Калина и ее лечебные свойства от давления. Использование в рецептах от гипертонии

Калина - универсальная ягода и популярное народное средство, используемое для лечения ряда патологий. Прежде всего, калина понижает артериальное давление. Большинство гипертоников предпочитают сок из калины. Его принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

Получить сок можно можно 2 основными способами. Первый заключается в следующем: ягоды засыпают сахаром и ждут, когда выделится сок. Второй способ такой: разминают калину, процеживают, а затем добавляют в полученный сок такую же порцию меда. Хранят лекарство в холодильнике. Уже после первых приемов сока калины давление стабилизируется. Для поддержания нормального уровня артериального давления после проведенного лечения необходимо съедать ежедневно по 2 ягоды калины без сахара трижды в день. Калина - ягода сезонная, поэтому для лечения можно использовать ягоды из морозильной камеры.

Настой из калины от давления

Настой из калины - народное средство, используемое для лечения гипертонии. Для его приготовления растирают в эмалированной кастрюле 2 столовые ложки ягод, заливают их 200 мл кипятка и нагревают на водяной бане 15 мин. Альтернативной водяной бани является настаивание жидкости в темном месте в течение 3 часов. Затем состав процеживают и добавляют теплую кипяченую воду до краев стакана. Принимают это лекарство 3 раза в день по третьей части стакана. Подобная терапия быстро нормализует давление, и оно больше не тревожит человека.

Настой из калины можно приготовить без самих ягод, но с использованием калиновой коры. Берут 20 граммов коры, заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 30 мин. Затем средство процеживают и принимают полученный настой трижды в день по одной столовой ложке.

Существует еще один распространенный рецепт от давления. Перекручивают 1 кг ягод калины на мясорубке, добавляют к ним 1 кг меда и 500 мл настоящего коньяка. Тщательно перемешивают все ингредиенты. Принимают полученное лекарство по столовой ложке 3 раза в день во время еды. Давление нормализуется очень быстро после такого лечения. Основным лекарственным веществом в этом рецепте является калина. Мед включают в состав средства для общего оздоровления организма, а коньяк - консерватор для более длительного хранения настойки. Спирт также могут быть использованы для этих целей. Можно обойтись и без спиртных напитков, но тогда следует готовить гораздо меньший объем лекарства.

В статье обсуждаем калину с медом — что лечит, как заготавливать, можно ли использовать беременным и детям. Вы узнаете, как с помощью ягод калины и меда вылечить простуду, мастопатию и кисты яичников, как избавиться от тошноты, бессонницы и повысить артериальное давление.

Полезные свойства калины с медом

Калина с медом — полезное лекарственное средство Препараты на основе калины и меда оказывают полезное действие на весь организм:

  • обогащают кровь гемоглобином;
  • стабилизируют деятельность нервной системы, нормализуют сон;
  • проявляют антисептические и противовоспалительные свойства;
  • выступают как мочегонное и потогонное средство;
  • останавливают кровотечения;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают спазмы и нервное напряжение;
  • повышают кислотность желудочного сока.

Что лечит калина с медом

Соки, отвары, пюре и настойки из ягод калины, обогащенные медом, помогают при терапии многих заболеваний:

  • бронхит, пневмония, простудный кашель;
  • ангина, хронический тонзиллит;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • авитаминоз;
  • отеки различного происхождения;
  • нервное перенапряжение;
  • бессонница;
  • стрессовое состояние;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • атеросклероз.

Перед тем как принимать калину с медом для лечения любого из этих заболеваний, проконсультируйтесь с врачом на счет диагноза. Не занимайтесь самолечением.

Заготовка калины на зиму с медом

Собирайте ягоды калины в октябре — ноябре, сразу после заморозков, поскольку именно тогда пропадает неприятная горечь во вкусе.

До того, как приготовить калину с медом, обработайте плоды:

  • Отрежьте гроздья ягод от веток с листьями.
  • Отделите плоды друг от друга, используя ножницы.
  • Промойте под проточной холодной водой и обсушите.
  • Если калина все еще горчит, обдайте ее кипятком, затем рассыпьте тонким слоем на ровной поверхности, оставьте на пару часов и высушите в духовке при температуре 60 градусов.

