Правильное питание способ здорового образа жизни. Меню на каждый день для здорового образа жизни: правильное питание

Здоровое питание. Правила здорового питания

… именно природа сохраняет в нас красоту и одухотворенность.

Когда разрушится природа, когда естественную красоту заменят искусственные вещи, разрушатся и все те хорошие качества, которые есть у нас, у людей.

К несчастью, людям нравится искусственное, эффектное. Многим не нравится натуральное. Но у натурального есть своя собственная красота, чистота и божественность

Правила здорового питания. Здоровое питание

Правила здорового питания (здоровое питание) включают:

Выбирая здоровый образ жизни и здоровое питание, вам не придётся отказывать себе во вкусной еде и тем более не придётся страдать. Ваше представление о том, что можно и нужно кушать расширится так, что вы будете удивлены, как вы не замечали раньше так много вкусного!

Здоровое питание — это основа жизни, но не цель жизни. Правильное питание является важным фактором, влияющим на здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Правила здорового питания (здоровое питание) обеспечивают возможности для счастливой жизни, но не делают её счастливой. Например, надеяться на поддержание крепкого здоровья без физкультуры и спорта не следует, но без здорового питания это будет практически невозможно.

Правильно питаясь и занимаясь спортом, вы будете бодрыми, активными и энергичными. Вам потребуется гораздо меньше времени на сон. При правильно сбалансированном питании пища будет вам давать энергию, а не забирать её на переваривание.

К здоровому питанию организм постепенно привыкает. Когда организм привыкнет к здоровому питанию, то скушав нездоровую пищу, будьте уверены, клетки сразу будут сигнализировать об этом.

Не еда определяет ваше эмоциональное состояние или сознание, а ваше состояние определяет, какую пищу вы будете потреблять.

Мясо, рыба, кофе, чай

Правила здорового питания исключают из рациона мясо, рыбу, кофе и чай. Для тех, кто отстаивает право на мясо и рыбу посвящена специальная статья «мясоедам ». Обратите внимание, что яйца птиц — не мясо. Рыбная икра — это рыба или не рыба — решите для себя сами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Правила здорового питания (здоровое питание) не могут включать в рацион продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) . Можно много спорить о ГМО с технической, медицинской и с других точек зрения, но факты остаются фактами:

Простой вопрос для верящих в Бога по поводу продуктов с ГМО: Бог, когда создал этот мир, не справился со своей задачей?

Простой вопрос для правил здорового питания (здоровое питание) йогов: что вы чувствуете в продуктах с ГМО, когда вы предлагаете Богу пищу с ГМО, Он принимает творение учёных умов?

Мы все знаем теорию эволюции Чарльза Дарвина, теорию эволюции видов. Это изменение в физическом организме от более низкого к более высокому, или от более простого к более сложному. Духовная эволюция протекает параллельно физической эволюции. Душа пребывает во всех существах. Правда, она божественна и бессмертна, но у неё есть собственное побуждение быть более полной, более исполняющей и божественной. Поэтому в процессе эволюции она должна переходить от наименее совершенного тела к наиболее совершенному телу . Тем временем она вбирает в себя реальную ценность всех своих земных опытов. Так душа растёт, обогащая себя, делая свою божественность более целостной, более гармоничной и совершенной.[~]

Простой вопрос: продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) — это эволюция?

Некоторые исследования показывают, что при пересадке сердца пациенту после операции у него изменяется характер. Пациент с новым сердцем начинает повторять черты характера и поведение донора сердца. Если это так, то пересадка гена крысы не может не сказаться на свойствах продуктов с ГМО.

Здоровое питание и здоровье человека

Каждый сам должен решать, что ему есть

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

Переход на здоровое питание

При переходе на здоровое питание главная проблема — что кушать ? Многие просто не знают что следует кушать. Посмотрите .

Две точки зрения, как здорово питаться:

Переход на здоровое питание

Если можете, сделайте это сегодня.

  • При резком переходе на здоровое питание сопротивление может оказывать психика (убеждения) и слабое здоровье. В таком случае переходите постепенно.

Вопрос: Как лучше перейти к вегетарианству тем, кто привык есть мясо и рыбу?

Шри Чинмой: Самый надежный, самый верный способ - переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья .[~]

Разнообразие в продуктах и здоровое питание

Питайтесь разнообразными продуктами. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, чтобы избежать излишнего потребления нитратов.

Консервированные продукты можно есть изредка, если позволяет здоровье.

Ешьте каши из зерновых и бобовых, овощи и фрукты, семена и орехи , молочные продукты , растительные масла , специи , мёд . Большой список продуктов для здорового питания смотрите .

Правильное сочетание продуктов

Салаты из свежих овощей употребляйте перед горячей пищей, так как салат — лёгкая еда и переваривается быстрее приготовленной пищи.

Молоко пейте отдельно. Для лучшего усвоения подходящее время для приёма молока — раннее утро или вечер после 18. Молоко, выпитое вечером, успокаивает ум, снимает напряжение и способствует крепкому и спокойному сну. Подробнее, как правильно употреблять молоко, читайте .

Важно правильно сочетать продукты питания, чтобы они полностью усваивались. От правильного сочетания продуктов зависит стабильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для определённых категорий продуктов требуется своя среда и разное время для переваривания. Неправильное сочетание продуктов приводит к брожению и вздутию живота, чего в идеале быть не должно. Правильно сочетая продукты питания, вы обеспечите себе залог хорошего здоровья.

Свежие продукты

Есть можно только свежие продукты. Гниющие и плохо пахнущие продукты употреблять нельзя.

Правильное приготовление пищи

Своевременное употребление соответствующих продуктов в течение времени суток

Правила здорового питания

Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток.

Это один из наиболее важных вопросов в здоровом питании. Необходимо знать в какое время суток какой продукт лучше употреблять — тогда пища будет хорошо усваиваться.

Рекомендуем на практике проверить утверждение, что «каждый продукт имеет своё время». Для этого понюхайте какой-либо продукт здорового питания в разное время суток. Вы обнаружите, что в некоторое время запах не чувствуется, или чувствуется слабее или сильнее. Продукты следует употреблять в то время, когда у них есть запах.

Современные производители продуктов питания знают это свойство, поэтому и добавляют в пищу усилители вкуса. Продукты питания с искусственными добавками для усиления вкуса не являются продуктами здорового питания.

Что кушать утром, днём и вечером?

Что кушать утром?

Начинайте своё утро со стакана (500 мл) тёплой питьевой воды . Вода пробуждает организм от сна, запускает работу всех органов и процессы самоочищения.

