Основные принципы раздельного питания, которые надо знать. Раздельное питание: польза или вред

Каждая женщина хочет быть стройной, привлекательной, неотразимой, носить одежду, которая подчеркивает ее изумительные формы и купаться в лучах восхищенных мужских взглядов.

Для достижения этой заветной цели многие садятся на различные диеты. Особенно популярны , диета по группе крови. Кто-то предпочитает сыроедение или вовсе голодание, многие пытаются похудеть с помощью пилюль сомнительного происхождения. Но, прежде всего, следует помнить о том, чтобы не причинить вред своему здоровью.

В этой статье мы хотим рассказать вам о таком методе похудения, который не потребует от вас таких жертв, как резкое изменение образа жизни, покупка дорогостоящих продуктов. Это раздельное питание. О нем вы, наверняка, уже много слышали, читали.

Раздельное питание – ваш путь к здоровью

Суть раздельного питания очень проста. Надо употреблять за один прием пищи только совместимые продукты. Тогда организму их легче переварить, усвоить и полностью вывести. Они не оседают ни в какие жировые складки.

У приверженцев здорового образа жизни, которые активно отдыхают, много двигаются, килограммы уходят довольно быстро и, что самое главное, уже не возвращаются.

Теперь более подробно. Все продукты по своему составу делятся на нейтральные, белки и углеводы.

Суть их в том, что перерыв между приемом белков и углеводов должен быть не менее 2 часов. Тогда пища будет хорошо перевариваться и усваиваться.

Необходимо также знать, что молоко и дыни вообще нельзя есть вместе с какими-то другими продуктами.

Овощи и фрукты желательно употреблять сырыми, т.е. без тепловой обработки, которая убивает огромное количество полезных питательных веществ. Кроме того, клетчатка необходима для хорошего очищения кишечника, она помогает выводить из организма шлаки и прочие накопившиеся вредные вещества.

Не стоит есть после шести вечера. Организму надо переработать всю потребленную за день пищу и подготовиться ко сну. А при сильном голоде достаточно выпить стакан воды, в которую добавлено немного .

Плюсы раздельного питания

Улучшается общее самочувствие за счет того, что:

  • В результате приема только совместимых продуктов резко уменьшается количество процессов брожения, гниения и отложения продуктов, которые не успели перевариться. Как результат – снижается интоксикация организма;
  • На поджелудочную железу нагрузка уменьшается, соответственно нормализуется уровень сахара в крови;
  • Отступают заболевания ЖКТ и сердечно — сосудистой системы;
  • И, наконец-то вожделенное – похудение. Если сохраняется и дальше, то вес остается практически на этом же уровне.

Недостатки раздельного питания

  • Едва ли хотя бы в одной кухне мира можно найти блюда раздельного
    питания, поэтому придется полностью перестраивать свои вкусовые привычки;
  • Переход на раздельное питание, особенно на начальном этапе, часто
    вызывает постоянное чувство голода, потому что вместе с качеством еды изменяется и ее количество;
  • Необходимость менять свой распорядок дня, исключить все перекусы и отказаться от любимой чашечки кофе;
  • Для России, большая часть которой расположена на территориях с вечной мерзлотой, стоит проблема насыщения рынка так необходимыми овощами и фруктами. Да и цены на них «кусаются»;
  • В некоторых странах состав блюд определен национальными традициями и отказ от них может вызвать непонимание и неприятие обществом.

А теперь немного о теориях, на которых основаны принципы раздельного питания.

Одна из них разработана доктором Шелтоном. Основные ее принципы:

  • Есть надо только тогда, когда вы испытывает острое чувство голода, если это всего лишь легкий аппетит, от еды лучше отказаться;
  • Не стоит «заедать» стресс;
  • Если вам предстоят физические нагрузки, то принимать пищу надо не менее чем за 30 минут до этого. Следует понимать, что для переваривания пищи требуется тоже большое количество энергии, нельзя перегружать свой организм;
  • Во время еды нельзя пить воду, она разбавит желудочный сок и другие ферменты, ухудшив в результате качество переваривания пищи;
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, так как процесс всасывания углеводов начинается уже во рту, а хорошо смоченный слюной комок пищи в желудке будет лучше перевариваться;
  • Одновременно есть можно только совместимые продукты. Между приемом несовместимых надо делать перерыв не менее 2 часов.

Г.Хей — последователь идей Шелтона считал, что причина многих заболеваний – это высокое содержание кислотных агентов в крови человека. Поэтому он рекомендовал употреблять как можно больше продуктов, поддерживающих щелочную среду организма – свежие овощи и фрукты, зелень, молоко. И сократить до минимума продукты, активизирующие образование кислотной среды – мясные, рыбные продукты, кофе, сыр, яйца, алкоголь.