Чаще всего при заготовке калины с медом на зиму рецепты рассчитаны на использование замороженных ягод . Мед добавляют в процессе приготовления лекарства. Чтобы заморозить калину, насыпьте ягоды в пластиковый контейнер с крышкой и отправьте в морозильник. Замороженная калина хранится до 6 месяцев.

В каких пропорциях смешивать калину и мед

Для более длительного хранения калину смешивают с медом сразу после обработки ягод. Подобная заготовка калины на зиму с медом хранится несколько лет.

На трехлитровую банку калины с медом пропорции смеси следующие — 1 порция меда на 2 порции ягод. Схема приготовления простая:

  • Насыпьте в банку слой ягод толщиной 1,5 см.
  • Затем налейте слой меда толщиной в 1 см.
  • Чередуйте слои до самого верха банки, последний слой — медовый.
  • После каждого слоя встряхивайте банку, чтобы уплотнить смесь.
  • Закройте емкость стерилизованной крышкой.
  • Храните заготовку в холодильнике.

Полезные рецепты калины с медом

При приготовлении лекарства на основе калины с медом рецепт может включать в себя калину, мед, лимон, клюкву, имбирь и другие составляющие. Чтобы получить максимальный лечебный эффект, правильно выбирайте эти продукты:

  • мед — натуральный, свежий, не более 10 месяцев от момента сбора;
  • ягоды — твердые и прочные на ощупь;
  • имбирь — длинные корешки без пятен и морщин;
  • лимон — небольшого размера без черных точек.

В рецептах ниже используют заготовки калины в виде свежих либо замороженных ягод.

Калина с медом от давления

Универсальное средство при артериальной гипертензии — пюре из лимона и калины с медом от давления — рецепт подходит для любого возраста.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2,5 стакана.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Имбирь — 1 шт.

Как приготовить : Растолките ягоды в кашицу, отожмите через сито. Натрите имбирь на мелкой терке. Лимоны ошпарьте кипятком, нарежьте полукольцами и достаньте косточки. Сложите в мясорубку или блендер лимон, жмых калины, имбирь и измельчите до однородного состояния. Настаивайте лекарство 1 неделю в прохладном месте. Переложите в сухую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Как использовать : Принимайте 3−4 раза по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Калина с медом и лимоном быстро и мягко снижает давление, при этом не создает нагрузку на сосуды, купирует боль и убирает тошноту.

Еще один способ нормализовать давление — настойка из ягод калины на коньяке. Такой напиток долго хранится из-за консервирующих свойств меда и коньяка.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 5 стаканов.
  2. Мед жидкий — 4 стакана.
  3. Коньяк — 2,5 стакана.
  4. Вода — 2,5 стакана.

Как приготовить : Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте сверху мед и коньяк. Залейте смесь кипяченой водой, закройте сосуд плотной крышкой и уберите в прохладное темное место на 6 недель. Процедите настойку и разлейте по бутылкам.

Как использовать : Пейте лекарство по 1 ст.л. во время еды 3 раза в день.

Результат : Калина на коньяке с медом снижает давление, убирает отеки и спазмы, укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее действие на весь организм.

Калина с медом от кашля

Калина с медом помогает от кашля и простуды Традиционное средство для лечения простудного кашлясвежий отвар из калины от кашля с медом, рецепт помогает в течение недели.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 2 стакана.
  3. Мед жидкий — 4 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную посуду, разотрите в кашицу, залейте кипятком, закройте емкость крышкой, укутайте в полотенце и оставьте на ночь. Утром процедите отвар калины через 2 слоя марли. Добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Принимайте теплый отвар до 4 раза в день по ⅓ стакана натощак.

Результат : Отвар с калиной и медом быстро устраняет першение в горле и разжижает мокроту, облегчает симптомы ангины и бронхита, укрепляет иммунную систему.