В воду можно добавить чайную ложку мёда, ложечку сока алоэ или шафран . Полезно выпить воду с щепоткой соли. Весной и летом можно добавлять сок лимона . Осенью и зимой лимон охлаждает организм, а весной и летом хорошо освежает. Тёплая вода с лимоном выводит из организма токсины и «включает» в работу пищеварительную систему. Лимон добавляйте по вкусу. Если у вас повышена кислотность, то этот вариант не для вас. Через 15-30 минут можно выпить зелёный коктейль , который с утра зарядит организм солнечной энергией и наполнит его необходимыми элементами.

Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Утренняя пища питает нашу психику. И к тому же мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.

За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, а восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

И ещё один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела , потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.

Так как пищеварение утром слабое, не следует на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение жизненных сил и болезни.

Утром рекомендуется кушать лёгкую пищу, поскольку наш «пищеварительный огонь», отвечающий за переработку и всасывание потребляемой пищи, в это время ещё слабый, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Утром предпочтение нужно отдавать сладкому вкусу.

Утро — подходящее время есть сладкое

Основные качества сладкого вкуса – очень питательный, даёт силу и утоляет голод. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворённость. Поэтому, когда человек нервничает, беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам.

Каша с сухофруктами — идеальный вариант для завтрака. Утром, так же как и вечером, полезно кушать гречневую кашу . Поскольку гречка лёгкая и питательная и не относится к злакам, она не отбирает много энергии на переваривание и на достаточное время сохраняет чувство сытости. Полезна на завтрак и овсяная каша . Овсянка постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Кроме овсянки, кушайте на завтрак пшённую кашу .

Тем, кто хочет похудеть, благоприятно утром пить льняной кисель или кушать льняную кашу . Льняная каша очищает организм. Клетчатка семян льна смешивается с водой и разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Размелите 1-2 столовые ложки семян льна в кофемолке, переложите в стакан и залейте водой температурой не более 40°С, чтобы семена не потеряли свои полезные свойства. Подождите 5-10 минут, чтобы семена немного набухли, добавьте мёд или финики . Либо пейте льняной кисель вприкуску с мёдом. Другой вариант: залейте целые семена водой на 30-60 минут или на ночь, затем промойте и измельчите их вместе с фруктами в блендере. Рецепт смотрите .

Воду рекомендуется выпить за 10-15 минут до еды. Ни в коем случае не следует пить воду после еды, так как она препятствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи. Пить воду следует не раньше чем, через 1.5-2 часа после еды. Подробнее, почему нельзя пить воду после еды читайте .

Что кушать вечером?

Если правильно пообедать, то вновь покушать захочется не раньше 18 вечера. Причём, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения вечером будет достаточно съесть немного овощей , сыра или орехов .

Правильное питание в вечернее время даёт организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценно отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Вечером в пище должен преобладать нейтральный вкус. Вечером ужинать лучше всего свежими или тушёными (варёными) овощами с небольшим количеством сливочного или растительного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу орехи , сыр, творог , кисломолочные продукты, а также гречку и киноа , так как они не относятся к зерновым и хорошо перевариваются, не создавая дискомфорт и чувство тяжести.

Что кушать перед сном?

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить чашку тёплого молока. Молоко можно подсластить мёдом или пить его вприкуску с мёдом. В горячее молоко хорошо добавить такие специи, как фенхель , зелёный кардамон , мускатный орех и куркуму .

Если вы не особо проголодались, то чашкой молока можно заменить ужин.

Вечерний приём коровьего молока предназначен для улучшения сна, снятия умственного напряжения. Горячее молоко с мёдом и специями улучшает работу психики. Молоко снимает проблему переедания перед сном, так как полностью удовлетворяет аппетит. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и раскрыть возможности ума человека.

Утром вы несомненно почувствуете благотворное действие вечернего молока. Но будьте осторожны — вам может так понравиться, что вы забудете о правиле разнообразия в питании .

Аксиома для взрослых

Во взрослом организме свежее коровье молоко усваивается только выпитым на ночь. Кто много пьёт свежего молока днём, будет носить камни в почках. Это не касается кисломолочных продуктов.

Доши и здоровое питание

Питта-Доша

Питта — это огненная доша, поэтому её надо уравновешивать прохладной или тёплой пищей, но не горячей. Пища должна быть не очень маслянистая и в меру питательная. Стоит исключить сухую, пережаренную и слишком жирную пищу. Людям Питта-типа, больше чем людям других типов конституций полезно вегетарианство. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким, вяжущим, немного сладким вкусом. В рационе Питты должны преобладать овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

У людей типа Питта очень хорошее пищеварение и отличный аппетит. Они могут есть практически всё что угодно, но конечно, в разумных пределах. Людям Питта-типа важна регулярность в приёме пищи, они не должны пропускать ни одного приёма пищи. Как только у Питты обостряется чувство голода, им непременно следует его утолять, не откладывая. Иначе Питта проявляет раздражительность и агрессию. Людям типа Питты противопоказаны длительные голодания. Можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение .

Завтрак должен быть достаточным, но не обильным. Обед должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан прохладной воды, съесть салат, кашу с умеренным количеством масла, хлеб. Ужин должен быть лёгким. Перед сном желательно выпить стакан тёплого молока с мёдом и специями: куркумой, кардамоном, фенхелем и мускатным орехом.

Капха-Доша

Капха – влажная и холодная. Для её равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и тёплым. Основу рациона должна составлять согревающая, лёгкая, низкокалорийная и мягкая пища. Капху увеличивает сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и солёный. Уменьшают Капху острый, терпкий и горький вкусы. Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и алкоголя.

Люди Капха-типа любят вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объёмом, поскольку она имеет слабое пищеварение. Капхе желательно питаться по часам и ограничиться двухразовым питанием — в полдень и вечером.

Затрак Капхе можно заменить стаканом тёплой, но не горячей, воды с имбирём, соком лимона и мёдом. На обед желательно покушать обильно. Пища должна быть сытной и питательной с большим количеством овощей, обильно сдобренных специями. Ужин должен быть как можно более лёгким и не позднее 18 часов, т.к. после этого времени пища усваивается с трудом. Капхам вредно употреблять сладкое вечером, особенно мороженое. Это приводит к обильному выделению слизи, и на утро будет забита носоглотка.

Люди Капха-типа спокойно переносят голодания, в отличие от Ваты и Питты.

