Живительная сила пророщенной пшеницы — польза и вред. Как прорастить зерна в домашних условиях

  1. показаны к применению для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  2. применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  3. снижают риск заболевания рака толстой кишки;
  4. снижают давление;
  5. повышают гемоглобин;
  6. улучшается самочувствие людей, страдающих аллергией.

Давайте с вами сравним, сколько белков, жиров и углеводов содержатся в обычном зерне и в пророщенном. Итак, в обычной пшенице содержится 20% белка, 2,2% жиров и 64% углеводов. А в пророщенной пшенице – 26% белков, 10% жиров и всего лишь 34% углеводов. Это значит, что мы можем использовать зародыши пшеницы в качестве средства для похудения!

По составу витаминов и микроэлементов зародыши пшеницы так же подтверждают свою полезность набором из 12 витаминов, 21 макроэлемента и 18 аминокислот. Благодаря такому составу, зародыши пшеницы прекрасно помогают справиться с неблагоприятными последствиями окружающей среды жителям крупных городов, усиливают сопротивляемость простудным заболеваниям и стрессам.

Но, что самое главное для женщин - являются замечательным омолаживающим средством.

Польза зародышей пшеницы - принимаем шрот:

Для тех, кто совсем не желает заниматься проращиванием зародышей пшеницы в домашних условиях, специалисты по разработке продуктов для здорового птиания и похудения уже потрудились на славу и разработали два варианта похудения, принимая шрот из зародышей пшеницы (этот продукт можно купить в аптеках и точках здорового питания).

Вы можете использовать шрот в качестве главного компонента в Диете Дюкана или как дополнение к любой из диет.

Вариант №1

  • Принимаем 1 ст.ложку шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не едим 3 часа

Вариант №2

  • Принимаем по 2 ст.ложки шрота 3 раза в день
  • Запиваем обычной водой
  • После приема не кушаем 2 часа
  • Исключаем из рациона весь животный белок, можно оставить нежирные сорта рыбы

Длительность обоих вариантов 2-3 недели.

Почему исключается из рациона животный белок и как это отразится на организме? Не волнуйтесь, количества белка в данной дозировке шрота из зародышей пшеницы полностью удовлетворяет суточную потребность организма в белке. Поэтому волноваться не о чем. Наоборот, вы почувствуете легкость, прилив сил и бодрости!

Предупреждение от «Живи легко!»: не стоит употреблять вместе с зародышами пшеницы мед, прополис, мумие, золотой корень, женьшень, цветочную пыльцу. Это может нарушить сбалансированность веществ в организме.

Но ничто не сравнится с пользой пророщенной пшеницы в домашних условиях! И, если у вас есть время и желание приготовить для своего здоровья целительный и питательный комплекс, то очень скоро мы приведем советы и рецепты

Не применяете масло зародышей пшеницы от прыщей, черных точек и постакне? Вот это зря…

Надоели пятна от прыщей? У меня есть хорошие новости – масло зародышей пшеницы поможет вам избавиться от них в кратчайшие сроки! Но это ещё не всё!

И прыщам и черным точкам тоже достанется по полной программе . А всё из-за противовоспалительного, питательного и увлажняющего действия, что серьезно поможет вам в борьбе за чистую кожу.

Неплохо было бы познакомиться с репейным маслом от прыщей, как отличным вспомогательным средством. Вы не будете разочарованы.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы за которые вы полюбите масло

Полезные свойства масла зародышей пшеницы объясняются его химическим составом. Масло обладает вагоном полезнейших веществ: витаминами A, D, B, E (высокая концентрация), цинком, железом, селеном и множеством других микроэлементов.

Богатый состав можно объяснить тем, что сама природа заложила массу витаминов, которые нужны растению для дальнейшего развития. Мы же «снимаем все сливки» и получаем максимальное количество легкоусваиваемых полезных веществ .

И именно состав объясняет полезные для кожи лица свойства масла зародышей пшеницы, в частности, при лечении прыщей, черных точек и постакне:

  • Регенерирующее свойство – достоинство №1 масла зародышей пшеницы . Данное масло считается лучшим из лучших от таких неприятностей как пятна, следы и рубцы от прыщей (постакне). Пшеничное масло стимулирует регенерацию кожи, заставляя пятна исчезнуть бесследно в кратчайшие сроки.
  • Увлажняющее действие является причиной восторга обладателей сухой и шелушащейся кожи . Масло дает так необходимую ей влагу. Но не думайте, что жирной коже масло не поможет, ещё как поможет, и скоро вы сами в этом убедитесь!
  • Питающие, тонизирующие и омолаживающие свойства – это третья причина, за которую вы вскоре полюбите масло зародышей пшеницы. Питая кожу, масло омолаживает её и стимулирует защитные функции. Вы будете в восторге!
  • Противовоспалительное . Масло успокаивает кожу и снимает воспаления на проблемных участках (скопления прыщиков, угрей), что помогает им быстрее созреть и исчезнуть.

Стоит отметить, что купить масло зародышей пшеницы можно за сущие копейки. 100 рублей для такого средства - просто смешные деньги. Если у вас бюджет ограничен – масло будет вашим верным союзником в борьбе за чистую кожу.

Итак, мы коротко пробежались по полезным свойствам, а теперь переходим непосредственно к применению масла зародышей пшеницы от прыщей, черных точек, угревой сыпи и постакне.

Масло зародышей пшеницы применяем и проблем с кожей не знаем!

К сожалению, масло незаслуженно находится в тени и используется преимущественно как средство для ухода за волосами или похудения. Но я дам вам 3 супер метода, которые навсегда убедят вас в целесообразности использовании масла зародышей пшеницы от прыщей и прочих кожных проблем.

Применяем пшеничное масло от прыщей и постакне

Я предложу вам два способа применения масла от прыщей и акне. Оба способа до безобразия просты в использовании, но эффект дают просто потрясающий: кожа успокаивается, прыщики или пятна быстро и бесследно проходят, оставляя за собой чистую и красивую кожу.

