Полезные свойства разных видов мяты. Применение в быту

Знают не все, чаще всего его употребляют как На самом деле это лекарственное растение универсально, главное, только правильно готовить лечебный чай. Например, мужчинам злоупотреблять таким напитком не стоит - на потенцию может быть оказано разрушительное влияние.

Существует около двадцати пяти видов этого растения, с особыми свойствами у каждого из них. Всем известная мелисса тоже является одним из сортов. О том, полезна ли мята, рассуждали еще древние целители Гиппократ и Авиценна. Существует также легенда, согласно которой, ревнивая супруга Плутона превратила его возлюбленную нимфу Менту в растение. Так и появились эти листочки с прохладным ароматом. Сейчас широко используется как в зубных пастах или жевательных резинках, так и в косметике и кулинарии. Описать все то, чем полезна мята, трудно в нескольких словах. Это и болеутоляющее, и лекарство для пищеварения, и желчегонное, и средство для бронхов, полезное при воспалениях или астме. Отваром из сушеной или свежей мяты можно ополаскивать рот при воспалительных процессах десен. Он же облегчает изжогу и боль в животе.

Если принять теплую ванну с мятным отваром, ее аромат окажет успокаивающий эффект на нервную систему и поможет справиться с нарушениями сна. Мята применяется также для борьбы с лихорадкой и простудой. В кулинарии растение используется для ликеро-водочной продукции как ароматизирующая добавка и приправа. Среди того, чем полезна мята, есть и довольно необычное свойство - женщины могут избавиться при помощи нее от нежелательных волос на теле. Регулярное употребление горячего мятного чая препятствует появлению растительности на коже в местах, где ее не должно быть.

Негативное воздействие

С тем, чем полезна мята, все относительно ясно. Не оказывает ли она вреда? Мятный чай оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон и снимает нервозность. Этот эффект проявляется у мужчин и спокойствием в постели. Долгое употребление такого напитка позволяет воздействию накапливаться и серьезно снижает потенцию. Впрочем, такая проблема вполне обратима - достаточно просто воздержаться от дальнейшего употребления мяты в чае - и организм восстановится до прежнего состояния.

Народные рецепты

Чтобы максимально воспользоваться всем тем, чем полезна мята, стоит использовать классические рецепты, проверенные народным опытом. Например, при бессоннице рекомендуется смешивать 50 грамм мяты и пустырника, 20 грамм и корня валерианы. Полстакана такого настоя следует выпивать три раза в день. Для лечения желудка достаточно просто заварить столовую ложку растения кипятком и через двадцать минут выпить как обычный чай. Проделывать такую процедуру нужно за полчаса до приема пищи. Для того чтобы победить изжогу, надо залить пару столовых ложек сухой мяты кипятком и выпивать стакан напитка несколько раз в день, по вкусу добавляя смородину.

Мята - такое растение, которое давным-давно нашло путь от кухонных столов до медицины. На кухне мята имеет широкий спектр применения: ею приправляют рыбу, баранину, помидоры, огурцы, блюда из бобовых, превосходно подходит она и к и молодой картошке. Но, несмотря на ее разнообразное применение в кулинарии, свойства мяты все-таки больше ценятся как натуральное лекарственное средство. Всего насчитывается примерно 25 видов данного растения. Но медицина использует лишь один - перечную мяту, которая, в свою очередь, также имеет подвиды: английская, благородная и чайная мята (которая всем нам прекрасно известна по чайным напиткам).

Состав мяты

С симптомами климакса женщинам поможет бороться мятный отвар.

Еще растение применяется для дезинфекции ротовой полости, поскольку настои из мяты эффективно борются с бактериями, уменьшает воспаление десен и освежает дыхание. При плохом запахе со рта его полощут настоем: ложку мяты заливают 500 гр кипятка, 2 часа выдерживают, процеживают.

Противовоспалительные и расслабляющие свойства растения делают его отличным лекарством при спазмах и болях, таких как колики, боли в желудке, вспучивание кишечника, икота,

А танины, имеющиеся в мяте, защищают от раздражения кишечник, что очень полезно для снятия резей при поносе, борьбы с язвенным колитом и спастическим запором.

