Какие витамины пить вич инфицированным. А что с алкоголем? Почему при лечении ВИЧ так важны альтернативы природного происхождения
Неблагоприятные эффекты от растений, трав. Некоторые могут добавляться в БАДы.Перец стручковый однолетний (красный перец, Capsi***** annuum L.) содержит алкалоид капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticiana L.) содержит тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизируется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других дипепсических симптомов.
Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathar-tica L.) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови..
Примечание: запрещен к использованию в БАД.
Петрушка (Petroselinum crispum) содержит активное вещество апиол, не содержащий аминов, предшественник 2-5-диметокси-3,4-метилендиоксиамфетамина. В малых дозах полезна как удушающее пищеварение средство. Высокие дозы обладают психостимулирующей активностью, токсичны для печени и почек.
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, Arctostaphylos uva-ursi L. Spreng.). При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.
Крушина ольховидная (крушина ломкая, Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L.) Побочное действие - тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши.
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Слизь семян льна обладает обволакивающим и легким слабительным действием. Возможны явления диспепсии.
Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) содержит смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофил-лотоксин. Используется в терапии папилломатоза гортани, папиллом мочевого пузыря, остроконечных кондилом. Может вызывать тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказан беременным.
Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Аир обыкновенный (аир болотный, Acorus calamus L., Acorus asiaticus Nalai.) содержит горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени и частоту стула, с возможным развитием поноса.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.). Алоэ имеет более пятидесяти наименований и используется в виде специально приготовленного сока (сабура) при запорах, но в боль¬ших дозах может вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения.
Среди побочных эффектов описаны следующие: абдоминальные боли, спазмы, диарея, мышечная слабость, кровь в кале, потеря веса тела. Зная побочные эффекты от приема алоэ в больших дозах, не следует применять его у больных с обструкцией или стенозом кишечника, атонией, дегидратацией, электролитными нарушениями, хроническими запорами, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, аппендицит, язвенный колит, синдром раздраженной кишки, дивер-тикулит), геморроем, нефритами, при наличии кишечной колики и не диагностированных абдоминальных нарушениях (боль, тошнота, рвота). В качестве слабительного для взрослых и детей после 10 лет рекомендуемые дозы 0,04-0,11 г высушенного сока, что соответствует 10-30 мг гидроксиантрахинона в сутки или 0,1 г как разовая доза на ночь.
Примечание: запрещено к использованию в БАД.
Дуб обыкновенный (дуб черешчатый, Quercus robur L., Quercus pedunculata Ehrh.). Кора в больших количествах может вызвать рвоту, нельзя назначать отвар детям, так как обладает сильным вяжущим действием.
Ольха клейкая (ольха черная, ольха серая, ольха белая, Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Alnus incana (L.) Moench.) в своих соплодиях ("ольховые шишки") содержит дубильные вещества, преимущественно гидролизируемые танины и галловую кислоту. Используется при терапии поносов с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Возможно угнетение перистальтики с возникновением запоров.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Rausch., Potentilla tormentilla Stokes.). Эффект связан с дубильными веществами, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Может замедлять перистальтику кишечника с возникновением запоров.
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) содержит дубильные вещества с преобладанием гидролизируемых веществ пирогалловой группы (танинов), а также галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины (сангвисорбин, потерин) и другие вещества. Используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).
Может развиваться диспепсия (тошнота), колит и замедление перистальтики кишечника с развитием запоров.
Шлемник байкальский снижает кислотность желудочного сока при длительном применении (Венгеровский А.И., 1998).
Баклажаны даже у здоровых людей могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому важна определенная умеренность в их употреблении.
L-триптофан – используется при бессоннице, депрессии, ожирении, нарушении внимания. При длительном приеме (от нескольких недель до двух лет)может развиваться миалгия, слабость, изъязвление слизистой полости рта, абдоминальные боли, кожная сыпь, лейкоцитоз, эозинофилия, повышение уровня альдолазы (при норме креатинкиназы) и нарушение функциональных проб печени.
Гинго билоба (Ginkgo biloba). Побочные эффекты со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства, диарея, тошнота, слабость, рвота, абдоминальные боли, повышение уровня ферментов печени.
Система доктора Меркола
Более одного миллиона человек в США живут с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус наносит серьезный ущерб иммунной системе, из-за чего человек уязвим к различным болезнетворным организмам. Это состояние может прогрессировать в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
В настоящее время общепринятая методика лечения данного вируса отсутствует, но обычно лечат антиретровирусной терапией (АРТ), которая состоит из комбинации по меньшей мере трех антиретровирусных препаратов, предназначенных для подавления вируса ВИЧ и остановки прогрессирования заболевания.
