Полезные свойства груши для человека и противопоказания. Чем полезна груша для организма человека? Компот из груш на зиму
В данной статье вы узнаете про полезные свойства груши. Красивая, сочная, сладкая, ароматная — все эти определения отлично характеризуют грушу. Неудивительно, что многие люди в восторге от этого фрукта.
У груши много различных свойств. Но! Пожалуй, самым важным можно смело назвать общеукрепляющее действие на организм. Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю. А человек, съедающий этот фрукт от случая к случаю, сильнее подвержен заболеваниям и инфекциям.
Полезные свойства груши для сердца и сосудов
Груша очень полезна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, благодаря ей:
Грушевое дерево на даче. Не правда ли? Знакомая и такая радующая глаз картина конца лета — начала осени, когда приходит час собирать «грушевый» урожай.
- нормализуется сердцебиение;
- укрепляются стенки сосудов;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается состав крови.
Груша для желудочно-кишечного тракта
Груша также незаменима для работы желудка:
- нормализует процессы пищеварения;
- очищает организм от шлаков;
- улучшает перистальтику кишечника;
- обладает противомикробным действием.
Также груша полезна при:
- авитаминозе;
- сахарном диабете;
- нарушениях функции поджелудочной железы;
- некоторых заболеваниях желудка.
Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.
Чем полезна груша для похудения
Груши очень полезны для людей, страдающих ожирением. И именно на этих фруктах эффективны разгрузочные дни и диеты. Но! Перед похудением с помощью груш также не лишне обратиться к врачу.
Полезные свойства для органов брюшной полости
Для многих людей груша - любимый и долгожданный фрукт конца лета!
Благодаря регулярному употреблению груш:
- стимулируется работа мочевого пузыря, почек и печени;
- из организма выводится лишняя жидкость;
- быстрее проходят воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
Груша для снятия напряжения
Чем полезны груши для нервной системы
Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:
Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.
- настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
- легче переносятся стрессы;
- быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
- нормализуется работа центральной нервной системы.
Чем полезны груши для мужчин
Груша и различные грушевые напитки (чаи, компоты) — это эффективное средство для лечения и профилактики простатита. И даже если, к счастью, вы не страдаете данным недугом, то всё равно рекомендуется иногда употреблять грушу для профилактики заболеваний половой системы.
Полезные свойства груши для лечения
- быстрее проходит кашель;
- снижается жар;
- облегчаются другие симптомы простуды.
И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.
Салаты из груши
Груша отлично сочетается с сыром (особенно - с плесенью, например, Dorblu)
Противопоказания к употреблению груши
Грушу нельзя кушать при обострениях заболеваний. Не рекомендуется съедать грушу на голодный желудок. И желательно, чтобы после приема пищи до употребления этого фрукта прошло 30-40 минут. Кстати, для людей преклонного возраста более полезны мягкие груши.
Особое наслаждение лета — пироги и шоколадные торты с грушей!
Как видите, груша — это не только вкусный, но и очень интересный и полезный фрукт. И про него не стоит забывать, особенно если в вашей семье есть малыши или пожилые люди. Единственный минус этого прекрасного фрукта заключается лишь в том, что сезон ее урожая короток. Поэтому нужно успеть не только насладиться приятным вкусом, но и напитать организм необходимым запасом полезных свойств на зиму.
А входит ли груша в ваш рацион?
Груша - один из популярнейших в мире фруктов: насчитывается более 3 тысяч его сортов. Древнегреческий поэт Гомер называл его «даром богов».
Считается, что родиной груш является Южная Азия: именно, оттуда в 1000 г до н.э. они были завезены на территорию современной Европы. В Россию груши попали в VI веке, причем в народе их называли дулями.
Витаминный состав
Все сорта груш делятся на десертные и дикие.
Десертные отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим размером.
Груши-дички, как правило, маленькие, твердые, кисло-сладкие.
Главные пищевые достоинства плодов - высокая питательность и низкая калорийность.
100 г фрукта содержат всего 50 ккал. Питательность груши объясняется высоким содержанием в ней фруктовых сахаров:
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахарозы.
За счет высокой концентрации фруктозы, достаточно съедать 1-2 плода, чтобы ощутить полное насыщение. Поэтому многие диетологи рекомендуют заменять яблоки грушами при похудении.
Из всех распространенных в наших широтах фруктов, груша отличается едва ли не самым богатым витаминным составом. В ней присутствуют почти все витамины группы B:
Они обеспечивают:
- нормальное течение метаболических процессов,
- участвуют в синтезе красных кровяных телец, гемоглобина и антител,
- регуляции активности ЦНС.
По микро- и макроэлементному составу груши превосходят яблоки. В мякоти и кожице груш в высокой концентрации присутствуют:
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- железо,
- медь,
- кальций.
Также они характеризуются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Лечебные свойства
Груша - настоящий сладкий лекарь. Она входит в перечень продуктов, не вызывающих пищевой аллергии.
Железо — незаменимый элемент кроветворения и обязательный участник синтеза гемоглобина в красных кровяных тельцах.
Благодаря гемоглобину, клетки организма получают жизненно необходимый кислород, преобразовывающийся в энергию.
Дефицит железа оборачивается усталостью, слабостью, падением мозговой активности.
Недостаток этого элемента лучше всего иллюстрирует состояние «сплю на ходу».
Чтобы восполнить железодефицит, достаточно съесть 1-2 груши и задача по потреблению суточной нормы железа будет выполнена.
Плоды груши богаты антиоксидантами, в частности глутанионом. Его главная функция - нормализация АД. Снижение нагрузки на сердце, защищает организм от сердечно-сосудистых патологий, в т.ч. и инфаркта.
Неоценима польза груши для диабетиков . Ее плоды изобилуют фруктозой, которая стимулирует функцию поджелудочной железы.
Фруктоза относится к сахарам, для усвоения которых, организму не нужен инсулин. Поэтому плоды кисло-сладких сортов рекомендованы диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.
Груша - эффективный натуральный иммуномодулятор за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
Употребление свежих фруктов поддерживает защитные функции организма в период разгула сезонных инфекций.
Витаминный заряд, содержащийся в груше, усиливает действие других средств лечения простудных недугов.
Органические кислоты, присутствующие в плодах , стимулируют печеночную и почечную функции. Груша помогает при воспалениях, отягощающих течение простудных заболеваний:
- достаточно съесть пару ломтиков фрукта, чтобы снять боль в горле и убрать осиплость голоса.
Всего 100 г достаточно для обеспечения организма суточной дозой кобальта, который очень полезен для щитовидки.
Употребление свежих груш предотвращает ломкость костей , поэтому фрукт полезен для профилактики остеопороза.
В микроэлементный состав плодов входит бор, образующий стойкое соединение с содержащимся в костях кальцием.
Благодаря этому, кальций не «вымывается» из организма.
Наконец, груша полезна будущим мамам, благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты.
Этот витамин, особо, важен при формировании нервной трубки плода в первые недели беременности.
Польза дички
Несмотря на то, что дикорастущие сорта груш, почти не употребляются в пищу, большинство лекарственных отваров готовят, именно, из них.
Отвар груши-дички - эффективное и доступное противодиарейное средство.
Дубильные вещества в его составе быстро расправляются с болезнетворными организмами - возбудителями расстройства желудка, а присутствующий в дикой груше пектин укрепляет слизистые ЖКТ.
Свежевыжатый сок дикой груши применяют при лечении мочекаменной болезни. Регулярный прием напитка способствует дроблению камней до песка и выведению его через мочевыводящие пути.
Полезен грушевый сок и при диабете:
- для стимуляции эндокринной функции рекомендуется выпивать по 50-70 мл ежедневно.
Арбутин и витамин P, присутствующие в плодах и листьях дикой груши, способствуют угнетению воспалительных процессов и стимуляции кровообращения в области предстательной железы.
Для терапии эректильной дисфункции в народной медицине применяется компот из дички.
Ранозаживляющие свойства свежего грушевого сока открыл еще Авиценна. Если регулярно протирать покрытую корочкой рану свежим срезом фрукта, она засохнет и отпадет гораздо быстрее.
Применение в косметологии
Экстракт груши присутствует во многих косметических средствах люксовой ниши.
Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, характеризуются целым комплексом полезных для кожи свойств:
![](https://i1.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/07/grusha-5.jpg)
В народной косметологии водный настой грушевых листьев применяли для лечения себореи () — избыточного выделения кожного сала, вкупе с сильным шелушением, и угревой сыпи.
Настой листьев груши не только сужает поры, но и подпитывает кожу витаминами. Регулярное его применение позволяет выровнять цвет лица () и ликвидировать расширенные поры.
Маски с грушей - витаминный «деликатес» для жирной и комбинированной кожи. Для их приготовления используют только зрелые плоды, без признаков гнили.
![](https://i0.wp.com/netlekarstvam.com/wp-content/uploads/2016/07/grusha-6.jpg)
Для отбеливания кожи
и осветления пигментных пятен рекомендуется наносить на лицо мякоть спелой груши без добавления вспомогательных компонентов.
Грушевый сок помогает избавиться от перхоти
.
Достаточно втирать его в корни волос за полчаса до мытья на протяжении 2-3 недель и вы заметите, что белый «снег» с шевелюры сыпется гораздо реже.
Может навредить
Полезных свойств у груши несравнимо больше, чем противопоказаний, но тем не менее, они есть.
В сырых плодах присутствуют т.н. каменистые клетки, которые раздражают кишечные стенки.
Поэтому при обострениях патологий ЖКТ желательно воздержаться от лакомства сочными плодами.
Сорта с терпким и кислым вкусом нежелательно употреблять пожилым людям, т.к. на их усвоение тратится много энергии.
В остальных случаях груши принесут только пользу. Главное - не злоупотреблять количеством!
Во время просмотра видео вы узнаете про полезные свойства груши и несколько вкусных, полезных для здоровья. рецептов.
Польза и вред груши стоят на одних весах и имеют практически одинаковый вес. Трудно поверить, но когда-то очень давно люди считали эти фрукты ядовитыми. Их долго боялись употреблять в сыром виде и отваривали перед тем, как съесть. Между тем, химический состав вкуснейших плодов настолько разнообразен и обширен, что позволяет употреблять их даже в лечебных целях.
Химический состав
Микроэлементы, находящиеся в составе плодов, определяют полезные свойства и вред груши для человеческого организма. Известно, что регулярное употребление свежих плодов значительно снижает содержание в крови вредных холестеринов, повышает сопротивляемость к заболеваниям и способствует снижению лишнего веса.
В ста граммах грушевой мякоти содержится:
- кислоты аскорбиновой – около 5-ти мг;
- токоферола (иначе витамина Е) – 0,4 мг;
- витаминов многочисленной группы В, среди которых В2 – 0,03 мг; В5 – 0,05 мг; В1 – 0,02 мг; В9 – 0,002 мг; В6 – 0,03 мг;
- калия – 155 мг;
- натрия – 14 мг;
- кальция – 19 мг;
- железа – 2,3 мг;
- фосфора – 16 мг;
- магния – 12 мг;
- серы – 6 мг;
- кремния – 6 мг.
Помимо вышеперечисленных веществ, что содержатся в груше, в менее значительных количествах можно найти: молибден, ванадий, йод, бор, цинк, марганец, фтор, никель.
Наличие в плодах фолиевой кислоты особенно привлекательно для беременных дам. А большое количество клетчатки поспособствует улучшению функций кишечника.
Сочная мякоть груши занимает 97%, тогда как кожура и семена – всего лишь 3 % от общей массы плода.
Полезность груши для организма подкреплена наличием еще и некоторых органических кислот, ферментов, дубильных веществ, флаваноидов и крахмала. При этом калорий здесь очень мало – всего 47 на 100 г продукта.
Нельзя употреблять в пищу фрукты, которые растут вблизи оживленных магистралей или в других экологически небезопасных районах. Плодам груши свойственно накапливать тяжелые металлы, например, свинец, которые могут повредить здоровью при употреблении.
Польза и вред груши для человека
Благодаря своему богатому составу груша может многое. Положительное влияние фрукта на организм бесспорно. Например, свойства груши способны привести к таким результатам:
- повышается способность организма сопротивляться инфекциям;
- иммунитет стабилизируется;
- купируются воспаления;
- улучшается психологическое состояние;
- повышается качество грудного молока;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- обмен веществ приходит в норму;
- функции печени и почек значительно улучшаются.
Внушительное количество аскорбиновой кислоты в составе фрукта способствует укреплению стенок сосудов, которые восстанавливают утраченную эластичность и прочность.
Регулярное употребление груш предотвращает атеросклероз за счет значительного уменьшения холестерина в крови. Ногти избавляются от ломкости, кожа выравнивается, улучшая свой цвет, а волосы перестают выпадать и приобретают здоровый блеск. Даже зубная эмаль становится крепче, если груши постоянно использовать в пищу. Бытует мнение, что частое поедание этого фрукта даже помогает в лечении рака.
Не только пользу, но и вред груша может принести организму, если слишком переусердствовать с ее употреблением. Известно противодиарейное действие фрукта, которое может привести к запорам, если не соблюдать меру. Особенно осторожными следует быть людям пожилого возраста.
Болезни, лечению которых способствует груша
Не только плоды груши оказывают положительное влияние на лечебный процесс, но и другие части дерева:
- При заболеваниях кожи, таких как аллергические высыпания и экземы, очень хорошо поможет отвар, приготовленный из грушевых листьев. На протяжении двух минут надо кипятить один стакан молодых листьев, залитых половиной литра кипятка. Потом стерильную марлю или широкий бинт смачивают в отваре и прикладывают к пораженной заболеванием коже.
- Отвар из плодов облегчит симптомы цистита и уберет неприятный запах от мочи.
- Отвары из сушеных груш прекрасно помогают при нарушениях функций желчевыделительной системы. Полезность груши для печени здесь очевидна. Половину стакана сухих плодов варят в 0,5 литра воды, пока плоды не станут мягкими, а затем около 3-х часов настаивают. Принимать следует 4 раза в сутки по 100 мл отвара.
- Еще о пользе и вреде сушеных груш для печени. Фрукт этот в сухом виде прекрасно очищает печень после отравлений металлами, спиртными напитками или лекарствами. А компот из сушеной груши помогает при похмелье восстановить баланс воды и соли.
- Высокое содержание калия позволяет груше положительно влиять на сердце и сосуды. Здесь в целях профилактики заболеваний можно употреблять и свежие фрукты, и компоты, и .
- Когда в конце зимы и весной в плодах остается так мало полезного, можно делать отвары из грушевых веток. Польза и вред отвара из веток груши такие же, как и от плодов. Хорош отвар при сахарном диабете. Здесь потребуется 20 г веток залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе 10 часов. Еще можно поварить кусочки трех веток 15 минут в трех литрах воды, остудить и процедить, а потом пить вместо чая месяц. Такой рецепт помогает при остеохондрозе.
- Полезные свойства цветков груши используют при лечении простатита у мужчин. Для этого 30 г цветков заливают кипятком и настаивают 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течение дня до облегчения симптомов.
Груша для женщин
Употребление груши особенно показано некоторым категориям людей. Например, чем полезна груша для женщин? Периодические боли, связанные с менструациями, будут намного уменьшены, если дамы начнут кушать этот фрукт чаще. Помимо этого, у них не будет таких сильных скачков настроения, а работоспособность сохранится на обычном уровне.
Пользу и вред груша может принести при использовании ее, как косметического средства. Полезными окажутся маски из грушевого пюре. Если смешать пару ложек пюре и добавить ложку со щепоткой корицы, а потом наносить этот состав на чистую кожу на 15 минут дважды в неделю, то можно значительно улучшить цвет лица. Кожа приобретет ровный тон и будет выглядеть здоровой и сияющей.
Грушевые маски нельзя использовать, если на коже есть повреждения.
Груша для детей
Польза и вред груши для организма ребенка заключаются в умеренном употреблении. Тогда у маленького человека нормализуется функция кишечника. Компот из сухих фруктов избавит малыша от запора и поможет снизить температуру при простуде.
Еще чем полезна груша для детей? Семечки созревшего плода избавят чадо от глистов и остановят диарею. А регулярное употребление свежей груши поспособствует хорошему иммунитету, что не даст ребенку подхватить вирус.
Вред и противопоказания
У груши противопоказаний к применению несколько:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- нельзя есть грушу, когда желудок пустой;
- нельзя запивать съеденный фрукт водой, во избежание изжоги;
- мясо стоит есть только через час после груши;
- чтобы избежать запоров и несварений пожилым можно кушать только спелые и мягкие плоды без вяжущего эффекта.
При огромном количестве полезных свойств лишь несколько противопоказаний имеется у груши. Это говорит о том, что на каждом столе, в каждом доме такой полезный фрукт должен занять свое почетное место.
Калорийность и свойства груши - видео
Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом - так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.
Описание
Груша - яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.
Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.
Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать - может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму - узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.
Сорта
При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.
По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/4/1/3/6/14136.p06c8o.jpg)
Калорийность и пищевая ценность
Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта - около 270 ккал.
Пищевая ценность фрукта (100 г):
- жиры - 0,03 г;
- - 0,04 г;
- - 10,3 г;
- кислоты - 0,5 г;
- крахмал - 0,5 г;
- зола - 0,7 г;
- вода - 85 г;
- моносахариды и дисахариды - 9,8 г;
- растительные волокна - 2,8 г.
Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.
Как правильно выбрать
Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:
- внешний вид;
- твердость фрукта;
- аромат.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/4/1/5/5/14155.p06cpc.jpg)
Важно! Хранить плоды груш следует в холодильнике, но желательно отделить их от продуктов, которые имеют сильный аромат, поскольку груши вбирают в себя чужие запахи.
Полезные свойства
Груша - чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:
- для повышения иммунных сил организма;
- во время профилактики инфекционных заболеваний;
- при частых ОРВИ и ОРЗ;
- при заболеваниях почек;
- для нормализации аппетита;
- при расстройствах ЖКТ;
- при депрессии;
- от головокружения;
- при анемии;
- при сильном кашле;
- если плохо затягиваются раны.
Важно! Людям старше 70 лет следует включать в свой рацион только мягкие сорта груш.
Чем полезна для беременных
Этот фрукт - идеальный для женщин в ожидании малыша:
- фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
- высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
- насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
- уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
- высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
- при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью - лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
- калий поддерживает работу сердца;
- кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.
![](https://i1.wp.com/lifegid.com/media/res/1/4/1/5/6/14156.p06cuc.jpg)
Лечебные свойства
Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.
Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.
При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.Применение
Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.
В косметологии
В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.
Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи - необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть. Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести - в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти - за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.
В диетологии
Груша - уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.
Правила хранения
Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары - это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно - застелено мягким материалом, а стенки - обложены бумагой.
Подготовленные к хранению фрукты:
- заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
- укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
- фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.
Противопоказания
Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:
- нельзя есть недозрелые фрукты;
- не стоит лакомиться фруктом натощак;
- не запивать фрукт газировкой, молоком;
- мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
- ослабленная иммунная система;
- запор в хронической форме;
- колит, гастрит и язва желудка - в стадии обострения.
Если регулярно употреблять в пищу груши, польза и вред для организма этих фруктов определяются их химическим составом и состоянием самого организма. Груша — фрукт очень вкусный. По этой причине люди наслаждаются ею, а не думают о пользе или вреде. Позиция, конечно, хорошая — когда ешь что-то вкусное, выделяется дофамин, а это уже полезно. И тем не менее, знать, что получает наш организм, очень нужно.
Что полезного в груше?
Чем душистей груша, тем больше от нее пользы, так принято считать в народе. Так это или нет, сказать трудно, но среднестатистический состав этих плодов определяется следующим образом:
- фолиевая кислота (В9) — 0,002 мг на 100 г продукта;
- аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,4 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,05 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,002 мг;
- тиамин (В1) — 0,02 мг;
Кроме того, в этих сладких фруктах содержится много минеральных веществ. Если расположить их в порядке убывания значимости, то получится следующий список: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера, железо.
Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.
Висит груша…
Польза груши для организма человека заключается не только в богатом наборе витаминов и микроэлементов. Употребление душистых фруктов способно снизить уровень холестерина, существенно повысить иммунитет, способствовать сжиганию жиров. Так что груши особенно полезны для тех, кто мечтает снизить лишний вес. Тем более что в 100 граммах продукта содержится не более 50 ккал. При этом в таком же количестве фрукта содержится 11 г углеводов, 0,4 г белков, 0,3 г жиров. Так что большая часть энергии приходится на углеводы, которые очень быстро разлагаются, а их энергия столь же быстро расходуется.
Когда груши особенно полезны?
Лечебные свойства этих фруктов при регулярном их использовании способны хорошо укрепить здоровье человека. Мало того, что груши ароматные и очень вкусные, они способны:
- существенно улучшить работу печени и почек;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать обмен веществ;
- предотвратить развитие воспалительных процессов;
- улучшать настроение и остановить развитие депрессии;
- усиливать лактацию и улучшать качество материнского молока;
- активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта;
- улучшить состояние кровеносных сосудов.
В последнем случае сказывается наличие большого количества витамина С, который борется с образованием холестериновых бляшек, сохраняет эластичность и укрепляет стенки сосудов. Это означает, что каждая груша помогает спасаться от атеросклероза и тромбофлебита.
Кроме того, большое количество клетчатки снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает состояние микрофлоры, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов.
Как можно лечиться грушами?
Груши как лекарственное средство можно использовать преимущественно в качестве отваров.
- При заболеваниях органов мочевыводящей системы применяют отвары самих плодов, которые снимают боли, возникающие во время мочеиспускания, стимулируют выход урины. При этом улучшается состав самой мочи, она теряет характерный гнилостный запах.
- Для лечения дерматитов, аллергических высыпаний, экземы используют отвар не плода, а молодых листочков. Нужно взять 1 стакан сухих или свежих листьев, залить их 0,5 л кипятка, поварить все на медленном огне не более 3 минут. После того как отвар остынет, его можно использовать для примочек в проблемных местах.
- При заболеваниях желчевыводящих путей отвар готовят из сушеных плодов. Сушеная груша варится на медленном огне в 2 стаканах воды до полного ее размягчения. После этого отвару нужно дать настояться не менее 3 часов. Потом сваренные груши можно выбросить, а жидкость принимать по 75 г 3 раза в день.
- Если сердце работает в нарушенном ритме, то груши принимаются как источник большого количества калия. В этом случае можно употреблять плоды в любом виде, но лучше варить грушевые компоты, делать соки и морсы.
Чем полезны груши еще? Дело в том, что в них содержится кобальт — элемент, который редко встречается в продуктах питания. Однако организму он нужен, хоть и в небольших количествах. Этот элемент необходим для нормальной работы желчного пузыря, выведения лишней воды и образования гемоглобина.
Особенно рекомендуется при болях в сердце и общей слабости организма обратить внимание на грушу сорта Конференция. В ее состав входит много волокнистых соединений и органических кислот. Эти груши особенно полезны при лишнем весе и склонности к диарее.
Груша медовая — витаминный букет
Отличается своей целебной силой и сорт груши Дюшес. Это тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Дюшес обладает прекрасным ароматом, тонким вкусом и большими размерами плодов. Однако в этом изысканном великолепии содержится антибиотик арбутин, который помогает организму справляться с болезнетворными бактериями. В лечебных целях применяют отвар на основе этих душистых груш. Он дает хороший эффект при лечении заболеваний легких и бронхов. В вареном и печеном виде эти фрукты применяются в качестве средства от кашля. Особенно грушевое лекарство помогает детям, ведь его еще и приятно пить. Сушеные груши принято использовать и для борьбы с туберкулезом.
Несколько хвалебных слов необходимо сказать и в адрес груши сорта Вильямс-Дюшес. Она обладает пищевой ценностью, а также нежной и сочной мякотью. Кроме того, ее плоды обычно не вызывают аллергии, что редко бывает у фруктов, обладающих такими характеристиками. Особенно врачи рекомендуют пюре из такой груши в качестве раннего прикорма грудных младенцев. Полезны эти груши и для кормящих матерей.
Дикие груши и их свойства
Дикие груши произрастают только в черноземной лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе и в южной части Дальнего Востока. Обычно в природе их можно встретить в виде куста около 4 м высотой или дерева до 20 м.
В свежем виде эти плоды обычно не едят, они очень кислые и твердые. Зато из них можно готовить большое количество различных продуктов. Например, на Дальнем Востоке их принято замачивать и делать что-то вроде кваса. Кто-то варит из них прекрасные кисели и компоты, а кто-то даже умудряется делать вино.
Груша-дичка может быть эффективна в борьбе с диспепсией у детей. Кисели и компоты из дички используют для лечения диареи. Эти плоды можно измельчать, сушить, а потом употреблять в пищу вместе с кашами. Пожилым людям рекомендуется отваривать сушеные плоды, смешивая их потом с овсяным отваром. Такая смесь хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, компот из диких груш очень эффективен при лечении мочекаменной болезни. Однако он не должен содержать сахара.
Дикую грушу, но уже не плод, а само дерево, используют для лечения шейного остеохондроза. Для этого нужно взять 2-3 молодых веточки и разрезать их на кусочки по 10 см. Эти кусочки нужно поместить в большой сосуд и залить 3 л воды. Потом воду с ветками нужно поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне еще 15 минут. После этого напиток остужают, древесину выбрасывают, а сам отвар пьют на протяжении месяца по половине стакана 2 раза в день. Потом можно сделать полумесячный перерыв и продолжить лечение.
Лесная груша очень полезна для мужчин, поскольку с ее помощью лечат простатит. Можно просто есть плоды в качестве профилактики. Однако делать это может не каждый, а только человек с хорошей пищеварительной системой. По этой причине лучше приготовить специальное средство.
Готовить его нужно следующим образом: возьмите 500 г сушеных плодов дички, залейте их 2 л теплой воды, потом оставьте настаиваться часов на 10-12. Следующим этапом приготовления будет кипячение на медленном огне в течение 30 минут. После того как смесь остынет, сами груши перетирают через мясорубку или терку, жидкость отжимают, а мякоть удаляют. Отвар нужно принимать раза 2 в день по половине стакана.
Для лечения простатита в народной медицине используют и сухие грушевые листья. 2 ст.л. высушенных и измельченных листьев заливают кипятком (0,5 литра), а потом настаивают и пьют в качестве чая.
Дички очень богаты дубильными веществами и пектином. Это позволяет использовать их как средство против частых поносов, а также в борьбе с микроорганизмами, негативно влияющими на слизистую оболочку кишечника и желудка.
Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно смешать половину стакана сушеных кусочков груши, 3 ст.л. не густой овсяной каши, залить все это 0,5 л воды, а потом варить на слабом огне около 20 минут. Потом дайте отвару постоять около часа, процедите и принимайте 3 раза в день по 70 мл. Лечение таким отваром доступно людям всех возрастов.
Дички в сушеном виде часто используются для улучшения состояния кровеносной системы. Большое количество различных витаминов, а особенно витаминов С и Р, содержащихся в плодах неокультуренных груш, позволяет укреплять стенки капилляров и повышать их проницаемость.
В качестве мочегонного средства, снимающего отеки любого происхождения, используют отвар из свежих и сухих плодов дички. Регулярное использование такого средства способствует устранению камней в почках. Они быстро измельчаются в песок, выходя из организма вместе с мочой.
Кому нельзя есть груши?
Лечебные свойства и противопоказания плодов этого растения основаны на их структуре и составе.
Даже самая мягкая и сладкая груша содержит много кислот и клетчатки. Это накладывает свои ограничения на возможность употребления этого плода теми, кто страдает панкреатитом, гастродуоденитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью.
Груши плохо перевариваются в свежем виде. Для желудка и кишечника это продукт тяжелый. Что же делать, если он еще и полезный?
Выход прост — съедать фрукт нужно в качестве десерта спустя час или 30 минут после еды. Никогда не употребляйте груши натощак. И еще — не ешьте груши вскоре после того, как поели много мясной тяжелой пищи.
Усвояемость этого плода повышается после термической обработки. По этой причине поедание свежих груш нужно сочетать с употреблением запеченных или вареных плодов, компотов, киселей и отваров.
При соблюдении всех этих условий груши станут для вас полезной пищей и целебным средством, помогающим победить многие недуги.