Листья орегано. Орегано растение

Орегано – чем его заменить?

Орегано – та же самая, хорошо известная нам душица, или лесная мята. Упомянутую траву часто путают с майораном, что в корне неверно, – это два разных растения, хотя и чрезвычайно схожих друг с другом.

Кулинары любят орегано за его острый вкус с легкой горчинкой и удивительный ни с чем не сравнимый аромат. Эта пряность универсальна и подходит для добавления в блюда из всех сортов мяса и рыбы, прекрасно дополняет грибы, пасту, пиццу, сыры.

Орегано даже подходит для сдабривания пива или вина, маринования и приготовления заготовок на зиму.

Главной особенностью этой травы кроме ее ярко выраженного вкуса является способность возбуждать аппетит. Поэтому ее часто используют в детских блюдах для капризных малоежек или людей с недостачей веса и плохим аппетитом. Однако, добавляя эту пряность, соблюдайте меру – вкусовые качества ее настолько сильны, что без труда затмят все остальные ингредиенты.

Это растение – настоящий природный доктор, помогает в лечении заболеваний горла, нервной системы, пищеварения. Есть у него и противопоказания к применению: не рекомендуется беременным женщинам, людям с язвенной болезнью желудка.

Травы и их сочетания – чем заменить орегано в кулинарии?

Кулинарные секреты – чем заменить орегано

Не всегда бывает так, что необходимый компонент оказывается под рукой в момент, когда он нужен по рецепту. Тогда на помощь придет знание некоторых тонкостей, позволяющих произвести равносильную этому ингредиенту замену.

Чем заменить орегано, когда от наличия этого компонента зависит успех блюда? Достаточно точно скопировать вкус этой травы помогут следующие растения и их сочетания:

Майоран – номер один в нашем списке. Эти 2 травы удивительно похожи и потому взаимозаменяемы;

Базилик, смешанный с мятой, – идеальная пара для имитации присутствия орегано;

Микс прованских трав, в состав которых орегано входит по определению;

Чабрец или тимьян – пряность, часто встречающаяся и широко употребимая, также превосходно подойдет для наших целей;

Смесь кинзы и укропа – чего уж проще, эти травы, пожалуй, не переводятся на любой кухне;

Щепотка сухого тмина также прекрасно подойдет для роли заменителя орегано.

Узнав, чем заменить орегано в кулинарии, вы не будете испытывать сложностей в создании своих кулинарных творений. Возможно, эти сочетания подарят вашим блюдам новые неповторимые оттенки вкуса.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Орегано - однолетнее кустистое растение, родственник . Другое название - обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые . Орегано - родственник , но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» - изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с . Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. - хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа - кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо - пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с , сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с

В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!

Что такое орегано?

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.

Выращивание душицы

Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.

Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2-3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком-либо особом уходе.

Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.

Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне-июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.

Применение орегано

Душицашироко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно-кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай - все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.

Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.

Показания к применению

В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • обезболивающим;
  • кровоостанавливающим;
  • общеукрепляющим.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.

При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы - это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.

Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.

Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.

Противопоказания к применению приправы

Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.

Напитки с душицей

Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:

  1. Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
  2. Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
  3. В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
  4. В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15-20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.

Маринады с орегано

Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.

Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:

  1. Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
  2. Затем слейте выделившийся сок.
  3. Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
  4. Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
  5. Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Орегано - приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.

Сочетание душицы с другими специями

Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:

  • базиликом;
  • мятой;
  • майораном;
  • тимьяном;
  • розмарином.

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.

Рецепты блюд с орегано

Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.

Баранина с орегано

Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:

  1. Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
  3. Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
  4. Подавайте со свежими овощами.

Рецепт картофельного салата с душицей

Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:

  1. Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
  2. Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
  4. Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
  5. Полейте все апельсиновой заправкой.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.

  1. Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
  2. Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
  3. С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
  4. Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
  5. После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.

Рецепт монеток из моркови

Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:

  1. Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
  2. В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
  3. В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
  4. Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
  5. Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!

Орегано - приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.

Сегодня мы поговорим о приправе орегано , ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на сайт состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.

В наших широтах долгое время орегано недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.

Что это такое орегано, фото

Растение орегано представляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина - территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик орегано - Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.

В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.

Многие считают, что орегано и — это одно и то же. Но на самом же деле, душица - дикорастущее растение, и от орегано ее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано - настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.

Состав и калорийность приправы

В ста граммах сушеного орегано содержится около 306 ккал. Кроме того, в составе есть 11 граммов белка, около 10 граммов жиров и более 20 граммов углеводов.

В орегано содержится большое количество эфирных масел, которые и дарят ему тот самый характерный вкус и аромат с горчинкой. Эти масла - настоящий кладезь полезных веществ, в их составе есть:

Полезные свойства орегано

Орегано относится к лечебным растениям и обладает обширным списком полезных свойств:

  1. помогает ускорить процесс регенерации, за счет этого быстрее заживают раны;
  2. орегано - хороший природный антисептик, оказывает противомикробное воздействие;
  3. считается, что растение препятствует отравлению и смягчает протекание интоксикации;
  4. из-за богатого витаминного и минерального состава, орегано благотворно воздействует на общее состояние здоровья и поддерживает нормальное функционирование организма;
  5. приправа помогает бороться с откладывающимся холестерином в сосудах, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление;
  6. служит отличной профилактикой раковых заболеваний;
  7. регулярное потребление орегано поможет , а противомикробное воздействие избавит от простудных заболеваний;
  8. орегано оказывает седативное воздействие и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Применение орегано в народной медицине и кулинарии

  1. Среди приверженцев нетрадиционной медицины, орегано популярно в качестве прекрасного лечебного средства при кашле, болях в горле, проблемах с пищеварениями, а также и головной боли.
  2. Из цветков, листиков и стеблей изготавливают чаи и отвары, которые можно пить, применять в виде компрессов или же добавлять в ванную. Считается, что орегано - отличный природный антидепрессант, способный побороть угнетенное состояние и улучшить настроение.
  3. Помогает специя орегано и в период гормональных сбоев у женщин — климаксе. Растение сгладит волны приливов и в целом облегчить протекание этого периода.
  4. Также женщины, использующие приправу в своем рационе получат облегчение при болезненности месячных, нерегулярности цикла.
  5. Также орегано оказывает легкое снотворное и успокаивающее воздействие на деток. Так что, если у вашего малыша есть трудности с засыпанием, попробуйте за час до сна дать ему выпить травяной чай с орегано.
  6. Для кормящей матери орегано простимулирует лактацию.
  7. Мужчинам также полезна эта ароматная специя — она помогает мужским силам оставаться на уровне, но и передозировка специи не нужна — можно достигнуть обратного эффекта (это как подтверждение истины, что все хорошо в меру).
  8. В последнее время пряность стали использовать при легких случаях анорексии, добиваясь ее присутствием в рационе стимуляцию аппетита.
  9. Имеется небольшое потогонное, мочегонное и желчегонное действие на организм.
  10. Помощь в выведении токсинов и продуктов обмена, помогает при похмельном синдроме.
  11. Отхаркивающее действие растения поможет в терапии бронхита, пневмонии.
  12. При наружном применении настоев или распаренной травы орегано замечено ослабление кожного зуда, уменьшение воспалительных процессов.

Популярно орегано и в кулинарии, особенно в итальянской, испанской и греческой кухне. Используют как измельченные сушеные листья орегано, так и цветы, и свежие побеги. В Италии приправу добавляют в пиццу, запеканки, рыбу, пасту, супы из томатов и морепродуктов. Отлично сочетается орегано с блюдами из яиц — фритатой, омлетом, яйцом бенедикт и т. д.

Свежий орегано - частый компонент алкогольных коктейлей. Сушеную приправу добавляют в соусы, которые подают к мясу, овощам, морепродуктам и рыбе. Особенно гармонично сочетается орегано с индейкой и свининой.

Из-за яркого вкуса и насыщенного аромата, следует добавлять орегано в небольших количествах.

Учитывайте, что орегано, как правило, перебивает другие приправы и специи. Хорошо сочетается это растение с мятой, базиликом и . Если добавляете в блюдо орегано, то уменьшайте количество соли, в противном случае еда может показаться пересоленной.

Если есть необходимость, орегано можно заменить базиликом, майораном, прованскими травами.

Свежую пряность добавляют в конце приготовления блюда. Ее мелко режут и немного мнут руками для более полного высвобождения аромата специи. В тандеме с другими травами, могут использовать и в начале готовки. Соусы и заправки для салата с орегано готовят заранее, чтобы перед дать настояться и впитать в себя пряный аромат.

Как хранить орегано

Только в закрытой стеклянной посуде с притертой крышкой, так как ароматическим эфирным маслам пряности свойственно выветриваться.

Противопоказания орегано, вред

При всех полезных свойствах, у орегано есть и обратная сторона медали.

  1. От употребления этой приправы стоит воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, кто страдает язвой.
  2. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, также ограничьте орегано в своем рационе.
  3. В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, уточните у врача можно ли во время курса лечения употреблять орегано. В некоторых случаях такое сочетание сказывается крайне негативно.
  4. Осторожнее с орегано стоит быть и аллергикам, у некоторых людей существует болезненная реакция на пряные травы. Если у вас есть аллергия на лаванду, майоран, мяту или , то лучше воздержаться от употребления орегано в любом виде.
  5. Также откажитесь от орегано за две-три недели до операции, поскольку свойства пряности могут повлиять на свертываемость крови.
  6. Осторожнее с растением стоит быть и диабетикам, орегано может снизить уровень глюкозы в крови.
  7. Не рекомендуется употреблять орегано беременным, поскольку это может вызвать сокращение матки и даже выкидыш.
  8. Считается, что не следует слишком увлекаться приправой мужчинам, поскольку ее седативные свойства могут негативно сказаться на либидо.

Масло орегано - польза и применение

Из этого растения производят еще и масло, обладающее большим спектром применения и полезных свойств.

Многие специалисты уверены, что в масле присутствует большая концентрация полезных веществ, чем в свежем или сушеном орегано. В чистом виде масло орегано не используют. Необходимо его смешивать с базовым растительным маслом, к примеру, льняным или .

Некоторые блюда не были бы столь вкусны и оригинальны без добавленных в них пряных специй. Несравненным вкусом и великолепным ароматом обладает орегано - известное с давних времен растение. Душица обыкновенна или орегано - что это такое и с чем его едят?

Приправа орегано (душица): что это такое

Орегано - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Имеет небольшие продолговато-яйцевидные листочки и мелкие, двугубые, розовато-белые цветы, собранные в колоски, образующие метелку. Это растение распространено в России, а также странах Европы и средиземноморья. Растет оно на склонах гор, опушках и полянах. В переводе с греческого слово «орегано» трактуется как «горное украшение». Альтернативное название – душица обыкновенная.

Кстати, орегано издавна известное растение, о нем упоминал в своих трудах еще древнегреческий врач и философ Гиппократ.

Основная сфера применения орегано - кулинария. Высушенные и измельченные листья растения используются в качестве приправы.

Полезные свойства приправы

Применяется орегано и в медицине. Из листьев, стеблей и цветков растения готовят лечебные настои, отвары и чаи. Применима душица и наружно - примочки и компрессы с ней эффективно заживляют раны. Ванны с добавлением орегано тонизируют и улучшают самочувствие.

Это интересно. Легенда гласит, что на острове Крит раненые охотниками животные - олени, дикие козы - искали и ели именно орегано (его еще называли ясенец). Животные съедали траву, и стрелы вскоре выходили из их тел сами собой. Раны затягивались, а если стрела была ядовитой - ясенец нейтрализовал действие отравляющих веществ. Люди заметили эту интересную особенность и стали применять орегано в лечебных целях, а вскоре обнаружили и другие свойства этого растения.

Основные полезные свойства орегано:

  • Ранозаживляющее. Для быстрого стягивания ран подойдут примочки и компрессы на основе травы.
  • Антимикробное. Настои и отвары душицы нейтрализуют действие вредоносных микроорганизмов, попавших в организм вместе с некачественной пищей.
  • Спазмолитическое. Мягкое действие орегано способно снять спазм, уменьшить боль.
  • Обезболивающее. Масло орегано применяют при лечении больных зубов и суставов.
  • Успокаивающее. Добавляя в пищу душицу можно избавиться от расстройств нервной системы и наладить сон.