Что будет если есть меньше сладкого. В условиях профицита сахара развиваются грибковые инфекции

1. «Учите матчасть!» Потратьте время на то, чтобы подробно изучить вопрос губительного влияния сахара на организм и внешность. Обладая соотвествующими знаниями, отказаться будет проще.

2. Просто начните есть меньше сладкого. Звучит как издевка, и «капитан очевидность»? Но работает безотказно! Чем меньше сахара ешь, тем меньше хочется. Если вы обычно кладете в кофе или чай два пакетика сахара, попробуйте прожить неделю только с одним. Быстро привыкните.

3. Читайте этикетки: больше 5 гр сахара на 100 гр продукта - это много. Не покупайте.

5. Научитесь вычислять продукты с высоким содержанием «замаскированных» сахаров. Это все, что заканчивается на «-оза»: глюкоза, фруктоза, лактоза, декстроза, мальтоза и др. Другие «псевдонимы» сахара: кукурузный, рисовый и тростниковый сироп, патока.

6. Не проводите больше четырех часов без еды и воды. Первая реакция на легкий голод и жажду - съесть что-нибудь сладенькое.

7. Ешьте меньше соленого. Доказано, что избыток солей вызывает желание не только выпить воды, но и потянуться за кусочком «Медовика».

8. Не держите эмоции в себе. Мы склонны есть шоколад, когда нам грустно, и хрустеть печеньем во время стрессовых ситуаций - проблему это не решает, а здоровье усугубляет.

9. Больше овощного белка в рационе! Например, бобовых, которые уравновешивают глюкозу в крови.

10. Купите самые «скучные» продукты и подсластите их самостоятельно. В натуральный йогурт (вместо готового клубничного, персикового и тд.) добавьте мед; в овсянку (вместо каши быстрого приготовления) - ягоды и фрукты.

11. Найдите пять соблазнительных рецептов десертов, не содержащих сахар. И сегодня же вечером проявите весь свой кулинарный талант.

12. Не держите дома сладкое!

13. На работе все вредные продукты складывайте в непрозрачные миски или ящики стола. На видное место ставим самое полезное.

14. Придумайте себе заманчивую награду за «неделю без сладкого». Например, новый комплект красивого нижнего белья.

15. Подберите более здоровую альтернативу рафинаду: стевия, сироп агавы, кокос, мед.

16. Ограничьте простые углеводы: паста, хлеб, белый рис, картофель.

17. В выпечку кладите меньше песка и больше пряностей. Например, мускатного ореха, ванили и корицы.

18. Выберете два дня в неделю (скажем, среда и суббота), когда вы сможете насладиться конфетами или печеньем. Осознание того, что в это время можно позволить себе десерт, поможет продержаться все остальное время.

19. Маленькая баночка газировки = 10 кусков сахара! Оно вам надо? Гораздо лучше жажду и потребность в сладком удовлетворяет минеральная вода с дольками апельсина и парочкой ягод.

20. Готовы действовать радикально? «Ломка» первые 72 часа без крупинки сахара, а дальше сладкого практически не хочется.

21. Найдите другой способ получить удовольствие: погрузитесь в интересные задачи на работе, послушайте любимую музыку, займитесь сексом.

22. Американский диетолог Кэролин Браун советует жевать семена фенхеля. Они снижают сладкий аппетит.

23. Жвачка может здорово отвлечь от эклера и круассана.

24. Никогда не ходите в супермаркет на голодный желудок! Точно «зацепите» печенье, выпечку, конфеты и еще что-нибудь на кассе.

25. Спите от 7 до 9 часов. Бодрым и энергичным не требуется дополнительная подзарядка.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте

Как есть меньше сладкого, как убрать непреодолимую тягу к конфетам и десертам?

Главный враг стройнеющего человека – это вкусности, а верней, сладости!

Конфеты, шоколадки, выпечка и все что содержит сахар!

Иногда тянет на сладкое буквально со страшной силой, но человек снижающий вес, имеет сильную волю и на провокации не поддается!

Или поддается?

Подняла эту тему не случайно, знаю, что сладенькое и вкусненькое, головная боль многих худеющих, и справиться с соблазном очень непросто.

У меня раньше никогда не было проблем со сладким, я к нему всегда была равнодушна, и даже когда мы с мужем заходили на рынок и решали купить что-то вкусненькое, то для меня это была колбаска или какие-то мясные продукты, а он всегда прямиком шел к отделу, в котором продаются сладости.

Что я хочу сказать, всю свою жизнь я была совсем равнодушна к сладкому, любила только горький шоколад, а в последнее время, где-то около полугода, вдруг стала есть сладкое и мало того есть, так и испытывать желание его есть.

Понимала, что это не нормально для меня, но ничего сделать не могла.

Как начать есть меньше сладкого?

Около полугода назад я бросила курить, и думала, может быть, это связано с перестройкой организма?

Но совсем недавно у меня была консультация, и клиентка сказала такую вещь, что когда появляется патологическое желание есть сладкое, то в организме не хватает хрома.

Я тут же полезла искать информацию, и нашла!

На самом деле, когда не хватает микроэлемента хрома, то человек испытывает желание есть сладкое, и чем больше он его есть, тем больше выводится хром из организма с мочой. Получается такой вот заколдованный круг.

Вот информация, собранная из разных источников:

Причины нехватки хрома и тяги к сладкому

Первая и самая главная причина, из-за которой наблюдается нехватка хрома – это чрезмерное употребление сахара и сладостей!

Когда-то они стали чем-то большим, нежели просто едой, и человек начал есть их в больших количествах. Но чем больше вы их употребляете, тем больше хром выводится из организма и тем сильнее хочется вкусного. Как видите, попасть в этот замкнутый круг очень легко.

Второй причиной нехватки хрома может явиться любое переживание.

Стресс тяжело переносится организмом, во время него наблюдается потеря многих важнейших микроэлементов, в том числе хрома. То же касается перенесенных заболеваний: простудились – количество минерала уменьшилось.

Любительницам хлеба и макарон радоваться не приходится: из-за этой привычки они лишают себя регулирующего аппетит хрома. Выводят минерал и физические нагрузки.

Есть в жизни каждого человека пиковые моменты, после которых организм начинает вести себя по-иному. Для женщины таким моментом зачастую становится беременность и послеродовое состояние.

В это время организм испытывает дефицит не только хрома, но и многих других минералов и витаминов.

Из них большое количество участвует в жировом и углеводном обмене, поэтому так часты случаи набора веса и особой депрессии.

Почитайте, какие минералы для похудения должны присутствовать в рационе. Недаром настоятельно рекомендуется пить поддерживающие комплексы в деликатный период.

Вспомните, когда развилась сильная тяга к сладкому – может, как раз после рождения малыша? И это еще одна причина нехватки хрома и тяга к сладкому.

Помимо физиологических причин, есть еще психологические. Как только нам не хватает сладкой любви, мы пытаемся получить это через пищу.

Недостаток любви часто вызывает повышенную тягу к сахаросодержащим продуктам.

Симптомы недостатка хрома

Симптомами недостатка хрома являются лишний вес вплоть до степеней ожирения, рост уровня холестерина в крови, слабость, пониженный тонус организма и тревожность, частые головокружения и потливость, голод без причины.

При нормальном поступлении минерала в организм нормализуется уровень сахара в крови и улучшается внутриклеточный обмен веществ.

Хром отбивает тягу к сладкому и вообще к вредным углеводам.

Это значит, вы также спокойно будете относиться к макаронам, пицце, пирожкам, блинам, блинчикам и пирогам. Любая худеющая порадуется уменьшению чувства голода.

Как употреблять хром от сладкого

Его источником служат как продукты питания, так и биологически активные добавки. Вторые можно приобрести в аптеках. Не всегда он есть в чистом виде, чаще всего продается в составе комплексов, поэтому изучите продукцию в отделе БАДов.

Аптечный хром лучше всего принимать в жидком виде, так он быстрее усвоится и окажет свое воздействие. Оптимальным считается прием именно пиколината хрома, при этом желательно его долго держать во рту (лучше всасывается и усваивается больший процент).

Норма потребления хрома в сутки – 150-200 мкг.

В продуктах питания хром содержится в таком количестве (на 100 г):

  • тунец – 90 мкг;
  • 55 мкг – в сельди, горбуше, лососе, камбале, наваге, зубатке, скумбрии, карпе, карасе, минтае и мойве;
  • в говяжьей печени – 32 мкг,
  • в говяжьем сердце и почках – 30 мкг, в остальной говядине – 10 мкг;
  • в курином яйце – 25 мкг;
  • в брокколи – 22 мкг;
  • в свекле, куриных грудках и окорочках – 20 мкг.

Когда ждать уменьшение тяги к сладкому после приема хрома

Мгновенного чуда не будет.

После первого дня обычно девушки не чувствуют каких-то изменений. Дальше все зависит от индивидуальности организма: действует после 3-14 дней приема.

Через две недели эффект наступает практически у всех.

Следует понимать, что препарат снимает физическую тягу, а не психологическую.

Кроме того, он уменьшает чувство голода и снижает вес. В среднем, если вы не меняете питание и не занимаетесь фитнесом, за месяц можно похудеть на 1-2 килограмма только благодаря хрому.

Внимание!

При наличии сахарного диабета проконсультируйтесь с врачом.

Дело в том, что минерал считается помощником при этом заболевании. Существует мнение, что хром увеличивает чувствительность к инсулину и даже усиливает его воздействие.

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.


Одна из самых распространенных женских проблем – любовь к сладкому. Правда, наша редакция это проблемой не считает! Мы любим сладкое и совершенно этого не стесняемся. Но даже очень хорошего должно быть в меру. Как есть меньше с ума сводящих пироженок? Этот вопрос актуален всегда. Мы решили разобраться.

Основная причина того, что нам хочется сладкого, – желание все попробовать. Особенно когда вокруг много тортиков и пироженок. Неприлично ведь откусить кусочек от одного и переключиться на другое! Но почему бы и нет? Дели сладкое на маленькие порции! Так ты и удовольствие получишь, и попробуешь все, что душа пожелает. К тому же на третьем кусочке сможешь остановиться.

Не стоит отвлекаться от еды. Даже если ты попиваешь чай с шоколадкой, не делай этого за компьютером или за книжкой. Ты и не заметишь, что чай давно кончился, а ты доедаешь третью плитку.

Осторожно относись к жидким калориям. Лучше исключить газировку и сладкий кофе (с сиропом, со сливками и прочими прелестями). В конце концов, пей соки или смузи!

Подумай над тем, нравится ли тебе то, что ты ешь. Ведь почти все пироженки одинаковые, разве что консистенция крема и состав начинок могут отличаться. Может быть, твоя любовь к сладкому – это просто стереотип?

Думай о том, как будешь чувствовать себя после очередного полдника с печеньем или пончиком. Во-первых, тебе быстро захочется новую порцию, во-вторых, ты можешь испытывать дискомфорт в желудке. Не говоря уже о совести…

Почему бы не попробовать заменить сахар в чистом виде на фрукты, а чай закусывать сухофруктами или орешками? Тут тебе на помощь может прийти также пастила, зефир или мармелад. Они не такие калорийные, и организм будет усваивать все это лучше, чем мучное. Но всегда держи при себе темный шоколад!

Не стоит думать, что в сладком спрятано твое хорошее настроение. Многие считают, что серотонин, его называют гормоном радости, вырабатывается исключительно от сладкого. Но на самом деле мы можем получать его и из белков. Вот тебе наглядный пример пример продуктов радости:

Другая группа гормонов, которая нам необходима, – эндорфины. Они вырабатываются не только из-за еды и, например, алкоголя, счастьем нас может в полной мере обеспечить влюбленность (не в шоколад или бургер)! А также небольшие физические нагрузки.

Один из самых простых и эффективных способов отбить желание перекусить сладким – прогулка. Ведь чаще всего мы едим, опять же, чтобы поднять настроение. Прогулка может сделать то же самое. Уровень стресса снизится, и желание перекусить пропадет (это научно доказано!). Так что просто выдели себе 15 минут и проветрись.