Яйцо во время кормления грудью. Насколько полезны вареные яйца кормящим мамам? Почему важно хорошо проваривать яйца во время ГВ

Наших читательниц часто интересуют вопросы, связанные с рационом питания молодых мам. Например, можно ли кормящей маме яйца, и не повредит ли этот продукт новорождённому? Обязательно ли яйца подвергать термической обработке или же позволительно употреблять и в сыром виде? Много ли пользы от перепелиных яиц по сравнению с куриными? На эти и другие подобные вопросы мы и ответим в нашей статье.

Яйца — обязательная составляющая рациона кормящей мамы, но употреблять их нужно с учетом определенных правил.

Разумеется, речь в первую очередь пойдёт не о здоровье самой мамы, а о том, могут ли такие продукты каким-то образом негативно повлиять на качество материнского молока. При лактации важно учитывать тот факт, что еда, которую кушает мама, через какое-то время обязательно попадает в организм малыша, «трансформируясь» в грудное молоко. И хотя энергетическая ценность яиц врачами уже доказана, этот факт больше касается взрослых, а вот вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, всё равно вызывает у родителей определённую озабоченность.

Яйца полезны для кормящей матери, но детям их можно давать только после достижения ими годовалого возраста.

Самим деткам педиатры не рекомендуют яйца до тех пор, пока им не исполнится хотя бы годик. Если уж возникает в том особая потребность, то яйца вводят в прикорм где-то на седьмом месяце, но в небольших дозах. Это обусловлено высокими аллергенными свойствами продукта, а когда речь идёт о здоровье младенца, то все риски желательно свести к минимуму. А как с введением яиц в рацион кормящим мамам? Не вызовет ли это негативных отклонений у ребёнка? По этому поводу педиатры пока не пришли к единому мнению.

Педиатры утверждают следующее: кормящим мамочкам разрешается кушать яйца, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Яйца нельзя употреблять сырыми , поскольку в таком продукте могут находиться инфекционные возбудители опасных кишечных болезней. Та же сальмонелла – бич яиц, и что бы ни утверждали производители относительно безопасности своих товаров – осторожность не повредит.
  2. Яйца лучше употреблять не жареными, а варёными . Именно после варки в них сохраняются полезные свойства, за которые этот продукт так ценят. После поджаривания польза теряется, а учитывая, что жарят их чаще всего на подсолнечном масле, которое при высоких температурах выделяет канцероген, яйца могут маме ещё и навредить.
  3. Яйца рекомендуется употреблять куриные, а ещё лучше перепелиные . Яйца уток и гусей куда более аллергенны, поэтому вводить их в рацион кормящим мамам нежелательно.

Кормящей маме желательно употреблять перепелиные вареные яйца.

В чём польза яиц

Обычно за период беременности женщины набирают в весе. Диетологи рекомендуют молодым мамам составлять питательный рацион таким образом, чтобы не превышать обязательную суточную норму калорий. Продукты подбирают так, чтобы они вмещали побольше железа, белков и кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Именно яйца как раз соответствуют этим требованиям. Совмещая яйца при ГВ с овощной диетой, располневшая мать может буквально за один месяц вернуться к дородовым формам. Обусловлено это следующими причинами:

  • яйца относятся к продуктам, практически полностью (на 97%) усваивающимся организмом;
  • в яйцах содержатся витамины групп D и E, благодаря которым улучшается состояние кожи, рассасываются растяжки и приходит в норму работа сердца и кровеносных сосудов;
  • витамин D увеличивает количество кальция в организме недавно рожавшей женщины, что помогает решить проблемы, связанные с выпадением волос, хрупкостью ногтей на руках и чувствительностью зубов;
  • гормональный фон молодой матери стабилизируется;
  • иммунитет организма женщины становится выше.

Замечено также, что употребление кормящей матерью яиц в пищу ускоряет умственное развитие ребёнка.

Яйца хорошо усваиваются организмом, содержат множество полезных веществ и благотворно отражаются на умственном развитии малыша.

Как вводить яйца в рацион

Учитывая высокую аллергенную составляющую яиц, добавляют их в пищу кормящей маме с соблюдением определённых правил. Перечислим их.

  1. Начните с желтка . Практически все полезные вещества находятся именно в желтке яиц, а вот белок как раз включает в себя аллергенные компоненты.
  2. Начните с малых порций . Практически каждый второй младенец может негативно отреагировать на яичный аллерген, поэтому в первый раз порция должна быть небольшой, буквально 1/3 желтка, не более. Затем маме нужно в течение 2-3 дней внимательно следить, не скажется ли новый продукт негативно на ребёнке: не появятся ли у него на кожице покраснения, не вызовет ли приём нового продукта расстройств в работе желудочка малыша.
  3. Соблюдайте норму . Постепенно ее увеличивают до одного – трех варёных яиц в неделю.

