Можно ли беременным мясо кролика. Как быть, есть или не есть мясо во время беременности


Говядина обладает богатым составом. В продукте содержится довольно много белка. Это вещество достаточно легко усваивается. Белок можно считать важным строительным материалом, необходимым для нормального функционирования организма.

В говядине имеется и витамин С, который способствует повышению прочности стенок сосудов и защищает беременную женщину от острых респираторных заболеваний. Витамин А улучшает состояние органов зрения, витамины группы В помогают железу лучше усваиваться.

Мясо ускоряет процесс выздоровления после острых респираторных заболеваний, способствует быстрому заживлению травм, ожогов и других повреждений. В говядине относительно мало жира, поэтому её можно употреблять в пищу будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

Маленькие тонкости

Свежую говядину следует варить приблизительно 1-1,5 часов. Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно воспользоваться пароваркой. В ней мясо станет мягким примерно спустя 40 минут. Соль или лавровый лист рекомендуется добавить в бульон незадолго до окончания процесса варки говядины.

Рецепт мяса с овощами

Мясо в собственном соку с овощами получается невероятно вкусным, оно буквально тает во рту. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 200 г моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 50 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда можно увидеть ниже:

  1. Необходимо нарезать лук красивыми полукольцами, морковь — аккуратными ломтиками, а говядину — небольшими кусочками.
  2. В объёмную кастрюлю выкладывают продукты в такой последовательности: сначала ломтики мяса, затем морковь и лук.
  3. Затем в блюдо добавляют воды и закрывают ёмкость крышкой.
  4. Говядину необходимо тушить на медленном огне на протяжении двух часов.

Жаркое из картофеля и говядины

Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:

  • 400 г говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • соль — по вкусу.

Блюдо готовят таким образом:

  1. Говядину нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см.
  2. Лук шинкуют полукольцами.
  3. Затем нужно нарезать картофель небольшими кружочками.
  4. В сковороде разогревают примерно 20 мл масла оливы.
  5. Затем в неё высыпают предварительно нарезанный лук.
  6. Кусочки овоща необходимо жарить на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
  7. Затем лук аккуратно выкладывают на отдельную тарелку.
  8. В сковороду выкладывают ломтики говядины.
  9. Мясо нужно жарить до того момента, пока из сковороды не выпарится вся имеющаяся в ней жидкость.
  10. После этого в ёмкость вливают оставшееся оливковое масло и обжаривают мясо на протяжении трёх минут. При этом его надо периодически помешивать.
  11. На обжаренную говядину нужно слоями выложить лук и картофель.
  12. Блюдо посыпают солью.
  13. Сверху нужно положить лавровый лист.
  14. Затем блюдо заливают 500 мл мясного бульона.
  15. Ёмкость закрывают крышкой и доводят блюдо до кипения.
  16. Затем огонь уменьшают до минимума и тушат блюдо до готовности (примерно 45 минут).

Готовое блюдо можно подавать с зеленью и маринованными огурцами.

Приготовление говядины по-деревенски

Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:

  • 0,6 кг говядины;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20 мл огуречного рассола.

В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.

Мясо по-деревенски готовят следующим образом:

  1. Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
  2. Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
  3. Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
  4. Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
  5. Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
  6. Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
  7. Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
  8. Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
  9. Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
  10. Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  11. За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
  12. Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.

Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.

Чем заменить мясо, если мама вегетарианка?

С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:

  • овес;
  • бананы;
  • гречка;
  • финики;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • орехи;
  • финики;

Порции мясных блюд не должны быть слишком большими. В период беременности почки и печень и так трудятся в усиленном режиме, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества, получающиеся при переработке мяса в кишечнике.

В мясные блюда не рекомендуется добавлять острые соусы и пикантные кетчупы. Следует помнить, что говядина должна быть только дополнением к салатам и гарнирам, а не самостоятельным блюдом. Продукт следует подвергать соответствующей термической обработке. Традиционное мясо «с кровью» в период ожидания малыша готовить не рекомендуется: велика вероятность инфицирования.

Вред продукта

У мяса говядины есть и свои отрицательные свойства. Беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется ограничить потребление продукта. В говядине имеются пуриновые основания, которые могут спровоцировать возникновение камней в области желчного пузыря. Поэтому женщинам с тяжёлыми заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление говядины в пищу.


Каждая женщина испытывает определенные потребности во время беременности. И мужья таких жен знают не понаслышке, каково бегать холодной зимой в поисках свежей клубники, сочного арбуза или персиков. Некоторые дамы мечтают понюхать бензин или краску. Оказывается, что тяга к определенному продукту означает лишь одно - нехватку витаминов или микроэлементов.

Пищевые пристрастия беременных

Если беременная женщина хочет чего-то особенного, то это никого не удивляет. Одни страстно желают получить сиюминутно клубнику в холодный зимний день, другие хотят поесть селедки с кетчупом или молоком, а некоторым почему-то хочется сырого мяса. Сейчас намного проще найти определенные продукты, чем 20 лет назад. В январе можно запросто найти клубнику, а уж селедка продается в любом магазине, что тогда говорить о куске мяса.

Но необычное сочетание продуктов, о котором грезит беременная женщина, иногда просто поражает людей. Почему возникают пищевые странности? Почему хочется мяса при беременности? А самое главное, в чем причина такой сильной тяги?

Причины "беременных" капризов

С наступлением беременности женский организм перестраивается. В самом начале беременная страдает от рвотного рефлекса и тошноты, а ученые связывают эти проявления с возникновением пищевых пристрастий.

Специалисты говорят, что женский организм усиливает свою работу во благо плода. Именно поэтому он подает сигналы мозгу, которые свидетельствуют от тех или иных потребностях. Врачи отмечают особое действие прогестерона, который является инициатором включения "поисковой системы". Ответить на вопрос, почему постоянно хочется мяса, сможет ваш лечащий врач.

Порой пищевая странность может нанести вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

Почему именно мясо?

Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.

Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.

Польза белковой пищи

Теперь целесообразно объяснить, в чем заключается польза мяса. Стоит в отдельности рассмотреть каждый вид этого продукта, выделить его преимущества.

Благодаря мясным продуктам активизируется работа вкусовых рецепторов, желудка и поджелудочной железы, также повышается аппетит. Мясо является продуктом, который в большом количестве содержит витамины группы В, препятствующие стрессу. Эти витамины способствуют нормализации обменного процесса, помогают расщепляться жирам в печени, укрепляют волосяные луковицы, придают волосам блеск и сияние.

Для того чтобы беременность протекала бессимптомно и легко, необходимо употреблять именно эту группу витаминов. Кроме того, мясо наделено большим количеством фосфора, кальция, натрия, серы, калия, хлора и магния.

Влияние мяса на ребенка и будущую маму

Если беременной хочется мяса, почему бы его не поесть? Самым популярным видом считается куриное мясо. В нем содержится больше всего белка, кислоты линолевой, а также витаминов группы В. Эти микроэлементы способствуют повышению иммунитета, нормализуют работу сердца и желудка, регулируют уровень холестерина в крови.

Утиное мясо и индюшатина считаются диетическими продуктами. Они благоприятно воздействуют на работу мозга, кожные покровы. В этих продуктах содержится особая кислота, которая уничтожает раковые клетки. Несомненным плюсом является то, что при приготовлении такого мяса можно не использовать соль, потому что натрий в составе дает кислинку.

Почему хочется мяса свиного? Все достаточно просто, ведь оно содержит феноменальное количество витамина В, железа и белка, которые требует организм. Но стоит отметить, что этот продукт усваивается дольше, чем остальные.

А вот легко переваривается баранина, которая богата йодом, магнием и железом. Организм беременной женщины получает двойную дозу этих микроэлементов из одного куска баранины. Кроме того, лецитин понижает уровень холестерина, а баранье мясо богато этим веществом. Почему беременным хочется мяса бараньего? Ответ прост: организму не хватает железа.

Как приготовить?

Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.

Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.

Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.

Почему тянет на сырое мясо?

Пристрастия беременных женщин могут быть очень необычными. Почему хочется сырого мяса в это время? Здесь все ясно, как белый день, - в организме не хватает железа. Происходит железодефицитная анемия. Достаточно часто возникают случаи нехватки гемоглобина у беременных - каждая третья женщина страдает от анемии во втором триместре. Гемоглобин нужен для нормального развития плода, а если его не хватает, то происходит расход запасов, которые довольно быстро истощаются.

Анемия является результатом кислородного голодания, гормонального дисбаланса, что свойственно жительницам крупных мегаполисов при длительном нахождении беременной в закрытом непроветриваемом помещении. Часто врачам приходится сталкиваться с ситуациями, когда женщина в положении мечтает о меле, угле, побелке или сыром тесте - это явные причины той же анемии. При недостатке железа организм извращает вкусовые пристрастия. Вот почему сильно хочется мяса. Пусть даже и сырого.

Даже специалисты до сих пор не могут понять, почему беременным хочется мяса в сыром виде, как возникает неукротимое желание отведать кусок необработанной свинины или фарш. Они лишь утверждают, что таким способом организм пытается восполнить недостаток железа, которым богато именно сырое мясо. Это подсознательная реакция мозга.

И конечно, нельзя употреблять этот продукт в необработанном виде, в особенности если речь идет о беременной женщине. И повышенное содержание железа не является причиной к такому действию.

Как быть, если мяса не хочется

Дамам в "интересном положении" необходимо есть правильную и полезную пищу для хорошего самочувствия и здоровья малыша. Но что делать вегетирианкам? Почему во время беременности не хочется мяса? Эти женщины даже на дух не переносят его вида, а что говорить о вкусе.

Мясо с легкостью можно заменить такими продуктами, как яйца, рыба, творог и молоко. Достаточно ежедневно употреблять в пищу бобовые культуры, орехи, гречку и сок граната, чтобы восполнить недостаток железа и белка. Для плода стрессоопасна ситуация, когда его мама, будучи заядлой вегетарианкой, начинает безмерно употреблять мясо, к которому раньше даже не притрагивалась. И здесь не стоит прислушиваться к рекомендациям любимых родственников, утверждающих, что мясо просто необходимый и незаменимый продукт при беременности, что от него зависит здоровье малыша.

Если вы являетесь вегетарианкой и вас удивляет, почему хочется мяса другим беременным женщинам, то сообщите эту деталь своему врачу. Грамотный специалист не будет угрожать вам и запугивать, он лишь поможет подобрать тот рацион, который подойдет именно вам. А если вы сомневаетесь в компетенции врача, то смело замените его другим.

Полноценное питание во время беременности – лучшее из того, что будущая мама может дать своему еще не рожденному ребенку. Присутствие мяса в рационе женщины «в положении» - один из кирпичиков фундамента, на котором строится новый организм. Возможно, вегетарианцы не согласятся с этим утверждением, но период беременности – не то время, когда можно отказываться от какого-либо продукта из «пищевой пирамиды» без вреда для плода. Мясо в меню беременной – основной источник белков. Однако и при его употреблении нужно держаться «золотой середины».

Мясо в рационе: зачем оно нужно?

Как упоминалось выше, мясо – это источник полноценных белков, богатых, прежде всего, аминокислотами. Отдельные из них незаменимы, их сложно и практически невозможно получить из каких-либо других продуктов. В зависимости от сорта, в состав мяса входит от 14 до 24% белка. Также мясо содержит:

Витамины – тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12);
- минеральные вещества – фосфаты магния, кальция, калия, а также цинк, железо, медь, фосфор, сера, хлор;
- воду – в зависимости от вида – 50-70%.

Кроме того, в состав мяса входят бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества. Под их влиянием происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

О пользе мяса (видео)

Мясо в меню беременной

Научно доказано, что благодаря удачной комбинации витаминов и минералов, ежедневное употребление мяса помогает нервной системе справляться со стрессом. Беременным нельзя волноваться, беременным нужно кушать вкусное мяско.

Эти самые вещества также обеспечат женщине здоровье кожи, приведут в норму клеточный обмен, предотвратят отложение жиров в области печени, не допустят появление седины благодаря поддержке выработки меланина и помогут сохранить остроту зрения.

По отдельности полезные вещества также оказывают влияние на течение беременности. Например, фолиевая кислота – витамин, на котором держится рост и развитие плода в утробе. Он нужен для закладки нервной трубки, развития нервной системы и головного мозга, а также сохранения беременности. Дефицит витамина В9 приводит к развитию тяжелых врожденных патологий, и, следовательно, выкидыша или родов задолго до задуманного природой срока.

Фолиевая кислота в мясе сразу идет «в комплекте» с витамином В12. Кроме того, что цианокобаламин отвечает за развитие ЦНС, деление клеток, формирование органов и тканей, белковый обмен, регенерацию иммунных клеток и кроветворение, он активизирует действие витамина В9.

Пиридоксин необходим для закладки зубов будущего малыша. Его недостача ведет к раннему разрушению молочных зубов у ребенка и угрозе порчи постоянных зубов еще до их прорезывания.

Мясо может частично покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Токоферол оказывает положительное влияние на функции половых желез и улучшает выработку «беременных» гормонов – прогестерона и эстрогена.

Если остальных минеральных веществ в мясе сравнительно мало, то натрия, фосфора и железа – достаточно много. 250 г говядины полностью покрывают суточную потребность в натрии, необходимом для поддержания водно-солевого баланса и транспортировки аминокислот.

Фосфор усиливает усвояемость и действие многих витаминов, он является одним из основных составляющих костной ткани, жизненно необходим для построения скелета ребенка.

Чтобы усилить усвояемость из мяса полезных веществ, кушать его нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеводными продуктами.

Говядина при беременности


Основная ценность говядины – полноценный белок и гемовое железо в ее составе. Там также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР. Говяжья печень и мясо – основные составляющие диеты при лечении и профилактике .

Однако много кушать говядины не стоит. В ней содержатся пуриновые основания, переизбыток которых ведет к образованию мочевой кислоты. Ее повышенное содержание в организме повышает проницаемость сосудов и приводит к снижению иммунитета, развитию остеохондроза, подагры и ряда других недугов.

Курятина при беременности

Белое куриное мясо испокон веков относят к категории диетического. В нем сравнительно мало жиров, оно хорошо усваивается организмом.

Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Ниацин активизирует клетки слизистой желудка, чем повышает выработку пищеварительных соков, а также поддерживает функционирование сердечной мышцы и нормализирует в крови уровень холестерина.

Лизоцим угнетает рост и размножение гнилостных и болезнетворных бактерий. Именно поэтому куриный бульон – незаменимый элемент диеты многих больных.

Лецитин контролирует обмен жиров.

Куриную кожу в пищу лучше не употреблять – это самая вредная часть куриной тушки.

Нужно иметь в виду, что в курятине содержатся гистамины – вещества, предрасполагающие к аллергическим реакциям. Однако разумные количества куриного мяса только выработают устойчивость организма к гистаминам.

Индюшатина при беременности

Мясо индейки тоже считается диетическим. В ней мало «плохого» холестерина, она хорошо усваивается в ЖКТ.

Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах. В ней есть кальций, сера, калий, йод, марганец и много натрия, «витамины молодости и свежести» А и Е.

Филе и печень индейки богаты главным витамином беременности – фолиевой кислотой. Также в состав мяса входит триптофан – природное успокаивающее, стрессоснимающее и снотворное вещество. По содержанию фосфора индюшатина ничем не уступает рыбе, а гипоаллергенность позволяет смело вводить ее в рацион кормящей матери и использовать в качестве первого мясного прикорма.

Крольчатина при беременности

«Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса» - это высказывание с известного фильма знают все. Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясо кролика – самое низкокалорийное. 100 г крольчатины «весит» всего 180 ккал.


В молодой крольчатине не скапливаются соли вредных металлов и стронций-90, образующийся после распада химикатов, которые в организм кроликов попадают вместе с кормами.

Кроличье мясо будет полезно беременным, склонным к полноте и лишнему набору веса. Оно не тяжелое к перевариванию, его полезно употреблять при болезнях печени, желчных протоков, ЖКТ, поджелудочной, почек. Также его рекомендуют женщинам, живущим на территориях с увеличенной радиоактивностью.

Свинина при беременности

Бытует мнение, что свинина – тяжелый продукт. Однако, она просто чуть хуже усваивается, чем другие виды мяса.

Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В. Кстати, свиное сало (термически не обработанное) в небольших количествах могут кушать даже самые ярые «фитоняши»: холестерина в нем намного меньше, чем в сливочном масле или яйцах, а жир легко трансформируется в энергию.

Однако все же злоупотреблять свининой вредно. Из-за особенностей питания организм животного вырабатывает много гормонов и антител. Для беременной особенно опасны гормоны роста: их поступление в кровь способствует увеличению массы тела.

В связи с содержанием в свинине гистаминов, ее присутствие в рационе нежелательно при некоторых формах пищевой аллергии.

Баранина при беременности

По содержанию минеральных веществ баранина конкурирует с говядиной и свининой. Особенно ценно мясо молодых кастрированных ягнят в возрасте до 1,5 лет. В нем есть некоторые витамины группы В, много фосфора, калия, натрия, кальция, хрома, магния, никеля.

В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира.

Есть подозрения, что баранина обостряет состояние при артрозах и артритах. Также ее следует избегать при болезнях ЖКТ, почек, печени.

Готовим мясо: как правильно?

Мясные продукты, предназначенные для беременной, должны быть свежими. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Перед употреблением мясо должно пройти качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, даже если очень хочеться, в связи с риском заражения гельминтами (бычьими цепнями, трихинеллами, солитером) и различными инфекционными заболеваниями, в том числе ботулизмом или сальмонеллезом. Особенно опасна сырая свинина.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса – овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Мясные блюда в рационе беременной должны быть представлены вареным или приготовленным на пару мясом. Жареное мясо и копчености кроме канцерогенов и большого количества соли больше ничего не несут. Еще больше вреда в колбасных изделиях. Там много консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Многим женщинам в период вынашивания малыша очень хочется шашлыка. Само блюдо не относится к разряду рекомендуемых во время беременности из-за маринада и содержания большого количества специй. Однако можно приготовить сравнительно диетический шашлык.

На 1 кг мяса берут 3-4 крупных луковицы, 0,5 л сильногазированной минеральной воды, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Мясо нарезают на куски 4х4 см, лук – кольцами, перемешивают с мясом и дают настояться в холодильнике. Спустя 1-2 часа в мясо добавляют нарезанный кольцами лимон и выдерживают еще час. Затем мясо для будущего шашлыка заливают минеральной водой, чтобы его едва покрыло, солят, приправляют специями и отправляют в холодильник еще на пару часов. Прожаривают равномерно, над тлеющими углями, и следят, чтобы мясо не оставалось сырым внутри.

Если не мясо, то чем заменить?

Диетологи предупреждают, что в случае полного отказа от мяса никакие растительные продукты не смогут полностью покрыть дефицит некоторых витаминов и аминокислот. Так, британские ученые проводили эксперимент, в котором добровольно участвовали более 150 беременных женщин-вегетарианок. У всех них наблюдался серьезный дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Если же пищевые принципы для беременной выше здоровья собственного ребенка, нужно обратиться к врачу для назначения синтетических аналогов этих веществ.

Вегетарианство предусматривает употребление в пищу яиц и молока. Эти продукты полностью покрывают потребность растущего организма в животном белке и витамине В12. Полная композиция незаменимых аминокислот входит только в состав сои.

Веганство означает полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Каждая веганка должна знать, чем заменить мясо при беременности, а перечень растительных продуктов, содержащих много белка, обязан стать ее кухонной Библией. Беременной придется научиться их сочетать для извлечения максимальной пользы.

Итак, в меню веганки должны присутствовать:

И арахис – источники валина и аргинина;
- миндаль, нут, кешью, чечевица, рожь – источники изолейцина;
- бурый рис - содержит лейцин;
- пшеница - богата лизином;
- бобовые – источник гистина;
- , гречка, овес, бананы, кунжут – источники триптофана;
- орехи – богаты треонином;
- соя – содержит фенилаланин.


Количество белка
Масса продуктов
20 г
100-200 г тофу
60 г фарша из сои
2 пшеничные или соевые сосиски
10 г
200 г тушеной фасоли
60 г сухих зерен овса
140 г нута
5-6 фалафелей
40 г чечевицы
7,5 г
60 г рассыпчатой гречневой каши
50 г сухого амаранта
70 г сухого проса
5 г
75 г сухого риса
20 г масла из арахиса
70 г зеленого горошка
25 г зерен подсолнечника или кешью

Чем заменить мясо (видео)

Любой женщине, готовящейся стать матерью, было бы интересно знать, можно ли беременным мясо. Однозначный ответ в этой ситуации дать нельзя, так женский организм в период вынашивания ребенка имеет ряд своих исключительных особенностей. В большинстве случаев мясо врачами не только разрешается, но и рекомендуется в качестве важнейшего компонента правильного питания наряду с рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и кашами.

Отказ от употребления мяса и рыбы во время беременности может привести к уменьшению количества важных микроэлементов в организме будущей матери и подорвать ее здоровье. Придерживаться вегетарианства в этот период допустимо только в том случае, если до беременности этот формат питания для женщины был нормой.

Разбираемся, можно ли беременным мясо

Мясо для беременных, как впрочем и для других групп населения, служит основным поставщиком полноценных белков, из которых строятся кровь и мышцы, мозговое вещество и нервные волокна. Тиамин, рибофлавин, пиридоксин и другие витамины группы В содержатся в мясных продуктах в большом количестве. Кроме того, это важная составляющая рациона питания является основным источником железа. Этим зачастую обусловлена необходимость употребления мяса при низких показателях гемоглобина. В значительных количествах в этом продукте содержится и такой микроэлемент, как цинк, недостаток которого может привести к осложнениям во время родов.

Помимо высокого содержания полезных веществ мясо обладает хорошими питательными свойствами. Регулярное употребление вкусных мясных блюд снабжает организм беременной женщины необходимыми калориями, помогает справиться с мучительными признаками токсикоза. Безусловно, речь идет только о натуральном и свежем продукте, качество которого не должно вызывать сомнений. В противном случае его употребление приведет к нежелательным последствиям в виде отравлений и интоксикации организма.

Если беременная не ест мясо и не проявляет к нему интерес, то искать сразу поводы для волнений не стоит. В таких случаях в ежедневном рационе питания следует увеличить количество полезных аналогов этого продукта. Достойной заменой мясу станут рыбные и кисломолочные продукты. Рыба отличается высоким содержанием жирных аминокислот, фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального развития плода. Кроме того, рыбные продукты перевариваются гораздо быстрее, чем мясные, что особенно актуально для беременных женщин, имеющих проблемы с работой пищеварительного тракта. Кефир, творог, простокваша, ряженка также могут использоваться в качестве замены мяса. Польза кисломолочных продуктов вызвана содержанием в них полезных бактерий, помогающих улучшить обмен веществ, нормализовать работу кишечника и пищеварение в целом.

Если беременной хочется мяса, то ограничивать данное желание не стоит, так как в период вынашивания ребенка это нормальная пищевая потребность организма. Однако в медицинских кругах существуют и иные точки зрения касаемо пользы мясных продуктов. Противники мяса в защиту своих аргументов приводят исследование, в котором выясняется, что не весь белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом. Фактически часть белка разлагается в кишечнике, вызывая выделение токсинов, отравляющих организм. Считается, что частое употребление мясных продуктов может спровоцировать возникновение таких недугов, как колики, воспаление прямой кишки, запоры.

Многим женщинам интересно было бы также узнать, какое мясо полезно беременным. На самом деле четких требований в плане выбора вида мяса выделить, пожалуй, не получится, так как у каждой будущей мамы есть свои вкусовые пристрастия. Чтобы употребление того или иного вида мяса наверняка принесло пользу, важно выбирать для приготовления блюд только свежий и качественный продукт. При выборе его следует обращать внимание на запах, цвет и внешний вид. У доброкачественного мяса запах должен быть натуральным, без посторонних дурных оттенков или примесей, а внешний вид - сухим. При надавливании на кусок поверхность продукта должна быстро выравниваться. Цвет определяется видом мяса. Так, свежая свинина должна иметь розово-красный цвет, говядина - красный, а курятина - бледно-розовый.

Большое значение имеет и способ приготовления мясных блюд. Во время беременности следует исключить острые приправы, жирные соусы, а также стейки, копчености и шашлык. Рекомендуется использовать для питания отварное или тушеное мясо с минимальным содержанием соли. Кроме того, употреблять мясные продукты в начале беременности следует не более 2-3 раза в неделю, а на последнем триместре желательно максимально ограничить такие блюда в рационе питания, так как они способствуют снижению эластичности тканей и провоцируют появление разрывов при родах.

По мнению диетологов, самым полезным видом мяса является курятина. Наименее жирное и низкокалорийное мясо содержится в куриной грудке. Это замечательный продукт не только для беременных женщин, но и для тех, кто следит за свои здоровьем.

Не вызывает сомнения тот факт, что сбалансированное питание женщины в период беременности - это залог здоровья будущего малыша и основа хорошего самочувствия матери. Составлять меню следует, основываясь на состоянии здоровья, вкусовых привычках и принципах правильного питания.

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.