Какие овощи и растения богаты белками? Продукты, богатые белком — овощи и фрукты.

Огромные куски мяса – не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь.

Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы.

Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы – это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы – оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых – это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас – они очень полезны.

Эдамаме – это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках – содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы – это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица – это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков – это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи – это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции – 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик – привет, сушка, прощай, вода – спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа – это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос – а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек – это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это – отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината – 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное – правильно приправленным.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста – еще и прекрасный источник витамина С.

Инструкция

Авокадо, помимо того, что является одним из самых калорийных фруктов, еще и необычайно богат белком. Причем белок этот очень качественный и усваивается лучше, чем его аналог из мяса или птицы. Поэтому фрукт так ценят вегетарианцы. На 100 г мякоти приходится 1,6-2,1 г белка. Авокадо -


диетический

продукт, который хорошо насыщает и очень полезен благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов. Пожалуй, его можно назвать самым высокобелковым фруктом.

Около 2 г белка - в 100 г маракуйи, что составляет 3% от общего веса плода, а для фрукта это немало. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю для профилактики различных заболеваний из-за ее уникальных свойств.

1,81 г белка приходится на 100 плодов финиковой пальмы, которые обычно продаются в виде сухофруктов. В финиках очень много углеводов, поэтому употреблять их рекомендуется в ограниченных количествах, особенно больным сахарным диабетом.

Экзотический фрукт дуриан, произрастающий в Азии, содержит до 1,47 г белка на 100 г продукта. Фрукт этот довольно своеобразен, он отличается неприятным запахом и имеет ряд противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость. Тем не менее, в умеренных количествах дуриан может принести пользу организму - укрепить иммунную систему и т.д.


среднего размера (который обычно весит около 150 г) содержится примерно 1 г белка, в более крупных экземплярах - до 1,8 г. На 100 г сушеных бананов приходится до 2,8-3,5 г белка. Этот фрукт часто предпочитают спортсмены, правда, не столько из-за протеинов в нем (процент которых многим спортсменам кажется недостаточным), сколько из-за высокой калорийности и питательности. Интересный факт: белок триптофан, содержащийся в бананах, используется организмом для переработки в гормон радости - серотонин, т.е. эти фрукты способствуют поднятию настроения.

Столько же (около 1 г) белка присутствует в таком экзотическом фрукте, как киви. Кроме того, уникальные ферменты в киви помогают переварить протеины, полученные из других продуктов - молочных, мяса, рыбы. Благодаря этому усвоение белка в организме - более быстрое и полноценное.

От 0,9 до 1,6 г белка, по разным данным, может содержаться в 100 г нектарина - фрукта китайского происхождения. Он похож на персик, но отличается более сладким вкусом, благодаря чему весьма популярен.

Примерно 0,9 г белка, в том числе ряд незаменимых аминокислот, содержится в 100 г абрикосов. Наличие большого количества витаминов и других полезных веществ делает абрикос одним из самых ценных для человека фруктов.

В каком фрукте больше всего белка

Какие продукты, богатые белком, вы знаете? Обычно слово «протеин» вызывает в воображении образы мяса. Однако, фрукты и овощи также могут быть хорошим источником белка. В них меньше насыщенных жиров и больше пищевой клетчатки, чем в продуктах животного происхождения.

Поэтому употребляя в пищу фрукты и овощи вы снижаете уровень холестерина и уменьшаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

В целом продукты, богатые белком растительного происхождения, в отличие от продуктов, содержащих белки животного происхождения, имеют только некоторые из 9 незаменимых аминокислот. В связи с этим, их необходимо дополнять другими белковыми продуктами, чтобы обеспечить полноценное потребление белка.


Соевый белок. Соя является источником номер один растительного белка. Она содержит полный комплект незаменимых аминокислот, поэтому считается полноценным источником белка. В 100 граммах сои (зрелых семян) содержится 8,47 г белка. Соевые продукты, такие как тофу содержит немного меньше белка 7,40 г белка на 100 гр продукта.

Фасоль. Содержит большое количество белка. Белые бобы и чечевица (25,80 г белка на 100 грамм чечевицы) обеспечит ваш организм множеством незаменимых аминокислот, такими как лизин и изолейцин. Фасоль Пинто содержит 22,6 г белка в 100 граммах. В 100 граммах белой фасоли имеется 6,70 г белка, а в красной 5,60 г соответственно.

