Бразильский орех – описание, как выбрать и хранить; полезные и лечебные свойства; противопоказания и вред; применение в косметологии и кулинарии. Дополнительные области применения

Орехи издавна известны своими полезными и целительными свойствами. Бразильский орех - одна из разновидностей этого типа растений, обладающая индивидуальными характеристиками и свойствами, которые применяются как в области народной медицины, так и, например, в косметологии. Что содержит в своём составе продукт? Насколько безопасен бразильский орех для здоровья? Кому можно его употреблять, а кто попадает под группу противопоказаний? Рассмотрим подробнее.

Бразильский орех - это небольшой продолговатый плод белого цвета, обёрнутый в защитную коричневую плёнку и спрятанный в твёрдую скорлупу, напоминающую шкатулку средник размеров. Растут такие «деревянные коробочки» высоко на деревьях, которые чаще всего встречаются в джунглях Латинской Америки.


Бразильский орех выращивается и как культурное растение, но по урожайности дикие собратья идут далеко впереди

Нельзя не отметить пищевую ценность ореха, так как всего один небольшой плод уже содержит суточную норму всех питательных веществ и витаминов для нормального функционирования организма в течение всего дня.

Сравнение бразильского и грецкого


В сравнении с другими орехами, бразильские очень крупные и их часто используют для производства масел

Польза ореха

Небольшие плоды бразильского ореха при правильном употреблении оказывают следующее общее действие на организм:

  • Очищение крови от холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Обеспечение профилактики онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы и лёгких.
  • Пополнение энергии и сил, устранение стресса и депрессии.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Обеспечение эффективного набора мышечной массы.
  • Быстрое устранение чувства голода.
  • Улучшение функционирования головного мозга.
  • Повышение уровня свёртываемости крови.
  • Предотвращение процесса старения клеток.
  • Повышение иммунитета и стабилизация нервной системы.
  • Снятие воспаления и заживление ран.
  • Улучшение памяти.
  • Предотвращение анемии.
  • Укрепление костной ткани, скелета, облегчение перенесения остеопороза при систематическом употреблении плодов.

Чем помогает женщинам

Стоит отдельно отметить пользу ореха для женского организма:

  • Снижение риска появления инфекционных и вирусных заболеваний при беременности.
  • Сохранение репродуктивной функции.
  • Защита щитовидной железы.
  • Придание волосам здорового блеска.
  • Укрепление ногтевой пластины.
  • Подтягивание кожи и придание ей большей упругости.
  • Помощь при похудении благодаря стабилизации уровня холестерина.
  • Для укрепления здоровья беременных (см. нюансы ниже).

Ненасыщенные жиры, содержащиеся в бразильских орехах, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза

Также бразильский орех оказывает позитивное действие и на мужской организм:

  • Повышение потенции.
  • Увеличение количества активных сперматозоидов.
  • Предотвращение развития рака простаты.
  • Повышение сексуальной активности.
  • Оказание помощи в лечении бесплодия.

Как влияет на лиц с болезнями типа сахарного диабета I и II типов

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Снижение риска появления сахарного диабета 2 типа при постоянном употреблении.
  • Предупреждение ретинопатии - осложнения диабета, которое может в дальнейшем привести к слепоте.

Как правильно употреблять

Употреблять бразильский орех можно как в сыром виде (не более 2 плодов в сутки), так и после термической обработки, например, обжарив на сковороде до золотистой корочки (та же норма) или с добавлением других компонентов для создания отдельного пикантного блюда.

Сколько штук можно съедать при беременности и ГВ

Беременным женщинам не только разрешается, но и рекомендуется употреблять бразильский орех во время вынашивания ребёнка, так как небольшой порции плодов (2 ореха ежедневно) будет достаточно для укрепления здоровья будущей мамы и развивающегося малыша. Но стоит отметить, что бразильский, как и любой, орех является аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому превышать допустимую норму будущим мамам не рекомендуется. Женщинам во время грудного вскармливания следует вводить в свой рацион орехи постепенно, по одному плоду в сутки в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких изменений на коже малыша и трудностей с перевариванием молока выявлено не было, то можно продолжить употреблять по одному ореху в день.

Рецепт фруктового салата

  • Авокадо (спелое) – 1 шт.
  • Клубника - 300 г.
  • Бразильский орех (сырой) – 50 г.
  • Листья салата - 4 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Жидкий мёд - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 50 г.
  • Сахар – ½ ст. л.

Тщательно перемешиваем сок лимона, мёд, масло и сахар, ставим смесь в холодильник на полчаса. Вымываем листья салата, впитываем лишнюю влагу бумажным полотенцем и укладываем на дно посуды. Авокадо очищаем от косточки и нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на листья салата. Клубнику нарезаем крупными брусками, равномерно распределяем над авокадо. Измельчаем или растираем орехи, посыпаем слой клубники. Достаём из холодильника охлаждённую готовую заправку, поливаем сверху и всё перемешиваем.


В сочетании с бразильским орехом в одном блюде авокадо станет максимально питательным перекусом

Ореховые кексы

  • Мука - 300 г.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахар - 150 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Бразильский орех - 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Варенье (по вкусу) – 100 г.
  • Шоколад (чёрный или молочный) – 100 г.

Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром, добавляем мягкое масло и ещё раз взбиваем. Добавляем муку, соду, варенье, измельчённые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кексов маслом, заливаем тесто на 2/3 формы и посыпаем тёртым шоколадом. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40–50 минут.

Молочный коктейль

  • Молоко - 500 мл.
  • Бразильский орех - 20 шт.
  • Финики - 4 шт.
  • Бананы - 1 шт.
  • Ваниль - 1 уп.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа. Очищаем финики от косточек, бананы от кожуры, мелко нарезаем. Смешиваем твёрдые ингредиенты и измельчаем в блендере. Добавляем молоко, ваниль и взбиваем до состояния однородной массы.

Брауни (рецепт на видео)

Для похудения

Несмотря на то что бразильский орех обладает высокой калорийностью и содержит много жиров, его плоды рекомендуются к употреблению во время диеты. Но это не значит, что можно есть орех на завтрак, обед, ужин и проводить на них разгрузочные дни. Бразильский орех эффективен при похудении, если использовать его в качестве добавки или заправки к салатам, так как даже небольшая его порция способна надолго утолить чувство голода.

Несколько плодов ореха могут стать питательным перекусом и не навредят здоровью, не вызовут истощения, ведь содержат и белки, и жиры, и углеводы в своём составе, пополняя запасы энергии и насыщая организм полезными веществами.

В системе питания по группе крови

Правильное питание в соответствии с определённой группой крови подразумевает под собой перечень допустимых и нерекомендованных продуктов. Бразильский орех является нежелательным для первой группы крови, так как это достаточно тяжёлый продукт, а данной группе нужно употреблять в пищу максимально «лёгкие» блюда, следовать низкоуглеводной диете.

Бразильский орех рекомендован второй и третьей группе крови в качестве сытных и питательных перекусов. Четвёртая группа крови включает в своём рационе меню второй и третьей группы, поэтому также допускает орехи, в том числе бразильский, в повседневном приёме пищи.

В косметологии

Полезные свойства бразильского ореха, а, точнее, его масла, используют в антивозрастной косметологии для замедления процесса старения и улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, добавляя в состав различных косметических средств:

  • Эффективное увлажнение кожи лица.
  • Создание защитного слоя на поверхности кожного покрова.
  • Снятие воспаления и заживление ран и язв.
  • Способствование омоложению лица, выравниванию морщин.
  • Очищение пор от загрязнений.
  • Питание корней волос и ногтевой пластины, их укрепление.

Благодаря жирам в основе ореха средства, приготовленные на его основе, защищают клетки от пересыхания и пагубного воздействия многих атмосферных явлений

Питательная маска для лица и волос

  • Орех - 10 шт.
  • Жирные сливки - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Измельчаем орехи, перетираем их в ступке, смешиваем со сливками и маслом. Наносим на предварительно очищенное лицо и корни волос на 30 минут, после чего смываем тёплой водой, промокаем кожу махровым полотенцем, а волосы вымываем с шампунем.

Крем против морщин с маслом бразильского ореха

Смешиваем компоненты и используем в качестве обычного крема по инструкции, указанной на упаковке взятого за основу косметического средства.

Скраб для тела

  • Косметический скраб - 5 ст. л.
  • Измельчённые орехи - 1 ст. л.

Смешиваем ингредиенты и наносим готовый скраб на предварительно распаренную кожу во время принятия горячей ванны. Оставляем на 10–15 минут и смываем по окончании банных процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Необходимо отказаться от употребления бразильского ореха или снизить суточную норму до минимума при наличии следующих признаков:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на орехи.
  • Ожирение.
  • Гипертония.
  • Превышение уровня селена, цинка и радия в организме.
  • Беременность и период лактации.
  • В возрасте до 12 или после 65 лет.

Хотели быстрее отрастить копну волос и ели бразильских орешков больше положенного? Получайте обратный эффект!

При передозировке возможны тяжёлые последствия:

  • Радий, превышающий концентрацию в 1000 раз в сравнении с любым другим продуктом, вызывает нарушения в организме.
  • Афлатоксин, возникающий в скорлупе по причине неправильного хранения плодов, является настоящим ядом, провоцирующим разрушение тканей.
  • Фитин, препятствующий полному усвоению железа в организме, может вызвать его недостаток и привести к ухудшению самочувствия.
  • Селен, содержащийся в бразильском орехе, при злоупотреблении лакомством расстраивает нервную систему, разрушает структуру волос и ногтей, может спровоцировать появление раковых опухолей.

Несмотря на всю пользу и приятный вкус орехов, не следует ими злоупотреблять, так как нарушение суточной нормы может привести к значительным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, появлению лишнего веса и передозировке отдельными компонентами и минералами в составе растения. Поэтому для поддержания общего состояния и укрепления здоровья необходимо есть до 2 плодов в сутки и не игнорировать противопоказания к употреблению ореха.

Орехи - это достаточно специфические продукты, к употреблению которых необходимо подходить с особой ответственностью. Бразильский орех обладает массой полезных свойств, которые можно использовать для лечения, профилактики отдельных заболеваний, а также улучшения внешнего вида. Но следует помнить, что включать бразильский орех в свой рацион необходимо постепенно, не злоупотребляя плодами и не нарушая установленной нормы, чтобы предотвратить риск возможного вреда для своего здоровья.

Употребление даже одного бразильского ореха в день способно заметно улучшить не только здоровье женщины, но и изменить её облик в лучшую сторону. Являясь сокровищницей ценных минеральных веществ и полезных витаминов, плод по-настоящему укрепляет организм. Тем не менее, существует едва заметная черта между отрицательным и положительным воздействием орешка на работу внутренних органов. При употреблении более 9 ядер в день нивелируется польза продукта, и можно нанести непоправимый вред организму. Специалисты рекомендуют соблюдать умеренность и съедать не более 2–3 штук в сутки.

Состав и полезные свойства плода бразильского ореха

Ядра бразильского ореха обладают большой энергетической ценностью и по вкусу напоминают кедровые орешки

В чем кроется польза бразильского ореха? Плод бертолеции является высококалорийным продуктом, состоящим из 13% углеводов, 18% белков и 69% жиров. Разновидность жирных кислот, присутствующих в составе ореха и масла, делает его уникальным продуктом:

  • Полиненасыщенные кислоты (24%). Представлены линолевой и альфа-линолиевой кислотами, оказывающими благотворное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы, регенерацию и обновление тканей.
  • Мононенасыщенные кислоты (41%). Посредством олеиновой и пальмитиновой кислот в женском организме снижается холестерин, накопление жиров и образование атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Насыщенные кислоты (25%). Благодаря миристиновой и стеариновой кислотам создаются энергетические запасы в организме. Также они являются незаменимым строительным материалом клеток.

100 г плода бертолеции содержит суточную дозу минеральных веществ в следующем процентном соотношении:

  • Марганец - 81% или 80 мг. Элемент необходим для продуцирования гормонов щитовидной железой, поддерживает в нормальном состоянии структуру костей и способствует усвоению пищи.
  • Медь - 116% или 2.5 мг. Нормализует деятельность сердца и сосудов, повышает усвояемость железа в тканях, улучшает состав крови.
  • Фосфор - 96% или 945 мг. Улучшает состояние костной массы, работу мочеполовой системы и ускоряет рост клеток.
  • Магний - 125% или 500 мг. Активный участник метаболических процессов, усвоения белка и выведения токсинов.
  • Кальций - 21% или 213 мг. Предотвращает заболевания пищеварительного тракта, нервной системы и сердца.
  • Тиамин - 55% или 0,75 мг. Улучшает обменные процессы организма, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
  • Селен - 2740 %. Повышает фертильность женщины, мощный оксидант, предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Витамин Е 38% или 7,5 мг продукта поддерживает работу нервной системы и мышечной массы. Ежедневное употребление орешка улучшает состояние кожи, ногтевой пластины и волос. Считается одним из мощнейших антиоксидантов.

Употребление для красоты и здоровья женщин

Продукт полезен не только как средство от многих болезней. Особенно эффективно применение бразильского ореха для женщин: он оказывает положительное влияние на организм в целом, а масло из него высоко ценится в косметологии.

Последние исследования показали, что ежедневное употребление нескольких плодов снижает риск возникновения опухоли в детородных органах и молочных железах. Также употребление поддерживает на должном уровне фертильность и продлевает репродуктивный период у женщин. Благодаря входящему в состав бразильского ореха селену обеспечивается нормальное течение беременности и развитие плода.

Совет специалиста: Продукт будет полезен женщинам, активно занимающимся спортом. Содержащиеся в ядрах плода аминокислоты и большое количество белка помогают достаточно быстро нарастить мышечную массу, уменьшая при этом жировые отложения. Для получения желаемого результата необходимо съедать 1–2 ядра в день.

Масло из бразильского ореха является неизменным компонентом шампуней, бальзамов и кремов для лица

Применение масла из плода бертолеции в косметологии сегодня не ново. Его используют в бальзамах, масках и кремах для волос. Огромную популярность оно получило за способность глубоко проникать в кожу и насыщать её полезными веществами. По мере впитывания кожей вытяжки на поверхности образуется тонкая защитная плёнка, которая хорошо предохраняет эпителий от пересыхания.

Также хорошо масло залечивает различные воспаления, ранки, микротрещины и ожоги. Вытяжка из орешка, обладая сильным ранозаживляющим свойством, эффективно рассасывает рубцы на поверхности кожи даже после серьёзных операций. Масло рекомендуется использовать и как средство против угревой сыпи.

Совет специалиста: Добавьте 2–3 капли масла в разовую порцию бальзама для волос или в любое средство по уходу за телом. Через некоторое время волосы приобретут шелковистость и особый блеск, а кожа станет подтянутей и бархатистей.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

А вот что касается употребления плода при кормлении грудным молоком, то в этом случае необходимо проявить осторожность. Несмотря на присутствие большого количества полезных элементов, как и любой орех, он относится к группе аллергенов. Поэтому специалисты советуют постепенно вводить его в рацион женщины, при этом наблюдая за состоянием малыша.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на уникальный состав продукта, специалисты советуют соблюдать меру при его употреблении. Не стоит превышать заявленную дневную норму, иначе орех принесёт не пользу, а вред. Поэтому стоит обратить внимание читателя на побочные действия бразильского ореха при передозировке:

  • Радий. Минимальное количество вещества в составе плода (40–260 Бк/г). Несмотря на это, его концентрация в 1000 раз больше, чем в каком-либо другом продукте, что может стать причиной серьёзных нарушений в организме.
  • Афлатоксин относится к группе сильных биологических ядов. Вещество образуется в скорлупе плода при неправильном хранении и является процессом жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. При попадании большого количества афлатоксина в организм ткани печени начинают разрушаться. Поэтому при импортировании в страны Европы нечищеные орехи проходят строгий санитарный контроль.
  • Фитин. Вещество препятствует полноценному усвоению элементов железа.
  • Селен. Его передозировка вызывает сильное выпадение волос, повышенную ломкость ногтевой пластины и нарушает работу центральной нервной системы. Также селен в большом количестве в организме может стать причиной возникновения раковой опухоли. Симптомы излишка вещества проявляются тошнотой и рвотой.

Причиной выпадения волос может быть переизбыток селена, которым богаты бразильские орешки

Структура плода имеет свои особенности, поэтому при покупке нечищеного орешка следует приготовиться к его поэтапному разделыванию. Цельный бразильский орех состоит из плотного слоя скорлупы, в которой находятся отдельные оболочки с ядрышками .

Совет специалиста: лучше покупать уже чищеные орехи. Во-первых, это позволит сократить время разделывания плода (скорлупу придётся распиливать), а во-вторых, при длительном хранении в скорлупе образуются плесневые грибы, вредные для организма.

При покупке следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Спелый свежий орех должен быть тяжёлым.
  • При лёгком встряхивании орех не должен издавать каких-либо звуков.
  • Скорлупа должна быть ровной, гладкой и без повреждений.
  • Ядра плода должны быть твёрдыми, хрустящими, гладкими и неморщинистыми.
  • Предпочтение лучше отдавать уже очищенным ядрышкам в герметичной упаковке.

Что касается хранения, то чищеные орешки лучше всего держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Это убережёт плоды от впитывания посторонних запахов. Хранить продукт можно до 2 лет.

Помимо целебных свойств плод бертолеции славится своей способностью придавать блюдам изысканный вкус. Всего несколько ядрышек, добавленных в салат, не только приносят огромную пользу организму, но и позволяют разнообразить привычные завтраки. Будьте здоровы!

О чудодейственных силах, которыми обладает бразильский орех, узнаваемый по цвету кремового оттенка лепестков роз, ходит множество легенд. И не случайно, ведь польза продукта доказана научно. Между тем, этот плод, чтобы поправить здоровье, нужно правильно использовать, тогда от употребления действительно будет польза!

Что такое бразильский орех

Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Состав

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоту;
  • белок;
  • витамины групп А, В, Е;
  • глутатион;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • медь;
  • минералы;
  • магний;
  • натрий;
  • тиамин;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Калорийность­

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет примерно 680 ккал на 100 г чистого продукта. Съев даже несколько зерен из влажных тропических лесов Амазонии и района Боливия, человек чувствует насыщение на несколько часов. Такая калорийность не подойдет тем, кто практикует диеты и страдает от лишних килограммов. И это, пожалуй, единственный недостаток продукта. Организм при этом получает питание и необходимый ему спектр витаминов, заряжается энергией и улучшает состояние своей иммунной системы.

Польза бразильского ореха

Многочисленные полезные свойства бразильского ореха затрагивают разные сферы человеческой жизни. Зачастую плод используют:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для профилактики развития онкологии;
  • в процессе купирования воспалительных процессов;
  • чтобы восполнить стойкий дефицит моно- и полиненасыщенных жиров;
  • для нормализации работы гормональной системы (преимущественно щитовидный гормон);
  • для предотвращения развития катаракты;
  • для поддержки сердечно-сосудистой системы, лучшего усвоения витаминов;
  • чтобы восстановить белок в крови;
  • в реализации необходимости очистить кишечник, печень, кровь;
  • чтобы восстановить мышечный тонус;
  • для похудения, улучшения состояния кожи, волос, ногтей, защиты от вредных веществ, попадающих в организм;
  • для улучшения состояния женщины во время беременности и кормления грудью.

Ежедневная норма данной добавки не зависит от того, какую цель преследует человек. Она является фиксированной величиной, со значением которой придется считаться. Включенный в рацион южно-американский орех не дает моментального положительного результата: незначительные изменения к лучшему становятся заметны примерно через месяц регулярного применения, ведь в составе есть полезная полиненасыщенная кислота.

Для женщин

Селен, входящий в состав плода, который подарила Бразилия, играет ключевую роль при сохранении репродуктивной функции. Однако женщина – это не только будущая мать, а, еще и представительница прекрасного пола, которая должна быть красивой. И польза бразильского ореха для женщин неоценима. Помочь сохранить состояние кожи помогут антиоксиданты и витамин Е, в составе еще содержится 60% полиненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина. Регулярно употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса.

Для мужчин

Для мужчин орешек, чьей родиной является Бразилия – это мощный афродизиак, стимулирующий потенцию и увеличивающий количество активных сперматозоидов. Польза бразильского ореха для мужчин заключается в том, что ядра можно использовать в качестве профилактического средства, предварительно пройдя полное медицинское обследование. Полностью заменить бразильским орехом медикаментозное лечение мужчина не может

Вред

Как и любой другой продукт, бразильский орех имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно стоит считаться: орехи важно употреблять умеренно. Суточная доза – не более 3 штук, этого будет хватать, чтобы организм получил свою повседневную норму витаминов и микроэлементов. При этом вреден бразильский орех может быть при следующих условиях:

  1. При наличии избыточного веса и отсутствии желания заниматься физкультурой.
  2. При злоупотреблении продуктом, в состав которого входит опасный радий (особенно им богата скорлупа).

Медицина не трактует плод семейства лецитисовые как радиоактивный продукт, однако незначительные негативные изменения могут наблюдаться. Это может быть увеличивающаяся без причины масса тела, ослабление иммунной системы, обострение хронических заболеваний и т.д. Кроме того, свободный радий очень медленно выводится из организма, поэтому негативный отголосок может дать о себе знать намного позже. Очищение организма же происходит естественным путем.

Применение бразильского ореха

Зачастую применение бразильского ореха делится на два возможных варианта: внешний и внутренний. Первый из них позволяет достичь косметического эффекта: заживить раны, снять воспаления, разгладить кожу. Лучше всего для этих целей подходит масло, которое быть использовано в качестве самостоятельного средства или же добавлено в косметические продукты. Если плод употребляется для профилактики заболеваний внутренних органов, лучше съедать ядро целиком, стараясь не превышать суточную норму.

При онкологии

Селен, присутствующий в бразильском орехе, является верным способом предупредить рак предстательной/молочной железы, щитовидки, легких и ЖКТ. Кроме того, селен предотвращает преждевременное старение клеток. С недавних пор южно-американский кремовый орех ввозится без кожуры, т.к. в ней был обнаружен афлатоксин – вещество, способное вызывать рак печени. Бразильский орех при онкологии – это отличное профилактическое средство, поддерживающее иммунитет. Однако от лекарств ни в коем случае нельзя отказываться, ведь онкологический процесс может рецидивировать!

Детям

Специалистами не рекомендуется давать бразильский орех детям в возрасте до 3 лет. Организм малыша очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому знакомство с новым богатейшим источником селена может произвести обратный эффект. Данный продукт лучше вводить в рацион постепенно, например, сначала в измельченном виде, добавляя его в каши, мучные изделия. Если каждое действующее вещество будет работать на благо, не вызывая негативной реакции, малышу можно давать ядра и целиком.

Масло в косметологии

Натуральное масло бразильского ореха в косметологии применяется активно, в основном в качестве компонента для всевозможных масок и кремов. С их помощью удается комплексно воздействовать на кожу, которая, при систематическом уходе становится более здоровой и эластичной. Локальные кожные проблемы могут устраняться и посредством чистого масла бразильского ореха. Однако особенный, но отнюдь не быстрый очищающий эффект достигается лишь при регулярном применении.

Как употреблять

На тему того, как употреблять бразильский орех, существует несколько вариаций:

  • в качестве добавки к салатам, вторым/первым блюдам;
  • как популярное ореховое масло;
  • в виде косметических продуктов.

Нужная форма выбирается в соответствии с преследуемой целью. Если есть необходимость подпитать внутренние системы организма, ядро нужно систематически употреблять в свежем виде. Для косметических процедур отлично подойдут средства на масляной основе. Нелишним будет обеспечивать эпидермис подпиткой изнутри, поэтому периодически употреблять такие блюда стоит.

Сколько можно съедать в день

Чтобы бразильский орех, похожий на внутренний плод кокоса, действительно приносил организму пользу, нужно правильно подобрать его «дозировку». Для взрослых норма бразильского ореха в день составляет до пары штук, дети же могут ограничиться и одним. Если же плод употребляется в пищу однократно, можно съесть за раз 5 штук. Причина таких строгостей кроется в селене, радии и барии, повышенная концентрация которых в организме очень нежелательна, ведь каждое вещество имеет небольшой отголосок радиоактивности.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, этот имеет ряд ограничений к применению. Противопоказания бразильского ореха заключаются в следующем:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • стойкая аллергическая реакция на белок;
  • хронические заболевания ЖКТ, при которых пациентам ставятся ограничения на употребление твердой пищи (по усмотрению врача продукт можно разрешить к употреблению в измельченном виде);
  • невосприимчивость к ряду мононенасыщенных жиров;
  • лишний вес.

Чтобы в погоне за укреплением здоровья не пострадать от полезного бразильского ореха, а комплексно защищать организм и получить быстрый эффект, нужно обязательно соблюдать меру и детально оценивать возможные риски. Лучше взять за основу минимальный суточный уровень витаминов, жиров, углеводов, насыщенных жиров, однако употреблять их источник в пищу систематически. Злоупотребление даже натуральными продуктами может возыметь обратное действие и принести вред.

Видео

Этот продукт редкий и ценный, а его лечебные качества считаются уникальными. Такой дар природы правильно называть зерном, но весь мир его знает под именем «бразильский орех». Польза и вред такой заморской диковинки соотносятся практически поровну. Так надо ли его кушать или лучше не рисковать?

Полезная новинка в нашем меню - орех из Бразилии

Растет бразильский орех на бертолетии. Представляет он собой крупный плод, вес которого доходит до 1-2 кг. Внутри него спрятано 8-24 маслянистых ядер с тонкой оболочкой. Их в очищенном виде и употребляют в пищу.

Кроме того, что орех обладает довольно приятным вкусом, у него много целебных свойств. Да и как может быть иначе, если продукт содержит в своем составе важные витамины? В стограммовой порции такого «удовольствия» находится половина суточной нормы витамина В1, четверть дневной порции Е и 7% В6. В нем есть и аскорбиновая кислота, ретинол, а также никотинамид.

Этот бразильский «гость» богат клетчаткой, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами (их в три раза больше, чем насыщенных). Ученые насчитали в нем 18 аминокислот, 10 макроэлементов и целую россыпь микроэлементов, включая фосфор, цинк, магний, медь, марганец, железо, калий.

А еще в нем просто в огромных количествах содержится селен, который в большей степени и определяет пользу и вред бразильского ореха для организма. Этот элемент проявляет антираковую активность, он защищает от появления злокачественных образований в органах желудочно-кишечного тракта, дыхания и мочеполовой системе.

Селен также приводит в порядок работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость. Содержание этого компонента столь велико, что покрывает 27-30% от суточной потребности.

Польза от употребления бразильского ореха:

  • служит для профилактики онкологии, убивает раковую опухоль, так как перекрывает приток крови к патологическим клеткам;
  • повышает иммунную защиту;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • подавляет воспаление;
  • является источником ненасыщенных липидов;
  • нормализует работу щитовидки;
  • лечит суставы;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск появления тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • чистит кишечник, кровь и печень;
  • восстанавливает тонус мышц;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • обеспечивает усвоение витаминов и прочих ценных веществ, которые поступают в организм с другими продуктами питания;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • оказывает помощь в наращивании мышечной массы;
  • облегчает симптомы менопаузы, уменьшает менструальные боли, стабилизирует цикл у женщин;
  • защищает от преждевременного старения.

Важно! При переедании таких орехов кожа приобретает чесночный запах. Это - тревожный знак!

Что дает его употребление сильному полу?

Представители сильного пола должны обратить особое внимание на пользу и вред бразильского ореха. Этот растительный продукт поможет в решении деликатных вопросов, касающихся мужского здоровья.

Влияние бразильского ореха на мужской организм:

  • уменьшит вероятность появления рака предстательной железы;
  • снизит опасность развития простатита;
  • повысит синтез тестостерона, то есть увеличит сексуальное влечение;
  • улучшит подвижность сперматозоидов;
  • нормализует работу семенников.

На родине этого ореха считают, что такой продукт является лучшим средством от мужского бесплодия. Именно поэтому в Бразилии достаточно многие мужчины становятся отцами в пожилом возрасте (в 60 лет).

Тут важна мера! Как избежать побочных реакций от употребления такой экзотики?

Так как это продукт экзотический, организм может принять его «в штыки». При употреблении бразильского ореха надо помнить о его пользе, но и не забывать о вреде. В таких плодах заключено много лечебных свойств, однако в них таится и опасность, поэтому не стоит съедать в день больше 2-3 штучек. Если количество достигнет хотя бы пяти ядрышек, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как тяжесть в эпигастральной области.

Вредные и опасные качества плодов бертолетии:

  • Это очень калорийный продукт. В нем содержится 686 Ккал на 100 г, количество жира в его составе достигает 66%, а углеводов – 12%. Он дает быстрое насыщение. Но при регулярном употреблении даже в допустимых дозах орех способен негативно повлиять на фигуру, поэтому не рекомендуется включать его в меню тем, кто страдает ожирением либо хочет похудеть.
  • В его кожуре содержится ядовитое вещество – афлатоксин. Если оно окажется в организме в большом количестве, то может вызвать рак или цирроз печени. Но очищенные ядра такими качествами не обладают.
  • Он отличается высокой аллергенностью, поэтому начинать знакомство с таким экзотическим плодом лучше с минимальной порции (достаточно одного ореха). При появлении любых симптомов аллергии следует прекратить употребление продукта. И не стоит давать его маленьким детям.
  • В нем сосредоточены внушительные запасы селена, поэтому при переедании могут появиться тошнота, рвота, расстройство сознания, затрудненное дыхание, сбой в работе печени, пневмония.
  • Он содержит радий: его концентрация невелика, но все же она больше, чем в других продуктах.
  • При переедании возможно отравление. У человека начинают выпадать волосы, слоятся ногти, желтеют склеры глаз.
  • Содержащиеся в орехе жирные соединения, вступая во взаимодействие с воздухом, распадаются и становятся опасными. Орехи приобретают горьковатый вкус. Чтобы этого не допустить, следует хранить их в холодильнике в герметичной упаковке.

Плоды дерева бертолетия известны прекрасным ореховым вкусом и полезными свойствами. Они известны также как бразильский орех. Продукт обогащен множеством ценных компонентов и витаминов. О пользе и вреде бразильского ореха рассказано в статье.

Описание

Бразильский орех - плод южноамериканского растения бертолетия, или бертолеция, семейства Лецитисовые. Дерево стало называться в честь французского химика Клода Бертоле. Плод еще именуют американским или южноамериканским орехом.

Плодом бразильского ореха является крупная коробочка диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под ней располагаются 8-24 ядра ореха. По форме и расположению они подобны апельсину. Длина орешка составляет не более 5 см.

Дерево растет до 500 лет. Ствол имеет диаметр 2 см. В диком виде дерево находится в Венесуэле, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии, Колумбии. Каждый год выходит свыше 20 тонн плодов. Половина собирается в Боливии. Бразильский орех культивируется на плантациях, но тогда дерево предоставляет низкий урожай. В естественном обитании оно опыляется шмелями и орхидейными пчелами. Только они преодолевают сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. О пользе и витаминах бразильского ореха рассказано далее.

Калорийность и состав

Своим составом бразильский многих других видов продукта. Он включает:

  1. Витамины С, Е, В.
  2. Флавониды.
  3. Клетчатку.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Селен.
  6. Медь.
  7. Фосфор.
  8. Калий.
  9. Цинк.
  10. Магний.
  11. Железо.
  12. Марганец.
  13. Натрий.
  14. Кальций.
  15. Серу.
  16. Биотин.

В 100 г необработанного сырого продукта присутствует:

  • вода - 4,3 г;
  • белки - 13,6 г;
  • жиры - 66,8 г;
  • углеводы - 3,6 г;
  • клетчатка - 8,1 г;
  • зола - 3,5 г.

(100 г) равна 660 ккал. Богатый состав делает продукт ценным для здоровья человека. Только нужно учитывать пользу и вред бразильского ореха. Также необходимо знать о правилах его употребления.

Польза

Чем полезен бразильский орех? Данный продукт, как и прочие орехи, включает белок, клетчатку и жиры, в нем отсутствует плохой холестерин. Его часто едят в малых количествах для снижения веса и наращивания мышечной массы. Сторонники здорового питания вместо жирного мяса предпочитают употреблять такой вид ореха.

Продукт включает метионин, который расщепляет жиры, генерирует из них жизненную энергию, выводит свободные радикалы и сохраняет молодость. Достаточно съедать 1 зерно, чтобы покрыть суточную норму селена. Этот компонент защищает организм от онкологии, так как не допускает развития опухолей.

Еще чем полезен бразильский орех? Наличие минералов и витаминов защищает сердечную мышцу, снижает давление, положительно воздействует на гормоны щитовидной железы, восстанавливает свертываемость крови. Продукт улучшает нервную систему, укрепляет иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродукцию. Употребление ореха выводит из депрессии.

Для мужчин

Бразильский орех полезен для мужского здоровья, поскольку насыщает организм селеном, который защищает от появления мужских недугов. Ценность заключается в следующем:

  1. Селен и магний требуются для здоровья простаты.
  2. Антиоксиданты и витамины С и Е завершают окислительные процессы, из-за чего снижается возможность появления онкологии и заболеваний сердца, сосудов.
  3. Увеличивается уровень тестостерона.
  4. Уменьшается количество холестерина, что благотворно воздействует на сердце и сосуды.
  5. Продукт полезен для мужской репродуктивной системы.
  6. Омега-6 жирные кислоты защищают от проблем с сердцем, сосудами, избыточным весом.

Для женщин

Селен требуется для правильной работы женской репродуктивной системы, нормальной беременности, рождения здорового ребенка. Еще компонент нужен для здоровья щитовидной железы. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, замедлить старение и продлить молодость женскому организму.

Витамин Е необходим всем женщинам для красоты, так как заботится о коже, волосах, ногтях. Полиненасыщенные жирные кислоты способны понижать уровень холестерина.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным этот продукт будет очень полезен. Можно употреблять 1-2 ореха в день, но желательно не съедать 3-4 штуки. Некоторые компоненты попадают и усваиваются благодаря приему конкретной пиши. Аргинин необходим для правильного развития плода, поэтому орехи можно употреблять в течение всей беременности.

При грудном вскармливании продукт образует молоко и защищает от опухолей молочных желез и детородных органов. Несколько правил употребления:

  1. Употреблять до 5 орехов каждый день.
  2. Не следует кушать орехи при горьком привкусе.
  3. Исключить продукт из рациона, если у близких родственников есть аллергия на экзотические фрукты.
  4. Исключить продукт при появлении сыпи у ребенка.
  5. Вводить в рацион орехи нужно, со временем увеличивая дозу.

Для детей

Детям полезен продукт из-за благотворного воздействия на мозг. Его рекомендуют употреблять для улучшения памяти, концентрации внимания и хорошего развития. Орех способен повысить успеваемость. Главное, употреблять в норму, чтобы передозировка отрицательно не повлияла на нервную систему.

Орех не следует давать детям до 3 лет. Из-за него может появиться аллергия, поэтому важно наблюдать за реакцией на продукт. Так как он жирный, это может приводить к расстройству детского желудка. Поэтому суточной нормой является 2 штуки.

Вред

Известна не только польза бразильского ореха. И вред он тоже имеет. Основным запретом считается непереносимость организмом. Не следует его употреблять при наличии аллергии. Негативное воздействие на организм оказывает большое количество съедаемых зерен.

Продукт в малых количествах включает барий и радий, а это радиоактивные вещества. Со временем компоненты накапливаются и приводят к отрицательным последствиям. Сколько бразильского ореха можно есть в день, чтобы не было вреда? Достаточно употреблять по 2-3 штуки в день, и тогда можно не бояться вреда.

Оболочка включает афлатоксины, которые приводят к развитию рака печени. Поэтому в ЕС введены строгие ограничения на ввоз продукта в оболочке. В 1 зерне содержится нужное количество селена, но с употреблением большего количества будет его переизбыток, а это может привести к:

  • поражению печени;
  • выпадению волос;
  • шелушению кожи;
  • отслаиванию ногтей.

Сильное превышение концентрации селена приводит к отравлению, которое может вызвать гибель человека. Поэтому важно строго соблюдать норму. Продут противопоказан при избыточном весе, так как обладает достаточно высокой калорийностью.

Выбор

При покупке продукта надо учитывать, что он недолго хранится. Связано это с тем, что полиненасыщенные масла, присутствующие в зерне, быстро прогоркают, если долго лежат на солнечном свете и в тепле. Поэтому желательно выбирать зерна, которые могут оставаться в холодильнике в пакетах, не пропускающих лучи солнца. В этом случае они хранятся не больше 3 месяцев.

Если орех покупается впервые, то надо ориентироваться на внешний вид. На фото представлен данный продукт. Если приобретаются зерна на развес, надо учитывать аромат - у качественных он очень приятный, без прогорклости. На ощупь орех будет влажным. Если потрясти горсть в руках, намного лучше будет слышен гремящий звук. А если разломить его пополам, то вы услышите звонкий хруст.

Приобрести такие зерна можно в супермаркетах, специализированных магазинах и через Интернет. Примерная стоимость за 500 г составляет 900-1000 рублей.

Употребление

Как употреблять бразильский орех? Желательно есть его в свежем виде, поскольку тогда в нем будет оставаться много полезных компонентов. Часто продукт применяется в кулинарии для приготовления закусок, соусов, супов, сладких десертов, выпечки. Используют его и для вторых блюд. Ценным является ореховое масло.

В лечебных целях орешки надо употреблять утром натощак, за 30 минут до завтрака или вместо него. Заранее их следует подсушить в духовке, но не жарить. Взрослым людям достаточно 2 орехов вдень, а детям - 1. Пожилые могут употреблять орехи трижды в неделю по 2 штуки.

Беременные и кормящие женщины имеют большую потребность в селене. Женщинам в это время можно употреблять в день до 5 орехов. При желании продукт запивается слабым чаем, заваренным с молоком. Такое же количество рекомендовано для спортсменов во время сильных тренировок. При диабете, кожных болезнях, аллергиях разрешено употреблять по 1 ореху каждое утро.

Вкус

Каков вкус бразильского ореха? Для жителей северных регионов вкус плода нетипичный, так как он отличается от других орехов. Обычно его можно отличить от остальных по характерному привкусу - это «земляные» нотки послевкусия, которые есть лишь у зерен бертолеции.

Многие гурманы считают, что качественные плоды, помимо послевкусия, обладают ярким вкусовым оттенком, имеющим схожесть с орехами кешью. Из-за этого сочетания продукт стал востребованным во многих кухнях мира. Главное, помнить о пользе и вреде бразильского ореха.

Масло

Масло создается с помощью холодного отжима. Данный метод сохраняет биологически активные компоненты. Продукт обладает желтым оттенком, ореховым ароматом и немного сладковатым вкусом. В кулинарии масло добавляют в блюда, салаты, десерты.

Масло применяется в медицине и косметологии. Его добавляют в косметические средства и используют в чистом виде, даже внутрь. Масло эффективно при массаже, обладает смягчающим и питательным действием на кожу, ногти, волосы.

Хранение

Продукт надо помещать в холодильник для продления срока годности. Некоторое время, до 1 месяца, разрешается оставлять его в стеклянных или фарфоровых емкостях с зарытой крышкой, в темном месте. Зерна могут храниться и в морозилке, и тогда срок годности составляет свыше полугода.

Если продукт будет храниться в холодильнике, то нужно учесть, что он впитывает запахи, поэтому его надо оставлять только в плотно закрытых контейнерах. При правильном хранении бразильский орех будет насыщать организм ценными витаминами и микроэлементами.