Лечение овощами. Рецепты


Фитотерапия предполагает использование не только трав или древесных растений, но и овощей, фруктов, ягод и соков. Их лечебное действие проверено веками. Фармакологическая активность определяется высоким содержанием в них витаминов, микроэлементов, фитонцидов, горечей, антиоксидантов, дубильных и органических соединений, а также алкалоидов, гликозидов, эфирных и жирных масел, гормонов и т. д.
Достоинство овощной терапии заключается в том, что к веществам, которые содержатся в огородных растениях, мы хорошо адаптированы, поскольку наши предки питались и лечились ими с незапамятных времен. Это означает, что даже при длительном применении их в лечебных целях побочных реакций, как правило, не наблюдается. А если и существует индивидуальная непереносимость, проявляется она в значительно меньшей степени, чем при использовании синтетических медикаментозных средств.
Правильное, регулярное и сбалансированное питание с включением в рацион большого количества овощей является одним из основных факторов, предупреждающих и даже блокирующих развития головной боли. Но овощи являются не только доступными продуктами питания. Их достоинство заключается в наличии веществ, укрепляющих наш иммунитет. Благодаря ему мы можем противостоять последствиям неблагоприятных факторов, воздействующих на наш организм и вызывающих всевозможные заболевания. Симптомом многих из них является головная боль. И тогда снова на помощь приходят овощи.
При частых головных болях полезно как можно чаще включать в рацион картофель, укроп, хрен и щавель. Если заболела голова, не обязательно сразу же искать таблетку пирамидона или анальгина. Можно попробовать и старинное народное средство: приложить ко лбу и вискам листья свежей капусты, после чего обвязать голову полотенцем или полоской ткани.
В переводе с латыни слово «капуста» означает «голова». Сознательно или интуитивно, но наши предки с момента появления этого овоща на Руси стали прикладывать капустные листья к голове и получали исцеление.

  • Если причиной мигрени являются перенапряжение или сужение кровеносных сосудов, рекомендуется как можно чаще включать в рацион брокколи, картофель, сельдерей, спаржу, стручковые культуры (горох, фасоль) и чеснок. Эти овощи содержат очень мало натрия и много калия, а потому оказывают сосудорасслабляющее и мочегонное действие.
  • При мигрени на больные участки полезно ставить компресс с кашицей сырого лука-порея, репчатого лука или черемши. А в соке из лука или красной свеклы можно смочить ватные тампоны и неглубоко положить их в уши.
  • От головной боли надо смазывать лоб и виски соком чеснока, делать это следует осторожно, поскольку у людей с нежной кожей возможно появление покраснения и даже небольшого ожога.
  • Привязывать ко лбу или затылку мягкую часть арбузной корки при головной боли и мигрени.
Картофель с сахаром
Понадобится: 1 кг картофеля, 1 л воды, сахар по вкусу.
Способ приготовления и применения: клубни очистить и отварить, после чего слить воду. Картофель следует съесть в течение дня через равные промежутки времени, обмакивая его в сахар. В этот день следует отказаться от питья, перетерпев, по возможности, до утра.
В качестве профилактического средства картофель следует использовать 1 раз в месяц, однако это противопоказано больным диабетом.
Луковое масло
Понадобится: 50 мл лукового сока, 50 мл растительного
оливкового масла.
Способ приготовления и применения: из репчатого лука выжать сок, добавить подогретое оливковое масло и хорошо перемешать. В полученном средстве смочить марлевую повязку или ватный тампон и наложить на больные места (виски и затылок). Процедуру повторить несколько раз в течение дня. Снадобье хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Следует помнить, что при хранении лук теряет часть своих лечебных свойств: они уменьшаются вдвое уже через 4 месяца после сбора урожая.
Луковая мазь
Понадобится: 1 большая луковица, 100 г топленого
внутреннего жира.
Способ приготовления и применения: натереть на мелкой терке или тщательно измельчить в миксере луковицу, смешать с растопленным куриным или гусиным жиром и оставить на 3 дня. Втирать готовое средство в кожу затылка и шеи по ходу позвоночника, а также лобную и височную области.
Чесночная мазь
Понадобится: 3-5 г меда, 100 г чеснока, 150-200 мл молока.
Способ приготовления и применения: мелко нарезанные зубчики чеснока залить молоком, чтобы оно лишь покрывало их и варить на медленном огне до их размягчения и загустения массы, добавить мед, хорошо перемешать и настаивать в течение нескольких часов. Готовую мазь прикладывать к больным участкам.
Чесночная настойка
Понадобится: 300 г чеснока, 500 мл спирта.
Способ приготовления и применения: зубчики чеснока
очистить, тщательно измельчить, залить спиртом и настаивать в течение 10-15 дней в темном прохладном месте. Принимать ежедневно по 20 капель, растворив в 0,5 стакана молока или запив теплой кипяченой водой.
Настой семян укропа огородного
Понадобится: 1 ст. л. семян укропа огородного, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: семена укропа
перемолоть в порошок, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять по 0,5 стакана до еды 3-4 раз в день.
Целебный бальзам от мигрени
Понадобится: 150 г корней хрена, 300 г сахара, 500 г
апельсинов, 1 л кагора.
Способ приготовления и применения: хрен пропустить через мясорубку, соединить с измельченными вместе с кожурой (но без семян) апельсинами, добавить сахар и тщательно перемешать. Затем залить кагором и варить в закрытой емкости на водяной бане в течение 1 часа. Сняв с огня, укутать и настаивать 2-3 часа, после чего процедить. Готовое средство употреблять при долго не проходящей мигрени по 0,25 стакана через 2 часа после еды. Вместо апельсинов можно использовать лимоны.
Отвар семян капусты и укропа
Понадобится: 10 г семян капусты, 10 г семян укропа, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: измельчить по
отдельности семена капусты и укропа, перемешать, залить кипящей водой и держать на слабом огне 10 минут, накрыв крышкой. Довести до кипения, после чего снять с огня и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Готовое средство принимать по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
Капустный отвар
Понадобится: 50 г капусты, 200 мл капустного сока, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения: капусту измельчить, залить кипящей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный капустный отвар соединить таким же количеством свежеотжатого капустного сока. Полученное средство употреблять при головной боли. Кроме того, оно прекрасно помогает при бессоннице и нервном перенапряжении.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья в рационе взрослого человека должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов. В весовом соотношении среднесуточный набор продуктов, помимо картофеля, должен включать 400 г различных овощей и 150 г свежих фруктов.

