В лимоне есть витамин с. Сколько витамина С и других нутриентов содержится в лимоне? Лечебные свойства лимона

  • Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

    Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

    Он эффективен при:

    Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

    Ценность лимона

    Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

    Состав плода представлен:

    • минералами и витаминами;
    • органическими кислотами;
    • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

    Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

    • избавляют от зашлакованности;
    • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
    • отвечают за остроту зрения;
    • укрепляют иммунитет.

    В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

    • белков 0,9;
    • углеводов 3;
    • золы 0,5;
    • моно- и дисахаридов 3;
    • растительных волокон 2;
    • жиров 0,1;
    • воды 87,8.

    В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

    Витаминно-минеральный состав

    Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

    О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

    Витамин Содержание мг/100 гр
    0,002
    0,04
    0,02
    0,2
    0,2
    0,06
    0,009
    0,2
    40

    На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

    Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

    В чем польза

    Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

    Действие, оказываемое на организм витаминами:

    • А нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
    • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
    • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
    • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
    • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
    • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
    • Е – продлевает молодость организма.

    Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

    Лимон – фрукт из семейства цитрусовых, яркий, сочный и ароматный. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Каких больше витаминов в лимоне? Какие минералы и другие полезные вещества содержит фрукт? Ответы найдете в этой статье.

    Минералы и витамины в лимоне

    Желтый фрукт с ярко выраженным кислым вкусом помогает бороться с простудой, несовершенствами кожи и проблемами волос. Сок лимона содержит вещества, помогающие восстановиться организму во время продолжительной болезни.

    Мякоть фрукта, как и его сок, известна своими отбеливающими свойствами. Элементы, входящие в состав лимонной мякоти, оздоравливают кожу и устраняют пигментные пятна.

    Список веществ, содержащихся в мякоти, цедре и соке лимона:

    · Витамины группы B;

    · аскорбиновая кислота (40 мг/100 гр продукта);

    · токоферол (0,2 мг/100 гр);

    · ретинол;

    · калий (163 мг/100 гр);

    · кальций (40 мг/100 гр);

    · магний (12 мг/100 гр).

    В лимоне из витаминов группы B в большом количестве содержатся тиамин (0,04 мг/100 гр), фолиевая кислота (9 мкг/100 гр), ниацин (0,1 мг/100 гр) и рибофлавин (0,02 мг/100 гр). Они стабилизируют нервную систему, улучшают работу головного мозга. Данные вещества содержатся и в кожуре фрукта, и в его мякоти.

    Какого витамина в лимоне больше всего? Аскорбиновой кислоты – мощного природного иммуностимулятора. Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, значительно сокращает время выздоровления. При наружном использовании лимонного сока аскорбиновая кислота очищает кожу и придает ей ровный, здоровый цвет.

    Витамин E содержится в лимонной цедре, а точнее – в эфирном масле, выделяемом ею. В кожуре фрукта также присутствует провитамин A (бета-каротин). Токоферол и бета-каротин запускают в организме восстановительные процессы.

    Какого минерала в лимоне содержится больше? Калия. Это соединение отвечает за функционирование выделительной системы, мышц, водно-солевой баланс в организме. Вместе с магнием минерал восстанавливает нормальную работу сердца и сосудов. Калий содержится в мякоти и кожуре лимона.

    Лимон богат витаминами — это знают, пожалуй, даже дети в детском саду. Но вот какие именно витамины в лимоне и для чего они нужны нашему организму — пожалуй, большинство ответить затруднится. Поэтому давайте посмотрим, чем богат этот заморский фрукт и какую пользу для организма может принести их регулярное употребление в пищу.

    Специалисты приводят такие данные по содержащимся в лимоне витаминам (а также макро- и микроэлементам). В 100 г плодов лимона есть:

    0,01 мг каротина

    0,04 мг витамина В1

    0,02 мг витамина В2

    0,2 мг витамина В5

    0,06 мг витамина В6

    9 мг витамина Вс (фолиевая кислота), он же В9

    40-70 мг витамина С

    0,1 мг витамина РР

    Макроэлементы:

    163 мг калия

    40 мг кальция

    12 мг магния

    11 мг натрия

    22 мг фосфора

    Микроэлементы:

    600-1200 мкг железа.

    Каротин . В некоторых источниках можно встретить информацию, будто лимон содержит витамин А. На самом деле именно А в нем нет, но есть каротин, являющийся предшественником витамина А и частично восполняющий его недостаток в человеческом организме.

    Витамин А в организме нормализует обмен веществ, «отвечает» за процессы роста, поэтому особенно важен для детей. Каротин — иммуномодулятор.

    Витамины группы В . Отвечают за гармоничное функционирование нервной системы.

    Витамин В1 . Недостаток витамина В1 в организме составляет болезнь бери-бери (слабость, атрофия мышц, недостаточность работы сердечнососудистой системы, пищеварительной, интеллектуальной сферы).

    Витамин В2 . Отвечает за здоровье в целом и состояние кожи, волос, щитовидной железы. Необходим для выработки антител.

    Витамин В5 . Гибнет при нагревании; отвечает за обменные процессы самого разного порядка, участвует в работе печени, кроветворении. Дополнительное употребление витамина В5 показано при токсикозе у беременных.

    Витамин В6 . Участвует в образовании эритроцитов, нормализует жировой обмен, необходим для усвоения глюкозы нервными клетками.

    Витамин В9 . Принимает участие в кроветворении (образовании клеток крови эритроцитов; отвечает за гемоглобин), делении клеток, стимулирует иммунную систему. Участвует в белковом обмене.

    Витамин С . Антипростудный витамин №1. В лимоне витамина С содержится так много, что фрукт по праву может считаться универсальным лекарством, способствующем выздоровлению при туберкулезе и ревматизме. Повышая иммунитет, лимон также поможет избавиться от аллергии и кровоточивости десен, «затянет» раны, «срастит» переломы. Кроме того, витамин С в лимоне эффективно борется с глистами.

    Витамин РР . Витамин РР содержится в лимоне в достаточном количестве, чтобы его могли использовать для профилактики и лечения кровоизлияний в мозг. Он благотворно действует на кровеносную систему в целом, укрепляя стенки сосудов, оберегая от инсульта, инфаркта. Кроме того, лимон обладает способностью снижать артериальное давление.

    Именно благодаря этому витамину в лимоне происходит усвоение организмом аскорбиновой кислоты, также наличествующей в уникальном фрукте в значительном количестве.

    Wisenteta специально для Лимонного сайта

    2011, . Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

    Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное - вода.
    На 100 г мякоти лимона приходится:
    белки 0,9 г
    жиры 0,1 г
    углеводы 3 г
    растительные волокна 2 г
    органические кислоты 5,7 г
    вода 87,8 г
    моно- и дисахариды 3 г
    зола 0,5 г

    Органические кислоты в составе лимона - это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

    Химический состав и калорийность лимона.

    Энергетическая ценность - калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

    Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:
    кальций 40 мг
    магний 12 мг
    натрий 11 мг
    калий 160 мг
    фосфор 21 мг
    хлор 5 мг
    сера 10 мг

    Микроэлементы в лимоне:
    железо 0,6 мг
    цинк 0,125 мг
    медь 240 мкг
    марганец 0,04 мг
    фтор 10 мкг
    молибден 1 мкг
    бор 175 мкг

    В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины(В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

    Витамины, содержащиеся в лимоне.

    Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:
    витамин РР 0,1 мг
    бэта-каротин 0,01 мг
    витамин А 2 мкг
    витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
    витамин В2 (рибофлавин) 0,02 мг
    витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
    витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг
    витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
    витамин С 40 мг
    витамин Е 0,2 мг

    Полезные для здоровья свойства лимона.

    Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

    Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота - естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

    Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C - сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

    Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

    Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

    Расскажите об этом друзьям.

    При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

    Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

    Состав лимона

    Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

    Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

    Состав лимона на 100г

    Основное:

    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 3.0 г
    • Моно- и дисахариды: 3.0 г
    • Органические кислоты: 5.7 г
    • Пищевые волокна: 2.0 г
    • Зола: 0.5 г
    • Вода: 87.8 г
    • Калорийность: 15.8 ккал

    Витамины:

    • Витамин A: 0.010 мг
    • Витамин C: 40.0 мг
    • Витамин E: 0.5 мг
    • Витамин B1: 0.04 мг
    • Витамин B2: 0.02 мг
    • Витамин B3: 0.2 мг
    • Витамин B6: 0.06 мг
    • Витамин B9: 9.0 мкг
    • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

    Микро- и макроэлементы:

    • Бор: 175.0 мкг
    • Железо: 0.6 мг
    • Кальций: 40.0 мг
    • Калий: 163.0 мг
    • Магний: 12.0 мг
    • Марганец: 40.0 мкг
    • Медь: 240.0 мкг
    • Молибден: 1.0 мкг
    • Натрий: 11.0 мг
    • Сера: 10.0 мг
    • Фтор: 10.0 мкг
    • Фосфор: 22.0 мг
    • Хлор: 5.0 мг
    • Цинк: 125.0 мкг

    Полезные свойства лимона

    Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

    Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

    • Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
    • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
    • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
    • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
    • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
    • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
    • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
    • Запорах.

    Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

    Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

    Противопоказания лимонов

    В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

    Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!