Шесть вкусов в питании. ВКУСная пища

Возможно вам знакомо чувство, когда после еды вы ощущаете чувство тяжести в желудке, но всё ещё хочется съесть что-нибудь сладкого, солёного, кислого или остренького. Это значит, что пища, которую вы съели была без вкуса. Вы наполнили этой пищей свой желудок, а чувства удовлетворения не получили.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером — нейтральный вкус. А вот в обед в пище должны присутствовать все шесть вкусов, т.к. на полдень приходится основной и самый главный приём пищи. Когда в пище есть шесть вкусов — она полностью насыщает и тело, и ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму. Нужно научиться готовить, сочетая в пище все шесть вкусов. Например, вкусы в обед можно сочетать, приготовив, кашу из злаков и бобовых с овощами, специями, сыром. Хорошо вместе с кашей кушать домашний цельнозерновой хлеб.

Употребление питьевой воды

Если у вас нет привычки пить чистую воду, то надо приучить себя к этому. Употребление чистой питьевой воды — это основа здорового питания. Если организму не хватает воды, то остальные усилия не дадут должного эффекта, потому что чистая питьевая вода питает все клетки нашего организма.

Подробнее об употреблении воды в специальной статье, посвященной воде.

Правильный приём пищи

Пища — это питание не только для тела, но и для ума. Очень важно, как вы едите.

Подробности в специальной статье «Правильный приём пищи

Правильное питание – это целый комплекс правил и рекомендаций, при соблюдении которых можно повысить работоспособность, выровнять метаболизм, сбросить лишний вес и укрепить здоровье.

Главное в статье

Главный аспект здорового образа жизни - правильное питание

Питаясь правильно, вы заботитесь о своем организме на годы вперед, ведь при стабильном меню из «хороших» продуктов обмен веществ работает как часы. Также правильное питание является панацеей практически от всех заболеваний:

Правильное питание, помимо профилактики заболеваний, дарит организму ощущение легкости, вы не будете больше вспоминать о лишнем весе, забудете про отеки и утренние мешки под глазами.

Для перехода на правильное питание необходимо подготовить организм: отказ от легких углеводов и тяжелых жиров проходит постепенно. Также следует составить сбалансированное меню, в котором будет присутствовать суточная норма белков, жиров и углеводов, а химический состав рациона будет отвечать потребностям вашего организма.

Основные правила здорового питания

Существует 10 правил здорового питания, которые заключаются в следующем:

  • Разнообразная пища ежедневно. Нельзя есть одни яблоки или мясо, ваш рацион должен содержать продукты растительного и животного происхождения. Также в химическом составе тяжелые углеводы, жиры, клетчатку и белок.
  • Калорийность рациона. Снижайте калорийность рациона за счет исключения из него животных жиров и легких углеводов – это белый хлеб, мучные продукты, а сахар лучше заменить медом.
  • Дробное питание . В сутки у вас 5 приемов пищи, последний за 3–4 часа до сна. Входите в режим, принимайте пищу в одно и то же время, тратя 15–20 минут времени.
  • Скажите «Нет!» перекусам и приемам пищи всухомятку. Перекусы – главный враг стройной фигуры, и лучше запастись горстью орешков фундука, чем конфетами. И 1 раз в день стоит есть жидкое блюдо на мясном или овощном бульоне.
  • Овощи и фрукты. Употребляя в пищу овощи и фрукты со шкуркой, вы наполняете свой организм клетчаткой, витаминам и минералами, которые улучшают пищеварение.

  • Вода. Соблюдайте питьевой режим, выпивая в сутки 2,5 литра свободной жидкости.
  • Белок на завтрак и обед, на ужин – рыба или овощи. Белок прекрасно усваивается в первой половине дня, а отужинать лучше чем-нибудь легким, не забывая о миске овощей. Миска овощей – это овощные салаты в каждый прием пищи, особенно полезна морковь, свекла и капуста.
  • Разгрузочные дни. Одного разгрузочного дня в неделю будет достаточно, но ни в коем случае не голодайте. Выберите 1 продукт, например, кефир, гречневую кашу или яблоки, и ешьте его в течение суток. Разгрузочный день помогает очистить организм от шлаков.
  • Движение. Старайтесь побольше двигаться, ведь ваш рацион теперь содержит много белка, а он является «кирпичиками» для строения мышечной массы.
  • Замена продуктов и отказ от алкоголя. Правильное питание никак не сочетается с алкоголем, поэтому последний навсегда вычеркиваем из рациона. А замена продуктов поможет вам заменить любимые сладости или блюда аналогичными, но менее калорийными и более полезными.

Здоровое питание для похудения: основные принципы и меню

При планировании меню правильного питания необходимо расписать нормы белков, жиров и углеводов на каждый день.

Рацион составляется из расчета суточной потребности организма в калориях с учетом необходимости снижения веса. Рассчитать норму можно при помощи онлайн-калькулятора. Обычно, от рекомендуемых для женщин 1800 ккал отнимаем 500 ккал, сокращая их на треть.

Базовое меню выглядит так:

Завтрак в 7.00–8.30: 1 блюдо, фрукт и чай

  • Каши, сваренные на воде с добавлением сливочного масла, орехов, сухофруктов. Каша – источник клетчатки, зарядит организм бодростью и запустит работу обмена веществ.
  • Творог, простокваша или кефир, в котором содержится животный белок.
  • Чай без сахара и 1 фрукт. Фрукт «отдаст» организму легкие углеводы, а чай поможет им усвоиться.
  • Второй завтрак в 11.00: 1 яблоко, натуральное фруктовое желе или 200 мл ряженки.

Обед в 13.00: первое и второе блюдо с гарниром, сок

Первое блюдо рекомендуется готовить на овощном или мясном бульоне. Если второе блюдо – это рыба с овощами, то первое – вегетарианский борщ или суп с фасолью. После обеда выпейте стакан фруктового сока из несладких яблок и ягод.

Полдник между обедом и ужином : в промежутке вы можете выпить стакан кисломолочного напитка, съесть горсть орехов или фрукт.

Ужин в 18.00: мясо, гарнир, несладкий чай и десерт

Для ужина подходит легкое блюдо – это может быть рыба с тушеными овощами, чай и сухое печенье. Еще один вариант меню состоит из каши, кусочка куриной грудки и сока.

Здоровое питание для детей и подростков

Здоровое питание ребенка до 16 лет должно состоять из 4 приемов пищи, а результаты суточной нормы калорий разделяются по следующей схеме:

  • Завтрак – 25%.
  • Обед – 40%.
  • Полдник – 10%.
  • Ужин – 25%.

Химический состав здорового рациона рассчитывают по массе тела ребенка. На 1 кг веса необходимо:

  • 2 г белка, из которых 50% растительного и 50% животного происхождения.
  • 15 г углеводов.
  • 50 мл чистой жидкости. Потребность в воде у детей выше, чем у взрослых. Поэтому предлагайте ребенку чаи, компоты, соки и отвары.
  • Независимо от веса меню обогащают 100 г жиров, из которых 30% — животные, а остальные растительные.

Программа здорового питания на каждый день

Безусловно, если вы сидите на жесткой диете закаляется ваша сила духа, а не здоровье. Но при соблюдении правильного питания необходима выдержка и собранность – режим становится важной частью вашей жизни.

Программа здорового питания не имеет существенных ограничений, но диктует определенные условия, например, отказ от покупной готовой пищи. К правильному питанию стоит приходить постепенно, корректируя свое меню изо дня в день.

Если вы резко перестанете есть, то подадите организму сигнал, и он начнет активно запасать жир. Еды же мало, нужно спасаться! А постепенный отказ от легких углеводов и мучных продуктов поможет перенастроить тело на нужный лад.

Помните, что правильное питание – это пища без хрустящей корочки, жаренная в большом количестве масла. Мясо, рыбу, овощи и диетические десерты готовьте на пару, путем запекания или тушения.

Независимо от вашей цели – похудение или восстановление здоровья – базовый рацион состоит из 5 групп обязательных продуктов:

  1. Овощи и фрукты содержат клетчатку, витамины и микроэлементы.
  2. Кисломолочные напитки и продукты – белок и уникальные бактерии.
  3. Мясо, яйца и рыба – белок и Омега-3.
  4. Каши – бесценный источник клетчатки.
  5. Орехи незаменимый источник жиров.

Из этого базового набора вы можете готовить абсолютно все, предлагаем вашему вниманию несколько вкусных и здоровых рецептов.

Здоровое питание - рецепты блюд

Овощи под сырной шапкой в духовке

  • 1 болгарский перец.
  • 1 шт. картофеля.
  • 100 г цветной томатов.
  • ½ половина большой моркови.
  • Нежирная сметана.
  • 50 г сыра.
  • Сливочное масло.

Нарежьте овощи кубиками одинакового размера, после этого смажьте горшочек или форму маслом и заложите овощи слоями: картофель, морковь, томаты и перец, а сверху залейте сметану, поверх сметаны - сыр. Закройте будущее блюдо 2 слоями фольги и отправьте его в духовку 220С на 40 минут.

Вегетарианский рис с ананасом

  • 250 г отварного риса.
  • 4 кольца ананаса.
  • 3 ст. ложки кукурузы.
  • 150 г твердого сыры.
  • 80 г сыра фета для пикантности.

Натрите на терке сыр, смешайте 40 г фета с 80 г твердого сыра. Теперь возьмите рис и кукурузу, остатки сыров и тщательно перемещайте, добавляя немного соли. Форму для запекания застелите фольгой и выложите рисово-кукурузную смесь, а сверху присыпьте сырами и закройте «шапочкой» из целого кружочка ананаса. Выпекать в духовке 180С 20 минут.

Крошки-безешки

  • 4 белка.
  • 2 ч. л. сахарозаменителя.
  • Ваниль, лимонная цедра.

Взбейте белки с сахаром до образования упругой пены, в конце добавьте цедру и ваниль. Застелите противень пекарской бумагой, выложите безешки ложкой, поставьте их в духовку 110С на 1 час. После приготовления не вытягивайте десерт, пускай 20 минут постоит в теплом духовом шкафу, иначе он опадет.

Существует очень много диетических систем, которые помогают похудеть. Ведь диетическое питание – это сугубо индивидуальный момент, оно помогает сбросить 10 кг, но после окончания диеты они возвращаются с друзьями. Если вы действительно решили стать на путь борьбы с лишним весом, то вам поможет правильное питание. Как видите, оно не только полезное, но и очень вкусное!

Когда я начала читать книгу, мне стало немного не по себе. Я не ожидала, что простой человек без всяких образований может высказывать такие мудрые мысли. Мне стало стыдно за себя и за всех нас за то, что мы читаем столько «умных» книг, стремимся к высотам самосовершенствования, к открытию в себе гениальности, креативности, к достижению небывалых высот карьеры, и часто приходим только к разочарованиям.

А простой человек безо всяких образований познал истинные ценности жизни. Он понял, как нужно жить, чтобы быть здоровым и счастливым. Эта книга напомнила мне недавнее , который пришел примерно к тем же идеям и выводам, только на другом конце Земли – что «жизнь проста, зачем мы ее усложняем?».

Не могу не поделится с Вами этими простыми, но гениальными советами. В книге очень много рекомендаций о том, что есть и какую воду пить . Но также много и советов о том, как относиться к людям . От этого не в меньшей степени зависит здоровье.

Не требуй слишком многого от себя. Достаточно для тебя сделать в день:

  • одно доброе дело для себя (и семьи),
  • одно – для своей души,
  • и одно (обязательно) – для кого-то.

Этот совет перекликается с советом Дэйла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Вот по этой теме, рекомендую прочитать ее. Я получаю множество благодарственных писем, люди пишут, что благодаря этому секрету их перестала мучить бессонница, они перестали беспокоиться.

Средство от депрессии

«В поте лица добывай хлеб свой» – эту заповедь из Библии большинство людей воспринимают, как наказание. И мало кто понял, что в этой Заповеди не наказание, а полезная для здоровья подсказка. Раньше люди работали физически (в поте лица), выполняя эту заповедь буквально и были счастливы. Сейчас большинство из нас занимается умственным трудом и депрессия стала бичом нашего времени. А причина вот в чем.

Вы наверняка знаете, что в состоянии крайнего стресса (например, сильный испуг) организм вырабатывает адреналлин. Он позволяет человеку спастись от опасности (быстро бежать от пожара, отпрыгнуть на огромное расстояние от змеи и т.д.). Так вот, адреналлин поступает в кровь человека в результате стресса и выводиться из организма только при помощи физических нагрузок.

Если же не вывести адреналлин, он «отравляет» организм, вызывает депрессию. Большинство из нас в современном мире находится под прессингом многозадачности, что вызывает стресс. И при этом мы не работаем физически. В результате страдаем от депрессии.

Андрей Ворон советовал:

  • Выполняй предписание – в поте лица добывай хлеб свой. Каждый день делай какое-то физическое усилие – до пота. А если работа не связана с этим – бегай или делай зарядку до пота.
  • Меньше «посиживай», ходи 2-3 часа в день.
  • Когда тяжело на душе еще больше ходи – на природе, возле воды, молись, постись, работай руками.
  • После ужина – полчаса прогуливайся.

Отношение к деньгам

Борись со своей скупостью. Потому что ты не деньги зажимаешь в руках, а свое сердце, удерживая кровь. Нагромождая, ты загромождаешь душу. Жадность и скупость вредит и здоровью (телу), и душе. Помни: гораздо больше сил нужно для того, чтобы сохранить деньги, уберечь, удержать, чем добыть их.

