«Когда мы едим что попало — мы становимся «чем попало. Что происходит с организмом, когда мы едим хурму? Как мы едим

В период зимних холодов врачи рекомендуют обратить внимание на продукты животного происхождения, которые можно смело использовать для профилактики заболеваний и борьбы с инфекциями . Одним из таких продуктов является свежее сало .

Польза сала

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

1. Сало вызывает полноту и ожирение
Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека - 10–30 граммов в день.

2. Сало - чрезвычайно тяжелая пища
Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

3. Сало - сплошной жир
А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир - уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

4. В сале содержится большое количество холестерина
Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, - линолевая и арахидоновая.

5. Сало с хлебом - очень вредно!
Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами - лучший выбор во время диеты.

Без равновесия в питании никакого равновесия в жизни не получается. Как сделать наш аппетит союзником нашего хорошего самочувствия? Задача непростая, потому что у чувства голода множество лиц.

Самая первая еда – смысл жизни

«Отношения с едой – это первый очень интимный опыт телесного контакта человека с другим человеком, – рассказывает психоаналитик Ксения Корбут. – Между матерью и ребенком при кормлении возникает такая близость, что они становятся почти единым существом. Лишь постепенно младенец начинает воспринимать себя отдельно от своей матери, отличать «я» от «не-я». Если это знакомство с реальностью проходит неудачно, ребенок, а потом и взрослый не приобретет ощущения отдельности и замкнутости собственного тела, его границы будут казаться ему нечеткими, он будет плохо различать «внутри» и «снаружи», а еда не будет переживаться им как нечто внешнее.

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, – продолжает Ксения Корбут. – Этот опыт будет травмирующим, если мать в этот момент мало (или, наоборот, слишком навязчиво) занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. И в дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными». «Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с самими собой», – считает гештальттерапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется наш голод? «Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», – признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», – говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет существует много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Все было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом – и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит для наших чувств предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке – и у нас начинают течь слюнки. «Вид пирожного стимулирует наш аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, – комментирует доктор Жерар Апфельдорфер (Gerard Apfeldorfer), французский психиатр и специалист по проблемам питания. – Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а наш организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя наши желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Больше всего возбуждают аппетит внешний вид и запах. Затем, конечно, вкус – не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради вкусового удовольствия. «Вкус и обоняние – это самые древние из наших пяти чувств: они мобилизуют примитивные зоны мозга, – продолжает Жерар Апфельдорфер. – Более того, они неотделимы – анатомически и физиологически – от наших аффектов и от нашей памяти. К каждому вкусовому ощущению автоматически привязывается некая эмоция, аффективная реакция удовольствия или неудовольствия, которая придает ему особую окраску».

Эмоциональный голод: тяга к еде

К голоду рецепторов добавляется голод сердца. Это о нем история про пирожное «мадлен», рассказанная Марселем Прустом*. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами, и мы едим их не столько ради их вкуса, сколько затем, чтобы вновь почувствовать уют, любовь и теплоту, которые окружали нас тогда. Мы переносим эти эмоции на пищу, и этот перенос не имеет ничего общего с чувством голода. То же самое происходит, когда с помощью еды мы хотим разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу, смягчить гнев. «Во всех этих случаях подкрепиться – способ избавиться от неприятной мысли, преодолеть тоску, облегчить страдание, поскольку чувство насыщения напрямую ассоциируется с ощущением любви, благополучия и безопасности», – объясняет Ксения Корбут. В случае булимии, которая является крайней, патологической формой эмоционального голода, прием пищи выступает в качестве антидепрессанта мгновенного действия. Такие люди, не умея прожить свои эмоции, отгораживаются от своих ощущений. Итак, мы едим не только чтобы получить необходимые калории. С помощью еды мы утоляем потребность в любви, утешаем себя и защищаемся, ищем вкусовых наслаждений и хотим вновь пережить приятные моменты из прошлого. А какие у вас отношения с едой? Вы сможете в них лучше разобраться, пройдя наш тест на следующих страницах.

Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство - сейчас эти слова можно услышать от каждого пятого. Все об этом говорят, кто-то пробует, но мало кто задумывается о том, что это действительно дает не только телу, но и душе. Павел Богаччи рассказывает Be In Trend о своем опыте.

«Фрукторианство (от лат. fructus - плод, англ. fruitarianism от англ. fruit - плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) - питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян.»

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%. Некоторые позволяют изменять количество фруктов в своем рационе в зависимости от времени года и стараются есть только сезонные фрукты и плоды, которые произрастают в регионе проживания. Орехи должны быть исключительно сырыми и, желательно, свежими и сохранившими как можно больше влаги.

