Как пить овсяной отвар. Лечение овсом — рецепты для различных органов, приготовление средства и противопоказания

Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.


Полезные свойства

Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:

  • фосфор;
  • магний;
  • триптофан;
  • витамины группы K, B;
  • лизин;
  • крахмал;
  • микро- и макроэлементы.

Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.

Польза отвара из овса

Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.

Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения организма, в частности печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.

Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.

Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.

Как приготовить целебные напитки

Приготовление овса в термосе

Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?

Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.

Отвар из овса для здоровья печени

Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.

Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Отвар из овса со спорышем

Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:

Овес - 200 г


Спорыш - 50 г

Березовые почки - 100 г

Листья брусники - 100 г

Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.

Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.

Лечение печени и ее очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.

При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.

Отвар из овса от кашля

Овес - 20 ст. ложек

Молоко - 2 литра

На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.

Овес для очищения организма

Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.

Овсяной отвар для похудения

Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.

Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.

Овсяная вода для умывания

В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.

Противопоказания овса

Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс - натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.

Отвар овса – это уникальное народное средство, позволяющее эффективно и быстро справляться с множеством недугов. Впервые о полезных свойствах этого напитка заговорил «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, который предложил употреблять его для восстановления сил при истощении организма. Позднее эту идею поддержало множество выдающихся медиков и ученых. Попробуем разобраться, как правильно готовить и применять овсяный отвар, какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Химический состав и лечебные свойства отвара овса

В состав отвара овса входят:

  • витамины группы B, нормализующие обмен веществ, способствующие синтезу гемоглобина и антител, регулирующие активность нервной системы, поддерживающие в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу, обладающие выраженными регенеративными свойствами;
  • витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, улучшающий свертываемость крови, укрепляющий сосуды, способствующий регенерации тканей, замедляющий процессы старения и компенсирующий дефицит эстрогена в женском организме;
  • аминокарбоновые кислоты, стимулирующие работу иммунной, нервной системы, активизирующие регенерацию тканей, замедляющие процессы старения, понижающие уровень холестерина в составе крови, являющиеся мощными антиоксидантами и важнейшими составляющими мышечной ткани;
  • натрий и калий, участвующие в регулировании водно-солевого обмена, активизирующие работу ферментов пищеварительной системы, устраняющие нервные сбои;
  • кальций, улучшающий свертываемость крови, оказывающий благотворное влияние на работу мышц, устраняющий сбои в работе нервной системы, выводящий избытки холестерина из организма и играющий одну из важнейших ролей в активности надпочечников, щитовидной, поджелудочной железы и гипофиза;
  • магний, улучшающий обмен веществ и работу нервной системы, обладающий противоспазмолитическими свойствами;
  • марганец, отвечающий за процессы роста, участвующий в кроветворении и улучшающий функции половых желез;
  • железо, катализирующее дыхательные процессы, участвующее в процессах кроветворения;
  • медь, отвечающая за процессы роста и развития тканей, участвующая в кроветворении, налаживающая работу иммунной системы;
  • цинк, принимающий участие в метаболизме витамина E, улучшающий выработку анаболических гормонов и спермы, нормализующий работу простаты;
  • фосфор, отвечающий за рост и поддержание в нормальном состоянии костной ткани, участвующий в обмене веществ, улучшающий работу нервной системы;
  • селен, участвующий в регулировании обменных и окислительно-восстановительных процессов, являющийся природным антиоксидантом.

Благодаря богатой концентрации полезных веществ, лекарственное средство тонизирует нервную систему и устраняет сбои, возникающие в ее работе, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, препятствует развитию онкологических новообразований, оказывает успокаивающее, легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие на организм человека.

Как приготовить отвар овса?

Народная медицина предлагает огромное множество рецептов приготовления отвара овса, каждый из которых используется при борьбе с определенными группами патологий. Однако классический целебный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Промыть стакан неочищенного овса, пересыпать его в удобную кастрюлю и залить литром воды.
  2. Смесь вскипятить и варить полчаса под закрытой крышкой.
  3. Готовое средство снять с огня, плотно укутать теплым одеялом и настоять 12 часов.

Перед употреблением лекарство необходимо тщательно процедить.

Особенности применения отвара овса: народные рецепты

Доказано, что отвар, приготовленный из зерен овса, помогает успешно справляться с целым рядом нарушений в работе организма, в числе которых находятся:

  • болезни печени;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • продолжительный кашель;
  • панкреатит;
  • бессонница;
  • ослабление иммунитета;
  • гипертония;
  • переизбыток холестерина в составе крови;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • туберкулез и другие заболевания легких;
  • сбои в работе мочевыделительной системы.

В этой статье мы приведем несколько наиболее эффективных и простых методик применения этого целебного средства.

Заболевания печени

При нарушениях в работе печени применяют отвар овса, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство принимают трижды в сутки за 25 минут до еды по 100 г. Процедуру проводят в течение двух месяцев, после чего делают месячный перерыв и снова повторяют курс лечения.

Нарушения в работе ЖКТ

При гастрите, язве желудка и других сбоях в работе пищеварительной системе применяют слизистый отвар овса, который готовится по следующей схеме:

  1. Неочищенные овсяные зерна тщательно промывают и раскладывают в любом удобном месте для просушки.
  2. Овес измельчают в порошок в блендере или кофемолке.
  3. ? стакана порошка высыпают в кастрюлю и смешивают с 500 мл воды.
  4. Смесь варят 25 минут.
  5. Отвар остужают и хорошо отжимают через ткань
  6. Лекарство доводят до первоначального объема чистой кипяченой водой.

Полученное средство выпивают за день в три приема. Рекомендуется употреблять лекарство на пустой желудок незадолго до еды.

Пневмония, продолжительный кашель и бронхит

Эффективным средством, позволяющим справляться с перечисленными заболеваниями органов дыхательной системы, является молочный отвар овса. Рецепт приготовления лекарства относительно прост:

  1. Стакан неочищенных зерен заливают литром молока.
  2. Смесь варят 60 минут.
  3. Препарат процеживают и добавляют в него немного сливочного масла и меда.

Лекарственное средство пьют вместо чая вплоть до полного исчезновения клинических проявлений болезни. Остывший препарат перед приемом немного подогревают.

Для лечения продолжительного кашля, бронхита и пневмонии активно используют и отвар, приготовленный на основе овса и изюма. Средство готовят по следующей схеме:

  1. Кладут в кастрюлю по 1 ст. ложке овса и изюма, наливают 700 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и варят до тех пор, пока оно вдвое не уменьшится в объеме.
  3. В готовом препарате растворяют чайную ложку пчелиного меда.

Лекарство выпивают в течение дня маленькими глотками. Лечение продолжают вплоть до полного исчезновения всех клинических признаков болезни.

Панкреатит

Для борьбы с проявлениями панкреатита используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Лекарство пьют трижды в день по 150 мл. Процедуру целесообразно проводить незадолго до еды.

Бессонница

При нарушениях сна? кг овсяных зерен заваривают литром воды и варят их до полуготовности на небольшом огне. После этого препарат сливают через марлю и пьют его за час до сна по 300 мл. При желании, в напиток можно добавить небольшое количество меда.

Ослабление иммунитета

Лекарство, предназначенное для укрепления иммунитета, готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают стакан овсяных зерен и литр кипятка.
  2. Смесь варят вплоть до получения густой киселеобразной субстанции.
  3. Препарат немного охлаждают, процеживают и разводят равным количеством холодного молока.
  4. Смесь снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты.
  5. В готовом препарате растворяют 5 чайных ложек меда.

Полученное лекарство пьют по 3 стакана в день.

Гипертония, атеросклероз

Для борьбы с повышенным давлением или переизбытком холестерина в составе крови используют препарат, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Смесь варят до тех пор, пока ее исходный объем не сократиться вдвое.

Лекарство принимают по? стакана в сутки.

Туберкулез и иные болезни легких

Отвар овса, предназначенный для лечения туберкулеза и хронических заболеваний легких, готовят по следующему алгоритму:

  1. В кастрюле смешивают стакан овсяных зерен и литр воды.
  2. Смесь вываривают до уменьшения ее объема вдвое.
  3. В готовый препарат добавляют 400 мл козьего молока.

Полученное средство пьют по 3,5 стакана в сутки. Прием препарата производят незадолго до еды.

Нарушения в работе мочевыделительной системы

Чаще всего для лечения органов мочевыделительной системы используют отвар, приготовленный по классическому рецепту. Препарат употребляют внутрь по 4 стакана в день. Помимо этого, для лечения и профилактики патологий, относящихся к этой группе, часто используют так называемый «почечный бальзам», который готовят по следующей схеме:

  1. ? кг овсяных зерен вываривают в течение 2 часов в 3 литрах воды.
  2. Средство процеживают и добавляют в него? литра обезжиренного молока и 10 чайных ложек меда.

Противопоказания к лечению отваром овса

На сегодняшний день не выявлено никаких серьезных противопоказаний к использованию отвара овса в лечебных целях. Тем не менее, медики рекомендуют с осторожностью употреблять этот напиток лицам, страдающим:

  • общей его непереносимостью или повышенной чувствительностью к его отдельным составным компонентам;
  • желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью;
  • болезнями желудка, обусловленными избыточной кислотностью желудочного сока.

Неграмотный подход к использованию фитопрепаратов может стать одним из факторов, способствующих развитию осложнений болезни. По этой причине перед использованием отвара овса в лечебных целях целесообразно получить подробную консультацию у врача.


Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного питания, рекомендуется детям и перенесшим тяжелые заболевания. Содержащиеся в овсе витамины группы В, ферменты и минеральные вещества, положительно действует не только на центральную нервную систему, но и на сердце, печень, желудок. Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях применяются только после консультации с врачом!

Приготовление отвара из овса в домашних условиях

Овсяный отвар из неочищенных зёрен применяют при лечении энуреза, переутомления, нарушений сна, заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков. Отвар из овса укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Рецепт № 1

Неочищенные зерна овса (2 стакана) предварительно промыть, заварить горячей водой или горячим молоком (6 стаканов). Поставить на небольшой огонь, и варить 2−3 минуты. Снять с огня и настоять в течении получаса. Готовый отвар профильтровать, зерна отжать. Употреблять за полчаса до приема пищи до 3 раз в сутки. Пьют отвар в течении 60 дней. Потом сделать перерыв на 30 дней, и повторить прием 60 дней. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт и печень.

Рецепт № 2 для лечения тремора (дрожания)

Для приготовления отвара промыть 9 ст.л. овсяных зерен и залить их 3 л воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 1 час. Перелить полученный отвар с зернами в термос и оставить на ночь настаиваться. На другой день отвар профильтровать, и выпить весь в течении суток. Готовить и пить отвар нужно ежедневно в течении полугода. Это лечение эффективно применяется для лечения дрожания ног и рук и при начальной стадии болезни Паркинсона.

Рецепт № 3 для снижения давления

Овсяные зерна с шелухой хорошо промыть и хорошо размельчить. Залить горячей водой, как чай. Употреблять после приема пищи, с перерывами в 2,5 часа, последний прием должен быть не позже 21 часа.

Рецепт № 4 для лечения сахарного диабета, никотиновой зависимости

Для приготовления отвара, предварительно промытые очищенные овсяные зерна (100 г), вымочить в воде с разведенной в ней содой, в течении 3−4 часов. Потом поставить на медленный огонь и варить в течении часа. Готовый отвар профильтровать и употреблять до 3 раз в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Рецепт № 5 для лечения расстройства желудочно-кишечного тракта и лечения печени

Залить теплой водой (1 л), предварительно промытые зерна овса (1 стакан). Поставить на медленный огонь, и варить в течении часа. Настаивать в течении 5 часов. Употреблять по ½ стакана за 30−40 минут до приема пищи по утрам и вечерам.

для лечения детей:

Залить теплым молоком (2 стакана), вымытые овсяные зерна (1 стакан). Поставить на маленький огонь, довести до кипения, перелить все в термос, подождать, пока полностью не остынет. Поить ребенка перед сном, по ½ стакана в течении нескольких дней.

Рецепт № 6 для лечения суставов

Для приготовления отвара, промыть овсяные зерна с шелухой (2 стакана) и залить чистой водой (6 л). Поставить на огонь и варить до тех пор, пока от воды не останется 4 л. Отвар остудить, процедить и поставить в холодное место. Употреблять по ½ стакана, до 3 раз, в течении суток. Пить в течении 30 дней. Эффективно в качестве профилактики в осенний и весенний период.

Рецепт № 7 для лечения мочеполовых инфекций

Залить одним стаканом прохладной воды, промытые овсяные зерна (2 ст.л.). Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить 10−15 минут. Затем, поместить отвар в духовой шкаф или термос. Через 3 часа, профильтровать отвар. Употреблять в течении месяца, в подогретом виде, по 3 ст.л., до 3 раз в сутки.

Рецепт № 8 для лечения трудного кашля и воспаления легких

Один стакан овсяных зерен залить прохладной водой. Промыть их, удалить всплывшие на поверхность зерна. Переложить овсяные зерна в глиняную емкость, налить два стакана воды. Поместить на полтора часа в духовой шкаф. Затем выключить духовой шкаф и настаивать в тепле еще 2−3 часа. Готовый отвар профильтровать. Добавить в 200 мл отвара 2 ч.л. и ½ ч.л. растопленного нутряного сала. Употреблять в теплом виде.

Рецепт № 8 для лечения гастрита

Промыть один стакан неочищенных зерен и залить его 1 л горячей воды. Настоять в течении 1 часа. Готовый отвар употреблять по 200 мл, за полчаса до приема пищи.

Приготовление спиртовой настойки из овса в домашних условиях

Один стакан промытых овсяных зерен, залить десятью стаканами водки. Настаивать в течении 15 дней в темном месте. Применяется в качестве успокоительного средства.

Приготовление кваса из овса

Хорошо вымыть 500 г овсяных зерен и заварить их 3 л горячей воды. Добавить 1 ст.л. меда и настаивать 2−3 дня в теплом месте. Готовый квас процедить, охладить.

Для лечения сухого кашля в домашних условиях

1. Одну луковицу среднего размера и ½ стакана овсяных зерен, залить одним литром кипяченой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 30 минут. Употреблять до 5 раз в сутки по 1 ст.л.

2. Промытые, измельченные овсяные зерна (150 г) и разрезанную на четыре части луковицу, заварить горячей водой (1 л). Проварить полученную смесь в течении 20 минут, затем добавить мед (2 ст.л.), остудить и профильтровать. Употреблять по 1 ст.л., 4−5 раз в сутки.

3. Залить 2 л свежего молока, 500 г промытых овсяных зерен. Поставить смесь на водяную баню и варить в течении 3- 4 часов. Когда молоко станет желтым, снять с огня и профильтровать. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по 100 мл, до 6 раз в сутки.

4. Измельчить овсяные зерна и заварить горячей водой. Настоять в тепле, в течении 2−3 часов. Употреблять до 4 раз в сутки, по 100 мл.

Многочисленные лечебные свойства и простота приготовления – основные характеристики, благодаря которым растет популярность отвара из овса. Польза и вред напитка в основном зависят от правильности его приготовления, но многие об этом забывают. Результатом пренебрежительного отношения к правилам заваривания целебной массы могут стать серьезные побочные эффекты и полное отсутствие терапевтического воздействия на организм. Чтобы напиток, обладающий огромным потенциалом, не нанес вреда, нужно запомнить всего несколько рекомендаций.

Противопоказания к употреблению отвара из овса

Некоторые сторонники народной медицины утверждают, что отвар овса можно принимать всем без исключения. Практическое применение состава все же позволило вывить несколько противопоказаний к подобной терапии. При следующих состояниях от продукта лучше отказаться или хотя бы пить средство с осторожностью:

  • Камни в желчном пузыре, отсутствие желчного пузыря.
  • Почечная или сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Серьезные патологии печени.

В этих случаях риски развития побочных эффектов слишком высоки, поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Индивидуальная непереносимость составляющих напитка случается крайне редко, но все же перед началом курса нужно убедиться в ее отсутствии.

Вред овсяного отвара и способы его ликвидации

Овес содержит в своем составе ингибиторы роста, из-за которых прорастание зерен в неблагоприятных условиях невозможно. Они представлены фитиновой кислотой и ее солями. Эти вещества не уникальны, они присутствуют во многих видах зерен, орехах, семенах и бобах. При попадании в организм человека химические соединения могут запускать такие процессы:

  • Происходит связывание и выведение из организма ценных минералов (цинк, кальций, железо, медь). Эти элементы перестают усваиваться в нужном объеме, из-за чего развиваются дефицитные состояния.

Совет: Сегодня овсяный отвар можно приобрести в магазинах здорового питания. Если это делается с профилактической целью, можно попробовать. В случае необходимости провести лечение лучше заниматься заготовкой самостоятельно. Нет никакой гарантии того, что в конкретном заведении продают правильно отваренный состав.

  • Подавляется действие ферментов, что негативным образом сказывается на качестве переваривания пищи. В особенности, это нарушает белковый обмен.
  • Фитиновая кислоты не дает усваиваться фосфору, необходимому для поддержания крепости костной ткани.

На самом деле, фитиновая кислота и сама является ценным источником фосфора, но усваивается она только под влиянием фермента фитазы. К счастью, ученые нашли способы запустить синтез этого вещества в организме. Перед тем, как начать готовить отвар овса, нужно подвергнуть основной ингредиент одному из таких видов обработки:

  • Замочить (с дальнейшим проведением ферментации или без).
  • Прорастить.
  • Обжарить. Правда, этот подход обычно применяется только к шоколадным и кофейным зернам.

Если отвар из овса приготовить по всем правилам, потенциальные риски употребления питья будут сведены к минимуму. Нарушение технологии производства жидкости в лучшем случае приведет к получению бесполезного средства, в худшем – возможен вариант развития описанных выше сценариев.

Польза овсяного отвара и его лечебные свойства

Целебный отвар или , приготовленный на его основе, оказывает на организм человека сразу несколько типов положительного воздействия. Вообще, гораздо проще перечислить болезни, от которых продукт не спасает. Вот, например, самые яркие свойства напитка:

  • Растворимая клетчатка в составе отвара обладает обволакивающими свойствами. После попадания в желудок она переходит в состояние вещества, похожего на желе. Эта масса покрывает стенки органа, снижая раздражающее воздействие пищи на слизистую. Регулярное применение состава заметно облегчает состояние людей с гастритом и язвенной болезнью.
  • Благодаря присутствию в составе , питье снижает вероятность скачков сахара в крови.
  • Наркологи рекомендуют отвар и настой овса людям, которые стараются побороть никотиновую, наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Употребление продукта оказывает успокаивающее действие. Большие количества витаминов группы В способствуют улучшению сна и устраняют признаки депрессии.
  • В целебном отваре содержится триптофан, стимулирующий рост мышечной ткани. Это свойство напитка позволяет включать его в питание спортсменов.
  • Положительное воздействие овсяного отвара заметно при простуде, ОРЗ, пневмонии и кашле. Но в этом случае следует употреблять состав, приготовленный на молоке, а не на воде.

  • Обилие растворимой клетчатки способствует очищению организма. Из тела выводятся токсины и соли тяжелых металлов. Это свойство продукта можно использовать при отравлениях, после химиотерапии.
  • Отвар овса обеспечивает чистку крови от вредного холестерина, что положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.
  • Богатое микроэлементами изделие выводит из организма лишнюю жидкость, чем помогает справиться с отеками.
  • Натуральное средство способствует нормализации обмена веществ, поэтому его можно использовать для похудения. Только нужно помнить, что включают его в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира.
  • Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах состава. Его компоненты стимулируют процессы деления клеток, на фоне чего происходит активная регенерация тканей.

Одним из дополнительных положительных свойств овса является тот факт, что он не содержит глютен. Его смело могут вводить в свой рацион люди с непереносимостью вещества.

Правила и рецепты приготовления отвара из овса

Полезный и безопасный отвар овса можно получить только если добиться расщепления фитина. С этой целью можно использовать вариант с замачиванием заготовки, но диетологи считают его не самым удачным. Исследования показали, что даже через 12 часов вымачивания злак содержит еще около 75% фитина. Лучше прибегнуть к ферментации продукта или его проращиванию.

Приготовление овсяного отвара из ферментированного зерна будет выглядеть так:

  • Берем стакан овса вместе с шелухой, заливаем его молочной сывороткой, которая остается после отваривания творога. Жидкость должна по объему в 2 раза превосходить густую часть, ведь зерна будут разбухать.

Совет: Для ферментирования овса можно использовать не только сыворотку. Если состава не оказалось под рукой, используем раствор лимонного сока или яблочного уксуса. Для их приготовления используется 1 чайная ложка изделия на 1 л воды.

  • Заготовку нужно выдержать около 12-14 часов в теплом месте, пока зернышки не набухнут. Это сигнал к тому, что можно приступать к приготовлению отвара.
  • Жидкость сливаем, зерна промываем в дуршлаге. Действуем аккуратно, стараясь не смыть шелуху. Все это заливаем 1 л воды и ставим на огонь.
  • Через 2 часа томления на слабом огне жидкость нужно слить и развести питьевой или кипяченой водой. В результате должен получиться 1 л овсяного отвара. Выпить его рекомендуется за пару дней.

Чтобы приготовить отвар овса из пророщенного зерна, нужно сделать следующее:

  • Зерна овса в течение 12 часов вымачиваем в воде, после чего жидкость сливаем.
  • Заготовки раскладываем на влажной марле и помещаем в теплое место. Ждать нужно до тех пор, пока зернышки не проклюнуться. Не стоит держать овес до образования ростков.
  • Проклюнувшиеся зерна перекладываем в блендер, заливаем водой, чтобы она только слегка покрывала массу. Для вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Массу нужно измельчить. Она должна стать однородной, похожей на смузи. Приготовленный таким образом продукт следует выпить в течение дня, дольше он не хранится.

Напиток, приготовленный по последнему способу, вообще неправильно называть отваром, ведь термической обработке овес не подвергается. Именно в ходе такого воздействия удается получить максимально полезное народное средство.

В случаях, когда отвар из овса планируется принимать с целью получения лечебного эффекта, дозировки, график и продолжительность курса следует согласовать с профильным врачом. Если же это делается для профилактики или общего укрепления организма, состав можно пить как обычный чай. Стандартные правила рекомендуют употреблять массу по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Детям овсяный отвар можно давать не только при простуде. Целебное средство справляется с проявлениями диатеза и пищевой аллергии. При этих диагнозах продолжительность лечения должна составлять 1 месяц. График будет зависеть от возраста маленького пациента:

  • С 6 до 12 месяцев достаточно по 1 чайной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.
  • До 2 лет можно давать малышу уже по 1 столовой ложке дважды в день.
  • До 5 лет суточная порция составляет треть стакана в два приема за день.
  • До 10 лет суточная порция уже половина стакана в два приема за день.

Привыкания натуральное средство не вызывает, поэтому при желании его можно принимать регулярно, делая перерывы лишь время от времени. Отвар из овса не рекомендуется сочетать с употреблением кофе или черного чая. Эти напитки снижают качество усваивания ряда веществ в составе лечебного продукта. Готовый отвар лучше всего пить чуть теплым, а хранить его следует в холодильнике не более 1-2 дней.

Отвар из овса, как «скорая помощь» при панкреатите

Многие люди на личном опыте оценили эффективность овсяного отвара в период обострения панкреатита. Конечно, достаточно просто пить жидкость по описанной схеме, но лучше провести целый комплекс лечебных мероприятий.

  1. В первый день следует отказаться от приема пищи. При сильном приступе есть все равно не хочется.
  2. В течение дня следует пить чуть теплую воду.
  3. Вместо привычных завтрака, обеда и ужина нужно употреблять отвар из овса и настой из льняных зерен.
  4. Чай лучше заменить настоем из травы зверобоя с добавлением небольшого количества меда.
  5. Второй и третий день диета повторяется. Только к овсяному отвару и льняному настою добавляется овсяная каша, настоянная на воде (а не сваренная на молоке).
  6. Все это время рекомендуется дополнительно пить фитокомлексы по согласованию с врачом.
  7. С четвертого дня можно вводить в рацион и другие продукты, но отвары и настои нужно продолжать пить в течение 10 дней. Овсяный отвар допускается употреблять до 30 дней, т.е. до полного восстановления.

Овсяный отвар станет только полезнее и вкуснее, если при его изготовлении добавлять такие усилители вкуса, как , настой шиповника или , мед. Заменяя воду для кипячения молоком, мы получаем отличное средство от простуды, которое разрешено принимать даже в детском возрасте.