Внешний вид

Никогда не ходи в неопрятной одежде, этим ты проявляешь неуважение к себе и раздражаешь других. Ты знаешь, что Христос, будучи из бедной семьи, ходил между бедняками всегда в белых красивых одеждах?

Любовь

Если у тебя хорошая жена – радуйся. Это подарок неба. Не имей много женщин. И для тела – мерзость, и для души – истощение. Если нет желанной женщины – не переживай. Это тоже подарок неба. В одиночестве быстрее приблизишься к небу.

Правильное питание для здорового образа жизни

  • Избегай соль, сахар и белый хлеб.
  • Мед ешь обязательно. Чтобы укрепить сердце ешь мед по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Орехи ешь каждый день по несколько штук грецких или других или заменяй чайной ложкой орехового или оливкового масла (как делают греки).
  • Каждый день ешь овощи – свеклу (это самая лучшая еда), морковь (грызи морковку), фасоль, тыкву, помидоры, перец, шпинат, салат. И фрукты: ягоды, яблоки, виноград, сливы, абрикосы.
  • Суши фрукты и пей компоты из них. Зимой это спасет от простуды. Мужчинам после 50-ти полезен отвар из сушеных груш (для мужской силы).
  • Мясо употребляй, если хочешь, но очень редко. Никогда не ешь свинину, она многих преждевременно убила. А кусочек сала не повредит. Суди на животным. Хищник съест добычу и лежит без сил. А серна поест травы и летает, как птица. Конь поест овса и целый день воз тянет!
  • Ешь рыбу. Она очищает и молодит, как и вода, из которой она вышла.
  • Рыба, сухой ржаной хлеб, овощи и каши – лучшая твоя еда!
  • Здоровому человеку не повредит (когда нет поста) немного вина или водки, но не больше, чем на 1-2 пальца в рюмке. Лучше употребляй настойку на калгане, чесноке, хрене, боярышнике. Если не будешь пить – ничего не потеряешь. А если будешь много пить, то потеряешь всё!
  • Плохая еда: колбасы, консервы, жареный картофель, печенье и сладости.
  • С вечера четверга до утра субботы я ничего не ем, только пью воду. Голод очищает душу и тело.
  • Пей только чистую воду (найди родник). Не пей сладкую и соленую минеральную воду. Пейте не меньше 1 л ежедневно, а лучше – два.

Пост

Посты – лучшее время для человека. Ничего так не укрепляет и не омолаживает, как пост. Кости становятся легкими, летаешь, как птица. Но не есть мяса – это еще не подвиг. Главное «людей не ешьте». Поститесь из любви к Богу. Пусть она будет больше любви к вкусной еде и развлечениям.

Как сохранить здоровье?

  • Научись радоваться всему живому – пчеле, дереву, птице. И тогда тебе откроются многие знания. Каждая утренняя заря для меня будто новая жизнь. В спокойное время садись в одиночестве, лучше у воды, наблюдай за миром природы. В сердце обретешь покой.
  • Взращивай в себе чувство радости и восхищения жизнью!
  • Заимей привычку несколько минут стоять босиком на Земле.
  • Ищи случай побыть возле воды, она снимает усталость и «промывает» мысли. (Читая эти строки, я вспомнила, что раньше все философы занимались созерцанием у воды. Отсюда произошли великие мысли «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды» и другие подобные).
  • Каждое утро полезно обливаться водой. Сначала горячей (разбудить спящую кровь), а потом холодной. Не используй каждый день мыло и шампуни – достаточно воды. Не пренебрегай баней. Натирай тело медом.

Сон

Полезно подремать полчаса днем, лежа на спине. Но не после еды. Ложись спать до 22 часов. Вставай рано. Чаще бывай на свежем в воздухе. Дом держи в прохладе.

Курение

Если куришь, пьешь, сквернословишь, «болеешь» азартными играми, не отчаивайся. А сделай так. Откажись только от одной вредной привычки и увидишь, как быстро бросишь и остальные.

Если куришь, брось сразу и навсегда. Это станет твоей первой победой. Самые большие и радостные победы – над собой.

Как найти предназначение?

  • Слушай своё сердце и оно откроет тебе, для чего ты «призван». Может – служить одному человеку, может – миру, может – семье, а может – Богу. У каждого есть свой дар и талант.
  • Советуйся с Ангелом Хранителем и чаще вспоминай его. И ответ на любой твой вопрос придет неожиданным образом – в мысли, в разговоре, в книге, от незнакомого человека.
  • Не иди против обстоятельств. Значит это не твое время. Лучше переждать.
  • Держи рот на замке, не хвались успехами.

Люби людей

  • Будь со всеми одинаково добрым и внимательным. У каждого, даже у пустого человека, чему-то можно научиться.
  • Ходи в церковь, навещай родных и близких. Помогай людям. Путешествуй пешком по окраинам. Читай мудрые книги и записывай свои мысли.
  • Чаще помогайте незнакомцам. Мне 80 лет назад протянул яблоко незнакомый солдат и я до сих пор за него молюсь.
  • Не обижайтесь на людей и не судите их. Каждый прощенный Вами – добавит любви к самому себе.

Не жалуйся

  • Не сетуй на нужду, недуги и неудачи. Это лучшие твои учителя. Благодари Бога за это. Я замечал, что в лагерях, где было голодно и холодно, люди становились здоровыми и крепкими духом.
  • Будь как вода. В реке она течет, встретилась плотина – она стоит. В круглой посуде – она круглая, в четырехгранной – четырехгранная. Потому она самая сильная.
  • Принимай смиренно, всё, что посылает тебе судьба, как благодарный больной принимает лекарство от врача.

Надеюсь, Вам пригодятся эти мудрые советы старца Андрея Ворона, который прожил 104 года. Его рецепты здорового питания на каждый день, а также образ мыслей и отношение к людям, природе, миру. Важно помнить, что правильное питание для здорового образа жизни — это только одна из составляющих правильной, мудрой, здоровой, долгой и счастливой жизни!

Всем желаю жить долго в здравии, счастье и радости!

Здравствуйте, дорогие мои читатели, сегодня я делюсь с вами статьей, которую нашла на сайте «Кулинарный эдем», она мне очень понравилась, в ней все понятно и просто описано, даны очень хорошие рекомендации и рецепты. Думаю и вы найдете в ней полезную для себя информацию.

А вот и она.

Правильное питание. Меню на неделю.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить средства, время и место в холодильнике. Если вы держите в голове примерный план действий на кухонном плацдарме, то выиграете по всем позициям. А если в ваши планы к тому же входит постепенный переход на , то без заранее спланированного меню совсем не обойтись.

Для начала, вооружившись ручкой и листком бумаги, расписываем примерное меню на неделю. При этом мы помним, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. Кроме этих трёх китов – завтрак, обед, ужин – постарайтесь ввести в привычку второй завтрак – лёгкий перекус перед обедом, состоящий из сухофруктов, орехов, свежих фруктов или творога и полдник (примерно в 16-00) – какао с блинчиками или чай с бутербродом с сыром (или домашним мясным рулетом).

День желательно завершать кисломолочным продуктом. Самый обычный кефир можно превратить в лакомство, размешав в нём чайную ложку распаренных отрубей и добавив фруктов – свежих, сухих или из варенья. Можно покупать кефир, ряженку и другие кисломолочные напитки, а можно их готовить самим. Если у вас хватит терпения возиться с приготовлением закваски, то можно приготовить великолепный напиток «Наринэ» (порошки для приготовления продаются в аптеках) – он налаживает работу кишечника, улучшает его микрофлору. А можно раздобыть горсть кефирного гриба и доверить приготовление кефира ему. Если при этом вы будете использовать настоящее деревенское молоко, то можете быть уверены, что стоите на правильном пути к здоровью.

И не забывайте о салатах! Пусть их будет много, самых разных, но только полезных. Овощи и фрукты, заправленные растительными маслами, пикантными соусами типа «соус-фреш», натуральным йогуртом или специальными салатными заправками, должны обязательно присутствовать на вашем столе. Диетологи предлагают оригинальную схему. Все продукты для салатов делятся на несколько условных групп, и, сочетая продукты из этих групп, вы можете готовить салаты каждый день всю неделю, ни разу не повторившись.

Белковое:

курица или индейка (приготовленная и порезанная кусочками),

консервированный или копчёный тунец или лосось,

сердцевина артишока,

кусочки баклажана (печёного),

слегка обжаренная брокколи,

зелёный горошек,

консервированная фасоль или чечевица.

Хрустящее:

болгарский перец,

тёртая морковь,

красный лук,

пшеничные или ржаные сухарики,

пресные чипсы.

Кислое или сладкое:

кубики манго,

консервированная кукуруза,

апельсин или грейпфрут,

помидорки-черри.

Зелень:

листья салата,

листья шпината,

свежие травы (петрушка, базилик, укроп, кинза),

люцерна или ростки брокколи.

Приправы (1-2 ч.л.):

тёртый сыр с плесенью,

кунжутное семя,

дольки авокадо,

семечки подсолнуха.

А теперь собственно меню на неделю. Если кто помнит советские столовые, то в них был один-единственный «рыбный день». А диетологи призывают есть рыбу не менее пяти раз в неделю. Остановимся на среднем арифметическом и устроим три рыбных дня в нашем меню на неделю.

Понедельник.

Завтрак – Творожная запеканка

Ингредиенты:

0,5 стак. сахара

500 г творога

500 г варёного риса

0,5 стак. муки

100 г изюма

30 г масла

1 апельсин (или яблоки, курага, персики)

¼ стак. сахара

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, затем муку. Добавить охлаждённый рис и промытый изюм. Апельсин (или любой другой фрукт на ваш вкус) вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, выложить фруктовые ломтики, затем – творожную массу. Запекать в духовке при 200-220ºС 40-45 мин.

Обед — Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.

Ингредиенты:

400 г филе кальмара

2/3 стак. риса

по 1 луковице и корню петрушки

1/2 стак. консервированного зелёного горошка

1 ст.л. сливочного масла

зелень, соль, специи.

Приготовление:

Рис отварить до полуготовности. Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – рис, кальмары, зелёный горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

На ужин – овощное рагу.

Ингредиенты:

картофель — 500 г

капуста белокочанная — 350 г

морковь — 200 г

горошек зелёный — 100 г

репа — 200 г

капуста цветная — 350 г

зелень петрушки — 50 г

корень петрушки — 50 г

кабачок — 300 г

сметана — 150 г

лук — 250 г

сок томатный — 20 г

Приготовление:

Прелесть этого блюда состоит в том, что если у вас не оказалось какого-либо продукта, то его без ущерба для вкуса и пользы можно заменить любым другим. Каждый раз ваше рагу будет немного другим.

Подготовить овощи: очистить, нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту сложить в кастрюлю, залить сметаной, разведённой водой, потушить 10 минут. Затем добавить остальные овощи, тушить до мягкости. В конце тушения добавить томатную пасту или сок и зелень петрушки, связанную пучком (после окончания готовки её нужно удалить).

Вторник.

Завтрак – Пшённая каша с творогом

Ингредиенты:

1 стак. пшена

1,5 стак. молока

1,5 стак. воды

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

100 г изюма

200 г творога

Приготовление:

Пшено перебрать, промыть в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Переложить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30 мин. Снять с огня. Добавить в кашу творог и изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 мин.

Обед — Мясо с овощами.

Ингредиенты:

300-500 г мяса (телятина, постная свинина)

5-6 шт. картофеля

2-3 шт. моркови

1-2 шт. крупного лука

2 ст.л. сливок или сметаны

соль, специи, лимон, горчица

Приготовление:

Все овощи почистить и крупно порезать. Мясо посолить, поперчить, добавить специи и намазать смесью горчицы, сливок и лимонного сока. Мясо вместе с овощами выложить в рукав для запекания, поставить в духовку на 40-50 минут при 260ºС.

Ужин — Куриные грудки по-китайски.

Приготовление:

Утром разрезать грудку на очень мелкие кусочки (примерно 2 на 3 см, толщиной где-то 1 см), посолить, добавить карри, залить соком из пакета (апельсиновым, но можно экспериментировать со вкусом - яблочным, например) и оставить это всё в холодильнике до вечера. Перед ужином поставить варить рис, в это время разогреть сковородку с высокими бортами, добавить немного растительного масла, и выложить туда курицу вместе с тем, в чём она замачивалась. На большом огне держать всё это минут 5-7, постоянно помешивая. Потом положить на тарелки по паре листьев салата, выложить рис, сверху на рис выложить курицу.

Среда.

Завтрак – Омлет с овощами

Ингредиенты:

½ стак. молока

овощи – свежие или замороженные

Приготовление:

Это рецепт из разряда «я его слепила из того, что было». Любые овощи доводим до полуготовности на сковороде – тушим на растительном масле. Яйца взбиваем с молоком и щепоткой соли, заливаем овощи и готовим омлет под крышкой до загустевания белков.

Обед — Запеканка из рыбы с гречкой

Ингредиенты:

1 кг филе любой рыбы

1 стак. варёной гречки

3 луковицы

50 г твёрдого сыра

кетчуп или томатная паста

Приготовление:

Лук нарезать и обжарить в масле. Выложить, оставив масло и в этом масле слегка обжарить подготовленную рыбу. Затем в глубокую сковороду выложить слоями:

1-ый – гречневая каша

2-ый – 2 ст. л. кетчупа

3-ый – рыба

4-ый – лук

5-ый – рыба

6-ый – 2 ст. л. кетчупа

7-ый – тёртый сыр.

Затем ставим в духовку и запекаем до готовности, до нежной румяной корочки.

Ужин — Котлеты рыбные «Здоровье»

Ингредиенты:

500 г рыбного филе

8 кусочков пшеничного хлеба

1 стак. молока

2 шт. лука

2 моркови

2 ст.л. растительного масла

4 ст. л. сметаны

4 ст. л. панировочных сухарей

соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Морковь натереть, лук нарезать, обжарить на растительном масле. Хлеб предварительно замочить в молоке. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и морковью с луком. В массу добавить соль, перец, яйцо и тщательно вымесить. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить с двух сторон на сковороде. Затем котлеты залить сметаной, разведённой в воде, и довести до готовности в духовке. На гарнир подать зелень и печёный картофель.

Четверг.

Завтрак – Овсяная каша с фруктами и орехами

Ингредиенты:

1 стак. овсяных хлопьев

1 стак. воды

1 стак. молока

1 стак. мелко нарезанных фруктов

2 ст. л. мелко нарезанных орехов

1 ст. ложка сливочного масла

соль и сахар по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду, в которую добавлены соль и сахар, всыпать овсяные хлопья и варить кашу 5-7 мин. затем влить горячее молоко и варить до готовности. В овсянку положить сливочное масло, фрукты, орехи.

Обед – Суп «Весенний»

Ингредиенты:

400 г курицы

400 г цветной капусты

по 1 шт. лука и моркови

20 г сельдерея

160 г шпината

250 г зелёного горошка

зелень петрушки

Для белого соуса:

20-30 г муки

бульон куриный

Для льезона:

140 г сливок

Приготовление:

Курицу залить водой, сварить до готовности. Затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. Овощи мелко нарезать, добавить зелёный горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и так же припустить с добавлением бульона. Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками и солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и всё проварить. Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.

Ужин – Кабачки фаршированные

Ингредиенты:

2 молодых кабачка

300 г готового фарша (смешать его с луком и зеленью)

½ стак. риса

1 луковица

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 стак. бульона или воды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. томатной пасты

соль, перец, зелень

Приготовление:

Кабачки нарезать поперёк на куски шириной 3 см, удалить мякоть. Отварить рис. Смешать рис с фаршем. Начинить кабачки полученной смесью, уложить в глубокую форму и залить соусом. Соус готовится так: лук, морковь и порезанную мякоть кабачков слегка обжарить, добавить толчёный чеснок, бульон, соль, перец, томатную пасту и сметану. Дать прокипеть. Тушить кабачки в соусе, под крышкой, 30-45 минут.

Пятница

Завтрак – Сырники с припёком

Ингредиенты:

500 г творога

100 г сахара

2 шт. банана (или любых других фруктов для припёка)

1 ч.л. разрыхлителя для теста

Приготовление:

Протёртый через сито творог смешать с яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем. Бананы очистить, нарезать кусочками и добавить к творожной массе. Разделить тесто на 10-12 равных частей, придать форму котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

Обед – Пудинг из рыбы

Ингредиенты:

700 г любой рыбы (или готового филе)

60 г сливочного масла

1/4 л молока

50 г твёрдого сыра типа Пармезан

20 г толчёных сухарей

соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:

Сырую рыбу разделать, очистить от костей и кожи, порубить так, чтобы получилась однородная масса (можно пропустить через мясорубку). Приготовить белую заправку: 40 г масла растопить, прибавить муку, поджарить, развести молоком, всё время помешивая, чтобы масса была гладкой. Вскипятить. Когда загустеет, отставить, охладить. Соус влить в миску, прибавить желтки, растереть, добавить рыбный фарш и тёртый сыр, заправить по вкусу солью, перцем, мускатным орехом. Тщательно растереть, смешать с взбитыми белками. Выложить в форму для пудинга, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, варить на пару около 1 часа. Можно вместо варки запечь в духовом шкафу. Когда края слегка зарумянятся, обвести ножом вокруг пудинга, приложить к форме круглое блюдо и опрокинуть вместе с формой на блюдо. Разделить на порции. Подавать с томатным соусом, соусом с укропом или соусом с хреном, с растопленным маслом. Это блюдо подаётся с отварным картофелем.

На ужин можно приготовить восхитительные стейки из горбуши.

Ингредиенты:

1 горбуша, разделанная на 8 одинаковых стейков

4 ст.л. муки

6 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. красного перца

2 ст.л. розмарина

50 г сливочного масла.

Приготовление:

Муку смешать с солью и перцем. Куски горбуши хорошо запанировать в муке. Обжарить на масле 5 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой.

Готовую рыбу выложть шумовкой на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложить в подходящую для запекания посуду. Рыбу посыпать розмарином. Поверх специи выложить тонкие пластики сливочного масла так, чтобы они покрывали рыбу. Поставить посуду с рыбой в предварительно нагретую до 220ºС духовку на 5 минут. Аромат просто неземной! Стейки из горбуши подать с салатом из зелени и картофельным пюре.

Как видите, экзотики в предложенном меню на неделю практически нет. Равно как и нет там жареного мяса и пельменей. Пусть такие вкусные, но тяжеловатые блюда перейдут в разряд праздничных – то есть очень редких на столе блюд. Готовьте побольше салатов, чаще покупайте фрукты и ешьте не «по привычке», а когда проголодаетесь – и всё будет в порядке!

Лариса Шуфтайкина

Каждый, кто интересовался правильным питанием, знает: следует употреблять больше фруктов и овощей, пить много жидкости и желательно без сахара – и в результате можно получить желаемый эффект! Но как приучить себя к новому, ведь не так просто перестроиться и придерживаться принципов правильного здорового питания сразу?

СОДЕРЖАНИЕ:
- Психологический настрой;
- Правильное питание основа здорового образа жизни;
- Видео: Правильное питание для здорового образа жизни;
- Главные принципы правильного питания;
- Меню на день: Правильное питание для здорового образа жизни.

Сперва важно понять для себя, что правильное питание имеет основополагающее значение для здорового образа жизни . Без правильного психологического настроя придерживаться принципов правильного питание для здорового образа жизни практически невозможно.