Однако зачастую забывают о еще одной альтернативе - лечебном питании, которое, как установили важные новые исследования, может эффективно замедлить развитие ВИЧ и СПИД заболеваний без применения лекарственных средств.
Начало диетотерапии в лечении ВИЧ и СПИДа
Стимулирование деятельности иммунной системы может способствовать предотвращению и прогрессированию симптомов, связанных с ВИЧ, а основную роль в иммунной функции играют питательные вещества.
Доктором Гарольдом Фостером впервые был применен комплекс из селена, аминокислот и антиоксидантов в лечении ВИЧ и СПИД заболеваний еще несколько лет назад. Опубликованное ним исследование в 2003 году показало, что уровень распространения ВИЧ намного ниже в популяциях, которые потребляют селен в соответствующем количестве.
Позднее, он предположил, что люди, в рационе питания которых повышено содержание аминокислот и селена, могут быть до определенной степени защищены от ВИЧ-инфекции, поскольку «система антиоксидантной защиты» может выступать в качестве первоначальной защиты от вирусной инфекции.
«Врачи, участвующие в полевых испытаниях селена и аминокислот в Ботсване,сообщают, что данный метод питания предотвращает СПИД у 99% пациентов, ознакомленных с данной методикой, как правило, в течение трех недель».
По словам доктора Фостера, дефицит питательных веществ лежит в основе прогрессирования заболевания от ВИЧ до СПИДа. Он объяснил:
«СПИД – это заболевание имуннодефицита, вызванное развитием ВИЧ инфекции. ВИЧ-1 содержит ген, который практически идентичен тому, который позволяет людям вырабатывать фермент глутатионпероксидаза. По мере репликации вируса, он начинает серьезно конкурировать с организмом хозяина по четырем питательным веществам, необходимым для выработки этого фермента, а именно по микроэлементам селена и трем аминокислотам: глутамин, цистеин и триптофан.
По мере увеличения инфекции, увеличивается и серьезный дефицит этих питательных веществ. Недостаток селена вызывает крах иммунной системы, нарушение функции щитовидной железы и депрессию.
Результатом дефицита глутамина является потеря мышечной массы и диарея. Нехватка цистеина приводит к проблемам кожи, таким как псориаз и большая восприимчивость к инфекциям. Недостаток триптофана вызывает диарею, дерматит, деменцию и, в конечном итоге, смерть.
В результате, другие патогенные микроорганизмы способны уязвить организм пациента. У зараженного человека развивается состояние, которое называется СПИД. Лечение ВИЧ/СПИДа, таким образом, всегда должно включать в себя питание, которое включает в себя эти четыре питательных вещества, чтобы восполнить их недостаток».
Микронутриенты и мультивитамины задерживают прогрессирование ВИЧ
Кроме того, новое исследование показало, что ВИЧ-инфицированные люди, которые принимали поливитамины (витамины группы В и витамины С и Е) и селен, чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто не принимал эти вещества.
По сравнению с группой плацебо, у тех, кто ежедневно принимал поливитамины и селен, вдвое возрастали шансы снижения уровня иммунных клеток CD4 до показателей, которые, как правило, лечатся с помощью анти-ВИЧ препаратов. Кроме того, у тех, кто принимал комбинацию добавок, в два раза снижался риск развития СПИДа или смерти от него.
Исследователи пришли к выводу, что прием комплекса поливитаминов и селена в течение 24 месяцев является безопасным и значительно снижает риск развития заболевания иммунодефицита, отметив, что «положительный эффект возможен, только при приеме комплекса на ранних стадиях ВИЧ-инфекции». Как сообщается в исследовании:
«Дефицит микронутриентов, который, как известно, влияет на функцию иммунной системы, распространен еще до развития симптомов заболевания ВИЧ, и связан с ускоренным прогрессированием ВИЧ-инфекции. Добавки с микронутриентами улучшают показатели прогрессирования заболевания ВИЧ (число лимфоцитов CD4, вирусная нагрузка ВИЧ) и смертности в клинических исследованиях.
Витамины группы В, витамины С и Е, а также микроэлемент селен являются основными питательными веществами, которые необходимы для поддержания восприимчивой иммунной системы. Селен также может играть важную роль в предотвращении репликации ВИЧ».
Почему при лечении ВИЧ так важны альтернативы природного происхождения
Считается, что после заражения вирусом ВИЧ, организм не может от него избавиться, хотя он способен уменьшить свою вирусную нагрузку до практически неопределяемого уровня (обычно на уровне до 40-75 копий ВИЧ в образце крови).
Ваш организм может уменьшить вирусную нагрузку естественным образом, но для этой цели также используются антиретровирусные препараты. Важно отметить, что около 0,5% ВИЧ-инфицированных людей способны контролировать развитие инфекции без необходимости приема соответствующих препаратов. У таких людей, которых называют «элитными супрессорами», по всей видимости, более эффективный иммунный ответ на ВИЧ. К известным побочным эффектам стандартных антиретровирусных препаратов относятся:
Анемия | Диарея | Боль в животе |
Тошнота и рвота | Панкреатит | Усталость |
Головокружение | Головные боли | Бессонница |
Потеря жира в ногах, руках или на лице, иногда – перераспределение в область живота или задней части шеи | Периферическая нейропатия |
Депрессия |
Сыпь | Изменения сердечного ритма | Потеря веса |
Серьезные проблемы с печенью | Накопление молочной кислоты | Сухость во рту |
Симптомы гриппа | Повышенный уровень сахара в крови и триглицеридов | Снижение плотности костной ткани |
К сожалению, препараты, используемые для подавления вируса у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов, довольно токсичны и обладают значительными побочными эффектами, которые влияют на качество жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни. Даже WebMD заявляет:
«Основная цель лечения ВИЧ заключается в борьбе с ВИЧ в организме. Но другая его цель – добиться этого без сложных побочных эффектов». Значимость данному исследованию придает то, что лечебное питание представлено здесь как очень эффективный инструмент для безопасного замедления прогрессирования заболевания и симптомов, без токсических побочных эффектов.
Почти 200 исследований показывают потенциал природных анти-ВИЧ веществ
Green Med Info собрал 184 исследования, показывающие терапевтический потенциал природных веществ при лечении ВИЧ. Одним из основных способов определения уровня ВИЧ в крови человека является количество лимфоцитов CD4. Как правило, чем выше вирусная нагрузка, тем меньше количество CD4. Поскольку CD4-клетки играют важную роль в способности организма бороться с инфекциями, поддержание их высокого уровня имеет важное значение для здоровья человека, и исследования показывают, что в этом случае весьма полезны природные вещества.
К примеру, одно из исследований показало, что добавки с сывороточным белком повышают количество CD4-клеток у людей с ВИЧ. Также было обнаружено, что лист маргозы, как и селен, увеличивает уровень CD4 у пациентов с ВИЧ и СПИДом. Бороться с ВИЧ природным веществам помогают и другие механизмы.
Галлатэ пигаллокатехина (EGCG) – это один из компонентов зеленого чая, который подавляет развитие ВИЧ путем связывания его именно в том месте, где ВИЧ заражает здоровую Т-клетку – вид белых кровяных телец, которые имеют определающее значение для борьбы с инфекциями.
Также установлена польза фруктовых и овощных концентратов, содержащих полифенолы, для пациентов с ВИЧ, таких как куркумина, которая может помочь в лечении ВИЧ -ассоциированной диареи, потери веса и болей в животе. К другим природным компонентам, показавшим потенциал в лечении ВИЧ, относятся:
Здоровый кишечник также способен улучшить иммунитет ВИЧ-пациентов
ВИЧ-инфекция, как известно, вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта, в котором находится около 80% иммунной системы. Исследования показывают, что употребление полезных бактерий, известных как пробиотики, может помочь снизить риск инфицирования и воспаления у пациентов с ВИЧ, и даже усилить иммунную функцию желудочно-кишечного тракта.
Поддержание оптимальной флоры кишечника, и «повторное заселение» его с помощью употребления ферментированных продуктов и пробиотиков может быть одним из самых важных шагов, которые можно предпринять для улучшения здоровья у людей с ВИЧ (или любым другим хроническим заболеванием).
Даже здоровые люди должны способствовать оптимизации своей кишечной флоры таким образом. Стоит отметить, что каждый глоток ферментированной пищи может дать триллионы полезных бактерий- гораздо больше, чем можно получить от добавок с пробиотиками, которые, как правило, дают миллиарды колониеобразующих единиц.
Я подумал, что будет полезно провести исследование, поэтому я протестировал ферментированные овощи, выращенные с помощью нашей закваски с пробиотиками, чтобы определить их пробиотический потенциал. Невероятно, но оказалось, что в них было 10 триллионов колониеобразующих единиц бактерий. Буквально одна порция ферментированных овощей равна целой бутылке мощных пробиотиков!
Ферментированные продукты также обеспечивают более широкий спектр полезных бактерий, так что, в целом, это намного более экономически эффективная альтернатива.
Если у вас ВИЧ, важно работать в тесном контакте с опытным врачом холистической медицины, который поможет вам поддерживать хорошее самочувтствие. Но, в общем и целом, эти советы помогут укрепить позитивный иммунный ответ, который поможет защититься от инфекций и хронических заболеваний.