Брокколи . Данный овощ также содержит большое количество белка. В брокколи 34 % сухого вещества - это белок. Цветная капуста, которая считается двоюродной сестрой брокколи содержит в себе 27 % белка. Это 2,82 и 1,98 г белка на 100 грамм продукта соответственно.

Шпинат. Известный своей питательной ценностью является хорошим источником белка (2,86 г белка на 100 грамм шпината). Приготовленный шпинат более ценен белком чем замороженный или консервированный. Сушенный шпинат имеет белка немного больше.

Другие овощи. Кукуруза и картофель тоже имеют некоторое количество белка. Нужно помнить, что неочищенный картофель с кожицей имеет в 2,5 раза белка больше, чем очищенный. Достаточное количество белка есть в артишоке (3,27 г белка в 100 гр), хотя нужно потратить больше времени на его приготовление.

В целом во фруктах меньше белка, чем в овощах и бобовых. В дыне 11 % сухого вещества - белок, что на 2/3 меньше чем в некоторых овощах. Свежая клубника, соответственно, около 7,5 %, пупок апельсина имеет 7,2 % белка. Арбузы и бананы, соответственно, 6,4 и 5,1 процентов белка. Другие фрукты менее 5 %.

В этой статье мы рассмотрели фрукты и овощи, содержащие белок. Надеемся эта информация была вам полезна и интересна. См. статью «Продукты, повышающие выносливость у мужчин»

Как правило, опытная хозяйка, при составлении меню, учитывает содержание белков, жиров и углеводов содежащихся в используемых продуктах, и примерное время их переваривания. Нижеприведенная таблица, в которой кроме содержания белков, жиров и углеводов, для удобства придерживающихся низкокалорийного питания дополнительно введена графа калорийности продуктов. В таблице содержание белков, жиров и углеводов приводится в граммах, калорийность в килокалориях, время переваривания в часах. Все данные таблицы приведены из расчета содержания на 100 грамм продукта

Наименование

углеводы

пере-вари- вание час
Баклажаны 1.2 0.1 7.1 24 3.3
Брюква 1.2 0.1 8.9 34 3.1
Кабачки 0.6 0.3 5.2 23 2.3
Капуста белокочанная 1.8 0.1 6.8 27 3
Капуста квашеная 1.8 0.1 4.4 19 4.1
Капуста брюссельская 4.8 8 43 4
Капуста кольраби 2.8 10.7 42 3
Капуста краснокочанная 0.8 - 7.6 24 3.4
Капуста цветная 2.5 0.3 5.4 30 2.2
Картофель 2 0.4 18.1 80 2
Картофель молодой 2.4 0.4 12.4 61 2
Картофель сладкий (батат) 2 14.6 61 3
Лук зелёный 1.3 - 4.6 19 3
Лук-порей 2 - 8.2 33 2.3
Лук репчатый 1.4 - 10.4 41 3.1
Морковь 1.3 0.1 9.3 34 3
Огурцы 0.8 0.1 3.8 14 2.4
Огурцы солёные 0.8 0.1 2.4 13 4
Пастернак (корень) 1.4 - 12.9 47 3.3
Патиссоны 0.6 0.1 5.4 19 3.1
Перец зелёный сладкий 1.3 - 7.2 26 3
Перец красный сладкий 1.3 - 7.2 27 3
Петрушка 3.7 0.4 9.5 49 3
Петрушка (корень) 1.5 0.6 11.8 53 3.3
Ревень (черешки) 0.7 0.1 4.3 16 3
Редис 1.2 0.1 4.6 21 3.1
Редька 1.9 0.2 8 35 3.4
Репа 1.5 сл. 6.7 27 4
Салат 1.5 0.2 3.1 17 2.3
Свекла 1.5 0.1 11.8 42 3
Сельдерей - - 3 - 3.1
Сельдерей (корень) 1.3 0.3 7.1 32 3.3
Спаржа 1.9 0.1 4.4 21 3
Томаты 1.1 0.2 5 23 2
Укроп 2.5 0.5 7.6 31 3.1
Хрен 2.5 0.4 10.4 44 3.4
Черемша 2.4 0.1 7.1 36 3.1
Чеснок 6.5 - 6 46 2.4
Шпинат 2.9 0.3 2.5 22 3
Щавель 1.5 - 4 19 2.4