Калина с медом для желудка и от тошноты

Для приготовления лекарства от тошноты, запоров, несварения и других заболеваний желудочно-кишечного тракта используйте ягоды калины вместе с зернышками.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 ст.л.
  2. Мед жидкий — 1,5 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Раздавите ягоды в деревянной ступке, залейте кипятком, укутайте полотенцем и настаивайте 3−4 часа. Процедите настой через марлю, добавьте мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до еды 4−5 раз в день.

Результат : Ягоды калины устраняют спазмы и боли в желудке, облегчают симптомы несварения, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, убирают тошноту.

Калина с медом от нервов

При заболеваниях нервной системы, бессоннице и депрессивных состояниях хорошо проявляет себя чай из калины с лимоном и медом.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 2 ст.л.
  2. Вода — 3 стакана.
  3. Лимон — ⅛ шт.
  4. Мед жидкий — 1 ч.л.

Как приготовить : Разомните ложкой ягоды в эмалированной кастрюле, залейте водой и включите средний огонь. Через 15 минут снимите чай с огня, накройте кастрюлю полотенцем и настаивайте до полного остывания. Процедите чай через марлю. При употреблении добавляйте мед и лимон в расчете на порцию в ½ стакана.

Как использовать : Пейте чай 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Результат : Чай с калиной, медом и лимоном снимает головную боль, оказывает седативное действие и эффективно борется с бессонницей.

Калина с медом при мастопатии

Медово-калиновый сок применяют при лечении онкологических заболеваний, это эффективное профилактическое средство при мастопатии.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 4 стакана.
  2. Мед — 3 ст.л.

Как приготовить : Разомните ягоды калины в кашицу и отожмите через марлю сок. Смешайте с медом до однородного состояния.

Как использовать : Пейте сок по ¼ стакана через 1 час после еды 2 раза в сутки.

Результат : Калина с медом при мастопатии предотвращает появление новообразований, включая злокачественные образования.

Настойка на калине на водке с медом

Калина — сильнейший иммуностимулятор, она оказывает мочегонное и потогонное действия и помогает бороться с авитаминозом . При приготовлении настойки из калины на водке полезные свойства растения только усиливаются.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 1 стакан.
  2. Мед жидкий — 1 стакан.
  3. Водка — 2 стакана.

Как приготовить : Разомните ягоды в кашицу, процедите через сито. Добавьте к кашице мед, перемешайте и оставьте на сутки. Переложите смесь в стеклянную банку, залейте водкой, накройте крышкой и сильно встряхните. Поставьте в темное прохладное место на 2−4 недели и периодически встряхивайте емкость.

Как использовать : Принимайте настойку 2 раза в день перед едой по 2 ст.л.

Результат : Настойка на калине на водке с медом укрепляет иммунитет, успокаивает центральную нервную систему, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, успокаивает гастрит и является профилактикой для вирусных инфекций.

Сок калины с медом

При лечении медом и калиной от кисты яичников лучше всего помогает сок из ягод. Будьте готовы, что лечение калиновым соком занимает от 3 месяцев и дольше.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — 6 ст.л.
  2. Мед — 1,5 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в стеклянную миску и раздавите деревянной толкушкой или ложкой. Отожмите кашицу через 2 слоя марли. В выделившийся сок добавьте мед и перемешайте до однородного состояния.

Как использовать : Принимайте медово-калиновый сок утром натощак по следующей схеме — ¼ ч.л. в первые 7 дней, ⅓ ч.л. в следующие 7 дней, 1 ч.л. на третьей неделе и 1 ст.л., начиная с 22 дня. После приема лекарства кушайте не раньше, чем через 1 час. Курс длится 1 месяц. Затем сделайте перерыв на 30 дней и повторите курс, только наоборот, — первые 7 дней по 1 ст.л., следующие 7 дней по 1 ч.л. и т. д.

Результат : Сок с калины с медом уменьшает размеры кисты и постепенно рассасывает опухоль, нормализует гормональный фон и работу больного яичника.

Отвар калины с медом

Для повышения иммунитета принимайте отвар с калиной, клюквой и медом В сезон простудных заболеваний поможет рецепт для иммунитета с калиной и клюквой.

