Причины потери аппетита у женщин. Почему тошнота и нет аппетита

Трехразовое полноценное питание может показаться сложной задачей, когда у вас нет здорового аппетита. Более мотивирующим способом питания является разделение трех основных блюд на пять или шесть небольших порций.

По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать количество этих блюд или добавлять больше ингредиентов, чтобы потреблять больше калорий в течение дня. Например, если вы едите бутерброд с мясом, включите в него также некоторые овощи и сыр, чтобы добавить больше калорий и питательных веществ.

Подведем небольшой итог:

Съедайте пять или шесть меньших порций в день вместо трех больших. По мере улучшения аппетита вы можете начать увеличивать порции и добавлять больше ингредиентов.

2. Ешьте богатые питательными веществами продукты

Люди, имеющие плохой аппетит, как правило, потребляют пустые калории, такие как конфеты, картофельные чипсы , мороженое и хлебобулочные изделия, с целью набрать вес . Несмотря на то, что эти виды продуктов могут казаться более аппетитными и содержать большое количество калорий, это плохая идея, поскольку они обеспечивают организм очень малым количеством питательных веществ.

Вместо потребления подобной пищи, сосредоточьтесь на продуктах, которые снабжают вас калориями и широким спектром питательных веществ, таких как белки и полезные жиры . Например, вместо мороженого на десерт вы можете съесть 1 чашку простого греческого йогурта, добавив в него сладости в виде ягод и корицы . Точно так же, если вам хочется есть пиццу , вы можете приготовить ее в домашних условиях и добавить больше овощей и белка для получения дополнительного количества питательных веществ.

Подведем небольшой итог:

Уменьшите потребление пустых калорий. Вместо этого сосредоточьтесь на потреблении более питательных продуктов, содержащих белки, здоровые жиры и цельные зерна.

3. Добавьте больше калорий в свои блюда

Если вы озабочены тем, как повысить аппетит, есть еще один способ, который поможет поднять аппетит и обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ в течение дня. Вам необходимо просто добавить больше калорий в ваше питание.

Один из способов сделать это – готовить блюда с добавлением высококалорийных ингредиентов, таких как сливочное масло, ореховые масла, оливковое масло или цельное молоко.

Например:

  • Добавьте 45 калорий : приготовьте яйца со сливочным маслом.
  • Добавьте 80 калорий : приготовьте овсянку на цельном молоке вместо воды.
  • Добавьте 80 калорий : добавьте в салаты оливковое масло и авокадо.
  • Добавьте 100 калорий : намажьте ломтики яблока небольшим количеством арахисового масла и используйте в качестве закуски.

Простые дополнения, подобные этим, могут дополнительно снабжать ваш организм более здоровыми калориями и увеличивать их общее потребление.

Подведем небольшой итог:

При приготовлении различных блюд добавьте высококалорийные ингредиенты, чтобы потреблять больше калорий в течение дня.

4. Сделайте время приема пищи приятным времяпровождением

Как усилить аппетит легко и приятно? Приготовление пищи и совместные обеды с другими людьми могут помочь стимулировать ваш аппетит больше, чем прием пищи в одиночестве. Чтобы сделать продукты более аппетитными, вы можете пригласить друзей и семью на обед (ужин). Если они не могут прийти и составить вам компанию, попробуйте есть во время просмотра телевизора.

Эти стратегии могут помочь, отвлекать ваше внимание от пищи. Исследование показало, что употребление пищи с друзьями может увеличить ее потребление на 18%, а прием пищи во время просмотра телевизора может увеличить ее потребление на 14%. Совместные обеды и приемы пищи, сочетающиеся с развлечениями, могут помочь вам больше наслаждаться едой и улучшить плохой аппетит.

Подведем небольшой итог:

Если вы едите вместе с друзьями и семьей или употребляете пищу перед телевизором, вы можете отвлечь себя от пищи, которую вы едите, что будет способствовать ее потреблению в большем количестве.

5. Обманите свой мозг различными размерами тарелок

Как улучшить аппетит обхитрив свой мозг? Если у вас плохой аппетит, вид больших порций может вызывать в вас чувство подавленности и неохоты. Способ избежать эти негативные ощущения состоит в том, чтобы обмануть ваш мозг, давая ему возможность думать, что вы все еще едите маленькую порцию. Вы можете сделать это, подавая блюда на большой тарелке вместо маленькой.

