Вытяжка масла из растений. Инфуз, мацерат, масляная вытяжка

Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.

Вытяжка из гвоздики

290 мл подсолнечного масла
5 г пряной гвоздики (недробленой)

Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку из гвоздики используют для приготовления шампуней для ванн, а также в качестве добавки в парфюмерные и гигиенические кремы, лосьоны.


Вытяжка из гвоздики Экстра

25 мл растительного масла из виноградных косточек
15 г пряной гвоздики (недробленой)

Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло так, чтобы оно полностью закрывало гвоздику. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку из гвоздики Экстра следует использовать только в небольших количествах. Ее добавляют по каплям в одеколон, парфюмерные масла, косметические и массажные кремы и эмульсии.

Совет: капните несколько капель вытяжки из гвоздики Экстра на мелкое блюдце и поставьте его летом на стол. Это прекрасное средство для отпугивания комаров.

Вытяжка из ванили

Стручок ванили
немного растительного масла из виноградных косточек

Положите ваниль в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Через одну-две недели вы можете перелить готовый продукт во флакон. Один и тот же стручок можно использовать для получения вытяжки несколько раз.

Вытяжку из ванили используют для приготовления шампуней для ванн, парфюмерных и гигиенических кремов, лосьонов.

Вытяжка из корицы

100 мл подсолнечного масла
10 г корицы

Положите палочки корицы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрывало корицу. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

Вытяжку корицы используют для приготовления шампуней для ванн, а также парфюмерных и косметических кремов, массажных эмульсий.

Вытяжка из свежих растений

Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.

Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.

Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.

Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению. Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли. Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла. Дайте чашке постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.

Вытяжка из календулы

80 мл подсолнечного масла

2 чашки цветков календулы
Перед приготовлением вытяжки цветки следует размельчить.

Вытяжка из лаванды

40 мл подсолнечного масла
20 мл растительного миндального масла
20 мл растительного масла из виноградных косточек

10 веточек лаванды
1/2 чашки цветков лаванды

Вытяжка из тимьяна

80 мл подсолнечного масла
20 мл растительного масла авокадо
20 веточек тимьяна
Перед приготовлением вытяжки веточки следует размельчить.

Вытяжка из шалфея

50 мл подсолнечного масла
50 мл растительного миндального масла
3 чашки листьев шалфея
Перед приготовлением вытяжки листья следует размельчить.

По книге «Энциклопедия ароматов» под ред. В.И. Захаренкова

3.1. Настойки - это жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из ЛРС, которые получают без нагревания и удаления экстрагента.

Для приготовления настоек используется этиловый спирт различной концентрации: 95, 90, 70, 60, 45, 40, 30, 20%. Концентрацию экстрагента подбирают таким образом, чтобы он максимально извлек действующие и минимально - балластные вещества. Преимуществом данной лекарственной формы является микробиологическая защищенность. В спирте нерастворим большинство механических примесей и в настоек более длительный срок годности, чем в водных вытяжек. Однако спирт не извлекает много ценных биологически активных веществ - пектины, слизи, инулин и др.

Настойки готовятся различными способами: мацерацией, перколяции, растворением экстрактов и др.

Мацерация (настаивание) является наиболее простым способом приготовления вытяжек. Высушенную и соответствующим образом измельченное сырье заливают в эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали посуде рассчитанным количеством экстрагента, настаивают при температуре 10-15 ° С, периодически перемешивая, в течение не менее двух суток (если срок настаивания не указан). Полученную настойку сливают, остаток тщательно отжимают, фильтруя через несколько слоев марли, промывают небольшим количеством спирта и снова отжимают. Отжатые вытяжки объединяют с основной. Применяют также способ мелкой мацерации. В этом случае рассчитанное количество спирта делят на порции, заливая ЛРС этими порциями последовательно.

Перколяции - процеживания, вытеснение БАР путем непрерывной фильтрации экстрагента через слой сырья. Этот способ осуществляется в специальных установках-перколяторах, обеспеченных устройствами, обеспечивающими непрерывное поступление экстрагента и утечки вытяжки. Оба способа приготовления настоек проводится в массо-объемном соотношении: сырье берется по массе, а растворитель по объему.

Приготовление настоек из экстрактов проводится путем растворения необходимого количества экстракта в спирте соответствующей концентрации.

3.2. Эликсиры - это разновидность настоек, которые представляют собой объединенные растворы экстрактов с другими лекарственными веществами (например грудной или лакричный эликсир).

Хранение. Настойки хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде в защищенном от света прохладном месте. Осадок выпадает, перед употреблением фильтруют.

3.3. Экстракционные препараты из свежих растений

Отмыть от пыли и слегка просушенную ЛРС необходимо измельчить, поскольку живая клетка находится в состоянии тургора, протоплазма плотно прижата к клеточной стенке и имеет свойство напивпроникнености. При этом вещества, растворенные в клеточном соке, не просачиваются наружу. Поэтому для извлечения биологически активных соединений клеточные стенки необходимо разрушить.

Настойки из свежего растительного сырья получают методом мацерации или бисмацерации. Обычно из 1 части по массе НЕ сильнодействующего сырья получают 5 объемных частей настойки, азу части сильнодииочои сырья - 10 объемных частей. Но может быть и другое соотношение исходного сырья и готовой настойки: 1: 4,1: 2 и др.

При получении настоек методом мацерации измельченное сырье заливают этиловым спиртом (обычно 90%), настаивают в течение 14 суток, настой отделяют и сырье отжимают. Настойку отстаивают в течение 7 суток при температуре не выше 8 ° С и фильтруют.

При использовании метода бисмацерации измельченное сырье первый раз заливают 96% этиловым спиртом и настаивают 7 дней. Второй раз - 20% этиловым спиртом на 3 суток. Объединенные экстракты отстаивают, фильтруют и получают настойки с содержанием 40-50% этилового спирта.

Например, способом бисмацерации готовят жидкий экстракт репчатого или зеленого лука, который называется аллилчеп. Применяют его внутрь по 15-20 капель при атонии кишечника, атеросклерозе. Для получения экстракта репчатый лук очищают от внешних пленок и измельчают. Кашеобразную массу заливают 70% этанолом в соотношении 1,0: 1,5 и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают. Затем сырье мацерируют вдруг, для чего заливают его 60% этиловым спиртом (1: 1) и настаивают в течение 24 часов. По истечении указанного времени настойку присоединяют к первой.

В народной медицине применяют настойки из различных растений. Настойку из цветков боярышника кроваво-красного готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Настаивают при комнатной температуре 14 дней и процеживают. Применяют по 15-20 капель на 30-50 мл воды 3 раза в день как кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное и седативное средство.

Как самостоятельно приготовить лечебные настои, настойки, отвары, мази, порошки из лекарственных трав?

Формы лекарственных препаратов

Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.

Различают следующие основные лекарственные формы : настои, отвары, настойки, соки, порошки, мази, масла.

Как приготовить настой из лекарственных трав

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают при настаивании частей растения в воде. Существуют два основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае измельченное лекарственное сырье заливают кипящей водой, настаивают под крышкой от 10 минут до 8 часов и фильтруют.

Настои лекарственных растений можно готовить в термосе. Этот способ удобен, когда настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, помещают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Как приготовить отвар из лекарственных трав

Отвар — жидкая лекарственная форма, приготавливаемая путем длительной термической обработки лекарственного сырья. Отвары можно приготовить несколькими способами:

— измельченные части растения заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на слабом огне 15-30 минут.

После этого содержимое настаивают в течение 15-45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 10-20 минут. После этого отвар настаивают (или остужают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Как самостоятельно приготовить лекарственную настойку

Настойка — жидкая спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из листьев, плодов, корней лекарственных растений. Для ее приготовления указанное в рецепте количество лекарственного сырья измельчают, помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом или водкой и настаивают в течение 7-14 дней, периодически помешивая содержимое сосуда. Готовую настойку процеживают, сырье отжимают.

Настойки лекарственных растений используют для внутреннего и наружного применения. Поскольку концентрация действующих веществ в них значительно выше, чем в отварах и настоях, отмеряют настойки каплями.

Как приготовить лечебные соки

Соки готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успеют разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °С и выдерживают при этой температуре 15-20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают. Соки могут использоваться в качестве наружных и внутренних лекарственных средств, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Как самостоятельно приготовить экстракты из лекарственных трав

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация действующих веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем выпаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Как самостоятельно приготовить мазь

Мазь — наружная лекарственная форма, приготовленная из растертого растительного сырья, смешанного с основой. В качестве основы используют сливочное, подсолнечное, хлопковое, оливковое масла, свежий свиной или бараний жир, нутряной жир, вазелин, ланолин. Мази готовят из сухого порошка, сока или экстракта растений. Разновидностью мазей являются пасты. Они имеют более плотную консистенцию и содержат большее количество растительного сырья, чем мази (25 % и более).

Как самостоятельно приготовить лечебные порошки

Порошок — сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Порошки как используют наружно, так и принимают внутрь.

Как самостоятельно приготовить лечебные масла

Для приготовления масел используют измельченные части лекарственных растений или сок из них. Растительное сырье заливают оливковым или хлопковым маслом, настаивают в течение 2-3 недель, процеживают и отжимают.

Из некоторых культур, например золотого уса масло готовят горячим способом. Сырье измельчают, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40 °С духовку на 8 часов, затем процеживают и отжимают.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления


Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.


Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Лето-пора цветения и сбора трав, их можно сохранить в сухом виде, а можно приготовить индивидуальные, собственного приготовления настоянные масла. Собственно говоря, вы можете приготовить эти чудесные масла в любое время года из сухих трав.

Настоянные (инфузные) масла – это маслянные настойки на лекарственных растениях. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются и растения переходит в раствор.

Есть несколько способов , выбирайте какой вам больше по душе:

Настоянное (инфузное) масло из сухих трав .

  • Простой способ приготовления настоянного масла из сухих трав .

Сухие части растений помещаются в темную стеклянную бутылочку, заполняя её примерно наполовину, и заливаются доверху теплым растительным маслом на выбор.

Хорошей практикой считается добавление в смесь 10% масла для большей стабильности средства. Плотно закройте бутылку крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь и масло не прогоркло.

Настаиваются масла по возможности в теплом месте (периодически можно ставить на солнце летом или около батареи замой) от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Периодически бутылочку встряхивают. Отработавшие части растений можно удалять и заменять свежими партиями, пока базовое масло не достигнет требуемой силы. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте полученный настой по бутылочкам.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из сухих трав .

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.
2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло ( , и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

приготовления настоянного масла из сухих трав .

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка - 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Настоянное (инфузное) масло из свежих растений .

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из свежих растений

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например или .

Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из стекла.

  • Метод горячего томления приготовления настоянного масла из свежих растений

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется , или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Вытяжка из свежих растений.

Способ получения тоже описан выше. Можно использовать любой из понравившихся вам методов. Не забудьте измельчать используемое сырье.
Если в рецепте указано несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать.

* Совет — если настоянное масло помутнело.

Если готовый продукт получился мутным , то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению.

Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли .

Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла.

Дайте постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.