Ингредиенты :

  1. Ягоды калины — ½ стакана.
  2. Ягоды клюквы — ½ стакана.
  3. Вода — 7 стаканов.
  4. Мед — 2 ст.л.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, налейте ½ горячей воды и разотрите плоды в кашицу. Залейте оставшимся кипятком. Укутайте кастрюлю полотенцем и настаивайте 1−2 часа. Процедите через сито жмых калины, клюквы, мед растопите на водяной бане. Перемешайте ягодный отвар и жидкий мед.

Как использовать : Принимайте по 1 ст.л. натощак 3 раза в день.

Результат : Отвар калины с медом укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Клюква защищает организм от инфекций и усиливает действие калины.

Можно ли калину с медом беременным и детям

Калина противопоказана беременным женщинам из-за активных веществ, которые влияют на сократительную функцию матки. Если вы примете калину на ранних сроках, то спровоцируете выкидыш, а на поздних сроках вызовете преждевременные роды.

Будьте также осторожны, давая детям калину с медом. Продукты на основе меда вызывают пищевую аллергию. Если у вашего малыша покраснели глаза, начался кашель, стало тяжело дышать, появились отеки или покраснения на коже, немедленно прекратите прием лекарства. Замените мед в рецепте с калиной на сахарный песок.

Противопоказания

Перед началом лечения изучите внимательно у калины с медом полезные свойства и противопоказания. Препараты на основе калины нельзя принимать, если у вас:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • гипотония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов.

Подробнее о калине с медом смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Калина с медом лечит простудные и гинекологические заболевания, помогает при заболеваниях желудка и нервных расстройствах, повышает давление.
  2. При заготовке лекарства ягоды калины либо замораживают отдельно, либо готовят многослойную смесь из плодов и меда и отправляют в холодильник.
  3. Калину с медом и лимоном используют как средство от гипертонии и нервов.
  4. Калина с клюквой и медом повышает иммунитет и избавляет от простуды.
  5. Медово-калиновый сок эффективен при лечении мастопатии и кисты яичников.
  6. Настойка калины на водке оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:


Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Исключительно натурального происхождения, предназначенных для лечения ГБ, является калина.

Используются не только плоды, но и листья, цветки и прочие вегетативные части этого растения для приготовления различных настоев и отваров. Употребляется калина и в свежем виде, причем в сочетании с другими плодами.

Полезные свойства калины

Эта ягода имеет богатый полезный состав, в ее плодах, листьях и коре содержится огромное количество биохимически активных веществ, способствующих нормализации метаболических процессов, происходящих в организме человека. Наиболее значимыми среди них являются следующие соединения:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К, А, Р.

Калина богата кислотами – валериановая, фолиевая, аскорбиновая, которые необходимы для ускорения процесса регенерации сосудов. Причем по содержанию этих веществ калина в 2 раза превосходит малину. В меньших концентрациях она содержит минеральные вещества – калий, кальций, марганец, цинк, хром, медь, фосфор, йод, железо. Они способствуют улучшению трофических процессов, происходящих в миокарде.

Такой компонент калины, как гликозид вибурнин, который придает ягодам горький вкус, представляет собой наибольшую ценность, так как он же обеспечивает большинство целебных свойств этого растения. Больше всего данного вещества содержится в коре калины – именно поэтому для лечения (так называемой реноваскулярной) используются экстракты, настоянные только на коре этого растения.

Повышает или понижает давление калина?

Мочегонные средства, выводя из организма лишнюю жидкость, уменьшают этим наполненность сосудов, следствием чего является понижение в них давления.

Это важно!

Калина и давление - тема многих диссертаций и научных изысканий. Это лишний раз свидетельствует в пользу того, что даже официальная медицина признает уникальные свойства этой ягоды.

Ценители лекарственных свойств растений знают о том, что калина является великолепным мочегонным средством, и поэтому не может никоим образом вызвать повышение давления, а только понижает его. Одновременно с этим она избавит и от отёков, если они есть, так как возникновение их связано с нарушением водно-солевого обмена в организме. Кроме мочегонного действия калины, ценится и то, что она положительно влияет на состояние магистральных и мелких сосудов, делая их значительно более эластичными и крепкими. За счёт этого при регулярном употреблении ягод калины её снижающее давление действие будет не одноразовым, а стойким, так как нормализует состояние здоровья на продолжительное время. Под воздействием калины регенерируется способность сосудов адаптироваться к изменениям внешних условий, что позволяет переживать эти процессы без резких скачков давления.


