Легкое питание для желудка. Супер-еда для пищеварения

  • Средства для похудения
  • Быстрое похудение
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Рецепты для похудения
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка



    Как готовить, чтобы похудеть? Важность приготовления блюд

    Способы приготовления еды и форма ее консистенции – наиболее горячо обсуждаемые темы среди тех, кто собрался сбросить опостылевшие лишние килограммы. Чего только не придумывают наши женщины в погоне за стройной фигурой! И у меня нередко спрашивают, как готовить эффективные коктейли для похудения. Ведь сегодня такие рецепты и даже готовые товары с подобным названием широко рекламируются и предлагаются в продаже – их можно увидеть на витринах аптек.

    Поэтому, выпив лишь холодный сок, процессу похудения вы никак не поспособствуете – он быстро проскочит сквозь желудок и уйдет в кишечник. Ничего ценного не оставив для переваривания. А вы будете лишь ощущать голод.

    Суть правильного пищеварения

    Чтобы разумно строить свой рацион питания, следует понимать, как построен процесс пищеварения. И какая роль отводится каждому органу. Почему так важно, чтобы еда задержалась в желудке? Оказывается, он одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, при его наполненности человек чувствует себя сытым. Но это достигается работой желудочного сока. Попадая в желудок, пища вызывает его выработку – и жидкость полностью обволакивает пищевые комки. Пока этот процесс длится, мы есть не желаем.

    В системе пищеварения все тщательно продумано, каждый этап крайне важен. Почему есть следует небольшими порциями, как я всем рекомендую? Потому что от этого напрямую зависит, через сколько переваривается пища в желудке. Если питается человек правильно, то еда, хорошо пережеванная, поступает в желудок не сразу, а порционно – небольшими пищевыми частями. Это необходимо для наилучшего переваривания и усвоения, чтобы каждый комок был хорошо обработан ферментами. Конечно, роль играет и характер самой пищи. Если это тяжелые продукты, то и усваиваются они медленнее, и времени на переработку требуют больше. Если легкие – процесс ускоряется.

    Что является тяжелой пищей для желудка

    Питание человека должно быть разнообразным. Но при построении своего рациона нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Кто-то по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу, у кого-то случаются аллергические реакции. И даже не имея таких проблем, следует различать легкую и тяжелую пищу. Чтобы правильно организовать их употребление в своем меню.

    Если говорить о тяжелой еде, то стоит вспомнить о различных видах дискомфорта, который преследует многих – частые газообразования, вздутия, тупые боли в животе и тяжесть. Конечно, это может быть сопутствием и некого заболевания. Но чаще всего эти признаки вызывает как раз тяжелая пища для желудка.

    К тяжелой пище относятся следующие продукты:

    • мясо – особенно жирные сорта свинины и баранины, поджаренные в жиру;
    • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
    • разные виды капусты – брюссельская и брокколи, цветная и белокочанная;
    • продукты с кофеином;
    • молочные продукты.

    Употребление в пищу бобовых культур чревато вздутием и газообразованием. Это обусловлено высоким количеством клетчатки и углеводным составом продукта. Но это вовсе не означает, что блюда с фасолью или горохом следует вычеркнуть полностью из рациона. Просто, если вы испытываете подобные проблемы, старайтесь употреблять их в малых количествах и нечасто.

    Крестоцветные овощи, к которым относятся различные сорта капусты, имеют в своем составе не усваиваемую раффинозу сахара. Поэтому при употреблении блюд из капусты в толстом кишечнике образуются и накапливаются газы. Мы же страдаем от вздутия, порой, очень сильного. Источником этого процесса служат бактерии, которые находятся в толстой кишке. От того, сколько их там развелось, и зависит тяжесть последствий.

