Синовит плюсне фаланговых суставов стопы. Синовит – что это такое? Причины возникновения

Как уже говорилось выше, оптимальным для детей года жизни является их вскармливание грудным молоком их матерей. Поэтому материнское молоко можжо принять за эталон при рассмотрении молока сельскохозяйственных животных, используемого при производстве продуктов детского питания. Состав женского молока в период лактации непостоянен.

В табл. 1.8 представлен химический состав женского и коровьего молока. К сожалению, состав женского молока изучен еще недостаточно по сравнению с коровьим молоком и его изменение в течение лактации весьма значительно и зависит от режима питания матери.

Таблица 1.8

Состав женского и коровьет мш1ока по литературным данным : , : 1,5.

Массовая доля белков в коровьем молоке в 3 раза больше, чем в женском. Поэтому необходимо содержание бела до,5...1 ,9 г в 100мл молочного продукта. Кроме того, одним из качественных различий женского и коровьего молока является разное соотношение казеи-

S АдаптацияАа.оиык пр&уктх Детского питания х схмаву женского жив“а

нов и сывороточньж белков. В женском молоке оно составляет 40: 60, в короввм - 80: 20. Следовательно, при создании мточных продуюов - јаменителей женского молока - необхощмо добавлять в молоко неко: орое количество СЫВОРОТОЧНЫХ белков для выравнивания соотноше1 ьия указанных компонентов. Для предотвращения повышения содержания минеральных веществ в разрабатываемом продукте выше устаноменной нормы (для снижения буферной емкости) подсырную сыворотку необходимо подвергать 90%-ной деминерализации на мектродиализной установке юли методом диафилырации.

При использовании молочных продуктов для вскармливания детей с откорректированным белковым составом в значительной степени облегчаются процессы пищеварения, так как такой белковый компонент при свертывании в желудке ребенка образует нежный сгусток, хорошо атакуемый пищеварительными ферментами. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются организмом ребенка и, кроме того, њмеют более полноценный аминокислотный состав, в частности обогащают смесь цистином, котрого в сывороточных белках больше, чем во фракциях казеина.

Для вскармливания отдельных категорий детей, например недоношенных или детей с пищевой аллергией, при выработке молочных продуктов детского питания целесообразно использовать частично гидролизованные молочные белки, что позволяет достичь в продуктах высокого содержания свободных аминокислот, облегчающих утилизацию протеинов.

В последние десятилетия в связи с увеличением числа детей с повышенной чувствительностью к белкам коровьего молока созданы продукты на основе растительного Кка, в частности изолята белка сои.

Для вскармливания детей с врожденными нарушениями аминокислотного обмена (фенилкетонурия, гистидинемия и др.) разработаны состав и технология специальных продукгов, лимитированных по отдельным аминокислотам.

Важное значение при разработке продуктов детского питания имеет корректировка жирового компонента. В женском и коровьем молоке содержание жира примерно одинаковое (3 г в 100 мл), однако усвояемостьжира коровьего молока значительно хуже, чем жира женскот мо«пока, что обусловлено составом жирных ктслот, структурой триглииеридов и активностью липазы. Большое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам, особенно линолевой, рекомендуемое минимальное количество которой в продукте до.тгжио быть около 0,


на 100 ккал. В коровьем молоке массовая доля линолевой кислоты в 5 раз меньше, чем в женском, поэтому при производстве детских молочных продуктов дефицит линолевой кис.лсгы должен быть восполнен введением растительного жира, количество которого не должно быть меньше 25 % от общего количества жирового компонента.

Работами Институга питания РАМН и НИИДП обоснована необходимосгь корректировки содержания и среднецепочечных жирных кислот, что достигается введением в состав жирового компонента специальной добавки из среднецепочечных ЖИРНЫХ кмслот (капроновой, каприловой, лауриновой, миристжовой), вьщеляемой из кокосового масла.

Коровье и женское молоко различаются и по углеводному составу. Углеводы как главный источник энергии составлят в рационе детей первого года жизни до 55% от обшей его калорийности. Концентрация молочного сахара в женском молоке в 1,5 раза выше, чем в коровьем. В женском и коровьем молоке содержание лактозы составляет соответственно 7 и 4,6 г в 100 мл. В связи с этим при разработке продуктов детского питания концентрацию лактозы доводят до ее концентрации в женском молоке. В целях оптимизации углеводного компонента применяют гаме углеводы, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, крахмалы и др., путем введения в смеси рафинированного, свекловичного сахара, солодового экстракта, кукурузной патоки, сиропа, лакто-лжтулозы и других компонентов.

Для лечебного литания создаются специальные продукты с различными углеводными композициями. Так, шля детей с непереносимостью лактозы и больных с фермента пактазы, гидролизующей лактозу, необходимы продукты, не содержащие молочного сахара. В продукты, предназначенные.для питания недоношенных детей, целесообразно вводить глюкозу, обладаю:.цую выёокой энергетической ценностью.

Большое внимание при создании продуктов детского питания уделяется корректировке минерального состава. Общее содержание солей в коровьем молоке в 3...4 раза выше, чем в женском, Поэтому важно привести в соответствие с потребностями организма ребенка содержание минеральных веществ, например кальция, фосфора, натрия, калия, железа, цинка, меди, селена, магния и др. Совершенно необходимым показателем адаптации продукта к особенностям функционального статуса ребенка является осмолярность, которая определяется общим содержанием белков и минеральных веществ. Высокая осмолярность может вызвать излишнюю Harpy3kY на ренальную систему ребенка, приводя! 5. 서예0테K`(demcroeo K eocma8Y xeHCKOZ0 `0.10貳a

Глава L клекты Детекто

щую к нежелательным последствиям. Корректировка минерального состава при выработке продуктов осуществляется введением в смесь солей калия и цитрата натрия, сульфата меди, хлорида марганца, сульфата цинка, сульфата железа, иодита калия, морида магния и др.

При разработке и изготовлении молочных продуктов детского и лечебного питания корректируется также и витаминный состав путем введения витаминов А, Й, Е, Вт, Ва, Вб, Ви, С, РР, фолацина, пантотеновой кислоты и др.

Как уже указывалось, большим преимуществом женского молока является наличие в нем защитны..х факторов, способствующих высокой иммунологической резистентности ребенка, а так;ке бифидогенных факторов, обеспечивающих нормальный биоценоз кишечника с большим количеством бифидобаперий. На основе работ Института питания и НИИДП осущестшиется обогащение новых молочных продуктов детского питания рядом защитных факторов: лизошш0м различного происхождения (плацентарного и гетерогенного), лизоцимными добавками с бифицобактериями. Изыскиваются возможности введения в состав продуктов нуклеотидов, иммуноглобулинов. В качестве заквасок для кисломолочных адаптированных смесей и продуктов используются лакто- и бифидобактерии, ацидофильная палочка и др. Кислотность таюи смесей не превышает 70 Т

В табл. 1.9 приведены рекомендации ФАО/ВОЗ ОНН и комитетов по питанию госучережцений развитых зарубежных стран по составу адаптированных молочных продуктов детского питания. При этом следует учитывать, что по заключению самих экспертов по питанию рекомендации ФАО/ВОЗ не рассматриваются в качестве обязательных, а даются лишь как ориентировочные.

1.6. Особенности вскармливания детей первого года

Жизни

Питание детей 1-го года жвни, как уже говорилось, различается по виду вскармливания: грудное, смешанное и искусственное. Учитывая, как свидетельствуют статистические данные, раннее прекращение в настоящее время вскармливания д.ля большинства детей раннего возраста (к 4...5 меёяцам), упомянутые различия, практически сводятся на нет


oマ一
R
S
f 09:・0の
oニ呂0一」0 09 : 09・:0マ
-
(--工C 門 0= --0一目?一0 o門
0u 言OKのト0

Период грудного вскармливания - это особый этап в развитии малыша. Помимо того, что ребёнок получает питание, он также чувствует любовь матери, слышит ритм её сердца и то, как она с ним говорит или напевает. Только в составе материнского молока есть все необходимые элементы в нужных количествах, получая которые, младенец будет гармонично развиваться. Любой женщине будет полезно узнать, какие вещества содержатся в материнском молоке на разных стадиях процесса кормления, почему меняется его состав, как долго длится период грудного вскармливания и можно ли использовать заменители женского молока.

Состав женского грудного молока

В состав грудного молока входит большое количество питательных веществ, пропорциональное содержание которых меняется в процессе становления лактации.