Обратите внимание!

Влияние калины положительно сказывается не только на работе сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней в больших концентрациях биохимически активные вещества не только укрепляют миокард, снимают тахикардию и способствуют нормализации его трофики, а и улучшают работу фильтрационного аппарата почек. В свою очередь, это также помогает лучше контролировать водно-солевой обмен. Кроме того, даже из сушеной калины - прекрасное средство от простуды, которое сможет повлиять даже на происходящий воспалительный процесс в нижних отделах респираторного тракта.

Калина от повышенного давления

В состав калины входит огромное количество полезных веществ, многие из которых обладают довольно-таки выраженным мочегонным действием (таковыми являются эфирные масла, витамины C и K, флавоноиды, антиоксиданты, кислота фенолкарбоновая и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты). Таким образом, в результате вывода лишней жидкости из организма и происходит снижение давления.

Чтобы снизить высокое систолическое и , можно использовать не только ягоды кустарника, но и его кору, а также листья и цветы. Однако следует отметить, что несмотря на высокое содержание различных диуретических компонентов, калина действует на организм человека мягко и постепенно, поэтому моментально давление не понижает. Соответственно, как и любой другой препарат, она по определению не может быть использована для купирования . По сути, она является латентно действующим мочегонным средством, которое выводит из организма всю лишнюю жидкость. Именно благодаря этому свойству она оказывает благоприятное воздействие при высоком давлении – но только в комбинации с приемом синтетических препаратов.

Немаловажный момент – калиновый отвар обладает легким седативным эффектом. Достоверно известно, что большинство нервных стрессов провоцирует повышение артериального давления, что порой доходит до гипертонического криза, причем не исключается вероятность осложнений в виде сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому, имея чрезмерно нервную работу, или какой-либо другой источник постоянного стресса, пейте калиновый отвар – давление расти не будет.


Использовать калину от повышенного давления можно на всех стадиях гипертонической болезни - параллельно будет вестись прием назначенных лекарственных средств, его никто не отменяет, а человек спокойно будет принимать отвары калины и способствовать скорейшему выздоровлению.

Калина при гипотонии

Пусть гипотония не столь опасна, как гипертония, но это состояние также запросто может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. Более того, стабильно пониженное давление нередко становится этиологическим компонентом серьезных заболеваний. Еще хуже то, что мало кто из гипотоников обращает внимание на свой уровень АД, привыкнув к нему.


Прием фитотерапевтических препаратов, приготовленных на основе калины, может быть полезен только при повышении артериального давления, а применять их у пациентов, страдающих пониженным давлением, категорически противопоказано. Но это несколько не так – гипотоники могут принимать калину, но только в комбинации с другими компонентами, взятыми в строго определенных пропорциях. Иначе говоря, гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно, и только при условии сочетания с продуктами, которые способствуют повышению цифр АД – к таковым относятся , крепкий черный и зеленый чай, а также горький шоколад.

Бытует распространенное мнение о том, что если ягоду калины начать ежедневно есть в большом количестве (около 300-400 г за сутки), то это поможет не опустить, а наоборот, поднять давление, запустив, таким образом, дозозависимый эффект. На самом деле это совершенно не так, и сколько бы вы ни употребили калины, она все равно будет оказывать гипотензивный эффект, и чем больше съедено калины в чистом виде, тем сильнее упадет давление.

Обратите внимание также и на то, что второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных лечебных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь прекрасно известно, что кофе и крепкий чай - это тонизирующие напитки, которые значительно усиливают кровообращение, что приводит к выраженному повышению артериального давления в организме человека.

Рецепты

Применение калины в свежем виде далеко не всегда эффективно, чтобы результат от ее приема был максимально высок, необходимо выбирать рецепт в зависимости от клинической ситуации и сопутствующих стабильному повышению АД патологиям.