    Лучшим способом сглаживания дискомфорта является избавление от газообразующих бактерий. Помочь в этом могут продукты с пробиотическим составом – йогурты, пахта или кефир, а также свежая квашенная капуста. Я всем своим подопечным активно рекомендую кушать пахту, даже во время похудения. В ней много живых культур, и данный состав наиболее благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

    Во время следования программе снижения веса я не запрещаю пить кофе. Но советую не злоупотреблять – достаточно одной-двух чашек в день. Дело в том, что содержание кофеина делает такие напитки сложными продуктами для желудка, так как этот компонент способен активизировать желудочные кислоты. Если их вырабатывается слишком много, это опасно для стенок желудка – а мы испытываем изжогу и даже болевые ощущения. Только представьте, какими могут быть последствия, если в вашем желудке скапливается большое количество кислоты!

    Тема молока и его полезности, вообще, очень огромная. Подробно останавливаться я на ней не буду, но хочу сказать кратко. Многие переоценивают роль молочных продуктов в нашем пищеварении. Даже многие доктора сегодня прописывают пить молоко в больших количествах с целью оздоровления. Но это не является правильным, так как коровье молоко, по сути, очень тяжелый продукт. И практически не участвует в пищеварительных процессах. Здесь не нужно путать особенности организма взрослого человека и ребенка. У младенцев и детей вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные кислоты. Поэтому все вещества из продукта усваиваются полностью. Однако старшему поколению подобная пища не подходит в силу нескольких причин.

    Также тяжелыми считаются полуфабрикаты и фаст-фуды, копченые колбасы, чипсы. Вредными жирами изобилуют популярные чебуреки и беляши, сдобная выпечка, торты и пирожные. Ничего хорошего не сулят и напитки с химическими добавками – кока-кола, алкоголь и модные среди молодежи энергетики.

    Виды легкой пищи и особенности ее приготовления

    Поэтому в рационе, особенно во время похудения, должна превалировать легкая пища для желудка . К ней относятся:

    • постное мясо – курица, рыба, нежирные сорта говядины;
    • цельнозерновые продукты – хлеб и дикий рис;
    • кисломолочные культуры малой жирности – йогурты, кефир, пахта;
    • свежая зелень – рекомендуется к употреблению в больших количествах;
    • овощи и фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них;
    • кисель и натуральное желе;
    • омлеты, приготовленные на пару.

    Кроме того, важно и то, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Жидкая пища не несет особой пользы для пищеварения, а в некоторых случаях может даже навлечь огромный вред – при обильном поступлении подобного жидкого блюда, некоторые мелкие кусочки пищевых волокон способны забиться в протоки жизненно важных органов. Это грозит возникновением воспалительных очагов. Попадая в желчный пузырь, измельченная пища становится источником появления конкрементов.

    Поэтому пищу рекомендуется кушать в наиболее плотной консистенции, супы предпочтительнее употреблять в виде пюре. Мясные продукты легче и наиболее полно усваиваются, если они приготовлены в отварном или тушеном виде, овощи и фрукты, напротив, лучше кушать сырыми. При готовке курицы с нее нужно снимать кожу – так снижается жирность мяса. Для этих же целей процесс жарки лучше заменить запеканием. Заправляя салаты или блюда, не используйте майонез или жирные масла, воспользуйтесь йогуртами и творожными сырами.

    Внимательно следите за процессом соления. Соленая пища таит много опасностей, в том числе грозит обезвоживанием организма. Поэтому снижайте потребление соли до минимума, до 5 граммов в сутки. Переживать по этому поводу не стоит – постепенно человек привыкает к малосоленой пище и кушать то, что любил прежде, уже не может сам.

    Во время приема пищи торопиться не следует – расщепление и усвоение полезных веществ происходит эффективнее, если пища попадает в желудочно-кишечный тракт тщательно пережеванной. Это объясняется посылом сигнала к головному мозгу – в то время, когда во рту человека вырабатывается слюна для смачивания пищи, организм получает информацию о предстоящей работе желудка. И все органы, задействованные в процессе пищеварения, активизируются и готовятся к работе, выделяют необходимые соки и ферменты. Все это вкупе обеспечивает обеззараживание продуктов, их полное переваривание и изъятие максимального количества полезных веществ и энергии.