Таблица: компоненты, входящие в состав грудного молока (содержание в 100 г)

Состав молозива

Молозиво - это первое питание, которое получает новорождённый после появления на свет. Оно начинает вырабатываться у будущей мамы ещё в период беременности, в течение последних трёх месяцев, и первые трое суток после родов. Молозиво представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которая выделяется капельками. Его калорийность в два раза выше, чем у переходного и зрелого молока - это позволяет новорождённому при употреблении небольшого количества его в пищу (всего выделяется 10–30 мл в сутки) получить все самые важные элементы и энергию для дальнейшего развития.

Главные особенности молозива:

  • высокая концентрация белка. В белке первичного молока содержится большое количество иммунных клеток, что способствует формированию здорового, крепкого и устойчивого к заболеваниям иммунитета;
  • большое количество соли. Натриевые и калиевые соли запускают процессы регулирования водно-минерального баланса в маленьком организме. За счёт этого молозиво солёное на вкус;
  • содержание антител, формирующих иммунную систему. В первые дни после рождения в организме младенца формируется полезная микрофлора. Чтобы вредные микробы не осели в организме, создаётся иммунитет от них с помощью своеобразной «молозивной прививки»;
  • высокое содержание иммуноглобулина. Иммуноглобулин - это белок, главной функцией которого является образование защитного слоя на поверхности кишечника и слизистых оболочек горла и лёгких для их защиты от разного рода вирусов и бактерий. Его содержание в молозиве очень высоко - для сравнения, взрослому человеку с нарушениями иммунной системы назначают суточную дозу иммуноглобулина в 50 раз меньше, чем за сутки получает новорождённый через молозиво;
  • витамины и антиоксиданты. Они стабилизируют внешнюю оболочку клеток, защищают от токсинов и образования свободных радикалов, способствуют развитию нервной ткани и мышц, сетчатки глаз, позволяют организму адаптироваться к условиям внешней среды;
  • гормоны. Они обуславливают быстроту развития малыша, стимулируют процесс становления ДНК и ЖКТ.

Элементы, минимально содержащиеся в молозиве:

  • вода. В первые дни после рождения почки ребёнка ещё слабо сформированы, поэтому потребление большого объёма воды может ему навредить - в организме и так содержится нужное её количество;
  • жир. Организм новорождённого ещё не способен усвоить много жира, поэтому он практически не содержится в молоке на протяжении нескольких суток.
Молозиво отличается желтоватым цветом благодаря содержанию большего количества жира и бета-каротина

В первые дни после рождения ребёнка необходимо кормить столько, сколько он просит (обычно до 12 раз в сутки), даже если маме кажется, что никаких выделений из груди нет. Частое кормление способствует дальнейшему гармоничному процессу и приходу молока за счёт естественного стимулирования молочных желёз.

Состав переходного молока

Обычно на третий день после родов у женщины молозиво преобразуется в переходное молоко. Этому способствует как действие гормонов, так и правильное прикладывание ребёнка: при достаточном кормлении он также стимулирует грудь.

В этот период молоко меняет свой состав: малыш уже получил необходимое количество белка, солей и элементов, укрепляющих иммунитет, и его организм уже способен перерабатывать жир, углеводы и витамины. Помимо этого, сильно увеличивается объём потребляемого молока, ребёнок просит грудь всё чаще и чаще - доходит до одного раза в полчаса.

Важно кормить малыша так часто, как он сам просит, тем более что это помогает развитию молочных желёз, что обеспечит большее количество и лучшее качество молока на протяжении всего оставшегося времени кормления.

К концу переходного периода происходит относительная стабилизация количества производимого мамой молока - если на начальном этапе оно основывалось на работе гормонов, то к теперь подстраивается под тот объём, который в среднем употребляет ребёнок. Такой вид регуляции называется аутокринной.

На 2–3 неделе кормления можно говорить о том, что молоко перешло в зрелую стадию образования. Особенность его химического состава в том, что при относительно стабильном содержании многих компонентов (в основном они соотносятся с нуждами ребёнка, его возрастом и состоянием иммунитета) происходит постепенное уменьшение содержания белка при одновременном увеличении содержания углеводов.


Содержание биологических компонентов в составе зрелого грудного молока подстраивается под нужды ребёнка

Со временем ребёнок начинает прикладываться к груди не так часто, и в возрасте около 2 лет и 5 месяцев происходит завершение периода лактации. Состав молока снова начинает приближаться к молозивному, и в нём появляется большое количество противоинфекционных агентов, таких как иммуноглобулин, лейкоциты, фагоциты и другие.

Роль лактозы в грудном молоке

Лактоза - это углевод, входящий в состав молока всех млекопитающих, ещё его называют молочным сахаром. В женском молоке его содержится больше, чем где-либо, а так как этот элемент очень важен для развития малыша, крайне нежелательно заменять натуральное материнское молоко на смеси.

Основное назначение лактозы - помощь в усвоении железа и кальция, что важно для укрепления костей и двигательной системы, и влияние на образование компонентов, без которых невозможно гармоничное развитие ЦНС.

Причины изменения состава молока

Грудное молоко - это уникальный продукт, который способен к активной модификации своего состава и содержанию разных компонентов в зависимости как от факторов внешней среды, так и от состояния самого ребёнка и изменений, происходящих в его организме.

Основные причины изменения состава:

  • изменение потребностей малыша. Если малыш родился недоношенным, то молозиво вырабатывается на протяжении около двух недель, чтобы его организм смог развиться. При заболевании как мамы, так и ребёнка, в молоке образуются антитела, которые защищают от заражения и помогают выздороветь. А во время скачка роста молоко насыщается жиром, который необходим в этот момент;
  • изменения во время одного кормления. В начале кормления консистенция молока более жидкая, в нём преобладают лактоза и витамины. Постепенно оно становится всё более густым и насыщенным жиром;
  • изменения в течение суток. Молоко достигает максимального содержания жира через полчаса после завершения кормления. А вот время кормления не влияет на уровень образования углеводов и белка;
  • питание мамы. Питание матери в период лактации влияет на количество водорастворимых витаминов, селена, йода и других микроэлементов, поэтому важно, чтобы женщина придерживалась сбалансированного рациона.

На изменение состава грудного молока влияет в основном потребность ребёнка в определённых веществах в конкретный момент развития, а также рацион матери - получая все необходимые для себя витамины, она обеспечит ими и своего малыша.

Польза грудного вскармливания для ребёнка

Материнское молоко - это единственный продукт, который младенец употребляет первые несколько месяцев своей жизни, и, естественно, оно оказывает сильное влияние на формирование всех систем его организма. Лишь не так давно учёные смогли доказать неоценимую пользу и важность именно естественного грудного вскармливания.

Прежде всего, в молоке находятся имуннообразующие компоненты, которые создают первые защитные оболочки организма и формируют иммунитет. Такие вещества, как кальций и лактоза, способствуют формированию костной и центральной нервной системы.

Помните, что аналогов грудному молоку нет во всём мире.

Главная особенность выработки материнского молока - его полное приспособление под нужды ребёнка. В зависимости от того, какие компоненты ему сейчас необходимы для развития, в молоке увеличивается содержание этих веществ. Если ребёнок заболевает, через мамину грудь он снабжается антителами для предотвращения болезни. И молочные железы вырабатывают его именно такое количество, которое оптимально для насыщения малыша.

Отличие от коровьего молока

Некоторые женщины думают, что можно заменить грудное молоко натуральным коровьим, но это ошибка. Только молоко матери способно дать младенцу в первый год жизни все необходимые питательные вещества для гармоничного роста и развития систем его организма. Это обусловлено многовековыми эволюционными процессами и, вследствие этого, разницей в составах:

  • Вид белка, содержащегося в грудном молоке - альбумин и происходящие от него компоненты. В отличие от казеина, белка коровьего молока, он не приводит к развитию аллергии и лучше усваивается.
  • В молоке коровы находится в 3 раза больше аминокислот, но это тот случай, когда больше - не значит лучше. Аминокислоты в женском молоке сочетаются в оптимальном соотношении и обеспечивают потребность в них малыша на первом году жизни в полной мере.
  • Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются внутри человеческого организма, но играют важную роль в процессе усвоения белка. В женском молоке их содержится намного больше, следовательно, малышу будет достаточно более низкого количества протеина. В коровьем молоке такого типа кислот намного меньше.
  • Жир, входящий в состав коровьего молока, увеличивает риск образования холестериновых бляшек в крови, уменьшает процессы торможения в ЦНС и повышает возбудимость.
  • Лактоза содержится в обоих видах молока, но есть существенная разница - в коровьем находится альфа-лактоза, а в женском грудном - бета-лактоза. Последняя усваивается медленнее и позволяет создать положительную микрофлору кишечника.
  • В женском молоке содержится меньше соли, что не позволяет перегрузить ещё слабые детские почки, что может привести к развитию гипертонии у взрослых.
  • Кальций из женского молока усваивается в три раза лучше, чем из молока коровы, что положительно сказывается на формировании костной системы. В женском молоке содержится большее количество витамина D, жирорастворимых витаминов, железа, цинка и меди.

