних условиях предлагается применять специальный психофизиологический тренажер «Контроль аппетита» и автономный электростимулятор «НАНОСтимул®».

Из книги Магия мозга и лабиринты жизни автора Наталья Петровна Бехтерева

Из книги Ключ к раздельному питанию автора Николай Владленович Басов

Как и когда следует запивать пищу. На самом деле, пить воду – большое искусство. Полагаю, им овладевают в полной мере лишь люди, которые относятся к воде, не так, как мы с вами, не как к неизбежному веществу, которое «бежит» из крана, когда мы его открываем, или когда он

Из книги Диета Южного пляжа автора Артур Агатстон

Раздел I.8 Что мы едим или как мы едим? Из всего вышеизложенного вытекает один достаточно простой вывод: проблемы лишнего веса связаны с тем, насколько быстро сахара и крахмалы, содержащиеся в пище, которую мы едим, попадают в нашу кровь. Поэтому можно сказать, что все, что

Из книги Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции автора Фрэнсис Фукуяма

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Что происходит с моим организмом, когда я смеюсь? Когда вы собираетесь засмеяться, в мозг поступают нервные импульсы, которые стимулируют химические реакции в клетках мозги и всего тела. К примеру, ваша эндокринная система может заказать выработку транквилизаторов и

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Особенности лечения целлюлита у пациентов, имеющих от природы жирную кожу Как показывает многолетняя практика лечения целлюлита, у пациентов, имеющих от природы жирную кожу, применение антицеллюлитных мазей и кремов не дает желаемого эффекта. В этом случае нужное

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Холестерин. Как очистить и защитить ваши сосуды автора А. Мухин

Шаг второй Включите в рацион жирную рыбу В рыбе малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот омега-3, поэтому на этой неделе поставьте себе целью три или четыре дня съедать по порции жирной рыбы (115 г). Однако если вы женщина и планируете

Из книги Здоровье и красота по системе «Версаль+» автора Рушель Блаво

Как вылечить жирную кожу Начинаю с жирной чувствительной кожи лица я потому, что именно такая кожа была у Луизы де Лавальер. Кроме того, именно жирная кожа доставляет своим обладательницам наибольшее число проблем, потому что прыщи и открытые поры досаждают, пожалуй,

Из книги Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес автора Джоэл Фурман

А я смогу когда-нибудь еще есть шоколад, мороженое или другую пищу с пустыми калориями? Можно есть все, что угодно, но только время от времени – главное, чтобы нездоровое питание опять не вошло в привычку. В течение первых трех месяцев важно строго придерживаться

Из книги Вы просто не то едите автора Михаил Алексеевич Гаврилов

Что происходит в мозге, когда мы едим жирную, сладкую и соленую пищу Когда мы едим пищу, мы стимулируем работу нейронов, объединенных в сети, обменивающихся информацией, создавая ощущения, храня ее и контролируя поведение.Специалисты утверждают, что некоторые нейроны

Из книги Питание для мозга. Эффективная пошаговая методика для усиления эффективности работы мозга и укрепления памяти автора Нил Барнард

Недостаток кислорода в мозге Если доступ кислорода в мозг был прерван – пусть даже на непродолжительное время, – последствия этого могут оказаться для него катастрофическими.Самая, пожалуй, ужасная ситуация – это остановка сердца. Когда бригаде медиков удается вас

Из книги Сыроедение – путь к здоровью и долголетию автора Андрей Алексеевич Левшинов

Глава 1. Мы – то, что мы едим. Мы – то, как мы едим Привычка или здоровье. Выбор за вамиТридцатилетний опыт тренера и консультанта в области спорта, психологии, йоги и здоровья вывел меня на простые и очень эффективные методы влияния на свою жизнь. В этих действиях нет

Из книги Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса автора Денни Пенман

Операция на мозге Приступая к этой практике, наши ученики чаще всего беспокоятся, что ничего приятного, на чем можно было бы сосредоточиться, не будет. Это понятный страх, но на самом деле в вашей жизни всегда будет что-нибудь приятное: голос любимого человека, любимая еда,

Из книги Дыхание по методу Бутейко. Уникальная дыхательная гимнастика от 118 болезней! автора Ярослава Сурженко

Когда и как происходит выздоровление На конечном этапе занятий дыхания по методу Константина Бутейко происходит реакция очистки всего организма. Когда начнется реакция, предсказать невозможно. Бывает, и через несколько десятков минут, и через несколько месяцев

Из книги На кофеине автора Мюррей Карпентер

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

В период зимних холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями . Одним из таких продуктов является свежее сало .

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека - 10–30 граммов в день.

2. Сало - чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало - сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

4. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, - линолевая и арахидоновая.

5. Сало с хлебом - очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами - лучший выбор во время диеты.

У каждого из нас есть индивидуальные предпочтения в еде, которые не всегда оказываются полезными или совпадают со вкусами большинства, но иногда поесть чего-нибудь остренького любит практически каждый из нас.

Хоть острая пища и не всегда бывает полезной, полностью исключать её из своего рациона тоже не стоит, ведь её свойства имеют и положительную сторону. Так как же быть? Читать статью и разбираться, естественно!

Немеет язык

После употребление острой пищи первый «удар» принимает на себя язык. Во рту ощущается покалывание, жжение и онемение. На самом деле острая пища не повреждает мягкие ткани, как это может показаться. Во всем виноват присутствующий в остром перце алкалоид капсаицин, который вступает в реакцию с рецепторами, заставляя вас чувствовать на языке пламя огненного дракона.

Повышается температура тела

Жгучая еда облает свойством увеличивать термогенез. Это значит, что каждый раз, когда вы добавляете в блюдо тобаско, ваша температура растет. От этого вы начинаете потеть, из носа начинает капать, а ваше лицо заливается краской.

Эндорфины для счастья

Как только появляется боль на языке, мозг реагирует на крик о помощи и посылает сигнал другим частям тела. В игру вступает нервная система и начинают высвобождаться эндорфины. Это защитная реакция в ответ на стресс, которая призвана притупить боль и дать ощущение счастья.

Растет сердечный ритм

После ложки острого том яма можно почувствовать, как сердце начинает колотиться быстрее, и это вовсе не игра воображения. От острого увеличивается приток крови к желудку, учащается сердечный ритм и усиливается циркуляция крови по всему телу.

Проходит сезонная аллергия

В одном из своих интервью директор Центра лечения аллергии и астмы Нью-Йорк Клиффорд У. Бассетт рассказал, что капсаицин в кайенском перца и чили является одним из эффективных средств для «прочистки» носа для сезонных алллергиков. По его словам, в разгар сезонной аллергии стоит пересмотреть меню и включить в него острые блюда. Разумеется, острый соус не избавит от аллергии, но дышать на какое-то время станет легче и проще.

Повышается слюноотделение

Помимо того что капсаицин вызывает сильное раздражение слизистой носа и из него начинает течь как при простуде, так еще и рот интенсивно наполняется слюной. Это также является реакцией на капсаицин: организм пытается избавиться от него, что заставляет слюнные железы работать с удвоенной силой.

Снижается вес

Если вы пытаетесь прийти в форму и придерживаетесь диеты, самое время включить в рацион острый соус. Согласно многочисленным исследованиям, капсаицин повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ. Таким образом, вы сжигаете больше жира, а ваши усилия по снижению веса становятся более продуктивными, чем если бы в вашем рационе не было продуктов, содержащих капсаицин.

Появляется изжога

Острая еда вызывает в животе ощущение жжения, схожее с тем, которое возникает при изжоге. Иногда, это всего лишь ложное ощущение, провоцируемое капсаицином в пищеводе. Но в некоторых случаях то самое неприятное чувство - и есть настоящая изжога. Дело в том, что пиршество из острой еды может привести к тому, что из-за капсаицина мышечный клапан в верхней части желудка будет оставаться открытым слишком долго, позволяя кислоте двигаться обратно в пищевод. Так или иначе, если вы решили отведать чего-нибудь острого, антациды под рукой точно не будут лишними.

Понижается давление

Одна тарелка острой еды никак не отрегулирует ваше кровяное давление. Но если есть острое регулярно на протяжении многих лет, то, по результатам исследований, давление снизится. За счет накопительного эффекта сосуды расслабляются и давление понижается.