А вот вопрос, сколько недель или месяцев должно быть младенцу, чтобы можно было без опаски рекомендовать яйца кормящей маме, требует особого исследования.

Употреблять этот продукт при грудном вскармливании следует осторожно и в небольших дозах, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

С какого возраста можно

Ответ тут неоднозначен. Одни врачи утверждают, что от куриных яиц следует отказаться, пока крохе не исполнится хотя бы полгодика. Другие считают эти опасности чересчур раздутыми и уверяют, что вареные яйца при грудном вскармливании кормящей маме можно есть без опаски уже в первый месяц или даже в первую неделю после рождения ребёнка.

Как обычно, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, проще будет сформулировать её так:

  • если ваш малыш здоров и вы не видите особой необходимости в употреблении яиц – лучше воздержаться от них, пока крохе не исполнится шесть месяцев;
  • вводить яйца в рацион питания матери можно и на втором месяце после родов, но лишь в том случае, если вы уверены, что это принесёт пользу вам обоим;
  • если вы решите есть яйца в первые недели, обязательно сначала проконсультируйтесь со своим педиатром.

Первый месяц после родов является самым тяжёлым и для мамы, и для её малыша. Тут нужно обязательно придерживаться самой строгой диеты, поскольку вы ещё не знаете, как ваш кроха будет реагировать на те или иные продукты. Поэтому если можно в рационе обойтись без яиц – обходитесь, соглашайтесь на их включение в рацион лишь в том случае, если вам это будет настоятельно рекомендовать ваш лечащий врач.

Какие яйца предпочтительнее

Как мы уже упомянули, подходят как куриные, так и перепелиные яйца при грудном вскармливании. Кстати, многие читатели интересуются, можно ли есть яйца цесарки? Отвечаем — да, можно. По своим питательным свойствам этот продукт равноценен куриным яйцам, хотя и его тоже желательно отварить, а не употреблять сырым.

Перепелиные яйца содержат больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому они рекомендованы при ГВ.

Перепелиные яйца всё же лучше поставить на первое место, поскольку:

  • в них содержится больше полезных веществ, нежели в куриных;
  • они менее аллергенны;
  • они лучше усваиваются человеческим организмом.

Где купить

От магазинных яиц желательно отказаться сразу, предпочтение отдавайте именно домашним. Магазинные яйца, т. е. выращенные на птицефабриках, зачастую вынашиваются курами, здоровье которых поддерживают всевозможными медикаментами и гормональными препаратами. Это убивает микрофлору в организме несушек, а потому в их мясе и яйцах может образовываться патогенная среда.

Желательно, чтобы вы были уверены, что в покупаемых вами на базаре домашних яйцах не содержится также ни антибиотиков, ни нитратов. Иными словами, берите яйца только у проверенных продавцов.

Как готовить

Как мы уже упоминали, отвечая на вопрос, можно ли есть яйца маме, и куриные, и перепелиные яйца лучше не жарить, готовя из них яичницу или омлет, а варить. Яйцо курицы нужно варить не менее 10 минут, а яйцо перепелки – около трёх. Дольше варить их не следует, поскольку продукт в таком случае утрачивает свой «аппетитный» вид. Сами яйца желательно помыть, перед тем как опускать их в кипящую воду.

Перед употреблением кормящей мамой куриное яйцо следует отварить не менее 10 минут.

Омлет из яиц тоже можно готовить, но лишь как альтернативу сырым яйцам. Лучше варить яйца недолго (всмятку), чтобы избавиться от большинства микробов, но при этом сохранить основную часть полезных веществ.

Польза от скорлупы

Кстати, иногда после родов организм женщины остро нуждается в кальции. Его можно получить, принимая в пищу многие продукты, но врачи также рекомендуют для этого и яичную скорлупу, которая на 9/10 состоит именно из кальция . Кроме того, в скорлупе содержится ещё около 30 других макро- и микроэлементов, таких, как железо, фосфор и цинк.

Яичная скорлупа содержит много кальция, поэтому ее тоже можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить из скорлупы специальный порошок, который можно просто употреблять в пищу, существует простой рецепт.

  1. Понадобятся домашние яйца, белые. Их нужно помыть, затем вынуть содержимое.
  2. Дать скорлупе несколько часов на высыхание, затем измельчить её в порошок.
  3. Выдавить половинку лимона и соком залить 1/2 столовой ложки порошка, помешивая при этом. Образовывающуюся пену сдуть.
  4. Состав должен настояться около суток в каком-нибудь темном месте.