Итак, нужно настроиться психологически.

Каждый день записывайте в свой ежедневник все, что вы едите. Через несколько недель можно сделать анализ всех записей в дневнике, и проанализировать все свои диетические ошибки. Старайтесь делать правильные выводы и сформировать план действий на будущее. Ведение дневника даст вам визуальную оценку выполнения вами программы правильного питания для здорового образа жизни.

Будьте строги к себе и не поддавайтесь соблазнам.

В жизни много моментов, когда можно свернуть с намеченного пути, оправдывая себя действием окружающих или непобедимой силой обстоятельств. Избегайте кондитерских, кафе и остальных мест, где можно поддаться соблазну.
В свою очередь меньше встречайтесь с людьми, которые принуждают вас нарушать данные себе обещания. Если подружка несколько раз в неделю приглашает вас в суши-бар, обойдитесь одним посещением.

Даже в сложные моменты не сдавайтесь.

Дайте себе установку: Правильное питание для здорового образа жизни – это ваш выбор!
Все перемены требуют времени. Привычка правильно питаться возникнет не за один день – на это нужно как минимум несколько месяцев, а может и больше. Сначала будет нелегко, однако потом вы будете гордиться собой, когда увидите первые вдохновляющие результаты.

Найдите дополнительную мотивацию или поддержку близкого человека.

Правильное питание – это образ жизни


Стремясь сформировать новую привычку, вы проделываете большую работу. Именно потому так принципиально, чтобы родные люди посодействовали вам в данном нелегком процессе.
Во-первых, поведайте о своей цели в соцсетях – может быть, единомышленники отыщутся среди виртуальных знакомых. Во-вторых, попросите семью и друзей о помощи: менее разговаривать о еде в вашем присутствии, не предлагать вам лакомства и помочь в тяжелые моменты.
Подмечайте даже незначительные позитивные перемены и от души ликуйте победе. Каждый раз вы будете чувствовать силы и желание продолжать.

Задумайтесь только: вы станете лучше выглядеть, будете стройнее и симпатичнее, позволите себе изящные наряды .

Помните, правильное питание для здорового образа жизни это успешный способ, чтобы избавиться от лишних килограммов и привести себя в отличную форму, добиться красивой фигуры. Исключите белый сахар из рациона питания, простые углеводы и газированные напитки, но употребляйте большое количеством овощей (желательно в сыром виде, потому что они содержат много пищевых волокон), цельное зерно и постное мясо.

Вычеркните из меню: жареные продукты, простые углеводы в виде пончиков, пирожных, тортов, печенья. И еще одна вещь: ешьте только натуральную пищу, приготовленную дома.

Полезное видео на тему: Правильное питание для здорового образа жизни

Правильное питание для здорового образа жизни: главные принципы

Существует несколько главных принципов правильного питания, которые важно знать.

Можно ли похудеть, не придерживаясь строгой диеты и не голодая? Что нужно делать, чтобы лишние килограммы не вернулись? Эти и другие вопросы волнуют представительниц женского пола различных возрастов. Ответом на них может стать грамотно составленный и сбалансированный рацион питания.
Ниже представлен ряд основополагающих правил здорового питания , которые должен по возможности соблюдать каждый человек:

Режим питания

Регулярный прием пищи нормализует деятельность пищеварительной системы. Привыкнув к четырехразовому питанию, человек не ощущает внезапных приступов голода среди ночи. Как результат – отказ от вредных перекусов, ведущих к увеличению массы тела.

Маленькие порции

Размер порции, как и регулярность приемов пищи, имеет большую значимость в системе здорового питания. Удобным и эффективным решением станет распределение большого объема приготовленного блюда по индивидуальным контейнерам. Благодаря этому можно избавиться от тревожных мыслей о переедании.

Медленный и спокойный прием пищи

Тщательное измельчение еды в ротовой полости является залогом ее дальнейшего усвоения и переваривания. Желудок наполняется быстрее, чем в мозг поступает сигнал о перенасыщении. Поэтому, заглатывая не пережеванную пищу, человек чаще всего переедает, что отрицательно сказывается как на его самочувствии, так и на фигуре.

Натуральное правильное питание для здорового образа жизни

Обязательное употребление фруктов, овощей, злаковых культур. Именно эти продукты должны составлять основу рациона при правильном питании. Овощи, фрукты и злаки содержат весь необходимый комплекс витаминов, минералов и углеводов – веществ, без которых невозможны процессы жизнедеятельности и развития человека.
Голод и «псевдоголод».

Необходимо отличать настоящий приступ голода от чисто эмоционального позыва съесть «что-нибудь вкусненькое». Если человек действительно хочет есть, то даже мысли о малопривлекательной еде (например, о корке хлеба) приведут к обильному слюноотделению и урчанию в животе.


Правильное питание для здорового образа жизни исключает сахар и соль

Необходимое организму минимальное количество сахара и соли уже содержится в продуктах и дополнительное добавление этих продуктов в рацион только вредит пищеварению и усваиваемости пищи. А чрезмерное употребление напрямую ведет к проблемам со здоровьем и ожирению. Необходимое суточное количество соли (или натрия) для человека равно всего одной чайной ложке. В сахаре человеческий организм не нуждается вовсе, поэтому по-началу его потребление нужно свести к четырем – пяти чайным ложкам в день, а в последствии вообще исключить.

Помните, если вы стали на путь здорового образа жизни, правильное питание – основа для этого начинания!

Правильное питание для здорового образа жизни: меню на день

Меню на день
Завтрак Сытная и калорийная пища. Различные каши, овсянка, мюсли или другая каша. Полезен сыр, фрукты и сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок.
Для того, чтобы иметь с утра хороший аппетит, хорошо помогает зарядка.
Второй завтрак Между завтраком и обедом, часов в 10 необходимо подкрепить организм. Подойдут фрукты, например банан или яблоко. Такой продукт удобно носить с собой и есть, пребывая в любом месте.
Обед На обед важно употреблять в пищу содержащие протеины и белок продукты питания. Мясо и рыба. В качестве гарнира можно есть овощи и обязательно супы.
Полдник Промежуток между обедом и ужином можно заполнить несколькими фруктами. Также подойдут кисломолочные продукты, — кефир или нежирный йогурт. Меню правильного питания должно быть разнообразным, поэтому экспериментируйте и употребляйте другие полезные продукты, например орехи.
Ужин Ужин важная часть питания. Главное, — ужин не должен быть тяжёлым для организма. Ни в коем случае нельзя есть на ночь мясо. Лучше всего съесть овощной салат, заправив его оливковым маслом. Ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.
Перед сном Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
: