Как связан запах изо рта с аденоидами. Что происходит после удаления аденоидов у ребенка? Причины запаха изо рта после оперативного лечения

Продукты, которые помогут набрать вес
Переключайтесь на высоко калорийные продукты. Животные жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы - теперь именно эти показатели должны интересовать вас при покупке продуктов питания. Расскажу о самых полезных для вас продуктах, употребление которых в нормальных количествах поможет вам набирать вес каждый день.

Бананы положительно влияют на набор веса. В день можно съедать как минимум 2-3 банана.
Авокадо.

Постное красное мясо. Стейк из говядины содержит много белка, и кроме этого в мясе (особенно не прожаренном) много железа. Мясо должно быть на вашем столе ежедневно (иногда мясо можно заменять блюдами из рыбы и птицы). Кроме говядины хорошую эффективность покажет баранина и постная свинина (однако без свинины можно в принципе обойтись).
Арахисовое масло. Добавление в приготавливаемые блюда высоко калорийного натурального арахисового масла ускоряет процесс набора веса. В арахисовом масле содержаться белки, жиры, углеводы.

Акцентируйте внимание на продуктах, богатых калориями и откажитесь от продуктов с низким содержанием жира (а также от низкокалорийных суррогатов). Вообще желательно покупать продукты у фермеров и других сельхозпроизводителей. Такой подход уменьшает риск покупки некачественных продуктов питания.
Обязательно включите в свой рацион высококалорийные орехи, молочные продукты (сыр, сметана), мясо и рыбу.
Увеличьте количество приемов пищи
Независимо от того, почему вы решили набрать вес, вы должны понимать, что вам теперь придется есть гораздо больше. И чтобы не наносить никакого вреда здоровью рекомендуется увеличить количество приемов пищи (таким образом уменьшив разовое количество потребляемой еды).

А я пробывала пить пивные дрозжи.Аппетит зверский,но поправилась на пару кг всего,зато клевые ногти и волосы.Самый верный способ поправиться,побольше есть мучного и сладгого.И плотно завтракать по утрам.

А у меня вес 37 кг при 158 в магазинах закупаюсь в детском отделе хотя мне уже 21 год но моя бабушка вычитала рецепт как можно поправиться. Я месяц у нее жила летом и я поправилась на несколько кило хотя перед этим никак не могла вес набрать.

Мне 14 лет, вес 40 кг, рост 164,одноклассники весят по 48 кг, и грудь 3 размера, а у меня торчат кости, попы вообще нет, меня даже называют- плоскость, мне очень обидно. И главное, что я хорошо ем, но жира не появляется, мне все говорят, наверное вообще ничего не ешь, мама не кормит, я это уже слышала сотню раз! Одежа, о, это всегда было трудно, на меня вообще ничего найти нельзя! Мне очень нужен совет как поправиться, хотябы на пару кг, а то вообще никак!

Правильное питание, а не употребление всякого шлака типа пирожков и тортиков. Кушать часто и не огромными порциями, иначе будет только засорение желудка а не результат. Кисломолочные продукты каждый день- творог,кефир,йогурт,сметана и т.д на ваш вкус, фрукты- лучше всего бананы, овощи, не пропускать завтрак. желательно кашу на молоке +чай,батон с маслом.

Одна столовая ложка арахисового масла содержит более 100 калорий и 4 грамма белка. Кроме этого в арахисовом масле высокое содержание фолиевой кислоты, магния, витамина Е и витамина В3.
Молочные продукты. Покупайте натуральные молочные продукты - молоко, сыры, творог, сметану. Однако не стоит покупать обезжиренную молочную продукцию, в ней нет никакой пользы. Особенное внимание обратите на сыры.
Бананы.

А рецепт по моему такой: сделать смесь из черного шоколада, зеленого яблока и жира и мазать несколько раз в день на хлеб. И вкусно и поправялешься

Привет толстеющие!

Каша на молоке из геркулеса с утра - это первый шаг к быстрому достижению результата.
Пшеничный хлеб из цельного зерна. Есть много обычного пшеничного хлеба не совсем полезно, однако если этот хлеб приготовлен из цельнозерновой муки, то никакого вреда от него не будет.
Оливковое масло. Ничто не сравниться со вкусом салата, заправленным вкусным и полезным оливковым маслом.