Ближе к лету, многие женщины мечтают скинуть лишние килограммы и мучают себя изнурительными диетами. Самый лучший вариант - отказаться в какой-то мере от углеводов и перейти на белковую диету. Белок – это строительный материал для мышечной ткани, он поступает в организм вместе с продуктами и в процессе пищеварения расщепляется на нужные аминокислоты. Он ежедневно необходим всем – маленьким детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям старшего возраста, поскольку процессы восстановления и создания мышечной ткани не останавливаются ни на минуту. С наступлением тепла лучший источник его пополнения – белок в овощах и фруктах. Такое питание считается низкокалорийным, однако требует определенного планирования во избежание дефицита витамина В12, железа и цинка, которые есть в мясных продуктах.


Если вы все-таки решили в летнее время употреблять больше растительного белка, следует знать, что он присутствует далеко не во всех продуктах растительного происхождения. Однако, вегетарианцы прекрасно разбираются, где белка наибольшее количество и что особенно полезно для пополнения белковых запасов.

Чтобы обеспечить организму поступление необходимого количества протеина и сбалансированную диету нужно знать, какие продукты богаты высоким содержанием растительного белка и именно их добавлять в свой рацион.

Для поддержания оптимального здоровья стоит регулярно использовать в ежедневном меню продукты, богатые протеином, содержание которого составляет:

шпинат – 49%,

капуста Кале и брокколи – по 45%,

цветная капуста – 40%,

грибы – 38%,

петрушка – 34%,

огурцы – 24%,

зеленый перец и краснокочанная капуста – по 22%,

томаты – 18%.

Для сравнения замечу о содержании протеина в продуктах животного происхождения: лосось – 25,8%, куриное мясо – 23%, яйца – 12%.

В то же время стоит подчеркнуть, что белки животного происхождения считаются полноценными, поскольку содержат почти весь набор необходимых аминокислот (а их организму нужно аж 22, из которых 8 – он не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку в них присутствуют не все аминокислоты. Пополнить их запас для организма можно умелым комбинированием продуктов, например – кукуруза и бобовые, рис и бобовые, салаты с орехами.

Большое преимущество растительных белков перед животными - они богаты минералами и клетчаткой , что улучшает процессы пищеварения, а также витамином С , помогающим усвоению железа.

При составлении дневного рациона следует знать о потребности организма в белках. Для людей, занимающихся спортом, как правило, это - 2-2,2 грамма на один килограмм собственного веса.

Хорошим источником растительного белка является также соя и соевые продукты . Белок сои считается одним из самых полноценных, снабжающий организм существенными аминокислотами. Полезно также соевое молоко , особенно тем, кто не воспринимает коровье.

Составляя план здорового питания, не забудьте также об орехах и горохе , которые также отлично снабжают организм белком в период разгрузочной диеты.

Употребляя все лето и осень спелые фрукты, можно обеспечить организм белком в достаточных количествах.

1.Так, одна чашка кураги содержит 5 граммов белка.

2. Съев такую же чашку чернослива, вы получите около 4,5 граммов белка.

3. Чашка вишни способна отдать до 3 граммов протеина.

4. Растительными белками богаты ягоды - ежевика, черника, черная смородина, малина, клубника, арбузы и дыни, яблоки и сливы, а также - грейпфрут, авокадо, инжир, манго, финики.

1.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка помогает восстановить и нарастить мышечную массу.

2. Белковые продукты обеспечивают организм большей внутренней энергией, которой хватает на большее время.

3. Продукты с низким содержанием углеводов и достаточным количеством белков помогают поддерживать организм в период вынужденного сжигания лишних жировых запасов.

1.Употребление продуктов, богатых белками и с высоким содержанием углеводов может привести к увеличению веса.

2. Употребление продуктов с недостаточным количеством белков и углеводов не обеспечит организм необходимой энергией, а также не позволит нарастить или восстановить мышечную массу.

3. Следует избегать овощей, богатых углеводами, таких как картофель, морковь, сладкий картофель, свекла.

4. Если в рационе мало углеводов, следует позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество клетчатки и есть хлеб грубого помола или черный хлеб.

Вместо того, чтобы пробовать различные диеты, которые не всегда позволяют достигнуть желаемого результата, выбирайте питание с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и получайте массу преимуществ. Эта диета позволяет безопасно худеть, а организм при этом получает питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования. Это убережет его от проблем с пищеварением, а кожу – от старения.

Выбирайте то, что полезно и ешьте то, что любите – правильное и сбалансированное питание вам гарантировано, а вместе с ним – здоровье и красота!

Укрепляем ломкие волосы

Одной из проблем волос (особенно зимой и летом) является их ломкость. Волосы ломаются и осыпаются из-за излишней сухости. О лечебных

ЛЕДИ - нежность: белый цвет

Белый цвет – всегда праздничный, торжественный, магнетически притягивает взгляд, в нем чувствуешь себя как-то по-особенному. Белые костюм, плащ, пальто и,

50-летняя Моника Белуччи сегодня выглядит ничуть не хуже, чем 30 лет назад. И не последнюю роль в этом играет здоровое питание. Именно здоровое, сбалансированное питание, а не диеты. Все ее любимые блюда взяты из кулинарных книг ее предков, которые гордились умением жить весело и вкусно.

Хлеб и макароны

Считается, что итальянцы только и делают, что едят пасту и пиццу. На самом деле, у жителей Южной Европы есть такое количество блюд на выбор, что на хлебо-булочные изделия просто не остается времени! Пиццу они поглощают не чаще одного раза в неделю (притом исключительно в первой половине дня), а макароны готовят по праздникам. Если речь заходит о хлебе, итальянцы берут исключительно твердые сорта пшеницы и муки - в них меньше калорий.

Вода

Со стороны может показаться, что итальянцы экономны: за обедом и ужином в ресторанах они чаще всего заказывают воду без газов, а не более дорогие вино, соки и коктейли. Все это, конечно, вкусно, но не так полезно, как простая вода.

Белок

Если вы придете в гости к итальянцу, он наверняка предложит вам бобы с тушеными или отварными овощами. Жители этой страны обожают орехи, цветную капусту, спаржу, сельдерей - в целом все продукты с высоким содержанием белка. Овощи, кстати, тоже занимают важное место в рационе итальянцев.

Оливковое масло

Именно на нем готовится практически вся еда. Мало того что оно полезное, так еще и не способствует к накоплению жиров в организме. Даже соусы, которые подают к основным блюдам, тоже содержат оливковое масло.

Рыба

О пользе рыбы и морепродуктов известно достаточно. О том, что в этих блюдах мало калорий - тоже. Именно по этим причинам итальянцы угощаются креветками, сибасом, каракатицей, раками, крабами, омарами и прочими жителями морских и речных пучин не реже 3 раз в неделю.

Мясо

Мяса итальянцы тоже не избегают, но едят его в умеренных количествах. На одну треть мясных блюд приходится две трети блюд с овощами и рыбой.

Сыр

Много вопросов вызывает и сыр, без которого не обходится ни одна трапеза в Италии. Впрочем, и здесь есть свои хитрости - европейцы едят только свежие сыры (один из самых полезных - моцарелла). А если уж совсем боитесь не влезть в любимые джинсы, то употребляйте не больше 50 граммов сыра в день.

Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.

Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.

Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.

Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти

Лидеры по содержанию белка:

  • . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
  • . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
  • Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
  • . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
  • . Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
  • . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
  • . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.

Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.

В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.

Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.

К наиболее полезным можно отнести следующие:

  • все сорта капусты;
  • стручковая фасоль;
  • лук-порей и репчатый;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • брокколи;
  • свежая морковь;
  • спаржа;
  • редис;
  • огурцы;
  • томаты.

Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.

После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.

Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.

Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.

Если у меня впереди долгий день, насыщенный событиями и впечатлениями, тогда я начинаю его с питательного завтрака. Также стараюсь никогда не пропускать обед, а на ужин выбирать менее калорийные и нежирные продукты. Такие простые привычки заряжают меня энергией и хорошим настроением. Наше питание должно быть сбалансированным и правильно организованным. Одним из важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма, является белок. Его основные функции включают в себя строительство, восстановление и замену мышц, кожи, соединительных тканей, волос и ногтей. Важную роль белок гемоглобин играет в поставке кислорода в ткани. Кроме того, белок является частью иммунной системы организма, которая защищает нас от патогенов. Существует еще множество других функций этого питательного вещества, что обеспечивает нам здоровье и хорошее самочувствие.