Горечь растения стимулирует желчный пузырь и печень, поэтому оно используется для очистки печени и выведения из желчного пузыря камней. Известно также желчегонное свойство мяты (так как она способствует протеканию и вырабатыванию желчи).

Можно использовать для борьбы с угрями и дерматитом; он устранит жирный блеск и сузит поры. Им можно протирать кожу либо заморозить настой и кубиками мятного льда протирать лицо.

При микозах (грибках) нужно между пальцами ног измельчить мяту с солью, затем положить кашицу между пальцами на час. Повторять процедуру, пока грибок не исчезнет.

Целебные свойства чая с мяткой помогут при судорожных колитах, повышенной кислотности желудка, обильных либо скудных менструациях.

Для улучшения работы поджелудочной железы и сахарном диабете помогает смесь мятных листьев с корнем одуванчика: ч. ложка размельченного корня одуванчика смешивается с 3 чайными ложками мятных листьев, заливается 200 гр воды, кипятится 5—7 мин и настаивается полчаса под крышкой, после чего процеживается. Принимают трижды в день по 1/4 стакана до еды.

Безусловно, целебные свойства мяты - не панацея от всех заболеваний, но данное растение может послужить замечательным подспорьем при борьбе за здоровье. Берегите себя!

Популярное растение представлено белой и черной разновидностями, у первой стебель зеленого цвета, у второй – темно-красного. Его выращивают в специальных хозяйствах, на садовых участках. В статье – о целебных свойствах перечной мяты.

Чем полезна мята

Полезные свойства листьев, семян, эфирных масел применяли еще Гиппократ, Авиценна, Парацельс – лечили мятными составами головную боль, желудочно-кишечные расстройства, использовали для улучшения интеллектуальной деятельности.

В России растение начали культивировать в конце девятнадцатого века, завезли из Англии.

Лекарственное сырье – листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

Лечебные свойства обусловлены эфирными маслами, в их составе ментол, каротин, гесперидин, бетаин, а также урсоловая, меллисиновая, линолевая , олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с.л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, при жидком стуле.

  • Заварить 0,5л кипятка 1с.л. листьев, настаивать 2 часа, процедить.

Полоскать при дурном запахе изо рта.

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять, процедить.

Полоскать при зубной боли.

Изменено: 11.02.2019

Мята перечная – это травянистое растение, имеющее выраженный приятный аромат. Широко используется в рецептах народной медицины, фармацевтике, кулинарии. Благодаря ароматическим свойствам мяту применяют для придания приятного запаха помещениям, одежде и обуви. Это растение обладает широким спектром лечебного действия на организм, является хорошим бактерицидным, успокаивающим и болеутоляющим средством.

Состав

Своим ароматом мята обязана входящему в ее состав эфирному маслу. В листьях и соцветиях этого растения находится наибольшее количество эфиров. В свою очередь, в эфирном масле мяты перечной содержатся такие вещества:

  • ментол;
  • валериановая и уксусная кислота;
  • терпеноиды и т.д.

Помимо эфирного масла, в состав мяты перечной входят различные микроэлементы, витамины, дубильные и смолистые вещества, горечи, глюкоза, органические кислоты и другие.

Свойства

Мята оказывает положительное воздействие на организм, помогает предупредить и вылечить недуги. Свойства мяты перечной используются для улучшения кровообращения, улучшения пищеварения, мята оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, обладает противовоспалительными свойствами.

Мяту применяют, заваривая чай из листьев – как сухих, так и свежих, делая настои. Из мяты делают вытяжки на водной и спиртовой основе, используют в лекарственных препаратах. Они обладают тонизирующим, противомикробным, желчегонным, мочегонным, противомикробным воздействием.

Сферы применения

Мята перечная имеет уникальные свойства и применяется для лечения различных заболеваний и коррекции некоторых состояний. Мяту используют в случае патологий со стороны разных органов и систем:

Мяту используют при бронхитах, ангинах, ринитах, фарингитах вирусного и бактериального происхождения. Это растение служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенным свойствам.

Обратите внимание! Масло мяты перечной можно добавлять в воду при мытье полов для обеззараживания воздуха и устранения неприятных запахов.

Масло мяты перечной

Масло перечной мяты получают из листьев растения путем водно-паровой перегонки. Оно обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшает память, оказывает анестезирующее воздействие.


Мятное масло можно употреблять внутрь и наружно. Для внутреннего употребления нужно капнуть несколько капель масла (от двух до четырех) на кусочек сахара и рассасывать. Помогает при болезнях сердца, желчного пузыря, печени. Оказывает благотворное влияние при нервном напряжении и .

Наружное применение помогает справиться с укусами насекомых, угревой сыпью. Можно точечно наносить при головных болях на область висков, на область суставов при их болезненности.

Противопоказания

Хотя мята – полезная трава, но и она имеет противопоказания, которые не стоит сбрасывать со счетов. К противопоказаниям мяты перечной относятся такие заболевания:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • варикозное расширение вен;
  • слабость и сонливость;
  • гипотензия.

Важно! Мята нежелательно давать детям до трехлетнего возраста. Но если иногда вам хочется угостить малыша мятным чаем, то сделайте его ненасыщенным.


Не стоит увлекаться мятой мужчинам, так как эта трава способна снижать либидо, и женщинам, планирующим зачатие. Не стоит сбрасывать со счетов аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Обратите внимание! Так как мята обладает выраженным успокаивающим эффектом и может действовать как легкое снотворное, не употребляйте ее, если придется сесть за руль или работать с механизмами.

Применение во время беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, когда ей нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья. В то же время, многие лекарственные средства, даже «народные», могут оказаться под запретом. Поэтому актуален вопрос о том, можно ли употреблять мяту во время беременности? Если ответить коротко, то да, можно. Но в разумных пределах.

В первые месяцы женщина, ожидающая малыша, часто сталкивается с неприятными симптомами – тошнота, головокружение. Это проявления . Легкий мятный чай с утра поможет снизить эти проявления. Кроме того, он насытит организм полезными веществами, поможет при простудных заболеваниях, успокоит нервную систему.

Важно! При беременности можно употреблять только ненасыщенный чай из мяты. Но нельзя применять мятные настои – в них содержатся вещества, негативно влияющие на развитие будущего ребенка.

В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.


При лактации нужно ограничить употребление мяты перечной, и пить только слабо заваренный чай. Но если у кормящей матери недостаточно молока, то лучше пить чай из мяты кудрявой – она способствует усилению лактации, в то время как перечная, напротив, снижает ее.

Мята в косметологии

Мята обладает свойствами, представляющими для женщин особый интерес. Она омолаживает и тонизирует кожу, очищает и служит болеутоляющим средством. Эфирное масло мяты применяется для разрешения проблем с волосами.

Несколько рецептов масок для кожи лица.

  1. При воспаленной коже поможет мятный настой. Для его приготовления понадобятся приблизительно две столовые ложки свежих листьев растения, которые нужно залить стаканом кипятка. После приготовления следует протирать им лицо с помощью ватных дисков. При желании настой можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Это освежит и придаст сияние коже.
  2. Для омоложения кожи лица можно взять этот настой в количестве 25 г, добавить к нему 50 г теплого молока и 100 г предварительно перемолотых овсяных хлопьев. Держать маску нужно в течение 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Применяется мята перечная для волос в качестве масок и ополаскивателей.

Маска для жирных волос

Для ее приготовления нужны два желтка куриного , 15 г лимонного сока и 4 капли эфирного масла перечной мяты. Все перемешать и нанести на волосы, утеплив пленкой и полотенцем. Смыть через 20 минут.


Кроме медицины, мята эффективно показала себя и в косметологии

Маска для окрашенных волос.

Нужно взять 25 г касторового масла и 2 капли масла мяты. Нанести на волосы, укрыть пленкой и выждать около часа. Затем смыть с помощью шампуня.

Справиться с такими проблемами волос, как ломкость, перхоть, воспаленная кожа головы, помогут несколько каплей эфирного масла мяты перечной, добавленные в шампунь непосредственно перед мытьем головы.

Рецепты

Мята помогает при различных заболеваниях и состояниях. Но для действенного терапевтического эффекта нужно знать, как правильно ее использовать.

Настой мяты поможет справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Чтобы его приготовить, понадобится столовая ложка сухих листьев растения, которую нужно залить 200 г кипятка. Потом оставить постоять в течение 40 минут под крышкой. Затем настой нужно процедить, чтобы избавиться от листьев. Принимать мяту по столовой ложке через каждые три-четыре часа, а если есть рвота – по пол стакана с такой же периодичностью.

Другой вариант – с использованием спиртовой настойки мяты и эфирного масла. Нужно смешать эти два компонента в равных пропорциях и принимать по 10 капель вовнутрь. Этот рецепт поможет при , снимет спазм желудка, окажет положительное влияние при отрыжке и диарее .


Настойка мяты перечной поможет при плохом запахе изо рта, при зубной боли . Чтобы ее приготовить, нужно взять одну столовую ложку листьев и залить кипятком (0,5 литра). Дать настояться два часа, после чего процедить. Справиться с проблемами поможет полоскание этим настоем.

Если одолевает или головокружение , намечается приступ мигрени, то облегчить состояние смогут свежие листья мяты, которые нужно закрепить повязкой на лбу. Другой действенный рецепт – измельчить листья, потом залить 70% спиртом в пропорции 1:20 соответственно. Настаивать эту смесь нужно в течение недели, затем процедить. Настойка готова к употреблению. Принимать ее в количестве от 10 до 15 капель. Для точности можно использовать пипетку.

Важно! Этот рецепт противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Еще один рецепт, который призван справиться с головными болями : взять сухие листья в количестве четырех чайных ложек, измельчить их, а потом залить одним литром холодной воды. Поставить на водяную баню, довести до кипения, держать 15 минут. Дать настояться в течение одного часа, затем процедить. Принимайте по 100 мл за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства , для улучшения деятельности поджелудочной железы, при нужно использовать рецепт из мяты и одуванчика. Заварить одну чайную ложку измельченных корней одуванчика и две чайные ложки мяты стаканом кипятка, после поставить на медленный огонь и держать около семи минут. Затем настоять в закрытой посуде полчаса и процедить полученный отвар. Принимать нужно по 100 мл, от двух до четырех раз в день до приема пищи.


Мятное эфирное масло – прекрасное успокаивающее средство

В качестве успокаивающего средства , и лекарства от бессонницы поможет мятное эфирное масло. Нужно перед сном сделать простую, но эффективную процедуру: взять пузырек с эфирным маслом мяты перечной и поочередно поднести и трижды вдохнуть каждой ноздрей. Благодаря такой ароматерапии можно устранить или снизить нервное напряжение, оно поможет в борьбе с депрессией.

Мята поможет и при грибковых заболеваниях кожи . Для борьбы с ними нужно накладывать кашицу из свежих листьев мяты, можно добавлять соль. Держать на пораженном участке один час.

При артериальной гипертензии нужно заварить две чайных ложки высушенных листьев мяты 200 мл кипятка, настоять 30 минут. Принимать этот настой по одной столовой ложке два раза в день на протяжении двух недель, после чего сделать недельный перерыв.

Для ингаляций следует заварить 50 г листьев одним литром кипятка, дать постоять 20 минут. Затем для проведения процедуры вылить в плоскую посуду, и подышать паром (можно накрыться полотенцем) 10 минут. Процедуру повторять несколько раз в день, но по предварительному согласованию с врачом.

Мята – растение, обладающее большим спектром лечебных свойств. Но чтобы она принесла пользу, а не вред, нужно не забывать о противопоказаниях и перед лечением консультироваться с лечащим врачом. А чай с мятой – это не только вкусный и ароматный напиток, но и отличное средство для профилактики различных болезней.

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает от камней, печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает и . Ментол, который является составляющим мяты, используется в для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в «Пектусин», которыми и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.