Что может заменить сахар. Чем можно заменить белый сахар? Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.

Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:

  1. Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
  2. Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
  3. В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
  4. В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
  5. Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
  6. Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
  7. Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
  8. Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
  9. Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
  10. Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.

Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.

  1. Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
  2. Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?

Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

  • Фруктах и сухофруктах.
  • Орехах.
  • Мёде.
  • Хлебе
  • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
  • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
  • Ягодах.
  • Травах.

Сахара правильные и неправильные

Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.

На деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.

Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.

Простой, нерафинированный сахар
Продукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.

Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

Мёд
В данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.

Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.

Кленовый сироп
Получается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.

  1. Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
  2. Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
  3. И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.

Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.

Фруктоза
По сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.

Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.

Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.

Стевия
Подсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.

Ксилол
Заменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.

Менее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.

Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.

Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.

Кокосовый сахар
Продукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.

Берёзовый сироп
Продукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

Стоит ли заменять сахар в продуктах питания

По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:

  1. Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
  2. Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
  3. Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
  4. Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.

Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации

Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:
  1. Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
  2. Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.

Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.

Видео: чем заменить сладкое?

Не один взрослый человек не представляет своей жизни без сахара. Его используют не только в качестве добавки к чаю или кофе, но и во многих блюдах, соусах и напитках. Однако, уже давно учеными доказано, что сахар не несет абсолютно никакой пользы организму человека, оказывая лишь негативное влияние на него.

Зачастую вопрос – чем можно заменить сахар, задают люди, придерживающиеся диеты для снижения веса и диабетики, вне зависимости от типа болезни (первый, второй и гестационный тип). Альтернативы сахару довольно много – это и стевия и сорбит, и продукты пчеловодства и многое другое.

Каждый из заменяющих продуктов имеет свои плюсы и пользу для организма человека. Но к выбору замены следует подходить особо тщательно, если возникает вопрос – чем заменить сахар при правильном питании.

Ведь важно, чтобы сахарозаменитель имел низкий гликемический индекс (ГИ) и маленькую калорийность. Ниже будут подробно описаны разнообразные сахарозаменители, в том числе и природные, описана их польза для организма. Так же разъяснена важность ГИ продуктов питания для диабетиков и людям, борющихся с лишним весом.

Сахарозаменители, их гликемический индекс

Данный показатель выражает в цифровом значении влияние продукта питания или напитка на возрастание концентрации глюкозы в крови. Полезными продуктами, содержащими сложные углеводы, то есть те, которые надолго дарят ощущение сытости и медленно усваиваются организмом, считаются те, у которых ГИ достигает до 50 единиц включительно.

ГИ сахара составляет 70 ЕД. Это высокое значение и такой продукт недопустим в диабетическом и диетическом питании. Целесообразнее замена сахара иными продуктами, которые имеют небольшой ГИ и маленькую калорийность.

У сахарозаменителей, которые продаются в аптеках или супермаркетах, например, сорбита или ксилита, содержат в себе всего до 5 ккал, и низкий ГИ. Так что такой сахарозаменитель подходит как диабетикам, так и людям, пытающимся снизить вес.

Наиболее распространенные сахарозаменители:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства (мед);
  • экстракт корня солодки.

Некоторые из вышеперечисленных сахарозаменителей являются природными, например стевия. Помимо своих сладких вкусовых качеств, она приносит много пользы организму человека.

Для того чтобы определиться с выбором наиболее полезного сахарозаменителя, каждый из них следует изучить детально.

Продукт пчеловодства

Мед издавна славится своими лечебными свойствами, он широко используется в народной медицине, в борьбе с болезнями различной этиологии. Данный продукт пчеловодства включает в свой состав органические и неорганические кислоты, ряд витаминов и минералов, фитонциды и белки. Состав продукта может несколько меняться, в зависимости от его сорта.

В пищу диабетиков и людей, следящих за своим питанием, лучше выбирать мед с минимальным содержанием сахарозы. Определить это довольно просто – если в продукте много сахарозы, то он через непродолжительное время начнет кристаллизироваться, то есть засахарится. Такой мед противопоказан при сахарном диабете любого из типов.

Калорийность меда на 100 грамм продукта составит около 327 ккал, в зависимости от сорта, а ГИ многих сортов не превышает показатель в 50 ЕД. Мед в разы слаще белого сахара, его цвет может быть от светло-желтого до темно-коричневого. Главное знать, какие из сортов имеют наименьший гликемический индекс. Они представлены ниже.

Продукты пчеловодства с низким ГИ:

  1. акациевый мед – 35 единиц;
  2. мед из сосновых почек и побегов – 25 единиц;
  3. эвкалиптовый мед – 50 единиц;
  4. липовый мед – 55 единиц.

В замен сахара именно этим сортам меда и следует отдавать предпочтение. Так же следует учитывать, что диабетикам первого и второго типа в сутки разрешено употреблять не более одной столовой ложки данного продукта. Каждый из видов продуктов пчеловодства имеет свои положительные свойства для организма человека, поэтому можно чередовать употребление того или иного сорта меда.

Мед из акации считается лидером по минимальному содержанию глюкозы. Он оказывает следующие целебные действия на организм человека:

  • улучшает обменные процессы в организме благодаря входящим в состав яблочную, молочную и лимонную кислоты;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с анемией, повышая показатели гемоглобина;
  • минимальное содержание глюкозы и фруктозы делает акациевый мед разрешенным продуктом на диабетическом столе;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям различной этиологии;
  • помогает восстановиться организму после длительных ОРЗ и ОРВИ, даже детям с двух летнего возраста;
  • из меда акации делают глазные капли, растворы для ингаляций и заживляющие крема от ожогов;
  • расширяет сосуды и нормализует процесс кроветворения.

Сосновый мед славится своим богатым составом, в который входят железо, магний, калий, селен, флавоноиды, органический кислоты и антиоксиданты. Благодаря железу, регулярное употребление соснового меда будет выступать, как отличная профилактика анемии, так же улучшится процессы кроветворения. Антиоксиданты выводят из организма вредные радикалы и тормозят процессы старения.

Входящие в состав флавоноиды губительно влияют на патогенную микрофлору в кишечнике и налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание калия благотворно влияет на нервную систему, уходит бессонница и нормализуется ночной сон.

Эвкалиптовый мед имеет целый ряд целебных свойств, главное из которых – уничтожение патогенной микрофлоры на слизистой верхних дыхательных путей. Эвкалиптовым медом заменить можно сахар в осенне-зимний период и это станет отличной профилактикой вирусных инфекций.

Мед – это отличная альтернатива сахару.

Сорбит и ксилит

Сорбит – далеко не самый хороший сахарозаменитель. И этому есть ряд причин, которые и будут подробно описаны ниже. Во-первых, сорбит в несколько раз менее сладкий чем сахар, поэтому и использовать его следует больше.

Во-вторых, сорбит калорийный, на 100 грамм продукта приходится 280 ккал. Следственно, человек использует повышенное количество сорбита, для получения той же сладости, что и от сахара.

Получается, что сорбит может провоцировать отложение жировой ткани. Такой сахарозаменитель не подходит для людей, стремящихся снизить массу тела и диабетикам второго типа, так как им необходимо тщательно следить за своим весом. Сорбит и ксилит идентичны по своему строению. Они производятся из кукурузного крахмала, но имеют низкий ГИ, порядка 9 единиц.

Минусы сорбита и ксилита:

  1. высокая калорийность;
  2. оказывает послабляющий эффект, всего 20 грамм сахарозаменителя способны вызвать диарею.

Плюсы сорбита и ксилита:

  • отличное желчегонное средство, рекомендовано при желчегонных болезнях;
  • при минимальном его употреблении налаживает работу желудочно-кишечного тракта, за счет благоприятного воздействия на микрофлору.

Человек должен сам определиться, заменять ли сахар сорбитом, взвесив все плюсы и минусы данного продукта питания.

Стевия

На вопрос – чем заменять сахарнаиболее рационально, ответ будет – стевия. Это природный продукт, изготавливаемый из листьев многолетнего растения, которое в разы слаще самого сахара. В данном заменителе содержится масса витаминов и различных микроэлементов, полезных для организма человека.

В 100 граммах готового продукта всего 18 ккал, а гликемический индекс не достигает и 10 единиц. Ко всему именно стевия ускоряет процесс усвоения поступившей в кровь глюкозы, тем самым снижая высокие показатели концентрации глюкозы. Данный заменитель особо ценен для диабетиков любого из типов – первый, второй и гестационный тип.

Однако у стевии есть и недостатки. Например, у ряда людей она вызывает аллергию, поэтому рекомендовано вводить ее в рацион постепенно. Если же стевию совместить с приемом молочных или кисломолочных продуктов, то можно получить диарею. Данный сахарозаменитель незначительно снижает артериальное давление, гипотоникам такая трава в качестве подсластителя опасна.

Стевия содержит в себе следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин Е;
  3. витамин Д;
  4. витамин С;
  5. витамин РР (никотиновая кислота);
  6. аминокислоты;
  7. дубильные вещества;
  8. медь;
  9. магний;
  10. кремний.

Благодаря наличию витамина С, стевия при регулярном ее употреблении, способна повышать защитные функции организма. Витамин РР благотворно влияет на нервное состояние, улучшая сон и избавляя человека от чувства тревоги. Витамин Е, взаимодействуя с витамином С, начинает действовать как антиоксидант, замедляя старение организма и выводя из него вредные радикалы.

Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций и других возможных побочных эффектов от стевии, перед ее применением лучше проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.

Большой плюс данного сахарозаменителя в том, что он не снабжает организм быстро расщепляемыми углеводами, в отличие от белого сахара. Данная трава издавна используется в народной медицине, особенно ценна и повышенном артериальном давлении.

Стевия обладает следующими положительными сторонами.

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Можно ли заменить сахар медом

Если стоит выбор, мед или сахар при похудении, то однозначно – мед. Этот продукт содержит множество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Не стоит добавлять мед в выпечку и подвергать его тепловой обработке, ведь при высокой температуре полезные вещества разрушаются. Употребляйте до 2 ч. л. меда в день или добавляйте в прохладительные напитки, воду, разводите в теплом чае.

Видео: заменитель сахара стевия

Исключение сахара из рациона питания может быть связано с разными причинами. Кому-то противопоказано его употребление по состоянию здоровья, а кто-то лишает себя этого сладкого продукта из-за желания похудеть. Естественная потребность организма в сладостях приводит к срыву. Но если знать, чем заменить при правильном питании сахар, без вреда для здоровья и без эмоционального дискомфорта, то можно получать удовольствие от еды и не поправляться. Предлагаем на страницах сайта «Популярно о здоровье» альтернативные продукты и добавки, которые подсластят жизнь.

Попробуйте заменить при питании «белую смерть» на что-то иное

Из существующего на сегодняшний день ассортимента можно выбрать огромное количество продуктов, которые станут альтернативой сахару.

Сухофрукты

Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, это просто находка. Они и полезные, и вкусные. К примеру, финики – достаточно калорийны, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Чернослив и курага – оказывают полезное воздействие на систему пищеварения и работу кишечника, содержат мало калорий. Если вы придерживаетесь диеты, то можно позволить себе в день не более 10 штук этих плодов.

Для тех, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства, мед – идеальная альтернатива сахару. В нем есть и витамины, и минералы, его используют для приготовления десертов, напитков и добавляют в чай. Правильное употребление меда – 1-2 столовых ложки в день, желательно до обеда, в таком случае вреда для фигуры не будет.

Стевия

Стевия без вреда заменит сахар – песок. Это природный сахарозаменитель, обладающий специфическим привкусом (едва уловимая горчинка). Стевию называют «медовая трава». Она слаще сахара почти в 200 раз, но калорий практически не содержит, что очень полезно при похудении. Купить стевию можно в виде порошка или таблеток. Она обладает и полезными свойствами для здоровья – очищает кишечник, выводит продукты обмена и шлаки. Не оказывает воздействия на уровень сахара в крови, поэтому в умеренных количествах разрешена даже при сахарном диабете. Стевию удобно использовать даже при выпечке.

Сорбит и ксилит

Популярные среди худеющих подсластители. Сорбит изготавливают из рябины, но иногда с добавлением крахмала, что уменьшает его полезные свойства. Для изготовления ксилита используют кукурузные кочерыжки, березовую кору, хлопковую шелуху. Оба продукта обладают такой же сладостью, как и сахарный песок.

Меласса

Черная патока (меласса) – это продукт, который образуется в результате сахарного производства. Она содержит кальций, железо, магний, медь, калий, а также массу витаминов, поэтому является полезной и достойной альтернативой сахару.

Пусть сахар заменят специи !

С их помощью можно сделать вкуснее и в несколько раз полезнее самый обычный чай и кофе. Вместо сахара в горячие напитки можно добавлять корицу, ваниль, кардамон, мускат, миндаль. Они придают удивительный вкус и неповторимый аромат. Например, кардамон помогает утолить жажду в летнюю жару, стимулирует работу селезенки, а также хорошо снимает усталость.

Корица понижает действие кофе на организм, она рекомендуется при простудах, воспалительных процессах. Эту специю используют как стимулятор работы нервной системы.

Мускат – удивительный продукт, который позволяет избавиться от усталости и головной боли, восстановить душевное равновесие и эмоциональное спокойствие. Он позволяет устранить сексуальные расстройства, усилить потенцию.

Среди природных заменителей белого порошка очень популярны сиропы. Они не только вкусные, но и очень полезные, содержат высокую концентрацию полезных веществ и витаминов.

Кленовый сироп

Если практически весь мир получает сахар из свеклы или тростника, то в Канаде используют кленовый сок. Из него также получают сироп, с которым впоследствии готовят йогурты, десерты, каши, мюсли, выпечку. Оптимальный вариант и для чая, кофе вместо привычного для нас сахарного песка. В этом продукте содержится много витаминов, около 5 десятков антиоксидантов.

Сироп из агавы

А этот сироп готовят из особенного мексиканского кактуса. В нем содержится большое количество фруктозы, которая усваивается нашим организмом медленнее, чем глюкоза или сахароза. Огромное преимущество этого природного сахарозаменителя – минимальный гликемический индекс, а также он считается ценным для диабетиков из-за содержания инсулина. Являясь натуральным пребиотиком, сироп из агавы понижает уровень вредного холестерина, стимулирует работу пищеварительных органов, улучшает функцию кишечника из-за содержания клетчатки.

Сироп из фиников

Как и сами плоды, финиковый сироп ценится за натуральную сладость, за содержание витаминов А, С, В, Е, кальция и магния, фосфора и железа. На него рекомендуют обратить внимание спортсменам после интенсивных упражнений. Этот продукт наполняет организм энергией, восполняя затраченный гликоген и восстанавливая мышцы после физической работы.

Это лакомство подходит для десертов и выпечки, вафель, мороженого, блинчиков и других блюд, его можно добавить в чай и кофе. Приготовить сироп несложно дома. Для этого нужно замочить в горячей воде очищенные от косточек финики на 3-4 часа. После этого взбить их в блендере, процедить и отжать, получив прозрачный и тягучий сироп.

Чтобы любые заменители не принесли вреда при правильном питании используйте их в меру и чередуйте. Не употребите синтетические подсластители, например, аспартам или сахарин. Отдавайте предпочтение натуральной продукции.

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.