    Наш организм прекрасно знает, что для него лучше. Какую пищу есть, в каком виде и количестве. И, чутко прислушиваясь к своим потребностям и советам опытного специалиста, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете существенно улучшить свое здоровье. А для этого не нужно прибегать к различным уловкам в виде непонятных коктейлей, монодиет, похудению с таблетками и проч. Достаточно лишь грамотно построить свой ежедневный рацион и строго придерживаться рекомендованных правил.

    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.

    Почему в последние годы в мире такой бум на правильное питание? Потому что люди поняли, что тезис "мы - то, что мы едим" верен: с помощью пищи можно добиться красоты, здоровья и долголетия. Легкая для желудка пища быстро усваивается, не вызывает чувства тяжести в животе и не приводит к обострению множества хронических заболеваний. В этой статье вы найдете перечень самых полезных продуктов для человеческого тела, а также рецепты простых блюд, которые можно кушать даже пациентам гастроэнтеролога.

    Кому надо правильно питаться

    Для некоторых заменяет привычные всем удовольствия. Это одновременно и хобби, и развлечение, и приключение. Сотни тысяч людей во всем мире сидят на фастфуде, словно на игле с наркотиком. Сахар, глутамат натрия, пиво - все эти вкусности очень вредны для здоровья.

    Для девушек мотивация выбрать пищу, легкую для желудка, - это фигура. Оставаться стройной можно, только питаясь правильно. Для молодых людей мотивация - это набрать мышечную массу, накачать мускулы. Это невозможно без внимательного отношения к собственному питанию. Поэтому молодое поколение все больше отдает себе отчет в своих вкусовых пристрастиях и останавливается на пище, легкой для желудка.

    Еще один неоспоримый плюс такого питания - оно стоит гораздо дешевле фастфуда. Пища, легкая для желудка, не только полезная, но и позволяет сэкономить денег достаточно для ежегодного путешествия за границу. Часто этот фактор решающий в выборе человеком своего рациона.

    Самая легкая пища для желудка

    Очень часто человек меняет питание после получения таких диагнозов, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д. Возможность не чувствовать боль только одна - раз и навсегда сменить свой рацион.

    Питание любого человека (а тем более если он страдает от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта), как правило, должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Для этого следует соблюдать следующие правила:

    • максимально убрать из рациона специи, можно использовать только соль и иногда - черный перец, а также зелень, хрен, чеснок;
    • полностью отказаться от употребления любых алкогольных напитков;
    • раз и навсегда исключить из рациона острые и а также фастфуд;
    • не пить воду непосредственно после приема пищи;
    • сократить до минимума употребление черного чая и кофе;
    • питаться дробно, маленькими порциями и устраивать себе перекусы как можно чаще;
    • не допускать развития сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи дольше чем на три часа;
    • никогда нельзя пропускать завтрак.

    Список легкой для желудка пищи:

    • овощи, фрукты, ягоды;
    • отварные куриные и перепелиные яйца;
    • кисломолочные продукты с жирностью не выше 5 процентов;
    • овощные бульоны и супы на них;
    • рыба (только не лососевые породы);
    • гречневая, рисовая, овсяная каши на воде;
    • из специй - зелень, чеснок, черный перец, карри, куркума, кориандр (в небольших количествах).

    Чистая вода: польза и вред

    Разумеется, вода для человеческого организма необходима. Но есть разница, как ее пить. Иногда она может причинить вред. В частности, если запивать каждый прием пищи, будет нарушаться кислотность и ухудшаться пищеварение.

    Легкая пища для желудка после отравления не сможет заменить правильный питьевой режим. После любой интоксикации нарушается водно-солевой баланс. Понос, рвота - все эти симптомы приводят к серьезному обезвоживанию. В такие моменты необходимо каждые два часа выпивать по стакану чистой прохладной воды.

    Список запрещенных продуктов

    Следует раз и навсегда отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

    • консервы (как мясные, так и овощные);
    • шашлык и жареное мясо;
    • фастфуд;
    • сладкая выпечка;
    • хлебобулочные изделия из белой муки;
    • торты, пирожные, мороженое;
    • фабричные сладости с трансжирами;
    • наваристые бульоны на кости и первые блюда из них;
    • газированные сладкие напитки;
    • алкогольные напитки с любой крепостью;
    • майонез, кетчуп, фабричные соусы;
    • пицца и домашние пироги на дрожжевом или бездрожжевом тесте;
    • блины, оладьи, бутерброды.

    Даже привычные всем нам стаканчики кофе по утрам - это непростое испытание для органов пищеварения. Там, как правило, искусственные сливки и много сахара, а это всплеск инсулина и ненужная активизация поджелудочной железы и печени.

    Что такое смузи и почему он завоевал весь мир?

    После отравлений, интоксикаций, людям с заболеваниями органов ЖКТ, худеющим девушкам все диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу смузи. Вот два популярных рецепта легкой пищи для желудка:

    • Взять один спелый банан и горсть любых ягод (можно обойтись без них), погрузить в блендер, добавить стакан обезжиренного кефира, перемолоть до однородной консистенции - банановый смузи готов.
    • Взять 100 граммов спелой клубники, 50 граммов пломбира, 150 мл , все взбить в блендере - сливочно-клубничный смузи готов.

    Такие рецепты идеальны в качестве десерта. Это легкая пища для желудка на ночь, которая отлично усваивается, не провоцирует возникновение болей и накапливание лишнего жира.

    Ягоды для желудка: польза или вред

    Некоторые ягоды могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать появление болей при гастрите и язвенной болезни. Перед употреблением в пищу все ягоды следует тщательно промыть.

    Разрешены к употреблению малина, клубника, ежевика, черника, крыжовник, арбузы. От клюквы и рябины следует отказаться. Из ягод можно варить компоты, морсы, джемы, добавлять их в смузи и во вторые блюда. Следует учесть, что некоторые из них могут стать причиной аллергической реакции - может появиться тошнота, крапивница, кожный зуд. Не стоит есть более ста граммов любых ягод в сутки.

    Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

    Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

    • картофель;
    • свекла;
    • огурцы;
    • капуста любых сортов;
    • морковь.

    С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата - они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.

    Мясо и субпродукты: вред или польза

    Какая пища самая легкая для желудка? Это Среди людей без медицинского образования ходят необоснованные слухи о вреде мяса и субпродуктов. На самом деле вегетарианство и веганство может принести пользу очень редким жителям нашей страны. Мясо нужно есть для выносливости, способности сопротивляться холоду, наращивания мышечной массы.

    Филе индейки и курицы переваривается очень быстро (если оно было потушено). Конечно, жарить его не следует. А вот тушить с овощами и зеленью - отличная идея! Это простое и сытное блюдо можно употреблять как после отравлений, так и в период восстановления после операций или просто для похудения.

    Кисломолочные продукты для желудка

    Молоко, творог, кефир, сыр - все это отличные источники белка, аминокислот и кальция. Ни в коем случае нельзя отказываться от них! Следует отдавать предпочтение продуктам с низким процентом жирности, не выше 5 процентов. Это поможет желудку быстрее переварить их. А жирное молоко, сыр, творог могут остаться загнивать в полости желудка на несколько часов, что впоследствии вызовет вздутие живота, спазмы, проблемы с опорожнением кишечника.

    Сливочное масло - самый проблемный из этой категории продукт. Следует либо полностью отказаться от его употребления, либо сократить до 10 граммов в сутки (например, добавлять в кашу).

