Что следует делать при отравлении ядовитыми грибами. Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.

Случаи массового отравления дикорастущими грибами имеют тенденцию к увеличению. Первая помощь при отравлении грибами должна осуществляться дома или на месте, где произошел несчастный случай. От ее качества зависит здоровье и жизнь человека.

Почему грибы ядовиты

Способность грибов аккумулировать микотоксины из окружающей среды, яды, содержащиеся только в грибах, делает их потенциально опасными для человека.

Отравляющие вещества грибов:

  1. Аманитин ─ самое ядовитое вещество, содержащееся в грибах. Он блокирует работу клеток, приводя к их гибели. Наиболее подвержены воздействию клетки печени и почек.
  2. Мускарин ─ действует избирательно на нервные окончания.
  3. Мускаридин ─ алкалоид, нарушает функциональность пищеварительной и нервной системы.
  4. Фаллотоксины ─ группа ядов, которые поражают плазму клеток. Наиболее подвержены гепатоциты (клетки печени).

Ядовитые грибы в зависимости от вида имеют разную концентрацию отравляющих веществ и силу воздействия на организм человека.

1-я категория ─ яды местного или локального действия. Они влияют на ЖКТ, нарушая процессы пищеварения. Воздействие ядов начинается через 2 часа после попадания в желудок. Симптомы: тошнота, невыраженные боли в подложечной области, общая слабость. К такому состоянию приводят съедобные грибы, если нарушить технологию их приготовления.

2-я категория ─ отравляющие вещества, которые влияют на центральную нервную систему. Симптомы: нарушение зрения, координации, речи. У пострадавшего наблюдаются галлюцинации, потеря памяти. На фоне неврологических расстройств тошнота и повышенное потоотделение.

3-я категория ─ смертельные яды, которые в 90% случаев приводят к летальному исходу. Действие отравляющих веществ начинается через несколько часов после их всасывания в желудке. Симптомы развиваются остро. Так как поражается головной мозг, у пострадавшего наблюдается резкое снижение всех жизненно важных функций организма на фоне паралитического воздействия на нейроны: отказ работы почек и печени, остановка сердца и дыхания.

Причины отравления грибами и возможные последствия

Отравиться можно как съедобными грибами, так и ядовитыми :

  1. Ядовитые дикорастущие грибы. Отравление происходит в результате того, что человек просто перепутал их со съедобными.
  2. Нарушение технологии приготовления и термической обработки. Так, съедобные грибы превращаются в ядовитые.
  3. Консервированные и маринованные грибы при неправильном хранении.
  4. У людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка могут вызвать признаки пищевого отравления.

Последствия:

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления бывают разными и зависят от разновидности грибов. Своевременное распознавание этих симптомов определит оказание первой помощи при отравлении грибами в домашних условиях.

Распространенные ядовитые грибы:

  1. Бледная поганка ─ смертельно опасна. Симптомы появляются спустя 6 часов и до суток, когда уже идут необратимые изменения в органах. Начинаются с резких болей в животе. Происходит стремительное обезвоживание организма: многократная обильная рвота, диарея, сильное потоотделение. Похолодевшие руки и ноги. Снижается температура тела. Развивается острая почечная и сердечная недостаточность, что в подавляющем большинстве случаев приводит к летальному исходу.
  2. Красный мухомор ─ приводит к нервным расстройствам. Симптомы: галлюцинации и бред, истерия, сменяющиеся сонливостью. У пострадавших обильное слюнотечение, потоотделение, отсутствие мочи. Сердцебиение замедляется. Симптомы появляются рано, уже через час, поэтому больше шансов оказать своевременную медицинскую помощь.
  3. Строчок ─ яды влияют на состояние крови, разрушаются эритроциты, наступает кислородное голодание организма. Наблюдается тошнота, развивается желтуха, общая слабость и сонливость. В тяжелых случаях ─ рвота, судорожные сокращения мышц, кома и смерть.
  4. Галлюциногенные, род псилоцибе. Симптомы связаны с нарушением психики. На начальном этапе снижается артериальное давление, расширенные зрачки, реакция на свет слабая, слабость и чувство опьянения. Позже появляются галлюцинации, которые приводят к психозу, нарушается координация в пространстве и ориентир во времени. Развивается депрессия, приводящая к самоубийству.
  5. Грибы, влияющие на ЖКТ, ─ сатанинский гриб, розовопластинник гигантский, дубовик, млечник, некоторые сыроежки. Симптомы: боль в животе, диспепсические расстройства, высокая температура, иногда судороги, обморок. Отравление у взрослого здорового человека проходит самостоятельно через несколько дней. У детей, ослабленных и пожилых людей, развиваются осложнения.

Реагирование пищеварительной системы ─ это первичный признак при любом отравлении грибами.

Доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами

Чем быстрее будет оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, тем выше шансы на благополучный исход.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить воздействие токсинов на организм. Если с момента употребления прошло не более двух часов, нужно срочно промыть желудок. Для этого дать человеку выпить 3-4 стакана воды, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Процедуру повторить несколько раз.

Важно! Встречаются рекомендации, что при отравлении грибами для промывания желудка можно использовать марганцовку. Это так, но у перманганата калия есть один недостаток, его кристаллы растворяются долго. Потеря времени при отравлении грибами чревата фатальными последствиями. К тому же не до конца растворенная марганцовка вызывает сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому лучше не экспериментировать и использовать чистую воду.

Для нейтрализации ядов дать человеку активированный уголь, дозу расчитать по инструкции.

Чтобы уменьшить всасывание отравляющих веществ в кишечнике, нужно пострадавшему сделать клизму.

Техника проведения очистительной клизмы:

  1. Заполнить грелку водой (1 – 1,5 л). Температура воды не должна превышать 25 °C. Чтобы усилить очистительный эффект, можно добавить ложку подсолнечного или вазелинового масла.
  2. Человека уложить на кровать (диван, кушетку), рядом поставить тазик на случай, если пострадавший не сможет удержать воду в кишечнике.
  3. Пострадавшего уложить с краю на левый бок, согнув ноги в коленях и приведя к животу. Так расслабляются мышцы живота и облегчается поступление воды в толстый кишечник.
  4. Наконечник, смазанный вазелином, ввести в прямую кишку на 3-4 см по направлению к пупку, а затем на 8 см параллельно копчику. Нужно следит, чтобы вода не поступала быстро, это вызовет боль.
  5. Нужно постараться задержать воду в кишечнике на протяжении 10 мин.

Важно! Температура воды для клизмы не должна быть теплой. Так она моментально всосется стенками кишечника, и очистительный эффект не наступит. Более того, теплая вода поспособствует быстрому попаданию токсинов из кишечника в кровь.

Чтобы расширить сосуды и замедлить кровообращение положите к ногам теплую грелку. Ее также можно положить на живот для снятия болевого симптома. Для восстановления водно-солевого баланса давать пить солевые растворы.

До приезда скорой помощи человек должен находиться в горизонтальном положении, следует постоянно следить за динамикой его состояния.

Особенности оказания неотложной помощи при отравлении у детей

В детском организме всасывание токсинов в кровь происходит быстрее. Что делать в такой ситуации?

Промывание желудка детям делают, если с момента употребления грибов прошло не более 30 мин. Чтобы вызвать рвоту, ребенку можно дать выпить стакан воды, молока или чая, то, что есть под рукой. Затем двумя пальцами надавить у основания языка. Так выводится до 60% ядов, попавших в организм с грибами.

Если с момента попадания отравляющей пищи в желудок прошло больше 30 мин или не получается вызвать рвоту, ребенку дать активированный уголь.

Внимание! Передозировки активированным углем не бывает! Оказывая помощь, рассчитывают нужное количество из формулы: 1 г на 1 кг веса. Активированный уголь ─ это незаменимое средство при любых отравлениях: лекарствами, растениями, грибами, некачественной пищей, наркотическими веществами. Поэтому этот препарат должен быть в каждой домашней аптечке.

Прием активированного угля эффективнее рвоты. Поэтому, если ребенок может его пить, не нужно тратить время на то, чтобы вызвать рвоту.

Трудности оказания помощи заключаются в том, что ребенок может съесть грибы без ведома родителей, например, на летних каникулах в деревне. Реакцию детского организма трудно спрогнозировать. В 95% случаев отравляющие вещества грибов действуют на сердце: нарушение ритма, токсические реакции. Яды способны вызвать отек дыхательных путей, ребенок задыхается.

Симптомы у детей могут начаться через 10-12 часов. Поэтому, если отравление произошло, но вы не знаете, чем именно, вам немедленно нужен доктор.

Как избежать отравления грибами

Простые рекомендации, которые снизят риск отравление грибами:

  1. Не покупайте сушеные грибы или консервы на стихийных рынках.
  2. Если вы собираете грибы самостоятельно, это нужно делать в проверенных местах.
  3. Нельзя собирать грибы вблизи проезжей части, мусорной свалки.
  4. Не рекомендуют употреблять детям дошкольного возраста, так как они содержат трудно перевариваемый белок.
  5. Не доверяйте народным методам проверки дикорастущих грибов (луковицей или серебряной ложкой). Цвет луковицы меняется под действием тиротиназы. Это вещество содержится в съедобных и ядовитых грибах. Тоже касается и серебра. Оно темнеет от воздействия аминокислот, а они содержатся во всех грибах.

Каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника. Нельзя собирать молодые или перезрелые, а также белого цвета.

Внимание! Особо опасными грибы становятся во время засухи. В них накапливаются токсины.

Полностью исключить грибы, у которых на ножке одновременно располагаются кольцо и вольва (отросток у основания ножки гриба).

При приготовлении нужно трижды менять воду. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Эффективность неотложной помощи зависит не только от правильных действий, но и от съеденного сырья. Своевременное реагирование на отравление ─ возможность благополучного разрешения тяжелого положения.

Отравиться можно не только ядовитыми, но также перезревшими и съедобными грибами, если их съесть много.

Первая помощь при отравлении грибами важна при первых симптомах интоксикации, которые могут появиться спустя 1-12 ч. Тяжесть состояния больного зависит от ядовитого вещества, которое попало в организм человека. Отравление фаллоидином (содержится в мухоморе и бледной поганке) в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления такие:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, похолодание конечностей;
  • повышение температуры тела до 38 ˚С;
  • слабый пульс.

Отравление фаллоидином, содержащимся в мухоморе и бледной поганке в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

Оказание помощи особенно важно при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как бледная поганка, красный мухомор и лжеопенок. Могут возникнуть такие симптомы:

  • галлюцинации;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная диарея;
  • сонливость;
  • нарушение дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • кома.

Если человек впал в кому или у него начался отек легких, то шансы на его спасение очень малы. В домашних условиях помочь пострадавшему, который находится в тяжелом состоянии, не получится, нужны неотложные меры. Необходимо вызвать скорую помощь, точно сформулировать, каким грибом отравился больной, и описать его состояние здоровья.

Как действовать при подозрении на отравление

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы интоксикации, необходимо вызвать врача. До приезда медперсонала нужно следовать инструкции.

Примечание. Если человек на грани потери сознания или уже без сознания, вызывать рвоту нельзя, поскольку идет нарушение работы сердца.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами выглядит так:

Действие Описание действия.
Вызвать врача.
Обеспечить пациенту постельный режим.
Дать выпить много жидкости. Вода ускорит выведение токсинов из организма. Хорошо пить холодную воду, крепкий чай или раствор марганцовки (светло-розового цвета).
Дать пострадавшему сорбенты, например, белый или активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель».

Тяжелое отравление ядовитыми грибами

При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

Важно. После употребления грибов нельзя пить алкоголь. Этиловый спирт ускоряет проникновение токсинов в кровь. Алкогольные напитки нельзя употреблять до полного выздоровления.

Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

Алгоритм неотложной помощи.

Действие Описание действия.
Вызвать скорую помощь.
Вызвать рвоту. Для этого нужно выпить большое количество жидкости с добавлением соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды).
Чтобы человека вырвало, необходимо надавить двумя пальцами на корень языка.
Промыть желудок с помощью зонда.
После промывания желудка дайте выпить активированный уголь (по 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса человека).
Если рвота и диарея отсутствует, тогда нужна слабительная клизма. Это необходимо для очищения кишечника.
При обезвоживании подойдет «Регидрон», «Литрозол» или «Оралит».
При нарушении дыхания нужно ввести подкожно «Атропин».

Дальнейшую регидратацию проводят в стенах больницы. Внутривенно вводят «Пиридоксин гидрохлорид», «Физостигмин» или «Атропина сульфатом».

Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Стоит помнить, что большие порции могут спровоцировать повторный приступ рвоты и, следовательно, еще большее обезвоживание.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

  • Пострадавшему нужно придерживаться щадящей диеты. Все блюда нужно готовить на пару, запекать или варить.
  • ЖКТ нагружать нельзя, поэтому стоит отказаться от жирной, острой, копченой и тяжелой пищи.
  • Нельзя курить и употреблять алкоголь.
  • Вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния человека.

Для профилактики отравления грибами у детей необходимо рассказать ребенку о том, какие ядовитые грибы растут в лесу и как их отличить от не ядовитых.

Если первая помощь при отравлении грибами оказана правильно, то выздоровление наступает спустя 1-2 суток. При тяжелой интоксикации показана госпитализация. Курс лечения может затянуться до 30 дней.