Если не хватает меди в организме. Нехватка меди в организме

Медь - это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими - если не считать золота.

Ведь мы помним из учебников истории, что люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре - там были медные рудники. Считается, что название меди - Cuprum - произошло именно от названия острова.

Медь - блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет - это в действительности цвет окиси меди.

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.

Медь в продуктах

Лидер по содержанию меди — печень. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь - примерно 1 мг на литр.

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

Роль меди в организме

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Система крови: принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.
Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина - соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Обмен веществ: Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось - а это чревато серьёзными последствиями.
Медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости . Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью - и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь - церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Медь находится в составе многих важнейших ферментов.Особенно нужна медь для поддержания структуры супероксиддисмутазы,- антиоксиданта, противовоспалительного фермента , который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита..
Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи - отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена - в его составе тоже есть медь.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов. Поэтому без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система - медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

Суточная потребность в меди

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше - если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди - вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Как медь взаимодействует с другими веществами?

Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).

Недостаток меди

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди :

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы - гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание - аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях - например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Избыток меди в организме

Токсичной дозой является количество 200 - 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди :

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Интересные факты

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными - так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».

Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и у человека медь содержится главным образом в печени.

Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов, акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение - сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого «антиакульего» препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты от акул была велика.

В наши дни применение медных изделий широко распространено. В Средней Азии носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные точки.

Существует такой вид народной медицины, как медетерапия (лечение медью). В детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали боль и воспаление, хотя в 5-ти копеечной монете, выпущенной в советское время, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет, разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.

Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision - 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.
Уникальность этих джинсов состоит в "медном поясе", "усиленных" медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется "медный корсет", который создает условия для улучшения физиологических функций организма.

По материалам ucheba-legko.r, www.7-1.ru, properdiet.ru

Медь в организме человека: значение, источники, дефицит и избыток

Медь (Cu) - 29-й по счету элемент в Периодической системе Д.И. Менделеева. Простое вещество медь представляет собой пластичный металл розового цвета, который из-за оксидной пленки на воздухе быстро становится золотисто-розовым. Медь с золотом, цезием и осмием объединяет одно свойство - они в полном смысле слова цветные металлы, то есть не имеют серебристого или серого оттенка. Свое латинское название Cuprum она получила от названия о. Кипр, где впервые стала выплавляться в больших объемах.

Медь - это металл, с которым человечество познакомилось еще на заре своей цивилизации. Медь люди научились добывать намного раньше железа, не случайно медный век (IV-III тысячелетия до н.э.) предшествует железному и в исторической хронологии следует за каменным веком. Это связано с тем, что медь имеет меньшую, по сравнению с железом, температуру плавления и поэтому намного легче добывается из содержащих ее минералов. К тому же медная руда очень доступна, а простая медь, в отличие от железа, встречается в виде самородков. По сравнению с каменными орудиями медные имеют несравнимое преимущество в возможности заточки, прочности и износостойкости.

Наши далекие предки были лишены возможности пользоваться чистой медью, поэтому они пользовались ее сплавами. самым известным из которых до сих пор остается бронза (сплав меди с оловом).

Первоначально медь выплавляли из малахитовой руды, затем из сульфидной. Способ ее выплавки был кустарным: смесью малахитовой руды и угля наполняли глиняный сосуд, который затем ставили в углубление на земле и поджигали. При горении угля выделялся угарный газ, который восстанавливал карбонат меди (основу малахитовой руды) до свободной меди.

Промышленное производство меди люди освоили только в XIII-XIV веках. Тогда в России основная ее часть шла на изготовление пушек, церковных колоколов и монеты. Кое-что перепадало и "легкой промышленности": медь использовалась для производства посуды, инструментов, гвоздей и украшений. К ХХ веку медь стала очень востребована в электротехнике, так как ее электропроводность очень высока (на втором месте после относительно дорогого серебра).

Медь относится к числу достаточно распространенных элементов. Ее содержание в земной коре около 5 10 -3 % (по массе), то есть в каждой тонне породы в среднем содержится 50 г меди. В морской воде концентрация меди намного меньше - 3 10 -7 %, а в пресных водоемах еще меньше - 10-7 %.