Составы грудного и коровьего молока сильно отличаются

Необходимость антител

Организм малыша до года беззащитен перед различного рода инфекциями, так как его иммунитет ещё не успел сформироваться. Важную роль в его образовании играет процесс грудного вскармливания, так как с молоком ребёнок получает извне необходимые антитела.

Антитела - это особые соединения, присутствующие в грудном молоке, которые останавливают процесс размножения бактерий и сводят на нет действие веществ, отравляющих организм. В грудное молоко из крови проникают антитела, соответствующие инфекции, попадающей в организм кормящей мамы, что помогает ребёнку не заразиться.

До какого возраста полезно кормить ребёнка грудью

Молодые мамы часто и правильно задаются вопросом - как долго продолжать грудное вскармливание. Мнения до сих пор разнятся сильно - кто-то считает, что грудное молоко полезно только в первый год жизни, а потом оно становится пустым и не влияет на дальнейшее формирование организма. Другие исходят из практических соображений: декрет закончился, значит, и период грудного вскармливания тоже. Но такие женщины не учитывают особенности развития своего малыша и могут даже навредить его психическому здоровью.


Долгое кормление грудью способствует гармоничному психологическому развитию малыша

В настоящее время ВОЗ рекомендует кормить ребёнка грудью до двух лет и более, при этом следует отметить, что частота кормления в разном возрасте отличается. В первые полгода жизни малыш употребляет только молоко матери и все биологические элементы для развития черпает оттуда. Затем ребёнка начинают прикармливать, так как молоко не способно больше отвечать потребностям быстрорастущего организма. На втором году жизни питание приближается к рациону взрослого человека, но прикорм грудью ещё необходим, так как ускоренное развитие тела и психики продолжается, и чаще всего кормление происходит в вечернее время или ночью.

Плюсы продолжительного грудного вскармливания:

  • восполнение всех важных для развития питательных элементов;
  • выработка у малыша собственного иммунитета на основе антител, получаемых от матери;
  • снижение риска развития аллергии на продукты (в сочетании с гипоаллергенным питанием);
  • отсутствие нарушений в речи;
  • соответствующее возрасту физическое развитие;
  • безболезненная адаптация в обществе;
  • профилактика сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы во взрослом возрасте.

Следует помнить, что не стоит прекращать кормить малыша грудью, если он заболел, так как именно молоко матери будет для него лучшим лекарством. Не нужно заканчивать прикорм в летнее время, так как возможно развитие кишечной инфекции.

Связь питания мамы и лактации

Ни для кого не секрет, что питание матери в период грудного вскармливания непосредственно влияет на содержание тех или иных компонентов в составе молока и, следовательно, может влиять на состояние здоровья малыша. Поэтому важно знать, как быстро разные группы веществ проникают в состав молока:

  • сахар. Относится к группе быстрорастворимых веществ, и всасывается в кровь уже через десять минут после употребления. Он влияет в основном только на сладость молока, но слишком большой объём углеводов малыш переварить не может, и отсюда появляются первые проблемы с кожей и вздутие живота;
  • алкоголь. Он попадает в кровь практически мгновенно, в течение пяти минут, а полностью выводится из организма довольно долго, до двух-трёх недель. Поэтому употреблять спиртное в период кормления малыша настоятельно не рекомендуется;
  • витамины. Важно помнить, что витамины, особенно водорастворимые, не способны накапливаться в организме, поэтому маме необходимо включать в рацион богатые ими продукты ежедневно. К витаминам, растворимым в воде, относятся: аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
  • жиры. Жирность грудного молока обусловлена генетикой и не зависит от изменения количества потребляемых жиров, содержащихся в масле, сыре и других продуктах;
  • кальций. Количество кальция также изначально достаточно для полноценного детского питания, однако есть богатые им продукты всё равно необходимо, так как дефицит этого минерала может начаться у мамы;
  • железо. Ещё один независимый от пищи элемент. В грудном молоке его содержится достаточно, но если малыш плохо его усваивает, развивается анемия - в этом случае, стоит обратиться к врачу - он посоветует дополнительный прикорм и витаминный курс.

Особенно внимательно мамам следует относиться к продуктам, содержащим аллергены и вредные Е-добавки, которые могут стать причиной высыпаний на теле малыша. Поступают они в молоко через час после употребления в пищу.

Информация о том, через какое время то, что съедено мамой, выйдет из грудного молока, и оно очистится, довольно сильно различается. Кто-то говорит, что достаточно один раз сцедить молоко и потом можно спокойно кормить грудничка. Но всё же лучше быть более внимательной к своему питанию в этот период, чтобы не спровоцировать у малыша проявлений аллергии. После употребления обычных нежелательных продуктов должно пройти минимум двое суток, чтобы молоко очистилось. А вот от алкоголя лучше отказаться совсем, так как он полностью выходит из крови и, следовательно, из молока, в течение трёх недель или дольше.

Фотогалерея: меню кормящей мамы

В меню кормящей мамы должно присутствовать необходимое количество белка, которое можно получить из мяса Сыр является источником кальция
Зелёные яблоки гипоаллергенны и разрешены с первых дней после родов Необходимо включить в рацион крупы Бананы являются гипоаллергенным фруктом

Почему грудное молоко может менять свой вкус

Известно, что вкус молока у каждой мамочки индивидуален: оно может быть сладким, солёным, горьковатым. Помимо того, что в целом вкус молока обусловлен генетически, существуют и определённые группы факторов, которые могут также оказывать влияние на вкусовые свойства продукта. К ним относятся:

  • питание. Это самый очевидный фактор. То, как питается мама, связано с тем, какой привкус будет у молока, так как при употреблении разных продуктов в кровь поступают соответственные компоненты, что отражается на составе грудного молока. По возможности следует избегать острых и горьких продуктов (лук, чеснок, редька, перец) и ограничивать количество сахара, так как он может спровоцировать у малыша аллергию;
  • стресс. Физическое и психологическое состояние мамы также влияет на вкус её молока. Было замечено, что если женщина собирается кормить ребёнка во встревоженном состоянии, то малыш может отказаться от груди;
  • приём лекарств. Многие лекарственные препараты воздействуют напрямую через кровь, поэтому их компоненты также способны обнаружиться в молоке. Следует внимательно изучить инструкцию и найти в ней срок вывода препарата из организма;
  • занятия спортом. Поход в спортивный зал или другая физическая нагрузка способствуют выработке в мышцах молочной кислоты, и при её избытке молоко может немного горчить. Пользу принесут только умеренные нагрузки;
  • курение. На весь период грудного вскармливания от курения лучше отказаться - оно угнетает процесс лактации, сокращает его период и снижает количество витаминов, молоко становится горьким.

Полезно ли донорское молоко

Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное - многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.

Донорское молоко - это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать - большинство полезных веществ при этом сохраняется.


Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания

Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт - только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.

Материнское грудное молоко - это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета. Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами.

Количественные различия состава женского молока и молока различных животных

Состав женского молока отличается от молока различных животных по количественным взаимоотношениям белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Таблица 7. Средний состав женского молока (no Н. М. Ковалевской, X. С. Морарь) и молока различных животных (по Г. С. Инихову)
Вид молока Вода, г/л Белки, г/л Жир, г/л Сахар, г/л Зола, г/л
Женское 876 15 1 39 74,5 2,1
Коровье 873 34 39 46,5 7,2
Козье 861 41 44 44,0 8,0
Буйволицы 824 41 77 48,0 7,2
Ослицы 911 18,5 13,7 61,9 4,7
1 Во многих руководствах, методических письмах и таблицах среднего состава женского молока приведены более низкие цифры содержания белка, жира и углеводов в женском молоке, что, вероятно, связано с тем, что исследования были проведены в первые послевоенные годы (1945-1955), что не могло сказаться и на рекомендациях в отношении особенно белковой коррекции при естественном вскармливании.