При приготовлении народных снадобий из калины надо обратить внимание на ряд факторов:

  1. Что калину, что - их очень важно правильно заготовить, так как только в перезрелых ягодах содержится необходимая дозировка необходимых для здоровья целебных компонентов.
  2. При любом рецепте приготовления целебных снадобий из калины нельзя варить плоды более получаса не на паровой бане и вынимать косточки из плодов, так как в таком случае плоды банально не смогут воздействовать на организм человека должным образом и оказать ожидаемый клинический эффект.
  3. Если вы приготовили отвар из сухой калины (иначе говоря, использовали сухофрукты), то лучший способ сохранения приготовленного продукта - это термос. Находясь в нем, снадобье долго будет сохранять все свои свойства, и никакие факторы окружающей среды повлиять на него не смогут.

Морс из красных ягод

Морс из калины – высокоэффективное средство против гипертонической болезни. Для его приготовления необходимо сделать следующее:


  • Возьмите 100 грамм ягоды калины (можно как свежей, так и мороженной), залейте 500 мл горячей воды.
  • Поставьте на водяную баню, держите 15-20 минут.
  • Следующим этапом охладите и процедите через сито или марлю, в получившийся морс добавьте сахар по вкусу.
  • Употреблять такое лекарство следует как минимум 5 раз в день, не менее 50 грамм.

Не менее эффективным препаратом против повышенного давления является морс, приготовленный из ягод калины с мёдом. Для получения продукта выполняют следующие действия:

  • 4 больших ложки ягод толкут и смешивают с 500 мл кипячёной воды (воду надо брать чуть теплее комнатной температуры).
  • состав помещается на водяную баню, где его подогревают 25 минут.
  • В тот момент, когда напиток полностью остынет, его процеживают через мелкое сито и добавляют 5 столовых ложек меда и 1 ч. ложку корицы.
  • Еще раз немного подогревают на водяной бане – чтобы лучше растворились добавленные компоненты.

Потом пьют это лекарство 3 раза в сутки по 80 миллилитров. Продолжительность лечения – 30 дней. Использовать с этой целью можно как свежие, так и замороженные ягоды.

Калина с липовым мёдом

Давно известно, что и калина, и мед, прекрасно позволяют бороться со стабильно повышенным давлением.

Важно понимать, что калина не является средством выбора для неотложной помощи – это прекрасное вспомогательное средство для проведения консервативного лечения гипертонической болезни, так что принимать калину нужно не тогда, когда тонометр зашкаливает. Употреблять это средство показано также в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии). Или же если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Приготовить целебный отвар калины с медом не составит никакого труда. Для того чтобы сок калины с медом был максимально эффективен для больного человека и помог стабилизировать показатель , не следует придумывать какого-то особо сложного рецепта – достаточно будет смешать сок калины и мед в равных долях, а затем принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь необходимо при пониженных температурах – в холодильнике или зимой на балконе.

Отвар из коры кустарника

Кора калины полезна для профилактики и лечения различных кардиологических заболеваний, в том числе и эссенциальной гипертензии, реноваскулярной артериальной гипертонии. Для получения рецепта, который лучше всего подействовал бы у больного с наличествующей патологией почек, необходимо выполнить следующее:


  • заварить 2 ст. л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут;
  • снять и настоять 15 минут, процедить через сито;
  • добавить 7-10 капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, все тщательно перемешать;
  • Принимать надо по полстакана за полчаса перед едой.

Другое, не менее эффективное средство из ягод и коры калины против гипертонической болезни, готовится следующим образом:

  • перемешать 1 ст. л. коры, полстакана калинового сока, по 1 ст. л. , ромашки аптечной, мяты, меда, заварить полученную смесь стаканом кипятка.
  • томить на водяной бане в течение 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
  • Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Перед употреблением неплохо было бы добавить в средство немного свежего сока или ягод калины – это позволит многократно улучшить вкусовые качества продукта.

