Питание при высоком гемоглобине у женщин. Следует употреблять правильное пищевое железо

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о многих заболеваниях. При высоком гемоглобине следует соблюдать определенный режим питания. Узнайте, какие продукты при высоком гемоглобине нужно включить в рацион и от чего отказаться.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин - это белок в составе эритроцитов крови, который состоит из глобина (белка) и гема (соединения железа). Кровь становится красной благодаря .

При помощи гемоглобина кислород и углекислый газ переносятся по организму. В крови мужчин содержится больше гемоглобина, чем в крови женщин. Нормы гемоглобина: у мужчин 135-160 грамм на литр крови, у женщин 120-140 грамм на литр крови.

Почему гемоглобин повышается

Повышенный уровень гемоглобина может свидетельствовать о заболеваниях таких, как:

Курение вызывает нехватку кислорода в крови, поэтому повышается гемоглобин.

Но не всегда повышенный гемоглобин - означает недуг или отклонение от нормы . Гемоглобин повышается после сильных физических нагрузок, то есть у спортсменов, у людей которые занимаются активными видами спорта. Также у скалолазов и пилотов, потому, что они проводят много времени на высоте. Повышенный уровень гемоглобина является нормой для людей, которые живут в горной местности.

Питание при повышенном гемоглобине

Основные принципы питания при повышенном гемоглобине:

  • употреблять как можно больше жидкости,
  • сократить потребление мяса, субпродуктов, белков,
  • употреблять в пищу растительные белки: соя, бобовые,
  • разрешается употреблять в пищу рыбу и морепродукты в малых количествах,
  • основой питания являются каши,
  • следует есть как можно больше овощей - сырых или термически обработанных,
  • следует употреблять фрукты.

Рацион питания для людей с повышенным гемоглобином не исключает железосодержащие продукты. Диету следует подбирать, учитывая факторы, из-за которых уровень содержания гемоглобина в крови повысился.

Следует употреблять правильное пищевое железо

В разных продуктах питания содержится пищевое железо, которое разделятся на гемовое и негемовое железо. Эти два вида железа различаются их усвоением в организме человека. Гемовое железо всасывается легко, а негемовое железо всасывается медленно. Поэтому при высоком гемоглобине следует употреблять в пищу продукты питания, которые содержат негемовое железо, чтобы железо не всасывалось в кровь. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое железо содержится в фруктах, овощах, зернах, орехах.

Полезные продукты питания при повышенном гемоглобине

Нужно употреблять в пищу продукты с содержанием негемового железа, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина: рис, цельнозерновые хлебцы, сыр тофу, фасоль, шпинат, виноград, абрикосы, орехи.

Содержание негемового железа в продуктах питания

Соевые бобы (вареные) 100 г - 5,14 мг железа, чечевица (вареная) - 4 мг, шпинат (вареный) - 3,57 мг, тофу 100 г - 6мг, нут вареный 100г - 3мг.

Жидкость - лекарство при повышенном гемоглобине

При помощи простой воды с добавлением сока лимона можно добиться разжижения крови, тем самым привести гемоглобин в норму.

При повышенном гемоглобине в сутки следует выпивать 2-3 литра жидкости. Можно пить воду, чай (черный, зеленый), компоты (без сахара), но исключить соки и газированные напитки.

Обезвоживание организма, может привести к , поэтому следует пить побольше жидкости. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому препятствуют всасыванию железа в организм.

Продукты питания, от которых следует отказаться

Некоторые продукты следует полностью исключить из рациона при повышенном гемоглобине, потому, что они чаще всего содержат гемовое железо и могут принести вред организму:

Алкогольные напитки следует полностью исключить. Потому, что при сочетании железа и этилового спирта образуются вредные элементы, которые нарушают работу печени. Также алкоголь улучшает всасываемость железа, что приводит к повышению гемоглобина в крови. Продукты распада алкоголя стимулируют кроветворение, поэтому у людей, которые часто употребляют алкоголь уровень гемоглобина повышен.

Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, поэтому нужно сказать «нет» сырой, сушеной и красной рыбе. Состояние организма ухудшится из-за употребления в пищу сырой рыбы (это касается любителей суши и ролов). Потому, что бактерии, которые содержатся в необработанной рыбе, вызывают инфекционные заболевания у людей с высоким содержанием железа в крови. Употреблять в пищу можно хорошо приготовленную рыбу или морепродукты.

Сладости и сахаросодержащие продукты следует исключить из рациона. Торты, булки и пирожные не содержат гемовое железо, но их употребление способствует усвоению железа даже из продуктов с содержанием негемового железа.

Красные фрукты, овощи и ягоды следует исключить, потому что они богаты веществами, которые стимулируют повышение гемоглобина. Нельзя есть яблоки из-за высокого содержания железа.

При повышенном уровне гемоглобина нужно посоветоваться с врачом, чтобы определить, как лучше всего нормализовать гемоглобин в крови, если есть такая необходимость.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Подскажите пожалуйста, что могут означать следующие показатели общего анализа крови у мужчины:количество гемоглобина - 170,количество эритроцитов - 5,1*10 в 12 степени,количество лейкоцитов - 7,4*10,количество тромбоцитов - 306*10 в 12 степени,количество ретикулоцитов - 27%.Анализ сдавали 2 июля. В апреле месяце также сдавали анализ, но все показатели были в норме. Заранее большое спасибо.

Диета при повышенном гемоглобине – это простой, но эффективный метод понижения уровня гемоглобина до нормальных показателей с помощью соблюдения определенных правил питания. Давайте рассмотрим, какие продукты запрещены, а какие рекомендуется употреблять при повышенном гемиглобине, а также примерное меню на день.

Все прекрасно знают, что низкий уровень гемоглобина – это очень плохо, так как он способен вызвать анемию. Но высокие показатели гемоглобина также опасны для жизни. Из-за высокого гемоглобина могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипоксия, злокачественные опухоли и другие неблагоприятные сбои организма.

Если у взрослой женщины показатели гемоглобина превышают 140 грамм/литр крови, а у мужчины 150 грамм/литр крови, то такие показатели считаются патологическими. С такими анализами необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и соблюдать особую диету. Диета при повышенном гемоглобине направлена на разжижение крови. Для этого рекомендуются продукты, в составе которых есть гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Суть диеты – полное изменение привычного рациона и взглядов на питание. К употреблению разрешены только те продукты, которые содержат минимум железа или не содержат вообще.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Диета при повышенном гемоглобине у женщин направлена на снижение гемоглобина до показателей нормы. У женщин высокие значения гемоглобина встречаются крайне редко. Основная причина высокого гемоглобина – проживание в высокогорных районах и чрезмерные физические нагрузки. Кроме внешних факторов на гемоглобин влияют различные патологии организма. Повышенный гемоглобин встречается у беременных женщин. Это происходит из-за гормональной перестройки организма. В момент беременности, показатели гемоглобина могут составлять 150-170 грамм/литр крови. В этом случае женщине назначают комплекс поливитаминов и препаратов, насыщенных железом. Но перед родами и на последних месяцах беременности гемоглобин приходит в норму.

Основные симптомы при повышенном гемоглобине – проблемы со сном, покраснение кожи, плохое самочувствие, повышенное артериальное давление. У многих женщин, повышенный гемоглобин возникает на фоне гинекологических заболеваний или длительных и болезненных менструаций.

Основное лечение – это соблюдение диеты. Из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием железа, жиров и белков животного происхождения, так как эти вещества становятся причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Диета при повышенном гемоглобине у женщин должна состоять из фруктов, морепродуктов, овощей и рыбы. Запрещено употреблять красное мясо, красные ягоды, крупы. Кроме диеты не лишним будет и прием препаратов для разжижения крови (ацетилсалициловая кислота).