Поддерживать здоровье и лечиться можно не только травами. Фармакологическая активность огородных овощей достаточно высока и проверена веками. Предлагаем вам полезную информацию с примерами овощной терапии. Обращаем ваше внимание, что данная статья носит ознакомительный характер и не является обязательной рекомендацией к действию без консультации с вашим лечащим врачом!

Достоинства овощей

Главное – это дешевизна и доступность. Наш организм адаптирован к огородной продукции, так как они использовались нашими предками не только для питания, но и для лечения. Поэтому даже при длительной терапии, как правило, не происходит побочных реакций. Даже индивидуальная непереносимость не провоцирует рецидивы, которые могут возникать от медикаментозных синтетических средств.

Овощи – источник витаминов и клетчатки. В них присутствуют почти все важные для организма вещества: микроэлементы, органические и дубильные соединения, гликозиды, фитонциды, эфирные масла, алкалоиды, жирные кислоты и другие.

Основное достоинство овощей – укрепление иммунитета. Сбалансированный состав тонизирует защитные силы, помогает противостоять инфекциям, болезням и неблагоприятным факторам. Известна способность овощей воздействовать на все органы пищеварительной системы, сердце, почки, печень. Они могут снимать воспаления и болевые ощущения.


По данным, подтверждённым на мировом уровне (ВОЗ), для нормальной работоспособности взрослого человека и укрепления здоровья, в питании обязательно должны быть пять наименований овощей. Ежесуточно, не считая картошки, нужно съедать 400 г любых овощей и 150 г каких-либо фруктов.

Если болит голова

Симптомы головной боли могут снять обыденные овощи. Если вас часто тревожат подобные проблемы, включите в рацион щавель, картофель, хрен, укроп. Если возникла резкая боль, подождите пить таблетки: возьмите лист свежей капусты и подержите на висках, на лбу. Можно зафиксировать платком или полотенцем. Обычно через 20 минут все проходит.

Мигрень возникает из-за сужения/перенапряжения кровотока, сосудов. Систематические приступы этой болезни можно устранить с помощью изменения питания. Чаще употребляйте сельдерей, чеснок, картофель, спаржу, брокколи, фасоль, горох и другие бобовые. Эти овощи не насыщены калием и натрием, оказывают мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Резкую боль снимет компресс из измельченного репчатого лука или порея, черемши. Сок свёклы, нанесённый на вату, послужит анальгетиком, если такой тампон, не заглубляя положить в уши. Другой вариант: смажьте виски чесноком. Это не подойдёт для нежной кожи (возможен ожог, жжение, раздражение). Тогда можно воспользоваться арбузной коркой. Привяжите её к затылку или лбу.

Целебные рецепты из овощей

Луковое масло, как анальгетик


Растительное масло + луковый сок (1:1) по 50 мл. Сок добавить в прогретое масло, хорошенько перемешать. Смачивать ватный диск, марлю и прикладывать к больным местам (суставы, виски, затылок, поясница). Повторить 3-4 раза с интервалом в пару часов. Оставшееся снадобье держать в холодильнике. Лук должен быть свежесобранным. После 4-х месячного хранения в два раза снижает своё действие.

Луковый сок

Отличное средство для дезинфекции носоглотки и слизистой рта, идеальный способ профилактики инфекций. Эффективен лук при атеросклерозе: пьют два месяца сок с мёдом 1:1 по ст/л в ужин и завтрак. Этот рецепт помогает при насморке и сухом кашле (за 15 минут до еды).

Для стабилизации давления, при гипертонии из 3 кг лука делают микстуру. Сок + стакан мёда + горсть плёнок/перегородок грецкого ореха + 0,5 л водки. Масса настаивается 10 дней. Пить по ст. ложке перед едой (3 раза/день).

Луковая мазь

Снимает боль в мышцах, суставах, позвоночнике. Готовится на внутреннем жире (гусиный, куриный) 100 г + большая луковица. Измельчить блендером или на мелкой тёрке и смешать с растопленным жиром. Настаивать 3 дня. Растирать проблемные места. При головной боле – шею, затылок, височную область.

Капустный отвар

Эффективное средство при бессоннице, повышенной возбудимости, нервном перенапряжении, головной боли. Нашинкованную капусту отварить в малом объёме воды, добавить капустный сок 1:1.

Помидоры

Включают в рацион для нормализации состава крови, нарушении водно-солевого баланса, для восстановления функции почек и клеток печени. Рекомендуются при ожирении, вялом обмене веществ, атеросклерозе, для предотвращения желчекаменной болезни. При простуде пьют перед сном сок (200 мл) с растёртым зубчиком чеснока + сметана (ст/л).

Свёкла

Богомолова Раиса Трофимовна

Лечение овощами

Раиса Трофимовна Богомолова

Лечение овощами

Источник текста - части 1 и 4 из книги:

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию. (Дача кормит, дача лечит).

Издательство Православного братства святого апостола Иоанна Богослова,

Москва, 2002, 381 стр.

Книга кандидата сельскохозяйственных наук Раисы Трофимовны Богомоловой "Огород во славу Божию", написана простым и доходчивым языком и обобщает последние достижения науки, опыт многих любителей-огородников, собственный опыт автора. Несомненный интерес представляют данные автора по лечению различных болезней овощами, собиравшиеся в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей. Заключает книгу обширный раздел рецептов о заготовках овощей, фруктов и ягод.

(Часть 1 и 4)

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Что везут нам из-за рубежа

Церковь против трансгенных продуктов

Влияние питания на тело

Польза и вред некоторых продуктов

Влияние питания на душу

Как правильно питаться

Спасительные пищевые волокна

Овощи защищают от радиации

Овощи против избытка белка

Витаминная энергия овощей

Православные знают об этом 2000 лет

Работа на даче целебна

Земля снимает с нас статические заряды

Живительный дачный воздух

ЛЕЧЕНИЕ ОВОЩАМИ

Лечение картофелем

Лечение топинамбуром

Лечение луком

Лечение чесноком

Лечение огурцами

Лечение томатами

Лечение морковью

Лечение свеклой красной

Лечение капустой белокочанной

Лечение редькой, редисом и репой

Редька черная

Репа огородная

Лечение тыквой

Лечение хреном

Лечение культурными огородными травами

Петрушка

Любисток

Кориандр

Лечение сельдереем

Противопоказания в лечении овощами

"Если бы человек состоял из одного духа, то ему потребно было бы одно небо. А так как он состоит и из материальной плоти, то необходимы ему и земля, и все земное, через которое верою в благодать Искупителя, пробирается к небу", - писал архимандрит Антоний, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Земля-кормилица особенно нужна людям православным, так как истинный христианин не может жить без поста. В году у православных - около 200 постных дней, в течение которых они в основном питаются овощами и картофелем.

С другой стороны, христиане, как правило, не бывают богатыми, потому что любовь к людям с богатством обычно не сочетается. По этой причине в случае болезни многие христиане не могут приобрести ставшие слишком дорогими лекарства.

Настоящая книга написана с целью дать полезные сведения о том, как получать хорошие урожаи овощей и картофеля и как с их помощью лечиться.

Однако собственные наши силы в получении урожаев и лечении болезней слишком малы. Надо иметь твердую веру в помощь Божию и обращаться за этой помощью в молитвах. Известно, что до революции наиболее процветающими были монастырские хозяйства, потому что все, включая многие труды на земле, делалось с молитвой.

В настоящей книге обобщены достижения науки, опыт любителей-огородников, собственный опыт автора, привлечены данные из архива автора по лечению болезней овощами, собранные в течение 30 лет. Приведены молитвы, читаемые дома и на огороде, о получении высоких урожаев и защите от разных напастей.

Да изобилуют наши огороды во славу Божию!

Р.Т.Богомолова

ДАЧА - ИСТОЧНИК ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ЦЕЛИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

ЧТО ВЕЗУТ НАМ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

В наше время прилавки магазинов и палаток завалены самыми разными продуктами питания. Однако проблема здорового питания сегодня остра как никогда.

Более половины этих продуктов поступает к нам из-за рубежа. По данным Главного управления Госторгинспекции, многие из них не отвечают требованиям по качеству, безопасности применяемого сырья, санитарным нормам, медико-биологическим требованиям. Некоторые представляют прямую опасность для жизни и здоровья людей.

Только в 1996 году по этим и другим признакам забраковано 58% колбасных и мясных изделий, а также мясных полуфабрикатов из проинспектированного количества; 57% различных видов консервов; 55% алкогольной и безалкогольной продукции; 36% масла коровьего. Это на 40% больше забракованных соответствующих товаров отечественного производства.

Импортные колбасы, мясные консервы и полуфабрикаты часто бывают с завышенным содержанием тяжелых металлов, посторонними примесями, истекшим сроком годности.

Выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных фальсифицированных товаров: с нарушением технологии производства, заменой одного вида сырья на другой - более низкого качества. Чаще других бывают подделки алкогольных напитков, масла коровьего, колбасных и кондитерских изделий, мясных и мясорастительных консервов, чая и кофе. Так, под видом бутербродного масла завозится маргарин. Водка поступает с большой концентрацией сивушного масла и эфиров. А в Красногорске Московской области были забракованы мясные консервы под названием "Говядина в собственном соку" производства Ирландии. Эта "говядина" представляла собой массу измельченных хрящей, кровесгустков, крупных кровеносных сосудов с запахом, свойственным субпродуктам.

И это имеет свое объяснение. Дело в том, что в 70-е годы на Западе были приняты многочисленные законы и нормативы, ограничивающие и запрещающие реализацию на рынках своих стран товаров и услуг, представляющих угрозу здоровью людей. А потому многие страны уже давно отказались от применения пестицидов при выращивании продуктов питания для своего населения и переходят на производство экологически чистых продуктов питания. Население развитых стран также отказывается покупать привозимую к ним продукцию, выращенную с помощью пестицидов, подрывающих генную и иммунную системы организма.

Но маховик производства пестицидов и выращивания продукции с их использованием скоро остановить невозможно. А потому все залежавшиеся и вредные для здоровья продукты питания хлынули в Россию и другие страны СНГ.

По данным Продовольственной комиссии ООН, многие западные компании расширяют производство и экспорт в "неэлитарные" страны, к числу которых причисляют они и Россию, не только экологически опасных, но и запрещенных в западных странах сельскохозяйственных товаров. Многие фирмы производят три категории одного и того же продукта:

1. Для внутреннего потребления в индустриально развитых странах.

2. Для экспорта в другие развитые страны.

3. Для экспорта в развивающиеся страны.

Кроме того, над нами нависла большая угроза поступления из-за рубежа генетически измененных продуктов, которые называют еще трансгенными.

Для увеличения урожая и борьбы с вредителями и болезнями растений в них пересаживают гены других растений или даже рыбы. Таким образом сначала получили трансгенные помидоры. Они крупные, с лаковой кожицей и не подвержены никаким болезням и вредителям. Помидоры устойчивы к морозам, так как в них для морозоустойчивости был пересажен ген океанской камбалы. Однако потом выявилось, что люди, не переносящие рыбу, начинали заболевать от помидоров аллергией. В сою пересажен ген бразильских орехов, которые у многих также вызывают аллергию. С западных прилавков такую сою моментально убрали. Но не оказалась ли она у нас?

В картофель внедрили ген бактерии, которая вырабатывает смертельный для колорадского жука яд. Уже молодые побеги картофеля убивают жука.

Трансгенными стали также кукуруза, хлопок, рис, кабачки, рапс, лен. Такие растения дают урожай в 4 раза выше обычных. В США сегодня уже половина продуктов питания - с измененными генами. Здесь насчитывается уже 100 наименований такой продукции. А в целом по странам площади, на которых выращивают трансгенные продукты, составляют более 10 миллионов гектаров!

Многие ученые выступают против производства такого питания. Они предупреждают, что продукты с измененными генами могут обернуться для человечества невиданной катастрофой. Так, российские ученые из Института общей генетики говорят: "Опасения о вреде для здоровья генетически измененных продуктов действительно обоснованы. Кто гарантирует, что эти новые вещества, из-за которых ту же картошку не могут есть колорадские жуки, будут полностью разрушены во время варки или жарки картофеля? Смогут ли они участвовать в нашем обмене веществ? И не приведет ли проникновение в человека новых генов к мутациям - например, в половых клетках, из-за чего станут рождаться невиданные до сих пор уроды?"

Большинство людей воспринимает урожай, выросший в огороде, как продукты питания, и редко или в последнюю очередь, как лечебные овощи . Многие плохо информированы о лечебных свойствах овощных культур. Но, даже если лечебные свойства овощей известны, использовать их следует только после консультаций с врачом.

Только доктор решает какие и в каких дозах нужно применять лекарственные овощные растения. Врачебный контроль необходим потому, что при одних и тех же болезнях одному больному одни и те же лекарственные растения могут быть полезны, а другому - нет.

Так больным с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан сок редьки, хотя его прописывают при бронхолегочных заболеваниях. Ниже пойдет речь о лечебных свойствах овощей, которые обычно выращивают на наших огородах и приусадебных участках.

В народной медицине уже очень давно используют белокочанную капусту в квашеном и свежем виде в качестве противовоспалительного и противоцинготного средства, как мочегонное и легкое слабительное. Используют капусту и в измельченном виде, прикладывая ее к язвам и ранам.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта применяют сок капусты, который также полезен при заболеваниях почек и сердца. С помощью капустного сока из организма выводят холестерин и снижают вес тела. Сок капусты нужно пить 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение одного месяца.

Хорошим лечебно-профилактическим и диетическим средством является картофель. Картофельный сок применяют при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он нейтрализует изжогу, оказывает противоспазматическое, мочегонное и противовоспалительное действие, помогает заживлению ран.

Для лечения используют свежеотжатый картофельный сок, принимая его за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель. Для лечения простуды используют старинное народное средство - вдыхание пара только что сваренного картофеля.

Картофель лучше сохраняет витамины, если его варить в неочищенном виде. Вареный картофель, смешанный со сливками или сметаной, используют в косметике - из него готовят маски для сухой кожи.

В народной медицине в качестве лечебных овощей используют морковь, как сам корнеплод, так и его семена. Употреблять морковь советуют при простудных заболеваниях, при желудочно-кишечных и кожных болезнях, при ломкости ногтей и волос, а также при сухой коже.

Морковный сок советуют пить при глазных болезнях: катаракте и конъюнктивите. Морковь и морковный сок рекомендуют включать в рацион питания зимой и весной, когда обычно организму не хватает питательных веществ и витаминов.

В народной медицине морковь давно применяют для улучшения пищеварения и как средство, увеличивающее выделение грудного молока у кормящих женщин. Если морковь измельчить, то полученную кашицу можно прикладывать к ранам и язвам для удаления гноя. Морковь будет также способствовать заживлению открытых ран, так как обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Поэтому морковным соком полезно полоскать рот, для лечения воспалительных процессов в ротовой полости, это помогает также при охриплости голоса и сильном кашле.
Капуста, картофель морковь - самые распространенные огородные культуры, о которых нужно знать, что это еще и лечебные овощи , способные оказать помощь вашему здоровью.