Некоторые исследования показали, что увеличение размера тарелки может заставить вас накладывать более крупные порции пищи. Это происходит даже если вам не очень нравится еда. Другими словами, вы можете съедать больше еды, если будете подавать ее на большой тарелке. Это может увеличить ежедневное потребление калорий, особенно если вы едите высококалорийные продукты.

Подведем небольшой итог:

Употребление пищи с больших тарелок может помочь вам съедать больше.

6. Питайтесь по времени

Попробуйте спланировать ежедневный график питания и установить напоминание на каждый прием пищи, чтобы начать регулярно питаться. Регулярный график приема пищи важен для стимулирования аппетита – это поможет вам потреблять достаточное количество калорий и питательных веществ каждый день.

Подведем небольшой итог:

Планирование и настройка напоминаний о приемах пищи может помочь вам поднять аппетит и следить за потреблением пищи.

7. Не пропускайте завтрак

Потребление завтрака на ежедневной основе важно, когда вы хотите повысить аппетит и набрать вес.

Исследование обзора показало, что, пропуск завтраков может привести к тому, что вы будете меньше есть в течение дня, что приведет к противоположным результатам. Кроме того, завтрак помогает увеличить эффект термогенеза тела, заставляя вас сжигать больше калорий в течение дня. Это хорошо для аппетита.

Если вы пытаетесь есть больше, ежедневный завтрак так же важен, как и регулярное питание в течение дня.

Подведем небольшой итог:

Ежедневное употребление завтрака может повысить аппетит и увеличить термогенез, что может побудить вас есть больше.

8. Ешьте меньше клетчатки

Было доказано, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки способствует ощущению полноты и уменьшает потребление калорий – это особенно полезно тем, кто хочет похудеть, но вы-то хотите просто улучшить аппетит и возможно поправиться.

Несмотря на то, что продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуются в сбалансированном рационе, они могут замедлить пищеварение и дольше поддерживать в вас чувство сытости. Поэтому, вы можете захотеть отрегулировать потребление клетчатки, если вы задаетесь вопросом о том, как улучшить плохой аппетит.

Для улучшения аппетита увеличьте потребление продуктов с низким содержанием клетчатки, и немного уменьшите потребление богатых клетчаткой продуктов – это поможет избавиться от чувства переполненности желудка и может помочь съедать больше в течение дня.

Подведем небольшой итог:

Уменьшение количества клетчатки в вашем рационе может уменьшить чувство полноты в желудке и способствовать потреблению большего количества пищи в течение дня.

9. Пейте свои калории

Выпивание калорий может быть более мотивирующим способом увеличить потребление калорий, чем пережевывание пищи, когда вы не чувствуете себя слишком голодным. Практический способ выпить свои калории – это заменить некоторые из ваших блюд питательными, высококалорийными напитками.

Смузи, молочные коктейли и соки могут быть хорошими напитками, заменяющими некоторые приемы пищи. Попробуйте приготовить их с использованием питательных ингредиентов, таких как фрукты и овощи. Вы также можете добавить хорошие источники белка, такие как цельное молоко, йогурт или белковый порошок для получения дополнительных калорий и питательных веществ.

Подведем небольшой итог:

Выпивание калорийных и питательных напитков вместо некоторых перекусов в течение дня, может помочь мотивировать вас потреблять вашу пищу.

10. Включите здоровые закуски

Употребление больших блюд может быть пугающим для вас, тогда как небольшие и легкие в употреблении закуски могут быть более удобными, благодаря чему нужно прикладывать меньше усилий, чтобы увеличить потребление пищи. Закуски также могут быть полезны, когда вы в пути.

Однако закуски не предназначены для замены основных блюд, а скорее предназначены для их дополнения. Поэтому избегайте употребления закусок перед едой, потому что это может ухудшить аппетит.

Вот несколько примеров здоровых закусок:

  • Фрукты, такие как бананы , яблоки и апельсины .
  • Белковые батончики или батончики из мюсли.
  • Греческий йогурт или творог и фрукты.
  • Оливковое масло и крекеры.
  • Соленые закуски, такие как попкорн или смесь сухофруктов и орехов.

Подведем небольшой итог:

Употребление небольших здоровых закусок в течение дня может помочь увеличить потребление калорий и усилить ваше желание есть.

11. Ешьте больше своих любимых продуктов

Чем повысить аппетит – какими продуктами? Когда перед вами блюдо, которое вы знаете и любите, вы, вероятно, гораздо более склонны есть его, чем блюдо, которое вы находите непривлекательным. Исследования показывают, что, если вы можете выбрать для себя пищу, вы будете в состоянии больше съедать и питаться чаще, чем если бы у вас не было возможности выбрать ваши продукты.

Чтобы вы потребляли больше этих продуктов, важно потратить некоторое время на планирование и их приготовление заранее, чтобы вы всегда могли их использовать. Однако, если ваши любимые продукты вредны для здоровья (например, из ресторанов быстрого питания), вы можете попробовать приготовить их самостоятельно или подавать их с более полезными ингредиентами, чтобы сделать более питательными.

Подведем небольшой итог:

Ешьте больше любимых вами продуктов. Это поможет вам нормально поесть и стимулировать аппетит.

12. Используйте травы и специи

Еще одно средство улучшающее аппетит – это травы и специи. Некоторые продукты могут замедлять пищеварение и производить газы, что может привести к ощущению тяжести в желудке, вздутию живота и снижению аппетита.

Тип приправы, называемый ветрогонные травы и специи, может помочь уменьшить вздутие живота и метеоризм, и улучшить аппетит. Они также могут стимулировать выработку желчи для облегчения переваривания жиров.

Вот некоторые примеры ветрогонных трав и специй, которые относятся к продуктам, повышающим аппетит:

  • фенхель
  • черный перец
  • кориандр
  • корица

Кроме того, что они помогают уменьшить ощущение тяжести в желудке, эти травы и специи могут помочь сделать ваши блюда более вкусными и привлекательными. Когда ваша пища имеет приятный запах и вкус, она может вызвать хороший аппетит.

Горькие тоники являются еще одним типом приготовления трав, которые могут помочь повышать аппетит, стимулируя производство пищеварительных ферментов. Вот трава улучшающая аппетит, которая относится к горьким тоникам:

  • горечавка
  • кникус благословенный
  • золототысячник обыкновенный

Вы можете начать дополнительно употреблять некоторые из этих трав, специй или горьких тоников, добавляя их в свои блюда или потребляя их в виде чая или настойки.

Подведем небольшой итог:

Некоторые травы, специи и горькие тоники хороши для поднятия аппетита, помогают пищеварению, уменьшают метеоризм и делают вашу пищу более привлекательной.

13. Увеличьте физическую активность

Как вызвать аппетит естественным образом, не прибегая к приему различных трав? Во время физической активности ваше тело сжигает калории, чтобы поддерживать энергетический уровень. Физическая активность может увеличить ваш аппетит, так как организм нуждается в восполнении сжигаемых калорий.

В одном исследовании принимали участие 12 человек, которые в течение 16 дней подвергались физическим нагрузкам. В этот период они в среднем сжигали 835 лишних калорий в день. Кроме того, ученые наблюдали у испытуемых повышенную тягу к еде, из которой они смогли восполнять 30% калорий, сжигаемых во время тренировки.

Вам не следует рассчитывать, что вы улучшите аппетит после первой же тренировки, но, если вы будете последовательными и станете придерживаться недельного графика тренировок, ваш аппетит, скорее всего, улучшится буквально через несколько дней.

Кроме того, физическая активность может влиять на несколько процессов в вашем организме, которые, как было выявлено, стимулируют голод. К ним относятся увеличение скорости метаболизма и мышечной массы, а также изменения в производстве гормонов.

Подведем небольшой итог:

Физическая активность может заставить вас сжигать больше калорий и стимулировать аппетит, увеличивая скорость метаболизма и производство гормонов.

14. Ограничьте потребление напитков во время еды

Употребление жидкости до или во время еды может негативно повлиять на ваш аппетит и способствовать потреблению пищи в меньшем количестве. Исследования показали, что употребление воды до еды может уменьшить потребление калорий и помочь с потерей веса. Это, по-видимому, влияет на пожилых людей в большей степени, чем на молодых.

В отличие от этого, воздержание от употребления воды или напитков до приема пищи может увеличить потребление калорий на 8,7%. Поэтому постарайтесь пить воду по крайней мере за 30 минут до еды и посмотрите, улучшается ли ваш аппетит.

Подведем небольшой итог:

Питьевая вода или другие жидкости, употребляемые до или во время еды, могут повлиять на ваш аппетит и заставить вас есть меньше.

15. Некоторые добавки также могут помочь

Дефицит некоторых витаминов и минералов может снизить аппетит. Если вы задумываетесь над вопросом, как поднять аппетит, подумайте о включении некоторых из этих добавок в свой рацион, которые в случае их дефицита служат как средства для повышения аппетита:

  • Цинк : отсутствие цинка в рационе может привести к потере аппетита и нарушениям вкуса, которые могут способствовать снижению желания есть (см. Недостаток цинка в организме: симптомы у женщин и мужчин).
  • Тиамин : дефицит тиамина может привести к снижению аппетита и увеличению расхода энергии во время отдыха, что приведет к потере веса.
  • Рыбий жир : некоторые исследования показали, что этот натуральный препарат в форме прозрачных желатиновых капсул может помогать увеличить аппетит, и уменьшить чувство сытости у женщин после еды.
  • Эхинацея : это растение, используемое для стимулирования иммунной системы и борьбы с болезнями. Исследования показали, что эхинацея также содержит соединения, называемые алкиламины, которые могут стимулировать ваш аппетит. Подробно о полезных свойствах и применении эхинацеи вы можете узнать здесь - Эхинацея: лечебные свойства и противопоказания, применение эхинацеи .

Подведем небольшой итог:

Дефицит некоторых витаминов и минералов может вызвать ухудшение аппетита. Принимая определенные добавки, вы можете повысить аппетит.

16. Ведите дневник питания

Ведение дневника питания поможет вам следить за тем, что вы едите и убедиться в том, что вы потребляете достаточное количество калорий в течение дня. Записывание каждого приема пищи и уровня голода также может помочь вам понять, как улучшается ваш аппетит. Стремитесь записывать каждый съедаемый вами продукт, блюдо и закуску, независимо от того, насколько она мала. Когда ваш аппетит плох, подсчет каждой калории дает вам понимание, насколько хорошо вы достигаете вашей ежедневной цели.

Подведем небольшой итог:

Ведение дневника питания поможет вам отслеживать потребление пищи и улучшать привычки в еде и аппетит.

Подведем итог

Многие факторы могут повлиять на ваш аппетит, включая физические заболевания, психические состояния, лекарства и дефицит витаминов или минералов. Однако небольшие изменения могут иметь большое значение. Вы можете попытаться увеличить свой аппетит, пригласив людей на совместный обед и приготовление блюд по новы рецептам, а также используя специи, травы и высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать пищу более привлекательной и питательной.

Попытайтесь ограничить потребление воды и напитков до и во время еды, а также умерьте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут ухудшить ваш аппетит. Если вы обнаружите, что большие приемы пищи сложны, мотивируйте себя на то, чтобы есть более часто меньшими порциями и вы сможете поднять аппетит.

Еще один трюк – съедайте самую большую порцию, когда вы голодны. В остальное время вы можете включить в рацион коктейли и высококалорийные напитки, которые легче потреблять. Если вам трудно есть, всегда полезно проконсультироваться с вашим врачом, который может дать вам совет относительно того, как усилить голод и набрать здоровые килограммы.

16 27 696 0

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

Вам понадобятся:

Почему при стрессе отсутствует аппетит

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи , обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса - одна из главных причин нервной потери аппетита.

Негативные размышления и переживания полностью заполняют мысли, оттесняя на второй план потребности в регулярном приеме пищи.

Какие могут быть последствия

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин - нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии - с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание – важный фактор для поддержания функций организма.

Как восстановить пищевое расстройство

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.

Восполняем нехватку аминокислот

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Витамины группы В

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.

Продукты богаты цинком

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.

Лекарства для повышения аппетита

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

    Антидепрессанты

    Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

    Препараты с антисеротониновым действием

    Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

    Гепатопротекторы и общеукрепляющие

    Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

    L-карнитин

    Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Важность режима питания

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.

  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов – мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус – белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.

Стимуляторы аппетита - специи и приправы

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав – базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь - стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Частые "вопросы-ответы"

    Почему при стрессе хочется кушать?

    Во время постоянного, затяжного стресса надпочечники повышают выброс гормона – кортизол. Чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он хочет кушать. Когда же человек находится во внезапной стрессовой ситуации (опасность для жизни, сильная боль), тогда в плазму выбрасывается большая концентрация другого гормона – адреналина, который, наоборот, отбивает аппетит у человека.

    Что делать во время нервного голода?

    Быстрое похудание во время нервного истощения – плохой признак и может привести к анорексии. Чтобы предотвратить это следует уменьшить вашу нормальную порцию, ни в коем случае не «пихать» еду в себя насильно, однако кушать регулярно легкую пищу: суп, бульон, фрукты, овощи. Поддержать организм можно успокоительными или антидепрессантами. Также помогают прогулки на свежем воздухе и солнечный свет – витамин Д. Через два-три месяца должен вернуться аппетит.

    Почему на нервной почве худеют?

    Во время стресса в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин. В результате усиливается обмен веществ, а соединение жирных кислот наоборот снижается. Норадреналин также ответственен за артериальное давление, которое на нервной почве повышается, заставляя более активно работать системы в организме, и поэтому питательные элементы расходуются быстрее. В итоге человек худеет.

    Из-за чего может пропасть аппетит?

    Пропадает аппетит по следующим причинам:
    Это может быть реакцией организма на нервное переутомление и стресс, когда в кровь попадает больше адреналина, ускоряя тем самым метаболизм, поэтому человек теряет аппетит и худеет;
    Снижаться аппетит может от уменьшения потребностей организма в калориях из-за пожилого возраста, жары на улице, недостаточно активного образа жизни;
    Также не хочется кушать во время болезней ОРВИ, гриппах, других заболеваний.

    Потеря веса при нервозе, почему?

    Сильное потрясение или частые стрессовые ситуации приводят к большему расходу калорий организмом. Нервозы негативно влияют на обмен веществ. Стрессы вызывают спазмы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению и уменьшает аппетит. Поэтому человеку не хочется есть, любая еда вызывает рвотный рефлекс и, таким образом, человек стремительно теряет вес.

    Можно ли похудеть на нервной почве?

    Во время нервных стрессов организм спасается выбросом гормонов адреналина и норадреналина в кровь. Все системы начинают функционировать быстрее, израсходуется больше энергии, усиливается метаболизм. Так как организм не привык к такому темпу работы, его пищеварительные функции нарушаются, уменьшается аппетит, и в результате человек худеет.

    Что делать с анорексией на нервной почве?

    Нервная анорексия определяется навязчивой идеей похудеть и отказом от принятия пищи. Для лечения заболевания врач определяет персональную диету, с учетом недостающего количества питательных веществ. Также больному приписывают препараты, поддерживающие организм человека в целом: витамины, если хрупкие кости, гормоны от аменореи, антидепрессанты. С самого начала с больным работают психологи.

    Что делать, если после операции нет аппетита?

    После операции организм израсходует свою энергию и у него не хватает сил на нормализацию работы пищеварительной системы, нарушается метаболизм. Часто человек теряет аппетит после принятия антибиотиков, которые приписывают после операции. Эти препараты нарушают микрофлору кишечника. Чтобы вернуть желание кушать, врач составляет персональное меню и рацион для больного. Для возбуждения аппетита прописывают разные отвары из трав. Умеренные физические нагрузки и прогулки на улице восстанавливают нормальный обмен веществ и возвращают аппетит.

    Что такое психогенная утрата аппетита?

    Психогенная утрата аппетита связана с психологическими проблемами человека, которые приводят к заболеванию – анорексия. Эта болезнь больше распространяется среди молодых девушек и подростков, которые думают, что они слишком толстые. Утрата аппетита на нервной почве приводит к излишней потере веса за короткое время.

    Что делать, если тошнит на нервной почве?

    Стрессовая ситуация заставляет организм включить в работу все системы. Сигнал тревоги передается нервным окончаниям, и органы, защищаясь, пробуют освободиться от лишнего – отсюда возникает рвотный рефлекс. В целом, когда пройдет стрессовая ситуация, тогда и пройдет недомогание. Этому помогут дыхательные упражнения на успокоение нервной системы, также легкие физические упражнения заставят перенаправить гормоны на работу мышц. Прием седативных препаратов и напитки из отваров трав успокоят нервы.

    Почему возникает повышенный аппетит и сонливость при стрессе?

    Постоянный продолжительный стресс заставляет организм выбрасывать в плазму гормон кортизол, который увеличивает аппетит. Сонливость по своей природе возникает тогда, когда мозг нуждается в кислороде, а организм его не выделяет. Стресс приводит к спазмам мышц и сосудов, что вызывает напряжение, и оно не пропускает кровь к головному мозгу. Часто в стрессовых ситуациях снижается артериальное давление, которое тоже вызывает сон.

Заключение

Заключение

Потеря аппетита может быть не единственным проявлением эмоционального перенапряжения и стресса. Чтобы не допустить нервного истощения и анорексии при депрессивном состоянии, прибегать к методам повышения аппетита без рекомендаций врача не стоит. В настоящее время опытный психоневролог без труда выявит причины плохого аппетита, и назначит наиболее подходящее лечение и средства, которые не причинит вреда организму.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.


Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает

Обычно худеющие женщины отчаянно мечтают, чтобы у них пропал аппетит. Однако когда это происходит на самом деле, за свое здоровье начинают всерьез опасаться даже они. Чувство голода может притупляться и по совершенно разным причинам.

Если в довесок к этому симптому у вас наблюдается резкая потеря веса – вам следует в срочном, неотложном порядке обратиться к врачу, особенно если при этом вы не соблюдаете и не соблюдали никаких диет для похудения.

Причина данного клинического проявления должна быть выяснена в кратчайшие сроки. Не стоит расценивать данное состояние как нечто нормальное и преходящее. Действительно, в ряде случаев, это может быть вызвано каким-либо незначительным нарушением, вроде метеочувствительности.

Тем не менее, вы должны детально исследоваться и выяснить, так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд. Помните о том, что потерю аппетита, особенно длительную, ни в коем случае нельзя игнорировать.

Итак, каковы причины того, если пропал аппетит?

Причины снижения аппетита

Чувство голода – это физиологическая реакция организма на дефицит поступления в него питательных веществ. Когда тело чувствует их острый недостаток, в мозг поступает сигнал о необходимости восполнения питательных ресурсов. Это часто происходит на фоне элементарного снижения уровня глюкозы и других ценных для жизнедеятельности организма веществ в крови. Именно в этот момент человеку хочется кушать, причем не избирательно, а в целом.

Если же возникает тяга к определенному продукту без объективного чувства голода – это является уже психологической проблемой, а не биохимическими реакциями тела.

Что же делать, если пропал аппетит? В первую очередь, нужно определить – а действительно ли он начисто пропал, или вам просто не хочется есть то, что вам предлагают в данный момент?

Утрата аппетита бывает разной:

  1. Притупление чувства голода как такового (даже при условии объективно давнего приема пищи, когда человек сам осознает, что ему не мешало бы подкрепиться, но ему, грубо говоря, «не идет кусок в горло» );
  2. Полное отсутствие аппетита в течение длительного времени (анорексия);
  3. Резкое изменение вкусовых предпочтений (например, отвращение или неприязнь к определенной группе продуктов).

К слову, последний симптом также является достаточно тревожным. Например, отвращение к мясной пище у мясоедов часто указывает на наличие опухолей в организме, причем в подавляющем большинстве случаев – злокачественных. Однако такие резкие перемены могут возникнуть и на фоне, например, отравления. Довольно часто человек, отравившийся однажды грибами, не воспринимает их как привлекательный продукт впоследствии. Это же может распространяться и на иные категории пищи.

Объективные причины подавления чувства голода у человека


Аппетит естественным образом снижается, когда человек болеет. Это касается вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних воспалений, интоксикаций. При этом пропадает аппетит и порой подташнивает. Связан этот процесс с природной реакцией тела на чужеродные микроорганизмы, токсины и продукты распада.

Все свои силы тело тратит на их устранение или нейтрализацию, в связи с чем оно просто не желает расходовать энергетические ресурсы на переваривание пищи и не посылает в мозг соответствующих импульсов.

По этой же причине во время болезни человек чувствует себя усталым без малейших физических усилий.

Если вы болеете ОРВИ или ОРЗ, и вас постигло подавление аппетита, здесь нет ничего страшного, и вы можете расценивать это как естественную защитную реакцию вашего организма. То же самое касается пищевых или химических отравлений, даже незначительных.

Помимо этого, причина, если притупляется голод, может скрываться в следующих факторах:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта, при которых естественным образом снижается аппетит на фоне болевого синдрома или дискомфортных ощущений;
  • Расстройства эндокринной системы (нарушения работы щитовидной железы, гипоталамуса и коры надпочечников);
  • Нарушения метаболических процессов в организме (чаще всего связано с онкологическими процессами);
  • Нервно-психические нарушения, включая невротические и депрессивные состояния, психозы и прочее.

Если при неврозе пропал аппетит – это также следует расценивать в порядке нормы, поскольку при этом страдают все функции нервной системы. Притупляется чувство голода, а иногда и иннервация, особенно конечностей. Импульсы не выделяются и не проецируются в нормальном режиме – все процессы в организме становятся заторможенными.

Правда, это не говорит о том, что лечить невроз не нужно. Следует обратиться к компетентному и опытному специалисту за помощью в вашей проблеме. Помните о том, что нервная система руководит практически каждым процессом в нашем теле, а значит, запущенные ее нарушения могут спровоцировать тяжелые заболевания и синдромы, которые очень сложно излечить.

Конкретные патологические причины

Если говорить о конкретных заболеваниях, которые провоцируют подавление чувства голода, наиболее распространенными среди них являются болезни из списка:


  • Бронзовая болезнь (болезнь Аддисона);
  • Ревматоидный артрит;
  • Хронический полиартрит;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • Депрессия;
  • Стрессовые состояния;
  • Слабоумие (деменция);
  • Аффективные расстройства, в частности, сезонные;
  • Шизофрения и шизофренические расстройства личности;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Анорексия.

Люди, склонные к ипохондрическим и невротическим расстройствам, склонны сразу искать у себя рак и прочие патологии подобного рода. На самом деле, подобное поведение может указывать скорее на наличие невроза, чем на действительную патологию злокачественного характера.

Следует помнить, что невротические расстройства могут привести к серьезным патологиям внутреннего характера, поэтому их также нельзя списывать со счетов в отношении потенциальной опасности для здоровья.

Расстройства аппетита при беременности

Многих женщин интересует вопрос о том, что делать, если пропадает аппетит при беременности. На самом деле, это также может быть связано с физиологическими факторами. Например, на ранних сроках вынашивания многие женщины страдают токсикозом.

Постоянная тошнота просто не может не отразиться на аппетите – кому захочется есть, когда есть желание лишь опорожнить желудок? Токсикоз также является естественной реакцией иммунной системы на вторжение в организм инородного тела (именно им считает ваше тело плод).

При токсикозе голод притупляется почти всегда. А сам токсикоз может продолжаться довольно долго, хотя у некоторых счастливиц он и вовсе отсутствует. Надо сказать, что данное состояние на поздних сроках следует расценивать как относительно опасное. К обычной тошноте может добавиться повышение артериального давления и концентрации белка в моче (что приводит к отекам).

Гестоз, как называют поздний токсикоз, требует постоянного наблюдения акушера-гинеколога, курирующего беременность. Иначе это состояние может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, мертворождению и внутриутробной гибели плода. В особо тяжелых случаях, нарушение может угрожать и жизни матери.

Помимо токсикоза, притупление чувства голода в первых триместрах беременности может быть спровоцировано дефицитом фолиевой кислоты в организме женщины. В этом случае следует срочно начать восполнять ее ресурсы, поскольку она жизненно важна в процессе вынашивания ребенка. Делать это можно при помощи коррекции рациона, а также с использованием поливитаминных комплексов. Однако вторые в обязательном порядке должны назначаться врачом – самодеятельность здесь неуместна. Важно также удостовериться именно в этой причине нарушения.