Кора калины помогает справиться с гипертензией, возникновение которой спровоцировали постоянные стрессы. Для приготовления успокоительного настоя необходимо выполнить следующие вещи:

  • 2-3 ст. л. измельченной коры залить стаканом прохладной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить.
  • Оставшееся сырье отжимают, отвар доводят до изначального объема теплой кипяченой водой, принимают маленькими глотками в течение дня.
  • Принимать по 1 ст. л. через полчаса после еды.

Рецепты, которые признает официальная медицина

Настой, приготовленный из побегов калины, будет весьма полезен в случае гипертонии. Чтобы его приготовить, необходимо следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • Смешать в эквивалентных частях , корень валерианы, измельченные побеги калины.
  • Заварить смесь из расчета на 2с.л. смеси один стакан кипятка.
  • Кипятить на медленном огне в течение 2-3 минут.
  • Принимать полученный отвар от гипертонии небольшими порциями (по 1 стакану) в течение дня.


Еще один не менее эффективный, но более вкусный рецепт от гипертонии:

  • Необходимо получить сок из 500 г ягод калины.
  • Отжатые плоды залить 100г воды и прокипятить в течение 5 минут, затем процедить и смешать с полученным ранее соком.
  • Добавить 100г сахара, тщательно все перемешать и дождаться до тех пор, когда остынет.
  • Добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ст. л. за полчаса до еды.
  • Сок калины еще имеет свойство устранять постоянную головную боль, которая является одной из ведущих проблем у гипертоников. Для достижения ожидаемого результата следует принимать ежедневно по 1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу липовый или гречишный мед.
  • Настой из ягод калины готовят следующим образом:
  • Ст. ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, после чего процеживают.
  • Принимать такой настой следует по две ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

При резистентной артериальной гипертензии употребляют спиртовую настойку из калиновой коры. Готовится она следующим образом:

  • столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50% спирта,
  • оставить полученную смесь на неделю в прохладном месте,
  • отфильтровать.

Готовую настойку принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи. Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает благотворное воздействие на организм при часто случающихся стрессах. С целью его приготовления ч. ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Принимать чай следует 5-6 раз в день по 1/3 стакана

Противопоказания

Хоть калина и несет для организма человека неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано далеко не всем:

  1. Главным противопоказанием к употреблению любых продуктов, приготовленных на основе калины, является беременность (на любом сроке гестации), поскольку сок плодов содержит вещества, являющиеся по своей биохимической структуре аналогом женских половых гормонов, имеющих большое значение при развитии плода. Повышение концентрации этих веществ в крови способно вызвать развитие различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.
  2. Не стоит увлекаться калиной людям с пониженным систолическим или диастолическим АД (выше были приведены рецепты с калиной при гипотонии, но они включали в себя и другие компоненты). В данной ситуации неродные целители советуют употреблять не более одной ст. ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
  3. Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими патологиями почек обменного характера (например, амилоидоз, а гломерулонефрит и пиелонефрит, зачастую провоцирующие повышение АД по причине активизации ренинангиотензинальдостероновой системы, сюда не входят), а также имеющим пониженный показатель рН желудочного сока.
  4. Калину запрещено употреблять пациентам с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.

Калину ценят за уникальный состав и большое количество полезных свойств. Если употреблять ее регулярно на протяжении года, то можно избежать колебаний АД. Калина при давлении применяется в виде настоя, отвара или сока.

Ягоды употребляют для устранения болезней:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулеза;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы.

Лекарства на основе калины помогают остановить внутренние кровотечения, избавляют от истерии, судорог, кашля, удушья, успокаивают и обладают спазмолитическими свойствами.

Для получения противовоспалительных и жаропонижающих качеств готовят отвар из ягод. Лекарство используют для устранения простудных и инфекционных патологий.

С помощью этого средства можно успокоить нервную систему и избавиться от судорог, а также предотвратить нервные расстройства.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, и кора кустарника. Ее применяют для устранения воспалений и кровотечений, повышения аппетита.

Кому ягода противопоказана

Хоть в составе калины и много полезных элементов. В некоторых случаях она может нанести существенный вред организму. Обратиться к другому способу лечения нужно: