Как правильно пить черный кофе. С чем лучше всего пить кофе? Как научиться готовить вкусный кофе дома

Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека - это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит - в ложке лекарство, в чашке - яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе - свежезаваренный и горячий.

Когда лучше всего пить кофе

Традиционное время для употребления напитка - первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.

Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.

Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.

Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.

Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка - капучино, латте и прочие - сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция - столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Каждый кофеман при употреблении очередной чашечки ароматного кофе не всегда ограничивается лишь любимым напитком. Очень часто вместе с кофе «в ход» идут всевозможные вкусности и сладости. Поэтому мы решили собрать ТОП продуктов, которые идеально подойдут к чашечке утреннего кофе и сделают прием напитка еще более приятным, но главное – полезным.

С чем лучше всего пить кофе?

Наш рейтинг по праву возглавляет выпечка и очень желательно, чтоб она была горячей. Настоящие любители кофе не понаслышке знают, что в кофейнях к чашке ароматного напитка всегда предлагается выпечка на выбор. Это может быть кусочек тортика, печенье или булочки с начинкой и без оной. Обычно такие заведения закупают кофе оптом от производителя , а вот выпечку – чаще готовят на территории кафе. И если Вы хотите почувствовать себя французом или же просто получить удовольствие от полноценного и вкусного завтрака, рекомендуем Вам попробовать совместить чашку кофе со свежеприготовленным горячим круассаном.

Следующим фаворитом «гонки» выступает шоколад и конфеты. Кофе с шоколадом – это незабываемое удовольствие, особенно если речь идет о пористом шоколаде. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что вместо молочного шоколада и разных шоколадных конфет кофе целесообразно сочетать с черным натуральным шоколадом. Это привнесет в «застолье» не только хорошее настроение, но также подарит организму чрезвычайную пользу.

Прекрасной «парой» натуральному кофе станут фрукты. Однако в данном случае кофе не стоит разбавлять молоком, поскольку оно нейтрализует вкус напитка и не позволяет насладиться великолепным сочетанием с фруктами. Оказывается, употреблять кофе можно не только с бананом. Хорошие вкусовые качества также демонстрирует сочетание напитка с яблоками и виноградом. В кофейнях, где стремятся кофе оптом заказать , нередко на барных стойках можно увидеть большие вазы, наполненные экзотическими фруктами. Это можно принять как намек на то, чтоб посетители заведения решились на фруктово-кофейный эксперимент.

И напоследок хочется отметить следующее: в кофе не стоит добавлять обычный сахар! Его целесообразнее заменить кусковым коричневым сахаром. Эксперты утверждают, что такая замена лишь улучшит вкусовые качества напитка, придаст ему более яркий аромат и непревзойденный вкус. К тому же кусковой коричневый сахар принесет организму большую пользу, нежели его традиционный собрат.

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.


Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.


Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.


Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Юлия Верн 21 151 1

Кофе - это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него начинают свой день. Но мало кто знает, как правильно пить кофе, чтобы максимально получить пользу и удовольствие.

Тонкости дегустации заключаются в следующих нюансах:

  • Крепко сваренный напиток наливается только в небольшие чашки из тонкого фарфора.
  • Капучино разливается в фаянсовые чашки с объемом 150 мл.
  • Кофе с молоком или взбитыми сливками удобнее пить из стандартных чайных чашек.
  • В напиток добавляются различные пряности, насыщающие его более глубоким вкусом и придающие неповторимый аромат: имбирь молотый или кусочек натертого корня, кардамон, зерна которого достаточно просто расплющить ложкой, гвоздику. В соответствии с рецептом, кофе, приготовленный в восточном стиле, не следует интенсивно размешивать, чтобы со дна посуды не поднимался осадок. Поэтому, во многих странах при сервировке стола ложку к нему не подают. Сахар в чашку насыпается предварительно или вообще отсутствует.
  • Черный кофе отлично сочетается со сладким ликером или коньяком, имеющим высокое качество. Алкоголь можно добавлять прямо в чашку, можно пить отдельно маленькими глотками, чередуя с напитком. Приятным дополнением к кофейной церемонии служат бисквиты, сдобные кексы и низкокалорийные пирожные, по желанию прибавляется лимон.
  • Напиток из кофейных зерен обычно пьют не торопливо, с наслаждением.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как может появиться изжога, в дальнейшем перерастающая в язву.

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это?..

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт.

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо – 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко.

Капучино

На дне чашки – кофе, сверху – взбитое в пену молоко, а затем – слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» – монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция – 150 мл.

Глясе. Кофе с мороженым.

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Сейчас часто звучат заявления о том, что зеленый кофе способствует похудению.

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во-первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во?вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутерброды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.