В основном медь встречается в соединениях, образующих минералы халькопирит (медный колчедан), халькозин, борнит, ковеллин, куприт, азурит, малахит. В самородном виде ее обнаружить непросто, но в отдельных скоплениях залежи самородной меди могут достигать сотен тонн.

В промышленности и быту применяется как сама медь, так и ее сплавы, самыми известными из которых являются латунь (сплав с цинком), бронза (сплав с оловом) и мельхиор (сплав с никелем).

Роль меди в организме человека

Медь обнаружена почти во всех высших растениях и животных. У некоторых животных (брюхоногие моллюски, членистоногие) медь выполняет ту же функцию, что и железо в организме человека. По всей видимости, когда-то перед эволюцией встал выбор: какой металл должен входить в состав комплекса, отвечающего за доставку кислорода к тканям и органам. Как это обычно и бывает, природа не стала ограничиваться каким-то одним вариантом, предоставив эволюции возможность проверить на практике и то (медь), и другое (железо). Линии эволюции разошлись, но до сих пор нельзя ответить на вопрос о том, какие организмы имеют преимущество: те, у которых кровь "медная", или те, у которых "железная". Биологи хорошо знают, что преимущества и слабые стороны имеются у обоих вариантов. А если точнее, то природа совместила оба варианта, поскольку, например, у человека, медь также задействована в процессах переноса кислорода, хотя и играет в этом деле второстепенную роль.

По кровяному руслу медь переносится преимущественно белком церулоплазмином. После прохождения через стенки кишечника медь захватывается белком альбумином и транспортируется к печени.

Меди в организме сравнительно много - аж целых 75-150 мг! Такое ее количество могло бы уместиться на кончике ножа. Самая высокая концентрация меди обнаружена в мозге и печени человека, почти вся оставшаяся часть приходится на мышцы и кости.

Значение меди для организма человека трудно переоценить, что проявляется в следующем:

  • медь входит в состав многих необходимых организму ферментов, одно название которых говорит само за себя: аскорбиназа, тирозиназа, супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза, гемоцианин;
  • медь необходима для выработки организмом коллагена, эластина и других белков, придающих структуру тканям и органам;
  • медь входит в состав супероксиддисмутазы - антиоксиданта и противовоспалительного вещества, который захватывает опасные радикалы и токсические вещества, помогая их утилизировать из организма;
  • некоторые вещества, в состав которых входит медь, нейтрализуют токсины, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами, и усиливают действие антибиотиков;
  • медь ослабляет развитие аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, тем самым предупреждая развитие некоторых еще более опасных заболеваний, например, разрушения клапанов сердца;
  • медь входит в состав гистаминазы, которая управляет метаболизмом гистамина;
  • без меди наш организм лишается возможности синтезировать меланин - основной пигмент волос и кожи;
  • медь необходима для синтеза фосфолипидов, которые образуют клеточные мембраны;
  • этот химический элемент необходим для синтеза миелина, который изолирует нервные волокна;
  • она необходима для активации работы нейромедиаторов и инсулина;
  • медь обеспечивает углеводный и жировой обмен, участвует в синтезе простагландинов, которые регулируют самые разнообразные процессы в организме, как то: сокращение сердечной мышцы, регенерацию тканей, поддержание кровяного давления;
  • она совершенно необходима для производства костным мозгом и селезенкой эритроцитов, поскольку содействует синтезу гемоглобина;
  • участвует в доставке атомов кислорода к клеткам и тканям, повышает скорость кровообращения;
  • укрепляет иммунитет за счет повышения резистентности организма к микробам и вирусам (в тех водоемах, где в воде отсутствует медь, не могут жить карпы, так они быстро заражаются грибковым заболеванием и погибают);
  • медь необходима для выполнения своих функций витамином С.

Благодаря бактерицидности меди в медной посуде продукты хранятся намного дольше.

Источники меди в организме человека

Ежедневно взрослому человеку требуется поступление 0,9 мг меди. Однако это значение весьма условно и зависит от многих факторов. Так, поскольку в процессах усваивания в пищеварительном тракте с медью конкурирует цинк, то при этом нужно соблюдать определенный баланс. Если цинка в пище оказывается слишком много, то все наши усилия по "наполнению" организма медью могут сойти на нет. В среднем наш организм усваивает только 5-10% от поступающей с пищей меди.

Рекордсменами по содержанию меди являются следующие продукты:

  • мясо (говядина , свинина, баранина, утка , гусь , фазан) и говяжья печень;
  • рыба (семга, горбуша, кета, кумжа) и морепродукты (крабы, устрицы, креветки, кальмары, раки, лобстеры, мидии, морские гребешки);
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи и грибы;
  • фрукты (авокадо , бананы, виноград), сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • зерновые культуры (овес, греча, ячмень, пшено, кукуруза);
  • овощи (картофель , шпинат, морковь);
  • хмель;
  • какао и шоколад;
  • минеральная вода.

Потребность человеческого организма в меди возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит и язва желудка;

В литературе существуют противоречивые сведения о потребности организма в меди при циррозе печени. В некоторых источниках отмечается, что такая потребность возрастает, в других утверждается точка зрения о том, что переизбыток меди - вообще основная причина цирроза печени . Пока ясности в решении этого вопроса нет, следует воздержаться от дополнительного "медного рациона" в случае данного заболевания.

Нехватка меди в организме человека

Дефицит меди - явление довольно редкое в наше время. Он может наблюдаться при поступлении в организм менее 1 мг меди в сутки.

Причинами дефицита меди являются:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • продолжительная гормональная терапия, сопряженная с приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, длительный прием антибиотиков;
  • длительный прием антацидов (пищевой соды, оксида магния и т.п.) и препаратов, содержащих цинк;
  • нахождение на полном парентеральном (внутривенном) питании;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (целиакия, желудочно-кишечные фистулы, нетропическая спру);

Симптомы и последствия дефицита меди в организме:

  • анемия, вызванная угнетением кроветворения, замедлением процесса всасывания железа, нарушением синтеза гемоглобина;
  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сердечно-сосудистые нарушения, в том числе ишемическая болезнь сердца, кардиопатия, аневризм стенок артерий;
  • аллергический дерматоз и бронхиальная астма;
  • дегенерация миелиновой оболочки нервных волокон;
  • увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженное содержание нейтрофилов в крови) и лейкопения (пониженное содержание лейкоцитов в крови);
  • разрушение костной ткани, остеопороз, частые переломы костей;
  • замедление полового созревания у девочек, женское бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго) и волос;
  • ослабление иммунитета, раннее старение;
  • нарушения жирового обмена (ожирение, атеросклероз, диабет);
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных.

Избыток меди в организме человека

Разовой токсичной дозой считается 200-250 мг меди. Хроническое отравление медью может наступить при употреблении более 5 мг меди в сутки.

Основные причины избытка меди :

  • избыточное поступление с пищей;
  • отравление на производстве из-за вдыхания паров и пыли соединений меди;
  • использование медной посуды и длительное хранение продуктов в ней;
  • использование медного купороса и других соединений меди (пестицидов) при обработке плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев;
  • случайное употребление соединений меди;
  • использование медных труб в водопроводе;
  • нарушения обмена меди в организме.

Симптомы отравления медью :

  • "медная лихорадка", которая обычно возникает из-за вдыхания паров; сопровождается резким повышением температуры, ознобом, обильным потоотделением, спазмами в икроножных мышцах;
  • нервные расстройства (бессонница, депрессия, нарушения памяти, спутанность сознания);
  • цирроз и иные заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • вторичное поражение головного мозга, болезнь Вильсона-Коновалова;
  • повышение риска развития атеросклероза;
  • аллергические реакции и дерматозы (нейродермит, экзема, крапивница);
  • слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в горле и зеве;
  • головная боль, слабость, понос, рвота;
  • боли в мышцах;
  • разрушение эритроцитов с выделением свободного гемоглобина (т.н. эритроцитолиз), гемоглобин в моче;
  • анемия (малокровие);
  • отложение нерастворимых солей меди в головном мозгу, печени, миокарде, поджелудочной железе, коже.

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди

Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может привести к ее избытку в организме.

Печень также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая , чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Источники:

  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Как один из жизненно важных микроэлементов цинк способствует здоровой работе каждой клетки. В норме 2-3 грамма цинка должны присутствовать в организме человека. И если он испытывает цинковое голодание, то стоит задуматься о том, чтобы восполнить недостаток элемента.

Роль организме человека переоценить сложно. Он принимает активное участие во многих важных процессах, а его недостаток или избыток нарушают здоровую деятельность организма, проявляясь в множестве симптомов.

Роль цинка в системе человеческого организма

Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.

Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.

Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.