Фрукторианцами считаются те люди, рацион которых состоит из необработанных плодов на 75%

Суть этой диеты состоит в том, чтобы не убивать растения и срывать только плоды. То есть морковь, лук и зеленые побеги лука они не едят, так как пришлось бы повредить или вовсе уничтожить растение.

Также есть такая разновидность фрукторианства , при которой в пищу можно употреблять лишь те плоды, которые созрели и сами упали на землю.

Но все же большинство людей предпочитают смешанные виды, позволяя себе пить фреши, есть сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи.

Практически все фрукторианцы, которые практикуют этот вид питания достаточно долго, пришли к этому скорее из этических и моральных соображений, чем просто из желания похудеть . Так как переход от всеядства до такой сложной диеты не проходит легко и выдержать его может лишь тот, кто делает это осознанно и у кого цели более высокие, чем просто сбросить парочку лишних килограммов.

Но наиболее распространенным вариантом фрукторианства является временный. То есть многие люди попросту устраивают себе такие «диеты на время» для того, чтобы привести себя в порядок, а заодно и попробовать что-то новое. И если они к этому оказываются готовы как физически, так и морально, после пробной версии уже следует постоянная.

Но лучше всего о фрукторианстве расскажет не сухая статья из Википедии или научного журнала, а тот, кто практикует это уже давно и на себе прочувствовал все плюсы и минусы подобного стиля жизни.

Тренер по здоровью, основатель проекта Мудроеды , ответил на 4 простых вопроса - начало, семья и поддержка, выбор правильных продуктов и спорт .

Раньше вы занимались импортом сыров, вина и кофе. Теперь же все совершенно иначе. Каким образом вы начали этот новый виток в своей жизни?

Занимался, можно сказать, вынужденно. Я был гурманом, долго жил в Италии и после переезда в Украину столкнулся с полным отсутствием еды. Импортируемые из Европы продукты были (и продолжают быть) незаслуженно дорогими. Я стал выбирать самое необходимое и качественное из доступного. Потом выбирать там и привозить сюда. Это был новый и очень важный отрезок моей жизни. Я становился всё более переборчивым. Осознал, что виноград лучше вина выполняет функции по удовлетворению удовольствия от вкуса и, тем более, подпитке моего организма топливом. И так по всем позициям: хлеб, сыры, паста, вяленые томаты, тунец, консервы…

Умереть от голода - нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды - раз плюнуть

Потом полный отказ от консервированной еды: лучше не съесть ничего вообще, чем съесть что-нибудь. Умереть от голода - нереально. Умереть от зависимости от агрессивной еды - раз плюнуть. Когда мы едим что попало - мы становимся «чем попало», и не только в физическом плане. Польза от вина, сыра и кофе иллюзорна: удовлетворение вкусовых привычек и только. А вот вред слишком огромен, чтоб его игнорировать. Направление было понятным давно: натуральность, отсутствие (хотя бы минимизация) человеческого фактора. Тогда оставалось лишь выбрать правильный конкретный маршрут и скорость. Здесь я нашёл замечательный, как мне кажется, рецепт: чем спокойнее - тем быстрее…

Как в этому относится ваша семья? Поддерживают ли они вас или у них свое, отдельное питание?

Конечно поддерживают, как же иначе? Нельзя такой интимный вопрос, как питание решать в одиночку, оставаясь в семье, хотя некоторым, по-видимому, удаётся. Некоторые женщины умудряются готовить «для семьи» отдельно, для себя - отдельно. Это напоминает мне советские рестораны и столовые, где готовилось «для людей» и для себя, отдельно…

Если вы любите своих родных, будьте с ними во время приёма пищи - это очень важные моменты. Знаю, многие скажут, что это нелегко, у него свои взгляды на питание, свои привычки…

А кто говорил, что семейная жизнь - это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом - фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе - это сложнее, но оно того стоит.

А кто говорил, что семейная жизнь - это легко? Уметь радоваться обеду за семейным столом - фундамент здоровой семьи. Меняйте привычки вместе - это сложнее, но оно того стоит. Поменять пищевые привычки не так сложно, как кажется, вдвоём это делать дольше, но в итоге легче и надёжней. Основа рациона моей семьи - сезонные фрукты. Плюсов от такого питания не перечесть.

Как вы выбираете фрукты? Соблюдаете ли сезонность? Какие места можете посоветовать?

Фрукты должны быть:

  • максимально свежими: определить это по внешнему виду сложно, но можно;
  • спелыми: к сожалению экономика диктует свои правила и большинство плодов срывается недозрелыми: так они дольше хранятся;
  • вкусными, сочными, сладкими: не стесняйтесь пробовать и внимательно фокусироваться на своих вкусовых ощущениях перед покупкой; не дают пробовать - бегите прочь от этого продавца и больше не возвращайтесь (понятно, что совет касается осуществлению покупок на рынках, а не в супермаркетах: там выбор определён);
  • любимыми: внимательно прислушивайтесь к своим желаниям, спросите родных, чего им хочется - наш организм прекрасно владеет всеми пищевыми инстинктами, надо лишь дать им возможность попасть в сознание;
  • сезонными: «пластмассовые» плоды не принесут никакой пользы, кроме как недолго порадуют глаз своими яркими цветами, на что, собственно, и рассчитывают продавцы; не торопитесь быть первыми: первая клубника - опасна для здоровья, дождитесь сезона.

Мы раз в неделю ездим на оптовый рынок на окружной. Это удобно, но встретить там «домашние» фрукты нереально, хотя попадаются сносные отечественные яблоки. Ну а тропические фрукты - недорого и удобно. Для местных плодов подойдёт любой продовольственный рынок. Желательно искать не в центральных рядах, а при входах, на прирыночной территории: есть шанс встретить настоящие продукты. Здесь тоже экономические причины: за лотками стоят торговцы, а они сами ничего не выращивают и умело «парят» то, что им нужно продать, а не вам купить. Лучший способ проверить качество товара - заглянуть в глаза продавца.

Лучший способ проверить качество товара - заглянуть в глаза продавца.

Доход не имеет никакого значения, важно лишь умение владения собой. Впрочем, поначалу расходы гарантированно возрастут, к этому надо быть готовыми. Но даже с очень небольшими деньгами всегда можно найти живую еду, в любое время года - было бы желание. Поймите, если вы питаетесь дешёвой, быстрой «едой» из супермаркета, у вас просто нет шансов насытить своё тело: это же не еда. В итоге вы всё равно насыщаетесь только живой составляющей: капустой-морковкой-зеленью. Так зачем тратить, пусть небольшие, деньги и огромное количество здоровья на мусор? Питаться здорово - мудро и недорого.

Насколько мне известно, вы увлекаетесь бегом. В нашем обществе распространен миф о том, что для полноценных занятий спортом вегетарианство (сыроедчество, фрукторианство, веганство) не очень-то и подходят. Как ваши кулинарные предпочтения влияют на ваше самочувствие и результаты тренировок?

Вопрос в яблочко! Я бегом-то, собственно, и занялся, потому, что не знал, куда освобождающуюся энергию девать. И чем естественнее становился мой рацион, тем больше энергии высвобождалось. И это не моя личная, это общая тенденция, которая лучше всего остального показывает, что питание - это не прерогатива диетологов: создатель - природа всё придумала и сделала для нас, у них для этого было несколько миллиардов лет. Сегодня важно не допустить полного нарушения природных процессов, когда пища просто возьмёт и исчезнет, вот тогда-то и наступит апокалипсис. Нельзя заменить Бога, а учёные с подачи предприимчивых бизнесменов тщательно пытаются это сделать. Отсюда все без исключения болезни, насилие, убийства, войны и т.д.: всё в итоге завязано на еде.

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы - скорее не моторы, а генераторы

Личные результаты и по времени, и по самочувствию напрямую зависят от двух факторов: количества и качества тренировок, и пищи. Бывает достаточно один раз согрешить и съесть что-то тяжёлое и на следующей пробежке всё выходит «боком».

Энергия берётся не напрямую из еды, как ошибочно полагают многие. Мы - скорее не моторы, а генераторы. То есть для выработки энергии нам необходимо активно двигаться, а не наоборот: «мы двигаемся потому, что набросали в желудок топлива, дающего нам энергию.» Это сложно осознать, потому что нас с детства учили другому, но после многих лет изучения вопроса и личных экспериментов, я пришёл к пониманию, чего и вам, и читателям желаю.

Почему мы едим? Казалось бы, это очень простой вопрос, ответом на который в большинстве случаев будет являть фраза - для того, чтобы жить. Действительно, в этом есть определенная логика.

Как известно, автомобиль без горючего не сможет даже двинуться с места. В случае с человеком эта ситуация выглядит аналогичным образом. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Хотя следует заметить, что существуют люди, которые утверждают, что они не только не кушают, но и даже, не пьют воды. Правдивость их высказываний, следует поставить под сомнение, потому, как ни кто из них публично не смог этого продемонстрировать.

На самом деле можно выделить несколько причин, благодаря которым каждый из нас должен ежедневно употреблять пищу. Прежде всего, это: физиологическая, затем психологическая причина. Особняком в этом списке стоят, так называемые соблазны, которые в принципе-то, можно отнести и к психологическим факторам. Но, обо всем по порядку.

Физиологические причины

Все органы нашего тела непрерывно работают, сердце сокращается и прокачивает кровь через систему сосудов, печень подвергает биологической трансформации все поступившие с пищей вещества, мышцы сокращаются, кишечник функционирует, и так далее. Вполне понятно, для того чтобы все это работало, требуется энергия.

Питательные вещества, попадающие в наш организм вместе с пищей, выполняют в теле человека очень важную роль, прежде всего - энергетическую. Углеводы, входящие в состав большинства продуктов, в кишечнике расщепляются на более простые составляющие, прежде всего, глюкозу. Именно она и идет на удовлетворение энергетических затрат.

При нехватке глюкозы, которая возникает при диетическом питании, организм вынужден расщеплять собственные накопленные резервы, прежде всего, речь идет о жировых отложениях. При недостатке упомянутых выше веществ, организм будет пытаться восстановить запасы за счет других тканей, в частности мышечной.

Такое может происходить при бесконтрольных или голодных диетах. Поэтому очень важно худеть правильно, не быстро и стремительно, а медленно.

К сожалению, чувство насыщения не наступает мгновенно после приёма пищи, как правило, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, должно пройти какое-то время, примерно, минут 20 – 30. Вследствие этого, большинство из нас, зачастую, переедают.

Особенно это происходит, если принимать пищу быстро, плохо её пережёвывая. Вполне прогнозируемо, что такого любителя покушать, чаще всего будут преследовать проблемы ожирения.

Отсюда, универсальная рекомендация: не следует спешить, когда вы принимаете пищу. Все продукты следует тщательно пережевывать, и выходить из-за стола с небольшим чувством голода, которое должно полностью исчезнуть примерно через половину часа.

Психологические причины

Употребление пищи не всегда связано с чувством голода. Иногда мы едим для того чтобы получить положительные эмоции, и как-то компенсировать все тяготы и лишения нашей жизни. К несчастью, стремительный темп современной жизни этому в значительной степени потворствует.

Стресс уже стал обычным спутником практически каждого из нас. Самый простой и доступный способ противостоять внешним негативным факторам, это покушать, что ни будь вкусненькое. Отсюда, появляются и лишние килограммы, от которых порой, так тяжело избавиться.

К числу психологических факторов, можно отнести и национальные особенности. Вспомните, как обычно проходят ваши праздники. В большинстве своём, это обильное застолье, да и к тому же изрядно приправленное алкоголем. Последний, кстати говоря, в значительной степени усиливает аппетит. Подвыпивший человек, порой способен употребить столько пищи, сколько трезвому будет съесть не под силу.

Разумеется, отказываться от яств, приготовленных гостеприимными хозяевами, не стоит, но, всегда следует знать меру. Попробуйте всё, но понемногу, и постарайтесь избежать обильных алкогольных возлияний.

Как противостоять стрессу, вопрос, конечно же, не из лёгких. Вовсе избежать его вряд ли получится, потому, как мы все живём в современном мире. Универсальной рекомендации, пожалуй, здесь не будет. Кому-то придется по душе поездка на какой-либо курорт, кому-то покупка чего-нибудь нового, например, сумочки или ещё чего-нибудь. Одним словом, пытайтесь найти разрядку в чем-то другом, а не в еде.

Соблазны

Зачастую, мы принимаем пищу не тогда, когда наш организм этого требует, а тогда, когда этого хотят наши глаза, нос и другие органы чувств. Вспомните, когда ваш коллега решает попить чай или кофе с пирожным или долькой торта, наверняка в вашей душе возникает желание к нему присоединиться.

Другой случай, когда вы идёте в магазин, в большинстве случаев вы выходите из него с большими сумками всевозможных вкусностей. Что тут поделаешь, маркетологи не зря получают зарплату, и очень хорошо знают своё дело.

Заключение

Наверное, уже вполне понятно, что большинство из нас принимает пищу не тогда, когда организм этого требует, а потому что мы привыкли так поступать. Все негативные жизненные ситуации мы попросту привыкли заедать, делая себе медвежью услугу. Не следует так поступать, лучше заведите себе правило, прислушиваться к собственному организму.

Если этого не получается, можно составить для себя расписание приёма пищи, и неукоснительно следовать ему. Избегайте соблазнов перекусить, питайтесь правильно и сбалансировано, и будьте всегда здоровы!

И почему нам так это нравится.

Большинство из нас знает, что нездоровая пища - это плохо, но вкусно… . Мы знаем, что плохое питание связано с проблемами сердца, высоким давлением, и множеством других проблем. Возможно, вы даже знаете, что оно связано с увеличением депрессии.
Но если это так плохо, почему мы продолжаем делать это?

Существует ответ. И наука удивит вас.

Термин Junk Food (мусорная пища) широко употребляется в англоязычных странах и значит буквально на американском английском: Суррогат; Высококалорийный, но малоценный с точки зрения питательности продукт, например, американский сыр, хот-дог, пицца, кока-кола и т.п. Обычно так называют продукты с большим содержанием искусственных пищевых добавок, красителей и наполнителей, благодаря которым они приобретают привлекательный внешний вид.

Стивен Уитерли (Witherly) - исследователь в области нутрициологии - провел последние 20 лет, изучая то, что делает определенные продукты способными вызывать более сильную зависимость, чем другие. Результаты своих исследований он изложил в книге "Почему люди любят мусорную пищу."

По Witherly, когда вы едите вкусную еду, действуют два механизма, которые делают опыт приятным.
Во-первых, это ощущение употребления пищи. Это целый комплекс ощущений: вкус (соленый, сладкий, и т.д.); запах; и ощущения во рту. Это последнее ощущение - известное как "orosensation" - может быть особенно важно.

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы обнаружить наиболее удовлетворяющий уровень хруста в картофельных чипсах. Их ученые проводят исследования идеального количества пузырьков в газировке. Все эти факторы в совокупности создают приятные чувства в мозгу с приемом определенного продукта или напитка.

Вторым фактором является фактический состав макроэлементов пищи - смесь белков, жиров и углеводов. В случае «мусорной» пищи, производители продуктов питания ищут идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое возбуждает ваш мозг и заставляет вас есть их снова и снова.

Вот как они это делают...

Как наука создает тягу к еде

Есть целый ряд факторов, которые ученые и производители продуктов питания используют, делая продукты более притягательными.

Динамическая контрастность. Динамическая контрастность - это комбинация различных ощущений в одном продукте. По словам Witherly, продукты с динамической контрастностью - это, например, сочетание хрустящей оболочки, внутри которой заключено что-то мягкое и сливочное, и полное активного вкуса. Это правило относится к самым разным готовым продуктам - жареные куриные крылышки в панировке, конфеты Рафаэлло, мороженое в глазури, сладкие батончики, печенье с начинкой. Мозг воспринимает еду с динамической контрастностью всякий раз как что-то очень новое и захватывающее.

Слюноотделение. Это важный аспект пищеварения, и чем больше слюнного ответа вызывает продукт, тем больше вкусовые рецепторы направляют информации в мозг. Например, эмульгированные продукты (сливочное масло, шоколад, заправки для салата, мороженое, и майонез) способствуют слюноотделению и приятным ощущениям в мозгу. Это одна из причин, почему большинство любит продукты с соусами.

Быстрое растворение во рту. Продукт, который "тает во рту", дает сигнал в мозг, что вы не съели столько, сколько на самом деле. Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не наелись, несмотря на то, что уже проглотили достаточно.

Результат: Вы склонны переедать.

Сенсорный специфический ответ. Мозг любит разнообразие. Если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то вы начнете получать все меньше удовольствия. Это может произойти в считанные минуты. Но вот картофельные чипсы, например, сделаны так, чтобы не наскучить мозгу - сначала твердые, хрустящие, они растворяются во рту с ощущением маслянистости. Сенсорный ответ притупляется. Да еще усилители, «вкус укропа», «бекона», «сметаны» - ощущения для мозга новые и интересные каждый раз.

Плотность калорий. Нежелательные продукты убеждают мозг, что организм получает питание, но не переполняет. Рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о питании (это вызывает приятное чувство), но не о сытости. Остановиться вовремя трудно.

Воспоминания о прошлом приятном опыте. Вот здесь психобиология нездоровой пищи действительно работает против вас. Когда вы едите что-то вкусное (скажем, пакетик картофельных чипсов), ваш мозг регистрирует это приятное чувство. В следующий раз, когда вы увидите этот продукт, почувствуете запах, или даже читаете о нем, ваш мозг начинает вызывать воспоминания и приятный ответ. Эти воспоминания могут фактически вызвать физические реакции - слюноотделение и "аппетит".
Все это подводит нас к самому важному вопросу. Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие приятные ощущения. Что мы можем с этим поделать? Есть ли способ, чтобы противодействовать деньгам пищевой промышленности, науке и рекламе?

Как противостоять привычке к нездоровой пище?

Есть и хорошая новость. Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи мы едим, тем меньше мы желаем ее. Этот переходный период будет настоящим "генетическим перепрограммированием".