Резюме

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим матерям есть яйца на завтрак или на ужин, вполне допустимо дать утвердительный ответ. Но начинать нужно с очень небольших доз, постепенно увеличивая порцию и доводя ее до рекомендованной для кормящих мам нормы – не более трех яиц в неделю. Но первое время обязательно каждое кормление должно проходить под вашим неусыпным вниманием – не появится ли у ребёночка каких-нибудь негативных последствий.

Начинать употребление яиц следует с желтка, поедать же яйца целиком можно лишь спустя пару месяцев, когда вы убедитесь, что для вашего крохи ввод нового продукта прошёл без неприятностей.

В народе бытует мнение, что яйца при грудном вскармливании не стоит есть, так как они являются сильным аллергеном. В то же время, многие врачи не рекомендуют вычеркивать этот продукт из рациона кормящей мамы, потому что яйца дают незаменимые полезные вещества для восстановления организма женщины после родов. Как же быть? Можно ли все-таки есть яйца во время лактации, и если да, то какие?

Куриные яйца: ценность продукта и влияние на лактацию

Полезность куриных яиц в том, что они содержать легко усваиваемый белок — на 97% принимается нашим организмом, который в свою очередь способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы мозга и соединительной ткани. Но, именно на этот белок у деток могут возникнуть аллергические реакции. В целом, куриное яйцо имеет ряд преимуществ перед некоторыми продуктами. Вещества, превалирующие в химическом составе куриного яйца:

  • группа витаминов B, большую часть которых составляет витамин B5 (пантотеновая кислота) — стимулирует выработку гормонов надпочечников, помогающих организму справиться с аллергией, артритом и болезнями сердца;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, позволяющие сохранить на дольше молодость клеток;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — устанавливает баланс холестерина в организме и способствует хорошей работе пищеварения;
  • холин — играет огромную роль в работе нервной системы, предотвращая ее расстройства;
  • фосфор — незаменим для роста зубов и волос, а также активно влияет на развитие умственных способностей и мышечной массы.

Хоть количество этих полезных веществ в одном яйце не так много, они могут принести решающую пользу для организма мамы и ребенка. Яйца при грудном вскармливании перед употреблением следует всегда мыть с мылом и проводить термальную обработку.

Тем не менее, при грудном вскармливании, особенно если вы впервые после родов собираетесь съесть яйцо, надо быть очень осторожными. Именно в самом начале, когда у малыша еще слабый организм и подвержен любым аллергенам, мама должна соблюдать строгую диету.

Какие яйца нельзя есть при грудном вскармливании

Из яиц можно сделать не одно и не два блюда, а множество. Несмотря на всю их пользу, есть список яичных блюд и видов яиц, которые при грудном вскармливании не рекомендуются. А именно:

  • Сырое яйцо. Само собой разумеется, что в сыром продукте может оказаться инфекция, которая в последствие нарушит работу пищеварения мамы и малыша. Конечно, птицеводы всегда придерживаются нормам Россельхознадзора и проводят вакцинацию птицы, но в период лактации все же не стоит рисковать. Сырое яйцо — это прямой источник сальмонеллезы.
  • Жареное яйцо. Всем опытным мамам давно известно, что при грудном вскармливании никакую жареную пищу женщине есть нельзя. После подобной обработки любого продукта, будь то яйцо или даже овощи, он теряет практически всю свою ценность. К тому же, жареная пища может спровоцировать у ребенка колики.
  • Гусиное и утиное яйцо. Относительно куриного яйца, они реже провоцируют аллергическую реакцию у малыша, но в своем составе имеют нежелательные вещества для кормящей мамы. От этих яиц на время ГВ лучше отказаться.

Вареные яйца

Допустимые яйца при грудном вскармливании — это вареные. Врачи рекомендуют именно их есть молодым мамам, которые кормят своего малыша грудным молоком.

Очень многие груднички достаточно хорошо принимают яичный белок, если он был свежим и хорошо приготовленным, поэтому сильно опасаться аллергии не стоит. Надо всего лишь придерживаться рекомендациям:

Интересное в сети:

  1. Вареные яйца можно есть после месяца. Первая проба должна быть в минимальных дозах. Рекомендуется съесть только 1/3 желтка в первую половину дня и посмотреть на реакцию грудничка. Если он хорошо отреагировал, через пару дней мама может съесть 1/2 желтка. И так продолжать постепенное привыкание к вареному яйцу.
  2. В среднем, кормящая мама может съесть 1-2 вареного яйца в неделю.
  3. Прежде всего, не забывайте про здравый смысл. В Интернете может быть написано много разных мнений по поводу яиц при лактации, но вы всегда должны исходить из особенностей организма собственного ребенка. Если у него есть предрасположенность к аллергии на другие продукты, значит и яйца могут спровоцировать ее. В этом случае ешьте их очень осторожно или вовсе откажитесь на период ГВ. Если же ребенок хорошо реагировал на другие аллергенные продукты, такие как молоко, то яйца он, скорее всего, примет хорошо.

