Как прорастить льняное семя. Льняные семена: как использовать их в разных целях? Проращивание на подносе или в плоской тарелке

Многие фанаты здорового питания и адепты сыроедения с удовольствием принимают в пищу всевозможные виды проростков. И диетологи уверяют, что при разумном подходе такие продукты действительно могут принести ощутимую пользу здоровью. При этом самое главное соблюдать меру, проращивать зерна самостоятельно и приобретать исключительно экологически чистые семена, которые не подвергались химобработке. И темой нашего сегодняшнего разговора станет рассказ о пользе пророщенных семян льна и вреде (возможном), а также скажем как правильно употреблять такую пищу.

Лен – это очень популярное на Руси растение, которое издавна применяли для получения пряжи и ценного масла. Ткани, созданные из льна, отличаются высокой степенью прочности и износоустойчивости. Также они ценятся своей гигроскопичностью и теплопроводностью. Еще лен очень ценен своими семенами, ведь наши предки издавна применяли их в терапии разнообразных недугов и при приготовлении разных блюд. Проращивать зернышки льна непросто, но полученный продукт может оказаться очень полезным.

В чем же польза пророщенных семян льна ?

Такой продукт скрывает в себе много ценного. Проростки льняных семян насыщают организм полезными жирными кислотами. Эти вещества крайне необходимы телу человека для полноценного роста и развития, они поддерживают нормальное функционирование сердца и сосудов, нормализуют густоту крови, предупреждая тромбозы, атеросклероз и прочие аналогичные патологии. Полезные жирные кислоты улучшают деятельность головного мозга, положительно сказываются на функционировании репродуктивной системы, здоровье кожи и волос.

Льняное семя в виде проростков является замечательным источником селена, а медики уверяют, что многие современные люди страдают от нехватки такого вещества. А между прочим его достаточное потребление помогает защититься от раковых заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Кроме того, проростки льняных семян насыщают наше тело калием, благодаря чему оптимизируются показатели сердечного ритма и нейтрализуется повышенная отечность. Именно это вещество предупреждает многие патологии почек и всей мочевыделительной системы.

Льняные проростки имеют в своем составе массу витаминов группы В. Это делает их настоящей находкой для нервной системы. Принимать в пищу такой подарок природы стоит при унынии, депрессивных состояниях, отсутствии энергии, бессоннице и прочих нарушениях качества сна. Уникальные качества витаминов группы В дополняются наличествующим в льняных семенах лецитином. Подобное сочетание полезных элементов помогает предупредить психические заболевания и настоящие депрессии (в том числе и послеродовую).

Считается, что потребление проростков льняных семян помогает справиться с проблемой хронических запоров. Подобный эффект объясняется наличием в их составе клетчатки и жиров, которые способствуют быстрой и мягкой очистке кишечника, а также регенерации его слизистых оболочек. Есть данные, что, включив льняные семена в свой рацион, можно предупредить развитие онкологического поражения толстого кишечника.

Потребление проростков таких семян положительно сказывается на общем состоянии здоровья и помогает активировать деятельность иммунной системы. Благодаря их приему в пищу можно заметно увеличить сопротивляемость организма вирусным частицам, снизить вероятность поражения бактериями и грибками. Проростки можно давать даже детям и пожилым людям, но только в умеренном количестве.

Есть данные, что льняные семена способны принести ощутимую пользу женскому организму. Такой продукт помогает нормализовать менструальный цикл, предупредить рак груди и многие поражения женской репродуктивной системы. Многие женщины уверяют, что проростки льняных семян способствуют нормализации общего состояния при менопаузе.

Также представительницы прекрасного пола ценят их за способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей, и замедлять процессы старения всего организма.

Как правильно принимать льняные проростки ?

Медики предупреждают, что потреблять такой продукт в пищу можно лишь в умеренном количестве – по чайной ложечке на день, по утрам. Читателям «Популярно о здоровье» стоит есть его тут же после проращивания. Семена можно потреблять сами по себе, а можно добавлять в салаты, коктейли и пр.

Возможный вред

Учитывайте, что льняные семена в виде проростков лучше принимать в пищу после консультации с врачом. Так, специалисты не рекомендуют есть такие продукты при недугах яичников либо матки, в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Представителям сильного пола лучше отказаться от такой добавки к рациону, если у них есть склонность к нарушениям в деятельности предстательной железы (даже при наличии недуга у родственников).

Еще проростки лучше не есть при камнеобразованиях в почках, воспалительных поражениях органов ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Лен – это уникальное растение, которое применяется не только в ткачестве, а также — в кулинарии и в медицине. Применение льняных семян или производных от них продуктов для человека очень полезно для здоровья. В этой статье мы расскажем подробно, как принимать семена льна, об их пользе и вреде . Вы будете удивлены, насколько важно каждому из нас употреблять льняные семена. Они являются отличной пищевой добавкой и прекрасным косметическим средством.

Лен – это очень красивое травянистое растение, зацветающее обычно в середине лета. У него красивые голубые цветы, похожие на незабудки. А вот семена – самое ценное, что есть у льна, появляются только осенью.

Существует несколько видов льна:

  1. Долгунец , использующийся только для производства текстильной продукции. Именно такой лен выращивали наши предки на Руси.
  2. Кудряш , использующийся для изготовления масла. Его начали выращивать русичи уже гораздо позже. Первыми это стали делать американцы и европейцы.
  3. Межеумок, использующийся для косметических, медицинских и кулинарных целей.

Полезные свойства семян льна

О необходимости применения человеком льняных семян можно говорить бесконечно долго, потому что этот продукт насыщен витаминами и минералами, которые важны для полноценной работы человеческого организма.

Кроме нерастворимой клетчатки, в льняных семенах также содержатся такие полезные вещества:

  1. Полинасыщенные жирные аминокислоты, которых в таком большом количестве нет даже в морской рыбе. Речь идет об:
  • омега-3
  • омега-6
  • омеге-9
  1. Селен, снижающий риск возникновения онкологических опухолей на внутренних органах человека. Это очень полезно для людей, которые преимущественно употребляют в пищу углеводную обезжиренную еду.
  2. Калий, нормализующий работу органов мочевыделительной системы.
  3. Лецитин с витамином В, которые предотвращают развитие психических расстройств и избавляют человека от депрессивного состояния.
  4. Растворимая клетчатка, которая способствует активному похудению человека.

Вред льняных семян

По сути, никакого вреда льняные семена в чистом и переработанном виде человеку принести не могут. Однако в некоторых жарких странах здравоохранительные организации запрещают употреблять льняные семена и изготовленное из них масло, потому что содержащаяся в них омега-3 под воздействием тепла, превращается в опасный для жизни человека канцероген.

Если вы купили масло и почувствовали, что оно имеет какой-то неприятный запах и специфический вкус, то ни в коем случае его не употребляйте, потому что так вы нанесете непоправимый вред своему здоровью.

Льняные семена: как использовать их в разных целях?

Семена льна можно применять чисто в профилактических целях. Допустимая доза при этом – 5 г. Однако чаще всего люди используют этот продукт, чтобы избавиться от разного рода заболеваний. Мы представим вам несколько рецептов:

  1. При недугах, связанных с органами пищеварительного тракта, готовьте себе отвар семян льна таким образом: залейте 100 г кипящей воды чайную ложку семян льна, а затем хорошо взболтайте смесь. У вас должна получиться «слизь», которую нужно принимать каждый раз перед приемом пищи (все время нужно себе готовить свежее лекарство). Оно будет обволакивать все слизистые оболочки желудка и других органов пищеварительного тракта, и воздействовать на них оздоравливающе. Очень хорошо такое средство из семян льна помогает при запорах .
  2. Если у вас имеются болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой, приготовьте муку из семян льна . Вам понадобится всего 2 чайные ложки этого продукта. Залейте их кипятком, и пусть лекарство настоится в течение 10 минут. Принимать его нужно исключительно утром на голодный желудок.

  1. При наличии заболеваний почек или других органов мочевыделительной системы принимайте настойку из пророщенных семян льна . Две чайных ложки этого продукта залейте кипящей водой (одного стакана будет достаточно), и оставьте все настаиваться в течение суток. В результате у вас должен получиться кисель, который нужно разбавить горячей водой и принимать трижды в день в любое время (но каждый раз оно должно быть одинаковым).
  2. Согласно отзывам, семена льна помогают, если у человека есть пяточные шпоры. Нужно отварить несколько столовых ложек семян белого льна на молоке, а затем получившуюся массу приложить к больной пятке в качестве компресса. Кстати, тем у кого гайморит, полезно дышать паром отвара, который готовится для компресса.
  3. Для лечения подагры и ревматизма нужно готовить себе такой раствор: 2 столовые ложки семян залейте полулитром воды, проварите 15-20 минут, а затем дайте смеси настояться в течение 10 минут. Далее необходимо перелить лекарство в бутылку и хорошенько размешать. Процедите получившуюся смесь, а затем принимайте ее 5 раз в день по чайной ложке.

  1. Если вы больны сахарным диабетом, вам обязательно нужно на ночь, перед тем как лечь спать, выпить настой из льняных семян. Залейте 3 столовых ложки этого продукта стаканом холодной воды. В течение двух дней это лекарство должно настаиваться.
  2. Очень полезно давать деткам лекарство из семян льна. 2 чайных ложки этого продукта нужно измельчить с помощью блендера и смешать с таким же количеством меда. Давайте ребенку по 2 чайных ложки дважды в день.
  3. Льняные семена способствуют также похудению. Есть очень хороший рецепт, который избавит вас от нескольких лишних килограммов. Для этого нужно льняную муку залить кефиром (одним стаканом). Употреблять это лекарство нужно в течение трех недель. В первую неделю добавляйте в кефир одну чайную ложку льняной муки, во вторую – две, а в третью – три.
  4. Крайне полезно употреблять семена льна мужчинам . Дело в том, что этот продукт предотвращает образование раковых клеток в предстательной железе. К этому выводу пришли американские онкологи после длительных исследований этого продукта.


  1. Женщины могут использовать семена льна не только в медицинских и кулинарных целях. Из этого продукта получается высококачественная косметика:
  • перед тем, как мыть голову, вотрите массажными движениями льняное масло в кожу головы, эта процедура позволит вам сделать волосы пышными, блестящими и шелковистыми;
  • во время массажных процедур можно также использовать масло из льняных семян (оно будет очень хорошо питать кожу);
  • если у вас на коже лица есть угри или другие высыпания, готовьте себе отвар из семян льна (2 столовых ложки семян залейте кипятком, и проварите все в течение 10 минут), после этого нанесите получившуюся смесь на кожу, а через 30 минут все смойте;
  • если у вас на коже лица много морщин, то в рецепт, который мы описали выше, добавьте сливки или сливочное масло (этот способ не только поможет вам избавиться от морщин, так можно очень хорошо увлажнить кожу лица).

Противопоказания к применению льняных семян

Несмотря на неоспоримую пользу льняных семян, их нужно употреблять в ограниченном количестве (не более 50 г в день). В противном случае этот продукт будет воздействовать на человеческий организм, как яд.

Кроме того, льняные семена и производные от них продукты противопоказано применять, если:

  • у вас воспалительный процесс в глазу
  • диагностированы гепатит или цирроз печени
  • обострились недуги желчного пузыря
  • случился заворот кишок
  • вы беременны или кормите грудью
  • имеется индивидуальная непереносимость к семенам льна

Льняные семена – это кладезь витаминов и настоящий источник жизни. Обязательно приобретите себе масло из них или купите продукт в чистом виде, чтобы в любой момент иметь возможность использовать его по назначению. Однако соблюдайте во всем меру, чтобы не навредить себе. С осторожностью давайте продукт детям, консультируйтесь предварительно с врачом, а только после этого готовьте себе рецепты, которые мы описали для вас в этой статье.

Видео: «Льняное семя. Продукт-защитник»

В составе льняных семян содержится комплекс витаминов, активных биологических веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии возрастает целебное воздействие этих компонентов на организм. Пророщенные семена льна не реализуются через торговую сеть, это обусловлено маленьким сроком хранения, получить продукт можно только при самостоятельном выращивании, для этого не понадобится много времени и усилий.

На заметку: Семя льна с едва вышедшим стебельком белёсого оттенка называют проростком, под определение ростка подходит выросшая травинка длиной от пяти сантиметров. Если размер корешка превышает пару миллиметров, употреблять его в пищу не безопасно, в нём уже скапливаются вещества вредные для организма, в этом случае можно употреблять в пищу только зелёные ростки.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные семена льна польза и вред

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Чтобы не навредить здоровью следует воздержаться от употребления проростков льняных семян:

  1. Во время язвенной болезни желудка, при наличии камней или песка желчном пузыре, почках или печени.
  2. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания детям, не достигшим 12 летнего возраста.
  3. Приём в пищу в сочетании с молочными продуктами может привести к интенсивному газообразованию.
  4. При воспалениях в толстом кишечнике.
  5. Если диагностирован гастрит или нефрит.

Во избежание ухудшения состояния здоровья, при наличии текущих заболеваний, перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

На заметку: Приобрести семена льна можно в аптеке или в специализированном магазине здорового питания.

Как прорастить семена льна?

Для проращивания подойдут только хорошо просушенные, не слипшиеся семена льна, учитывая небольшой срок годности лучше использовать две - три столовые ложки. Суточный объём потребления одна – две, но семя прорастает неравномерно, поэтому количество готового продукта не превысит рекомендуемую норму.

Льняные семена можно проращивать с целью получения ростков высотой 10-15 см, которые затем срезают, шинкуют и добавляют в салаты. Для получения такого результата семя необходимо высаживать в небольшие контейнеры или ящички, на дно которых засыпается верхний слой земли, перемешанной с торфом. После высадки и орошения тару нужно накрыть крышкой или плёнкой, чтобы обеспечить сохранение стабильной влажности. При этом следует сделать небольшое отверстие для проникновения воздуха. Когда появятся побеги, тару нужно раскрыть, поместить в доступное для солнечных лучей место и регулярно поливать. Чтобы обеспечить хороший сбор урожая рекомендуется организовать несколько маленьких плантаций.


Как прорастить семена льна в домашних условиях?

Преимуществом такого способа получения проросшего льняного семени в том, что это можно делать в любое время года, в независимости от погодных условий и температуры воздуха за окном.

Самый простой и удобный способ заключается в следующем:

  • Семена разместить на небольшом подносе тонким ровным слоем.
  • Произвести опрыскивание чистой питьевой водой при помощи пульверизатора, так, чтобы не появлялись скопления жидкости. Подобные действия необходимо повторить 4-5 раз на протяжении 24 часов.

В промежутках между орошением и вплоть до появления ростков семена можно помещать в отключённую духовку, это позволит поддержать равномерный уровень влажности и не станет помехой на кухне.


Как проращивать семена льна для еды?

Для последующего использования в пищу льняные семена можно прорастить несложным методом:

  1. Пару ложек семян насыпать в неглубокую посуду (керамическую или стеклянную) и залить водой так, чтобы её слой составлял 3-4 сантиметра.
  2. Емкость накрыть чистой тканевой салфеткой.
  3. Через 8-10 часов необходимо проверить наличие жидкости в посуде, если семена впитали воду полностью или её часть, долить жидкость до первоначального уровня и снова прикрыть.
  4. Проверять состояние семян каждые 6-8 часов, пока не проклюнутся ростки. Перед применением полученную витаминную добавку следует промыть от образовавшейся слизи.

Как хранить пророщенные семена льна?

Проросшие льняные семена, при необходимости, обязательно нужно сохранять в холодильнике, не более чем в течение пяти дней в герметичной упаковке, осуществляя ежедневное промывание.

Продлить срок хранения, в холодильнике, до тридцати дней возможно при смешивании проростков с мёдом в пропорции один к четырём.

Лен многолетний небесный выращивание из семян

Высадку льняных семян для выращивания льна лучше производить в закрытом грунте, возможно и в домашних условиях.Если позволяют климатические условия, то посадку можно осуществить и в открытом грунте. Обязательным условием для успешного роста растения является солнечный свет, чем больше, тем лучше. Благоприятным временем для выращивания многолетнего льна из семян является весна, когда воздух прогревается до 20 градусов. Для получения полезных семян следует культивировать масленичный подвид льна, это растение достигает высоты не более тридцати сантиметров. Увенчано небольшими цветками голубого, жёлтого или красноватого цвета.

В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.

Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В состав семени также входят другие полезные соединения:

  • гормоны-фитоэстрогены;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:

  • белки преобразуются в аминокислоты;
  • крахмал становится солодовым сахаром;
  • жиры переходят в жирные кислоты;
  • уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).

Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.

При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал . Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:

  • онкология;
  • астма;
  • артрит;
  • диабет;
  • заболевания ЦНС;
  • гормональные расстройства.

Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти .

Как прорастить семена льна

Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Как употреблять пророщенные семена льна в пищу

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.

Способы употребления продукта разнообразны:

  • Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
  • Добавляйте в салаты из овощей.
  • Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
  • Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
  • Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
  • Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.

У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.

Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.

Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.

Как хранить пророщенные семена льна

Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.

Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.

Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.

Противопоказания и возможный вред

Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:

  • заболевания печени;
  • вздутие, метеоризм;
  • болезни поджелудочной железы;
  • камни в желчном пузыре;
  • склонность к аллергии;
  • непроходимость кишечника;
  • беременность и период кормления грудью.

Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.

Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.

Пророщенные семена льна — отзывы

По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.

Регина, 34 года

Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.

Наталья, 25 лет

У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.

Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
  2. Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
  3. Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
  4. Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
  5. Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.

Всем читателям IRecommend, здравствуйте!

Я уже писала не один отзыв о таком ценнейшем растении, как лён. Я могу бесконечно петь хвалебные оды получаемому из него сырью. В основном для употребления в пищу я покупаю семена льна в аптеках, но недавно, прогуливаясь по «Пятерочке», обнаружила довольно увесистый пакетик с семенами фирмы «Ваше Здоровье» по выгодной цене. На упаковке было написано, что это зерно для проращивания и меня это привлекло не потому, что я планировала проращивать лен, а из соображений, что для проращивания используют только самые свежие и отборные семена и срок их годности сокращается до 8 месяцев. Итак, представляю вашему вниманию «Семя льна зерна для проращивания» фирмы «Ваше здоровье» .

Место покупки: сетевой магазин «Пятёрочка».

Цена: 70 рублей.

Изготовитель: ООО «Ваше здоровье», г.Москва.

Масса: 300гр.

Срок годности: 8 месяцев.

Назначение: для употребления в пророщенном или первоначальном виде.

Упаковка с семенами довольно яркая и привлекательная, с обратной стороны есть информация о продукте.

Также есть информация от производителя, как проращивать и заваривать лен. Именно этим способом для проращивания я воспользовалась, когда всё же решилась его прорастить.



Внешняя картонная этикетка легко открывается снизу и можно увидеть прозрачный полиэтиленовый пакет с семенами.


Семена льна отборные крупные и чистые.


Зерна льна на данный момент я употребляю двумя способами:

1 способ. В виде каши. Об этом способе я уже писала в своем отзыве , но немного повторюсь. Чтобы лен хорошо усвоился нашим ЖКТ, его нужно хорошо измельчить и залить кипятком, потом в льняную кашу можно добавить фрукты и мёд, очень полезный утренний суперфуд для организма, к том уже поможет худеющим сбросить вес. Для приготовления смеси для льняной каши я беру пачку льна и смалываю её на своей помощнице (о кофемолке отзыв ), потом все засыпаю в сухую тару и кушаю по 30гр (2ст. ложки с верхом) каждое утро. Пачки льна 300гр в перемолотом виде мне хватает на дней 10.


2 способ. Проращиваю семена льна по способу с этикетке.

Чем полезен пророщенный лен.

Польза пророщенных семян льна заключается в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • стимулируется процесс обмена веществ;
  • улучшается общее самочувствие;
  • активируется работа сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей;
  • успокаивается нервной системы;
  • происходит укрепление волос, ногтей, зубов;
  • в результате применения из организма выводятся токсические вещества и шлаковые образования;
  • благодаря умеренному слабительному действию снижается вероятность возникновения запоров.

В процессе прорастания происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты, крахмала в натуральный сахар. Такие же метаморфозы происходят при переваривании пищи, поэтому употреблению продукта позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, организм получит необходимые вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых в десятки раз превышает эффект от применения не пророщенного семени.

Сначала мою и заливаю зерна теплой водой на 2 часа, затем промываю в проточной воде и накрываю тарелочку с семенами мокрой тряпочкой (не рекомендую для этого использовать марлю, так как лен легко прорастет в нее и извлечь их оттуда очень трудно). Семена наклюнулись у меня уже на следующее утро, и их уже можно было кушать, а к вечеру ростки стали еще больше и лен был полностью готов к употреблению. Семена я промывала два раза в день (утро вечер) обычной проточной водой, высыпая их на сито. ВАЖНО! Если не лениться и промывать лен, то никакого неприятного запаха от семян не будет!

На ночь я забыла убрать пророщенный лен в холодильник и на утро третьего дня ростки вымахали уже вот такие.


Но кушать их уже нельзя или их можно отрастить до зеленых ростков и убрав корешки съесть верхнюю часть, почему объясняет инет.

Разные стадии отросшего семени отличаются пищевой и лекарственной ценностью, поэтому важно знать, что хотим получить.

Проростком называют семечко с проклюнувшейся белесой травиной и ниточным корешком. А ростком – зеленую травку до 5 см. Ростки отличаются высоким содержанием хлорофилла – источника жизненной клеточной активности.

По мере возрастания объема, корни аккумулируют вредные элементы, поэтому в сыром виде для пищи годны лишь проростки с минимально незаметными корешками – в стадии ожившего семечка и белого корневого ростка 2 мм (до 2 суток). Либо кушайте только зеленую часть растения льна (примерно 5 суток созревания).

Наиболее целебное действие на организм достигается при комбинированном употреблении с салатами, гарнирами, коктейлями зародышей проростков и подросшей зелени льна (до 5 см).

Пророщенный лен я употребляла двумя способами: просто ела его по 1 ст. ложке утром и вечером и добавляла в зеленый салат.


Какой он на вкус? По мне, приятно сладковатый, напоминает что-то среднее между пророщенным машем и пшеницей. В салате очень гармонично ощущается с оливковым маслом и базиликом.

Подытожим:

Лично меня поразила всхожесть семян этой фирмы, практически 95% и это говорит об отличном качестве сырья. Еще мне понравилось, что лен можно проращивать без хлопот и очень быстро, вот уж не думала! Всегда приятно пробовать что-то новое и пророщенные зерна пришлись мне по вкусу. И, конечно же, не нужно забывать, сколько полезных веществ содержится в этом недорогом трехсотграммовом пакетике я действительно на себе ощущаю их пользу (чувствую прилив сил и работа ЖКТ нормализована). И на второй вопрос из названия своего отзыва я отвечаю однозначно: «Конечно же, стоит заморачиваться!» это очень легко, сможет это сделать даже ребенок.

Всем, кто не пробовал проращивать семя льна, рекомендую непременно это сделать, и зерна для проращивания фирмы «Ваше здоровье» могут вам в этом помочь.

Читайте отзывы «льняного маньяка» о продуктах из льна и их употреблении:

Всех благодарю за внимание и желаю быть красивыми и здоровыми!