- Уделяйте внимание употреблению большего количества иммуностимулирующих продуктов, включая грибы, зелень, ферментированные продукты, белок молочной сыворотки и кокосовое масло
- Уделяйте достаточно времени сну
- Минимизируйте стресс с помощью Техники эмоциональной свободы (EFT) или других способов управления стрессом
- Оптимизируйте уровень витамина D (у людей с ВИЧчасто встречается дефицит витамина D)
- Занимайтесь физическими упражнениями
На сегодняшний день в мире значительно возросло количество ВИЧ инфицированных людей. Особенностью заболевания выступает его негативное влияние на иммунитет человека, ослабление которого воздействует на работоспособность внутренних органов. Поэтому первостепенной целью в процессе лечения ВИЧ выступает необходимость повысить иммунитет больного. Ознакомиться со способами укрепления иммунной защиты инфицированного человека поможет предложенная публикация.
Что такое ВИЧ и его влияние на иммунитет человека?
ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Основным объектом поражения инфекции является иммунитет, поскольку вирусные элементы, попадая во внутреннюю среду организма, размножаются в лимфоцитах типа Т, уменьшая их численность.
Оказывая влияние на иммунитет человека, ВИЧ способствует его ослаблению и снижению способности сопротивляться даже легким формам заболеваний. Попадая в организм, чужеродные микроорганизмы инфекции быстро распространяются, не давая антителам иммунитета оказать противодействие. Чем быстрее мутируют клетки инфицированного человека, тем меньше шансов на лечение и больше шансов на трансформацию ВИЧ в СПИД.
При отсутствии надлежащего лечения, инфекционное заболевание полностью поражает организм больного и уничтожает лимфоциты менее, чем за десять лет. Поэтому при обнаружении диагноза ВИЧ важно обратить внимание на необходимость повысить иммунитет, чтобы уменьшить влияние инфекции на здоровье человека.
Как повысить иммунитет при ВИЧ?
На сегодняшний день учеными и медиками не был разработан способ лечения ВИЧ инфекции, поэтому единственной возможностью поддерживать жизнеспособность больного являются меры, помогающие повысить иммунитет.
При необходимости повысить сопротивляемость иммунной системы ВИЧ инфицированного, требуется соблюдать следующие рекомендации:
- Важно исключить негативные эмоции и стрессовые ситуации из жизни;
- Повысить иммунитет поможет нормализация режима дня — выделение времени для активности и отдыха, а также полноценного сна;
- Сбалансированный прием полезных для иммунной защиты при заболевании продуктов питания. Употребление продуктов, обогащенных витаминами и минеральными элементами, помогает повысить сопротивляемость болезнетворным вирусам и бактериям;
- Умеренная физическая нагрузка. При заболевании ВИЧ больной может столкнуться с потерей массы тела, поэтому ежедневные физические упражнения позволят поддержать тело в тонусе;
- Отказ от вредных привычек;
- Ежедневное пребывание на свежем воздухе помогает повысить иммунитет при ВИЧ;
- Поддержать ослабленную иммунную систему поможет добавление к привычному рациону питания витаминных добавок. Рекомендуется использовать витамины в виде поливитаминных комплексов, поскольку употребление только здоровых продуктов не позволяет восполнить нехватку витаминов и минералов;
- Повысить иммунную защиту инфицированного человека помогут народные средства, приготовленные на основе целебных трав и растений.
Повышение иммунной защиты народными средствами
В народной медицине нашли свое отражение лекарственные травы и растения, использование которых благоприятным образом воздействует на иммунную систему инфицированного человека. Повысить иммунитет при ВИЧ инфекции помогут приготовленные в домашних условиях народные средства.
Повысить иммунитет ВИЧ инфицированному помогут следующие рецепты народных средств:
Отвар приготовленный с использованием зверобоя . Для приготовления отвара потребуется 5 столовых ложек сушеного зверобоя и один литр кипятка. Целебная трава кипятится в течение часа, настаивается, остывает и процеживается. В жидкость добавляют 40 грамм облепихового масла и настаивают в течение двух дней. Чтобы повысить иммунитет при ВИЧ, средство применяют 3 — 4 раза в день по полстакана.
Отвар зверобоя для повышения иммунитета при ВИЧ
Сироп из полезных ягод и фруктов
- Брусника 400 г;
- Калина 400 г;
- Яблоки 1 кг;
- Орехи 300 г;
- Сахар 2 кг;
- Чистая вода 350 мл.
Чтобы повысить иммунитет компоненты перемешивают и варят в течение 30 минут на медленном огне. Остывший сироп употребляют по утрам перед приемом пищи по одной большой ложке.
Домашний сироп для укрепления иммунной системы
Настойка календулы на спирту — сушеные цветки растения заливают спиртом, водкой в пропорции 1 к 10. Полученная жидкость помогает повысить иммунитет при ВИЧ. Для этого она употребляется 3-4 раза в день по половине чайной ложки. Через каждые три дня делается один день перерыв.
Настойка календулы на спирту для иммунной системы при ВИЧ
Отвар корня солодки
- Корень солодки свежей 50 грамм;
- Вода — пол литра;
- Мед — 3 столовые ложки.
Измельченный корень варят в течение часа на медленном огне. В остывшую процеженную жидкость добавляют мед. Чтобы повысить иммунитет инфицированным ВИЧ, настойку употребляют по полстакана перед приемом пищи.
Отвар корня солодки для повышения иммунитета
Настойка на спирту с прополисом. Для приготовления полезного при заболевании ВИЧ рецепта потребуется 100 грамм измельченного прополиса залить пол литром водки. Жидкость перемешивается в течение получаса и настаивается в течение пяти дней в темном месте. Процеженное лекарственное средство употребляется больным, чтобы повысить сопротивляемость заболеванию, по 10-15 капель разбавленных в воде 2-3 раза в день.
Полезная спиртовая настойка с прополисом при ВИЧ
Полезные продукты питания
Ослабленная, в период развития ВИЧ, иммунная система нуждается в регулярном поддержании и укреплении. Чтобы повысить иммунитет инфицированного человека, требуется регулярно следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни. Одной из таких рекомендаций является ежедневное употребление обогащенных витаминами и полезными веществами продуктов питания.
Список полезных продуктов питания для иммунитета при ВИЧ:
- Красное и белое мясо (обязательно нежирное). Это может быть курица, говядина, индейка. Использование перечисленных видов мяса благоприятным образом влияет на здоровье человека и помогает повысить иммунитет;
- Зерновые, картофель, хлеб, макароны, злаковые. Употребление продуктов питания богатых углеводами поддерживает массу тела и придает сил и энергии;
- Свежие овощи и фрукты — морковь, капуста, брокколи, авокадо, перец, помидоры, зелень, яблоки, бананы, цитрусовые, малина, черника, вишня. Применение в ежедневном рационе продуктов, содержащих в большом количестве витамины и минеральные вещества, позволяет повысить иммунитет и поддержать работоспособность;
- Кисломолочные продукты — молоко, йогурт, сыр, творог, масло сливочное, кефир насыщают организм кальцием;
- Морепродукты (в особенности рыба жирных сортов), обогащенная Омега 3. Полезное вещество восполняет нехватку витаминов и помогает повысить иммунитет при ВИЧ.
Хорошие витамины
Помимо представленных ранее рекомендаций по ведению надлежащего образа жизни и поддержанию иммунной системы при наличии ВИЧ, важно обратить внимание на необходимость дополнения ежедневного рациона витаминными добавками. Прием полезных продуктов питания не насыщает должным образом организм человека, поэтому использование витаминного комплекса восполняет дефицит нужных микроэлементов.
Повысить иммунитет при ВИЧ помогут следующие витамины:
- Витамин А — применение поливитаминных комплексов, в состав которых входит полезное вещество, позволяет укрепить местный иммунитет слизистых и повысить общий иммунитет;
- Витамин В1 — поддерживает обмен веществ в организме инфицированного ВИЧ (аминокислоты и углеводы), а также нормализует функционирование нервной системы;
- Витамин В2 — использование полезного вещества в качестве витаминной добавки, способствует образованию и развитию клеточных элементов, а также содействует углеводному, протеиновому и жировому обмену;
- Витамин В6 — помогает повысить иммунитет больному ВИЧ и нормализовать работу нервной системы. Представленный микроэлемент необходимо регулярно употреблять, поскольку при приеме некоторых лекарственных препаратов, он выводится из организма инфицированного;
- Витамин В12 — активизирует образование эритроцитов и предотвращает риск развития анемии и неврологических заболеваний;
- Витамин С — главный источник в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление позволяет повысить иммунитет ВИЧ инфицированным;
- Селен — обязательно должен употребляться, поскольку данный минерал незаменим для иммунной защиты больных ВИЧ. Его прием в витаминных добавках или продуктах питания помогает повысить защитные функции внутренней среды;
- Цинк — применение вещества содействует общему укреплению организма в период борьбы с инфекционными заболеваниями.
ВИЧ инфицированные относятся к наиболее уязвимой категории больных людей, поскольку в процессе развития болезни страдает иммунная система больного, ответственная за общее состояние здоровья. Поэтому при обнаружении заболевания инфицированному важно следовать рекомендациям, которые помогут повысить иммунитет и избежать развития дополнительных болезней.
Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, уианоокбаламин оказывает также анаболическое воздействие.
Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, цианоокбаламин усиливает иммунитет. Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом.
Также витамин B12 играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.
От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа.