Из табл. 7 видно, что общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коровы и буйволицы, а количество углеводов больше почти в 2 раза. В среднем принято считать, что количество белка в женском молоке равно 1,5 г, жира 3,5 г, углеводов 7,5 г на 100 мл молока. Энергетическая ценность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется (X. С. Морарь). Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов, например, белка от 9 до 20 г/л, жира от 15 до 50 г/л, углеводов от 63 до 79 г/л. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления колеблется от 9 до 55 г/л, а после кормления - от 37 до 97 г/л (Е.Е. Качалова и др.).

Количественные различия содержания основных ингредиентов, входящих в состав женского и коровьего молока (как продукта, наиболее часто используемого для кормления ребенка при отсутствии женского молока), особенно выявляются при разведении коровьего молока при приготовлении молочных смесей (табл. 8).

Как видно из табл. 8, если при естественном вскармливании за счет белка ребенок покрывает 8% общей энергетической ценности, то при вскармливании цельным коровьим молоком - 20%, а молочными смесями - 10-12%. В то же время за счет жира при естественном вскармливании покрывается 47% его энергетической потребности, а при вскармливании молочными смесями - 29-34%. Доля углеводов в общей энергетической ценности женского молока составляет 49%, а в цельном коровьем молоке всего 29%. В молочных смесях доля углеводов составляет 53-60% их энергетической ценности. Кроме количественных различий состава молока, имеются и качественные.

Качественные различия женского молока и молока животных

В состав грудного молока входит много различных белков, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. При электрофорезе белка женского молока удается выделить 5 фракций, а при электрофорезе белков коровьего молока - 3, реже - 4 фракции. Состав белковых фракций зависит также от того, подвергалось ли молоко нагреванию, о чем свидетельствуют данные Г. С. Коробкиной (табл. 9).

Таблица 9. Состав белковых фракций молока (по Г. С. Коробкиной)
Состав белков Вид молока
женское донорское пастеризо- ванное коровье пастеризо- ванное
Общее количество белков, в г/л 11,7-17,9 6,0-9,9 29,1-35,0
Фракции белка сыворотки, %:
иммуноглобулины 70,8 16,3 11,9
β-лактоглобулины 12,5 19,3 63,0
α-лактоглобулины 13,8 64,4 25,1
Альбумины 2,9 0 0
Фракции казеина, %:
α-фракция 28,1 5,3 28,6
β-фракция 58,3 34,7 65,5
γ-фракция 13,6 60,0 5,9

В составе общего количества белка грудного молока содержание лактоальбумина, лактоглобулинов и иммуноглобулинов значительно больше, чем казеиногена. В составе же белков коровьего молока содержится преимущественно казеиноген.

Отношение альбмин/казеиноген в женском молоке соответствует 3:2, в коровьем молоке - 1:4. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, т. е. створаживается. Молекула казеина женского молока равна 30 ммк, коровьего 102 ммк (рис. 7). При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока. Этим объясняется более легкое переваривание и усвоение белков женского молока, чем белков коровьего молока. Кроме того, благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови, часть белков (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в неизмененном состоянии.

Итак, в составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки (казеиноген). Альбумины содержат много серы, в то время как казеиноген - много фосфора. В зависимости от содержания фосфора казеин коровьего молока разделяется на три фракции: α-фракция содержит около 1% фосфора, β-фракция - около 0,7%, а γ-фракция - всего 0,05%. Как видно из табл. 9, фракции казеина женского и пастеризованного коровьего молока почти идентичны, в то время как в пастеризованном донорском молоке преимущественно находятся γ- и β-фракции казеина. Женское молоко в отличие от коровьего молока содержит большое количество иммуноглобулинов, особенно секреторного иммуноглобулина А. Так, в молозиве его концентрация составляет около 1200 мг%, что в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови. В дальнейшем содержание иммуноглобулина А в грудном молоке постепенно уменьшается, но даже к концу лактации удается обнаружить этот белок. В основе защитного действия иммуноглобулина А лежит его антиадсорбционное свойство, благодаря которому бактерии не прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника, без чего патогенность соответствующих возбудителей не реализуется. Установлено также, что иммуноглобулин А ингибирует нейроамидазную активность стрептококков.

Секреторный иммуноглобулин А, содержащийся в женском молоке, обладает высокой устойчивостью к низким величинам pH желудочного содержимого, действию протеолитических ферментов. Трипсин, эластаза и химотрипсин (ферменты поджелудочной железы) не расщепляют секреторный иммуноглобулин. В то же время длительное нагревание и особенно кипячение молока полностью разрушают иммуноглобулин А. Поэтому донорское молоко практически не содержит иммуноглобулинов и этим значительно уступает грудному молоку.

Известно, что все белки построены из аминокислот. Среди последних имеются так называемые "жизненно необходимые", без которых человек не может существовать, так как их синтез в организме не происходит и человек получает их из пищи. В раннем детском возрасте незаменимыми являются не восемь (как для взрослого человека), а 9 аминокислот (8 + гистидин). Установлено, что в течение первых недель жизни ребенок не способен также синтезировать и цистин, который для этого возраста по праву должен быть причислен к "жизненно важным". Хотя все виды молока содержат необходимые аминокислоты, однако их соотношение в женском молоке более соответствует потребностям ребенка первого года жизни (табл. 10).

Таблица 10. Среднее содержание аминокислот в женском и коровьем молоке (по Фомону, 1975)
Аминокислоты Молоко, мг/100 мл Аминокислоты Молоко, мг/100 мл
женское коровье женское коровье
А. Незаменимые: 474 1668 Б. Заменимые: 658 1682
гистидин 22 95 аргинин 45 129
изолейцин 68 228 аланин 35 75
лейцин 100 350 аспаргиновая кислота 116 166
лизин 73 277 цистин 22 32
метионин 25 88 глютаминоиая кислота 230 680
фенилаланин 48 172 глицин 0 11
триптофан 18 49 пролин 80 250
треонин 50 164 серин 69 160
валин 70 245 тирозин 61 179
Всего 1132 3350

Как видно из табл. 10, содержание аминокислот в женском молоке почти в 3 раза меньше, чем в коровьем. В женском молоке содержится относительно меньше и незаменимых аминокислот. В то же время соотношение отдельных аминокислот в женском и коровьем молоке различно. В коровьем молоке преобладают "ветвистые" (изолейцин, лейцин) и "ароматические" (фенилаланин) аминокислоты (рис. 8).

Таблица 11. Суточная потребность детей в аминокислотах первых трех месяцев жизни (по Албанезе)
Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания Аминокислоты, г/кг массы Вид вскармливания
естест- венное искусст- венное естест- венное искусст- венное
Валин 0,078 0,097 Треонин 0,074 0,185
Лейцин 0,270 0,279 Лизин 0,114 0,114
Изолейцин 0,088 0,097 Триптофан 0,037 0,034
Фенилаланин 0,092 0,100 Гистидин 0,030 0,034
Метионин 0,034 0,057

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов (1974) изучал активность пепсиногена, трипсина и антитрипсина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации (табл. 12).

Таблица 12. Активность некоторых гидролитических ферментов женского молока по месяцам лактации (по У. М. Мирзакаримову, 1974)
Месяц лактации Пепсиноген, титр Трипсин, миллиед Ингибитор трипсина, миллиед Липаза, ед/мл Амилаза, ед/мл
1-й 21,00 ± 1,29 9,2 ± 1,5
(6,9 ± 1,6)
8,8 ± 1,2
(7,2 ± 1,8)
3,40 ± 0,17 98,10 ± 6,48
2-й 19,20 ± 1,23 7,4 ± 1,9
(3,9 ± 2,2)
7,1 ± 1,5
(5,5 ± 0,5)
3,40 ± 0,24 86,10 ± 5,11
3-й 18,60 ± 1,03 6,3 ± 1,2
(3,6 ± 1,0)
4,6 ± 1,0
(4,2 ± 0,4)
3,40 ± 0,18 83,40 ± 4,15
4-й 24,30 ± 1,46 4,4 ± 0,8
(2,5 ± 0,8)
2,8 ± 0,5
(2,4 ± 1,0)
3,00 ± 0,23 70,90 ± 5,49
5-й 19,40 ± 1,30 2,5 ± 0,7
(1,6 ± 0,6)
2,2 ± 0,2
(1,5 ± 0,5)
4,15 ± 0,23 62,40 ± 3,08
6-й 18,20 ± 0,92 0,8 ± 0,3
(1,0 ± 0,3)
1,0 ± 0,4
(1,2 ± 0,3)
4,15 ± 0,20 62,30 ± 3,07
7-й 20,70 ± 1,16 0,6 ± 0,3
(0,3 ± 0,1)
0,8 ± 0,5
(0,5 ± 0,05)
3,26 ± 0,17 63,10 ± 2,91
8-й 18,00 ± 0,85 0,3 ± 0,1
(0,2 ± 0,1)
0,3 ± 0,2
(0,4 ± 0,05)
3,30 ± 0,14 54,80 ± 3,07
9-й 15,00 ± 0,75 0,2
(0,1)
0,2 ± 0,02
(0,2 ± 0,03)
3,30 ± 0,14 55,50 ± 3,57
10-й 10,00 ± 0,51 0
(0)
0,2 ± 0,08
(0,1 ± 0,02)
3,20 ± 0,15 45,20 ± 2,62
11-й 10,70 ± 0,62 0
(0)
0,1 ± 0,02
(0,03)
3,00 ± 0,14 39,80 ± 2,57
12-й 7,80 ± 0,80 0
(0)
0
(0,01)
2,40 ± 0,11 26,10 ± 0,53
Примечание. Без скобок показатель - для первородящих, в скобках - для повторнородящих женщин.

Протеолитическая активность женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин. Таким образом, некоторое ограничение у детей первых месяцев жизни собственного пищеварения по А. М. Уголеву (1967) по типу полостного (дистантного) или мембранного (контактного) уравновешивается усилением аутолитического пищеварения благодаря наличию ферментов, содержащихся в женском молоке. Это подтверждается наибольшей активностью протеаз, обнаруживаемых именно у тех женщин, у которых содержание белка в молоке было наибольшим.

Наряду с азотом, входящим в состав белков молока, имеется так называемый небелковый азот. Его содержание в женском и коровьем молоке приблизительно одикаково - 32 мг на 100 мл молока. Небелковый азот женского молока состоит преимущественно из азота мочевины и мочевой кислоты.

При грудном вскармливании большое значение имеют количество и состав жира, так как 47% энергетической ценности женского молока покрывается за счет жира. Жиры оказывают большое влияние на рост, развитие ребенка. Как видно из табл. 7, количество жира в женском молоке такое же, как в коровьем, и почти в 2 раза меньше, чем в молоке буйволицы.

Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды, в которых стеариновая кислота присоединяется к глицеролу в наружном положении, а пальмитиновая - во внутреннем. Поскольку у детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низка, а концентрация конъюгированных желчных солей близка к критической нижней границе нормы, то гидролиз жира и особенно растворение насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) затруднены. В грудном молоке имеется более низкое содержание пальмитиновой кислоты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции (пиноцитоз) продуктов частичного гидролиза жира - 2-моноглицеридов. В триглицеридах коровьего молока большее число молекул, в которых пальмитиновая кислота связана с глицеролом в 2-й и 3-й позициях и при гидролизе липазой поджелудочной железы образуются свободные жирные кислоты, которые легко омыляются кальцием (содержание которого особенно велико в коровьем молоке) и выводятся. Таким образом, пищевая ценность триглицеридов коровьего молока, выражаемая коэффициентом усвоения, ниже, чем женского. Коэффициент усвоения жира женского молока на 1-й неделе жизни составляет 90%, а коровьего - 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира молока повышается, причем сохраняются различия. Так, коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего - 80-85%.

Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5-3,8%), однако по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока (рис. 9).

Как видно из рис. 9, в составе жира женского молока преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека и особенно ребенка первого года жизни. Они составляют 11 % содержания всех жирных кислот. В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве. Это объясняется тем, что при сычужном пищеварении, свойственном жвачным животным, происходит гидрогенизация полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с кормом.

В составе жира женского молока имеются жирные кислоты, цепи которых образованы от 4 до 22 углеродных атомов, что отражается на функции желудочно-кишечного тракта, так как низшие насыщенные жирные кислоты могут раздражать кишечник (табл. 13).

Как видно из табл. 13, содержание низших насыщенных жирных кислот (с углеродной цепью до 10 атомов углерода) в жире коровьего молока в 5 раз больше, чем в жире женского молока. В то же время в женском молоке содержание линолевой и арахидоновой кислот значительно выше, чем в жире коровьего молока. Последние относятся к группе незаменимых кислот, так как в организме они не синтезируются. Содержание линолевой кислоты в женском молоке составляет 5%, в то время как в коровьем молоке - всего 0,5%. В молочных смесях вследствие разведения коровьего молока содержание линолевой кислоты еще более уменьшается. Это имеет существенное значение.

Таблица 13. Соотношение уровня жирных кислот в жире женского и коровьего молока
Жирные кислоты, % Молоко
женское коровье
А. Насыщенные:
масляная 0,2 ± 0,1 3,7 ± 0,5
капроновая 0,1 ± 0,1 3,5 ± 0,2
каприловая 0,1 ± 0,2 1,2 ± 0,2
каприновая 0,6 ± 0,4 3,2 ± 0,7
лауриновая 4,7 ± 2,2 3,3 ± 0,1
миристиновая 7,9 ± 1,5 11,8 ± 1,5
пальмитиновая 26,7 ± 2,7 38,6 ± 4,7
стеариновая 8,8 ± 1,7 10,1 ± 1,2
Б. Ненасыщенные:
пальмитоолеиновая 3,4 ± 1,0 3,2 ± 0,7
олеиновая 37,4 ± 3,7 17,7 ± 4,6
линоленовая - 1,7 ± 0,7
линолевая 10,6 ± 2,9 2,1 ± 0,7

Во-первых, в настоящее время установлено, что наличие эссенциальных ненасыщенных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка (выделение азота с калом значительно уменьшено). Этим частично объясняется более низкая потребность в белке при естественном вскармливании, чем при искусственном. При естественном вскармливании ребенку на первом году жизни для правильного развития достаточно 2,0-2,5 г белка на 1 кг массы тела; при вскармливании коровьим молоком потребность в белке почти в 2 раза выше (3,5-4,0 г белка на 1 кг массы тела). Кроме того, непредельные жирные кислоты способствуют проявлению физиологического действия витаминов (тиамин, аскорбиновая кислота), повышают сопротивляемость организма к инфекциям и т. д.

Во-вторых, состав жирных кислот оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы. В эксперименте на животных установлено, что при кормлении их жирами, преимущественно содержащими насыщенные жирные кислоты, в центральной нервной системе начинает преобладать процесс возбуждения над процессом торможения. Особое значение имеет арахидоновая кислота, цепь которой состоит из 20-22 атомов углерода; эта кислота входит в состав нервной ткани и, таким образом, влияет на ее функцию.

В-третьих, экспериментами и клиническими наблюдениями установлено, что линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов. При кормлении твердыми жирами повышается проницаемость сосудистой стенки, происходит более быстрое старение соединительной ткани, вследствие чего образуются коллагеновые волокна. Более высокое содержание миристиновой и лауриновой кислот в жире коровьего молока способствует повышению уровня холестерина в сыворотке крови.

В-четвертых, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов. В женском молоке содержатся простагландины PGE и PGF 2 , их дериваты PGE 2 и PGF 2 и их разновидности.

Большое значение в жире женского молока имеет высокая концентрация фосфатидов. В жире молозивного молока содержится 6,1% фосфатидов, в зрелом - 1,7%, а в конце лактации - 0,8%; в жире коровьего молока фосфатиды содержатся в пределах 0,049-0,058%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе пищи в двенадцатиперстную кишку, что создает более равномерную эвакуацию из желудка, более раннее и обильное поступление в кишечник желчи и более интенсивную резорбцию жира в верхних отделах тонкого кишечника. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.

Имеется также различие в расщеплении и всасывании жиров. Абсорбционный коэффициент жира женского молока даже у детей первых дней жизни составляет более 90%, в то время как абсорбционный коэффициент коровьего молока бывает менее 60%. Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, в женском молоке содержится фермент - липаза, оптимум действия которой лежит при pH 7,0. Ее активность в течение почти всего периода лактации относительно мало изменяется, колеблясь от 3,0 до 3,5 ед/мл (У. М. Мирзакаримов, 1974). Следовательно, расщепление жира женского молока начинается в желудке, так как кислотность желудочного сока у детей низкая. Средняя активность липазы - трибутиразы в женском молоке в 20-25 раз выше, чем в коровьем молоке, а по Б. С. Сумцову (1958), активность липазы-трибутиразы в 100 раз больше. Трибутиразная активность грудного молока так велика, что при расчете на сухую массу она равна активности препаратов панкреатина (Сумцов Б. М., 1959).

Расщепление липазой жира молока ведет к появлению активной кислотности в желудке, что способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Следовательно, переваривание жира, его усвоение при естественном вскармливании происходит легче, напряженность пищеварения уменьшается. Жир относится к тем продуктам, для переваривания которых необходимо наибольшее время.

Другой причиной более лучшей усвояемости жира женского молока является стереохимическое расположение жирных кислот в триглицеридах, гидролиз которых осуществляется липазой поджелудочной железы в присутствии желчных кислот. Липаза проявляет большую активность при наружном расположении стеариновой кислоты. Пальмитиновая же кислота, количество которой в жире коровьего молока выше, чем в женском, располагается кнутри и поэтому абсорбция ее менее эффективна. Кроме того, высокое сочетание кальция в коровьем молоке способствует образованию трудно абсорбируемых соединений с жирными кислотами, поэтому чем меньше ребенок, тем больше жира должен получать он на 1 кг массы.

Количество молочного сахара (лактозы) в женском молоке больше, чем в молоке животных. Имеются и качественные различия, которые заключаются в различном изомерном строении молочного сахара. В женском молоке содержится β-лактоза, в коровьем - α-лактоза. β-лактоза женского молока в противоположность α-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры, β-лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая содержание лецитина (С. Л. Берман). При хроматографии молока было показано, что лактоза не является единственным сахаром. В молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами. По данным К. В. Орехова (1976), наряду с лактозой в женском молоке обнаруживаются сахароза, реже мальтоза, а из моносахаридов - фруктоза. Последние определяются не во всех пробах молока. Интересно отметить, что увеличение содержания сахара в зрелом молоке по сравнению с молозивом в основном происходит за счет лактозы, в то время как содержание сахарозы, например, уменьшается. Большое значение имеет наличие в женском молоке олигоаминосахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус-фактора. Бифидогенность грудного молока в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с β-лактозой способствует олигоаминосахар, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция. Преимущественное содержание лактозы среди сахаров имеет важное биологическое значение, так как наличие в ней моносахарида - галактозы, которая предпочтительнее, чем глюкоза, используется в период новорожденности и прямо способствует синтезу галактозоцереброзидов мозга.

Различия состава углеводов женского и коровьего молока возрастают в молочных смесях, для приготовления которых используется не только разведение коровьего молока, но и обогащение сахарозой, состоящей из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Поэтому при искусственном вскармливании удельный вес галактозы уменьшается за счет увеличения содержания глюкозы и фруктозы. Это имеет определенное биологическое значение, так как при метаболизме фруктозы образующийся триозофосфат может усиливать ацидоз за счет гиперлактацидемии. Это должно учитываться особенно у новорожденных. В дальнейшем роль фруктозы более очевидна, так как она принимает участие в синтезе некоторых веществ (сфинголипидов, нуклеиновых кислот, гликопротеинов и т. д.) и очищении организма при помощи глюкуроноконъюгации. Кроме того, уменьшение содержания лактозы оказывает определенное влияние на бактериальную флору кишечника, которая состоит преимущественно из грамотрицательных бактерий.

Благодаря низкой относительной молекулярной массе сахара обладают высокой осмотической активностью, особенно в просвете тонкого кишечника, где происходит процесс всасывания. В женском молоке содержатся преимущественно дисахариды (лактоза), которые обладают в 2 раза большей энергетической ценностью и меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это обеспечивает осмотическое равновесие, которое в комбинации с электролитами определяет осмомолярность содержимого кишечника в 300 мосм/л, что является оптимальным для резорбции пищевых веществ. Повышение осмомолярности возникает при обогащении молочных смесей сахарами, что является нежелательным.

Женское и коровье молоко имеет также различный минеральный состав (табл. 14).

Таблица 14. Минеральный состав женского и коровьего молока (по данным Комитета по питанию ВОЗ, 1961)
Состав Молоко Состав Молоко
женское коровье женское коровье
Зольность, г/л 2,1 7,2 Фосфор, г/л 0,15 0,96
Хлор, ммоль/л 12 29 Сера, г/л 0,14 0,30
Натрий, ммоль/л 7 25 Медь, г/л 0,0004 0,0003
Калий, ммоль/л 14 35 Йод, г/л 0,00007 0,0002
Кальций, г/л 0,33 1,25 Железо, г/л 0,0015 0,001
Магний, г/л 0,04 0,12 Цинк, г/л 0,0053 0,0038

Как видно из табл. 14, общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Это имеет существенное значение, так как позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек. Кроме того, полагают, что ранняя перегрузка натрием способствует в более старшем возрасте развитию гипертонии. Имеется довольно значительная разница в соотношении отдельных элементов. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1:2, в то время как в коровьем молоке 1:1. Это соотношение имеет отношение к их всасыванию (усвоению из пищи). Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение кальция усвоенного к количеству кальция пищевого рациона) составляет более 60%, а коровьего молока всего 20%, что имеет существенное значение для процесса минерализации костной ткани. На коэффициент усвоения кальция оказывает существенное влияние витамин D, активность которого в женском молоке выше, чем в коровьем. Новорожденные получают минеральные вещества из пищи, так как у них в организме отсутствуют депо кальция и фосфора (Васильева Л. П., 1968). Оптимальные показатели обмена наблюдаются тогда, когда с женским молоком дети получают от 0,03 г/кг до 0,050 г/кг массы кальция и фосфора, а магния более 0,006 г/кг массы в сутки. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, медью, цинком. Несмотря на эти преимущества, потребность ребенка в кальции, железе и меди не может быть полностью покрыта только женским молоком. Поэтому необходима коррекция естественного вскармливания по этим минеральным веществам.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют pH молока. Женское молоко имеет в основном амфотерную реакцию. pH женского молока равно 6,8-7,4, коровьего молока 6,4-6,8. Еще более кислую реакцию имеют кисломолочные смеси (кефир и его разведения, ацидофильное молоко и др.). Исключительное их применение для вскармливания детей первых месяцев жизни вызывает сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза, что задерживает процессы минерализации костной ткани, а также выведение из организма большого количества аммиака, который является токсичным соединением. Имеются сообщения о необходимости ограничения их применения.

Высокое содержание щелочно-земельных фосфатов и лимонной кислоты в коровьем молоке наряду с высоким содержанием белка обусловливают более высокую буферность. Вследствие этого для достижения равной величины pH в содержимом желудка после употребления коровьего молока должно выделиться большее количество соляной кислоты, чем это происходит при вскармливании женским молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляной кислоты и ферментов), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Количество витаминов в женском молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (A, D, Е), чем в коровьем молоке (табл. 15).

Таблица 15. Содержание витаминов в женском и коровьем молоке
Витамины Молоко, г/л Витамины Молоко, г/л
женское коровье женское коровье
А 1 0,0006 0,0003 Никотиновая кислота 0,0014-0,0018 0,001-0,0045
Каротин 0,00025-0,0004 0,0001-0,0003 Пантотеновая кислота 0,0024 0,003-0,004
Общая А-витаминная активность в ИЕ/л 2500-3000 1200-1500 Биотин 8,0 х 10 -6 3,0 x 10 -5
Тиамин 0,0001-0,0005 0,0014-0,002 Аскорбиновая кислота 0,03-0,06 0,004-0,022
Рибофлавин 0,0003-0,0018 0,001-0,0045 Витамин Е 0,00018 0,00004
Витамин D (ИЕ/л) 2 4-6 3-4
1 1 ИЕ витамина А равна активности 0,6 мкг β-каротина
2 1 ИЕ витамина D соответствует 25 мкг чистого витамина D 2

В последние годы показано, что активность витамина D женского молока значительно выше его содержания, так как в женском молоке присутствуют метаболиты витамина D3 (25-гидроксихолекальциферол, 1,25-гидроксихолекальциферол), обладающие в 100-10 000 раз большей активностью в организме, чем чистый витамин D3 (холекальциферол). Поэтому В. Б. Спиричев (1974) считает, что в сульфатированной форме 1 л женского молока содержится 1000 ИЕ витамина D. В то же время в коровьем молоке содержится тиамина в 2 раза, рибофлавина в 3 раза, пантотеновой кислоты в 3-4 раза, биотина в 5-6 раз, витамина B12 в 10-11 раз больше, чем в женском молоке. Однако при разведении коровьего молока и при его термической обработке количество витаминов резко снижается, что необходимо учитывать при назначении вскармливания (обогащение молочных смесей витаминами A, D, С и др., более раннее назначение фруктовых соков и пюре, содержащих витамины).

Биологические отличия женского молока

Здоровье, рост и гармоничное развитие ребенка зависит от характера питания. Особенно это отчетливо проявляется в первые, дни жизни, когда происходит адаптация новорожденного ребенка к внеутробному существованию. Уже давно было известно, что уровень заболеваемости и смертности детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно меньше, чем детей, получающих искусственное вскармливание.

Известно, что после рождения происходит заселение кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения вирусами и бактериальной флорой. Однако в первые дни жизни новорожденные дети отличаются низкой резистентностью, что наряду с анатомофизиологическими особенностями строения и функции отдельных систем обусловливается отсутствием активного иммунитета. Пассивный же иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулину G.

Заселение желудочно-кишечного тракта бактериальной флорой является одним из основных стимулов формирования активного иммунитета. Молозиво, переходное молоко, которые ребенок получает после рождения, иммунологически активно ко многим антигенам, так как в нем содержатся различные антитела. В грудном молоке обнаружены антитела к сапрофитическим и энтеропатогенным эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также неспецифические факторы защиты (макрофаги, лизоцим и др.).

В женском молоке содержится иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем и в последующий период его содержание остается значительным. Секреторный иммуноглобулин А женского молока является первой линией защиты, предупреждающей развитие инфекции у ребенка. Кроме того, полагают, что лимфоциты женского молока, попадая в желудочно-кишечный тракт ребенка, являются стимуляторами местного иммунитета кишечника. В итоге иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Лизоцим и макрофаги, содержащиеся в женском молоке, активны и против грамположительной флоры (уровень лизоцима в грудном молоке в 1000-3000 раз выше, чем в коровьем молоке). Наряду с этим в женском молоке содержится комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом, так как конкурирует с кишечными бактериями за использование ионизированного железа.

Косвенно препятствует заселению кишечника патогенной микрофлорой бифидус-фактор, благодаря которому интенсивно развивается бифидус-флора. Последняя вследствие своего метаболизма (расщеплению сахаров с образованием уксусной и молочной кислот) определяет кислую реакцию содержимого кишечника и тем самым препятствует размножению стафилококков, шигелл, сальмонелл и других бактерий.

В противоположность этим свойствам женского молока коровье молоко и молочные смеси лишены иммунобиологических факторов защиты.

Другой не менее важной проблемой вскармливания детей является пищевая аллергия. Вследствие высокой проницаемости слизистой оболочки и преобладания пиноцитоза в переносе нативных и малоизмененных белков через кишечную стенку легко возникает сенсибилизация организма детей первого года жизни. Этому способствует то, что система синтеза иммуноглобулина Е, к которому относятся аллергические антитела, формируется на ранних стадиях развития и ребенок буквально с первых дней жизни реагирует на энтеральную сенсибилизацию. Женское молоко в отличие от коровьего полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока высокоантигенны.

Известно, что темп развития и созревания отдельных систем организма запрограммирован наследственными механизмами, причем на их развитие большое влияние оказывает обмен веществ. В первые годы жизни устанавливается определенный стереотип обменных процессов. Особенно интенсивно в течение первых лет жизни развивается центральная нервная система. Женское молоко содержит наиболее оптимальное количество различных веществ (галактоза, фосфатиды и другие вещества), необходимых для гармоничного развития организма ребенка, чем коровье молоко и смеси, приготовленные из коровьего молока. Вероятно, этим можно объяснить, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более высокую двигательную активность, что обеспечивается своевременным созреванием корковых анализаторов. Возможно также, что ощущения, которые испытывает ребенок при сосании груди матери, являются импритингом, который пожизненно закрепляется. Это накладывает определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а также на будущее поведение ребенка.

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди. Если кормящая женщина сцеживает излишки своего молока и оно смешивается с молоком других женщин - оно называется донорским и имеет среднепостояниый состав.

В донорском молоке, получившим в последние годы довольно широкое распространение, в процессе транспортировки, переработки, хранения и других причин происходит ряд изменений, снижающих его ценность. Тепловая обработка молока ведет к денатурации белков, снижению активности витаминов, ферментов, а его хранение повышает бактериальную загрязненность. В донорском молоке нет сывороточных альбуминов, в 4 раза снижено содержание иммунных белков и т. д.

Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы они близко не подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не смогут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых 2-3 месяцев жизни.

  • Таблица соотношения объемных и весовых количеств некоторых продуктов
  • Инструкция М3 СССР по приготовлению молочных и других детских смесей от 15 декабря 1965 г., №732
  • Примерные вопросы к программированному контролю по питанию здорового ребенка
  • Белки (в коровьем молоке их в 2,5 - 3 раза больше, чем в женском) представлены в основном казеинами, от­ношение которых к сывороточным белкам составляет 80:20, в то время как в женском молоке это отношение оптимально и составляет 40:60. Казеины коровьего молока (альфа-казеины) при створаживании в желудке ребенка образуют более грубый, рыхлый сгусток и медленнее перевариваются по сравнению с казеинами (бета-казеины) женского молока. Казеины образуют с кальцием и фосфором сложные соединения (казеин-фосфат-кальциевые комплексы), препятствующие выпадению казеина в осадок и улучшающие усвоение каль­ция и фосфора из молока. Белки коровьего молока, как и женского, содержат все жизненно важные незаменимые аминокислоты. Особенно богаты незаменимыми аминокислотами белки сыворотки, поэтому пищевая ценность их выше, чем казеина. Усвоение белков молока составляет 90 %.

    Жиры

    Жиры коровьего молока качественно отличаются от жиров женского молока. В них твердые (тугоплавкие) жиры и насыщенные жирные кислоты преобладают над легкоусвояемыми ненасыщенными кислотами. Насыщенные жирные кислоты, которых в коровьем молоке в 1,5 - 3 раза больше, чем в женском, являются раздражителями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (особенно у детей раннего возраста) и могут вызвать его функциональные расстройства. Как по количественному, так и по качественному составу поли- ненасыщенных жирных кислот коровье молоко уступает женскому (например, линолевой кислоты в нем в 5 раз меньше).

    В коровьем молоке, как и в женском, содержатся необходимые для организма ребенка жироподобные вещества-фосфатиды (лецитин и др.).

    Молочный жир находится в коровьем молоке тоже в виде мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, благодаря чему он легче переваривается и полнее усваивается организмом.

    Углеводы

    Углеводы представлены в коровьем молоке в основном дисахаридом лактозой (альфа-лактоза). В небольшом количестве в нем содержатся простые сахара (глюкоза и др.) и сложные соединения углеводов с белками.

    Альфа-лактоза коровьего молока качественно отличается от бета-лактозы женского молока, так как расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника и практически не доходит до толстого, а значит, не является питательной средой для бифидобактерий. Однако это не снижает ценности альфа-лактозы коровьего молока как питательного продукта, поскольку при расщеплении ее в желудочно-кишечном тракте образуются необходимые организму глюкоза и галактоза, в процессе обмена которых выделяется значительное количество энергии и поддерживается оптимальный уровень сахара (глюкозы) в крови.

    Минеральные вещества

    Минеральные вещества коровьего молока, которых содержится в нем примерно в 3 - 3,5 раза больше, чем в женском, представлены полным набором макро- и микроэлементов. Особенно богато коровье молоко кальцием, фосфором и натрием (их в 3 - 6 раз больше, чем в женском). Кальций и фосфор находятся в молоке в основном в виде соединений с казеином и поэтому хорошо усваиваются организмом.

    Витамины, необходимые для организма ребенка (жиро- и водорастворимые), также представлены в коровьем молоке полным набором. Однако количество их колеблется в зависимости от сезона года и качества кормов животного. В течение года отмечаются значительные колебания в молоке витаминов Л, D, С, количество же витаминов группы В более стабильно. Летом, когда рацион животных более разнообразен и богат свежими кормами, содержание витаминов в молоке значительно выше, чем зимой. В любое время года коровье молоко богаче женского витаминами В 1 , В 2 , В 3 , В 12 .

    Активность большинства ферментов в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском, в связи, с чем его переваривание и усвоение организмом новорожденного происходит медленнее, чем женского.

    По материалам книги Дерюгиной М.П.

    «Диетическое питание детей»

    в женском и коровьем молоке (Конь И.Я. 2000)

    Женское молоко

    Коровье молоко

    Белок г

    Сывороточные белки%

    Казеин%

    Лактоальбумин мг

    Лактоглобулин мг

    ПНЖК в % к общему жиру

    Линолевая кислота%

    Линоленовая

    Арахидоновая

    Отношение ω-6/ω-3 ПНЖК

    Углеводы г

    Калории ккал

    Минеральные вещества мг

    Кальций мг

    Фосфор мг

    Отношение кальций/фосфор

    Натрий мг

    Калий мг

    Магний мг

    Железо мг

    Цинк мг

    Йод мкг

    Селен мкг

    Медь мг

    Витамины мг

    В 12  мкг

    Сравнительная характеристика женского и коровьего молока.

      Количество белка в женском молоке колеблется в широких пределах (9-13 г/л). Это количество примерно в три раза меньше, чем в коровьем молоке. Грудное молоко содержит преимущественно белок молочной сыворотки, содержащий большое количество альбумина ; тогда как в коровьем молоке содержится преимущественно казеиновый белок и только 20% сывороточного белка. Из белков сыворотки в грудном молоке в наибольших количествах присутствуют альфалактоальбумин и лактоферрин. Основной сывороточный белок коровьего молока – это бетталактоглобулин, не содержащийся в грудном молоке и обладающий высокими аллергизирующими свойствами. Соотношение суммы количества сывороточных лактоальбуминов и лактоглобулинов к казеиногену в женском молоке составляет 3:2. В коровьем молоке это соотношение 1:4. Альбумин при створаживании женского молока в желудке дает более мелкие хлопья, чем казеин коровьего молока, что обеспечивает его более легкое переваривание и усвоение. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает химическими свойствами, обеспечивающими створаживание грудного молока более нежными хлопьями, чем казеин коровьего молока. Кроме того, в женском молоке содержатся протеолитические ферменты . Благодаря биологической близости строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребенка, часть их (приблизительно 1/3) всасывается слизистой оболочкой желудка и переходит в кровь в малоизмененном виде.

    Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами , причем определенная их часть имеет не гидролитическое происхождение, а содержится в свободной форме, что облегчает их усвоение. У взрослых незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин. Незаменимой аминокислотой для детей является аргинин. Важной специфической особенностью женского молока является высокая концентрация таурина . Поскольку синтез таурина у человека резко ограничен, он фактически должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам. С дефицитом таурина могут быть связаны повреждения и нарушения дифференцировки в центральной нервной системе и сетчатой оболочке глаза, нарушения роста, снижение фагоцитарной фунции нейтрофилов и т.д. В настоящее время все современные смеси для искусственного вскармливания детей обогащают таурином. Для новорожденных детей перечень незаменимых аминокислот дополняют гистидином, тирозином и цистеином.

      Основным компонентом жира женского молока являются триглицериды – 98%, остальная доля приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Триглицериды являются богатейшим источником энергии - их энергетическая плотность равна 38 кДж(9 ккал)/г, что более чем в два раза превышает энергетическую плотность углеводов или белков. При этом пищевая ценность триглицеридов женского молока выше, чем коровьего. Коэффициент усвоения жира женского молока на первой неделе жизни составляет 90%, а коровьего – 60%. В дальнейшем коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, а коровьего – 80-85%. Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, по своему составу жир женского молока значительно отличается от жира коровьего молока. С грудным молоком ребенок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую . Они являются предшественниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (омега-6 и омега-3 жирных кислот). В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержатся в очень малом количестве. Значимые доли жирового состава женского молока составляют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖКДЦ) классов омега-3 и омега-6 (арахидоновая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая, гамма-линоленовая). Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот для полноценного внутриутробного развития (плод получает их трансплацентарно) и в периоде постнатального роста чрезвычайно велика. Поскольку возможности грудного ребенка в первые месяцы жизни превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ ограничены, основным их источником является грудное молоко. Они принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекции, участвуют в образовании клеточных мембран, улучшают азотистый обмен, оказывают влияние на формирование и деятельность центральной нервной системы, в т.ч. зрительной функции коры головного мозга, фоторецепторов сетчатки глаз, становление процесов электрогенеза в мышечной ткани сердца. Липиды необходимы для миелинизации нервных волокон, формирования контактов между нейронами.

    В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, чем в женском молоке и всасываются они хуже, чем ПНЖКДЦ из женского молока. В составе жира коровьего молока много тугоплавких насыщенных жирных кислот - стеариновой, пальмитиновой, капроновой, γ-масляной и других, действующих раздражающе на кишечник ребенка. Формулы для искусственного вскармливания мало отличаются от женского молока по содержанию линолевой и -линоленовой жирных кислот, но вообще не имеют в своем составе «дочерних» биологически активных компонентов: арахидоновой и докозогексаеновой жирных кислот.

    Жир женского молока богат фосфолипидами , которые способствуют равномерной эвакуации пищи из желудка, более раннему и обильному поступлению желчи в кишечник, улучшают всасывание жира в верхних отделах тонкой кишки, ограничивают отложение балластного жира, способствуют синтезу белка в организме.

    Усвоению жира женского молока способствует содержащаяся в нем липаза.

      Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. Основным углеводом женского молока является лактоза . Молочный сахар женского молока и коровьего молока качественно различается: в женском молоке содержится β-лактоза , а в коровьем – α-лактоза. Более 90% β–лактозы под влиянием лактазы усваивается в тонкой кишке. Неусвоенная лактоза в толстой кишке под влиянием присутствующих там бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и лактат, которые всасываются, внося свой вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме того лактоза женского молока способствует росту грамположительной флоры в толстой кишке, оберегает флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, стимулирует синтез витаминов группы В микробами кишечника. α–лактоза коровьего молока способствует росту кишечной палочки. Это предрасполагает детей первых месяцев жизни, получающих коровье молоко, к желудочно-кишечным заболеваниям.

    Продуктом гидролиза лактозы является галактоза , которая является обязательным компонентом цереброзидов нервной ткани, формирующих миелиновую оболочку нервных окончаний и необходима для формирования мукополисахаридов роговой оболочки глаза.

    В женском молоке содержатся значительные количества олигосахаридов (примерно 15 г/л). Примерно 40% их выводится с калом и 1-2% - с мочой. Остальное количество частично преобразуется под действием кишечной флоры(бифидум-фактор ), стимулируя, вместе с -лактозой, рост нормальной кишечной флоры с преобладанием бифидобактерий. Предполагается, что олигосахара действуют как некая форма пищевых волокон в рационе питания грудных детей.

    Не только качество и количество, но и соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке (1:3:6) является оптимальным для развития ребенка. В коровьем молоке оно равно 1:1,2:1,4.

      Минеральные соли в женском молоке содержатся в меньшем количестве, чем в коровьем (2,0 и 7,0 г/л соответственно). Избыточное количество минеральных веществ в молоке опасно для ребенка раннего возраста, т.к. его почки обладают значительно меньшей способностью концентрировать мочу. В женском молоке соотношение отдельных минеральных элементов оптимально. Так, отношение фосфора и кальция в женском молоке 1:2, а в коровьем 1:1, соотношение неорганических и органических фосфатов 1:1 и 1:4 соответственно. Уровень железа, меди, цинка в женском молоке выше, чем в коровьем.

      Женское молоко имеет менее высокую буферность , чем коровье молоко. Вследствии этого для достижения равной величины рН в содержимом желудка после употребления женского молока должно выделиться меньшее количество соляной кислоты, чем при кормлении коровьим молоком. Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока (соляная кислота и ферменты), чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

      Грудное молоко содержит многие биоактивные вещества . Прежде всего – это факторы специфической и неспецифической защиты (иммуноглобулины, компоненты комплемента С 3 , лизоцим), значительное количество различных клеток (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги и нейтрофилы). Основными иммуноглобулинами грудного молока являются секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в т.ч. микробными. Лактоферрин является связывающим железо белком, который конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность бактерий и тем самым риск желудочно-кишечных инфекций, в частности, вызываемых Esherichia coli и Staphilococcus spp. Присутствие противоинфекционных веществ сохраняется в грудном молоке и продолжает обеспечивать защиту от инфекции и после года.

    При этом защитное действие грудного молока сохраняется – хоть и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети получают грудное молоко лишь частично. Есть данные, что кроме пассивной передачи защитных факторов, грудное молоко может оказывать долговременное положительное активное влияние на иммунную систему ребенка.

      Женское молоко содержит многие гормоны гипофиза (СТГ, ТТГ, гонадотропин), щитовидной железы (Т 3 и Т 4) и др.

      В женском молоке содержится более 30 ферментов , которые участвуют в гидролизе составных частей молока (протеолитические, липолитические и др.), что, по существу, способствует аутолизу женского молока и тем самым в условиях низкой секреторной способности органов пищеварения ребенка обеспечивает высокий уровень его усвоения. Липаза женского молока способствует усвоению пищевого жира, а также оказывает губительное действие на лямблии, патогенные амебы и трихомонады. Амилаза женского молока имеет активность в 10-60 раз выше, чем амилаза сыворотки крови.

      Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым .

      При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость .