Как делать талую воду для питья. Как правильно сделать талую воду дома? Свойства «живой воды»

Вода является самым сильным носителем информации, который только может быть в мире. Она обладает определенной молекулярной структурой, от которой зависит качество воды. Отсюда можно сказать, что информация, которую несет с собой вода, а также ее структура оказывают влияние на ее свойства.

Польза талой воды.
Сама по себе вода не представляет для организма какой-либо питательной ценности, однако она является обязательной составляющей всех биохимических процессов, протекающих в живых организмах, в частности в организме человека. Естественно чистота воды сказывается на эффективности этих процессов. Исключительную пользу для организма человека дает употребление талой воды, поскольку регулярная упорядоченная структура льда схожа с упорядоченной структурой клеточных мембран нашего организма, из-за чего она легко усваивается. По своему химическому и энергетическому составу она максимально приближена к природной чистой воде.

В природных условиях вода как бы вбирает себя информацию из всего, с чем соприкасается во время течения. Именно поэтому родниковая вода и вода из лесных ручьев считается самой чистой и полезной, ведь она прошла естественную фильтрацию с помощью камушек, всевозможных коряг, ила, которые встречаются у нее на пути. Эта вода оказывает на человека целебное воздействие, так как обладает свойством исцелять и заряжать. Она считается хорошим народным средством для повышения физической активности организма, особенно после зимы. Давно замечено жителями сельской местности, что животные охотно пьют эту воду в период схода снега с полей, а домашние - из лужиц талой воды, а на полях, где происходит скопление этих вод, ждут богатый урожай. Даже агрономы для этих целей в наши дни проводят снегозадержание.

А что можно сказать о воде, которую мы получаем из водопроводной трубы? Ведь прежде чем она до нас доходит, ее очищают различными химикатами, хлорируют, а затем пускают в водопровод, где она продолжает свой путь по сотне тысяч труб, вбирая энергетику тысяч домов. При этом трубы могут располагаться и под прямым углом, а ведь это разрушает структуру воды. В итоге, мы получаем воду не только обогащенную хлором и другими химическими соединениями, но и энергетически грязную.

После заморозки вода снова восстанавливает изначальное структурное, информационное и энергетическое состояние, которое и является благом для нашего организма. К тому же после оттаивания в такой воде образуется много центров кристаллизации, которые всасываясь в нужную зону в организме, запускают цепную реакцию восстановления жизненно важных функций. Главное отличие талой воды и одновременно ее свойство заключается в чистоте. Именно поэтому самой ценной и полезной водой в мире считается вода из арктических льдов. По своей структуре талая вода идентична жидкости, входящей в состав крови.

Исключительные свойства талой воды объясняются тем, что в ней по сравнению с обычной водопроводной практически отсутствуют примеси, в том числе изотопные молекулы, в которых атом водорода замещает более тяжелый изотоп - дейтерий. Этот элемент пагубно воздействует на все живое и причиняет существенный вред организму. Его усвоение организмом происходит очень тяжело, что требует расхода дополнительной энергии. Большая концентрация данного элемента сравнима с действием сильнейшего яда. Талая вода дает человеку хорошую энергетическую подпитку.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие талую воду, живут значительно дольше тех, кто пьет обычную. Здесь идет речь о жителях горных районов, которые пьют талую воду из ледниковых рек. Это чудо-вода запускает процессы самоомоложения организма. Она значительно ускоряет процессы регенерации в организме. Ее употребление положительно сказывается на работе внутренних органов, обмене веществ, способствует укреплению иммунитета. Благодаря активизации обменных процессов из организма начинают выводиться разрушенные клетки, мешающие процессу образования новых. В итоге происходит замедление процессов старения организма.

Положительно сказывается употребление талой воды на сердечнососудистой системе и головном мозге, что доказано научным путем. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемией. Не меньше пользы принесет такая вода людям, которые перенесли инфаркты и инсульты. Вода запустит механизм восстановления на клеточном уровне, что улучшит течение болезни и ускорит выздоровление. Если ежедневно употреблять всего лишь пару стаканов этой целебной жидкости, то наблюдается существенное улучшение здоровья и самочувствия. Происходит нормализация работы сердца, сосудов головного и спинного мозга, значительно улучшается состав крови, а также работа мышц. Также она способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Особенно полезна такая вода при лечении голодом и в период разгрузочных дней , поскольку облегчает процесс выведения токсинов из организма.

Кстати, тем, кто имеет проблемы с лишним весом, также рекомендуется пить талую воду. При ее употреблении активизируются процессы сокращения жировой массы. Лишние килограммы будут уходить безболезненно, просто следует пить эту воду в большем количестве, чем требуется организму. В результате этого организм начнет экстренно выводить излишки воды, а ведь жир наполовину состоит из воды. Вот вам простая арифметика.

Только перед употреблением талой воды следует проконсультироваться с врачом, поскольку она не рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками.

Эта чудо-жидкость при регулярном ее употреблении повышает стрессоустойчивость организма, снижает усталость, наполняя его столь необходимой энергией. Положительными свойствами талая вода обладает и в отношении детского организма. Она также дает дополнительную энергетическую подпитку ребенку любого возраста, которая облегчает перенесение им учебной программы.

Лечение талой водой способствует улучшению общего состояния организма. Замечено, что эффект от приема лекарственных средств значительно выше, если запивать их талой водой.

При лечении бронхо-легочных заболеваний существенно повысится эффективность лечения, если ингаляции делать с применением талой воды. Сокращается период восстановления (на два-семь дней), температура приходит в норму, проходят кашель, влажные и сухие хрипы. Повышается иммунитет организма к вирусам и бактериям, а также улучшается состояние слизистых. При лечении структурированной жидкостью аллергических кожных заболеваний (экзема, псориаз, нейродермит и т.п.) на третий-пятый день применения наблюдается снижение гипертермии, ослабление или полное исчезновение зуда. В результате острое заболевание переходит в регрессивную стадию.

Приготовление талой воды в домашних условиях.
Многие считают, что талую воду можно получить быстрым замораживанием ее в холодильнике с последующим размораживанием. Но это далеко не так. Итак, для приготовления «живой» воды требуется чистая питьевая вода. Вода из под крана, очищенная фильтром, кипяченная не подойдут, поскольку они имеют измененную структуру, примеси, а кипяченная к тому же вообще «мертвая». Поэтому воду берем из родника, если есть возможность. Если же возможности нет, приобретаем в магазине. Отдавать предпочтение следует той воде, которая произведена в вашем регионе, именно она будет наиболее полезна, так как максимально по своему составу приближена к воде вашего тела.

Затем следует подобрать тару, в которой, собственно, вы и будете замораживать воду. Поскольку при замораживании вода расширяется, то для этого нужна «эластичная» посуда. Металлические кастрюли (особенно алюминиевые и железные), кроме серебряных, использовать нельзя, так как вода при контакте с железом и алюминием теряет часть своих свойств. Для этой цели идеально подойдет двухлитровое пластмассовое или капроновое ведерко. Его следует хорошенько помыть, обдать кипящей водой. После этого налить питьевую воду, закрываем крышкой (во избежание попадания, микробов, мусора и пыли) и отправить в морозилку.

Поскольку морозильники у всех работают по-разному, то следует определить, через сколько примерно вода у вас замерзнет до такого состояния, чтобы в центре ведерка осталась размером с мужской кулак незамёрзшая полость. В этой полости скапливаются соли тяжелых металлов и различные загрязнения, а они не замерзают. Поэтому, как только образовалась такая полость, необходимо вытащить из морозилки ведерко со льдом, с помощью ножа расколоть лед пополам и слить всю гадость из сердцевины.

После этого нужно подождать пока вода растает, после чего залить вновь ее в ведерко и заморозить. Вообще, для приготовления «правильной» талой воды воду следует замораживать три раза, только тогда она возвращает себе природную структуру и энергетику.

После третьей заморозки вытаскиваем лед из холодильника и раскалываем его на куски, которые складываем в стеклянную банку. Так как стекло является нейтральным материалом, то оно идеально подходит для хранения талой воды.

Готовить сразу большое количество воды не стоит, так как ее польза и эффективность сохраняются в течение четырех-пяти часов после оттаивания. Поэтому стоит рассчитать необходимый для вас объем, чтобы не оставалось лишнего.

Противопоказаний к применению талой воды нет, следовательно, никаких побочных действий тоже. Ведь это чистая вода, очищенная практически на 90% от примесей.

Употребление талой воды.
Употребление талой воды рекомендовано в количестве двух стаканов в день ежедневно. Первый стакан выпивать утром за час до приема пищи, второй в обед, также за час до еды. По мнению многих специалистов, воду лучше пить с добавлением кусочков льда. Особенно это полезно людям, которые хотят похудеть, ведь организм будет дополнительно тратить энергию на согревание воды.

Пить талую воду следует без каких-либо добавлений. Ни в коем случае нельзя нагревать эту воду. Она должна оттаять естественным способом при комнатной температуре. Пить воду необходимо сразу после размораживания небольшими глотками, задерживая их во рту.

В лечебных целях структурированную воду принимают за тридцать минут до приема пищи ежедневно по 4-5 раз в течение 30-40 дней. В течение дня необходимый объём воды составляет процент от массы тела.
То есть, при весе в 70 кг этот объем составит 700 гр. В течение курса следует постепенно снижать дозу воды, чтобы к концу объем сократился наполовину.

В профилактических целях норма воды будет 2 раза меньше (0,5% от массы тела).

Пользу от употребления талой воды не оспаривает никто, но не все готовят ее правильно. Давайте разберемся, как приготовить талую воду в домашних условиях.

Состав воды

Самая обычная вода, будь она водопроводная, из колодца или источника, состоит из трех составных частей. Давайте рассмотрим физические и химические свойства этих составляющих более детально.

Дейтериевая вода , еще ее называют тяжелой или «мертвой», в ней атомы водорода вытеснены атомами дейтерия. Химическая формула – H 2 O, замерзает при температуре +3,8 0 С.

Протиевая вода («живая», пресная) необходима для нормальной деятельности всех живых организмов. Формула всем знакома – H 2 O, температура замерзания тоже известна всем – 0 0 С.

Примеси – всевозможные растворимые в воде соли, ядохимикаты и органические соединения. Замерзают при температуре -7 0 С.

Принцип приготовления

В основу приготовления талой воды заложена разность температур замерзания составных частей воды.

Эта особенность используется для отделения «живой» протиевой талой воды от тяжелой дейтериевой и прочих примесей в процессе ее заморозки.

Простой способ приготовления талой воды

В стеклянную или фарфоровую посуду (самый простой и доступный вариант – стеклянная банка) налейте воду, но не до краев, оставляя место для увеличивающегося в объеме льда.

Поставьте емкость в морозильную камеру, не забыв под нее подложить для теплоизоляции квадрат картона. Накройте емкость сверху крышкой либо таким же куском картона и начинайте наблюдение.

Через несколько часов, в зависимости от объема воды и мощности морозильной камеры, на поверхности воды образуется слой льда. Когда его объем достигнет 15-20% от объема посуды с водой, ледяную корку (замерзшую дейтериевую воду) удалите и поставьте емкость снова в морозилку.

Еще через несколько часов, когда незамерзшей воды в посудине останется примерно треть от всего объема, емкость из морозильной камеры извлеките. Незамерзшую воду (соли и химикаты) слейте прочь, а оставшийся лед, состоящий из протиевой воды, разморозьте при комнатной температуре и употребляйте для питья.

Через сутки талая вода утрачивает свои целебные свойства, поэтому есть смысл разместить лед на нижней полке холодильника и пить свежую талую водичку по мере его оттаивания.

Более сложный способ

Заключается в том, что воду, предназначенную для замораживания, сначала нужно нагреть до температуры 94-96 0 С.

Это такая температура воды, при которой в воде в большом количестве образуются мелкие пузырьки воздуха, а образование крупных вот-вот начнется. Такую температуру воды еще называют точкой «белого ключа».

Быстро охладите эту воду, поместив ее в емкость с водой большего объема. Когда вода остынет до комнатной температуры, произведите ее заморозку уже описанным способом, получив талую воду, прошедшую все фазы своего круговорота в природе: испарения, охлаждения, замерзания и таяния.

Такая вода обладает неимоверно большой внутренней энергией.

Знайте, что при закипании талая вода теряет свои свойства, поэтому готовя из нее пищу, вы получаете блюда, приготовленные из .

А вот если заварить чай талой водой, нагретой до точки «белого ключа», ваш напиток сохранит все целебные свойства талой воды.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

О чудодейственных свойствах талой воды люди знали еще с древних времен. На Кавказе и Алтае местное население для приготовления пищи всегда брало воду из ледниковых рек. Новейшие научные исследования подтвердили полезные свойства такой воды. А причина в том, что ее молекулы составляют полукристаллическую структуру, намного легче проникающую через мембрану клетки и способствующую активации обмена веществ.

Чем полезна талая вода?

Эта удивительная вода поможет и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также людям с ослабленным иммунитетом и низкой стрессоустойчивостью. Она благоприятно воздействует на организм детей и подростков. А также энергетически подпитывает ребенка, помогая переносить учебную нагрузку независимо от возраста.

Противопоказаний к применению талой воды нет, а побочные эффекты отсутствуют.

Как правильно пить талую воду.

Если Вы будете выпивать два стакана талой воды в день, то здоровье и самочувствие значительно улучшатся. Пить такую воду нужно правильно: натощак утром и за час до приема пищи в течение дня.

Как приготовить талую воду:

1. Налейте воду в посуду, поставьте на лист фанеры и оставьте так в морозильной камере. Застывшую воду перед применением разморозьте, но, конечно, при таком способе пользы будет не очень много, ведь она теряет много полезных свойств и содержит вредные примеси.

2. Есть и более эффективный способ: налейте в посуду обыкновенную воду, оставьте замораживаться, но через некоторое время удалите образовавшуюся на поверхности ледяную корочку. Ведь именно эта корка содержит дейтерий – вредную смесь веществ, сводящую на нет всю пользу оттаявшей воды.

После удаления корочки оставьте воду, чтобы она окончательно застыла. Когда появится лед, возьмите полученную льдинку и хорошо промойте ее под струей холодной воды, это поможет удалить вредные примеси, а лед станет кристально прозрачным.

3. Еще один способ приготовления талой воды. Разделите воду на две половины, одной дайте замерзнуть и слейте на нее не замерзшую часть. Для применения используйте именно ту половинку, которая успела замерзнуть. Пользы от такой воды будет еще больше, если заморозить заранее отстоянную воду.

Повторите методику снятия ледяной корочки, указанную в рецепте выше, оставшуюся воду разделите на две половины, не успевшую заледенеть воду слейте, а оставшуюся заледеневшую часть размораживайте и пейте. Именно этот наиболее хлопотный способ является самым эффективным и позволяет получить кристально чистую воду.

Важно:

  • Для приготовления талой воды в домашних условиях не используйте для замораживания металлическую посуду.
  • Воду пейте без всяких добавок и ни в коем случае не нагревайте!
  • Посуда для замораживания должна иметь плотно прилегающую крышку, иначе в воду может попасть пыль и микробы.
  • Размораживайте воду только под плотной крышкой и при комнатной температуре.

Конечно, оттаявшая вода не сможет помочь в решении разнообразных проблем со здоровьем, но многим известно, что ее употребляют многие долгожители нашей планеты. Они, как и наши предки, нашли источник здоровья и молодости в воде ледниковых рек. Дайте своему организму мощную поддержку, воспользовавшись древними методами народной медицины.

Как сделать талую воду в домашних условиях:

И совсем недавно обсуждали . Сегодня поговорим о талой воде - доступном, простом и дешёвом способе получения очищенной, полезной, целебной воды.

Такая вода является не только абсолютно безопасной, но и целебной для организма, поскольку в ней сохраняются водородные связи природной воды. По своей структуре талая вода схожа со структурой протоплазмы человеческих клеток, благодаря чему быстро проникает в клетки организма, насыщая его кислородом и идеально усваивается им.

Талая вода отлично очищает организм, обладая антиоксидантами, она омолаживает его.

Польза талой воды

  • Характеризуется чрезвычайно высокой биологической активностью.
  • Талая вода укрепляет и организм.
  • Обеспечивает отличную слаженность работы всех систем организма.
  • Решает сосудистые проблемы, снижает , растворяет тромбы, хорошо влияет на организм при варикозе.
  • Отлично восстанавливает организм после операции и болезни.
  • Снимает головные боли, устраняет аллергию.
  • Снижает вес, если принимать 150 мл талой воды утром натощак, и затем в течение дня по 150 мл 2-3 раза в день. Похудение происходит за счет нормализации процессов обмена веществ.
  • Полезна при астме и бронхолегочных заболеваниях, широко используется в ингаляциях особенно у детей.

«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц", – рассказывает Алексей Новиков.

Важно знать, что талая вода со временем утрачивает свои полезные свойства и по истечение 6 – 12 часов (разные источники называют разные цифры). Так что впрок приготовить её не получится.

Однако при всей великой полезности талой воды, следует помнить факт, что она практически не содержит в себе полезных солей металлов , при заморозки воды, как и при кипячении они выпадают с осадок.

Талая вода по своему химическому составу близка к дистиллированной воде : содержание примесей в ней очень незначительно. Потому пить только талую воду всегда не следуете! Если всё же вы решили весь объём принимаемой воды сделать из талой, значит надо пополнять организм, необходимыми ему калием, магнием и особенно (30% его поступает с водой) из дополнительных источников.

Талая вода. Как приготовить её дома правильно

Талую воду легко приготовить самим в домашних условиях. Есть несколько способов приготовления воды. Самой распространённый с использованием обычной пластиковой бутылки из под воды.

Популярный способ приготовления талой воды

Что нужно для приготовления талой воды в домашних условиях.

  • Морозильную камеру или мороз на улице,
  • Вода, лучше предварительно очищенная, питьевая;
  • Ёмкость (пластиковая или металлическая, стекло треснет).

Заливаем воду в бутылку и отправляем в морозильную камеру. Процесс замораживания нужно отслеживать. Уже через час, не замёрзшую воду с краёв нужно слить - это грязная вода, содержащая примеси. Та, что успела превратиться в лёд - средний этап является самой полезной, её оставляем. Не замёрзшая вода в середине бутылки содержат вредные соли, её следует выбросить примерно через 2-2,5 часа. Метод плох тем, что можно просто забыть о воде, и вовремя не слить вредную примесь. Процесс нужно всё время держать под контролем.

Приготовление талой воды - лучший и удобный способ

Я использую для заморозки металлическую кастрюльку объёмом 1,5 литра, чтобы в морозильной камере не занимала много места. Наливаю в неё очищенную воду из системы «Аквафор» из моего специального вот такого краника, оставляя 2 см до краёв, (вода при замораживании расширяется) отстаиваю и отправляю на ночь в холодильник.

Утром кастрюлю вынимаю, кипячу чайник с водой и сверху лью кипяток на замороженную воду. Вот так:

Верхний слой тает сразу, он вредный, в нём всплыла грязь, лёгкие примеси, его выливаем в раковину.

Вредные взвеси и соли тяжёлых металлов собрались в самом центре кастрюли, кипяток эту часть плавит, образуя воронку. Полученную воду тоже выливаем. Почему именно там собрались вредные соли? Потому что температура их замерзания ниже 0º. Лёд, образуясь у стенок, вытесняет эти соли в центр ёмкости.

На дне были соли кальция выпали в осадок, они вместе с кипятком тоже ушли.

Самая чистая и лёгкая вода образуется у стенок посуды. Вынимаю вот такой ледяной прозрачный бублик - это и есть самая полезная, лишённая примесей и вредных взвесей талая вода - структурированная.

Лёд лучше, чтобы растаял сам, не стоит его греть, но если очень важно, можно чуть подогреть. Рекомендовано пить талую воду на голодный желудок, за 30 минут до завтрака. Есть мнение, что при температуре +36º вода теряет свою структуру, а значит и свойства. Поэтому лучше пить прохладную, комнатной температуры она более полезна.

Из всего объёма льда получается примерно 500-700 мл талой воды, его я выпиваю за день. Рекомендованный в день объём талой воды не менее 200 гр. Остальной необходимый мне объём воды восполняю фруктами и овощами.

Если вам нужен больший объём воды - берите кастрюлю 2-3 литра. При условии,что вода чистая, можно растопить всю замороженную, оставив средний небольшой ледок. Его смело выбрасываем. Порой, ленясь, и я поступаю так, но в моей талой воде имеется белая взвесь, в виде хлопьев, тот самый выпавший в осадок кальций, который остаётся на дне. Наша вода очень жёсткая, кальцинированная, потому осадок виден на глаз.

И так, мы получаем чистую воду, лишённую всяких примесей и в том числе солей тяжёлых металлов, близкую к дистиллированной. Возникает вопрос, но ведь с водой мы пополняем свой . Есть мнение, что кальций из воды плохо усваивается, откладывается на стенках сосудов, лучше всего его пополнять продуктами питания: , морепродукты, овощи-фрукты.Читайте о кальции и как его пополнить

Польза талой воды известна всем уже очень давно. Об этом чудодейственном, способствующем оздоровлению и общему улучшению самочувствия средстве рассказывает едва ли не каждая вторая знаменитость. А так как приготовить талую воду в домашних условиях под силу и обыкновенным людям, воспользоваться ее чудодейственными свойствами сможет любой желающий.

Польза талой воды

Хоть внешне отличить обыкновенную очищенную или кипяченую и талую воду практически невозможно, между этими жидкостями общего очень мало. Главное отличие талой воды – в ее природной чистоте. Структура такой жидкости и человеческой клетки практически идентичны, а потому организм очень хорошо воспринимает талую воду. В организме жидкость ведет борьбу с состарившимися и отработавшими свое клетками, тем самым способствуя улучшению и омоложению.

Залог успеха в лечении данным методом в том, как приготовить талую воду. С помощью правильного напитка можно укрепить иммунитет и нормализовать работу всех органов. Регулярное употребление воды стимулирует деятельность мозга и заметно повышает работоспособность, позволяет избавиться от и многих дерматологических заболеваний, способствует борьбе с лишними килограммами. А вот приготовленная по неправильному рецепту талая вода от обыкновенной почти не отличается. Более того, некачественная талая вода может нанести организму немало вреда.

Как правильно приготовить талую воду дома?

Это на первый взгляд может показаться, что в приготовлении талой воды ничего сложного нет: налил воду куда-нибудь, бросил в морозильник, через время достал, выпил и оздоровился. Безусловно, велосипед выдумывать, чтобы получить лед и растопить его потом, вам не придется, но и недооценивать процесс приготовления талой воды не стоит.

Перед тем как сделать талую воду, необходимо уяснить для себя некоторые детали:

  1. Замораживать воду рекомендуется в пластиковой или эмалированной посуде. Железные емкости могут вступать в контакт с жидкостью, делая ее менее эффективной, а стеклянная посуда перепадов температуры может не выдержать.
  2. Для приготовления целебного средства лучше использовать чистую воду, купленную в аптеке или хотя бы пропущенную через фильтр.
  3. Готовить на талой воде нельзя. Высокие температуры делают ее бесполезной.
  4. Храниться жидкость должна в плотно закрывающейся емкости. Дело в том, что вода очень чувствительна к посторонним запахам, звукам, настроениям – они могут нарушить структуру жидкости.

Зная это, смело можно начать изучение того, как правильно приготовить талую воду. Рецептов приготовления не так много, и все они очень просты и доступны.

Новичкам лучше потренироваться на небольших количествах воды:

  1. Наберите в емкость примерно литр жидкости и поставьте ее в морозильную камеру.
  2. Чтобы вода не впитала в себя ненужных запахов, емкость обязательно нужно закрывать.
  3. Подержите воду при минусовой температуре около 12 часов, после чего достаньте полученный лед и оставьте его.
  4. Таять лед должен при комнатной температуре, высокими температурами помогать нельзя – полезные свойства улетучатся.

Более сложный способ того, как правильно сделать талую воду, потребует особой внимательности:

  1. Принцип приготовления тот же, но через несколько часов после того как вы поставите воду в морозилку, посудину нужно будет извлечь и снять образовавшуюся на поверхности ледяную корку. Это тяжелые примеси, вредные для организма.
  2. А после полной заморозки лед следует расколоть и слить жидкость, остающуюся в незамерзшем пузырьке внутри, – это раствор солей и химикатов.

При желании талую воду для большей эффективности можно замораживать дважды или предварительно кипятить.