Суточная потребность в протеине для мужчин составляет 100-130 грамм, для женщин 80-100 грамм. Существуют животные и растительные источники белка. Животный белок, как правило, содержит вредные для здоровья насыщенные жиры, большое количество калорий и высокий уровень холестерина. Хорошей альтернативой является растительный белок. Он насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и имеет низкое содержание жира. Нельзя говорить о том, что животный белок вреден, и его необходимо полностью исключить из своего рациона. Однако большую долю белка можно получать из растительной пищи. Основные преимущества питания с низким уровнем жира и высоким количеством белка – это потеря веса, низкий уровень холестерина в крови, снижение риска сердечных заболеваний, и крепкая иммунная система.

1. Брюссельская капуста: 3,4 грамма белка в 100 граммах продукта (6% суточной нормы).

Брюссельская капуста заслуженно занимает лидирующие позиции по содержанию белка среди овощных растений. Также она богата витамином С, который помогает нашей иммунной системе правильно функционировать. Брюссельская капуста славится своими противораковыми свойствами, она предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и налаживает пищеварение. Данный вид капусты можно просто отварить или запечь с другими овощами, заправить оливковым маслом, соевым соусом и специями по вкусу.

2. Брокколи: 2,8 грамма белка в 100 граммах продукта (5% суточной нормы).


Брокколи является отличным источником белка, витамина С, калия, фосфора, железа, аминокислот. Она практически не содержит калорий и богата клетчаткой, которая налаживает работу пищеварительной системы. Польза брокколи для организма заключается в огромном количестве питательных веществ, необходимых человеку. Ее можно употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам, она хорошо сочетается с другими продуктами. Очень вкусное блюдо получится, если запечь брокколи и заправить ее оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.

3. Картофель:


Картофель, как правило, отличается большим содержанием углеводов и крахмала. Но еще он является отличным источником белка. Картофель легко добавить в свой рацион, так как он хорошо сочетается с множеством блюд, дополняет их и объединяет все компоненты на тарелке. Также картофель содержит фитохимические вещества, Витамин B6, калий, каротин и органические кислоты. Кто не любит жареную картошечку?! Однако, чтобы данный овощ стал здоровым дополнением к сбалансированному питанию, его лучше сварить или испечь.

4. Свекла: 2 грамма белка в 100 граммах продукта (4% суточной нормы).


Свекла – это хороший источник растительного белка, клетчатки, магния, железа и множества витаминов. Она оказывает очищающее воздействие на организм, и доступна в наших краях к употреблению даже в течение зимних и весенних месяцев. Свекла содержит антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина, также этот овощ обладает противовоспалительными свойствами. Свеклу можно есть в сыром виде, добавляя ее в салаты, можно ее варить, жарить и даже мариновать.

5. Цветная капуста: 1,9 грамма белка в 100 граммах продукта (3% суточной нормы).


Цветная капуста содержит массу питательных веществ, что делает ее здоровой, низкокалорийной и полезной пищей. В состав цветной капусты входят антиоксиданты. Она оказывает детоксицирующее действие на организм, улучшает пищеварение и известна своими противовоспалительными свойствами. Это универсальное овощное растение, на основе которого делают салаты и супы.

6. Баклажаны: 1 грамм белка в 100 граммах продукта (2% суточной нормы).


Баклажаны, конечно, не выигрывают по количеству содержащегося в них белка, но в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, бобовыми и зеленью можно без проблем получить свою дневную норму протеина. Когда мы едим баклажаны, мы также получаем хороший запас витаминов, минералов и клетчатки. Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо – это запеченные на гриле баклажаны, слегка приправленные перцем, солью и оливковым маслом.

7. Морковь: 0,9 грамм белка в 100 граммах продукта (1% суточной нормы).


Морковь известна своей способностью улучшать зрение благодаря содержанию в ней бета-каротина. Но мало кто знает, что в состав моркови входит белок. Естественно по сравнению с другими овощами она в конце списка, но ведь мы ее добавляем во многие блюда и в больших количествах. Морковь можно класть в салаты, ее жарят, варят, запекают и просто грызут в сыром виде. Также она является источником витамина А и С. Употребление моркови укрепляет здоровье и способствует налаживанию работы иммунной системы.