Страница: 1 (всего — 1)
Хоть сколь-нибудь значимый дефицит этого вещества встречается только у жестких вегетарианцев (из тех,что сыроедами называются) или при мальабсорбции при некоторых заболеваниях. Если вы не жертва нервной анорексии и не алкоголик, пьющий запоями лет 10, это вам без надобности.
При вич необходимо как можно быстрее бросить курить.
При вич нужно как можно быстрее начинать антиретровирусную терапию.
Вот что нужно сделать как можно быстрее, т.к. это из разряда того,что непосредственно влияет на ваш прогноз.
ФОРУМЫ ВИЧ+ Здоровье и жизнь с ВИЧ
Страница: 1 (всего — 1)
кстати в СЕЛЦИНК — содержание селена 0,05.
2 arbuzik — ну я тоже спросил у врача, она мялась, мялась, какие-то термины супер пупер высказала и в итоге ничего конкретного! хотя даже множесто статей и инфы, за селен!
хорошо IRINA, сошлюсь на твой опыт 🙂 спасибо!
2 Лена — ну а как точнее по курсу: насколько обычно идет, два месяца пить, потом месяц отдыхаешь. их как раз там 60 таблеток.
Если уж и пользоваться этими витаминами и добавками,то покупать следует те,что содержат Se в виде хелата аминоксилоты.,а не неорганического соединения.Таким препаратом был Тривиплюс, больше он не закупается.
Пить или не пить? Всё полезно,что в рот пролезло (с)
Какого либо глобального толка не получите. А пить, отдавая дань моде.. Может, какая то польза и есть, только до сих пор ни в одном исследовании она не зафиксирована. Впрочем,люди и так постоянно что-то пьют — витамины, очистители, для волос и ногтей добавки, чай,наконец.
*******************************************************************************
С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его использует вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).
Цинк. Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
итата
Как вы сказали? 750 мг- вполне хватит,чтобы отравить 5-6 человек,как минимум. Насмерть (не шутка) .
Это не я сказала,это на http://aids.ru/whatnext/vitamin.shtml написано!
У Недзельского,видимо,редакторы уже ни к черту не годятся. Авторитетно вам заявляю,что 750 мг-это по меньшей мере 10 средних летальных доз данного микроэлемента.
Обычная,так сказать,терапевтическая,дозировка селена 30-40 мкг.
Для тех, кто столкнулся с проблемой иммунодефицита, особенно важным является насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами, для поддержания его функционирования. Витамины при ВИЧ помогают укрепить иммунитет больного. Стоит учитывать тот факт, что их дефицит должен постоянно восполняться.
Но следует запомнить, что бессистемное употребление добавок может иметь негативные последствия, поскольку необходимую схему терапии и соответствующую дозировку должен назначать врач после анализов.
А, B 1 , В6, В 12 , Е, D — витамины для ВИЧ-инфицированных, которые назначаются чаще всего. Но стоит помнить, что избыточное употребление даже таких полезных веществ может привести к появлению побочных эффектов. Кроме того, бывают случаи, когда прием тех или иных витамин противопоказан. Очень важно, чтобы во время терапии при вирусе иммунодефицита не допускать пресыщения отдельными веществами. Какие витамины пить при ВИЧ и какую схему лечения использовать? Ответы на эти вопросы необходимо согласовать с лечащим врачом.
В организм полезные элементы попадают из пищи. Для этого составляется соответствующее диетическое питание, чтобы инфицированный пациент получал необходимое количество тех или иных полезных веществ (не более и не менее). Кроме того, используются пищевые добавки. Они употребляются во время еды для усиления концентрации полезных веществ в ней.
Поэтому, важно знать какие витамины при ВИЧ, какие добавки лучше всего использовать, чтобы они оказались полезными в том или ином случае.
Какие витамины пить при ВИЧ-инфекции?
Однозначного ответа на этот вопрос ученые так и не дают. Исследования в ЮАР показали, что среди людей принимающих комплексы витаминов при ВИЧ-инфекции каждый день, наблюдалось снижение процента смертности и замедленное развитие СПИДа. Но это исследование касается группы людей, не имеющих возможности полноценно питаться.
Зачастую врачи рекомендуют принимать витамины Компливит при ВИЧ, поскольку лучше всего помогает именно комплексное употребление полезных веществ. В состав Компливита входит селен. Он, по мнению ученых, на ранних стадиях угнетает развитие иммунодефицита.
В общем, какие витамины можно принимать при ВИЧ — следует узнать у лечащего врача. Только после тщательной диагностики можно определить дефицит в организме некоторых веществ и назначить соответствующую схему терапии.
Ниже приведены некоторые самые полезные при ВИЧ-инфекции витамины и их названия, а также продукты, в составе которых они присутствуют в наибольшем количестве.
Ретинол (А). Тесно связан с иммунитетом. Его дефицит может быть вызван как самим вирусом, так и являться результатом плохой усвояемости организмом питательных элементов. Чтобы микроэлемент не превратился в иммуномодулятор, продолжительность курса терапии не должна превышать 20 дней.
Источниками ретинола являются следующие продукты:
Тиамин (В 1). Отвечает за работу мускулатуры, а также за аминокислотный и углеводный обмен. Кроме того, тиамин способствует нормализации функций нервной системы. Источниками элемента являются;
Рибофлавин (В 2) необходим организму для выработки глутатиона. Благодаря рибофлавину развиваются клетки, и происходит обмен углеводов, протеинов и жиров в организме. Источники элемента:
Кобаламин (В 12) является надежной защитой для нервных тканей от неврологических заболеваний и всевозможных травм. Уровень вещества в крови инфицированного напрямую связан с иммунным статусом. При употреблении уменьшается риск появления анемии, так как кобаламин участвует в процессе образования эритроцитов. Источники В 12:
- группа молочных продуктов;
- яйца;
- рыба;
- говяжье и свиное мясо;
- почки и печень.
Все вышеперечисленные вещества, а также селен, витамины С, D, Е можно встретить соединенными воедино во многих препаратах. Самые популярные витамины для ВИЧ-инфицированных, названия: Копливит, Витрум, Супрадин, Алфавит, Дуовит.
Прием витамина A и прогрессирование заболевания у ВИЧ-инфицированных взрослых
Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования
Reginald A. Annan
University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Апрель 2011 г.
Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.
Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.
Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.
Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .
Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.
Библиография
1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. 1982, 35(Suppl. 2):417–68.
2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.
3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.
4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition , 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.
5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease . 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.
6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.
7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.
8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS , 1995, 9(9):1051–6.
9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.
10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.
11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.
12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43
13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.
14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.
15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.
16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.
Отказ от ответственности
За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.
Заявления о конфликте интересов
Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.
Витамины и ВИЧ
Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже
Многие люди с ВИЧ решают использовать различные “витаминные добавки”, чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны.
Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.
Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.
С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его “использует” вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).
Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.
Наиболее оптимальный вариант – ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен.
Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.
Полезны ли витамины при ВИЧ?
Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.
Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.
Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.
Передозировка витаминов и минералов
Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:
Витамин А. В больших количествах может вызвать повреждения печени и костей, рвоту и головную боль. Дозы выше 9 000 мг (для мужчин) или 7 500 мг (для женщин) могут быть вредны. Беременным женщинам противопоказан прием пищевых добавок с витамином А без консультации с лечащим врачом, так как высокие дозы витамина А могут причинить вред плоду.
Витамин С. Дозы свыше 1 000 мг в день могут привести к мочекаменной болезни, также дополнительный прием витамина С противопоказан людям, принимающим индинавир.
Витамин Е. Дозы выше 800 мг в день могут привести к побочным эффектам. Особенно осторожным нужно быть при приеме антикоагулянтов и гемофилии.
Цинк.
Дозы выше 75 мг связаны с недостатком меди, нейтропенией и анемией, дозы свыше 15 мг в день могут вызвать прогрессирование ВИЧ-инфекции.
Селен. Дозы свыше 750 мг в день связаны с подавлением иммунной системы.
Витамин В6. Более 2 г в день могут привести к повреждению нервных волокон, но даже 50 мг в день иногда могут привести к периферической невропатии.
Некоторые витамины
Витамин А – это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.
Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.
Неоднозначна роль витамина А во время беременности. Одно исследование показало, что у женщин с дефицитом витамина А вирус чаще передавался ребенку. Тем не менее, низкий уровень витамина А не предсказывает риска передачи ВИЧ, особенно в индустриальных странах. Более того, слишком много витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка. Более недавнее исследование показало, что прием дополнительного витамина А увеличивало риск передачи ВИЧ ребенку. В то же время мультивитаминная добавка уменьшала этот риск и улучшала состояние здоровья детей.
Витамин в форме бета-каротина может уменьшить симптомы и улучшить иммунный статус. Хотя дальнейшие исследования этого не подтвердили. У ВИЧ-отрицательных людей бета-каротин уменьшает риск развития волосистой лейкоплакии, что может иметь также большое значение для людей с ВИЧ.
Наиболее обычным побочным действием бета-каротина является оранжевый цвет кожи, появляющийся при его избытке. Витамин А встречается в большом количестве в мясе и печени, томатах, абрикосах, брокколи, шпинате, перце, моркови и салате. Злоупотребление пищевыми добавками, содержащими витамин А, может привести к отравлению, которое выражается в головных болях, тошноте, нарушениях зрения, в редких тяжелых случаях во внутренних кровотечениях и повреждениях костей.