Наиболее эффективно, с точки зрения быстрого набора веса, станет шестиразовое питание. Обязательно чтобы в три основных приема пищи входил белок (лучше всего мясо, птица или рыба), жиры и углеводы. Если ваш желудок нормально справляется с таким рационом, можно и в промежуточные приемы пищи добавить высоко калорийные продукты (сметана, сыры и т.п.).
Займитесь набором мышечной массы
Параллельно с увеличением количества пищи в вашем рационе, рекомендуется занятья спортивными упражнениями, стимулирующими быстрый набор мышечной массы. Эффективными по мнению специалистов являются тренировки на тренажерах. Заниматься можно три-четыре раза в неделю.

Помимо своего положительного влияния на работу сердечно-сосудистой системы, этот фрукт является ценнейшим источником калия, фолиевой кислоты и витамина Е. Авокадо лучше всего добавлять в салаты.
Геркулес. Очень полезно.

Мне 20 лет вес 53 кг рост 1.70 м. У меня трое детей хочу поправится еще на 16 кг, помогите!

Здравствуйте меня завут маргарита мне 19 лет вес 160 рост 43 очень худая. Не знаю что делать ем всё но вес набрать не могу никак. помогите пожалуйста.

Куриное мясо, оно хорошо и быстро усваивается. Меньше думать и проблемах, и не зацикливаться на худобе иначе будет еще дипрессия от которой тоже ле легко избавиться.

Елки-палки я тоже при росте 170 вешу 45 кг..И почему то сдохнуть мне не хочется. Не скажу что я прям пышка, но и не тощая. Бывает и хуже..У меня 45 кг.-это мертвая точка, сейчас еле как поправилась до 50. И то я к этому шла практически пол года..

Как быстро набрать вес, основные принципы набора веса
Для большинства людей худоба ассоциируется с красотой и прежде всего их волнует вопрос, не как набрать вес, а как от него избавиться. Однако в жизни случаются самые различные ситуации, которые могут негативно повлиять на здоровье человеке, в том числе вызывая резкое похудение.

Орехи. Орехи - это отличная закуска для набора веса. Орехи можно добавлять в приготовляемые блюда, или просто перекусывать ими между приемами пищи.
Картофель.



Кроме этого необходимость быстрого набора веса может остро стоять перед спортсменами (особенно в видах спорта, где существует деление спортсменов на весовые категории - например, в боксе). В этой статье мы рассмотрим основные механизмы, которые необходимо задействовать для быстрого и абсолютно безопасного для здоровья набора веса.

Только здоровые продукты
Проведите ревизию своего продуктового набора. В вашем рационе питания должны присутствовать только здоровые продукты. Никаких магазинных полуфабрикатов (пельмени, салаты, котлеты и т.п.), все продукты требуется покупать самостоятельно, так как только самостоятельная покупка продукта позволит вам быть полностью уверенными в его качестве.
Рекомендуется отказаться от питания в столовых, ресторанах и кафе, так как блюда из организаций общепита редко готовятся из продуктов, которые можно назвать здоровыми и качественными.

Всем привет. мне 22 года вес у меня 38кг рост где - то 155 см. я не так сильно комплексую по поводу моей худобы но мои родственники и муж в том числе достали с вопросом:"Когда ты потолстеешь?" пыталась бросить курить не получается, так как живу с курящей свекровью,курящем свёкром и мужем. подскажите как набрать вес.

Столько советчиков, аж тошно!Причём таких советчиков которые совсем не видят в этом проблему, у которых все ок! Советовать должны только те, кто через это все прошёл и сам на собственном примере знает всю глубену проблемы! А не всякая шушара со словами: "Жрите больше".

Обязательно обратитесь к услугам профессионального тренера-консультанта, чтобы он разработал для вас индивидуальную программу занятий и полностью расписал все необходимые упражнения.
Стимулируйте свой аппетит
Старайтесь поддерживать свой аппетит на должном уровне. Очень хорошо для стимуляции аппетита помогают получасовые прогулки на свежем воздухе перед приемом пищи. В блюда по возможности добавляйте перец и другие пряности, это обязательно улучшит ваш аппетит. И не забывайте пить много жидкости, в особенности - чистой воды. Однако не стоит пить в течение часа до приема пищи, чтобы не наполнять желудок жидкостью и не уменьшать таким образом аппетит.

Если человек хочет похудеть, то он в первую очередь отказывается от картошки. Вам же наоборот необходимо включить в ваш рацион различные блюда из картофеля.
Автор: Станислав Антонов

Все мы привыкли к тому, что рыбий жир применяется спортсменами исключительно для общего оздоровления организма. Но у этой пищевой добавки есть и другая сторона медали, причем не менее полезная – увеличение мускулатуры.

Действительно, часто бодибилдеры принимают рыбий жир для набора мышечной массы. Но насколько это целесообразно, сейчас узнаем.

Антикатаболический эффект

Белок мышечных волокон постоянно вовлекается в два процесса – анаболизм (синтез) и катаболизм (разрушение). В здоровом организме наблюдается баланс этих двух процессов. Тогда спортсмен при правильном режиме тренировок и питания может сохранять и даже увеличивать мускулатуру. Но иногда нужный баланс анаболизма и катаболизма мышечных волокон нарушается в пользу последнего. То есть разрушение мышц опережает их синтез, и мускулатура бодибилдера истощается. Происходит это вследствие различных заболеваний, травм и стрессовых факторов. И тогда на помощь приходят различные пищевые добавки, в частности, рыбий жир.

Рыбий жир и его польза в бодибилдинге – очевидна:

  1. Снижение уровня кортизола (гормона стресса), расщепляющего ткани мышц.
  2. Уменьшение активности убиквитин-протеасомной системы катаболизма.

Применение этой пищевой добавки не только подавляет катаболизм, но и стимулирует анаболизм (естественно, при наличии физических нагрузок). Посредством этого происходит синтез белка и, соответственно, рост клеток.

Увеличение мускулатуры становится заметно уже после 1-2 месяцев регулярного приема вещества. При этом бодибилдер отмечает увеличение числа клеток мышечной ткани. Отсюда и появляется целесообразность приема рыбьего жира для набора мышечной массы атлетами.

В чем польза?

Согласно многочисленным исследованиям, рыбий жир рекомендуется включать в рацион всем спортсменам, особенно бодибилдерам. Использование рыбьего жира в качестве пищевой добавки активизирует обмен веществ на клеточном уровне. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше усваивать и правильно расходовать белковую пищу.

Кроме того, прием добавки способствует образованию биологически активных веществ, которые регулируют:

  • Функционирование тромбо- и лейкоцитов в крови;
  • Расширение/сужение сосудов;
  • Возникновение воспалительных реакций и так далее.


Что касается пользы рыбьего жира в бодибилдинге, то последний:

  • Является дополнительным источником энергии;
  • Улучшает работоспособность атлета;
  • Повышает показатели физической силы и выносливости;
  • Положительно влияет на баланс анаболизма и катаболизма;
  • Способствует росту мускулатуры и защищает от потери объемов.

Прием добавки увеличивает выработку соматотропина (гормона роста). Последний быстрее высвобождается в кровь и способствует мышечному росту (что особенно важно при работе на массу).

Заключение

Сегодня эта пищевая добавка выпускается в виде БАДов или витаминов. Принимают препарат исключительно в первой половине дня по 1-2 капсулы во время или после трапезы (так вещество лучше усваивается). Профессиональные спортсмены рекомендуют употреблять рыбий жир для набора мышечной массы. Так повышается анаболическая реакция в тканях мышц, причем как у молодых, так и людей после 40 лет. Если ваша цель – прирост мускулатуры, то вместе с добавкой рекомендуется употреблять аминокислоты или протеин.

№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры - это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик

Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела

Воспаления в организме - это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

a) скорости детоксикации отходов

б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц

в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление

г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

№ 4: Потребляйте рыбу - и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир. Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры - самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры - из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.

Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.

Как правило, пищевые добавки используются для достижения какого-то конкретного результата, например, для снижения веса, наращивания мышц или для общего оздоровления организма. Однако, существуют и исключения. К таким исключениям относится рыбий жир.

Всем известно благотворное влияние рыбьего жира на здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезен рыбий жир и в борьбе с лишним весом. В этой статье мы рассмотрим потенциальное применение рыбьего жира для увеличения мышечной массы.

Антикатаболическое действие рыбьего жира

Белок мышц подвергается бесконечному процессу синтеза (анаболизма ) и разрушения (катаболизма ). В здоровом состоянии анаболический и катаболический процессы сбалансированы для поддержания определенного количества мышечной массы или даже ее увеличения (что наблюдается при сочетании тренинга с отягощениями и правильного питания ).

Катаболизм мышечной ткани является обычным явлением при различных клинических состояниях (диабет, почечная недостаточность, травмы, рак ), а также во время потери веса в результате диеты и в других стрессовых состояниях. В таких катаболических состояниях процесс разрушения мышечного белка опережает процесс его синтеза, что ведет к потере мышечной массы и истощению.
В первую очередь катаболизм мышечного протеина вызывается убиквитин-протеасомной системой. И тут на помощь может прийти рыбий жир, так как содержащаяся в нем эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно снижает активность катаболической (убиквитин-протеасомной ) системы, разрушающей мышечный белок.

Другой механизм, при помощи которого рыбий жир оказывает своё антикатаболическое действие, это снижение уровня кортизола. Как все мы знаем, кортизол расщепляет мышечную ткань. Кроме того, постоянно высокий уровень кортизола оказывает негативное воздействие на организм, поэтому благотворное воздействие рыбьего жира не ограничивается только антикатаболическим эффектом.

Анаболическое действие рыбьего жира

Рыбий жир интересен ещё и тем, что способствует росту мышц не только посредством подавления мышечного катаболизма. Рыбий жир также стимулирует мышечный анаболизм. Недавние исследования показали, что, принимая в течение 8 недель ежедневно по 4 г концентрата рыбьего жира, обеспечивающего дневную дозу 1,86 г ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты ) и 1.5 г ДГК (докозагексаеновой кислоты ), можно значительно увеличить анаболическую реакцию синтеза мышечного белка. Доказано, что усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин происходит за счёт повышения активации сигнального пути mTOR/p70S6K, который имеет важное значение для анаболизма мышечного белка и роста мышечных клеток.
Вероятно, задействованы и другие механизмы. В том же исследовании доказывается, что приём рыбьего жира здоровыми людьми в возрасте от 24 до 45 лет вдвое увеличивает соотношение ЭПК, ДПК (ещё одна, менее известная, жирная омега-3 кислота ) и ДГК в мембранах мышечных клеток за счёт омега-6 кислот и мононенасыщенных жирных кислот. Концентрация насыщенных жирных кислот при этом не изменяется. Таким образом, вполне вероятно, что включение в рацион питания рыбьего жира оказывает влияние на анаболические сигнальные каскады, воздействуя на липидный состав и/или подвижность мембран.

Вам уже за 45? Не волнуйтесь, вам тоже пойдёт на пользу анаболическое воздействие рыбьего жира на мышцы. Тот же исследовательский коллектив провёл такой же эксперимент (1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК в течение 8 недель) с участием здоровых людей старше 65 лет (средний возраст испытуемых составил 71 год ). Полученные результаты совпали с данными молодой возрастной группы. Включение в рацион рыбьего жира вызвало усиление анаболической реакции на аминокислоты и инсулин. Таким образом, рыбий жир, видимо, ослабляет сопротивление анаболизму, характерное для пожилого возраста. Результаты настолько поразили исследователей, что они сделали заключение: рыбий жир может быть полезен как при профилактике, так и при лечении саркопении (возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры ).

В обоих исследованиях количество мышечной массы не измерялось, так как эксперимент продолжался всего 8 недель. Однако, учитывая, что изменение метаболизма мышечного белка предшествует соответствующим изменениям мышечной массы, эти результаты обнадёживают. Будет интересно узнать о результатах более длительного исследования, в котором будут проведены вычисления фактической прибавки мышечной массы, вызванной приемом рыбьего жира. Кроме того, интересно узнать о взаимодействии анаболического отклика на прием рыбьего жира и тренировок с отягощениями.

Факты свидетельствуют о необходимости включения в рацион рыбьего жира, независимо от того, хотите вы нарастить мышечную массу или предотвратить её потерю во время диеты. Рыбий жир и особенно ЭПК не только противодействуют потере мышечной массы в стрессовых и катаболических состояниях, но и повышают анаболическую реакцию на пищевые стимулы в здоровых мышцах, как у молодых людей, так и у лиц среднего и преклонного возраста. Таким образом, рыбий жир положительно влияет на баланс катаболических и анаболических процессов.

В исследованиях использовалась дозировка рыбьего жира, соответствующая 1,86 г ЭПК и 1,5 г ДГК (что можно считать средней или высокой дозой ). Пока мы не знаем, какой эффект окажет увеличение или уменьшение этой дозы. Но эта дозировка является хорошей отправной точкой.