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин это комплексный подход к питанию. У мужчин гемоглобин повышается из-за физических нагрузок и длительного пребывания на свежем воздухе. Высокий гемоглобин – это синдром альпинистов, велосипедистов и других спортсменов. Нормальным считает показатель гемоглобина в 140 грамм/литр крови. Если гемоглобин на 20-50 г/л выше, то это говорит о патологии. Гемоглобин может возрасти и из-за курения, так как эта пагубная привычка приводит к тому, что в тканях отсутствует достаточное количество кислорода. Из-за высокого гемоглобина у сильной половины человечества случаются инсульты и инфаркты.

Эффективное лечение – это соблюдение диеты и прием специальных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, трентал, кардиомагнил). В диету нельзя включать продукты, богатые железом, а также животные белки и жиры. Предпочтение необходимо отдать овощам, морепродуктам и фруктам. Категорически запрещено красное мясо, гречка, красные овощи (свекла, морковь) и жиры, которые приводят к образованию тромбов в крови.

Диета при повышенном гемоглобине у детей

Диета при повышенном гемоглобине у детей – это отличный способ приучить ребенка к основам здорового питания и нормализовать показатели гемоглобина в крови малыша. Повышенный гемоглобин у ребенка может возникнуть на фоне заболеваний крови, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой или легочной недостаточности, пороков сердца и других патологий. Основные симптомы повышенного гемоглобина у ребенка – сонливость, бледная кожа или ее резкое покраснение, утомляемость.

Лечить повышенный гемоглобин нужно с помощью диеты. Так как высокие показатели кровяных телец это причина образования тромбов и закупорки сосудов. Детям запрещены препараты, которые разжижают кровь, поэтому все внимание во время лечения должно быть приковано к питанию ребенка. Обеспечьте должный питьевой режим. Необходимо пить много воды, так как это позволит разбавить кровь и гемоглобин. Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием железа, так как они будут провоцировать рост гемоглобина. Нужно отказаться от красных ягод, круп, печени, красного мяса. Основой диеты должны стать такие продукты, как – куриное мясо, рыба, растительная пища, соя и бобовые.

Примерное меню при повышенном гемоглобине

Примерное меню при повышенном гемоглобине позволяет корректировать режим питания для нормализации уровня гемоглобина в крови, как у взрослых, так и у детей. Предлагаем вам примерное меню на день, которое можно использовать как основу питания для понижения гемоглобина в крови.

  • Рисовая запеканка.
  • Зеленый чай или стакан абрикосового сока.
  • Горсть орехов.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Суп гороховый.
  • Лапша домашняя с сыром тофу и запеченной рыбой.
  • Зеленый чай.
  • Виноград.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Куриная грудка (отварная) и шпинат.
  • Абрикосы.
  • Зеленый чай или какао.

Диета при повышенном гемоглобине - это возможность восстановить нормальную работу кровеносной системы без существенного вреда для организма. Пару недель соблюдения диеты и ваш гемоглобин снова в норме!

Какие продукты можно есть при повышенном гемоглобине?

При повышенном гемоглобине очень важно знать, какие продукты можно есть, так как основное лечение – это соблюдение диеты. Прежде всего, необходимо минимизировать употребление животного белка, то есть отказаться от красного мяса, печени. Недостаток белка восполнят такие продукты, как: соя, куриное мясо и бобовые. Диета подразумевает отказ от жирной пищи. В рационе должно быть много рыбы, морских продуктов и продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6. Эти продукты укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь.

Кроме питания, нормализовать уровень гемоглобина поможет прием витаминных комплексов. Но витамины должен назначать лечащий врач, так как многие витаминные комплексы направлены на повышение уровня гемоглобина.

Какие продукты нельзя есть при повышенном гемоглобине?

При соблюдении диеты для нормализации уровня гемоглобина, необходимо знать какие продукты нельзя есть, так как они могут стать причиной патологического уровня гемоглобина и нанести вред организму. Прежде всего, необходимо отказаться от алкоголя, любые алкогольные напитки при повышенном гемоглобине запрещены. Рыба и морепродукты богаты гемовым железом, но при соблюдении диеты рекомендуется варить и запекать рыбу, но не употреблять в сыром, сушенном или сырокопченом виде.

Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также попадают под запрет. Отказаться придется и от красного мяса, кушать можно только курятину и индюшатину. Нельзя кушать красные ягоды, фрукты и овощи, так как они содержат вещества, стимулирующие рост гемоглобина. Под запрет попадают и всеми любимые яблоки, поскольку они богаты железом. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только врач или диетолог, после изучения анализа крови.

24.03.18

Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.

Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания - патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.

В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.

Каковы основные принципы диеты при повышенном уровне гемоглобина в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.

Основные принципы

Гемоглобин представляет собой белок , в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.

Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:

  • с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
  • снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
  • активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.

Диета должна быть преимущественно вегетарианской , с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.

Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80-100 г в день.

При повышенном уровне кровь становится вязкой , медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.

Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.

Влияние на организм

Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.

Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:

  • очищая от шлаков и токсинов;
  • обновляя восприятие действительности;
  • пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.

Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус , легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.

Происходит восстановление естественной микрофлоры, усиливается выработка защитной слизи, заживляются микротравмы и язвочки.

Плюсы и минусы, противопоказания

Основные достоинства диеты:

  • благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
  • простота приготовления;
  • дешевизна и доступность продуктов.

Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.

Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:

  • сахарном диабете;
  • беременности и кормлении малыша грудью.

Употребление большого количества жидкости противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени. В этих случаях диету и питьевой режим согласовывают со специалистом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:

  • гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
  • негемовое, медленно усваиваемое организмом.

Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.

К ним относятся:

  • молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
  • все виды твердых сыров;
  • яйца.

Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.

Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку , за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.

Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

Замедляют усвоение организмом железа напитки, в состав которых входят фитаты и танины:

  • черный чай;
  • кофе;
  • настой из айвы.

Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма , поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.

Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.

Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50-60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.

При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом , то есть быстро повышающие гемоглобин:

  • субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
  • рыба и другие морепродукты в любом виде.
  • мягкие и плавленые сорта сыров;
  • бобовые;
  • орехи, особенно грецкие;
  • шоколад, какао;
  • сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.
  • цитрусовых;
  • свежей и квашеной капусте;
  • смородине, клубнике и пр.

Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медью , являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:

  • хлеб (без отрубей);
  • все крупы, кроме манной и перловой.

Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.

Для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя , которые способствуют обезвоживанию.

Примерное меню

Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.

Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.

Завтрак:

  • манная молочная каша;
  • отрубной хлеб - 50 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • твердый сыр;
  • кофе с молоком.

Кашу и кофе можно подсластить сахаром , а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).

1-й перекус - печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.

Обед:

  • вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
  • тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
  • яйцо всмятку или пашот;
  • запеченный картофель;
  • цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).

2-й перекус - груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.

Ужин:

  • творог;
  • клюквенное или айвовое варенье;
  • фруктовое желе или клюквенный морс.

На ночь - стакан кефира с ложкой варенья.

Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить , так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.

Через две недели делают анализ крови . Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.

У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог.

Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7-8 г в день , чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.

Но поверьте, гемоглобин, превышающий верхнюю границу, ничуть не лучше. И стоит уже другая задача – как снизить гемоглобин.

Высокий гемоглобин. Счастье или опасность для здоровья

Страдающие анемией скажут: «Везунчики, гемоглобин повышен. Значит, голова не кружится, сил хватит, чтобы перевернуть землю и без точки опоры». Так ли это? Можно ли завидовать? Если повышен гемоглобин в крови, что это значит?

В результате повышения гемоглобина на протяжении длительного периода наблюдается ухудшение по многим параметрам:

  • разлад в работе почек и мочеполовой системы: колики, рези, цистит и т. д.;
  • падает острота зрения;
  • кожа становится бледной, у некоторых даже с желтизной;
  • человек быстро устает и все время хочет спать. Где-то об этом уже шла речь, не так ли;
  • отсутствие полное или частичное аппетита.

Но все эти последствие поверхностные. А настоящая опасность гораздо серьезней. Высокий гемоглобин – чем опасен он? Повышенные эритроциты делают кровь более густой. При ранках она быстро останавливается, и это несомненный плюс. Если посмотреть под другим углом, циркуляция вязкой крови замедлена, значит, сердце и внутренние органы недополучают кислород. А низкая скорость – это оседание на стенках сосудов бляшек, образование тромбов. Как результат – инфаркт, сердечный приступ, инсульт, тромбоз.

Выясняем причины

Опасен не только низкий, но и высокий гемоглобин, причины у мужчин и женщин во многом схожи. И все же есть различия.

Если высокий гемоглобин у мужчин, причины могут крыться в особенностях их профессий.

  • Летчики работают на большой высоте. Они этого не замечают, но их организм ощущает нехватку кислорода в крови. Кровь реагирует на такие посылы повышением гемоглобина.
  • Бодибилдеры для быстрого достижения результатов (читай, красивого тела), принимают стероиды, анаболики.
  • Мужчины много курят: сигареты, сигары, кальян и прочее (бабушки бы сказали – не бери эту гадость в рот, а психологи объяснили бы это нездоровое желание пихать себе в рот продолговатые цилиндрические предметы по-своему).

Если высокий гемоглобин у женщины, причины могут быть теми же (женщины-летчики, бодибилдеры и курильщицы тоже встречаются). Но есть одна, присущая только им, причина.

  • Во время беременности организм женщин непредсказуем. И кто знает, как он отреагирует на зачатие и вынашивание ребенка.
  • Добавим сюда работу стюардессы – она тоже летает на больших высотах.

Остальные причины для мужчин и женщин являются общими:

  • Спортсмены, занимающиеся беговыми видами спорта (лыжи, коньки, бег), много времени проводят на свежем воздухе. Кислород должен активней попадать в кровь и разноситься по организму (частые вдохи и выдохи), из-за чего гемоглобин может вырасти.
  • Жители высокогорных районов (как летчики и стюардессы) тоже нуждаются в высоком гемоглобине, чтобы кислород выделился из разреженного воздуха и пробежался по кровеносной системе.

Это внешние факторы. Если заметили, что имеет место быть повышенный гемоглобин, причины могут быть в состоянии здоровья.

  • Сахарный диабет, если повышается уровень глюкозы. Гемоглобиновый белок присоединяется к атомам глюкозы и тянет их за собой по крови вместо кислорода.
  • При заболеваниях сердца и почек тоже наблюдается недостаток кислорода – кровь не циркулирует с нужной скоростью по органам. Из этого появляется эритроцитоз – увеличение эритроцитов в сыворотке крови.
  • Обезвоживание.
  • Синдром Гайсбека.
  • Стрессы.
  • Ожоги.
  • Наследственная гемоглобинемия.
  • Гемолитическая анемия, которую вызвали проблемы с желчным пузырем.
  • Пернициозная анемия, как следствие неполадок в работе ЖКТ.
  • Онкология.
  • Повышенное содержание витаминов группы В: В12 и В9.
  • Легочная или врожденная сердечная недостаточность.
  • Отравления.

Если есть какие-либо из перечисленных причин, значит, гемоглобин может быть высоким – проверьтесь. А если гемоглобин повышен, что это значит? Его нужно снижать. Но сначала обратимся к самой симптоматике.

Изучаем симптоматику

Как распознать высокий гемоглобин у женщин? Симптомы те же, что и у мужчин, если первые не беременны, а вторые не летают и не качаются постоянно.