    Какие напитки считаются легкими для желудка

    Многие пациенты и худеющие люди забывают о важности напитков. Они ничуть не менее важны, чем твердая пища. Даже если рацион будет составлен идеально, но человек будет пить запрещенные жидкости, толку от такой диеты не будет.

    1. Следует раз и навсегда отказаться от употребления спиртных напитков, так как они не только губительны для слизистой пищевода и желудка, но и являются самой распространенной причиной появления тяжелых патологий печени - цирроза и токсического гепатита.
    2. Сладкие газированные напитки отрицательно воздействуют на стенки пищевода и желудка. Если пить каждый день "Кока-Колу" и аналогичные напитки, через пару лет практически гарантированно человек получит язвенную болезнь.
    3. Следует ограничить также черный чай и кофе, которые крайне отрицательно сказываются на состоянии желудка при распитии натощак. Также в них содержится кофеин, который является официально признанным психостимулятором.
    4. Пакетированные соки из магазина, несмотря на агрессивный маркетинг, приносят больше вреда, чем пользы. В большинстве из них огромное количество сахара, что является углеводным ударом по организму. Если очень хочется выпить фруктовый, ягодный или овощной сок, лучше приобрести соковыжималку и сделать его самостоятельно.

    Список десертов, легких для желудка

    У худеющих людей и пациентов гастроэнтеролога часто складывается ошибочное мнение о том, что ничего сладкого и вкусного они больше не попробуют. Это заблуждение. Вот список полезных десертов:

    1. Рецепты фруктовых и ягодных смузи (два из них были описаны выше) прекрасно могут заменить любой десерт. Ароматная и легкая для желудка пища представляет собой густую жидкость. Для приготовления смузи потребуются блендер, пять минут свободного времени и фантазия.
    2. Зеленое яблоко, запеченное в духовке с корицей, обладает изысканным, чуть кисловатым вкусом. Отлично усваивается, насыщает организм железом, не вызывает болей при гастрите.
    3. Обезжиренный творог с ягодами - можно просто перемешать ложкой, а можно раздробить в блендере до получения однородной массы. Полученное ягодно-творожное суфле может заменить как завтрак, так и ужин. Радует прекрасным ароматом, сладким вкусом и при этом минимальной калорийностью и высокой усвояемостью.

    Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

    Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

    Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

    Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

    Еще один важный фактор – достаточное количество нутриентов, микроэлементов и витаминов. Их норма различна, и зависит от пола, возраста и степени двигательной активности пациента. Подбирает питание и составляет рацион врач-диетолог.

    Полезные продукты

    Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

    В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

    В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

    Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.


    Часто основу диеты при гастритах или язвенной болезни составляют каши (манная, гречневая, рисовая). В них имеется большое количество углеводов, Калия, Магния. Дополнительно каши способствуют регенерации слизистой оболочки.

    Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

    Тяжелые продукты для желудка

    Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

    Легкие продукты для желудка

    Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

    Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

    Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

    Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

    В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

    Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.


    Также разрешено использовать следующие продукты:

    • молочные супы;
    • варенные всмятку яйца;
    • сметану (в небольшом количестве);
    • бананы;
    • фрукты в печеном виде.

    Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

    У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

    Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

    Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

    Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

    Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

    При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.


    Лечебную диету назначают только в комплексе с адекватной медикаментозной терапией. Только тогда обеспечивается ее хорошая эффективность.

    Продукты для желудка при гастрите и язве

    Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

    При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

    Витамины и минералы для желудка

    Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

    Полезное видео

    Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

    Продукты для пациента с повышенной кислотностью

    При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

    • каши;
    • молочные продукты (кроме кефира);
    • мясо с низкой жирностью;
    • вареные яйца;
    • салаты;
    • фрукты в печеном виде;
    • картофельное пюре.