Как видите, у раздельного питания есть и плюсы, и минусы. Есть сторонники и противники. Но многие из тех, кто применяли раздельное питание для похудения, ощутили на себе огромное преимущество этого метода. Один из главных его итогов – очищение кишечника. Ни одна другая диета не дает таких результатов.

Применять раздельное питание или нет – это только ваш выбор. Пробуйте, слушайте свой организм, становитесь здоровыми, стройными и красивыми.

Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела популярность и не утратила ее по сей день. На любовь и признание рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение заболеваний.

Суть раздельного питания

Концепция раздельного питания построена на отдельном употреблении несовместимых продуктов. Подход объясняется тем, что для переработки разных видов еды необходимы разные условия. Если в организм поступает один вид продуктов, ферменты, которые ее расщепляют, работают максимально эффективно, а это облегчает пищеварение и усваивание веществ. При поступлении смешанной еды активность ферментов понижается, что приводит к нарушениям переваривания. В результате непереработанные остатки пищи начинают бродить, гнить и откладываться в виде жиров и шлаков. Возникает интоксикация организма и замедляется метаболизм.

Принципы раздельного питания

Согласно системе раздельного питания, всю пищу можно поделить на 3 основные группы: продукты, состоящие из углеводов, белковые продукты и нейтральные продукты – овощи, ягоды, травы и фрукты. Первые две группы несовместимы между собой, еду из третьей группы можно совмещать и с теми, и с другими. Вместе нельзя употреблять:

  • два разных концентрированных белка, например, яйца с мясом;
  • углеводную пищу с кислой, например, хлеб и апельсины;
  • белковую пищу с жирами, например, сливочное масло и яйца;
  • белковую пищу и кислые фрукты, например, помидоры с мясом;
  • сахар с крахмалосодержащими продуктами, например, джем и хлеб;
  • два крахмалосодержащих продукта, например, хлеб с картофелем;
  • арбуз, чернику или дыню с любыми другими продуктами;
  • молоко с любыми другими продуктами.

Чтобы правильно определить совместимость продуктов и упростить составление меню для раздельного питания, рекомендуется воспользоваться таблицей.

Обозначение цветов в таблице:

  • Зеленый – хорошо совместимые;
  • Красный – несовместимые;
  • Желтый – допустимое, но нежелательное сочетание;

Необходимо ограничить или исключить из рациона:

  • все виды консервов и солений;
  • маргарин;
  • чай, кофе, лимонады и какао;
  • майонез и жирные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • рафинированный сахар и продукты с его содержанием;
  • рафинированное масло.

Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ желательно большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее 1/2 дневного рациона.

Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. Как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру, быть не холодной и не очень горячей.

Ягоды и фрукты полезны, но употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или за полчаса до еды. За этот период они переварятся. А вот после еды их есть противопоказано.

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания доступно помогает каждому человеку понять необходимость заботы о собственном здоровье.

И, как известно, здесь не нужно никаких материальных затрат.

Просто нужно понять сущность совместимости продуктов питания и запомнить, что, когда и как есть, чтобы пища была полноценной и помогала работать нашему организму, а не разрушала его и не укорачивала нашу жизнь.

Полноценная пища имеет много общего с системой раздельного питания в отношении выбора продуктов. Основным в этом является ограничение потребления так называемых «облагороженных» продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. Задача такой обработки - получение из «испорченных» продуктов продовольствия, пригодного к складированию, хранению, транспортировке и торговле.

К каким только уловкам не прибегают в таких случаях: фрукты «упаковывают» (обливают воском), чтобы сохранить товарный вид при перевозке и хранении (иногда долгом); мясо, рыбу, птицу и другие продукты на 90 % реализуют замороженными, растительные масла разбавляют искусственными витаминами и различными добавками.

При любой обработке сырье (продукты питания) теряет полезные компоненты: витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты. Одновременно с этим подмешивают большое количество пищевых добавок, которые могут повредить здоровью некоторых людей (например, вызвать пищевую аллергию).

При выращивании сельскохозяйственных продуктов меньше всего обращается внимания на биологическую чистоту. Большинство сельскохозяйственных производителей используют в качестве средств защиты растений и удобрений самые дешевые химикаты, и, что настораживает, в нерегулируемых количествах.

Во всем мире сейчас стали появляться «Объединения экологически чистого сельского хозяйства». Многие фермеры стараются уходить от старых методов работы с применением химических удобрений. Они вступают в эти объединения, применяют в работе новые способы. Их продукция реализуется только «за подписью» этого объединения, которая дает гарантию, что это экологически чистые продукты.

Потребление пищи животного происхождения тоже требует осторожности. В организме животных накапливаются ядовитые вещества высокой концентрации. Пути их поступления разнообразны. Это и растительный корм животных, в котором накапливаются яды из воздуха и воды (особенно в местностях, где много вредных отходов от промышленных предприятий). Это и остатки медикаментов, в том числе гормонов. Это, кроме всего прочего, те гормоны, которые образуются у животных по причине смертельного страха перед убоем.

Особенно изобилуют ядовитыми веществами потроха, субпродукты, дикорастущие грибы, продукты, содержащие добавки, и упаковочные материалы сомнительного происхождения.

В естественном виде растения содержат все необходимые для их развития элементы в высококонцентрированной форме: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Учеными-диетологами, занимающимися вопросами питания, разработаны определенные рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания.

Рекомендации по использованию продуктов в рационе полноценного питания

Рекомендуемые продукты: свежие овощи и фрукты, овощи и фрукты, подогретые или глубокого охлаждения; картофель в мундире; соленый картофель; орехи; миндаль, масличные семена, охлажденное молоко, пастеризованное цельное молоко, молочные продукты без добавок, нехлорированная питьевая вода, проверенная родниковая вода, свежие сладкие фрукты, мед холодной обработки, сухофрукты, проросшее зерно, крупы, мука грубого помола и продукты из такой муки, натуральный рис.

Нерекомендуемые продукты: зерновой крахмал, препараты балластных веществ, препараты витаминные и из минеральных веществ, фруктовые, овощные блюда глубокого охлаждения, картофель фри, чипсы, картофельный крахмал, соевое мясо, имитаторы молока и сыра из сои, соевый протеин, лецитин, твердый маргарин, стерильное, сгущенное и сухое молоко, молочный сахар, молочные и протеиновые сыворотки, плавленый сыр, мясные товары и консервы, колбасы; (рекомендуется мясные потроха, яичный порошок по возможности не употреблять совсем), лимонады, напитки «Кола», фруктовые соки, растворимый какао, спиртные и стимулирующие напитки, лекарственная и поваренная соль, любые усилители вкуса, изолированный или столовый сахар, виноградный сахар, сладости и сахарины.

Система раздельного питания предлагает не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами: мясо - или рыба; картофель - либо рис, либо макароны. Вариантов очень много. Но необходимо всегда помнить, что система раздельного питания не догма. Эти положения относятся к здоровым людям.

А тот, кто болен, например, такими серьезными заболеваниями, как диабет или хроническая почечная недостаточность, должен непременно вносить с систему раздельного питания индивидуальные изменения в соответствии со своими потребностями, непременно согласовывать все с лечащим врачом.

Важнейшие и самые простые правила раздельного питания сводятся к следующему:

1) избегать продуктов промышленной обработки, готовых блюд и продуктов с определенным сроком хранения. По возможности использовать натуральные продукты и соки;
2) не есть одновременно белковую и углеводную пищу;

3) все продукты нейтральной группы можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо - углеводной;
4) для сохранения кислотно-щелочного баланса в организме пища должна состоять на 3/4 из сырых щелочеобразователей (овощей, фруктов, зеленого салата) и только на 1/4- из кислотообразующих (мясо животных и птиц или рыбы);

5) утром полезно принимать щелочную пищу, в обед - белковую, вечером - углеводную (после 15 ч белковую пищу не употреблять);
6) самый полезный интервал между приемами пищи - не менее четырех
часов;
7) принимать пищу полезно медленно, спокойно, тщательно пережевывая.

В природе нет продуктов «чисто» белковых или «чисто» углеводных. Название и сущность таких продуктов определяется количеством содержащихся в них белков и углеводов. В мясных, рыбных продуктах, яйце и молоке, молочных продуктах содержится больше белка.

Хотя во всех этих продуктах есть и углеводы, и жиры. Овощи содержат белок и углеводы почти в равных количествах, но в очень небольших дозах. Поэтому они перечислены к нейтральной группе, которая совместима и с белковой, и с углеводной продукцией.

Разделительный план питания дает точное представление о принадлежности продуктов к определенной группе. Группа углеводов

Все виды зерна: пшеница, ячмень, рожь, овес, маис, натуральный рис, зеленое зерно. Изделия из муки грубого помола: хлеб, булочки, пироги, макароны, лапша, крендели и т. п.

Овощи и фрукты: картофель, земляная груша, бананы, свежие финики, инжир.

Сладости: мед, кленовый сироп, сгущенные соки яблок и груш, щадяще выпаренный сгущенный фруктовый сок (фрутилоза).

Нейтральная группа продуктов

Эти продукты разрешается комбинировать только с одной группой: или белковой, или углеводной.

1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты листовые, цветная капуста, салатный сорт цикория, китайская капуста, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, капуста кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, листовая свекла (мангольд), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, кислая капуста, столовая свекла, брюква, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, кабачок, цукини, репчатый лук, любые проросшие зерна, ростки, побеги.

2. Грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы, устричные грибы и т. п.).
3. Любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, молочная сыворотка.

4. Сладкие сливки.
5. Сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер.

6. Все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр.
7. Жиры: растительные масла и жиры, растительные холодной обработки из семян и зародышей (из пшеницы), подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда, ореховое масло, сливочное масло.

8. Любые орехи и семена, кроме земляных орехов (арахиса), оказывающих кислотообразующее действие.
9. Яичный желток.

10. Маслины.
11. Дрожжи.

12. Пряности и приправы: морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (добавлять пряности в небольших количествах).
13. Напитки: минеральная вода, травяные чаи, разбавленные овощные соки.

Советы: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей следует готовить с растительным маслом, сливками (в небольшом количестве), с травами и лимонным соком. Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта). Главное, чтобы продукты, богатые жирами и растительные маслами, употреблялись в незначительных количествах. Овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Рекомендуется избегать следующих продуктов: изделия из белой муки (макароны и другие изделия), шлифованный рис, бобовые культуры, готовые блюда в пакетах или в другой упаковке, консервы, сладости, сахар, соль, горчица, готовые супы, соусы в пакетах, свинину, свиные колбасы, свиную ветчину, сырое мясо, сырые яйца (особенно сырой белок), отвержденные жиры, покупной майонез, уксус, арахис, мармелад, копченые и соленые мясные изделия, кофе, какао, черный чай, крепкие алкогольные напитки.

Белковая группа продуктов

1. Любые сорта приготовленного мяса, кроме свинины, например говядина: жаркое, антрекот, гуляш, рулет, блюда из рубленого мяса, фарш; телятина: шницель; баранина: жаркое, котлеты (все сорта мяса следует употреблять в небольших количествах).

2. Любые сорта приготовленной птицы: шницель, грудинка индейки, фарш, жаркое. Сардельки из птицы, цыплята-гриль (мясо птицы следует употреблять в небольших количествах).

3. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные в приготовленном виде, например камбала, треска, лосось, форель, семга, тунец, макрель, палтус, сельдь, щука.
4. Молоко.

5. Любые сорта сыра 50 % жирности, например «Тильзитер», «Гауда».
6. Яйца.

7. Тофу (соевые продукты).
8. Готовые помидоры. Готовый шпинат.

9. Напитки: фруктовые чаи и соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусладкие вина (алкогольные напитки рекомендуется ограничивать).
10. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива-мирабель, персики, сливы.

11. Ягоды: смородина, брусника, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
12. Семечковые фрукты: яблоки, груши.

13. Дикорастущие плоды: шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
14. Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.


Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное - переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить - он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.


Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека - изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже - еще в нескольких институтах.


Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.


Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.


Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» - попробуйте . Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или .

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста - идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете - то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером - белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник .

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово - отталкивайтесь только от собственного опыта.


Важно все время следить за своим самочувствием

Раздельное питание - меню на 90 дней. Система, которая работает!

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы - скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил - сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае - не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное - соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение - первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм . Полдник - чашка молока.

Ужин - 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед - или гороховая каша. Полдник - небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи - запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный - то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.


В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус - несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин - блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.


Банановый блинчики - полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция - обеденная, маленькая - , ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.


В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание - дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак - всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок - 3 зубчика
  2. Фасоль - 0, 5 кг
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Зеленый лук - 1 шт.
  5. Зелень - пучок
  6. Томатная паста - 1 ст. л.
  7. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Фасолевый паштет

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них , томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко - 3 шт.
  2. Маслины - 120 г
  3. Корень сельдерея - 150–200 г
  4. Помидор - 2 шт.
  5. Маринованные грибы - 100 г
  6. Домашний майонез

Итальянский салат

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь - 1 средняя
  2. Рис - 120 г
  3. Сладкий перец - 1 шт.
  4. Овощной бульон - 500 мл
  5. Чеснок - 2 шт.
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло - 1 ст. л.
  8. Шампиньоны - 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

  1. Петрушка - 1 пучок
  2. Стручковая фасоль - 350 г
  3. Болгарский перец - половина небольшого
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Вода - 400 мл
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан - 2 спелых
  2. Мед - 1 ч. л.
  3. Свекла - 2 шт. (большие)
  4. Сметана - 2 ст. л.

Свекольно-банановый салат

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Брюква - 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) - 250 г
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Вода - 2 л
  7. Рис - 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло - 2 ст. л.
  9. Мука - 2 ст. л.

Овощной суп-пюре

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин - 2 шт.
  2. Банан - 1 шт.
  3. Киви - 2 шт.
  4. Малина - 1 ст.
  5. Слива - 2 плода

Печеные фрукты

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал - 2–4 ст. л.
  2. Свекла - 3 больших
  3. Вода - 800 г

Свекольный кисель

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан - 1 шт.
  2. Грейпфрут - 150 г
  3. Мандарин - 2 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.


Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия» - Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» - Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» - Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» - Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.