Дефицит цинка

В сутки в организм должно поступать 15-20 грамм цинка, для того чтобы в организме сохранялась постоянная норма цинка - 1,5-3 грамма: у женщин цинк составляет 1,5 грамма, а у - 2,5-3 грамма.

Причин недостатка цинка может быть много: повышенный уровень эстрогенов или стероидных аппаратов, недавняя операция, злоупотребление алкоголем, вегетарианство, большое количество свинца, ртути, кадмия и меди в организме, беременность и лактация, ожоги, себорея, псориаз и многое другое.

К симптомам дефицита в организме цинка относят нарушение сна и памяти, утомляемость, нервозность, депрессию, гиперактивность, уменьшение остроты зрения и других органов чувств, малокровие, диарею, кожные заболевания, поражение ногтей и волос, снижение веса, потерю аппетита, замедление роста, снижение сексуальной активности, преждевременные роды, бесплодие, частые простуды и так далее.

Способы восполнить недостаток цинка

Недостаток цинка в организме можно восполнить двумя способами: принимая препараты или питаясь обогащенными цинком продуктами.

Покупая в аптеке препарат цинка, обратите внимание - не входит ли в его состав синтезированный цинк. Сульфат цинка и хлорид цинка плохо усваиваются организмом. Выбирайте таблетки, содержащие органический или биологический цинк.

Среди продуктов существует немало источников цинка: сельдь, скумбрия, устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника, зерновые. Особенно насыщенными цинком являются отруби из пшеницы и ее проросшие зерна, а также семечки подсолнуха. Поэтому хлеб с пшеничными отрубями или из проросших зерен очень богат цинком, особенно если он содержит вкрапления из семечек.

Недостаток кальция является довольно коварной патологией, последствия которой человек ощущает не сразу, поскольку они практически незаметны и проявляются лишь спустя месяцы или годы в виде остеопороза, ломкости ногтей, волос и зубов, а также других малоприятных заболеваний. Впрочем, если определить недостаток кальция на ранней стадии, недугов вполне можно избежать.

Инструкция

К первым признакам недостатка кальция причисляют частые появления тревожности, напряженности, раздражительности и повышенной утомляемости. Также кальциевый дефицит сказывается и на внешности – кожа перестает быть эластичной, иссушается и приобретает тусклый вид, тогда как ногти и волосы становятся ломкими, а зубы начинают портиться просто с катастрофической скоростью. У детей недостаток кальция часто приводит к развитию сколиоза и плоскостопия.

Кроме этого, при данной проблеме возникает ощущение постоянного затекания мышц, также нередко развиваются спазмы и приступы мышечных судорог в ногах, которые чаще всего беспокоят в ночное время. Недостаток этого элемента в организме проявляется и непроизвольной дрожью конечностей, а также развитием и запоров. Основная часть кальция поступает в человеческий организм с продуктами, после чего он усваивается в кишечном тракте, а его обмен происходит в ткани костей. Оптимальный уровень кальция в крови должен составлять от 2,15 - 2,5 ммоль/л.

Традиционно недостаток кальция в организме определяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований, представляющих собой анализ крови или измерение плотности кости (денситометрия). Впрочем, для начала можно обойтись без специализированной диагностики, определив вероятность своего вхождения в группу риска по ряду конкретных факторов. Так, человек испытывает кальциевый дефицит, если он не съедает ежедневно как минимум три порции молочных продуктов (йогурт, сыр, молоко, творог).

Как восполнить недостаток меди в организме

Медь представляет собой важнейший и даже жизненно необходимый элемент для человеческого организма. Данный минерал играет важную роль в процессе создания гемоглобина. Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать в каких продуктах содержится медь.

Медь содержится в овощах

Наибольшее количество микроэлемента накапливается в печени, что говорит об отсутствии необходимости ежедневного пополнения меди, если в организме присутствует достаточное количество данного минерала.

Основные функции меди в организме

Медь входит в состав ферментов, которые ответственные за соединения эритроцитов с лейкоцитами – кроветворная функция. Микроэлемент медь является составной частью десятков белков и ферментов, участвует в формировании коллагена – главного строительного белка организма человека, принимает активное участие в проведении импульсов по нервным волокнам. Без меди невозможен правильный обмен витаминами групп А, В, С, Е, Р. Также этот микроэлемент участвует в синтезе женских половых гормонов, большая часть его передается в период внутриутробного развития из материнского организма. Медь необходима для роста и развития организма, она участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает прочность костей. С медью в организме взаимосвязан фермент-антиоксидант, называющийся супероксиддисмутаза (СОД) , сохраняющий целостность клеток и предотвращающий раннее увядание кожи. В косметологии СОД применяют для создания омолаживающих кремов.

Медь необходима для стимуляции гормонов гипофиза и является основой при создании миелиновой оболочки нервных волокон, проводящих нервные импульсы от мозга по всему телу подобно медным проводам. Без меди эти волокна были бы легко разрушающимися.

Медь задействована в функционировании эндокринной системы, пищеварительной системы – предохраняет от мелких повреждений и воспалений, стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, что заметно улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Недостаток меди в организме человека

Дефицит меди в организме может выражаться некоторыми симптомами, которые не являются ярко выраженными, лишь косвенными, однако по ним можно предположить о наличии нехватки меди.

Ежедневно человеку необходимо от 1 до 2 мг меди, поступающей в человеческий организм с пищей и водой. Высоким содержанием меди отличаются крупы, свежая зелень, мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, даже питьевая вода содержит до 1 мг меди в 1 л. Дефицит меди здоровому, нормально питающемуся человеку не грозит, достаточно съедать ежедневно употреблять в пищу до 100 гр мясных продуктов, злаков или свежих овощей и фруктов, чтобы полностью восполнить суточную потребность в меди.

Чаще всего нехватка меди встречается из-за:

  • Снижается уровень меди в сыворотке крови и печени, но в эритроцитах сохраняется в норме.
  • Повышается уровень меди в амниотической жидкости, культуре фибробластов и клетках амниона.
  • Снижается уровень церулоплазмина в крови.

Недостаток меди

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди :

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди :

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы – гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Недостаток меди в организме можно исправить различными способами – ношением медных браслетов и прикладыванием медных пластинок. Наиболее популярное на сегодняшний день средство – питье медной воды. Для ее приготовления рекомендуют взять старинную медную монету (можно и просто пару пластинок чистой промышленной меди), тщательно очистить ее от налета при помощи известковой воды, залить 1,5 литрами воды и кипятить в эмалированной посуде до выкипания приблизительно половины жидкости. После этого слить полученный раствор в стеклянный сосуд, охладить, и все, медная вода готова. Принимать три раза в день перед едой по 1-2 чайных ложки в течение месяца. Для усиления лечебного эффекта медной воды Аюрведа рекомендует в течение всего времени приема носить на запястье медный браслет. Принятие медной воды нормализует обмен веществ, стимулирует работу кроветворных органов и иммунной системы организма, снижает силу и интенсивность аллергических реакций.

Одним из наиболее полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов является медь. Роль меди в организме человека просто огромна. Поступая в организм, она откладывается в мышцах и костях, в почках и печени, в мозге и в крови. При дефиците меди функционирование всех этих органов может нарушиться.

Роль меди в человеческом организме, нехватка меди

Медь крайне важна для человеческого организма. Благодаря наличию меди, процесс строения белков и различных ферментов происходит более активно, также быстрее растут и формируются ткани и клетки. Помимо этого, медь необходима для лучшего функционирования иммунной системы и процесса кроветворения.

Процесс трансформации железа в гемоглобин крайне затруднителен, если имеет место быть дефицит меди в организме. Организм не может обойтись без меди и при использовании такой как тирозин, который регулирует цвет кожи и волос.

То, почему медь необходима для процесса кроветворения, объяснить очень легко: именно этот микроэлемент входит в состав ферментов, которые отвечают за соединение эритроцитов с лейкоцитами.

Медь также выполняет в организме транспортирующую функцию, то есть доставляет к клеткам организма нужные вещества. Благодаря этому обеспечивается нормальный обмен веществ: с помощью меди железо переправляется из печени в необходимое место, что поддерживает оптимальный состав крови и хорошее состояние органов и тканей. Дефицит меди чреват тем, что невозможность перенесения железа приведет к его «складированию» в одном месте.

Именно медь обеспечивает здоровье и прочность костей, поскольку принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, который и формирует белковый каркас костей скелета. Хрупкие кости и частые переломы возникают, как правило, из-за дефицита этого важного микроэлемента, поэтому для того, чтобы таких проблем не возникало, достаточно просто добавить к рациону питания добавки, содержащие медь. Медь предотвращает вымывание минералов, способствует укреплению тканей костей, а значит, служит профилактикой остеопороза.

Медь также участвует в процессе формирования прочных и эластичных кровеносных сосудов, придает им правильную форму. Благодаря наличию меди, образуется так называемый каркас сосудов, то есть соединительная ткань, из которой состоит их внутренний слой - эластин.

Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, данный микроэлемент помогает держать иммунную систему в норме, то есть в постоянной боевой готовности, что защищает организм от всевозможных инфекций. Кроме того, ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также включают в свой состав медь.

Фермент СОД (супероксиддисмутаза), действующий как мощнейший антиоксидант, также не может обойтись без меди. К тому же СОД не дает коже стареть раньше времени, поскольку сохраняет клетки целыми. По этой причине многие косметические средства, препятствующие старению кожи, включают его в свой состав. Кстати, упругая и красивая кожа - это работа коллагена, одной из составляющих которого является все та же медь.

Медь участвует и в работе эндокринной системы, в частности, поддерживает ее в норме, а также оказывает стимулирующее действие на гормоны гипофиза.

Нормализация пищеварительного процесса - также работа меди, ведь она помогает вырабатывать нужные соки и ферменты, улучшая функционирование желез внутренней секреции. Кроме того, наличие меди обеспечивает надежную защиту системы пищеварения от всевозможных воспалительных процессов и повреждений.

Еще одна крайне важная функция меди - формирование нервной системы и мозга: основной составляющей миелиновых оболочек (проводников нервных импульсов) тоже является медь, без которой нервные волокна просто разрушаются.

Медь в продуктах

Медь входит в состав многих продуктов питания, но больше всего ее в различных орехах, злаках, бобовых, в кисломолочных продуктах, в печени, в яичном желтке (сыром), в овощах, ягодах и фруктах. Также медь содержится в свежем мясе, в рыбе, различных морепродуктах, в сое, проросшей пшенице, ржаном хлебе, картофеле и спарже. Кроме того, медь присутствует в некоторых травах, таких как укроп, лапчатка прямостоячая, сушеница, марена красильная, лобелия вздутая и листья чайного дерева. Обычная питьевая вода также имеет медь в своем составе - на один литр около одного мг.

Как правило, меди, поступающей в организм с помощью продуктов питания, вполне достаточно для организма, следовательно, дефицит этого микроэлемента связан с особенностями конкретного человека или с нарушением обмена веществ.

Многие ученые говорят о том, что темноволосые люди испытывают большую потребность в меди, нежели светловолосые, поскольку медь участвует в образовании цвета волос. Именно по этой причине у темноволосых людей может появиться ранняя седина. Чтобы избежать этого, им необходимо включать в свой рацион продукты, в составе которых есть медь.

Дефицит и избыток меди

Как уже было сказано выше, медь в достаточном объеме поступает в организм вместе с продуктами питания, превышая норму в два-три раза. Суточная норма приема меди для взрослого человека составляет два мг. Однако полностью усваивается только треть микроэлемента, поэтому, как правило, в организме не возникает ни переизбытка меди, ни ее дефицита. Кстати, переизбыток данного микроэлемента - явление крайне редкое, и возникает он только при наличии некоторых болезней, способствующих накоплению меди.

К слову, до недавнего времени нехватка в организме меди также была явлением редким. Но на данный момент, в связи с повсеместным использованием азотистых удобрений, медь выводится из почвы образующимся аммиаком. Кроме того, такие удобрения ведут к образованию вредных для здоровья нитратов.

Снизить количество меди могут также частые диеты и вегетарианство. В результате этого понижается уровень гемоглобина в крови, что ведет, к примеру, к развитию аритмии, бесплодия, ишемии и нервно-психическим расстройствам.

Задержка в росте, развитие анемии, снижение веса, повышение уровня холестерина, остеопороз, болезни кожи, атрофия сердечной мышцы, выпадение волос и частые инфекции - это также результат дефицита меди.

Хроническая нехватка меди ведет к развитию опасной болезни - аневризмы, при которой стенки самых крупных кровеносных сосудов расширяются и выпячиваются. Кроме того, появляется варикозное расширение вен и морщины на коже.

Иногда препараты, содержащие медь, напротив, назначаются дополнительно: к примеру, при чрезмерных физических нагрузках, при анемии и воспалительных процессах, а также в качестве средства профилактики.