Первый способ – точечная обработка прыщиков, постакне или черных точек маслом зародышей пшеницы . Берем ватную палочку, макаем в масло и точечно смазываем проблемные участки кожи. Делаем такие манипуляции 2 раза в день. Вот и весь секрет!

Второй способ – тоже точечная обработка маслом, но только в смеси с другими маслами . Какое масло составит компанию пшеничному маслу, зависит от целей, которые вы хотите достичь:

  • Если вы боретесь с угрями , лучшим «партнером» пшеничного масла будет эфирное масло чайного дерева от прыщей. Чайное масло обладает сильнейшим антисептическим свойством, что в паре с пшеничным маслом не оставит прыщам никаких шансов. Смешиваем в пропорциях 2:1.
  • Если вы боретесь со следами, рубцами и пятнами после прыщей , лучшим компаньоном масла зародышей пшеницы станет масло шиповника . При лечении постакне, главная задача – ускорить регенерацию кожи. Пшеничное масло и так обладает сильным регенерирующим действием, но в паре с шиповником оно только усилится. Пропорции – 2:1.

А чтобы узнать, какие масла могут помочь от угрей и прыщей на лице лучше, чем пшеничное, ознакомьтесь со статьей по ссылке.

Масло зародышей пшеницы от черных точек: готовим супер-скраб

Вот очень простой, но очень действенный рецепт скраба от черных точек на носу с маслом зародышей пшеницы. Он состоит всего из 2 ингредиентов:

  • 1 ст. л. белой глины;
  • 5 капель масла зародышей пшеницы

Разводим белую глину с помощью пшеничного масла и наносим круговыми растирающими движениями на места скопления черных точек. Оставить скраб на 10 минут и смыть прохладной водой. Такой скраб рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Скраб глубоко очищает поры, предотвращает воспаления и осветляет «самые противные» черные точки, которые удалить с помощью скраба не удалось.

Маска от пятен и следов после прыщей с маслом

Этот простой рецепт мне подсказала подруга, которой удалось за месяц избавиться от застойных пятен после прыщей с помощью масла зародышей пшеницы:

  • 5 ст. л. свежего сока алоэ;
  • 1 ч. л. масла зародышей пшеницы;
  • 1 ч. л. масла шиповника;
  • 1 ч. л. миндального масла.

Промокаем ватку, смазываем пятна и рубцы данной смесью. Смываем через 20 минут прохладной водицей. Делаем манипуляции 3 раза в неделю.

Если же пятна застойные, смачиваем ватный тампон или марлю, прикладываем к проблемному участку кожи и закрепляем пластырем на 2 часа.

Маска для лица от пятен после прыщей с маслом зародышей пшеницы – убойная доза полезных веществ , где каждый компонент маски стимулирует скорейшую регенерацию кожи, что в разы ускорит исчезновение рубцов и пятен.

Противопоказания

Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость (аллергия). Обязательно перед применением масла зародышей пшеницы проведите тест на аллергию: наносим пару капель масла на запястье и оставляем на 24 часа. Если признаков аллергии нет – можем пользоваться!

Не подходит масло? Не беда! Масло розмарина тоже отлично помогает от следов и пятен после прыщей (иногда даже лучше, чем масло зародышей пшеницы). Смело переходим по ссылке.

Вместо заключения

С каждым лайком, твитом или +1 пропадает один прыщик:)Что ещё полезного можно прочитать:

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 198 ккал.

Зерно пшеницы выделяется среди всех зерновых культур своими целебными свойствами. Проростки этого растения уже более 5 тысяч лет используется как оздоровительное средство.

Полезные свойства

В пророщенных семенах происходит изменение химического состава. В первозданном виде – этот полуфабрикат состоит из крахмала, белков и жиров. В процессе прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар, жиры в полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, белок в аминокислоты. Синтезируются витамины, вырастает потенциал полезных элементов. Содержание витамина Е увеличивается в 3 раза, С и группы В – в 5, филиевой кислоты – в 4. Например, 50 г проростков приравниваются по содержанию витамина С к 1200 мл апельсинового сока!

Минеральный состав: фосфор – 842 мг, калий – 892 мг, магний – 239 мг, кальций, натрий, железо, цинк, селен, марганец, хром, литий. Пищевые волокна –13,2 г. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР.

Как влияет на организм

Пророщенная пшеница – концентрат биоэнергетического потенциала, обладает целительными и оздоровительными свойствами. Положительно воздействует на все органы, восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, блокирует воспалительные процессы, повышает общий тонус организма.

Благотворно сказывается на состоянии сердечнососудистой и нервной системы, устраняет бессонницу. При длительном употреблении восстанавливает зрение, регенерирует сетчатку глаза, улучшает состояние волос, ногтей, зубов. Поддерживает кислотно-щелочной баланс, укрепляет мышечную систему, замедляет процессы старения.

Как правильно выбирать

Приобретайте сухое зерно, которое не подверглось обработке химическими препаратами. В магазинах, в диабетических отделах можно найти специальные упаковки зерен, предназначенных для проращивания.

Способы хранения

Зародыши-зёрна быстро растут, если нет желания употреблять зелёную массу, то нужно поместить их в холодильник – рост замедлится, и можно будет употреблять в пищу на протяжении 5-7 дней. Готовые блюда с ростками, сохранятся при температуре до +10оС – не больше 1 суток.

С чем сочетается в кулинарии

Проростки пшеницы являются универсальным продуктом и могут входить в различные блюда: в каши, супы, салаты, гарниры. В перетёртом состоянии употребляют в виде приправы или витаминной добавки. Ростки сочетаются со всеми свежими овощами, корнеплодами, зеленью, сухофруктами, орехами, фруктами. Могут служить панировкой для мяса, птицы и рыбы.

Нужно знать, что измельчённые зёрна не подлежат хранению, быстро происходит окисление, и они теряют свою ценность. Блюда из них нужно готовить непосредственно перед употреблением. Наибольшую пользу приносят семена с ростками, не превышающие 3-5 мм.

Полезное сочетание продуктов

Свойства пророщенной пшеницы делает этот продукт востребованным в диетах для похудения, так как употребление помогает улучшать обмен веществ, выводить шлаки, обогащать витаминами и разрушать оболочку жировых клеток.

Правильным применением является цельное зерно, которое следует тщательно пережёвывать. Для желающих похудеть, лучше всего использовать ростки в свежих овощных и фруктовых салатах. На порцию используют 2 ст. л. Для заправки следует брать йогурт или кефир.

Хорошо сочетается с сельдереем, капустой, чесноком, петрушкой, укропом, лимоном, зелёным горошком, топинамбуром, редисом, изюмом, черносливом, курагой, грецкими орехами, маком и пряностями. Если семена измельчить в мясорубке, то из этого теста получаются вкусные диетические галеты.

Для снижения веса применяется в виде коктейля на ужин: 1 сл. ложка ростков, 100 мл кефира, 100 г обезжиренного творога. Всё смешивается в блендере, по желанию добавляется мёд. Есть ещё один способ для похудения. Ежедневно на завтрак есть пюре из 2 зелёных яблок и 2 ст. л. пшеницы. После этого следует выдерживать интервал до следующего приёма пищи – 4 часа. При условии дробного питания через месяц уходит 4-6 кг.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Пророщенная пшеница является альтернативой многим медицинским препаратам и физиотерапевтическим процедурам. Из ростков готовят пищевые добавки, мази для суставов, целебные настои, вытяжки, компрессы, лечебные ванны или просто добавляют в пищу.

Ростки активно используются в традиционной, народной медицине, косметологии. Рекомендуются для улучшения обмена веществ, вывода холестерина, токсинов. Для обогащения крови кислородом, стабилизации всех систем: нервная, кровеносная, дыхательная, лимфатическая. Применяются для повышения иммунитета, действуют как профилактическое средство от заболеваний сердца и раковых образований.

Назначается для омоложения организма, при воспалительных процессах, проблемах с органами зрения, почками, печенью, для восстановления микрофлоры кишечника. Для рассасывания фибром, опухолей, миом, жировиков, полипов. Лечит ожирение, облысение, ломкость ногтевых пластин, улучшает состояние кожных покровов.

В косметологии из ростков пшеницы готовят масло и делают регенерирующие маски с добавлением дрожжей и желтка. Масло зародышей пшеницы стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, оказывает омолаживающий и противовоспалительный эффект, обладает антицеллюлитным и очищающим действием. Применяется при ранах, ожогах, дерматите, угревой сыпи, геморрое, экземе. Популярно в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, вагинита, а также в мастопатии.

Зародыши пшеницы, свойства и польза.

Зародыши пшеницы , небольшая часть целого ядра пшеницы, считаются самой питательной его частью. Как правило, зародыши отделены от ядра во время процесса очистки при приготовлении белой муки. Зародыши пшеницы очень здоровая пища, которая легко может быть включена в питание.

Использование

Из-за высокой питательной ценности зародыши пшеницы часто используются в качестве пищевой добавки. Их часто добавляют в сухие завтраки и изделия из пшеничной муки, например белый пшеничный хлеб, или посыпают продукты питания, например итальянских хлеб, чтобы увеличить пищевую ценность. Чтобы придать ореховый вкус их добавляют в рецепт йогурта или к фруктам. Масло из зародышей пшеницы используют в питание, в косметике и лекарственных препаратах. Вы можете добавить ложку или две в рецепт блинов или домашних вафель, посыпать на йогурт, пудинг, смешать в коктейле или приготовить с ними вкусно фрукты. Купленные в магазине зародыши пшеницы хранят в закрытой посуде в холодильнике до одного года, чтобы они не прогоркли. Также их можно заморозить.

Пищевые свойства

Калорийность зародышей пшеницы в общей сложности составляет 101 калорию на 28 г порцию, из них 54 калории составляют сложные углеводы. Жиры в зародышах пшеницы в основном полиненасыщенные и содержаться от 7 грамм в каждой порции. Кроме того, они имеют около 7 грамм белка и 4 грамма клетчатки.

Витамины и минералы

Зародыши пшеницы поставляют значительное количество витаминов группы В, в том числе фолиевую кислоту, тиамин и рибофлавин. Также они с высоким содержанием витамина Е, известного как антиоксидант. Минералы включают магний, марганец, железо, селен, цинк и медь.

Польза

Питательные вещества в зародышах пшеницы приносят пользу здоровью. Сложные углеводы поставляют энергию, омега-3 жирные кислоты считаются полезными для сердца и сосудистой системы. Свойства белков в зародышах пшеницы помогают восстанавливать и заменять клетки организма. Витамин Е является мощным антиоксидантом, свойства которого способствуют здоровой системе кровообращения. Минералы, например калий, укрепляют кости и зубы. Также калий имеет важное значение для правильного мышечного сокращения и здорового баланса жидкости. Кроме того, зародыши пшеницы являются прекрасным источником пищевых волокон, которые могут помочь в улучшении пищеварительной системы и снижении уровня холестерина.

Не следует включать в питание зародыши пшеницы людям с повышенной чувствительностью к клейковине, так как зародыши пшеницы содержат их большое количество.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза. Для лица, волос (маски) и от растяжек

  • Масло из ростков пшеницы от растяжек

В зародышах пшеницы настоящий кладезь всех необходимых питательных веществ. Они являются здоровым дополнением для рациона питания, используются в косметологии и медицине, например, как средство против целлюлита. Ознакомившись с материалами, вы узнаете о том, насколько проросшие зерна пшеницы полезны для нашего организма и как используются в косметологии.

Зародыши пшеницы и их полезные свойства

Общий термин «зародыш» относится к понятию эмбриона в зерне пшеницы. Он является богатым источником легко усваиваемого белка, клетчатки, витаминов В1, В2, В6, витамина Е, ненасыщенных жиров, омега-3/6 жирных кислот, а также фосфора, цинка, тиамина, магния, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Ростки пшеницы

  • В снижении уровня холестерина в крови, а значит, содействуют снижению рисков появления возможных сердечно-сосудистых проблем.
  • Входящие в их состав вещества улучшают сохранность энергии в мышцах, повышают общую выносливость организма.
  • Они содержат октакозанолы, которые помогают улучшить рефлексы.
  • Могут использоваться в качестве пищевой добавки для снижения массы тела.
  • Они помогают улучшить общее потребление кислорода организмом, что в свою очередь помогает сбалансировать метаболизм в организме и лучше справляться со стрессом.
  • Витамины Е комплекса включают природные антиоксиданты и, следовательно, в комплексе помогают предотвратить болезни сердца, рак и преждевременное старение.
  • Зародыши пшеницы защищают мышцы, кровь, легкие и глаза от повреждений, предотвращают образование тромбов и способствуют укреплению иммунной системы.
  • Это отличный источник натуральных, природных волокон, что очень важно для поддержания нормального функционирования кишечника.
Из-за насыщенного орехового привкуса проросшие зерна хорошо сочетаются с практически любыми блюдами.Благодаря высокому содержанию клетчатки в зернах ими можно посыпать салаты, добавлять в готовые блюда, и даже использовать в десертах.

Из зародышей пшеницы можно приготовить полезное масло, о котором мы сегодня и поговорим. Оно может использоваться в качестве отличного средства для улучшения состояния кожи головы, лица и как средство для борьбы с растяжками.

Масло зародышей пшеницы: свойства и польза

Масло из зародышей пшеницы является одним из самых богатых источников витаминов Е, А и D, белков и минералов.

Оно подходит большинству людям и повышает срок годности других масел при смешивании. Единственное противопоказание - аллергия на клетчатку зерен пшеницы.

Способы получения

Это масло получают из ростков и зерен пшеницы, его вес составляет примерно 2 ? процента от веса зерна. Срок годности масляного экстракта зародышей пшеницы составляет около 6 - 8 месяцев, но при смешивании с другими маслами срок годности может быть увеличен.

Под воздействием высоких температур масло быстро разрушается, поэтому хранить его надо в прохладном и темном месте. Оно может использоваться как для животных, так и для человека.

Свойства масла из зародышей пшеницы

Масло из ростков пшеницы имеет темно-янтарный цвет и типичный ореховый запах. Цвет масла из ростков зависит от сорта пшеницы. Оно обладает сильным, тяжелым для восприятия запахом и поэтому часто смешивается с другими эфирными маслами для улучшения аромата, например эфирным маслом пачули.

Зародыши пшеницы известны высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, при добавлении в другие масла они улучшают их свойства.

Оно густое по консистенции и поэтому обычно не используется в качестве самостоятельного массажного масла. Зато благодаря своим исключительным питательным свойствам оно используется для транспортировки других масел.

Масло ростков пшеницы и его свойства

Масло зародышей пшеницы и его преимущества

Оно является богатым источником витамина Е и помогает увлажнять, питать кожу.

Используется как средство против старения кожного покрова. В его составе большое количество витаминов А и D, что благоприятно воздействует на лимфу. Это особенно ценно при лечении сухой кожи.Масло является хорошим природным консервантом: эффективно при лечении сухой и потрескавшейся кожи, экземы, псориаза, преждевременного старения кожного покрова.

Это масло полезно при растяжках, может использоваться в качестве массажного масла для увеличения циркуляции крови и лечения солнечных ожогов, порезов и шрамов, как и облепиховое масло, которое также используется при порезах и ожогах и хорошо подходит для любой кожи.

Благодаря своим свойствам и питательным ценностям масло из ростков пшеницы широко используется в кулинарии, косметологии и медицине. Сделаем небольшой экскурс и познакомимся с некоторыми способами его применения.

Естественно, так как это масло, то его добавляют в качестве заправки для салатов или при жарке и запекании. Если есть порезы или места после ожогов на коже – достаточно маслом из ростков пшеницы протирать кожу вечером до их исчезновения.

Масло можно добавлять к лосьонам, кремам или другим аромамаслам во время их транспортировки для улучшения консервирующих свойств.

Масло из ростков пшеницы, в качестве пищевой добавки или как мазь для растирания, может использоваться и для домашних животных. Оно обеспечит здоровый внешний вид кожи и блестящую шерсть вашему питомцу.

С целью улучшения кровоснабжения волосяной луковицы его смешивают с алоэ вера и кокосовым молоком - получается отличный состав для лечения выпадения волос. Использовать этот состав необходимо два раза в неделю, делая массаж кожи головы.

Для увеличения срока хранения масла из виноградных косточек, а также уменьшения его липкости и устранения сильного запаха необходимо добавить 15% масла зародышей пшеницы.

Масло зародышей пшеницы для лица

Это масло давно используют в косметологических целях. Поддерживая периферийную циркуляцию крови, масло из ростков пшеницы сохраняет ее эластичность и мягкость, а значит, идеально подходит для увядающей и стареющей кожи лица.

Масло ростков пшеницы для лица

Для достижения косметологического эффекта его смешивает с другими маслами, более мягкими и легкими, например, миндальным, кокосовым, абрикосовым или персиковым.

Хорошо сочетается и с алоэ вера. Такой состав эффективно используется для лечения кожи лица.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые станут полезными для людей с увядающей и сухой кожей.

Для начала необходимо в пропорциях 1:3 или 1:4 смешать масло из ростков пшеницы с оливковым, абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. Если кожа проблемная, жирная, в такой же пропорции готовится состав с маслом виноградных косточек.

Полученная смесь применяется как маска, которая наносится и держится на коже в течение 20-30 минут или используется для нанесения как ночной крем. Помните, в чистом виде масло из проросших зерен пшеницы не используется, только на небольших участках кожи, например, масло наносится на ранки, ожоги, прыщи и гнойнички. Если есть небольшие морщины или складки в уголках губ или глаз, то можно с осторожностью наносить масло и на этот участок, но ни в коем случае, масло не наносится на кожу под глазами!Маски и аппликации из масла зародышей пшеницы

Для использования масла в качестве маски для лица необходимо смешать половину столовой ложки лимонного сока, половину столовой ложки меда, 1 столовую ложку овсянки и 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы. Наносить эту смесь необходимо на лицо и шею, затем оставить на 15 минут, а после смыть все прохладной водой.

Маска для дряблой, стареющей и морщинистой кожи: 1 ст. ложка масла из зародыщей пшеницы. 1 капля масла мяты. 1 капля масла апельсина. 1 капля масла сандала. Смесь выложите на салфетку, потом положите на лицо на 20 минут. После нанесения нет необходимости смывать маску, остатки должны впитаться в кожу сами.Маска с маслом зародышей пшеницы при угревой сыпи: 1 столовая ложка пшеничного масла. 2 капли лавандового масла, гвоздики или кедра. Наноситься на лицо, выдерживается 20-минутный перерыв, а затем смывается.

Маска против морщин вокруг глаз: 1 столовая ложка масла из зародышей. 1 капля сандала или 2 капли розы. Затем легкими движениями нанесите полученный состав на кожу вокруг глаз и губ до полного впитывания.

Пшеница не нуждается в представлении, это замечательное растение является самой распространенной злаковой культурой в нашей стране. «Матушка», «кормилица» — какими только ласковыми эпитетами не наградил ее народ. Пшеничная мука применяется для выпечки хлеба, в производстве разнообразных макаронных и кондитерских изделий. Активно используется в косметологии . Но в последние десятилетия, когда стремление к здоровому образу жизни достигло небывалого размаха, стала очень популярна пророщенная пшеница, польза и вредкоторой обсуждаются даже в научных кругах.

Столько силы в этих маленьких росточках!

Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:

  • углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
  • белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
  • жиры – до 2,5%;
  • – до 3%;
  • минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • витамины;
  • ферменты.

Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.

Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее

Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на , нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.

Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:

  • витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
  • витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
  • калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • железо, как одна из главных составляющих ;
  • клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.

Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, пользаот которых кажется очевидной.

Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.

Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:

  1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
  2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
  3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
  4. И людям, имеющим , не стоит употреблять ее в пищу.

Одно существенное «но»…

Складывается такое впечатление, что человеческому организму от пророщенной пшеницы — только польза, а вреда нет практически никакого. Но это, к сожалению, заблуждение, потому что, говоря о ее составе, почему-то забывают упомянуть такой компонент, как лектин.

Этот термин был запущен в обиход ученых в 1954 году иммунологом У. Бойдом (не путать с писателем), который принял за основу слово «leggere», что в переводе с латыни означает «выбирать». Сам же первый лектин был открыт еще в XIX веке доктором Штильмарком, работавшим в Дерптском университете.

Итак, что же это за загадочное вещество? Если упрощенно, то лектины – это белки, которые избирательно взаимодействуют с молекулами сахаров, находящимися на поверхности клеток, в результате чего последние, грубо говоря, «склеиваются». Соответственно, происходит нарушение работы того органа, где такое склеивание произошло. В растениях обнаружено множество разновидностей лектинов, в частности, WGA (wheat germ agglutinine) — в проростках пшеничных семян. Так вот, находясь «дома», лектин выполняет множество полезных функций, в частности, защиту от вредных для растения бактерий. Но, попав, в чужеродный организм, он может нанести ему существенный вред.

Установлено, что в пророщенных зернах пшеницы лектина содержится достаточно много, даже больше, чем в белой муке. И он может отрицательно повлиять на:

  • желудочно-кишечный тракт, повреждая его слизистую оболочку;
  • эндокринную систему, оказывая на нее токсическое воздействие;
  • обмен веществ в организме в целом.

Даже есть утверждение некоторых исследователей, что именно из-за большого количества лектинов практически никто из людей не может полноценно усваивать пшеницу. Но, с другой стороны, ряд ученых констатирует факт, что в организме людей со второй группой крови имеется защитный механизм от этих опасных «гостей».

Вот такая она многоликая, пшеница пророщенная, польза и вред которой, вполне возможно, находятся в одной «весовой» категории. Поэтому ее употребление в пищу должно быть не данью моде, а осознанным решением каждого, и если вдруг организм выдал негативную реакцию на эту процедуру, ее надо сразу же прекращать.

Народное средство Пророщенные зёрна пшеницы -

Чем полезна пророщенная пшеница для похудения и её вред, отзыв.

Предлагаю тему для разговора - польза пророщенной пшеницы. Зима - самое подходящее время, чтобы поддержать свой организм. В своем блоге я много внимания уделяю здоровому питанию.Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм.Пророщенные зерна самого распространенного злака отличаются насыщенным составом, включающим в себя полезные нутриенты в более удобном для усвоения виде.Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 к Кал на 100 грамм.Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.А еще вам будет очень приятно, поверьте, осознавать, что вы приобщаетесь к самому здоровому питанию. ложки растительного масла (лучше взять льняное), соль по вкусу. Добавьте мелко нарезанную петрушку и раздавленный чеснок. ложки пророщенной пшеницы, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 1 небольшой маринованный огурец, 1 ст. Для соуса сметану смешайте с измельченным чесноком, маслом, соль и уксус по вкусу.




Пророщенная пшеница польза и вред - Шлаков. Нет.

С пророщенной пшеницей вы. Регулярное употребление ее помогает очистить организм от. Ростки пшеницы помогли мне восстановить кишечник, и повысить силы организма. В результате этого я поправилась, и избавиться от лишнего веса не могу уже несколько лет.Главное проростки перед употреблением нужно обязательно промыть, а то суточное проращивание не очень благоприятно действует на микрофлору кишечника.О пользе и вреде пророщенной пшеницы пойдет речь в нашей статье.Обычно полный цикл такого приготовления занимает 1 сутки, но то, сколько проращивать пшеницу, зависит от сорта растения – твердым злакам нужно больше времени.Начитавшись отзывов в интернете, я решила попробовать поесть ростки пшеницы.Из некоторых источников стало известно, что пророщенная пшеница способна: Проростки пшеницы показаны, как взрослым людям и старикам, так и детям.Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока.ложки виноградного уксуса, соль по вкусу, зеленый лук.

Проросшая пшеница как приготовить в домашних условиях, чтобы она.

Диеты для похудения. 217 диет для похудения.

Если она и является диетическим продуктом, то исключительно в сочетании с сырыми овощами и фруктами.Пророщенная пшеница для похудения снабжает организм человека, сидящего на диете, всеми необходимыми веществами.Но при существенном ухудшении самочувствия надо обязательно сходить к врачу.Если вы видите или знаете, что вы или ваш ребенок испытывает недостаток витаминов, то лучшим вариантом будет проросшая пшеница.

Диеты для похудения. 217 диет для похудения. Лучшая диета Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей.Польза и вред этого продукта расписаны в нашей статье от А до Я. На момент начала роста калорийность пророщенной пшеницы снижается до 198 калорий, в то время как у обычных зёрен калорийность достигает 305 калорий.

Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.Высокая питательная ценность проростков позволяет есть их в очень малом количестве. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые.После небольшого перекуса пшеницей есть не хочется длительное время.Например, салат из пророщенной пшеницы с овощами или фруктами насытит организм всеми необходимыми витаминами. Каша – еще один хороший способ того, как принимать пророщенную пшеницу.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины.Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Чтобы организм смог получить эти. очистить материал. блюда с пророщенной пшеницей Пророщенные зерна пшеницы, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, оказывают следующие благоприятные действия на организм: В этом внушительном списке преимуществ ключевое значение, чаще всего, придают большому содержанию витаминов и способностью продукта хорошо очищать кишечник.Если их длина превысила два миллиметра, то лучше их не есть.Пророщенная пшеница на страже здоровья и другие продукты.Если хотите сохранить такой ощущение надолго, кушайте 100 г пророщенный зерен пшеницы в день.К счастью, популярность этого продукта позволяет найти его в ближайшей аптеке или супермаркете.Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов.Это фаза максимума жизненной активности, которую человек может использовать себе во благо.Поэтому организм легко принимает и максимально эффективно их распределяет.В течение дня их можно добавлять во всевозможные салаты или есть с орехами и изюмом.Вот такие замечательные полезные свойства пророщенной пшеницы. Через сутки или чуть больше вы заметите проклюнувшиеся белые проростки. Перед употреблением их надо обязательно промыть еще раз питьевой водой, чтобы удалить побочные вещества, которые выделяются при прорастании.

Пшеница пророщенная польза и вред.

Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия.При длительном применении зерна злака способны наладить в организме обменные процессы и правильное функционирование органов.

Пророщенная пшеница - Лакоме.

Мы в свое время купили шунгит, но как-то он у нас не прижился. И добавлять в супы, каши, салаты, фруктовые десерты и даже при выпекании хлеба в хлебопечке.

Прорастать они должны в посуде из натуральных материалов. Поскольку первая вода содержит яды, ее необходимо вылить.Пшеничный напиток оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему, облегчая перенесение стрессов, что позволяет избегать срывов, бессонницы, рассеянности.Польза пророщенной пшеницы для организма в последнее время заслуженно стала одним из ключевых трендов здорового питания.Наличие легкого недомогания после старта употребления пророщенной пшеницы – частое свидетельство того, что организм начал выводить токсины.В рацион современного человека вновь вернулась пророщенная пшеница.В статье узнаете, что такое пророщенная пшеница польза и вред и как ее проращивать и принимать в домашних условиях, советы врачей и отзывы.Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

О ценных свойствах пророщенной пшеницы известно еще с давних времен. Ее использовали как лекарственный препарат от многих недугов, а также в качестве чудодейственного средства для сохранения молодости. Сегодня ростки проросшей пшеницы считаются наиболее полезным продуктом питания для улучшения здоровья человека.

Зерна пшеницы имеют три составляющие части:

  • зародыш — центральная часть зерна, обогащенная жирами и витаминами;
  • оболочка зерна – твердый й покровный слой пшеничного плода, который состоит из волокон и называется отрубями;
  • ядро (эндосперм) – объемная крахмальная прослойка между зародышем и оболочкой насыщенной углеродами.

Пшеничные проростки отличаются от обычной пшеницы своими свойствами. Во время прорастания в зерне изменяются пропорции питательных веществ. В ростках образуется большое количество белка, а в зерне понижается объем углеродов, которые используются в процессе роста.

В зародышах пшеницы содержаться витамины А, В, Е и D, а также насчитывается восемнадцать аминокислот. В пророщенных зернах происходит активное расщепление всех питательных компонентов, которые находятся в пшеничных зародышах. Такой процесс облегчает усваивание организмом полезных веществ.

Пророщенная пшеница ценится своими полезными составляющими элементами:

  • растительная белковая масса;
  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • углеводы;
  • минералы.

В ростках имеется значительная доля полиненасыщенных жирных кислот. Проросшие семена вмещают магний, калий, кальций, железо, фосфор и множество других микроэлементов. Также пшеница является источником клетчатки.


В пророщенной пшенице содержится масло зародышей – окткозанол, которое является источником витамина Е и способствует выведению из организма холестерина. В медицине зерна пшеницы с ростками применяются как дополнительное средство при комплексном лечении многих заболеваний. Врачи советуют применять пророщенные зерна, так как они помогают:

  • нормализировать обмен веществ;
  • удалить с организма токсины;
  • вывести холестерин;
  • повысить защиту иммунной системы;
  • стабилизировать микрофлору кишечника;
  • повысить стойкость организма к холоду;
  • улучшить зрение;
  • предотвратить образование шлаков в организме;
  • насытить кровь кислородом;
  • остановить воспалительные процессы;
  • бороться с инфекциями;
  • заживить раны.

Пшеничные зародыши содействуют восстановлению многих жизненных функций человеческого организма. Принимая регулярно такой питательный продукт можно существенно укрепить ногтевые пластины, улучшить структуру волос и значительно омолодить кожу.

Исследования ученых привели к выводу, что употребление пророщенной пшеницы предотвращает от возникновения опухолей и образует в организме защитную реакцию от раковых заболеваний.

Для мужчин пшеничные ростки являются незаменимым источником цинка. Благодаря достаточному количеству этого элемента в зародышах, мужские половые клетки имеют возможность полностью реализовывать функцию оплодотворения.


Несмотря на полезные удивительные свойства проросших зерен, пророщенная пшеница полезна не всем. Перед употреблением продукта необходимо знать, что прием пшеничных ростков противопоказан:

  • возрастной детской категории до двенадцати лет;
  • при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии аллергической реакции на глютен;
  • во время послеоперационного периода;
  • при заболевании язвой желудка.

Перед введением в ежедневный рацион пророщенных пшеничных зерен для лечения различных заболеваний следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Правильно прорастить пшеницу в домашних условиях совершенно нетрудно. Для этого необходимо изначально подобрать качественный отборный материал, который можно приобрести в магазине. При покупке следует обратить внимание на целостность зерна.

Для образования ростков нужно подготовить:

  • глубокую стеклянную или эмалированную емкость;
  • марлевую ткань;
  • очищенную воду комнатной температуры;
  • сито;
  • плоский поднос.

Процесс проращивания состоит в нескольких поэтапных действий:

  1. Зерна промываются под проточной водой. Весь мусор и всплывшие непригодные семена удаляются.
  2. Сырье ложится в подготовленную емкость и заливается водой. Мокнуть семена должны восемь часов.
  3. Через установленное время вода сливается, и зерна заново промываются.
  4. Чистый материал для проращивания помещается опять в посуду и накрывается смоченной в воде марлей, которую складывают в несколько раз.
  5. При комнатной температуре семена обычно прорастают меньше чем через десять часов. Появление маленьких росточков белого цвета свидетельствует о конечном результате приготовления продукта. Зерна перед употреблением опять промываются.

В случае отсутствия ростков по истечении двух дней зерна становятся непригодны для употребления. Есть следует пшеничные семена с ростками до одного миллиметра в длину. Держать готовый продукт необходимо в холодильнике при максимальном сроке хранения — два дня.

Если проросток достиг трех миллиметров, то целебные свойства продукта существенно снижаются, так как значительную часть питательных компонентов уходит в сами ростки. Пшеничные всходы приобретают зеленоватый оттенок и приобретают сладкий привкус.

Десятисантиметровые ростки отделяют от уже ненужного семени и используются как полезная зелень для приготовления салатов. С длинных всходов при помощи блендера часто делают питательный сок. Измельченную кашицу используют как разглаживающую морщины маску для лица.


Проросшую пшеницу применяют в пищу не только в сыром виде. Из этого полезного продукта готовят различные блюда – каши, кисели, супы и салаты.

Пшеничные ростки необходимо употреблять до обеда, так как организму необходимо значительное время для переваривания этого продукта. В меню пророщенная пшеница вводится понемногу, иначе может возникнуть расстройство желудка.

  • Первые порции продукта должны состоять из двух чайных ложек.
  • Объем потребляемых ростков постепенно увеличивается на протяжении трех месяцев.
  • Максимальная доза дневной порции состоит из восьмидесяти грамм пшеничного сырья.

С измельченных зерен со всходами можно готовить различную выпечку, но во время тепловой обработки существенная доля ценных веществ исчезает. Для получения всех содержащихся в пророщенной пшенице полезных компонентов лучше всего употреблять ее в сыром виде.

Часто пшеничные семена с ростками заливают молочными продуктами. Перед таким соединением пищевых ингредиентов следует предварительно съесть небольшую порцию и проверить на переносимость желудком данного сочетания.

Изначально прием семян пшеницы с ростками может вызвать слабость, головокружение и диарею, но спустя пару дней такие симптомы исчезнут. Первые результаты пшеничного питания начинают проявляться спустя пару недель.

Для похудения

Пророщенные зерна как средство для похудания принимаются в натуральном виде. Для борьбы с лишним весом необходимо съедать не более трех столовых ложек продукта с утра. Такая утренняя порция проросшей пшеницы насыщает организм на целый день, избавляя на продолжительное время от чувства голода. Килограммы исчезают не быстро, но зато результат остается на длительное время.


Каша овсяная с пророщенной пшеницей:

горячим кипяченым молоком заливаются овсяные хлопья и оставляются для набухания на пять минут. К готовой каше добавляется изюм, орехи, мед и одна ложка перемолотых пророщенных пшеничных зерен.

Кисель из пророщенной пшеницы:

В кастрюлю с водой добавляются измельченные зерна с ростками, и варится три минуты. После накрывается крышкой и оставляется на полчаса, чтобы настоялось. Перед употреблением готовый кисель процеживается.

Пшеничные лепешки:

Перемолотая пророщенная пшеница смешивается с небольшим количеством воды, измельченной морской капустой, солью и пассированным луком. С этих компонентов формируются лепешки, которые поджариваются на оливковом или подсолнечном масле с двух сторон. В тесто можно добавить орехи.

Салат с авокадо:

В тарелку положить немного предварительно замоченного в воде изюма, горсть проросших пшеничных зерен и очищенное, натертое на терке авокадо. Все компоненты перемешать. Добавив растительное масло. Такой салат очень полезен для здоровья, так как имеет множество необходимых витаминов.

Салат с яблоками и огурцами:

Помытые огурцы и яблоки, не очищая от кожуры нарезать кубиками. Все залить сметаной, добавив пару столовых ложек пророщенной пшеницы и измельченный чеснок. Салат перемешать, полить сверху медом и украсить свежими ягодами.

Котлеты из пророщенных измельченных зерен:

Через мясорубку пропускаются зерна, кабачок, соль и перец. В растительный фарш добавляется яйцо и перемешивается. Котлеты жарятся на сковороде, смазанной оливковым или подсолнечным маслом.

Печенье:

Измельченная проросшая пшеница смешивается с орехами и сухофруктами. С полученного теста лепятся шарики и обкатываются в кунжуте и маковых зернах. Выпекается печенье в духовке двадцать минут на среднем огне.

Молоко пшеничное:

В блендере сбиваются пророщенные зерна с водой в пропорции 1:4. В процессе постепенно добавляются орехи и изюм. Полученная молочная смесь процеживается. Такое молоко можно хранить в холодном месте два дня.

Квас:

В полтора литра воды добавить половину стакана перемолотых пшеничных зерен с ростками и накрыть емкость марлевым отрезом. Такой квас должен настояться три дня, после чего он процеживается. Для приготовления следующей порции напитка можно использовать те самые зерна.

Суп из пророщенных зерен:

В кастрюлю налить четыреста миллиграммов воды, добавить мелко нарезанные овощи – морковь, картофель и лук. Сварить суповую смесь и сняв с огня дать остыть в течение десяти минут. После нужно всыпать три столовых ложки пророщенных пшеничных зерен, перец и лавровый лист. В пшеничный суп соль не добавляется. Суп довести до кипения и сняв с огня, дать настоятся десять минут. Внося в ежедневный рацион такой суп можно существенно повысить иммунитет.

Десерт из пророщенных зерен с йогуртом:

В пророщенные немного подсоленные пшеничные зерна добавить очищенные и порезанные кубиками яблоки. Ингредиенты перемешать и залить йогуртом. Такой десерт отлично подходит для легкого диетического завтрака.

Отзывы:


у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше, волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Зародыши пшеницы

На протяжении тысячелетий пшеница составляла основу питания многих народов. И это не случайно. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Путем проб и ошибок первобытные земледельцы отбирали наиболее ценные и универсальные культуры для поддержания своей жизни. Из грубо помолотого зерна они делали что-то вроде каши, и на камнях, нагретых на открытом огне, пекли первый хлеб...

Древние греки ели грубый ячменный и пшеничный хлеб, причем последний, как более дорогой, преобладал у зажиточных людей. Гомер называл и тот, и другой виды хлеба "мозгом мужчин". Известно, что в Древней Греции, во время Олимпийских игр, спортсмены питались именно таким хлебом. Это нелишне запомнить тем мужчинам, которые увлекаются мясной пищей, считая ее главной для сильной половины рода человеческого.

История повествует о том, что у древних египтян была технология очищения пшеничной муки. К счастью, для человеческой расы этот процесс был очень трудным, и только элита могла позволить себе такую разрушительную порчу пищи... Ведь при этом оболочку и жизнеспособный зародыш зерна, в которых сконцентрирована основная часть биологически активных веществ, отправляют в отруби, а из оставшейся части, состоящей в основном из крахмала, получают муку "высшего" качества, подобную современной...

Состав зародышей пшеницы

Уже более 100 лет ученые, занимающиеся переработкой зерна и вопросами рационального питания во всем мире, говорят о высокой биологической и пищевой ценности зародышей пшеницы. Именно зародыш пшеничного зерна – бесценный дар природы, богат всеми необходимыми веществами. В нем содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 21 макроэлемент. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, а по содержанию кальция это превосходство оценивается цифрой 1,5-2,5 раза, по калию - в 2,5-5 раз.

Омолаживающие свойства молодой пшеницы были известны людям с давних времен.

Экстракт зародышей пшеницы

Экстракт, полученный из зародышей пшеницы, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает на человека омолаживающее действие.

Активизация умственной деятельности. Гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Экстракт рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, для нормализации протекания нервных процессов.

Нормализация гормонального баланса. Витамин Е и комплекс витаминов группы В гармонизируют работу половой системы, снимают воспалительные процессы. Экстракт зародышей пшеницы рекомендуют принимать при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде.

Омолаживающее действие. Экстракт зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма.

Представленные в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Постоянное употребление экстракта зародышей пшеницы предупреждают появление новообразоований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Зародыши пшеницы для похудения

Эффективность диеты обусловлена вытеснением из рациона жирной и богатый углеводами пищи за счет употребления продуктов, богатых белками. Шрот зародышей пшеницы содержит богатый аминокислотный комплекс, и организм, занятый их переработкой, не посылает сигналов голода. Клетчатка, входящая в состав шрота, способствует очищению организма от вредных веществ и нормализует стул.

В зависимости от силы воли и самочувствия худеющий человек может ориентироваться либо на более жесткую диету с быстрым снижением веса (Вариант-1 ), либо на более щадящую (Вариант-2 ).

Вариант-1: принимать по 1 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 3 часа не есть. Желательно, чтобы ваш рацион состоял из низкокалорийных продуктов. Кроме растительной пищи (овощи, фрукты), можно есть нежирное мясо, вареные яйца, отварную рыбу, пить кефир.

Вариант-2 : принимать по 2 ст. л. шрота из зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой. После каждого приема 2 часа не есть. Количество аминокислот (белка), в такой дозировке полностью покрывает суточную потребность организма, поэтому больше ориентируйтесь на пищу растительного происхождения.

Диеты для целенаправленного похудения рекомендуется проводить 2-З-х недельными курсами. Калорийность жесткой диеты обычно составляет 900-1200 ккал, а щадящей - 1200-1600 ккал. Если Вы умеете считать калории, можете подсчитывать съеденное Вами за сутки количество калорий.

Зародыши пшеницы для набора мышечной массы

Зародыши пшеницы способствуют быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстановлению после напряженных тренировок.

По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного зародыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, например белками сухого молока, куриных яиц, казеина, сушеного говяжьего мяса. В белке преобладают (до 70 %) хорошо усвояемые водо- и солерастворимые фракции. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот (из них 7 незаменимых). Недостающую аминокислоту триптофан рекомендуется пополнять, включив в рацион говядину, телятину, сыры.

Рекомендуемый прием. Для набора мышечной массы принимать по 2-3 ст.л. зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать шрот в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление шрота для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-3-х недельными курсами.

Зародыши пшеницы для профилактики дисбактериоза

Перистальтика. Как источник натуральной клетчатки обезжиренные пшеничные зародыши оказывают эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение массы стула. Например, добавление в рацион 50 г пшеничных отрубей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.

Предупреждение развития рака толстой кишки. Увеличением каловых масс и уменьшением времени их транзита обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увеличение абсорбции канцерогенных веществ.

Микрофлора кишечника. Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом, необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому применение шрота из зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Другие биологически активные добавки, содержащие микроэлементы, витамины, флавоноиды, рекомендуется принимать через 2 часа после приема пшеничного шрота.