Наиболее безопасный путь пополнить организм витамином А – это бета-каротин. Это вещество переходит в витамин А по необходимости, что предотвращает передозировку. Бета-каротин лучше всего усваивается с жирной пищей. У людей с нарушениями функций печени или диабетом бета-каротин не переходит в витамин А.
Бета-каротин принимается не дольше 20 дней, чтобы избежать иммунномодуляторного эффекта. Высокие дозы витамина Е могут помешать усвоению бета-каротина. Алкоголь и другие наркотики мешают усвоению витамина А. Более того, прием витамина А с алкоголем или курением увеличивает вероятность повреждения печени, или рака печени.
Витамин В1
Витамин В1 также известен как тиамин. Алкоголь мешает усвоению и хранению этого витамина, который необходим для работы мускулов и оптимального использования энергии углеводов. Потребность в этом витамине увеличивается во время инфекций, вызывающих лихорадку, когда возрастает потребность у углеводах. Лучшие источники В1: цельные зерна, хлеб, коричневый рис и рыба.
Вирус иммунодефицита человека снижает сопротивляемость организма действию микробных и вирусных агентов. Питание при ВИЧ играет важную роль в поддержании ослабленного иммунитета.
Особенность питания для ВИЧ инфицированных заключается в обеспечении больного организма необходимым количеством питательных веществ. Во время заболевания часто отмечается потеря веса. Причиной этого являются:
- повышенный расход энергии;
- частые инфекции;
- тошнота, рвота или диарея.
Больные страдают от недостатка витаминов и минералов, поскольку из-за выраженной моторики кишечника большая часть этих веществ не успевает всосаться.
Диета при ВИЧ – важная часть лечения. Она подразумевает грамотное составление ежедневного меню. По мнению российских и зарубежных диетологов, правильное питание при ВИЧ включает:
- ежедневное употребление овощей, фруктов, бобовых;
- использование «сухих» источников протеина;
- ограничение в рационе сладостей;
- достаточное количество жиров и белков в рационе;
- дробный прием пищи, маленькими порциями;
- соблюдение питьевого режима (не менее 2-х л воды в сутки, если нет почечных осложнений).
Иммунная защита организма непосредственно связана с достаточной калорийностью пищи, а также с поступлением белков – строительного материала для тканей.
- для поддержания веса – употребляется 17 калорий;
- при сопутствующих инфекциях – 20 калорий;
- при дефиците веса – 25 калорий.
2. Нормы потребления белков:
- женщинам – 80-100 г в день;
- мужчинам – 100-150 г в день.
При несоблюдении режима питания дефицит иммунитета усиливается, снижается сопротивляемость организма, что приводит к присоединению инфекционных заболеваний, в том числе и от собственной условно-патогенной микрофлоры.
Особенности составления рациона в зависимости от симптомов
Питание при ВИЧ-инфекции необходимо варьировать в зависимости от выраженности симптоматики.
1. При возникновении тошноты, рвоты или диареи рекомендуется:
- включение в рацион нежирных продуктов питания;
- кушать через каждые 1-2 часа, питание маленькими порциями;
- лучше употреблять холодные или остывшие блюда;
- между приёмами пищи нежелательно долго лежать;
- в качестве напитка оптимален имбирный чай.
При пищевых расстройствах в качестве здоровой пищи рекомендуются тушёные овощи, сухари или тосты. При выраженных диспепсических симптомах можно принимать соответствующие лекарства.
2. В случае потери веса для ВИЧ-инфицированных рекомендовано:
- увеличение в рационе протеинов, жиров и углеводов;
- применение специй, сухофруктов в качестве десерта;
- назначение препаратов, стимулирующих аппетит.
При иммунодефиците необходимо питаться сбалансировано. Существуют разрешённые и запрещённые продукты.
При ВИЧ разрешаются:
- хлебобулочные изделия из ржаной или пшеничной муки 1-го и 2-го сортов;
- нежирные супы, крупы, каши, бобовые;
- все блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- растительное, сливочное, топлёное масло;
- жирные кондитерские изделия можно употреблять 1 раз в месяц. Пастила, мёд, различные сорта варенья и джемов разрешаются без особых ограничений.
- напитки – разбавленные соки, чай. С осторожностью – употребление кофе.
Запрещается исключать из рациона высококалорийные белковые продукты, необходимые для обеспечения организма энергией.
Какие продукты и напитки лучше ограничить
Продуктов, которые нельзя включать в рацион питания ВИЧ- инфицированным, гораздо меньше. Запрещается употребление:
- алкоголя;
- сырых яиц;
- плохо прожаренного мяса или рыбы;
- немытых овощей и фруктов;
- некипячёной воды.
ВИЧ-инфицированным пациентам, принимающим антиретровирусные препараты, нельзя употреблять послабляющие продукты – кисломолочные изделия, свёклу, тыкву, растительное масло, сырые фрукты и овощи.