  • Бледнеют кончики пальцев на ногах и руках из-за недостаточного кровоснабжения.
  • Как следствие, в пальчиках ощущается холод.
  • Тяжело сосредоточиться и выдать умную мысль – мозг-то обеднен кислородом. Не путайте повышенный гемоглобин с затянувшимся авралом на работе.
  • Предынфарктное или предынсультное состояние.
  • Затрудненное или, наоборот, слишком частое мочеиспускание.
  • Падение остроты зрения.
  • Исчезновение аппетита.
  • Хочется лежать и ничего не делать (не путайте с ленью).
  • Давление повышается без видимых причин.
  • Ломит кости и суставы.
  • Много не ходили, а вены вздулись – значит, кровь густая и на стенках оседают сгустки.

Все эти симптомы мы описывали выше. Заметили их – сдавайте анализы. Вас должны насторожить следующие показатели гемоглобина:

  • для мужчин – выше 170-180 грамм на литр;
  • для женщин – более 150 грамм на литр.

Чем опасен высокий гемоглобин у женщин и мужчин? Помимо неприятного состояния сомнамбулы, высокий гемоглобин может спровоцировать сердечный приступ и даже привести к летальному исходу – тромб отрывается от стенок сосудов и моментально закупоривает артерии. Так что срочно ищем способы снижения гемоглобина.

Снижаем гемоглобин

Как снизить гемоглобин у женщин и у мужчин? Это можно сделать как диетологией и народными средствами, так и медикаментами.

Диетология

Логично будет предположить, что повышенный гемоглобин у женщин и мужчин можно снизить теми продуктами, которые нельзя есть при анемии.

Нельзя :

  • мясо, субпродукты (язык, печень), дичь, копчености;
  • , красные овощи и фрукты, редис;
  • икру;
  • фастфуды;
  • жирное молоко, сливочное масло;
  • крупы: гречку, геркулес;
  • газировку;
  • сладости;
  • пить и выпивать;
  • курить.

Вывод: нельзя есть любые продукты, в большом количестве содержащие железо и витамин В12.

Можно :

  • морепродукты;
  • нежирную рыбу;
  • бобовые;
  • салаты и овощи с фруктами зеленого цвета;
  • сметана, кефир и другая кисломолочная продукция;
  • курицу;
  • пить больше чистой воды (вы же помните про ).

Блюда не должны быть жареными, только отварными, сырыми, тушенными или запеченными.

Сориентироваться по продуктам, содержащим железо, поможет таблица. Выбираем те из них, в которых этого минерала меньше.

Народные средства

Полезно знать, как снизить гемоглобин в крови у мужчин или у женщин народными средствами, а не только продуктами.

  • В давность практиковали такой метод, как кровопускание (кстати, и сейчас довольно активно применяют — на сайте была статья про ). В данном случае можно обратиться и к нему. А еще можно . Они не только разжижают кровь, но и нормализуют уровень гемоглобина. Вот только не нужно отправляться на болота. Эту процедуру безопасно сделают в клиниках или медцентрах.
  • Неплохие отзывы и о действии – смолы, которую добывают в среднеазиатских пещерах. Дозировка – 10 дней по одной таблетке перед сном.
  • Станьте донором. Регулярная сдача крови на благо медицины пойдет во благо и страдающему.
  • Салаты из , и . Берем по одной части каждого растения, режем их и заправляем натуральным йогуртом или кефиром. Для разнообразия туда же можно положить белое мясо (грудку) или творог.

Официальная медицина

Если вы задались вопросом, как понизить гемоглобин в крови быстро, то ответ один – нужно обратиться к врачу за медикаментозной помощью. Помогут препараты, разжижающие кровь и приводящие ее свертываемость в норму:

  • Кардиомагнил;
  • Курантил;
  • Аспирин;
  • Трентал.

Очень редко назначают электрофорез. Под действием тока излишек эритроцитов расщепляется и выводится из организма.

Что опасней – повышенный или пониженный гемоглобин, сказать трудно. Но в обоих случаях его нужно нормализовать, чтобы жить, работать и радоваться жизни.

Повышение уровня гемоглобина в крови может быть не менее опасно для организма, чем его снижение. При этом следует помнить, что нормы содержания этого белка в крови различные для мужчин и для женщин. Повышенный уровень гемоглобина может указывать на наличие различных заболеваний (пневмония, сахарный диабет и др.). Это состояние возможно у курильщиков, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов. Также патология может определяться у жителей высокогорных районов, причем для них это состояние считается компенсаторной реакцией организма на недостаток кислорода и не требует коррекции.

При обнаружении высокого уровня гемоглобина необходимо выявить причину развития этого состояния. Заболевания, при которых происходят такие нарушения, необходимо лечить, поскольку в результате у человека кровь может стать гуще, что приведет к образованию тромбов в сосудах. При небольших отклонениях от нормы можно попробовать снизить уровень гемоглобина в крови при помощи диеты. При выраженном изменении лабораторных показателей необходимо лечение при помощи лекарственных препаратов, назначаемых врачом.

Что нельзя есть при повышенном гемоглобине?

Алкогольные напитки запрещены.

Диета при повышенном гемоглобине не подразумевает серьезных ограничений в питании, рацион должен оставаться полноценным, включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих железо в легкоусвояемой форме, а также употреблять продукты, замедляющие его всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Из рациона исключаются красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), а также субпродукты (печень, почки, легкие, говяжий язык и др.). Достаточно большое количество железа содержится в , но отказаться следует от блюд из рыбы, которая не прошла тепловую обработку (копченая, сушеная, вяленая рыба, суши), а также от икры. Убрать из рациона следует и такие морепродукты, как мидии, гребешки, креветки, крабы, морскую капусту, а также яичный желток, поскольку они очень богаты железом.

Также придется отказаться от подсолнечных и тыквенных семечек, некоторых овощей (свеклы, шпината, ревеня, редиса, красного болгарского перца, фасоли), фруктов (граната, инжира, хурмы, яблок, цитрусовых), зелени и ягод (черной смородины, малины, вишни, шиповника и др.). Помимо относительно высокого содержания железа в этих продуктах, в них содержится большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа. По этой же причине при повышенном гемоглобине в крови не следует пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Из круп следует отказаться от гречневой, овсяной и пшеничной.

Алкогольные напитки употреблять категорически запрещено, они способствуют сгущению крови и повышению уровня гемоглобина. Не следует пить и минеральные воды. Также рекомендуется ограничить пшеничный хлеб, сладости, кондитерские изделия, выпечку, шоколад и какао.

Что нужно есть при повышенном гемоглобине?


Молочные продукты нужно выбирать нежирные.

Нежирное белое мясо (кролика, курицу, индейку) и рыбу (наименьшее количество железа содержится в треске и ставриде), прошедшие качественную кулинарную обработку, необходимо употреблять в пищу по меньшей мере несколько раз в неделю. Полноценно обеспечить организм белком можно, употребляя богатую им растительную пищу (бобы, горох, сою), а также молочные продукты. В последних содержится , который снижает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные ( 2,5%, творог 6-9%, ряженка, твердые и плавленые сыры). Куриные яйца можно употреблять в любом виде, но без желтка.

В качестве дополнительного источника витаминов могут выступать , но употреблять их нужно не более 2-3 столовых ложек в день. Из овощей лучше выбирать кабачки, томаты, огурцы, морковь, картофель, зеленый горошек. Можно есть листовой салат, зеленый лук, фрукты (бананы, клубнику, виноград, ананасы и др. фрукты, в которых содержится мало железа). Для обеспечения организма сложными углеводами нужно есть такие крупы, как рис, пшено, перловку, манную крупу, а также макаронные изделия.

Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров жидкости, поскольку одной из причин повышения уровня гемоглобина в крови может быть обезвоживание. Можно пить очищенную воду, черный, зеленый, травяные чаи, компоты из сухофруктов, кисели. При повышенном гемоглобине разрешается пить черный кофе, если нет других заболеваний, при которых он противопоказан. Кофеин, также как кальций, препятствует всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Если показатели гемоглобина намного выше нормы, то необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, одной диеты недостаточно, и необходимо назначение препаратов, разжижающих кровь.