    Обволакивающие продукты

    В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

    Важно учесть следующее:

    1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
    2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
    3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
    4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
    5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
    6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
    7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
    8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.
    Пища по воздействию на тело делится на лёгкую и тяжёлую. Большинство продуктов -тяжёлые. Лёгкая пища – та, которая легко усваивается, в процессе пищеварения требуя меньших энергозатрат. Тяжёлая - требует большего оттока крови к пищеварительным органам, и её остаётся меньше для работы мозга. Лёгкая пища благоприятна для интеллектуальной деятельности и медитативных практик. Тяжёлая лучше питает тело. Сделать пищу более лёгкой можно употребляя её в меньших количествах, или добавляя подходящие специи. В зависимости от силы Агни, тяжесть и лёгкость пищи для каждого сугубо индивидуальна. К тяжёлой пище Аюрведа относит молоко, сырые овощи и фрукты, чёрные бобы, говядину и свинину. К лёгкой - мёд, рис, маш, дичь (перечисление по убыванию легкости). Чёткого разделения не существует, свойства продуктов можно менять, многое зависит от приготовления, например варка риса в молоке или с добавлением гхи, делает его более тяжёлым.
    Подогретое (но не кипячёное) молоко с добавлением мёда и специй - более лёгкое. Сильно влияют на возможности пищеварения сочетания продуктов. Разнородная по составу пища требует выделения различных соков и ферментов, различного времени для переваривания. Съедаемые за один прием несовместимые продукты будут «бороться» друг с другом за внимание тела, что может привести к несварению. В блюдах, где все ингредиенты готовятся вместе, они изменяют свои первоначальные свойства, превращаясь в единую субстанцию, благодаря чему легче усваиваются. В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых, а сырая тяжелее приготовленной на огне. Консервированная практически лишена Праны и на её усвоение организм вынужден расходовать собственную Прану. Рафинированные продукты лишены своей первоначальной структуры, что делает их малопитательными.
    Отсутствие натуральных масел, клетчатки и микроэлементов делает пищу сухой и неудобоваримой. Результат - снижение перистальтики, образование токсинов, загрязнение крови. Из за отсутствия Праны, от такой еды не появляется чувство насыщения, съедаемая в больших количествах, она вызывает чувство тяжести в желудке. Регулярное её употребление перегружает органы пищеварения. На очищение от шлаков и болезни расходуется энергия, а также микроэлементы из зубов и костей.

    Поскольку температура пищи в основном близка температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающее или охлаждающее свойства можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Не полезна очень холодная или очень горячая пища. С точки зрения затрат энергии на переваривание сырые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают.
    Жиры и углеводы (например гхи и мёд) согревают. Приготовление на огне и добавление специй делает пищу более горячей. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект характерен для специй. Их грамотное использование требует не только практических и кулинарных навыков, но и элементарных познаний в области Аюрведы. Стоит так же учитывать увлажняющие и осушающие свойства пищи. Выпаривание воды делает её более сухой. Добавление в процессе приготовления жидкости или масла - более влажной.

    «Пища, которая запрещена (для йогов) : горькая, кислая, острая, солёная, зеленые (недозрелые - прим. автора) овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленное на масле (жареное), асафетида (растительная смола) и чеснок.
    Не принимай нездоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, которая является сухой (не содержит натуральных масел), которая является избыточно солёной или кислой, несвежей или содержащей слишком много (смешанных) овощей».

    Воздействие горького, кислого, острого и солёного уже рассматривалось. Следует добавить, что помимо излишней стимуляции пищеварения, эти вещества вызывают в уме желание съесть больше. Имеет смысл их использовать при ослабленном Агни или как лекарства, при необходимости и в лекарственных дозах. Сюда же относятся горчица и асафетида (как острые специи), алкоголь. Соль, употребляемая в избытке, быстро старит тело, ослабляет мышцы и суставы, вызывает заболевания крови, снижая выносливость и работоспособность.
    Предписанными являются листовые овощи наподобие шпината. В принципе, можно и нужно употреблять все не острые овощи и зелень местного происхождения. Существует небезосновательная теория, что растения, произрастающие в регионе где вы родились и живёте, обладают более подходящей для местного климата энергетикой и набором микроэлементов. В Аюрведе есть такое понятие Ватакасья – это пища, которой питались поколения предков, считается что организм к ней генетически предрасположен.
    В силу все тех же климатических особенностей, продукты, выросшие в разных широтах, могут обладать разными вкусами и свойствами (например в Индии не растёт кислых яблок). Жаркий климат и отсутствие холодильников делали процесс брожения и скисания очень быстрым. Пища, подверженная действию бактерий, плохо переваривается, вызывая в кишечнике гниение и образование Амы. По этой причине творог (особенно кислый) и пахта считались тяжёлой и тамасичной пищей (хотя как источник белка он предпочтительнее мяса, разумеется свежий). Повторно разогретая еда теряет остатки Праны и питательности, превращаясь в мертвый груз для желудка. Пирожные так же не отличаются её высоким содержанием. В эпоху написания трактата в средневековой Индии в основном встречались лишь кунжутное и горчичное растительные масла, по свойствам горячие и тяжёлые. Отсюда предостережение от их использования в пищу. Поскольку при частом употреблении они тяжелы для печени, благоприятно использовать их для питания через кожу, в виде массажа (особенно в холодном климате). Все нерафинированные растительные масла, используемые на Западе (оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кедровое) безусловно полезны, но не все были доступны практикам древности. Жареная пища возбуждает все три доши.

    Воздействие загадочных плодов ююбы, в отличие от пирожных, мало кому придётся испытать. Чеснок обладает многими полезными лекарственными свойствами, но очень тамасичен и раджасичен. Являясь сильным афродитиком, повышает количество семени, одновременно раздражая репродуктивные органы, что не способствует уравновешенности ума и соблюдению брахмачарьи. Однако может использоваться по необходимости как лекарство.

    «(Наиболее благоприятная пища для йога): хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристализированный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей (местные листовые овощи), фасоль (и другие разновидности бобовых) и чистая вода.
    Йог должен принимать питательную и сладкую пищу, смешанную с топлёным маслом и молоком; она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и подходящей».

    При составлении диеты важно, чтобы новая пища вам нравилась. Не стоит резко исключать из рациона привычные продукты, не найдя для них подходящей замены. Основное требование к пище в том, что она должна питать дхату, все ткани и компоненты тела, создавая благоприятные условия для развития ума (ментальное тело) и духа (причинное тело).
    Важный момент для полноценного очищения и работы организма - употребление достаточного количества чистой воды. Её количество для каждого индивидуально, минимум - стакан сырой родниковой или хорошо фильтрованной воды утром (на тощак), какое-то количество перед каждым приёмом пищи и стакан перед сном. В холодное время года лучше тёплой, в жаркое - прохладной. Чай, компот, сок и прочие жидкости не являются полноценной заменой чистой воды, так как перевариваются как еда, вызывая выделение желудочного сока.

    Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся в процессе жарки, Питта - из-за тепла и прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Кроме того жареная пища ослабляет зрение, и её нельзя потреблять регулярно. (Роберт Свобода. «Пракрити»)
    Дхату - телесные ткани. Всего их семь видов: Раса - тканевые жидкости (включая хилус, лимфу и плазму крови), Кровь, Плоть (скелетные мышцы), Жир, Кость, Костный мозг, Шукра (мужская и женская половые жидкости). О свойствах подробнее см. Роберт Свобода «Пракрити».

    В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.

    Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.

    Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.

    Еда, полезная для желудка: 7 незаменимых продуктов

    Овсянка и другие каши

    Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.

    Мед

    Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.

    Бананы

    Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.

    Сыр фета

    Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.

    Картофель

    Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.

    Овощи и овощные супы

    Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.

    Кисломолочные продукты

    Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.

    В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.