Полезные морепродукты для человека. Пищевые продукты с «голубых полей»: переработка


Польза морепродуктов – морских гребешков, мидий, кальмаров, креветок и крабов. Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты.

Дары моря – это источник очень вкусного, нежного, обладающего лечебными свойствами мяса. Ценность всех без исключения морепродуктов в том, что содержащийся в них белок быстро и легко усваивается (по сравнению с мясом животным), при этом он питательный и низкокалорийный. Кроме этого обитатели океана живут в богатой минеральными веществами среде и обладают способностью накапливать их в своем организме и трансформировать в органические соединения – оптимальную для усвоения форму.

У современного человека наблюдается недостаток минералов в организме, и эта проблема с каждым годом усугубляется. Из-за истощения почв многие продукты, которые мы потребляем, обеднены минералами и микроэлементами, без которых наши клетки не могут нормально развиваться и функционировать. Эта проблема очень хорошо раскрыта в книге Дж. Уоллака «Умершие доктора не лгут».

Польза морепродуктов в том, что они являются источником этих редких, но таких важных для нашего здоровья минеральных веществ. Большинство морских деликатесов содержат йод, магний, калий, кальций, серу, медь. В пятерке самых полезных морепродуктов – морские гребешки, мидии, креветки, крабы и кальмары. О достоинствах каждого вида мы поговорим более подробно.

Итак, самые полезные морепродукты

Эти моллюски особенно полезны для человека. Их нежное, немного сладковатое мясо считали целебным еще задолго до нашей эры, а сегодня этот деликатесный продукт является незаменимым ингредиентом изысканных блюд французской и китайской кухни.

Мясо морских гребешков – это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка, богатого полиненасыщенными кислотами, различными микроэлементами и минералами. Морские гребешки – рекордсмены по содержанию витаминов группы В (В1, В2, В6 и В12), поддерживающих здоровье нервной системы. Из микроэлементов в этих моллюсках присутствуют йод, медь, фосфор, железо, магний, цинк. А кальций, которым богато их мясо, полностью усваивается организмом, в отличие от большинства лекарственных препаратов, содержащих этот минерал. Народы Азии, регулярно и в большом количестве употребляющие морские гребешки, открыли их удивительную способность повышать мужскую потенцию. Блюда из этих морских деликатесов нормализуют обменные процессы, очищают кровь от плохого холестерина, улучшают работу кровеносной и эндокринной систем.

У мидий – очень нежный, слегка сладковатый, ни на что непохожий вкус. Огромное количество пустых раковин, найденных археологами во время раскопок в прибрежных районах разных континентов, подтверждают, что вкус и полезные свойства этих обитателей морских глубин ценились человеком десятки тысячелетий назад.

Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами, витаминами группы В, минеральными солями и омега-3 жирными кислотами. Особенно много в нем цинка и кобальта, а в кусочке весом в 100 г содержится около четверти суточной нормы витамина Е, отвечающего за красоту и здоровье нашей кожи. В мидиях также есть витамины РР, К, А, D и аскорбиновая кислота. Регулярное употребление в пищу этого деликатесного продукта улучшает цвет лица, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ. Мидии благотворно влияют на кроветворение, предотвращают артрит, онкологические заболевания и проблемы с сердцем. Правда, эти моллюски могут накапливать токсины, поэтому самыми безопасными будут не только что выловленные в море мидии, а пожившие хотя бы месяц в чистой проточной воде на специальной ферме.

Мясо креветок – ценный диетический продукт. Оно состоит из высококачественного протеина, поэтому хорошо утоляет аппетит. Эти маленькие морские рачки богаты витамином В12, что участвует в выработке гемоглобина в крови и поддерживает здоровье нервной системы. В креветках много кальция, цинка, калия, йода, есть сера, фосфор, натрий и жирные кислоты омега-3, а красивый цвет им придает астаксантин – мощный природный антиоксидант, что помогает сохранить молодость. Уникальный баланс полезных веществ, которым обладает мясо этих ракообразных, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, поддерживает гормональное равновесие, обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, помогает клеткам и рождаться, и оставаться здоровыми. Регулярное употребление креветок – это крепкий иммунитет, профилактика онкологии, здоровое сердце. Люди, что любят полакомиться этими вкусными рачками, меньше страдают заболеваниями сосудов и аллергией. Из всех морепродуктов детям лучше давать именно креветки.

Известно, что приготовленные из кальмаров блюда были популярными еще в античные времена. В Древнем Риме этих морских обитателей называли «крылатыми рыбами»: спасаясь от погони, кальмары способны выпрыгивать из воды и с большой скоростью проноситься над ее поверхностью, пролетая за один прыжок расстояния в десятки метров.

Мясо кальмаров очень полезно для пищеварительной системы. Помимо высокой питательной ценности и отменного вкуса, оно обладает целебными свойствами. Не случайно кальмара называют «морским женьшенем». Богатое белками и не содержащее холестерина мясо этого моллюска поставляет в человеческий организм полезные жирные кислоты, витамины В6, Е, С, РР и такие важные микроэлементы, как йод, фосфор, медь и железо. В кальмарах много калия, необходимого для здоровья сердца, селена и витамина Е – сильнейших антиоксидантов, что выводят соли тяжелых металлов из организма. А таурин, которым богаты тушки этих моллюсков, стабилизирует кровяное давление и очищает сосуды от вредного холестерина. В изобилии в мясе кальмаров содержатся лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), поэтому его рекомендуют включать в детское питание.

Мясо крабов во всем мире считается деликатесом. Оно ценится за свои уникальные диетические и вкусовые свойства, легкость приготовления и прекрасное сочетание с огромным количеством продуктов. Нежное, с приятным сладковатым вкусом, богатое легкоусвояемым белком и практически не содержащее жиров, крабовое мясо является идеальным питанием для сосудов и мышц. В нем много меди и цинка, что помогают повысить иммунитет, жирных кислот омега-3, поддерживающих здоровье кровеносной системы и очищающих сосуды от вредных жиров. Помимо этих полезных веществ, крабовое мясо содержит калий, магний, кальций, фосфор, йод, медь и железо и таурин. Его польза также объясняется содержанием разнообразных витаминов – B1, B2, А, B3, B6, РР, B9, B12, С. Регулярное потребление крабового мяса благотворно сказывается на пищеварении и эмоциональном состоянии человека, способствует омоложению кожи, помогает при сердечно-сосудистых недугах, поддерживает в норме зрение, улучшает мужскую потенцию.

Противопоказания к употреблению

Мясо мидий не рекомендовано людям с нарушениями свертываемости крови, а морские гребешки могут причинить вред тем, у кого наблюдается переизбыток кальция в организме, что, правда, встречается очень редко. Морепродукты могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется сыпью, зудом, головокружением, а в более тяжелых случаях – отеками гортани и потерей сознания, хотя это тоже большая редкость.

Вред морепродуктов

Увы, в нашем рассказе о пользе морских обитателей есть и «подводные камни». Во-первых, все морепродукты очень быстро портятся, во-вторых, способны накапливать тяжелые металлы, радиоактивные элементы, промышленные отходы, что нередко присутствуют в морской воде. Но самая большая опасность, которую они могут в себе таить – это болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелейшие отравления.

Как избежать вреда, который могут причинить морепродукты

Никогда не покупайте морепродукты в подозрительных местах, на стихийных рынках, на пляже. Всегда обращайте внимание на их свежесть: не должно быть никакого налета, синевы, неприятного запаха. Никогда не ешьте морепродукты сырыми. Обязательно подвергайте их тепловой обработке.

Если покупаете морские деликатесы в магазине, обязательно знакомьтесь с информацией на этикетке. Избегайте продуктов, выловленных и произведенных в неблагоприятных регионах.


Если вы будете соблюдать все эти правила – покупать только свежее мясо, правильно его хранить и готовить, то получите только пользу и удовольствие. А для этого достаточно кушать блюда из морепродуктов 2 раза в неделю. В нашей пятерке самых полезных морепродуктов наверняка найдется любимый деликатес и для вас.

Долгое время морепродукты в нашей стране считались пищей для богатых людей. В настоящее время морские деликатесы становятся общедоступными продуктами, которые представлены в широком ассортименте, практически, в каждом супермаркете. Креветки, кальмары, омары и другие морепродукты продаются, как правило, в замороженом виде и по, вполне, доступным ценам. Давайте разберемся чем полезны морепродукты и как их правильно готовить.

По своим полезным свойствам морепродукты считаются уникальными продуктами. Это источник высокоценного, легкоусваиваемого белка. Морепродукты – пища лёгкая, питательная и низкокалорийная. Кроме этого морепродукты являются полноценным источником йода, дефицит которого ощущают жители континентальной части страны. В морепродуктах содержится большое количество полезных минеральных веществ: меди, железа, цинка, магния, селена. Достаточно съедать каждый день порцию салата из морепродуктов, и ваш организм будет обеспечен суточной нормой необходимых микроэлементов. И особо полезное вещество, которое содержат в себе морепродукты – это незаменимая аминокислота таурин, которая не синтезируется в организме человека, а должна поступать только с пищей. Таурин регулирует кровяное давление и тем самым предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Но кроме этого обитатели морских глубин – свободные и вольнолюбивые творения природы, которые обитают в глубоких, чистых водах моря, не впитывают в себя всевозможные промышленные отходы и считаются экологически чистыми продуктами. Эскимосы, которые питаются практически одними морепродуктами не страдают инсультами, инфарктами и склерозом, а любители сырой рыбы – японцы поражают своей активностью и в 90-летнем возрасте, они то точно знают чем полезны морепродукты .

Чтобы морепродукты отдали вам всю полноту вкуса, аромата и пользы их необходимо правильно готовить. К каждому виду морепродуктов нужен особый подход. Некоторые употребляют сырыми, а некоторые требуют длительно тепловой обработки.

Креветки употребляют в пищу в отварном или тушёном виде. Варить их необходимо в подсоленой кипящей воде в течение 5-10 минут. Огонь во время варки убавлять нежелательно. В воду нужно добавить лавровый лист, чеснок, дольку лимона, перец горошком и зубок чеснока. Тушат креветки с добавлением небольшого количества воды, а лучше белого вина или светлого пива. Когда жидкость выкипит, креветки готовы. Можно приступать к трапезе и желательно не в одиночку.

Устрицы можно варить, жарить и запекать. Но самыми вкусными и полезными они будут только в сыром виде. Раковину устрицы вскрывают, удаляют створку, содержимое поливают соком лимона и наслаждаются их изысканным вкусом. Полакомиться устрицами любили такие исторические личности как Джакомо Казанова и Джон Кеннеди, которые были настоящими гурманами и знали толк во вкусной и полезной пище.

Омары это морские раки. При варке их закладывают в подсоленную кипящую воду, добавляют внушительную порцию пряностей, приправ, укропа и варят в течение 20 минут. Чем крупней омары, тем они вкуснее. Охлаждают омары в отваре и вынимают только перед самой подачей к столу, иначе омары могут потерять сочность. Морских раков обсушивают, вскрывают брюшко, удаляют желудок, раскалывают ему клешни и вынимают оттуда .

Свежие кальмары разделывают так же как и . Удаляют хитиновую пластину, голову и внутренности. Замороженные кальмары оттаивают. Затем мясо кальмаров необходимо отбить, бланшировать и очистить от поверхностной плёнки. Кальмары можно варить, жарить и тушить с добавлением специй.

Мясо осьминога очень нежное и мягкое, в продаже как правило имеются замороженные щупальца осьминогов. Их необходимо разморозить естественным способом без применения микроволновки и горячей воды. Щупальца промывают и варят 5-10 минут со специями. Их также можно обжарить и потушить с добавлением вина и овощей.

И как их правильно готовить теперь вы знаете. Готовьте вкусные и полезные блюда из морепродуктов, которые разнообразят ваш стол, укрепят здоровье и сделают фигуру стройной.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Ещё совсем недавно мы и представить себе не могли, что в нашем повседневном питании появятся блюда из морепродуктов. Последнее время морские деликатесы стали занимать в рационе человека не последнее место. В некоторых кухнях народов мира морепродукты практически вытеснили обычную кухню.

Вряд ли можно найти семью, которая бы не знала о пользе морепродуктов и не использовала в праздничном меню, скажем, салаты из новомодных сегодня морских деликатесов. С их помощью можно существенно разнообразить, не только праздничное меню, но и готовить блюда из морепродуктов в повседневной жизни. Сегодня прилавки магазинов просто пестрят богатейшим выбором даров моря.

О том, что морепродукты полезны для здоровья , знает, наверное, каждый человек. А вот в чем заключается эта польза, сейчас мы рассмотрим. Итак…

Полезные минералы для здоровья

За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами.

Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы.

Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. к. эти продукты, легко усваиваемые, и удовлетворяет потребность организма человека в минеральных веществах.

Ученые поясняют так этот «феномен». По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg(магний), K (калий), S(сера), P(фосфор), Na(натрий), Cl(хлор), Cu (медь), Ca(кальций), Mn (марганец). Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны. Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность.

Главный источник жизни на земле – вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови.

Чем еще полезны морепродукты?

В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро и макро элементы. В отличии от мясных продуктов морепродукты намного питательнее и полезнее для здоровья. При регулярном употреблении способствуют поддержанию фигуры в норме, а некоторые виды оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Профилактика развития атеросклероза и инфарктов возможна благодаря регулярному употреблению в пищу полезных морепродуктов.
Включив в рацион крабы , можно повысить иммунитет (богаты на медь и цинк). Для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой употребление полиненасыщенных жирных кислот пойдет на пользу.

Защиту от инфекций в холодное время года обеспечит рацион питания, в который включены омары . Как утверждают наши славные исследователи, поедая омары можно отодвинуть процесс преждевременного старения. В данном виде морепродукта большое количество меди, цинка, калия. Для отличной стимуляции деятельности мозга солидное количество фосфора оказывает неоценимую услугу нашей голове.

Низкокалорийными продуктами считаются лангусты и лангустины . Так, лангустин обеспечивает наш организм кальцием на 10% от суточной потребности, магнием на 20%, в йоде и меди на 33%.

Всеми любимые креветки очень кстати будут тем, кто решил сбросить парочку килограмм веса. За счет высокого содержания белка креветки хорошо утоляют аппетит. В тельце маленького рачка заключено достаточное количество вит. В12 обеспечивая выработку гемоглобина.

Отличным борцом с разрушителями оболочек клеток, и улучшением цвета лица обеспечивая кожу витамином Е являются мидии…

Добрый день, многим кажется что морепродукты содержав в себе кучу полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Так это или нет, мы сегодня подробно рассмотрим в статье «Польза и вред морепродуктов для здоровья человека».

Морские продукты в рационе человека уже давно. Помимо рыбы, существуют и другие деликатесы, которые нам дает море.

Все чаще на прилавках магазинов появляются мидии, осьминоги, кальмары, креветки, устрицы. Кстати очень полезный рецепт мидий можете посмотреть чуть ниже.

Польза Омеги-3 для организма человека заключается в том, что она улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

При регулярном употреблении продуктов, содержащих в себе Омегу-3, снижается давление, улучшается работа мозга. Омега-3 помогает коже быть в тонусе и выглядеть свежей. Восстанавливаются суставы и связки, снижается воспалительный процесс при остеоартрите.

Что содержат морепродукты?

Все морские продукты содержат белок, который легко усваивается. Калорийность блюд из рыбы или других продуктов моря небольшая, всего около 100 Ккал на 100 грамм порции, поэтому есть их можно без опаски за свою фигуру.

Многие морские продукты – это природные антиоксиданты, благодаря содержанию витамина Е в своем составе. Функция витамина Е в организме человека – защитить от влияния токсинов и поддерживать тонус.

Особо положительное влияние употребление морепродуктов оказывает на беременных. Рождение умного, общительного ребенка напрямую зависит от употребления будущей мамой во время беременности пищи с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Ведь именно их нехватка повышает риск рождения ребенка с физическим отклонением и отставанием в умственном развитии.

У нас очень популярно солить, мариновать или коптить рыбу, по эту не могу не предложить вас посмотреть рецепт скумбрии которую вы так же сможете легко замариновать дома.

У любителей коктейлей из морских продуктов повышается настроение, благодаря сочетанию витамина В и магния. Вместе они стимулируют выработку серотонина (гормона счастья).

— Магний улучшает работу нервной системы, делает человека более устойчивым к стрессовым ситуациям и менее раздражительным, нормализует сон.

— Витамин Д, содержащийся в большом количестве в рыбе, помогает кальцию усваиваться организмом.

— Кальций необходим не только для поддержания крепости костей, ногтей и зубов, но и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Я благодарю вас за внимание, кушайте рыбку, она очень полезна, ещё больше рецептов рыбных блюд вы так же сможете найти на нашем сайте в разделе рыба и морепродукты, а на этом я заканчиваю эту статью, до скорого!

Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо существует немало разных деликатесов морского происхождения.

Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо , кроме того, и , лобстеры, и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.

Спирулина – крайне полезная водоросль, но ее часто упускают из виду, ошибочно считая несъедобной. Спирулина произрастает в райском местечке на Гавайях, но это не единственное ее место обитания. Она распространилась по...

Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта...

Из-за целебных свойств этого животного его называют «золотым запасом морей». Люди, живущие на побережье, его ценят намного выше, чем других морских обитателей в своем рационе. Польза и вред трепанг интересуют...

Нежное мясо устрицы ценится среди гурманов сотни лет. Деликатес используют для приготовления салатов, их подают в свежем виде, заправляя лимоном, добавляют в первые блюда. Польза и вред устриц тщательно изучены...

Осьминоги – морские животные. Обитают в водах морей и являются древнейшими животными на планете с отлично развитым интеллектом. Интересная особенность этих моллюсков – у них есть целых 3 сердца, которые...