Перепелиные яйца

Пожалуй, именно перепелиные яйца возглавляют список безопасных яиц при ГВ. В их состав входит множество полезных веществ: витамины А и В, белок, железо, кальций, которые способствуют быстрому росту и развитию ребенка.

В первые месяцы после рождения ребенка можно есть только вареные перепелиные яйца, исключая жареные и сырые. Если у мамы есть опасения, то следует их вводить в рацион небольшими дозами — от 0,5 в день. Когда опасения позади, мама может съесть за сутки 1-2 яйца.

Когда малыш станет взрослее, сырые перепелиные яйца уже будут не так опасны. Их можно начать есть, даже если грудное вскармливание продолжается.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не считаются аллергенными. Их можно есть мамам, даже если у ребенка возникают аллергические реакции на куриное яйцо. Также, при недостатке кальция, допустимо есть скорлупу перепелиных яиц.

Перепелиные яйца варятся аналогично куриным, но меньше по времени: всмятку — 3-4 минуты, вкрутую — 6 минут. Сваренные и очищенные яички можно добавлять в салаты, бутерброды, горячие закуски или есть просто так.

Стоит ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Яйца – особый продукт. Они могут служить как самостоятельным блюдом, так и входить в рецепты различных смешанных блюд. Их, как правило, кладут в любое тесто для выпечки, в салаты, в соусы.

Употребление такого популярного продукта, как яйца, вызывает вопросы у множества мам. Стоит ли их есть?

Этот продукт символизирует собой начало жизни, энергию и молодость. Народные целители, наделяющие его магической энергией, лечат им разные болезни. Яйца применяют в «выкатывании негатива». Насколько эффективен этот метод, судить не будем, но понятно, что продукт, в котором содержатся все необходимые зародышу вещества, стоит ввести в рацион.

Польза и опасность куриного яйца при грудном вскармливании

Эффективность яиц объясняется высоким содержанием в них полезных веществ и витаминов. Эти вещества помогают кормящей маме восстановиться после родов, они нужны и малышу для его правильного развития и для укрепления организма.

Приведем примерный список причин положительного влияния яиц на организм:

  1. Высокое содержание витамина D предотвращает развитие у ребенка рахита. Этот витамин врачи назначают принимать в каплях. Лучше просто съесть яичко.
  2. Наличие большого количества железа в продукте стимулирует повышение гемоглобина у мамы и ребенка. Железо – очень важный компонент питания, с его помощью клетки получают кислород.
  3. Аминокислоты в составе яиц положительно действуют на умственную деятельность. Лецитин хорошо чистит сосуды головного мозга, а холин способствует улучшению памяти.
  4. Противовирусная деятельность съеденного яичка связана с наличием в нем антибактериального вещества лизоцим. Он убивает вирусы и бактерии.
  5. Входящие в состав яйца жирные кислоты стимулируют рост клеток. Благодаря им развиваются ткани, растут ногти и волосы.

Химический состав яйца показывает количество всех веществ

Куриное яйцо как продукт питания

Одно среднее яйцо весит примерно 50 грамм. Известно, что в нем содержится много холестерина, который нужен для развития младенца, поскольку принимает участие в формировании иммунной и гормональной систем. Он способствует росту клеток. Полезный холестерин (ЛВП) борется с вредным холестерином (ЛНП).

Тем не менее, в первые месяцы жизни ребенка кушать яйца кормящей маме не рекомендуют врачи. Это связано с риском аллергических реакций. У малыша могут начаться проблемы с пищеварением или высыпания на коже.

Особенно опасен с точки зрения аллергической реакции белок. Его в качестве прикорма можно давать малышам только после 12 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский описывает правила питания для женщины при ГВ. Он говорит о том, что меню должно быть полноценным, богатым полезными веществами. Из меню надо исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию, разжижающие стул продукты, вызывающие аллергию. Нельзя употреблять копченые продукты, консервы, полуфабрикаты. Сбалансированность питания является залогом здоровья мамы и малыша.

Суточный набор продуктов надо разделить как минимум на 4 раза. Если женщина хочет похудеть, лучше питаться 6 – 7 раз в день. Пищу нельзя жарить. Продукты надо варить, запекать или тушить. В меню должны входить овощи, фрукты, рыба, мясо, молочные продукты.


Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным (рекомендуем прочитать: ). А если мамочка решила съесть яйцо, то употреблять его желательно в вареном виде

Яйца при грудном вскармливании, как и омлет, доктор Комаровский относит к запрещенным продуктам, к которым также принадлежат жареное мясо, коровье молоко, мясные и куриные бульоны, колбасные изделия, чай, кофе, консервы, алкогольные напитки (см. также: ). Многие врачи не согласны с тем, что яйца нельзя кормящей маме. Верить или нет известному педиатру, каждая мать решает для себя сама.

Польза и вред от перепелиного яйца

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Новорожденные дети меньше страдают от аллергии при употреблении мамой перепелиных яиц. Педиатры отдают им предпочтение по сравнению с куриными. Они считают, что такие яйца можно кормящей маме. Белок, тем не менее, все равно может вызвать аллергию. Польза, которую организму младенца приносят перепелиные яйца:

  1. Наличие витамина А способствует укреплению защитных сил организма, являясь природным антиоксидантом.
  2. Группа витаминов В полезна для сердца и желудка. Витамины В являются энергетиками, улучшают обмен веществ, хорошо влияют на состояние кожных покровов. Они убивают микробы и вирусы.
  3. Наличие калия, железа и фосфора обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют работе сердца, помогают головному мозгу, стимулируют укрепление костей.
  4. Считается, что продукт хорошо влияет на умственные способности младенца. В некоторых восточных странах существует обычай кормить маленьких детей перепелиными яйцами на завтрак. Этому придается большое значение.

Перепелиные яйца приносят гораздо больше пользы, чем куриные, и это несмотря на маленький размер

Преимущества перепелиных яиц

Яйцо перепелки весит в среднем 9 грамм. Его малый вес с лихвой компенсируется содержанием в нем полезных веществ. Например, в нем больше железа, чем в курином. По количеству витаминов А, В1, В2 оно также обгоняет более тяжелое куриное. Перепелиное яичко стоит дороже куриного. Многие считают его деликатесом. Оно более ценно и тем, что может употребляться сырым. Считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом, и риска заразиться от них нет. Врачи, правда, не разделяют этого мнения. Они рекомендуют есть яйца при грудном вскармливании только сваренными вкрутую, поскольку заболевают от сырых яиц в первую очередь женщины.

Стоит ли кормящей женщине кушать омлет? Он, безусловно, менее опасен, чем сырое яйцо, но варка является более предпочтительным способом приготовления.

Правила введения яиц в меню кормящей

Совсем без яиц обходиться весь период кормления грудью не стоит. Если ваш младенец не страдает аллергическими реакциями, не нужно лишать его полезных витаминов и веществ, которые содержатся в этом продукте. Однако, определенные правила надо соблюдать.

До достижения малышом возраста трех месяцев мама может употреблять яйца только в составе других блюд – пирожков, оладий. Как отдельный продукт его стоит вводить в меню только после 3 месяцев. В это время малыш привыкает к сложному рациону матери и легче перенесет добавление в ее пищу нового продукта.


Если у ребеночка нет аллергии на белок, то мамочка может начать кушать яйца

Начать следует с желтка. Мать может съесть в первый раз одну крошку яйца и посмотреть, как на это прореагирует младенец. Если у него не появится аллергии или желудочного расстройства, то в следующий раз можно съесть чуть больше. После полугода можно также понемногу вводить в рацион белок.

Много яиц употреблять в пищу не следует. Когда малыш привыкнет к продукту, можно съедать в неделю 2 куриных яйца или 4 перепелиных.

Яичницу делать не надо, она навредит малышу, лучше есть вареные яйца. Варите их в течение 10 минут, а перепелиные - 5 минут. Приобретайте продукт в больших магазинах, в стандартных упаковках. Он должен быть упакован не более 1 недели назад. Перед готовкой яйца надо помыть теплой проточной водой и хорошо просушить. Омлет можно попробовать сделать и немного съесть, если вы очень не любите вареный продукт.

Очень полезен для мамы будет овощной омлет. На 1 порцию понадобится:

  • 1 желтый сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. зеленого лука.

Перец очистить от стержня и нарезать тонкими полосками. Репчатый лучок очистить, нарубить на мелкие кусочки. На умеренном огне потушить подготовленные овощи 2-3 минуты. В это время яйца хорошо перемешать со сливками и 5 столовыми ложками воды. Приправить смесь солью, зеленым луком. Вылить на сковороду поверх овощей, не перемешивать! Через пару минут перевернуть омлет и дать ему подняться.

Как утверждают многие педиатры, яйца при грудном вскармливании относятся к числу рискованной пищи. А по мнению диетологов этот продукт полезен во время лактации и есть его нужно, но в умеренном количестве. Разберемся, можно ли вареное или жареное яйцо кормящей маме.

Полезные свойства яиц

К полезным свойствам этого пищевого продукта можно отнести следующие.

  • в одной штуке содержится 15% суточной нормы белка, который усваивается организмом на 97%;
  • в этом продукте содержатся все микроэлементы и аминокислоты
  • они богатыми витаминами группы В, Е, С, D, А, РР, К и другими.

Как вводить продукт

Так как вареные яйца при грудном вскармливании могут стать источником сильной аллергии, вводить в их стоит постепенно. Первый раз попробовать желток разрешено не раньше чем в 1-2 месяца.

Если у ребенка выявлена аллергическая реакция на коровий белок, нежелательно есть яйца ранее 5-6 месяцев . Начинать введение продукта стоит с 1/3 вареного желтка, и наблюдать в течение нескольких дней за реакцией малыша.

Аминокислоты, содержащиеся в яйце, обеспечивают организм на 25% от суточной нормы

Если аллергии не появилось в течение 4 дней, то можно в следующий раз съесть уже 1/2 яичного желтка, постепенно доводя до 1 штуки в день.

После того, как проверка на аллергическую реакцию пройдена, рекомендуется съедать в неделю не более 3 яиц через день по 1 штуке.

Чтобы от поедания этого продукта была только польза, нужно узнать у лечащего врача, когда можно есть яйца кормящей маме, с какого месяца начинать. Ведь если слишком рано ввести его в рацион, у малыша может развиться аллергия и несварение , что надолго запретит белок к употреблению.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

При лактации разрешено кушать только вареные яйца . Необходимо выбирать свежие продукты, которым не более одной недели. Перед тем, как сварить их. важно хорошо промыть с мылом.

Для варки куриного яйца кормящей маме достаточно 10 минут, а перепелиные будут готовы через 4-5 минут. Не рекомендуется омлет во время лактации, так как такая пища полна холестерина. Несмотря на то, что сырые яйца полезны для здоровья, употреблять их в период лактации не стоит, так как в такой среде могут размножаться болезнетворные бактерии.

Жареные блюда из яиц содержат большое количество холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Врачи не советуют во время естественного вскармливания яичный белок, так как в нем в 50 раз больше аллергенных компонентов, нежели в желтке. Вителлин – это аллерген, который содержится в желтке и разрушается в процессе варки.

Тихонова А.В., педиатр высшей категории, клиника “Детский Доктор”, г. Смоленск

Разрешаю кормящим мамам яйца, только если у малыша нет аллергии на коровий белок.

Но в 50% случаев у новорожденных выявляются такие реакции, а поэтому вводить их в рацион нужно осторожно и постепенно, начиная с желтка.

Как проявляется нежелательная реакция ребенка

Очень часто у новорожденных появляется реакция на белок, поэтому этот продукт находится в списке рискованных. Однако вводить его необходимо, но важно наблюдать за реакцией малыша на новую пищу. Чаще всего на яйца при грудном вскармливании появляется , которая проявляется такими симптомами:

Наименьшей степенью аллергенности обладают вареные перепелиные яйца
  • отек Квинке;
  • экзема;
  • сыпь;
  • боль в животе;
  • признаки астмы.

Яйцо – это один из самых аллергенных продуктов , в котором содержится 4 опасных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Первые два чаще всего вызывают серьезные симптомы аллергической реакции.

Если же поедать сырые яйца при кормлении грудью, то у ребенка может возникнуть расстройство пищеварения. Сырой продукт содержит микроб сальмонеллы, который может спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до тифа.

На что обратить внимание при покупке

При выборе товара стоит обратить внимание на разные факторы. Важнее всего посмотреть срок годности и маркировку. Продукт, которому больше недели есть не рекомендуется .

Если на маркировке указана буква Д, то это говорит о диетической характеристике. Хранить такой продукт дольше 7 дней нельзя. Если на упаковке бука С, то продукт разрешено хранить до 25 дней.

Второй символ на маркировке может быть обозначен цифрой или буквой и говорит о категории, которая определяется весом товара. В таблице ниже приведены данные согласно тому, что может быть указано на товаре:

Если вы не уверены, можно ли покупные яйца при ГВ, рекомендуется проверить их на полезность. Для этого нужно наполнить стакан или кастрюлю на ½ водой и опустить в емкость яйцо.

Овчинникова Е.В., специалист по грудному вскармливанию, клиника “Мать и Дитя”, г. Нижний Новгород

Этот продукт очень полезен за счет содержания фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Если яйцо свежее, то опустится на дно, плохое всплывет на поверхность воды или будут занимать вертикальное положение.

3 рецепта с яйцами для кормящей мамы

Полезные вкусные диетические из яиц:

1 Омлет в мультиварке

  1. Взбить 2 главных ингредиента.
  2. Посолить.
  3. Добавить 100 мл нежирного молока.
  4. Добавить к массе понравившиеся овощи (морковь, брокколи, ).
  5. Перемешать.
  6. Приготовить омлет в мультиварке в течение 20 минут.

2 Салат с перепелиными яйцами

Очень полезен зеленый витаминный салат с добавлением перепелиных яиц. Готовится он очень быстро и просто:

  1. Промыть шпинат, укроп, щавель и зеленый лук.
  2. Нарезать зелень.
  3. Отварить 5-6 яиц вкрутую.
  4. Разрезать на ¼ части.
  5. Перемешать ингредиенты.
  6. Заправить салат оливковым маслом и солью.

3 Яичный суп

Процесс приготовления такого блюда немного дольше, чем предыдущих, но получается вкусный диетический продукт. К тому же такой суп . Рецепт приготовления супа не сложен:

  1. Отварить куриную грудку без кожуры.
  2. Через полчаса добавить порезанный картофель.
  3. Натереть морковь на терке.
  4. Порезать лук.
  5. Добавить овощи в бульон.
  6. Смешать яйцо, 6 столовых ложек муки, щепотку соли и 50 мл молока, добившись консистенции гуще сметаны.
  7. Сделать клецки: в чайную ложку поместить ½ ложки от готовой массы.
  8. Готовые клецки положить в суп за 5 минут до готовности овощей.
  9. Проварить суп еще 5 минут, пока все клецки не всплывут на поверхность.
  10. Снять блюдо с плиты.
  11. Разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея, узнайте

Большая часть женщин, недавно ставших мамами, стараются придерживаться естественного вскармливания своего малыша. Всем известно, что грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, которые необходимы новорожденному малышу в первый год его жизни. Качество молока во многом зависит от того, какого рациона придерживается кормящая мама. Именно по этой причине женщины в период лактации прилагают массу усилий, чтобы питаться максимально правильно, употребляя при этом только полезные блюда и продукты. В этой статье мы будем вести речь о том, можно ли яйца кормящей маме включить в свой рацион. Постараемся узнать, какого мнения по этому вопросу придерживаются специалисты, а также каким образом кормящие мамы вводят в свой рацион яйца.

Разновидности яиц

Перед тем как вести речь о возможности приема в пищу яиц, не стоит забывать о том, что человек употребляет несколько видов данного продукта. Несомненно, самым популярным яйцом является куриное. В последнее время рынок предлагает еще и перепелиный продукт. Намного реже встречаются яйца утиные и гусиные.

Яйца при грудном вскармливании: польза или вред

К сожалению, до настоящего времени специалисты так и не пришли к единогласному мнению. Некоторые из них настаивают на том, что ограничивать себя в питании не стоит, и необходимо есть абсолютно все продукты, начиная с первого дня после родов. Другие придерживаются мнения, что яйца употреблять в пищу при грудном вскармливании ни в коем случае нельзя.

Подобное мнение вызвано тем, что яйца являются достаточно сильным аллергеном и могут вызвать как реакцию у ребенка, так и повлиять на состояние здоровья молодой мамы. Помимо этого, есть специалисты, которые говорят, что яйца есть можно, но делать это стоит с особой аккуратностью и с учетом особенностей здоровья грудного малыша. Поэтому рассмотрим немного подробней каждое из мнений относительно возможности употребления яиц в пищу в период лактации.

Мнение диетологов

В первую очередь стоит сказать, что диетологи, следящие за рационом и весом своих пациентов, есть вареные яйца при грудном вскармливании разрешают.

Многие женщины после родов стремятся похудеть. Это абсолютно нормально. Такой продукт, как яйца, имеет относительно малую энергетическую ценность, а яичный белок человеческим организмом усваивается на 98 процентов. Если есть на ужин одно куриное яйцо и салат из овощей, то это позволит достаточно быстро вернуться к той фигуре, которая была у вас до родов. Многие из женщин вернули себе форму именно таким способом.

Помимо этого, медиками сообщается, что яйцо содержит витамины из групп Д и Е. На организм кормящей мамы эти витамины оказывают весьма благоприятное влияние. Витамин Е способствует восстановлению кожи, повышению ее упругости после родов. Именно витамин Е позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а это очень важно в период грудного вскармливания. Витамин Д позволяет в полном объеме усваивать продукты, насыщенные кальцием. Достаточное количество данного вещества в организме просто необходимо, ведь в период лактации женщина сильно страдает от ухудшения качества ногтей, волос и костей.

Мнение педиатров

Что думают о возможности потребления в пищу яиц при грудном вскармливании врачи, которые следят непосредственно за здоровьем ребенка?

Педиатры говорят о том, что яйца в период естественного вскармливания есть можно. Но перед этим лучше убедиться, что аллергии у ребенка на данный продукт нет, ведь большинство новорожденных склонны к проявлению негативной реакции на ряд продуктов. Микрофлора детского кишечника в первые месяцы жизни еще не полностью налажена, и любой продукт, который съела мама, может негативно сказаться на самочувствии малыша.

В связи с этим педиатры не возражают против употребления яиц кормящей мамой, однако рекомендуют вводить в свой рацион этот продукт постепенно, и начать стоит с половины яичного желтка.

Мнение специалистов по грудному вскармливанию

Итак, можно ли кормящей маме яйца? Специалисты в области грудного вскармливания придерживаются мнения, что яйца не только не вредны для кормящей мамы, но и полезны в этот период. Стоит учитывать, что это правило действует лишь в том случае, если грудной ребенок не проявляет аллергической реакции на введение яиц в рацион мамы. Чем полезны вареные яйца при грудном вскармливании?

В их составе присутствует фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в процессе кроветворения. Именно этот элемент оказывает положительное влияние на организм во время восстановительного периода после родов. Помимо этого, в составе яиц имеются не менее важные цинк и селен. Эти элементы обогащают молоко, что делает его даже полезней для малыша. Также в яйцах присутствуют магний и кальций, что позволяет улучшить состояние костей, наладить функционирование нервной системы. А это будет не лишним для мамы малыша в борьбе с послеродовой депрессией. Так что яйца при ГВ есть можно.

Какие яйца нельзя кушать при грудном вскармливании?

Вне зависимости от того, что данный продукт весьма полезен, исключения все-таки имеются. Так, недопустимо, есть следующие виды блюд из яиц:

Категорически не рекомендуется пить сырые яйца, которые не прошли термическую обработку. Бесспорно, современные птицеводы вакцинируют домашнюю птицу, что позволяет избежать развития бактерий в яйцах. Но рисковать не стоит. В результате употребления в пищу сырых яиц может возникнуть кишечная инфекция или такое заболевание, как сальмонеллез. Кроме того, сырой белок человеческим организмом практически не усваивается. Какие еще яйца при грудном вскармливании не рекомендуются?

Не стоит при естественном вскармливании употреблять в пищу жареные яйца, они не имеют особой пользы. Специалисты рекомендуют вовсе не употреблять жареные блюда в период лактации. В процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в яйцах, теряется. Так что яичница при грудном вскармливании под запретом.

Рекомендовано воздержаться и от приема в пищу яиц гусей и уток. Они могут нести в себе значительное число микроорганизмов, которые вряд ли будут полезны молодой кормящей маме.

Как лучше употреблять яйца, что бы это было правильно и безопасно?

Перед началом введения в свой рацион яйца при ГВ не лишним будет проконсультироваться со своим педиатром. Если врач не против, то введение яиц в рацион лучше начать с желтков перепелиных яиц. Необходимо съесть его утром и в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции не последует, то уже через день можно будет съесть целое яйцо. А уже после этого можно пробовать вводить в свой рацион куриные яйца. Перепелиные яйца при грудном вскармливании редко вызывают аллергическую реакцию.

Начать введение куриных яиц стоит с половины желтка. И снова понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. В том случае, если у грудничка возникла аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или малыш страдает от болей в животе, то употребление яиц лучше отменить и попробовать снова спустя несколько месяцев. Если проблем со здоровьем малыша не возникает, то можно есть яйца уже целиком, постепенно увеличивая порцию. Однако наблюдение за реакцией ребенка прерывать не стоит. И еще раз напомним, что запрещено матери пить сырые яйца.

Заключение

В период грудного вскармливания всегда стоит придерживаться главного правила: здоровье малыша превыше всего. Если при введении в свой рацион нового продукта вы заметили, что малыш страдает от аллергических проявлений, или у него начал болеть животик, или он ведет себя беспокойно, то новый продукт необходимо отменить полностью.

В будущем, при введении первого прикорма малышу, стоит с особой осторожностью относиться к тому продукту, на который ребенок среагировал негативно во время введения его в рацион мамы. Педиатры придерживаются мнения, что пробовать давать продукт, вызвавший аллергию, повторно следует не раньше, чем ребенок достигнет возраста трех лет.

Если вы не уверены в правильности своего рациона или у вас появились дополнительные вопросы, то необходимо обратиться за советом к специалистам. Они помогут не только сделать ваш рацион правильным и разнообразным, но и дадут советы, как избежать негативной реакции у грудного ребенка.