Необычные способы бесплатно поесть. Более сложные блюда

Как известно любому маленькому ребёнку, деление вещей и веществ на съедобные и непригодные в пищу - довольно условная штука. Даже если какие-то дары природы человек не способен переварить, то почему бы попросту не набить ими пузо, как это делают диетики с ватными шариками ? С маленьким ребенком согласятся четвероногие друзья человека, знающие, что утолять голод можно и экскрементами. Главное, чтобы микробы, в них живущие, не расстроили кишечник гурмана. В крайнем же случае в пищу годится самое святое - плоть и кровь вездесущих наследников Адама и Евы.

Не вдаваясь в свойственный младенцам, собакам и каннибалам трофический экстремизм, взрослый дееспособный человек обычно сопоставляет возможности с желаниями. Никто не тратит всю зарплату на чёрную икру, но в жизни бывает всяко, и порой в результате форс-мажора кошелек оказывается пустым, а карман еще и дырявым. Без особого страха околеть можно проголодать три дня, прежде чем наступит настоящий зверский аппетит. Как говорят, голод - это лучшая приправа. На помощь оказавшемуся без денег землянину приходят накопленные коллегами по несчастью способы и методики продовольственного выживания без постыдного попрошайничества и/или грешной уголовщины. Например, такие, несколько нестандартные:

На шару и уксус сладкий

Среди тех предметов, что достаются бесплатно клиентам сферы услуг и общепита, особое место занимают соусы и приправы. Соль, сахар, кетчуп, соевый соус, перец, горчица и разное другое встречается на столах ресторанов и кафе, а кое-где в сетях фаст-фуда расфасованы порционно - бери, мол, сколько влезет.

У приправ имеется какая-то энергетическая ценность, но насытится ими одними - дело трудное и опасное. А вот если изысканную намазку из почти что ворованных специй нанести жирным слоем на зеленый кусок хлеба, отбитый у стаи воробьёв, то есть оный станет гораздо веселее.

Миссия «Гостиница»

Находиться в коридоре какого-нибудь отеля - не преступно. Главное - как-то туда попасть. Ну а внутри учреждения нас интересуют тележки горничных, наполненные всяким сменным добром для постояльцев. Начинать инспекцию этих тележек рекомендуют с последнего этажа - спускающийся человек может выглядеть гостем, пришедшим в отель в предыдущую смену и топающем восвояси, например.

Помимо шампуней, зубных щеток и ручек, в заветных тележках могут храниться продукты для обновления запасов в отельных минибарах и холодильниках. В их числе встречаются не только напитки, но и конфеты, печеньки, прочие закуски. И пиво.

Поев и выпив где-нибудь в закутке, можно попытать счастья и проникнуть в гостиничный бассейн. Но если поймают, то с полным на то правом накажут.

Кроме того, в некоторых гостиницах, обслуживающих солидное число клиентов системы «ночлег и завтрак» (чем место бойчее, тем заманчивее), с 6 до 8 утра можно бесплатно утолить аппетит континентальным завтраком: у персонала может не быть времени выяснять, из какого вы номера и т.п.

Год бесплатного питания в бизнес-зале аэропорта

У обитателей Китая можно поучиться очень многому. Например, как на совершенно законном, безобидном основании день за днем бесплатно потреблять сытные и разнообразные обеды. Для этой цели некий китайский мужчина выбрал аэропорт города Сиань и авиакомпанию «Eastern China Airlines», у которой гражданин приобрел дорогой билет на самолёт в первый класс, которым летают богачи и знаменитости. Такой билет на территории аэропорта в Сиане радует обладателя бесплатной и качественной едой в зале ожидания для важных персон.

Кроме того, с таким билетом можно сколько угодно раз переносить день полета, не теряя ничего в деньгах. На протяжении почти года сообразительный китаец приходил в аэропорт, регистрировался и попадал в бизнес-зал, где его ждали аппетитные яства. Пообедав, мужчина сдавал билет, перенося отправление на следующий день. И так далее.

Наступил день, когда работники авиакомпании заметили что-то странное - один и тот же билет повторно бронировался более 300 раз, и столько же раз пассажир бесплатно покушал в ВИП-зале. Всё, что по закону могли сделать авиаторы с хитрецом, - это провести душеспасительную беседу. После которой мужчина согласился больше не злоупотреблять брешью в системе обслуживания ВИП-клиентов. В конце эпопеи весёлый китаец сдал билет окончательно и вернул в свой карман полную его стоимость.

Поближе к кухне

В особых случаях продовольственного кризиса в животе, а то и в холодильнике, можно избежать, если устроиться на работу в ресторан. Заведения общепита, конечно, не обязаны кормить персонал, но во многих хороших местах работников, занятых на долгих сменах и трудящихся достойно, все-таки подкармливают.

Работа «поближе к кухне» тем хороша, что сочетает процесс зарабатывания денег с практикой их экономии. Более того, можно подружиться с поваром.

Господа из США и Канады пишут, что в некоторых ресторанах быстрого питания можно получить бесплатной еды или хотя бы напитка, если прийти с банковской карточкой, которая откажет, сделать голодный вид и сказать, что кроме этой карты расплатиться нечем. Кроме того, в сердобольном «Макдональдсе» можно получить бесплатный напиток, если рассчитываться на кассе за гамбургер исключительно мелочью: сотрудник подумает, что вы в нужде и на колу вам не хватает, почему бы не угостить?

Наедине со всеми

Обладая определенной привлекательностью и удачливостью, любители поесть бесплатно могут испробовать себя в роли звёзд так называемого «пищевого порно» (food porn), то бишь гастрономического вуайеризма. В Южной Корее, больной разного рода виртуальными чудачествами, такой питательный бизнес называется «Muk-bang».

Суть процесса в том, что множество одиноких корейцев, коим не с кем разделить трапезу, чувствует приятное возбуждение, наблюдая за тем, как кушает кто-то другой. Участие в таких видеочатах без непристойностей дает возможность не только есть от пуза за счёт фирмы, но и зарабатывать на полной ставке звезды мукбанга до 9000 долларов в месяц.

Говорят, что у столь высоко оплачиваемых профессиональных обжор, потребляющих халяву на камеру, вместимость желудка сравнима со слоновьей, а скорость метаболизма - как у . То есть, имеются грацильные вечно юные девушки и юноши, способные легко, в один присест, слопать тридцать яиц или две пиццы среднего размера, или пять пакетов лапши быстрого приготовления. Таких идолов показного чревоугодия в нынешней Корее насчитывается около 3500 человек, а слюнки на из трансляции пускают миллионы. Шоу происходят в основном по вечерам, когда в своих тесных бетонных норках сеульцы и жители других миллионников приступают к чему-то вроде пира.

Почему же так часто мы встаем из-за стола (особенно праздничного!) с переполненным желудком и чувством глубокого недовольства собой? «В жизни не буду больше так объедаться!» - искренне обещаем мы себе утром 1 января и... очень редко держим слово. А жаль. Потому что умеренность в еде - единственная разумная альтернатива вредным для здоровья «голодным» диетам и не менее опасному гастрономическому легкомыслию, а говоря проще - обжорству.

Быть умеренным в еде невозможно, не восстановив нормальный контакт с ощущениями собственного тела, не понимая их. «Это значит, что мы должны отличать физиологический голод от психологического», - объясняет Жерар Апфельдорфер. Первый отражает биологическую потребность организма в энергии и питательных веществах. Второй - желание с помощью пищи справиться с собственными эмоциями - неважно какими, отрицательными или положительными.

Ежедневное соблюдение разумных принципов требует от нас усилий и терпения

Удовлетворяя физиологический голод, мы ждем насыщения, психологический - успокоения. Пока мы не прочувствуем разницу между этими двумя типами ощущений, мы не сможем питаться правильно - без излишеств и непосильных ограничений. А поняв, что испытываемый нами голод действительно чисто физиологический, нужно лишь определить порог насыщения и найти то состояние равновесия, в котором и потребности организма будут удовлетворены, и сами мы получим положительные эмоции от трапезы.

На первый взгляд все это очень просто. Но будем честны: на практике ежедневное соблюдение этих разумных принципов потребует от нас некоторых усилий и терпения. Десятидневная программа, основанная на 10 ключевых правилах, позволит постепенно изменить отношения с пищей. Пока эти новые отношения не станут для нас привычными, правила придется соблюдать неукоснительно.

В чем оригинальность метода? В кои-то веки мы и только мы одни будем судить о том, насколько комфортны, а следовательно, и полезны наши отношения с пищей.

Оцените свой аппетит

  • Я слона могу съесть! (1 балл)
  • Я просто хочу есть. (3 балла)
  • Я вполне могу остановиться сейчас. (5 баллов)
  • Голод прошел, но в животе еще есть местечко… (7 баллов)
  • Я сейчас лопну. (10 баллов)

Если ваша оценка 3 балла - вы почти сыты. От 4 до 5 - постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним, насладитесь его вкусом. 6 баллов и выше - вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.

Трудно понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.

1 Почувствуйте голод

Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы - это слабость (упадок сил, легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).

Совет: постарайтесь разобраться в своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вашим телом.

2 Выработайте навык

Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи - строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.

Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.

3 Почувствуйте вкус

Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она - соленая, сладкая, горьковатая, тающая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.

Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного торта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Нас подвело воображение, которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.

Если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть

Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.

4 Не торопитесь

Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.

Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда - вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.

5 Сделайте паузу

Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.

Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть, пора закругляться.

6 Всему свое время

«Есть так уж есть!» - так можно перефразировать одно из правил дзен, учения, призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка... Все остальное - лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор, не выясняйте отношений. Занимайтесь делом - обстоятельно и со вкусом ешьте.

Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.

7 Стремитесь к умеренности

Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций. Во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд, избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться) и откажитесь от добавки.

Совет: делайте перерывы между переменами блюд.

8 Анализируйте свои желания

Рука тянется к пакету с печеньем, еще мгновение - и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет - чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.

Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что анализ собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границы разумного.

Прекращайте или продолжайте есть вне зависимости от того, что делают другие

Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.

Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.

10 Разберитесь в своих истинных потребностях

Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то, просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку - окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. Вот почему так важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.

Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом... позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять рацион в свои руки.

Лингвистические споры нередко затрагивают уже, казалось бы, устоявшиеся и привычные слова. Всё чаще люди уделяют внимание грамотности, работают над собой, и это не может не радовать. «Кушать» или «есть» — как правильно говорить, в каких ситуациях уместно использовать и стоит ли поправлять других, если они употребляют неверный, по-вашему, вариант слова? Филологи уже дали пояснения, а спорить люди продолжают уже по инерции, или же отстаивая личные взгляды.

Можно есть, а можно кушать

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими словами? По большому счёту, это «принимать пищу», «питаться». В смысловом значении это абсолютно равноправные слова, почему же некоторые люди так возмущаются, когда слышат не подходящий, по их мнению, вариант? Так кушать или есть, как правильно говорить, чтобы никого не раздражать и не выглядеть смешным?

Возможно, секрет кроется в области применения каждого отдельного слова. Если мы едим, это процесс повседневный и даже рутинный, не представляющий собой ничего экстраординарного. Но когда детей зовут к столу, обычно употребляют именно «кушать». Можно предположить, что речь идёт о своеобразном уменьшительно-ласкательном варианте более приземлённого «есть».

Стилистические синонимы

Данные слова относятся к стилистическим синонимам и не являются в полной мере взаимозаменяемыми. Несмотря на абсолютно одинаковое смысловое наполнение, стоит разобраться — так всё-таки кушать или есть? и в каких ситуациях?

Особенность стилистических синонимов заключается в том, что они используются для эмоциональной окраски выражения в разных случаях. Например, всем известное выражение «Кушать подано» может звучать излишне торжественно или даже пафосно, но это уместный случай применения данного слова. Если же два бизнесмена, собираясь на ланч, говорят «Пойдём, покушаем», это звучит странно и режет слух. Но та же фраза, обращённая к маленькому ребёнку, наиболее органично вписывается в ситуацию.

Правильно ли говорить «кушать»

«Бабочка-красавица, кушайте варенье». Цитата из «Мухи-Цокотухи» Чуковского как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которой слово употребляется абсолютно правильно. Кушать или есть, как правильно говорить? Если речь идёт о приглашении гостей к столу, то уместно будет предложить именно кушать, а не есть, и уж, конечно, не питаться.

Традиционно очерчивается круг лиц, по отношению к которым не возбраняется применять это слово. Кушать могут гости, в том числе и гости ресторана, дети и женщины. Мужчины кушать не могут, и это может даже показаться дискриминацией. А вот говорить о себе «я кушаю» могут только маленькие дети или лица, желающие подчеркнуть свою слабость, инфантильность и трепетность.

Как правильнее говорить, «пойдем кушать» или «пойдем есть»? Если вы говорите это маленькому ребёнку, то можно использовать первый вариант, но если беседа идёт со взрослым человеком, то второй. Если вы испытываете к собеседнику покровительственные и даже отеческие (или материнские) чувства, то употребление фразы «пойдём кушать» стилистически и эмоционально оправдано, но будьте готовы к тому, что это может покоробить вашего визави.

Есть — грубо или естественно?

Возражения, которые обычно можно услышать от поклонников слова «кушать», заключаются обычно в предполагаемой грубости и приземлённости слова «есть». Действительно ли это звучит до такой степени грубо?

У процесса приёма пищи существует множество названий разной степени экспрессивности, среди них имеются и грубые, и откровенно сленговые выражения. Как правильно, есть или кушать? А ведь можно ещё жрать, рубать, хряцать, жевать, топтать, хавать, чавкать, глотать, питаться. И все эти синонимы отличаются только степенью экспрессии и стилистической уместностью. Так что «есть» — это самый нейтральный из вариантов.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

Откушайте чаю

Сейчас довольно забавно слышать о том, что кому-то предлагали откушать чаю, кофе, а то и водочки. «Выкушал рюмку водки» — так говорили о том, что с видимым удовольствием и даже, пожалуй, со смаком выпил горячительного. Можно предположить, что стилистически близким словом является «лакомиться», есть или пить с удовольствием.

Рассуждая о том, говорить, «есть» или «кушать», можно легко забыть о том, что многие слова в нашем лексиконе сохранили на себе некий отпечаток времени. Например, немало нашумевшее недавно известие о том, что теперь кофе можно считать существительным среднего рода, послужило поводом для жарких лингвистических баталий.

Эмоциональная окраска речи

Главная претензия к слову «кушать» заключается в том, что оно часто окрашивает контекст в подобострастные и какие-то угоднические нотки. В большинстве случаев это неуместно, однако есть варианты, когда ради эмоционального акцента можно пойти и не на такие жертвы. В спорах о том, говорить, «есть» или «кушать», совершенно упускается важный нюанс. С помощью лексикона человек бессознательно рисует свой психологический портрет, сигнализирует окружающим, как его нужно воспринимать.

Мужчины, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, стараются исключить из словарного запаса все уменьшительно-ласкательные словечки, это «сюсюканье», недостойное настоящего воина. И как потом суровый викинг, охотник и вообще патриарх будет кушать? Кушают только дети и лёгкие воздушные дамы, рацион которых состоит только из засахаренных лепестков и медовой росы. Легко понять, что женщины, считающие слово «есть» слишком грубым и каким-то физиологическим, стремятся с помощью лексикона сконструировать некий мысленный облик идеальной представительницы прекрасной половины человечества, а именно бабочки-красавицы, которой можно кушать варенье тоненькой серебряной ложечкой.

Тем не менее ещё в прошлом веке фраза «я кушаю» из уст взрослого человека считалась смешной и неуместной. Поскольку в адрес гостей это слово свидетельствует о почтении, то получается, что говорящий выражает почтение в свой собственный адрес.

Однако если в вербальной речи эмоциональную окраску можно придать только интонацией и мимикой, не прибегая к стилистическим синонимам, то лишена такой возможности.

Интонация текста и литературные приёмы

В художественной литературе стилистика требует пристального внимания, особенно если нужно подчеркнуть особенности персонажа. Разбираясь, как правильно говорить, «кушать» или «есть», многие забывают о том, что кроме вербальной речи существуют и другие способы передачи информации. Даже в письме, желая передать заботливую интонацию, уместно будет спросить, не как адресат питается, а хорошо ли он кушает. Разумеется, не стоит задавать такой вопрос начальству или деловому партнёру, но подруге вполне можно, даже если она суровая и эмансипированная женщина.

На страницах художественного произведения с помощью слова «кушать» можно сформировать интонацию, которая прозвучит в голове у читателя. Это помогает более ярко показать персонаж. Если же герой предлагает пожрать, то вряд ли при этом он будет восприниматься, как любезный, обходительный и предупредительный человек.

«Есть» или «кушать», как правильно говорить, писать — зависит от ваших целей и стилистической окраски информационного сообщения, передаваемого письменно или вербально. Именно в этом кроется ключ понимания уместности выбора синонимов.

Жизнь студента на халяву – знакомо, да?! А знаете ли, откуда взялось слово «халява»?
Говорят, что в еврейских общинах так называли молоко, которое по пятницам раздавали бедным. С другой стороны, Даль в «Толковом словаре» утверждает, что халява все ж таки наша, русская. Её синонимы: рот, пасть, зев, хайло. Другие значения в великом и могучем – неопрятный, вялый, ленивый человек.
С третьей стороны, какая, в общем-то, разница, откуда есть и пошла халява. Для студента важнее другое. Чтобы жизнь на халяву удалась. Удалась большим буквами – чёрной икрой по красной.

Ешьте по-деловому

Впрочем, на икру халяву (то есть, рот) чаще всего разевать не приходится. Но если есть очень хочется, а денег нет, МирСоветов может вас уверить, что поесть на халяву все ж таки можно. Лучше всего, чтобы кто-нибудь угостил. Назначьте встречу в кафе заинтересованному человеку. Скромно покушайте за его счёт, закончив трапезу непременным приглашением перекусить в следующий раз уже за ваши деньги. Обещать жениться, как известно, не значит жениться. Так что кормить кого-то самому вам уже не придётся.
Есть и более экзотичные способы. Деловой мир жить не может без презентаций, брифингов и конференций. Все эти заморочки, как правило, сопровождаются фуршетами, банкетами или на худой конец кофе-паузами. Есть неписаное правило – кормят. Прикиньтесь представителем уважаемой прессы. Для убедительности наденьте жилетку с несчётным количеством карманов. Возьмите для приличия хотя бы блокнот. Попросят удостоверение, смело говорите, что вы внештатник. Приятного аппетита.

Наглость – второе счастье!

Если вы человек коммуникабельный и в меру наглый, отправляйтесь на рынок. Внимание, МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что лишь ступив одной ногой на территорию рынка, вы должны перевоплотиться из обычного студента в дотошного и сомневающегося во всем покупателя. Вы обязательно должны попробовать товар. Как правило, добрые тётушки, торгующие сметаной, творогом и сыром – сами предлагают бесплатно вкусить небольшое количество того, что на прилавке. Иногда дают попробовать и ту самую икру. И чёрную, и красную. Правда, по чуть-чуть. Пробуйте, кривитесь, жалуйтесь на пересол. Обязательно отведайте колбасы и пару ломтиков копчёного мяса. Не забудьте о фруктах – их пробуют обязательно. Конечно, лучше всего этот способ работает в тёплое время года.
В конце концов, можно заглянуть на чью-нибудь свадьбу. Главное, выбрать подходящий момент. Придёте рано, могут и побить. Придёте поздно – побьют обязательно. Для куража. На свадьбе вас не только бесплатно накормят, но еще и нальют. Пейте, закусывайте, чувствуйте себя уверенно, улыбайтесь, громко кричите «горько». Скорее всего, гости решат, что вы знакомый дружки. Со стороны жениха, со стороны невесты… неважно.

Потребительский рай

Если вы живете в большом городе, пройдитесь по супермаркетам. Нет, нет, МирСоветов ни в коем случае не советует что-нибудь красть! Лишь напоминаем, что крупные магазины нередко устраивают презентационные акции. Например, по дегустации колбасной продукции какого-нибудь именитого мясокомбината. Порции небольшие, зато бесплатно. Бывают, что проходит дегустация алкоголя. Как правило, это либо водка, либо вино. Если наливают покрепче, значит, велика вероятность, что вам предложат закусить. Не стесняйтесь. Политика презентационных мероприятий такова, что заглядывать в рот потенциальному клиенту просто не принято. Так что вряд ли вам станут делать замечания по поводу количества съеденного.

Следите за политикой

Случается, что политика кормит не только тех, кто ей занимается. Предвыборные кампании – прекрасный способ хоть однажды что-нибудь получить с тех, кто клянется на верность родине и своему народу.
Следите за агитацией. Как правило, на последних сроках кампании избирателей так или иначе стараются подкупить. Например – и тут МирСоветов не сделает для вас большого открытия – под видом благотворительности может быть организована раздача продуктовых наборов.
Или, скажем, если кандидат является директором хлебозавода или все того же мясокомбината, предприятие может занять очень дружественную по отношению к избирателям позицию. Например, предложить бесплатно отведать новинки производства. Проходят такие акции обычно при большом стечении народа, так что незамеченными вами они не останутся.

Поели, можно и поспать

Иногда, даже нужно. Вариантов здесь много. Садитесь в пустой троллейбус на конечной остановке (конечно, в этом случае придётся оплатить проезд) и путешествуйте по всему маршруту. Выбирайте места на колесе. Здесь ваш сон не потревожат пенсионеры. Придётся спать сидя, а значит, мириться с некоторыми неудобствами.
Поспать на халяву можно и на лекции. В дальнем конце аудитории, облокотившись на парту или откинувшись на стуле – на ваш выбор. Мешать спать будет преподаватель. Будьте готовы неожиданно проснуться и дать вразумительный ответ.
Внимание, спать на скамейке в парке или сквере – моветон. Могут забрать в милицию. И тогда спать уже придётся в отделении. Впрочем, в каком-то смысле тоже на халяву.

И последнее. Советы, конечно же, даны на халяву, а значит – на ваш собственный страх и риск. Дерзайте, и бесплатное молоко по пятницам вам обеспечено.

В начале декабря мы с подругой ходили отужинать в ресторан Планета Суши на Октябрьском Поле. И это было ужасно:) Теперь по порядку.

Я приехала чуть раньше подруги и пошла занимать столик. Помню, что за стол я села где-то около 19:45..мне подали меню и больше ко мне никто не подходил. Через 15 минут пришла подруга, подсела ко мне, 2-ого меню для неё не дали. Мы быстренько выбрали, что хотим и стали ждать когда к нам подойдёт официантка. Прошло минут 10 - никого.. Потом ещё минут 10. Мимо проходила официантка с подносом, мы подозвали её, она сказала, что сейчас будет, но так и не вернулась. В итоге прождав ещё какое-то время, я не выдержала и направилась к девушке, которая встречала нас в дверях. Та, стояла в уголке и складывала салфеточки, не обращая внимание на зал. Сказав ей, что мы уже больше получаса ждём чтобы у нас приняли заказ, вернулась обратно, а та быстренько прислала к нам официантку. Девушка приняла у нас заказ и ушла. На этот момент, я уже где-то минут 40 просто так просидела в ресторане. Минут через 5-7 нам принесли напитки, а ещё минут через 10 подруге принесли её салат... На вид он выглядел так, как будто простоял уже сутки в холодильнике, его замороженном куском вывалили на тарелку и подали нам. Подруга съела, сказав, что вроде съедобный... Прошло ещё минут 15 - основной еды всё нет. Хочу заметить, что это была пятница, и когда я только пришла, то зал был полный (но сам ресторан у нас небольшой). Я списала занятость официантов на это, когда нам в течение получаса никто не мог подойти сделать заказ.. Но дальше - больше. Мы уже просидели больше часа в заведение, которое опустело наполовину. Новых людей не приходило, а время ожидание еды увеличивалось. Подруга заметила, что повара в первую очередь обслуживают те заказы, которые сделаны на вынос, а не людей в зале.. Мимо прошла официантка (не наша) и мы спросили у неё почему так долго готовится еда? Она нахамила нам, сказав, что типа, она ничего не знает и вообще ни чем не может помочь и ушла. Потом быстренько прибежала наша официантка (которую невозможно было поймать) и сказала, что народу очень много и повара не справляются. Я заметила, что вообщем мы сидим в ресторана уже больше часа, а после принятия у нас заказа уже минут 40, и что за это время половина ресторана опустела, а повара ваши не ускорились. Официантка тоже была раздражена и сказала, что это не её работа, и она не знает чем помочь. Подруга попросила узнать сколько ещё примерно нам ждать нашу еду.. Та быстренько всё узнала, сказав что ещё минут 10 и спросила будем ли мы ждать или откажемся. Идти в другой ресторан и ещё как минимум ждать 15 минут еду там мы не захотели, поэтому решили дождаться тут. Тем более, что после более часа ожидания, 10 минут особой роли не играли.
И правда, через 10 минут нам принесли обещанные роллы. И они явно были не лучшего качества...Мои тёплые роллы, были не совсем тёплыми, а у подруги был какой-то странный привкус рыбы...Но от голода всё съели..Правда без особого удовольствия. Затем подруга попросила меню, чтобы дозаказать чай. Мы его быстренько выбрали, но опять поймать нашу официантку не смогли.. Меню отложили на край стола, через какое-то время к нашему столику подходит та самая девушка, что встречает гостей и молча, без объяснений вытаскивает меню из под локтя моей подруги и уносит его. Я его окликаю и говорю, что мы ещё не заказали, на что мне раздражённым голосом было сказано "Девушка, ну и что! У нас нет свободного меню. Подавать нечего"...Если бы, блять, официантки их были порасторопнее и доступны, то и держать меню не пришлось бы, дура. В общем, к тому моменту, когда к нам подошла официантка нам и чая особо не хотелось уже.. Короче говоря, попросив счёт, который они принесли очень быстро, мы рассчитались и ушли, оставив 15р. чаевых со сдачи. Ибо не хуй!.

Во время пребывания в ресторане я быстренько накатала гневный отзыв у себя в Твиттере, а потом ещё и оставила подсказку в 4sqr.. Через неделю на мой отзыв в Тви мне был дан ответ от Росинтера, чтобы я обязательно оставила свой отзыв об этом у них на сайте, а также указала свои данные, чтобы в случае чего они могли со мной связаться. Обещали принять меры. Я конечно же отзыв оставила, где подробно всё расписала вплоть по минутам. Через пару дней мне на почту пришло официальное письмо от директора этого ресторана, что мол они просят прощение и будут работать над ошибками. В свою очередь они хотят загладить вину и приглашают меня на бесплатный обед или ужин в их ресторане. Я связалась с девушкой, чтобы уточнить, обязательно ли нам повторно есть именно в Планете Суши, возможно ли бесплатно отужинать в соседнем ресторане IL Патио? Девушка сообщила, что конечно же это возможно и нам нужно выбрать только день, время и сообщить ей об этом. Мы с подругой выбрали вчерашний вечер и в 20:00 пришли на наш бесплатный ужин:) Нужно было обратиться к менеджеру, она нас проводила за прекрасны столик и сказала, что мы можем заказывать что хотим (конечно на сумму в пределах разумного) и приятного вечера нам, короче:) Ну мы с подругой не растерялись, заказали первое, второе, десерт и компот. Официантка у нас была очень классная, менеджер подходила узнать всё ли у нас в порядке и нравится ли нам еда. Мы объелись до пуза и выкатились из ресторана счастливыми колобками:) Понятия не имею на сколько мы в итоге наели, но в любом случае оставили официантке хороших чаевых.

Вот так вот, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло.