Питание при лечение гепатита с. Что такое гепатит С и когда показана диета

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при , больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени . Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить . Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5 .

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать . Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

Маринады и соленья;

Консервы (рыбные и мясные);

Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

Наваристые бульоны;

Овощи (бобовые, редька и редис);

Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

Яичницы, отварные яйца;

Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

Газированные напитки, чаи, кофе.

Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

Легкие масла (сливочное и растительное);

Супы овощные, молочные;

Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

Отварная курица и цыпленок;

Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

Белковый омлет;

Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

Травяные настои и зеленый чай;

Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

Советы по выбору и приготовлению продуктов

Каши можно варить на молоке и воде;

Обязательно ввести в рацион творог;

Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Завтрак.

Тефтели из нежирного мяса, паровые;

Манная жидкая каша;

Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

Творог, заправленный сметаной и медом;

Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

Пшенная каша с паровыми котлетами;

Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

Сухофрукты;

Яблоко, банан;

Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

Печеные яблоки;

Творог, компот.

Обед.

Овощной супчик;

Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

Фрикадельки куриные на пару, рис;

Мясной рулет;

Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

Овощной суп с вермишелью;

Морковный суп-пюре с мясом;

Рисовый суп на картофельном бульоне;

Молочный суп с вермишелью;

Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

Постный борщ, манный пудинг;

Фруктовый кисель.

Полдник.

Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

Чай с шиповником;

Сухофрукты с минеральной водой;

Зеленый чай с галетами.

Ужин.

Свекольная котлета со сметаной;

Рыба, отваренная на овощном бульоне;

Картофельное пюре;

Рисовая молочная каша;

Сырники запеченные несладкие;

Спагетти с пресным сыром;

Тушеная свекла с яблоками;

Паровые рыбные котлеты;

Запеканка из моркови и творога;

Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Важные моменты диеты при гепатите С

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

Продукты питания готовят следующим образом:

Измельчают;

Протирают;

Варят в воде;

Запекают;

Готовят в пароварке.

Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

Рацион должен включать в себя:

100 г белков;

100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

450 г углеводов;

Не более 10 г соли.

Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.

О заболевании

Гепатит С – воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток – гепатоцитов, – где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови – моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С – важный аспект лечения, основная цель при этом – уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков – 80 г (животных – 60 г), жиров 70-80 г (растительных – 30 г), углеводов 350–400 г. Соль – в количестве до 10 г. Питьевой режим – 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа – имбирь, – запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются – их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела – дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 – уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как и обещал, приступаю к публикации статей, повествующих о том, как я лечил гепатит С. И начинаю с того с чего должен начать своё лечение каждый заболевший как только узнает про свой диагноз. Диета при гепатите С является краеугольным камнем если вы хотите получить устойчивый результат от лечения этой болезни. Зачастую, даже только соблюдение правильной составленной диеты способствует значительному улучшению самочувствия больного гепатитом.

Гепатит С – серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к проблеме питания. От особенностей пищи, которую употребляет больной, будет зависеть его состояние здоровья и быстрота выздоровления.

Немного слов о гепатите С

Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия. Также важно при прохождении противовирусной терапии снизить нагрузку на печень, употребляя в пищу и входящие в состав меню диеты№5. В дальнейшем я более подробно остановлюсь на том, как я проходил противовирусную терапию.

Диетическое питание при гепатите С

Специальное питание для людей, которые страдают воспалением печени, рекомендуется специалистами – диетологами. В данном случае выбираемая для меню больного человека пища — это легкая диета при гепатите С, благодаря которой разгружаются клетки печени. В первую очередь такая еда должна снабжать организм всем необходимым для поддержания здоровья, не наносить вреда печеночной ткани.

В числе блюд, которые потребуется исключить в первую очередь – копчености, консервы, жареная пища, острая, острые приправы, синтетические пищевые добавки. Соки и еда не должны содержать искусственных красителей. Любые продукты лучше употреблять в отварном виде, в крайнем случае — в тушеном или печеном.

Специалисты поработали над созданием специального питания. Сегодня диета № 5 для больных гепатитом – лучшее решение проблемы связанной с их здоровьем. Люди, которые употребляют только разрешенные блюда и не едят запрещенных данной диетой, чувствуют себя гораздо лучше, боль в области печени постепенно уходит.

Со временем они перестают жаловаться на быструю утомляемость, разбитость, горечь во рту и другие характерные для их болезни симптомы. Больной человек не должен употреблять жирную пищу, количество жиров нужно сократить до самого минимума. То же касается и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять маринады, соленья.

Количество соли так же должно быть минимальным. Как известно, в кафе и ресторанах чаще всего готовят пищу, не рассчитанную на диетическое питание, поэтому она может оказаться вредной для человека, у которого такие проблемы с печенью.

В некоторых ресторанах все же предусмотрено приготовление пищи индивидуально и повара готовят еду отдельно для больного клиента. Но таких пунктов питания очень мало, обычно таковые предусмотрены в столовых и кафе при санаториях.

Чтобы не употреблять вредную для здоровья печени пищу, лучше всего готовить ее в домашних условиях и брать с собой на работу в специальных емкостях. В целом питание при гепатите С должно быть нацелено на поддержание организма и улучшение состояния больного. Такой подход быстро решит проблему здорового питания.

Необходимо помнить, что и здоровому человеку требуется, есть не менее 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшие, но питание — частым. Это дает возможность пище легче и быстрее усваиваться, не создавая трудностей для печени. Также это способствует хорошему желчегонному действию и улучшает моторику кишечника.

Важно включать в дневной рацион продукты богатые клетчаткой, что приводит к хорошему желчегонному эффекту и позволяет максимально выводить холестерин со стулом.

Чем ещё коварен гепатит С? Тем что помимо больной печени как правило вы получаете в нагрузку ко всему больной желудок (гастрит, язва) и поджелудочную железу (панкреатит). Со мной именно так и произошло. Теперь вы понимаете, как важно соблюдать специальную диету при гепатите С.

Продукты, разрешенные для больных гепатитом С, диета № 5:

  1. чай из трав (можно зеленый); цикорий.
  2. подсушенный пшеничный хлеб или вчерашней выпечки. Печенье из несдобного теста.
  3. овощные, молочные, фруктовые супы. Супы из круп, макарон. Борщи, свекольники, щи из свежей капусты. Мука и овощи для супов не пассируются.
  4. куры, нежирная рыба и мясо говядины или телятины (только отварные или запеченные после предварительного отваривания. В тушёном виде после удаления сока);
  5. язык отварной, вымоченная селедка, речная рыба заливная
  6. крупы – рис (бурый), овес, гречка (каши из них);
  7. тыква (каша тыквенная);
  8. протёртые свежие овощи, фрукты в свежем виде. Рекомендую кушать бананы.
  9. лук только в отварном виде
  10. оливковое, растительное, сливочное масло.
  11. соки-фреш из ягод, овощей, фруктов. Самые полезные соки для печени – это овощные. В особенности тыквенный. Лично я пью только его. А морковный при регулярном употреблении может вызвать развитие сахарного диабета.
  12. овощные салатики, всевозможные овощные рагу;
  13. творог, кефир, обезжиренная сметана, простокваша (любые нежирные кисло-молочные продукты).
  14. овощи (капуста не квашеная, свекла, морковь) запеченные, вареные;
  15. бобовые – горошек зеленый, молодая фасоль;
  16. макаронные изделия (вязкие);
  17. салаты из овощей, включая винегрет без соленых огурцов и маринованного горошка.
  18. каши (овсяная, гречневая);
  19. запеканки из круп и макарон
  20. некислые ягоды, фрукты, компоты из них; лимон с сахаром
  21. курага, чернослив, изюм;
  22. соки из свежих овощей;
  23. сгущенное молоко (немного), цельное молоко, творог, сметана нежирная, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, нежирный сыр;
  24. отвары трав по показанию врача, разрешается отвар шиповника;
  25. мёд и .

На первый взгляд такое питание может показаться скучным, неразнообразным. Но обычно люди очень быстро (в течение месяца) привыкают к употреблению здоровой пищи. Особенно стимулирует мысль о том, что вся употребляемая еда не наносить вреда организму и способствует быстрому выздоровлению. Обычно диета №5 рассчитана на всю жизнь, но этот факт не должен смущать человека.

Нет ничего плохого в том, что ему не разрешается, есть вредную, бесполезную и даже опасную для здоровья еду. Очень быстро организм прочувствует всю прелесть полезности употребляемой пищи и вредная еда (жареное, копченое, острое) не будет вызывать положительных эмоций.

Продукты, которые требуется исключить при гепатите С:

  1. сдобная выпечка и все сладости;
  2. копчености, маринады и соленья (любые продукты);
  3. специи и синтетические добавки;
  4. всевозможные кулинарные жиры;
  5. острое;
  6. рыбные бульоны и мясные;
  7. жирная рыба;
  8. все жареное, жирное, маринованное, консервированное, пряное, острое, копченое;
  9. свинина;
  10. баранина;
  11. утятина;
  12. крепкие бульоны (любые);
  13. какао;
  14. кофе; хотя я слышал, в США проводили эксперимент. Среди людей употребляющих кофе и проходящих ПВТ процент выздоровления от гепатита С выше. Но это не подтвержденная информация.
  15. грибы;
  16. щавель;
  17. шоколад;
  18. мороженое, холодные и горячие напитки;
  19. любого вида крепкие кофейные напитки, газировка, крепкий чай. И теперь внимание! Самое главное при заболевание печени не употреблять – это прямая дорога на тот свет.

Все вышеперечисленные продукты питания неприемлемы для человека, страдающего данным заболеванием печени. Продуманная специалистами диета при гепатите С помогает человеку справиться со своей болезнь и не столкнуться с серьезными ее последствиями. Важно придерживаться такого питания в течение всей жизни, не позволяя себе, есть вредную и опасную пищу.

Рекомендации по питанию, какие продукты и в каких дозах можно употреблять:

  1. овощи, фрукты (все продукты, которые содержат клетчатку);
  2. легкая белковая пища (в сутки не более 120 г, половина белков — животного происхождения);
  3. пищу необходимо протирать или отваривать;
  4. обязательно частое питание небольшими порциями;
  5. небольшое количество углеводистой пищи (до 450 г в сутки, чистый сахар – до 70 г);
  6. количество жиров в сутки – не более 90 г;
  7. соль – до 10 г в сутки (или менее);
  8. жидкости в сутки – 1,5 – 2,5 л в сутки.
  9. сливочное масло – 30 г;
  10. растительное масло – 30 г;
  11. яйцо – 1 штука в день (или два белка).

Больные гепатитом С испытывают (помимо боли в правом подреберье и симптомов больной печени) и проблемы, как я уже писал выше, связанные с желудочно-кишечным трактом. Полезная диета при гепатите С – единственно правильное решение.

Заболевание может сопровождаться дуоденитами, колитами, гастритами. В этом случае рекомендуется диета № 5а. Она же эффективна и при обострении заболеваний желчного пузыря и печени. Это более жесткая диета, которую следует придерживаться примерно две недели, после чего рекомендуется переходить на диету №5.

  • жиры – до 75 г/сутки;
  • соль – до 8 г/сут.;
  • жидкость – до 2,5 л/сут.;
  • углеводы – 350 г /сут. (сахара – до 80 г);
  • белки – 80 г/сут.

Разрешенные продукты питания при гепатите С — диета № 5а:

  • вчерашний подсушенный хлеб (мука высшего сорта);
  • печенье не сдобное;
  • только вареные и протертые продукты (нежирное мясо, крупы, овощи, фрукты);
  • паровые котлеты из нежирного мяса;
  • овощи на пару;
  • молочные каши из гречки, риса, манки.

Запрещенная пища для диеты №5а (перечень продуктов):

  • грибные, мясные, рыбные бульоны;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица;
  • бобовые;
  • печень, почки, мозги;
  • утка;
  • колбасы;
  • любые консервы;
  • сливки;
  • соленый сыр твердый;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок;
  • редька, редис;
  • все кислые и содержащие много клетчатки ягоды и фрукты;
  • сладкие крема, пудинги, суфле;
  • мороженое;
  • , газировка, какао, крепкий черный чай.

Примерное меню для больного гепатитом С

Зная, какие именно продукты запрещены для больного данной формы гепатита, сам больной или его родные и близкие могут без труда составить нужное меню на целый день. Хорошая диета при гепатите С – это набор блюд, которые полезны для организма человека, но не способны навредить его печени. Возможны любые вариации с блюдами и продуктами, главное, чтобы на стол при этом не попадали вредные для здоровья больного продукты.

Примерное меню, основанное на диете №5а:

  1. Завтрак: молочная гречневая каша, творог, (некрепкий).
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре.
  3. Обед: протертый суп овощной, паровые котлеты из куриной грудки, свежий сок.
  4. Перекус: пюре из моркови, отвар шиповника.
  5. Ужин: паровая рыба, пюре из картофеля, кисель.

Дополнительно можно съесть приготовленные на пару или запеченные фрукты также выпить отвар шиповника. Но опять же если у вас проблемы с желудком нужно быть осторожным в употреблении отвара шиповника. Тоже самое могу сказать про бруснику. Очень полезна для печени, но может являться раздражителем для вашего желудка.