Полезные свойства помидора для человека. Помидоры: полезные свойства продукта в кулинарии и медицине

Текст: Наталья Сошникова

Интересно, чем полезны помидоры, кроме того, что они прекрасно дополняют яйца в омлете и огурцы в салатах? Это только кажется, что у помидоров из всех достоинств - лишь превосходный вкус. В действительности, помидоры более чем полезны для здоровья, и мы приведем этому массу доказательств.

Чем полезны помидоры для здоровья

Чем полезны помидоры для здоровья (а также и для красоты) - в двух словах не расскажешь, поскольку полезных свойств у томатов действительно немало. Первыми в этом убедились инки и ацтеки, для которых помидоры были почти священной культурой. Позже томаты начали возделывать по всему миру, однако полезные свойства они при этом не растеряли, а даже приумножили.

Помидоры содержат витамины Е, С, К, РР, а также несколько витаминов группы В. Стоит отметить, что чем ярче помидоры, тем они полезнее с витаминной точки зрения. Также томаты в избытке содержат вещества, понижающие вредный холестерин, нормализующие обмен веществ, останавливающие такие вредные процессы в желудке, как гниение и брожение. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, томатная диета дает весьма впечатляющие результаты.

Чем еще полезны помидоры, помимо витаминной щедрости?

В помидорах присутствуют фитонциды – ценные биологически активные вещества, которые подавляют рост и размножение бактерий. Этим полезным качеством помидоры предупреждают возникновение грибковых заболеваний и большинства инфекций. Кроме того, томаты могут не без основания «похвастаться» способностью восстанавливать водно-солевой баланс в организме, недаром сок из помидоров нередко рекомендуют пить при сильном похмелье или после отравлений. Цинк, входящий в состав помидоров, полезен для здоровья кожи – он снимает воспаление, способствует регенерации поврежденных при угревой болезни клеток, а также укрепляет корни волос. Калий благотворно влияет на работу сердца, железо снижает риск развития анемии.

Есть ли польза от помидоров в борьбе с раком?

Нередко томаты называют в числе тех полезных продуктов, которые способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Такую славу помидоры заслужили благодаря содержанию в них сильнейшего антиоксиданта - каротиноидного пигмента ликопина (который определяет яркий цвет томатов). При определенных условиях ликопин тормозит процесс мутации в клетках, и, соответственно, резко снижает рост злокачественных опухолей. Чем краснее и ярче помидор, тем он полезнее. А также важно знать, что содержание ликопина в томатной пасте в несколько раз выше, чем в самих помидорах. Кстати, ликопин полезен не только в борьбе с онкологическими заболеваниями. Недавние исследования американских ученых доказали, что ликопин значительно улучшает умственную и сердечную деятельность в преклонном возрасте. Поэтому помидоры должны обязательной частью рациона пожилых людей .

Приведенных примеров пользы помидоров для здоровья человека уже вполне достаточно, чтобы включить их в свой ежедневный рацион. Тем более, что томаты – вкусный и доступный продукт, который можно употреблять в любом виде.

Немного на свете людей, кто не любил бы помидоры. Сочный и вкусный овощ используется для приготовления салатов, супов, сока, томатной пасты, входит в состав многих блюд. Но, кроме вкуса, интересно было бы узнать, какая польза помидоров и может ли от них быть вред?

Помидоры — одни из овощей, в которых полезны все части плода — мякоть, сок, кожура помидора и даже семена. Все потому, что в них содержится масса полезных веществ.

Витамины и минералы

В помидорах очень высокое содержание таких веществ, как:

  • витамины , ;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден.

Кроме перечисленных, в помидорах есть и другие полезные вещества.

Ликопен

В помидорах высоко содержание ликопена — каротиноидного пигмента, который определяет цвет красных и оранжевых плодов. Причем красные помидоры не так полезны, как оранжевые или желтые. Ликопен является самым лучшим антиоксидантом — веществом, замедляющим процесс окисления кислот, жиров, углеводородов, спиртов, попадающих в наш организм с пищей. Благодаря этому снижается влияние на клетки продуктов окисления — свободных радикалов, и замедляется процесс старения.

Антоцианы

Антоцианы — также антиоксиданты, принимающие участие в окрашивании помидоров. Они очень полезны, так как имеют противовирусное, иммуномодулирующее, бактерицидное действие. Особенно полезны антоцианы для зрения.

Альфа-томатин

Это вещество является онкопротектором. В сотрудничестве с ликопеном альфа-томатин замедляет образование раковых клеток. Естественно, что нельзя вылечиться от рака помидорами, однако для его профилактики будет полезным включать в пищу побольше этих овощей.

Тирамин

Этой аминокислоты особенно много в хорошо созревших томатах, также в маринованных овощах. Доказано благотворное влияние тирамина на здоровье щитовидной железы. Он способен улучшать настроение благодаря своей схожести с человеческим гормоном серотонином, а также поднимать работоспособность, что особенно важно для спортсменов и людей с упадком сил.

Помимо перечисленного выше, в помидорах также есть флавоноиды, гликозиды, жирные кислоты, натуральный антибиотик кверцетин. Ясно, что не стоит без оснований исключать эту овощную культуру из своего рациона.

Общая польза помидоров для организма

Вряд ли получится разобрать отдельно механизмы влияния каждого вещества, содержащегося в помидоре, но этот овощ в целом способен:

  • уменьшить влияние стресса, поднять настроение;
  • помочь в сбросе лишнего веса;
  • улучшить кровообращение;
  • омолодить организм;
  • снизить негативное влияние курения;
  • улучшить память;
  • очистить кожу, улучшить ее тургор.

Для мужчин помидоры должны стать постоянным продуктом, ведь они могут снизить риск развития рака простаты. Польза помидоров для мужчин состоит также в том, что они усиливают потенцию.

Польза помидоров для женщин не менее ценна. Женщины, употребляя помидоры, могут избежать такого последствия менопаузы, как остеопороз. Вещества, содержащиеся в томатах, укрепляют костную структуру.

Какие помидоры полезнее?

  1. Свежие помидоры богаты полезными составляющими, необходимым организму для полноценного функционирования.
  2. Зеленые помидоры содержат необходимые витамины и минералы для организма в большем количестве, чем созревшие.
  3. Некоторые свойства помидоров полнее раскрываются, когда овощ проходит термическую обработку, поэтому полезны и жареные, и вяленые, и тушеные помидоры.

Как употреблять томаты в пищу — это дело вкуса. Но теперь вы знаете, что польза этого овоща не уменьшается из-за какой-либо обработки.

Томатный лекарь

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системесахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

Рецепты с помидорами для здоровья

Для лечения желудка и печени можно использовать такой рецепт:

  1. 200 грамм созревшей тыквы залить горячей водой или проварить на паровой бане.
  2. Добавить немного сливочного масла, перемешать.
  3. В получившуюся массу влить два стакана томатного сока из свежих помидоров.
  4. Принимать 2 раза в день после приема пищи, на протяжении 2 недель.

При варикозе нужно взять зеленые хорошие помидоры, разрезать их кольцами и прикладывать к видимым венозным узелкам. Держать на больном месте до появления дискомфорта, после чего протереть кожу влажной тканью. Повторять лечение нужно 4-5 раз в день, курс длится 10-14 дней.

Для разных типов кожи полезно наносить маски из помидоров:

  • помидор+яичный белок для кожи, склонной к жирности;
  • помидор+творог+молоко+растительное масло для нормальной кожи;
  • помидор+мука для сухого типа кожи.

При снижении иммунитета можно приготовить витаминный напиток из томатного сока, рассола от квашеной капусты и яблочного сока. По вкусу добавляется сахар. Терапия проводится две недели каждый день.

Польза для фигуры

При похудении важно в первую очередь снизить калорийность рациона. Обладая прекрасным витаминным составом, помидоры при этом низкокалорийные — в них всего лишь 20 Ккал на 100 грамм. Благодаря тому, что помидоры улучшают метаболизм, происходит естественное похудение. Также в борьбе с лишним весом важен легкий слабительный и мочегонный эффект помидоров.

Противопоказания к употреблению томатов

Помидоры можно не всем. Ограничением к употреблению томатов могут стать:

  • аллергия на овощи и фрукты красных оттенков, индивидуальная чувствительность;
  • артрит, мочекаменная и желчекаменная болезнь, подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит;
  • хронический цистит у женщин;
  • почечная недостаточность.

Вред помидоров для организма состоит в том, что они могут:

  • вызывать отложение солей в суставах,;
  • влиять на рост камней в почках и желчном пузыре;
  • провоцировать гиперкалиемию или гипернатриемию;
  • приводить к возникновению изжоги.

Если ничего из этого вас не пугает, помидоры должны быть в вашем рационе.

Есть несколько советов, которые увеличат максимум пользы от употребления томатов:

  1. Избегайте сочетания помидоров с такими продуктами, как , мясо, рыба, хлеб. Вместе они усваиваются организмом намного хуже.
  2. Выбирайте свежие, крепкие и неиспорченные плоды средней величины.
  3. Храните помидоры при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете, в темном месте.
  4. Не употребляйте помидоры одновременно с алкоголем;
  5. Детям помидоры можно употреблять с 7-8 месяцев, начиная с небольшого количества и только при отсутствии противопоказаний;
  6. Что касается беременных, то им желательно ограничивать себя в количестве съедаемых томатов, так как в них высоко содержание кислот.

Соблюдать уравновешенность при употреблении томатов не менее важно, чем в случае с другими продуктами. Допустимо съедать до 750 граммов помидоров в сутки — это именно то количество, которое содержит дневную норму ликопена.

Итак, если вы и до этого любили сочные томаты, то теперь уж точно знаете, насколько они полезны. Если у вас есть огород, можно посадить для себя и своей семьи побольше вкусных, ароматных помидоров. Но даже если такой возможности нет, то этот чудо-овощ можно найти на любом рынке.

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Какая же ценность этого плода?

Помидор содержит более девяноста процентов воды. Кроме этого он вмещает в себя множество разнообразных полезных для человеческого организма компонентов. Растительный продукт имеет богатейший химический состав:

  1. Микроэлементы – медь, фтор, молибден, бор, кобальт, никель и рубидий. Также в меньших количествах – железо, йод, цинк, селен, марганец и селен.
  2. Макроэлементы – кальций, сера, хлор, фосфор, магний и натрий. Больше всего в помидоре калия – 290 миллиграмм.
  3. Витамины — A, C, H, K. В плодах содержаться органические вещества группы «B»: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B4- холин, B5 – кислота пантотеновая, B6 — пиридоксин, B9 – фолиевая кислота. Вдобавок в томатах находятся: витамин PP – никотиновая кислота и жирорастворимый растительный пигмент бета-каротин.

Помидоры представляют для человеческого организма большую пищевую ценность. В ста граммах продукта насчитывается почти двадцать килокалорий и вмещается ряд полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • растительные жиры;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты.

В плодах помидора есть небольшая доля золы и крахмала. Кроме того листья томатов содержат эфирное масло, а в еще недозрелых плодах встречаются летучие спирты и альдегиды. По вместительности витамина C многие сорта томатов являются достойными соперниками лимонов.


Полезные качества томатов достойны восхищения. Этот продукт способствует предотвращению и лечению множества различных заболеваний. Это далеко не полный список чудодейственной силы помидоров:

  • укрепляют иммунную систему и помогают уберечься от простуды;
  • улучшают пищеварительный процесс, способствуют легко усваиваться пище;
  • повышают качество состава крови и препятствуют образованию тромбов;
  • оказывают содействие при лечении варикозного расширения вен;
  • рекомендуются при гепатите как заменитель жирной пищи;
  • в запеченном виде хорошо помогают при обострении панкреатита;
  • являются незаменимым продуктом для больных сахарным диабетом;
  • способствуют улучшению работы сердечной мышцы;
  • очищают организм от токсинов;
  • в свежем виде являются хорошим лекарственным продуктом для снятия отеков и нормализации артериального давления;
  • благодаря наличию в плодах железа повышают содержания гемоглобина в крови;
  • уменьшают вероятность развития неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера;
  • являются прекрасным средством для профилактики и снятия воспалительной реакции при простатите;
  • стабилизируют солевой обмен в организме;
  • помогают устранить признаки депрессии, повышают настроение и улучшают общее состояние организма;
  • лечат кожные заболевания.

Еще томат известен как продукт, отличающийся небольшим содержанием калорий. Благодаря этому его часто используют при различных диетах, особенно для похудения.

Помидоры спасают от склероза и ревматизма. Но главной заслугой такого незаменимого продукта является способность бороться с уже сформировавшимися раковыми клетками. Противостоять раку томатам помогает входящий в состав сильнодействующий антиоксидант ликопин и создающее онкологическую защиту ценное вещество альфа-томатин.

Правда ли, что Помидоры Лечат Рак? — видео


Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.


Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.


В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях


  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.
  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов. Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.
  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.
  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение. Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.
  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран. Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.


Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.


В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Что полезнее — красный помидор или желтый: видео


Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета. По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека. Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и укрепления человеческого организма.

Томаты сегодня выращиваются как овощная сельскохозяйственная культура.

Но изначально их ценили и употребляли в пищу только ацтеки в качестве лекарственного средства от ринитов и расстройств в ЖКТ.

Польза от томатов в терапии болезней мужчин и женщин

Помидоры – природный источник полезных элементом для человеческого организма. Их используют как дополнительный компонент при ожирении, им пополняют витаминный комплекс, нет органа, для которого бы не приносили пользу самые обычные томаты. Польза и вред для организма мужчин и женщин в лечении и профилактике заболеваний:

  • Обмен веществ. Благотворное воздействие помидоры оказывают на этот процесс в организме человека. Благодаря им, он происходит быстрее, принимаю активное участие они и в солевом обмене, нормализуя работу пищеварительного тракта и кишечника.
  • Профилактика заболеваний крови. Томат ускоряет выведение холестерина, предотвращает образование та называемых тромбов в сосудах. Его смело можно использовать в профилактических целях формирования таких болезней, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и иных патологиях в сердечной системе. Сок из помидора повышает давление, гипотоникам это нужно взять себе на заметку.
  • Воспаления. Томат обладает и противовоспалительным действием. Еще в старину знали, что при наличии ран на теле, особенно гниющих, нужно пить томатный сок. Он дезинфицирует очаги повреждений кожного покрова и мышцы, способствует быстрому заживлению.
  • Эндокринная система. Помидор, как компонент вхож во многие диетические блюда, предназначенные для диабетиков.
  • Почечная система. Обладая мочегонным эффектом, томат показано употреблять в пищу людям с расстройствами почек. Он способствует выведению из них камней и песка. Для мужчин овощ полезен тем, что замедляет или вовсе приостанавливает патологии предстательной железы.
  • ЦНС. Помидоры неплохо успокаивают нервы. Он содержит немалое количество серотина, поэтому считается природным антиоксидантом, повышая настроения и удерживая его в пределах нормы.

Противопоказания к применению томатов


Несмотря на то, что рассматриваемый содержит в себе огромное количество полезных веществ, он считается одним из сильнейших аллергеном.

Даже небольшое количество съеденного помидора может стать результатом сильного приступа.

Любителям этого овоща с проблемами желудка стоит ограничить, а лучше вовсе отказаться от одновременного приема самого овоща и крахмалистых блюд – это непременно приведет к обострениям. Согласно результатам последних исследований томаты нужно максимально ограничить или вовсе отказаться от них людям с:

  • Желчнокаменой болезнью
  • С явной серьезной патологией в почках
  • Панкреатитах
  • Гастритах, высокой кислотностью в желудке
  • При гипертонии

Польза употребления томатов для женщин

Женская часть населения для сохранения молодости и привлекательности используют маски из всех известных овощей, фруктов, масел. Помогают ли им в этом стремлении томаты. Польза и вред для здоровья женщин помидоров:

  • Овощ помогает эффективно избавляться от эпидермальных болезней кожи.
  • Благоприятно воздействуют на структуру кожного покрова, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.
  • Низкокалорийность продукта помогает им сбросить лишние килограммы.
  • Томаты наделены антибактериальными свойствами, поэтому лечат любые воспаления в женском организме.

Помидоры и беременность


О пользе и вреде томатов во время вынашивания плода и в период лактации ведутся споры постоянно.

Медициной доказано, что благоприятно воздействует на формирование костных тканей у плода.

Нервные расстройства беременной очень сильно воздействуют и на состояние матери и на состояние ребенка.

Связано это с недостатком в организме серотина, помидоры содержат его в достаточном количестве. Поэтому потреблять их можно, а в небольших дозах, даже нужно будущим мамам.

Если у женщин не наблюдается аллергия на овощ, то его употребление никакого вреда принести не должно. Кормящим матерям лучше вообще отказаться от томатов потому, что он может спровоцировать аллергическую реакцию не у матери, а у ребенка.

Сразу после родов не есть овощ на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев. Приучать малыша к овощу следует чуть позже и очень аккуратно. Внимательно следя за состоянием кожи и самочувствием ребенка.

Помидоры в меню детей


Томатный сок — детям

Включать помидор в рацион детей нужно очень осторожно.

Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах. Решила их систематизировать. Вот и оформилось все это в заметку о помидорах, о пользе и вреде для организма. Думаю, что вам тоже это будет интересно.

Начинаю с истории… Оказывается, в разные времена, в разных странах помидоры относили то к овощам, то к фруктам. В конце XIX века Верховным судом США томаты были отнесены к овощам, видимо, до этого их считали фруктами. А в начале первого десятилетия нынешнего (XXI) века Евросоюз, устанавливая правила, из чего можно варить варенье, джем, решил, что томат – это все-таки не овощ, а фрукт. А у нас в России в специальной литературе и в народе помидор все-таки считается овощем.

Такая путаница может показаться незначительной по сравнению с тем, что долгое время плоды томата считали не только несъедобными, но даже ядовитыми.

Полезные свойства помидоров и противопоказания

Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.

Но ведь есть другие, не менее богатые по составу овощи. Чем же выделяется среди них томат?

Прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь с томатами. Каротиноидный пигмент — ликопин — относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Ликопину, по мнению ученых, наряду с оливковым маслом, рыбой, морепродуктами принадлежит способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов получило название средиземноморской диеты, пользующейся популярностью во всем мире.

Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, томатной пасте, соке, прочих продуктах из помидоров.

Так, если в свежих плодах его содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/г. В Финляндии, схожей с нами по суровому климату, в ходе исследования, длившегося 12 лет и охватившего 1000 мужчин в возрасте от 46 до 60 лет, контролировался уровень ликопина в крови исследуемых. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт. Было обнаружено, то люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59% реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.

Так что зимой на смену летнему свежему томату придет достойная замена: лечо, томатная паста, кетчуп. Конечно, лучше, если все это будет приготовлено дома. Тем более что выращивание помидоров чуть ли не национальное хобби наших огородников.

Обратите внимание на следующие сорта или гибриды — Виагра, Бедуин F1, Метис F1, Мулат F1. Они отличаются повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.

Перечисляя выше минералы, входящие в состав помидоров, был упомянут редкий элемент – германий. Если мы знаем о том, что значат для нашего организма железо или йод, то о пользе германия сведений не так много. Оказывается, что при изучении биологических свойств германия было выявлено, что он может обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, повышать его иммунный статус и противоопухолевую активность.

Помидоры — противопоказания и вред

К сожалению, некоторым полезные свойства помидоров могут нанести вред — есть те, кому их употребление противопоказано.

Прежде всего, это люди, страдающие аллергией на красно-оранжевые овощи или фрукты, а также на пасленовые (баклажан, сладкий перец и т.д.).

Томаты вредны людям, склонным к образованию оксалатов в почках или болеющих подагрой. Им следует воздержаться от употребления помидоров в больших количествах, особенно в период обострения болезни.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, увы, помидоры не для вас.

Камни в желчном пузыре от употребления томатов могут прийти в движение, так что при калькулезном холецистите выберите другой овощ для салата.

Ну а всем остальным стакан томатного сока принесет большую пользу: комплекс противораковых веществ, плюс витамины, пектин и т.д. Конечно, свежие томаты не заменят никаких пищевых добавок.

Использованы материалы журнала «Семья. Земля. Урожай» — №11. — 2014 г.